وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے سکم میں ہندوستان کے پہلے نامیاتی فشریز کلسٹر کا آغاز کیا، گوہاٹی میں آج 50 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
سکم کے سورینگ ضلع میں اپنی نوعیت کا پہلا نامیاتی فش کلسٹر، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرے گا، آبی زراعت میں پائیداری کو فروغ دے گا
اینٹی بائیوٹکس، کیمیکلز اور کیڑے مار ادویات سے پاک آرگینک فش کی عالمی ماحولیات سے متعلق منڈیوں تک رسائی ہوگی ،نابارڈ مالی اس کے لئے تکنیکی مدد فراہم کرے گا
06 JAN 2025 1:56PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت اروناچل پردیش اور میزورم کے علاوہ شمال مشرقی خطے کی تمام ریاستوں کا احاطہ کرتے ہوئے، آج آسام کے گوہاٹی میں 50 کروڑ روپے کے 50 کلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کی میٹنگ میں مرکزی وزرائے مملکت پروفیسر ایس پی بگھیل اور جناب جارج کورین ودیگر شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کے ماہی پروری کے انچارج وزراء، ماہی پروری سکریٹری ڈاکٹر ابھیلاکش لکھی سمیت کئی نامور شخصیات نے بھی شرکت کی۔
شمال مشرقی علاقے میں ماہی گیری سے متعلق پائیدار ترقی کے لیے کوششوں کو جاری رکھنے کی خاطر جناب راجیو رنجن سنگھ نے سکم کے سورینگ ضلعے میں نامیاتی فشریز کلسٹر کو نوٹیفائی کیا ہے اور آغاز کیا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سکم ریاست میں نامیاتی فشریز اور ماہی گیری کے فروغ کے لئے یہ بھارت میں اپنی نوعیت کا پہلا فش کلسٹر ہے۔آج آسام کے گوہاٹی میں سکم شمال مشرقی خطے کی اس اسٹیٹ میٹ-2025، ریاست میں فشریز کی پائیدار ترقی کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ سکم کی حکومت نے پہلے ہی نامیاتی کاشتکاری کو اپنا یا ہے، جس نے پائیدار اور ماحول دوست زرعی طریقوں کے لیے ایک مضبوط ساکھ بنانے میں مدد کی ہے۔ نامیاتی ماہی پروری اور آبی زراعت کا تعارف تمام شعبوں میں نامیاتی، پائیدار، اور ماحول دوست طریقوں کو فروغ دینے کے ریاست کے وسیع تر وژن کے مطابق ہوگا۔
پائیداری کی سمت بڑھیں: نامیات آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
آرگینک فشریز کلسٹر ماحولیاتی لحاظ سے صحت مند فش فارمنگ سسٹم پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور نقصان دہ کیمیکلز، اینٹی بائیوٹکس اور کیڑے مار ادویات کے استعمال سے گریز کرتا ہے۔ یہ کم سے کم ماحولیاتی آلودگی کو بھی یقینی بناتا ہے اور آبی ماحولیاتی نظام کو پہنچنے والے نقصان کو روکتا ہے، پائیدار مچھلی کی پیداوار کے طریقوں میں تعاون دیتا ہے۔ نامیاتی مصنوعات عام طور پر گھریلو اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں میں ایک پریمیم کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہیں۔ ایک نامیاتی آبی زراعت کے کلسٹر کے قیام سے، سکم اس بڑھتے ہوئے بازار اور نامیاتی مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی برآمد میں حصہ لے سکتا ہے۔ سکم میں ایک نامیاتی ماہی گیری اور آبی زراعت کا کلسٹر دیگر کارپس کے ساتھ آمر کارپ پر خصوصی توجہ کے ساتھ اقتصادی، ماحولیاتی اور سماجی فوائد کی ایک حد پیش کرے گا۔ نامیاتی مچھلی کی کھیتی کو ریاست کے پہلے سے کامیاب نامیاتی کاشت کے فریم ورک میں ضم کرکے، سکم کوپائیدار آبی زراعت میں خود کو آگے کرسکتا ہے۔ یہ نہ صرف ریاست کی زرعی معیشت کو بڑھا سکتا ہے بلکہ پائیدار، ماحول دوست خوراک کی پیداوار کی طرف عالمی تبدیلی میں بھی اپنا تعاون دے سکتا ہے۔
زراعت اور دیہی ترقی کا قومی بینک نابارڈ سکم میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے نامیاتی کلسٹر کو تیار کرنے میں ایک اہم حصہ دار ہے۔نابارڈ ماہی گیری کے مطلوبہ بنیادی ڈھانچے اور صلاحیت سازی کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرنے کے علاوہ ریاست میں ماہی گیروں کے کوآپریٹیو اور ماہی گیری پر مبنی فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف ایف پی اوز) کی تشکیل کے ذریعے نامیاتی کلسٹر کے فروغ میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔ یہ اقدام آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا، سکم کے کولڈ واٹر فشریز کی برانڈنگ، سیاحت کو راغب کرنے کے ساتھ ساتھ ویلیو چین کو مضبوط کرے گی، مقامی ماہی گیروں اور مچھلی کی کاشت کرنے والے کسانوں کو باختیار بنائے گی اور سکم ریاست میں ماہی گیری کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دے گی۔
