وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ گوہاٹی، ٹومورو میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) پر شمال مشرقی ریاستوں کے اجلاس کا افتتاح کریں گے
پائیدار آبی زراعت کے لیے سکم کے سورنگ ضلع میں پی ایم ایم ایس وائی
نامیاتی ماہی گیری کلسٹر کے تحت شمال مشرقی خطے کی میٹنگ میں 50 کروڑ روپے مالیت کے ماہی گیری پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جائے گا
05 JAN 2025 3:00PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت ماہی گیری کا محکمہ 6 جنوری 2024 گوہاٹی، آسام کے ہوٹل ریڈیشن میں پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ’’شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کی میٹنگ‘‘ کا انعقاد کر رہا ہے۔ مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کی صدارت میں وزارت خارجہ اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین کی موجودگی میں پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل موجود ہوں گے۔وزیر مملکت، وزارت خارجہ و ترقی اور پنچایتی راج کی وزارت۔ اس میٹنگ میں آسام کے ماہی گیری کے وزیر جناب کرشنندو پال اور اروناچل پردیش کے ماہی گیری کے وزیر جناب گیبریل ڈین وانگسو، جناب الیگزینڈر لالو ہیک، وزیر مویشی پروری، میگھالیہ، جناب پو لال تھنسنگا، وزیر ماہی گیری، میزورم۔ جناب ایچ ڈنگو سنگھ، وزیر ماہی گیری، منی پور۔ جناب سدھانگشو داس، وزیر ماہی گیری، تریپورہ۔ جناب پورن کمار گرونگ، وزیر زراعت اور ماہی گیری، سکم۔ اور جناب اے پنگ جنگ ضمیر، وزیر ماہی گیری، ناگالینڈ بھی شرکت کریں گے ۔ یہ ایونٹ ہائبرڈ موڈ میں منعقد کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر، محکمہ ماہی گیری، وزارت ایف اے ایچ اینڈ ڈی، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت تقریبا 50 کروڑ روپے کے اہم پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے، جو شمال مشرقی خطے میں خود کفیل ماہی گیری کے شعبے کو آگے بڑھانے اور ہدف بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ اس موقع پر نارتھ ایسٹ ریجن کے ماہی گیری سے مستفید ہونے والوں میں سرٹیفکیٹ تقسیم کیے جائیں گے جن میں این ایف ڈی پی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ ، کے سی سی کارڈ ، بہترین ایف ایف پی اوز اور فشریز اسٹارٹ اپ کے لیے ایوارڈ شامل ہیں۔
شعبہ جاتی ترقی کی رفتار کو جاری اور برقرار رکھنے کے لیے بھارت سرکار کے محکمہ ماہی گیری کو ریاست سکم میں نامیاتی ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے سکم کے سورنگ ضلع میں نامیاتی ماہی گیری کلسٹر کا نوٹیفکیشن جاری کیا جائے گا۔ سکم میں ایک نامیاتی ماہی گیری کلسٹر متعدد معاشی، ماحولیاتی اور سماجی فوائد پیش کرے گا اور پائیدار آبی زراعت میں خود کو ایک رہنما کے طور پر کھڑا کرسکتا ہے۔
اس تقریب میں ’’شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں ماہی گیری اور آبی زراعت میں مسائل اور چیلنجز‘‘ پر ایک تکنیکی سیشن شامل ہوگا، جو آئی سی اے آر (ماہی گیری) کے ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر جے کے جینا پیش کریں گے۔ اس سیشن میں خطے میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں کو درپیش مخصوص چیلنجز جیسے وسائل کے انتظام، بنیادی ڈھانچے کی حدود، مارکیٹ تک رسائی کے مسائل اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ ڈاکٹر جینا خطے کے منفرد ماحولیاتی اور سماجی و اقتصادی حالات کے مطابق ممکنہ حل اور جدید طریقوں کو بھی اجاگر کیاں گی اور ان اہم شعبوں کی پائیدار ترقی اور ترقی کی حمایت کے لیے عملی حکمت عملی فراہم کریں گی۔
یہ اجلاس شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کو مہمیز کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ یہ علاقائی چیلنجوں سے نمٹنے، جدید حل وں کا اشتراک کرنے اور خطے کے منفرد آبی وسائل کے مطابق پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کا موقع بھی فراہم کرے گا۔ یہ اجلاس بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کرے گا، جدید تکنیک کو فروغ دےگا اور مارکیٹ روابط کو مضبوط کرے گا، بالآخر پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرے گا، روزگار کے مواقع پیدا کرے گا اور خطے میں معاشی ترقی کو آگے بڑھائے گا۔
اس تاریخی تقریب کے ذریعے حکومت کا مقصد این ای آر کو مچھلی کی پیداوار میں خود کفیل بنانے، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے اور پورے خطے میں ماہی گیر برادریوں کے ذریعہ معاش کو بڑھانے کے اپنے عزم کو تقویت دینا ہے۔
پس منظر
بھارتی ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ ایک اہم شعبہ ہے جو تقریبا 3 کروڑ ماہی گیروں اور کسانوں کو ذریعہ معاش فراہم کرتا ہے۔ 2019 میں ایک وقف وزارت اور محکمہ ماہی گیری کے قیام کے بعد سے اس شعبے میں نمایاں ترقی دیکھنے میں آئی ہے۔ اس قدم سے ماہی گیری کے شعبے پر ایک نئی توجہ مرکوز ہوئی اور 2015 سے اب تک اس شعبے میں 38،572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
بھارت کا شمال مشرقی خطہ (این ای آر) ، جو اپنے مالا مال آبی حیاتیاتی تنوع اور وسیع آبی وسائل کے لیے مشہور ہے ، معاشی ترقی کو آگے بڑھانے ، غذائی تحفظ کو یقینی بنانے اور ذریعہ معاش کو بہتر بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتا ہے۔ مچھلی کے تنوع کے لیے ایک عالمی ہاٹ اسپاٹ کے طور پر مشہور ، خطے کے متنوع ایکو سسٹم مچھلی کی اقسام کی ایک وسیع رینج کی پرورش کرتے ہیں ، جو ماہی گیری کو اس کے معاشی اور معاشرتی فریم ورک کے ایک اہم حصے کے طور پر پیش کرتے ہیں۔ مچھلیوں کی تقریبا 422 اقسام کے ساتھ، اس علاقے میں 2014-15 سے بلیو ریوولوشن اور پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 2،114.73 کروڑ روپے کی سرکاری سرمایہ کاری کے ذریعے قابل ذکر ترقی دیکھنے میں آئی ہے۔ اس سے مچھلی کی پیداوار 2013-14 میں 3.78 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 6.41 لاکھ میٹرک ٹن ہوگئی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Inaugurate Northeastern States Meet on Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) in Guwahati, Tommorow
