زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے زراعت کے ساتھ اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کی
جناب چوہان نے بجٹ اور جاری اسکیموں میں بہتری کے حوالے سے ریاستوں کے وزراء سے تجاویز طلب کیں
نئے سال میں نئے عزائم کے ساتھ ہم زرعی ترقی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے کام کو تیز رفتاری سے آگے لے جائیں گے: جناب چوہان
اس سال ، زراعت کے شعبے اور اس سے وابستہ شعبوں کی شرح نمو 3.5 فیصد سے 4 فیصد کے درمیان رہنے کی توقع ہے : مرکزی وزیر
حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ اب سیٹلائٹ پر مبنی یعنی ریموٹ سینسنگ کے ذریعے فصل کے نقصان کا صحیح اور درست اندازہ لگایا جائے گا: جناب چوہان
پیداواروالی اور استعمال کرنے والی ریاستوں کے درمیان قیمتوں کے فرق کو ختم کرنے کے لیے حکومت نے نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی کا خرچ اٹھانے کا فیصلہ کیا ہے: مرکزی وزیر
04 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے زراعت کے ساتھ وزارت کی مختلف اسکیموں کا ورچوئل جائزہ لیا ۔ اس میٹنگ میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر دیویش چترویدی اور وزارت کے دیگر اعلی حکام موجود تھے ۔ وزارت کے مختلف کاموں کا جائزہ لیتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ نئے سال میں نئے عزائم کے ساتھ ہم زرعی ترقی اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے کام کو تیز رفتاری سے آگے بڑھائیں گے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لال قلعہ سے کہا تھا کہ میں تیسری مدت کار میں تین گنا طاقت کے ساتھ کام کروں گا ، ہمیں یہ بھی عزم کرنا چاہیے کہ ہم اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ کام کریں گے ۔ جناب چوہان نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ اس سال زرعی شعبے اور اس سے منسلک شعبے کی ترقی کی شرح 3.5 فیصد سے 4 فیصد کے درمیان رہنے کا امکان ہے۔ اس کے لیے میں اپنے کسانوں اور تمام ریاستوں کے وزراء کو مبارکباد دیتا ہوں کیونکہ یہ نتائج آپ سب کی محنت سے ہی آتے ہیں ۔ وزیر اعظم کی قیادت میں ہمارے پاس زرعی شعبے میں کسانوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے 6 نکاتی حکمت عملی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سب سے پہلے پیداوار بڑھانا-فی ہیکٹر یا فی ایکڑ پیداوار کیسے بڑھائی جائے یہ حکومت کی حکمت عملی ہے ، اس کے لیے آئی سی اے آر مسلسل تحقیق کرتا ہے اور بیجوں کی بہتر اقسام جاری کرتا ہے ۔ ہم بہت سی سمتوں میں کام کر رہے ہیں جیسے مائیکرو ایریگیشن اسکیم ، میکانائزیشن ، ٹیکنالوجی کا استعمال ، نئے زرعی طور طریقے وغیرہ ۔ پیداوار میں اضافے کے ساتھ ساتھ پیداواری لاگت کو کیسے کم کیا جائے ؟ ہم پیداوار کی لاگت کو کم کرنے پر کام کر رہے ہیں تاکہ آمدنی میں تیزی سے اضافہ ہو، وغیرہ وغیرہ ۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پی ایم کسان سمان ندھی شروع کی ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ اب تک 11 کروڑ کسانوں کو 18 قسطوں میں 3.46 لاکھ کروڑ روپے (3 لاکھ 46 ہزار کروڑ روپے) کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے ۔مودی جی کی تیسری مدت کار کے پہلے 100 دنوں میں 25 لاکھ سے زیادہ اہل کسانوں کو شامل کیا گیا ۔ 18 ویں قسط سے فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد بڑھ کر 9.58 کروڑ (9 کروڑ 58 لاکھ) ہوگئی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ پی ایم فصل بیمہ اسکیم دنیا کی سب سے بڑی فصل بیمہ اسکیم ہے ۔ اس میں قرضہ جاتی درخواستیں 876 لاکھ اور غیر قرضہ جاتی درخواستیں 552 لاکھ ہیں ۔ کل 14.28 کروڑ (14 کروڑ 28 لاکھ) کسانوں نے درخواست دی ہے ، 602 لاکھ ہیکٹر رقبے کا بیمہ کیا گیا ہے اور مجموعی بیمہ شدہ رقم 2,73,049 کروڑ روپے (2 لاکھ 73 ہزار 049 کروڑ روپے) ہے ۔ اس اسکیم سے 4 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک کسان بھائیوں کو دعوی کی شکل میں 17 ہزار کروڑ روپے دیے جا چکے ہیں ۔