کلسٹر پر مبنی موقف: کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے، فشریز ویلیو چین کو مضبوط کرنا
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کے ذریعے بحری انقلاب لانے کی ایک اسکیم ہے، جو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز)میں ماہی پروری کی وزارت، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے۔دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ماہی گیری کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے کلسٹر پر مبنی نقطۂ نظر کو اپنانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ سیکٹر، بڑے پیمانے پر معیشتوں کو سہولت فراہم کرتا ہے، زیادہ آمدنی پیدا کرتا ہے، ایک منظم انداز میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے فروغ اور توسیع کو تیز کرتا ہے۔
کلسٹر پر مبنی نقطۂ نظر، پیداوار سے لے کر برآمدات تک تمام فشریز ویلیو چین میں چھوٹے، بہت چھوٹےدرمیانہ درجے کے اور بڑے تمام حجم کے جغرافیائی طور پر منسلک کاروباری اداروں کو متحد کرکے مسابقت اور کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔ یہ باہمی تعاون پر مبنی ماڈل مضبوط روابط کے ذریعے مالیاتی عملداری کو بھی بہتر بناتا ہے، ویلیو چین کے فرق کو دور کرتا ہےاور کاروبار کے نئے مواقع اور ذریعۂ معاش پیدا کرتا ہے۔ اس کا مقصد شراکت داری اور وسائل کے اشتراک کو فروغ دے کر، اخراجات کو کم کرنا، اختراع کو فروغ دینا، اور پائیدار طریقوں کی حمایت کرنا ہے۔
ماہی پروری کے محکمے نے کلسٹر پر مبنی ترقی پر ایک اہمیت کی حامل توجہ مرکوز کی ہے کیونکہ پرل، سی ویڈ ، آرنامنٹل فشریز، ریزروائر فشریز، فشنگ ہاربر، نمکین پانی کی آبی زراعت، کولڈ واٹر فشریز، سی کیج کلچر، تازہ پانی کی آبی زراعت ،نمکین پانی کی ماہی گیری، جزیرے کی ماہی پروری کلسٹرز، آرگینک فشریز، ویٹ لینڈ فشریز سمیت سیکٹرل اور مقام کی مخصوص ضروریات کے مطابق دیگر شعبوں سمیت کلیدی علاقوں میں پیداوار اور پروسیسنگ کلسٹرز شامل ہیں۔یہ کلسٹرز مختلف ویلیو چین متعلقہ فریقوں جیسے ماہی گیروں، کاروباری اداروں، افراد، اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز)، مشترکہ ذمہ داری گروپوں (جے ایل جیز)، فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز)، فش فارمرز، پروسیسرز، ٹرانسپورٹرز، مچھلی فروشوں بشمول خوردہ تاجروں ،تھوک تاجروں، صارفین، کوآپریٹیو، فشریز اسٹارٹ اپس اور دیگر اداروں کے لیے ماہی گیری اور آبی زراعت کی پائیدار ترقی کو شامل کریں گے۔ بھارتی حکومت کے ماہی پروری کے محکمے، نےجھارکھنڈ کے ہزاری باغ ضلع میں پرل کلسٹر، تمل ناڈو کے مدورائی ضلع میں آرنامینٹل فشریز کلسٹر، مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشدیپ میں سی ویڈ کلسٹر اور انڈمان اور نکوبار میں ٹونا کلسٹر کے طور پر ماہی گیری سے متعلق چار کلسٹروں کو پہلے ہی نوٹیفائی کیا ہے۔
شمال مشرقی خطے میں فشریز پر مرکوز توجہ
شمال مشرقی خطہ(این ای آر) ماہی گیری اور آبی زراعت میں خود کفالت کی طرف ہندوستان کے سفر میں سب سے آگے ہے، جو حکومت کی سب کی شمولیت والی غیر متزلزل ترقی کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اپنے وافر تازہ پانی کے وسائل اور غیر معمولی آبی حیاتیاتی تنوع کے ساتھ،این ای آر محض صلاحیت کا حامل خطہ نہیں ہے بلکہ ترقی کا ایک متحرک مرکز ہے۔ حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کے طور پر عالمی سطح پر پہچانا جانے والا،این ای آر اقتصادی ترقی اور ذریعۂ معاش کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کی حکمت عملی کا ایک بڑا مقام بن گیا ہے۔
