عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جموں و کشمیر کے لیے تاریخی چھلانگ: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئے تشکیل کردہ جموں ریلوے ڈویژن کے افتتاح کو کنیکٹیویٹی اور ریل کے بنیادی ڈھانچے میں ایک تبدیلی لانے والا قدم قرار دیا
ہندوستان کے انجینئرنگ کا کمال: دنیا کا سب سے اونچا ریلوے پل ایفل ٹاور سے بھی اونچا ہے: مرکزی وزیر
نوتشکیل شدہ جموں ریلوے ڈویژن رابطے اور معیشت کو فروغ دے گا: مرکزی وزیر نے توسیعی منصوبوں اور وندے بھارت اقدامات کو اجاگر کیا
06 JAN 2025 4:49PM by PIB Delhi
جموں و کشمیر اور ہندوستانی ریلوے کی تاریخ میں آج اس وقت ایک نئے باب کا اضافہ ہوا، جب وزیر اعظم نریندر مودی نے نئے جموں ریلوے ڈویژن کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا۔ اس تاریخی تقریب میں مرکزی سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ،ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت نیز وزیراعظم کے دفتر ،جوہری توانائی ، خلاء، عملہ،عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خطے میں انقلابی تبدیلی لانے والے ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں پر روشنی ڈالی اور جموں و کشمیر کو جوڑنے ، قومی دھارے میں شامل ہونے اور اقتصادی اور سماجی ترقی کو متحرک کرنے میں ان پروجیکٹوں کے کردار وں کو اجاگر کیا۔پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "اس ریلوے ڈویژن کا قیام صرف ایک سنگ میل نہیں ہے، بلکہ جموں و کشمیر کو ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے راستے کے ساتھ مربوط کرنے کے ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔" انہوں نے ماضی میں خطے کے ریل رابطے میں درپیش چیلنجوں اور تاخیر کو یاد کیا، لیکن اس بات کا ذکر کیا کہ حالیہ برسوں میں کس طرح بے مثال ترقی ہوئی ہے۔
وزیر موصوف نے ایک اہم بات دنیا کے سب سے اونچے ریلوے پل کا حوالہ دیا ، جو ایفل ٹاور سے بھی اونچا ہے اور جو اب ہندوستانی ریلوے کی تکنیکی صلاحیت اور بنیادی ڈھانچے کی طاقت کی علامت ہے۔انہوں نے کہا کہ‘‘جو کبھی ناممکن سمجھا جاتا تھا اب ایک حقیقت بن چکی ہے۔ یہ پل ہندوستان کی انجینئرنگ کی صلاحیت اور ترقی کے عزم کا بین ثبوت ہے۔’’
نوتشکیل شدہ جموں ریلوے ڈویژن ایک اہم جنکشن کے طور پر کام کرے گا، جو مقامی معیشت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ مسافروں اور مال برداری میں تیزی لانے میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں اور کشمیر میں ریل رابطے کی بڑے پیمانے پر توسیع پر زور دیا، جس میں وندے بھارت ٹرینوں کو متعارف کرانا اور عوامی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اسٹریٹجک طور پر واقع اسٹاپیج شامل ہیں۔ انہوں نے آنے والے اقدامات کے منصوبوں کا بھی اشتراک کیا، اس میں چھوٹے اسٹیشن جیسے سنگلدان اہم جنکشن بنانا، اس طرح دور دراز علاقوں میں بھی ہموار کنیکٹیویٹی کو فعال کرنا شامل ہیں۔
مرکزی وزیر نے جموں و کشمیر میں ریل اور سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی ستائش کی، جس نے خطہ کو شمالی ہندوستان کے بہترین ریل رابطے والے مقامات میں سے ایک میں تبدیل کر دیا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہاکہ ‘‘چاہے سڑک ہو، ریل یا ہوائی اڈہ ہو، جموں اب رابطے کا ایک اہم مرکزبن چکا ہے، جو سیاحت، تجارت اور روزگار کے بے پناہ مواقع دستیاب کرانے کے لیے تیار ہے۔’’
پروجیکٹ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے عوام سے رابطے کے اس نئے دور کو قبول کرنے کی اپیل کی، اور ہر ایک پر زور دیا کہ وہ اگلی نسل کے لیے روشن مستقبل کا تصور کریں۔ انہوں نے امید کے ساتھ یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ریلوے کا نیا ڈویژن صرف ایک بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کامیابی نہیں ہے بلکہ یہ پورے خطے میں اتحاد اور ترقی کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
ان ترقیات کے ساتھ، جموں و کشمیر ریل نیٹ ورک میں انقلابی تبدیلی لانے ، فاصلوں کو کم کرنے، شمولیت کو فروغ دینے اور ہندوستان کی اجتماعی ترقی میں تعاون پیش کرنے کے لیے تیار ہے۔ جیسے جیسے ٹرینیں ان نئے تیار شدہ پٹریوں سے گزرنا شروع کریں گی ، ایک زیادہ مربوط، خوشحال جموں و کشمیر کے خواب حقیقت کے قریب تر ہوتے جائیں گے۔