جناب چوہان نے کہا کہ ہمارے پاس کھادوں پر سبسڈی کا التزام ہے تاکہ پیداواری لاگت کو کم کیا جا سکے ۔ پچھلے سال 1 لاکھ 95 ہزار کروڑ روپے خرچ کیے گئے تھے ۔ کابینہ نے یکم جنوری کو فیصلہ کیا ہے کہ فصل بیمہ اسکیم میں 66 ہزار کروڑ روپے کی فراہمی کو بڑھا کر 69 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کردیا جائے ۔ ڈی اے پی جیسی کھاد اب سبسڈی کے ساتھ1350 روپے فی 50 کلو بیگ کی قیمت پر دستیاب ہوگی ، اس کے لیے 3800 کروڑ روپے کا التزام کیا گیا ہے ۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ متعدد اقدامات کئے گئے ہیں، جن میں کسان کریڈٹ کارڈ پر کم شرح سود پر قرض کا انتظام شامل ہے۔ کم از کم امدادی قیمت یعنی ایم ایس پی کی فراہمی کا التزام بھی تاکہ کسان اپنی پیداوار صحیح قیمت پاسکیں۔ انہوں نے کہا کہ جو بھی گندم اور چاول آتے ہیں ، انہیں ایم ایس پی پر خریدنے کے انتظامات کیے جاتے ہیں ۔ 2014-15 سے 2024-25 تک 7 ہزار 125 لاکھ میٹرک ٹن گندم کی خریداری کی گئی ہے اور 71 کروڑ 75 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی گئی ہے ۔ پردھان منتری انیہ داتا آئے سنرکشن ابھیان کے تحت 1,60,818.63 میٹرک ٹن (1 لاکھ 60 ہزار 818 میٹرک ٹن) تلہن ، دالوں اور کھوپرا کی خریداری کی گئی ۔ 2014-15 سے 2024-25 تک 3338 لاکھ (33 کروڑ 38 لاکھ) میٹرک ٹن گندم کی خریداری کی گئی جس کے لیے 2.83 کروڑ (2 کروڑ 83 لاکھ) کسانوں کو 6.04 لاکھ کروڑ روپے (6 لاکھ 4 ہزار کروڑ)کی ایم ایس پی دی گئی ۔ 2019-20 سے 2024-25 تک 3.6 لاکھ (3 لاکھ 60 ہزار) میٹرک ٹن مکئی کی خریداری کی گئی جس کے لیے ایم ایس پی 660 کروڑ روپے ہے۔ 2019-20 سے 2024-25 تک 41.19 لاکھ (41 لاکھ 19 ہزار) میٹرک ٹن موٹے اناج (شری انیہ) کی خریداری کی گئی ، جس کی ایم ایس پی 12153 کروڑ روپے (12 ہزار 153 کروڑ)ہے۔ 2014-15 سے 2024-25 تک 171 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی خریداری کی گئی ، جس کے لیے 94.51 لاکھ (94 لاکھ 51 ہزار) کسانوں کو 91,892 کروڑ روپے (91 ہزار 892 کروڑ)کی ایم ایس پی دی گئی ۔ ایم ایس پی کے تحت 1,588.48کروڑ روپے (1 ہزار 588 کروڑ روپے) کی ادائیگی کی گئی ، جس سے 1,33,358 (1 لاکھ 33 ہزار 358) کسان مستفید ہوئے ۔
مرکزی وزیر نے بتایا کہ ایگری انفرا فنڈ کے تحت قرض دینے والے ادارے ایک لاکھ کروڑ روپے کے قرضے دیں گے ۔ 2024 تک 85,314 کروڑ روپے (85 ہزار 314 کروڑ روپے) کے پروجیکٹوں کے لیے 51,783 کروڑ روپے (51 ہزار 783 کروڑ روپے) کی رقم منظور کی گئی ہے ۔ اس میں سے 39,148 کروڑ روپے (39 ہزار 148 کروڑ روپے) کو اسکیم کے فوائد کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔ منظور شدہ پروجیکٹوں سے زرعی شعبے میں 85208 کروڑ روپے (85 ہزار 208 کروڑ روپے) کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔
جناب چوہان نے کہا کہ فصلوں کو قانونی شکل دینے پر بھی توجہ دینا ضروری ہے ۔ ریاستیں بھی اس سمت میں بہتر کوششیں کر رہی ہیں۔ اناج ہو یا باغبانی، پیداوار میں مسلسل اضافہ ہوا ہے ۔ 2013-14 میں غذائی اجناس کی پیداوار 265.05 ملین ٹن تھی جو 2023-24 میں بڑھ کر 328.85 ملین ٹن ہو گئی۔ اس کے علاوہ باغبانی کی پیداوار 352.23 ملین ٹن ریکارڈ کی گئی ۔ قومی خوردنی تیل مشن کے تحت 1.38 لاکھ (1 لاکھ 38 ہزار) ہیکٹیئر رقبے میں آئل پام کی کاشت کو فروغ دینے کے لئے مرکزی حصے کے طور پر 15 ریاستوں کو 99,311.36 لاکھ روپے (993 کروڑ 11 لاکھ 36 ہزار) کی رقم مختص کرنے کی منظوری دی گئی۔