حکومت نے بحری انقلاب اسکیم، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) جیسی فلیگ شپ اسکیموں کے ذریعے ماہی گیری کے لیے 2,114 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے۔ ان اقدامات سے بنیادی ڈھانچے کو نمایاں طور پر تقویت حاصل ہوگی ، پیداواری صلاحیت میں بہتری آئی ہےاور پائیدار طریقوں کو مستحکم کیا جاسکے گا۔اس کے نتیجے میں کے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں اندرون ملک مچھلی کی پیداوار جو 2014-15 میں 4.03 لاکھ ٹن تھی 2023-24میں بڑھ کر 6.41 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے، جو 5 فیصد کی ترقی کی سالانہ شرح نمو کی حصولیابی ہے۔
یہ حصولیابیاں متحرک پالیسیوں اور ہدفی سرگرمیوں کے موثرہونے کو واضح کرتی ہیں جنہوں نے شمال مشرقی خطے (این ای آر) کو ہندوستان کی بحری معیشت کے وژن کے کلیدی ڈرائیور کی حیثیت سے مضبوط پوزیشن میں رکھا ہے اورماہی پروری کے محکمہ(ڈی او ایف) نے ترقی کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پرشمال مشرقی خطے (این ای آر) کو ترجیح دی ہے۔ اس کے اقدامات میں جدید آبی زراعت کے پارکس، ہیچریز، اور فش پروسیسنگ یونٹس کا قیام شامل ہے اور اس میں بائیو فلوک سسٹمز اور ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس) جیسی جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دیاجانا بھی شامل ہے۔ ان کوششوں کا مقصد پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، ویلیو چینز کو مضبوطی فراہم کرنا اور مچھلی کی کاشت کرنے والوں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو فروغ دینا ہے۔ اس رفتار کو آگے بڑھانے کے لیے آج 50 متاثر کن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا جس کی لاگت 50 کروڑروپے ہے۔ جس میں مرکز کا حصہ 38.63 کروڑ روپے ہے۔جس کا مقصد این ای آر خطہ میں براہ راست اور بالواسطہ طور پر 4,530 روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
اس سلسلے میں تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پروجیکٹس
اکائیاں
1
ہیچری کا قیام
12
2
آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج
2
3
آبی ذخائر کی مربوط ترقی
1
4
تفریحی ماہی پروری کا فروغ
1
5
درمیانے درجے کی آرنامینٹل فش ریئرنگ یونٹ کا قیام
4
6
چھوٹے آر اے ایس کا قیام
12
7
ایکویریم اور آرائشی مچھلیوں سمیت فش کیوسک کی تعمیر
10
8
بائیو فلوک
2
9
فیڈ پلانٹ
1
10
منی فش فیڈ مل
1
11
بریڈنگ یونٹ کا قیام
3
12
انٹیگریٹڈ ایکواپارک
1
50
ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ ہندوستان کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، جو کہ تقریباً 3 کروڑ ماہی گیروں اور مچھلیوں کے کاشتکاروں کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ویلیو چین میں روزگار کے اہم مواقع پیدا کرتا ہے۔ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے، جو عالمی پیداوار کا 8 فیصد حصہ ہے، آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے، کیکڑے کی پیداوار اور برآمد میں سب سے آگے ہے، اور مچھلی پکڑنے میں تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر ہے۔ 2015 سے، بھارتی حکومت بلیو ریوولیوشن اسکیم یعنی بحری انقلاب اسکیم، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور اس کی ذیلی اسکیم، پردھان منتری متسیہ ، کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی)، جیسے اہم اقدامات کے ذریعے38,572 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کے لئے عہد بستہ ہے تاکہ مذکورہ شعبے میں پائیدار ترقی اور فروغ کو آگے لے جایا سکے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches India’s First Organic Fisheries Cluster in Sikkim, Inaugurates/ Lays Foundation Stone of Projects Worth Rs. 50 Crores in Guwahati Today
First of Its Kind Organic Fish cluster in Soreng District of Sikkim to Boost Farmer Incomes, Promote Sustainability in Aquaculture
Antibiotics, Chemicals and Pesticides Free Organic Fishes Will Tap into Global Eco-Conscious Markets; NABARD to provide Financial & Technical Assistance
06 JAN 2025 1:56PM by PIB Delhi