Rs. 50 Crore Worth of Fisheries Projects to be Launched at Northeastern Region Meet under PMMSY
Organic Fisheries Cluster to Be Notified in Sikkim’s Soreng District for Sustainable Aquaculture
05 JAN 2025 3:00PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is organizing a “Northeastern Region States Meet to review the implementation of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” on 6th January 2024 at Hotel Radission, Guwahati, Assam under chairmanship of Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj in the gracious presence of Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj. The meet will also witness the presence of eminent dignitaries, Shri Krishnendu Paul, Minister of Fisheries, Assam, Shri Gabriel Denwang Wangsu, Minister of Fisheries, Arunachal Pradesh; Shri Alexander Laloo Hek, Minister of Animal Husbandry, Meghalaya, Shri Pu Lalthansanga, Minister of Fisheries, Mizoram; Shri H. Dingo Singh, Minister of Fisheries, Manipur; Shri Sudhangshu Das, Minister of Fisheries, Tripura; Shri Puran Kumar Gurung, Minister of Agriculture and Fisheries, Sikkim; and Shri A. Pangjung Jamir, Minister of Fisheries, Nagaland. This event will be conducted in hybrid mode.
The Union Minister, Department of Fisheries, MoFAH&D, will inaugurate and lay the foundation for key projects amounting to about Rs. 50 crore under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), underscoring the Government’s commitment to advancing and targeting the self sustained fisheries sector in the Northeastern Region. Certificates will be distributed to fisheries beneficiaries of Northeast Region on this occasion, including NFDP registration certificates, KCC cards, awards for the Best FFPOs and Fisheries Start-ups.
To continue and sustain the sectoral growth momentum, the Department of Fisheries, Government of India will be notified Organic Fisheries Cluster in Soreng District of Sikkim for development of organic fisheries and aquaculture in the State of Sikkim. An organic fisheries cluster in Sikkim would offer a range of economic, environmental and social benefits and can position itself as a leader in sustainable aquaculture.
The event will include a technical session on “Issues and Challenges in Fisheries & Aquaculture in the Northeastern Region (NER),” presented by Dr. J.K. Jena, Deputy Director General, ICAR (Fisheries). The session will focus on the specific challenges faced by the fisheries and aquaculture sectors in the region, such as resource management, infrastructure limitations, market access issues, and the impact of climate change. Dr. Jena will also highlight potential solutions and innovative approaches suited to the region’s unique ecological and socio-economic conditions, providing practical strategies to support the sustainable development and growth of these important sectors.
The meet will serve as a crucial platform to accelerate the growth of fisheries and aquaculture in the Northeastern Region (NER). It will also provide an opportunity to address regional challenges, share innovative solutions, and promote sustainable practices tailored to the region’s unique aquatic resources. The meet will enhance infrastructure, encourage advanced techniques, and strengthen market linkages, ultimately boosting productivity, creating employment, and driving economic growth in the region.
Through this landmark event, the Government aims to reinforce its commitment to making NER self-sufficient in fish production, fostering sustainable practices, and enhancing livelihoods for fisher communities across the region.
Background
The Indian fisheries and aquaculture sector is an important sector that provides livelihoods to around 3 crore fishers and farmers. The sector has seen significant growth since the establishment of a dedicated Ministry and Department of Fisheries in 2019. This step brought in a new focus to the fisheries sector and investment in the sector was stepped-up to the tune of Rs 38,572 crore since 2015.
The Northeastern Region (NER) of India, renowned for its rich aquatic biodiversity and vast water resources, holds immense potential to drive economic growth, ensure food security and uplift livelihoods. Renowned as a global hotspot for fish diversity, the region's diverse ecosystems nurture a wide array of fish species, positioning fisheries as a vital part of its economic and social framework. With about 422 reported fish species, the region has witnessed remarkable growth through government investments of ₹2,114.73 crore under Blue Revolution and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) since 2014-15. This has expanded fish production from 3.78 lakh MT in 2013-14 to 6.41 lakh MT in 2023-24, alongside advancements in hatcheries, scientific fish farming techniques, and infrastructure.