جناب چوہان نے کہا کہ زراعت کے شعبے میں مسلسل ترقی ہو رہی ہے اور ہم سب اس کے لیے مسلسل کوششیں کر رہے ہیں ۔ انہوں نے بتایا کہ ایک اور مہم چلائی جارہی ہے جس کے تحت کابینہ نے حال ہی میں کیمیائی کھادوں کے بے قابو استعمال سے زمین کو ہونے والے نقصان کے لیے قدرتی کاشت کاری مشن کو فروغ دینے کی منظوری دی ہے ، ہم سب کو مل کر اس کا آغاز کرنا ہوگا ۔
جناب چوہان نے کہا کہ آج کی میٹنگ کا بنیادی فوکس دو چیزوں پر ہے ۔ ریاستوں میں زراعت کے مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے میں آپ سب کا خیر مقدم کرتا ہوں ۔ میں آپ کو ہر مسئلے پر بات کرنے کی دعوت دیتا ہوں ۔ آج کی میٹنگ کا بنیادی مقصد یہ ہے کہ ہم اپنے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے آنے والے بجٹ میں تجاویز دیں ۔ اس کے لیے ہم نے کسانوں اور متعلقہ فریقوں سے بھی بات کی ہے ۔ وزیر زراعت کسانوں کے مسائل کو بہتر طریقے سے سمجھاسکتے ہیں ۔ اگر بجٹ اور جاری اسکیموں کے سلسلے میں کوئی تجویز یا ترمیم درکار ہے تو اس سلسلے میں ضروری تجاویز دیں ۔
میٹنگ کے دوران ، جناب چوہان نے مالی سال 2024 میں پہلی بار دیہی غربت کی شرح 5فیصد سے کم ہونے کی ایس بی آئی کی رپورٹ پر خوشی کا اظہار کیا اور اس پر تبادلہ خیال کیا ۔ سروے کے مطابق مالی سال 2024 میں دیہی غربت کا تخمینہ 4.86 فیصد لگایا گیا ہے جو کہ مالی سال 2023 میں 7.2 فیصد اور مالی سال 2012 میں 25.7 فیصد سے کم ہے ۔ اسی طرح مالی سال 2024 میں شہری غربت 4.09 فیصد پر آ گئی ہے ، جب کہ مالی سال 2023 میں یہ 4.6 فیصد اور مالی سال 2012 میں 13.7 فیصد تھی۔ حال ہی میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یہ بھی کہا کہ گزشتہ دس سالوں میں 23 کروڑ سے زیادہ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں ۔
فصل بیمہ اسکیم کے حوالے سے انہوں نے بتایا کہ پہلے فصل کی کٹائی کے ذریعے نقصان کا اندازہ دستی طور پر لگایا جاتا تھا اب مرکزی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ اب یہ سیٹلائٹ پر مبنی یعنی ریموٹ سینسنگ کے ذریعے کیا جائے گا ۔ یہ فصل کے نقصان کی درست اور صحیح تشخیص کو یقینی بنائے گا اور رقم کو ڈی بی ٹی کے ذریعے صحیح وقت پر منتقل کیا جائے گا۔ اگر کوئی بیمہ کمپنی دعوی کی ادائیگی میں تاخیر کرتی ہے تو اسے رقم پر 12فیصد سود ادا کرنا ہوگا۔ انہوں نے بتایا کہ مرکز فوری طور پر رقم کا اپنا حصہ دے گا ۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ ایسی صورتحال میں فوری طور پر رقم دینے کے انتظامات بھی کریں ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کے مفاد میں موسم پر مبنی فصلوں کے لیے بھی بہت سارے انتظامات کیے جا رہے ہیں اور حالیہ دنوں میں کسانوں کے مفاد میں بہت سے فیصلے کیے گئے ہیں ۔
انہوں نے بتایا کہ ٹاپ (ٹماٹر ، پیاز اور آلو) فصلوں کے معاملے میں، کٹائی کے پیک ٹائم کے دوران پروڈیوسر اور صارف ریاستوں کے درمیان قیمتوں کے فرق کو کم کرنے کے لیے، حکومت نے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کیے گئے کام کے لیے نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی کا خرچ برداشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ تلہنوں کے متبادل کے طور پر قیمتوں کے خسارے کی ادائیگی کی اسکیم کو نافذ کرنے کے لیے ریاستوں کو آگے آنا چاہیے ، اس کے لیے تلہنوں کی ریاستی پیداوار کو موجودہ 25فیصد سے بڑھا کر 40فیصد کر دیا گیا ہے ۔ مدت کو بھی 3 ماہ سے بڑھا کر 4 ماہ کر دیا گیا ہے ۔ 2024-25 کے لیے سویابین میں نمی کی حد 12فیصد سے بڑھا کر 15فیصد کر دی گئی ہے ۔ اب تک 6 ریاستوں سے 11.41 لاکھ میٹرک ٹن سویابین کی خریداری کی جا چکی ہے اور یہ اب بھی جاری ہے۔ مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ زراعت ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور کسان اس کی روح ہیں، کسانوں کی خدمت کرنا ہمارے لیے خدا کی عبادت ہے ۔ اس پر یقین کرتے ہوئے محکمہ زراعت آپ تمام ریاستوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ ہم بجٹ ، اسکیموں میں بہتری وغیرہ کے حوالے سے مل کر تجاویز پیش کریں گے اور ہم اس سمت میں مل کر آگے بڑھیں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan held a review meeting on schemes with the Agriculture Ministers of the States/UTs
Shri Chouhan sought suggestions from the ministers of the states regarding the budget and improvement of ongoing schemes
With new resolutions in the new year, we will take forward the work of agricultural development and farmer welfare at a fast pace: Shri Chouhan
This year, the growth rate of agriculture sector and allied sectors is expected to be between 3.5 percent and 4 percent: Union Minister
The government has decided that now the crop loss will be assessed correctly and accurately through satellite based i.e. remote sensing: Shri Chouhan
To bridge the price gap between the producing and consuming states, the government has decided to bear the cost of transportation and storage: Union Minister
04 JAN 2025 4:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan held a virtual review meeting of various schemes of the Ministry with the Agriculture Ministers of the States/UTs in New Delhi today. Secretary, Department of Agriculture and Farmers Welfare, Dr. Devesh Chaturvedi and other senior officials of the Ministry were present in the meeting. While reviewing the various works of the Ministry, Shri Shivraj Singh Chouhan said that in the new year with new resolutions, we will take forward the work of agricultural development and farmer welfare at a fast pace. Prime Minister Shri Narendra Modi had said from the Red Fort that I will work with three times the strength in the third term, we should also resolve that we will work with our full potential. Shri Chouhan said that it is a matter of happiness that this year the growth rate of agriculture sector and allied sector is likely to be between 3.5 percent to 4 percent. For this, I congratulate our farmers and Ministers of all the states because these results come only due to the hard work of all of you. Under the leadership of the Prime Minister, we have a 6-point strategy for farmer welfare and development in the agriculture sector. He said that first of all increasing production - how to increase production per hectare or per acre is the strategy of the government, for that ICAR continuously researches and releases improved varieties of seeds. We are working in many directions like micro irrigation scheme, mechanization, use of technology, new agricultural methods etc. How to reduce the cost of production along with increasing production? We are working on reducing the cost of production to increase income rapidly etc. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that Prime Minister Shri Narendra Modi has started PM Kisan Samman Nidhi. I am happy to tell that till now an amount of Rs 3.46 lakh crore (3 lakh 46 thousand crores) has been distributed to 11 crore farmers in 18 installments.More than 25 lakh eligible farmers were added in the first 100 days of Modi ji's third term. The number of people taking benefit of the 18th installment increased to 9.58 crore (9 crore 58 lakh).
Union Minister said that PM Crop Insurance Scheme is the world's largest crop insurance scheme. In this, loanee applications are 876 lakh and non-loanee applications are 552 lakh. A total of 14.28 crore (14 crore 28 lakh) farmers have applied, 602 lakh hectare area is insured and the gross insured amount is Rs 2,73,049 crore (2 lakh 73 thousand 049 crore rupees). 4 crore farmers have benefited from the scheme. Since the inception of the scheme, Rs 17 thousand crore has been given to the farmer brothers in the form of claim.
Shri Chouhan said that we have a provision of subsidy on fertilizers to reduce the cost of production. Last year, Rs 1 lakh 95 thousand crores were spent. The cabinet has decided on January 1 that the provision of Rs 66 thousand crores in the crop insurance scheme has been increased to more than Rs 69 thousand crores. Fertilizer subsidy like DAP will now be available at the price of Rs 1350 per 50 kg bag, a provision of Rs 3800 crore has been made for this. The Union Minister said that many measures have been taken, including the arrangement of loans at low interest on Kisan Credit. There is a provision of Minimum Support Price i.e. MSP so that farmers get the right price for their production. He said that whatever wheat and rice comes, arrangements are made to buy it at MSP. From 2014-15 to 2024-25, 7 thousand 125 lakh metric tonnes of wheat has been purchased and 71 crore 75 lakh metric tonnes have been purchased. Under the Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan, 1,60,818.63 metric tonnes (1 lakh 60 thousand 818 metric tonnes) of oilseeds, pulses and copra were procured. From 2014-15 to 2024-25, 3,338 lakh (33 crore 38 lakh) metric tonnes of wheat was procured for which 2.83 crore (2 crore 83 lakh) farmers were given MSP of Rs 6.04 lakh crore (6 lakh 4 thousand crore). From 2019-20 to 2024-25, 3.6 lakh (3 lakh 60 thousand) metric tonnes of maize was procured for which MSP is Rs 660 crore. From 2019-20 to 2024-25, 41.19 lakh (41 lakh 19 thousand) metric tonnes of coarse grains (Shri Anna) were procured, whose MSP is Rs 12,153 crore (12 thousand 153 crore). From 2014-15 to 2024-25, 171 lakh metric tonnes of pulses were procured, for which 94.51 lakh (94 lakh 51 thousand) farmers were given MSP of Rs 91,892 crore (91 thousand 892 crore). Under MSP, Rs 1,588.48 crore (1 thousand 588 crore) was paid, which benefited 1,33,358 (1 lakh 33 thousand 358) farmers.