The Union Minister, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh inaugurated and laid the foundation for 50 key projects worth Rs. 50 crores under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) covering all North East Region States Except Arunachal Pradesh and Mizoram, today in Guwahati, Assam. The Northeastern States Meet to review the implementation of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) was also graced by Union Ministers of State, Prof. S P Baghel and Shri George Kurian, Ministers in-charge of Fisheries from other North Eastern Region States, Secretary Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi along with several eminent dignitaries.
To continue the efforts for sustainable development of fisheries in the North Eastern Region, Shri Rajiv Ranjan Singh notified and launched the Organic Fisheries Cluster in Soreng District of Sikkim, being First of Its Kind in India, for development of organic fisheries and aquaculture in the State of Sikkim under the PMMSY, at North Eastern Region State Meet-2025, today in Guwahati, Assam marking a significant step towards sustainable development of the fisheries in the State. The Government of Sikkim has already embraced organic farming, which has helped in building a strong reputation for sustainable and eco-friendly agricultural practices. Introducing organic fisheries and aquaculture will align with the state’s broader vision of promoting organic, sustainable, and environmentally friendly practices across all sectors.
Move Towards Sustainability: Organic is the Way Forward
Organic fisheries cluster focuses on ecologically healthy fish farming system avoiding the use of harmful chemicals, antibiotics and pesticides. This also ensures minimal environmental pollution and prevents damage to aquatic ecosystems, contributing to sustainable fish production practices. Organic products typically attract a premium in both domestic and international markets. By establishing an organic aquaculture cluster, Sikkim could tap into this growing market and export of organic fish and fish products. An organic fisheries and aquaculture cluster in Sikkim with special focus on amur carp along with other carps would offer a range of economic, environmental, and social benefits. By integrating organic fish farming into the state's already successful organic farming framework, Sikkim can position itself as a pioneer in sustainable aquaculture. This could not only enhance the state’s agricultural economy but also contribute to the global shift toward sustainable, eco-friendly food production.
National Bank for Agriculture & Rural Development(NABARD) is a key stakeholder in developing the fisheries and aquaculture organic cluster in Sikkim. NABARD besides providing financial and technical supports for the requisite fisheries infrastructure and capacity building, will also facilitate in growth of the organic cluster by engaging fishers’ cooperatives and formation of fisheries-based Farmer Producer Organizations (FFPOs) in the State. This initiative will also encourage private investment in aquaculture infrastructure and technology, branding of Sikkim cold water fisheries, attract tourism as well as strengthen the value chain, empower local fishers and fish farmers, and foster sustainable growth in the fisheries sector in the State of Sikkim.
Cluster Based Approach: To Enhance Farmer Incomes, Strengthen Fisheries Value Chain
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India, implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in all the States and Union Territories (UTs) inter-alia provides adoption of a cluster-based approach to enhance the competitiveness of the fisheries sector, facilitate economies of scale, generate higher incomes, accelerate the growth and expansion of fisheries and aquaculture in an organized manner..