نئے جموں ریلوے ڈویژن کا افتتاح خطے کو ملک کے اصل دھارے میں جوڑنے کی حکومت کی کوششوں میں اب ایک اہم لمحہ ہےجس نے بے مثال ترقی اور خوشحالی کی منزلیں طے کی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Historic Leap for J&K: Union Minister Dr. Jitendra Singh hails Inauguration of New Jammu Railway Division as transformative step in connectivity and Rail Infrastructure
India’s Engineering Marvel: World’s Highest Railway Bridge Stands Taller Than Eiffel Tower, Says Union Minister
New Jammu Railway Division to Boost Connectivity, Economy: Union Minister Highlights Expansion Plans and Vande Bharat Initiatives
06 JAN 2025 4:49PM by PIB Delhi
A new chapter was etched in the history of Jammu and Kashmir and Indian Railways today as Prime Minister Narendra Modi inaugurated the New Jammu Railway Division virtually. At the landmark event, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh highlighted the transformative rail infrastructure projects underway in the region, underscoring their role in connecting Jammu and Kashmir with the national mainstream and catalyzing economic and social progress.
Speaking at the ceremony, Dr. Jitendra Singh remarked, “The establishment of this railway division is not merely a logistical milestone but a reaffirmation of our commitment to integrate Jammu and Kashmir with India’s economic growth trajectory.” He recalled the challenges and delays that had plagued the region’s rail connectivity in the past but noted how recent years have witnessed unprecedented advancements.
A key highlight was the Minister’s reference to the world’s highest railway bridge, standing taller than the Eiffel Tower, which now symbolizes the technological and infrastructural might of Indian Railways. “What was once deemed impossible is now a reality. This bridge stands as a testament to India’s engineering prowess and commitment to progress,” he stated.
The New Jammu Railway Division will serve as a critical junction, facilitating faster passenger and freight movement while boosting the local economy. In addition, Dr. Jitendra Singh emphasized the broader expansion of rail connectivity in Jammu and Kashmir, including the introduction of Vande Bharat trains and strategically located stoppages to cater to public demand. He also shared plans for upcoming initiatives, such as making smaller stations like Sangaldan vital junctions, thereby enabling seamless connectivity even in remote areas.
The Union Minister lauded Prime Minister Narendra Modi’s vision for rail and road infrastructure in Jammu and Kashmir, which has transformed the region into one of North India’s best-connected destinations. “Whether by road, rail, or air, Jammu is now a hub of connectivity, set to unlock immense opportunities in tourism, trade, and employment,” Dr. Jitendra Singh added.
Reflecting on the project’s significance, the Minister appealed to the public to embrace this new era of connectivity, urging everyone to envision a brighter future for the next generation. He concluded with optimism, stating that the new railway division is not just an infrastructural achievement but a step toward fostering unity and development across the region.
With these advancements, the rail network in Jammu and Kashmir is poised to become a game-changer, bridging distances, fostering inclusivity, and contributing to India’s collective progress. As trains begin to traverse these newly developed tracks, the dreams of a more connected, prosperous Jammu and Kashmir edge closer to reality.
The inauguration marked a pivotal moment in the government’s effort to integrate the region further into the nation’s fold, setting the stage for unprecedented growth and prosperity.