Union Minister informed that under the Agri Infra Fund, lending institutions will give loans of Rs 1 lakh crore. An amount of Rs 51,783 crore (51 thousand 783 crore) has been approved for projects worth Rs 85,314 crore (85 thousand 314 crore) till 2024. Out of this, Rs 39,148 crore (39 thousand 148 crore) has been covered under scheme benefits. An investment of Rs 85,208 crore (85 thousand 208 crore) has been raised in the agriculture sector from the approved projects.
Shri Chouhan said that it is also necessary to pay attention to the legalization of crops. States are also making better efforts in this direction. Be it grains or horticulture, production has increased continuously. Food grain production was 265.05 million tonnes in 2013-14, which increased to 328.85 million tonnes in 2023-24. Also, horticulture production was recorded at 352.23 million tonnes. Approval to allocate an amount of Rs 99,311.36 lakh (993 crore 11 lakh 36 thousand) to 15 states as central share to promote the cultivation of oil palm in 1.38 lakh (1 lakh 38 thousand) hectare area under National Edible Oil Mission.
Shri Chouhan said that there is continuous progress in the agriculture sector and we are all constantly making efforts for it. He informed that another campaign is being run under which the cabinet has recently approved to promote the natural farming mission for the damage being caused to the earth due to uncontrolled use of chemical fertilizers, we all have to start it together.
Shri Chouhan said that the main focus of today's meeting is on two things. I welcome all of you to discuss the issues of agriculture in the states. I invite you to talk on every issue. The main objective of today's meeting is that we give suggestions in the upcoming budget to fulfill our goals. For that, we have also talked to farmers and stakeholders. The Agriculture Minister can explain the problems of farmers in a better way. If there is any suggestion or amendment required in relation to the budget and the ongoing schemes, then give necessary suggestions in this regard.
During the meeting, Shri Chouhan expressed happiness over SBI's report of rural poverty rate being below 5% for the first time in the financial year 2024 and discussed it. According to the survey, rural poverty is estimated to be 4.86 percent in the financial year 2024, which is a sharp decline from 7.2 percent in the financial year 2023 and 25.7 percent in the financial year 2012. Similarly, urban poverty has come down to 4.09 percent in the financial year 2024, while it was 4.6 percent in the financial year 2023 and 13.7 percent in the financial year 2012. Recently, Prime Minister Shri Narendra Modi also said that more than 23 crore people have come out of poverty in the last ten years.
Regarding the crop insurance scheme, he told that earlier the loss was assessed manually through crop cutting now the Centralgovernment has decided that it will now be done through satellite based i.e. remote sensing. This will ensure correct and accurate assessment of crop loss and the amount will be transferred at the right time through DBT, if any insurance company delays in giving the claim, then it will have to pay 12% interest on the amount. He told that the Center will give its share of the amount immediately. He appealed to the states to also make arrangements to give money immediately in such a situation. He said that in the interest of farmers, many arrangements are also being made for weather based crops and many decisions have been taken in the interest of farmers in the recent past.
He told that in the case of top (tomato, onion and potato) crops, to bridge the price difference between the producer and consumer states during the peak time of harvesting, the government has decided to bear the cost of transportation and storage for the work done by the central nodal agencies. States should come forward to implement the Price Deficit Payment Scheme as an alternative to oilseeds, for this the coverage has been increased from the existing 25% to 40% of the state production of oilseeds. The period has also been increased from 3 months to 4 months. Moisture limit in soybean for 2024-25 has been increased from 12% to 15%. So far 11.41 lakh metric tonnes of soybean has been purchased from 6 states and it is still going on. Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said that agriculture is the backbone of the Indian economy and farmers are its soul, serving farmers is worship of God for us. Believing this, the Agriculture Department is working in collaboration with all you states. He said that I am confident that we will share suggestions together regarding the budget, improvement in schemes etc. and we will move forward together in that direction.