The cluster-based approach enhances competitiveness and efficiency by uniting geographically connected enterprises of all sizes like micro, small, medium, and large across the entire fisheries value chain, from production to exports. This collaborative model improves financial viability through strong linkages, addresses the value chain gaps, and creates new business opportunities and livelihoods. By fostering partnerships and resource sharing, it aims to reduce costs, promote innovation, and support sustainable practices.
The Department of Fisheries has envisaged a strategic focus on cluster-based development as production and processing clusters across key areas including Pearl, Seaweed, Ornamental Fisheries, Reservoir Fisheries, Fishing Harbour, Saline Water Aquaculture, Cold Water Fisheries, Sea Cage Culture, Freshwater Aquaculture, Brackish-water Fisheries, Island Fisheries Clusters, Organic Fisheries, Wetland Fisheries and other areas as per the sectoral and location specific needs. These clusters will engage varied value chain stakeholders such as fishers, enterprises, individuals, Self Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs), fish famers, processors, transporters, fish vendors including retailers, wholesalers, consumers, cooperatives, fisheries start-ups and other entities for sustainable development of fisheries and aquaculture. Department of Fisheries, Government of India has already notified four fisheries related clusters being Pearl Cluster in Hazaribagh District of Jharkhand, Ornamental Fisheries Cluster in Madurai District of Tamil Nadu, Seaweed Cluster in UT of Lakshadweep and Tuna Cluster in Andaman & Nicobar.
Fisheries Focus in the North East Region
The Northeastern Region (NER) is at the forefront of India’s journey toward self-reliance in fisheries and aquaculture, reflecting the government’s unwavering commitment to inclusive development. With its abundant freshwater resources and exceptional aquatic biodiversity, the NER is not merely a region of potential but a dynamic hub of progress. Recognized globally as a biodiversity hotspot, the NER has become a cornerstone of India’s strategy for economic growth and livelihood enhancement.
The government has approved cumulative investments amounting to ₹2,114 crore for fisheries through flagship schemes such as the Blue Revolution Scheme, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), and the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). These initiatives have significantly bolstered infrastructure, improved productivity, and strengthened sustainable practices. As a result, inland fish production in the NER has surged from 4.03 lakh tonnes in 2014-15 to 6.41 lakh tonnes in 2023-24, achieving an impressive annual growth rate of 5%.
Such achievements underscore the effectiveness of dynamic policies and targeted interventions that have firmly positioned the NER as a key driver of India’s Blue Economy vision. Department of Fisheries (DoF) has prioritized the NER as a critical focal point for growth. Its initiatives include establishing modern aquaculture parks, hatcheries, and fish processing units, while promoting innovative technologies like Biofloc systems and recirculatory aquaculture systems (RAS). These efforts aim to enhance productivity, strengthen value chains, and boost market access for fish farmers. To further this momentum, inauguration/ foundation stone was laid of 50 impactful projects with an outlay of Rs. 50 crore today involving central share of Rs. 38.63 crore that aim to generate 4,530 employment opportunities both direct and indirect in the NER Region. Details are as under:
Sr.No.
Project
Units
1
Establishment of Hatchery
12
2
Ice plant/Cold storage
2
3
Integrated Development of Reservoir
1
4
Promotion of Recreational Fisheries
1
5
Establishment of Medium Scale Ornamental Fish Rearing Unit
4
6
Establishment of small RAS
12
7
Construction of Fish Kiosks including aquarium and ornamental fish
10
8
Biofloc
2
9
Feed Plant
1
10
Mini Fish Feed Mill
1
11
Establishment of breeding unit
3
12
Integrated Aquapark
1
50
The fisheries and aquaculture sector plays a critical role in India’s economy, providing livelihoods to approximately 3 crore fishers and fish farmers while generating significant employment opportunities across the value chain. India is the world’s second-largest fish producer, contributing 8% to global output, ranks second in aquaculture production, leads in shrimp production and export, and is the third-largest producer in capture fisheries. Since 2015, the Government of India has committed ₹38,572 crore through key initiatives such as the Blue Revolution Scheme, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and its sub-scheme, Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), to drive sustainable growth and development in the sector.