अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने प्रधानमंत्री की ओर से अजमेर में ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर पवित्र चादर चढ़ाई
दरगाह पर आने वाले तीर्थयात्रियों के अनुभव और सहूलियत को बढ़ाने के लिए प्रमुख पहलों की शुरुआत
04 JAN 2025 6:12PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य और संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ओर से अजमेर में ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर पवित्र चादर चढ़ाई। महान सूफी संत की याद में आयोजित होने वाला यह वार्षिक उर्स सद्भाव, आध्यात्मिकता और भक्ति का प्रतीक है।
इस भव्य प्रस्तुति के साथ ही केंद्रीय मंत्री ने दरगाह आने वाले तीर्थयात्रियों के अनुभव और सुविधा को बढ़ाने के लिए कई पहलों का अनावरण किया। इन पहलों में उर्स के लिए संचालन मैनुअल जारी करना, आधिकारिक दरगाह वेब पोर्टल का शुभारंभ और "गरीब नवाज" ऐप की शुरुआत शामिल है।
उर्स के लिए संचालन मैनुअल एक व्यापक मार्गदर्शिका है जिसे कार्यक्रम के प्रभावी आयोजन को सुनिश्चित करने के लिए तैयार किया गया है, जिसमें भीड़ प्रबंधन, सुरक्षा, स्वास्थ्य सेवा और स्थिरता के लिए विस्तृत प्रोटोकॉल शामिल हैं।
दरगाह वेब पोर्टल और "गरीब नवाज़" ऐप का उद्देश्य तीर्थयात्रियों की सेवाओं को आधुनिक बनाना, दरगाह, कार्यक्रमों का शेड्यूल, ठहरने की सुविधाएं और अन्य सुविधाओं के बारे में ऑनलाइन जानकारी प्रदान करना है। ये प्लेटफॉर्म भारत सरकार के डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप पारदर्शिता और पहुंच को भी सुविधाजनक बनाते हैं।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री रिजिजू ने कहा, "ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती का उर्स एक अनूठा अवसर है जो आस्था और संस्कृति की सीमाओं को पार करते हुए लोगों को एक साथ लाता है। इन नई पहलों के साथ, हम श्रद्धालुओं के लिए एक निर्बाध और समृद्ध अनुभव सुनिश्चित करते हुए आयोजन की पवित्रता को बनाए रखने का प्रयास करते हैं।"
दरगाह कमेटी, दरगाह ख्वाजा साहब द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी, अल्पसंख्यक मामलों के सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार, सज्जादानशीन के प्रतिनिधि और खादिमों की दोनों अंजुमन के साथ-साथ अन्य गणमान्य व्यक्ति भी शामिल हुए।
ये पहल ख्वाजा गरीब नवाज की विरासत को संरक्षित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है, साथ ही तीर्थयात्रियों को बेहतर तरीके से सेवा देने के लिए तकनीकी विकास को अपनाती है।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister Shri Kiren Rijiju presents sacred Chadar on behalf of the Prime Minister at shrine of Khwaja Moinuddin Chishti in Ajmer
Launch of Key Initiatives to enhance the experience and convenience of pilgrims visiting the Dargah
04 JAN 2025 6:12PM by PIB Delhi
Shri Kiren Rijiju, Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs, today presented a sacred Chadar on behalf of Prime Minister ,Shri Narendra Modi at the revered shrine of Khwaja Moinuddin Chishti in Ajmer. The annual Urs commemorates the great Sufi saint, an event symbolizing harmony, spirituality, and devotion.
In conjunction with this solemn presentation, the Minister unveiled several initiatives to enhance the experience and convenience of pilgrims visiting the Dargah. The initiatives include the release of the Operations Manual for Urs, the launch of the official Dargah Web Portal, and the introduction of the "Garib Nawaz" App.
The Operations Manual for Urs is a comprehensive guide designed to ensure the effective organization of the event, with detailed protocols for crowd management, security, healthcare, and sustainability.
The Dargah Web Portal and the "Garib Nawaz" App aim to modernize pilgrim services, providing online information about the Dargah, schedules of events, lodging facilities, and other conveniences. These platforms also facilitate transparency and accessibility, aligning with the Government of India’s vision of Digital India.
Addressing the gathering, Shri Rijiju remarked, "The Urs of Khwaja Moinuddin Chishti is a unique occasion that brings people together, transcending boundaries of faith and culture. With these new initiatives, we strive to uphold the sanctity of the event while ensuring a seamless and enriched experience for the devotees."
The event conducted by Dargah Committee, Dargah Khwaja Saheb was also attended by Shri Bhagirath Choudhary, Minister of State for Agriculture and Farmers' Welfare, GoI, Dr. Chandra Shekhar Kumar, Secretary, Minority Affairs, Representative of Sajjadanashin and both Anjuman’s of Khadims along with other dignitaries.
These initiatives underscore the government’s commitment to preserving the legacy of Khwaja Gharib Nawaz while embracing technological advancements to serve pilgrims in a better way.