جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
اومکاریشورفلوٹنگ سولر پارک بھارت کے صاف توانائی کے اہداف کے حجم اور عزائم کو اجاگر کرتا ہے: مرکزی وزیر پرہلاد جوشی
مرکزی وزیر جوشی نے مدھیہ پردیش کے اومکاریشورمیں بھارت کے سب سے بڑے فلوٹنگ سولر پروجیکٹ کا دورہ کیا
04 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے نئی اور قابل تجدید توانائی جناب پرہلاد جوشی نے مدھیہ پردیش کے کھانڈوا ضلع میں واقع اومکاریشورفلوٹنگ سولر پارک کا دورہ کیا۔ بھارت میں سب سے بڑا فلوٹنگ سولر پارک ہونے کے طور پر یہ 600 میگاواٹ کی صلاحیت والا منصوبہ بھارت کی قابل تجدید توانائی کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ایکس پر پوسٹ کیا، "مدھیہ پردیش کے کھانڈواضلع میں اومکاریشورفلوٹنگ سولر پروجیکٹ کا دورہ کیا۔ یہ ایشیا کے سب سے بڑے فلوٹنگ سولر منصوبوں میں سے ایک ہے، جس کی متاثر کن صلاحیت 600 میگاواٹ ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر اعلیٰ جناب موہن یادو کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جن کےپختہ عزم سے بھارت کے قابل تجدید توانائی کے مستقبل کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ یہ منصوبہ ہمارے ملک کے صاف توانائی کے اہداف کے حجم اور عزائم کو اجاگر کرتا ہے۔"
اپنے دورے کے دوران، مرکزی وزیر جناب جوشی نے قابل تجدید ترقی کو فروغ دیتے ہوئے زمین کی کمی کے مسائل کو حل کرنے میں فلوٹنگ سولر ٹیکنالوجی جیسے اختراعی حل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس طریقہ کار کی افادیت کو اجاگر کیا، یہ بتاتے ہوئے کہ پانی کا ٹھنڈک اثر سولر پینلز کی کارکردگی کو بہتر بناتا ہے، جس سے توانائی کی پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔
فی الحال، اومکاریشورفلوٹنگسولر پارک نے کل 278 میگاواٹ کی صلاحیت کا آغاز کیا ہے۔ پارک کی کل تخمینی ترقیاتی لاگت 330 کروڑروپئےہے،جسمیں49.85 کروڑروپئے کیمرکزیمالیمعاونتفراہمکیگئیہے۔
مرکزی وزیر جوشی نے کہا کہ مدھیہ پردیش ملک کی توانائی کی سیکیورٹی کو پورا کرنے میں سب سے اہم ریاستوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے اجاگر کیا کہ ریاست نے اپنی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کیا ہے، جو پچھلے 12 سالوں میں 2012 میں 500 میگاواٹ سے کم ہونے سے بڑھ کر اب اپنی موجودہ صلاحیت تک پہنچ چکی ہے۔
اپنے ایکس پوسٹ میں مرکزی وزیر جوشی نے کہا، "تمام فریقوں، مدھیہ پردیش حکومت، اور سولر پاور پارک ڈویلپرز - ریوا الٹرا میگا سولر لمیٹڈ، این ایچ ڈی سی لمیٹڈ، اے ایم پی انرجی گرین پرائیوٹ لمیٹڈ، اور ایس جے وی این لمیٹڈ - کو 278 میگاواٹ سولر پارک اور سولر پروجیکٹس کی کامیاب آغاز پر مبارکباد دیتا ہوں۔ یہ پروجیکٹ گزشتہ ہفتے وزیر اعظم @narendramodiکے ذریعہ افتتاح کیا گیا تھا اور یہ بھارت کے پائیداری کے اہداف کے لیے پختہ عزم کی علامت ہے۔
جیسے جیسے یہ پروجیکٹ مکمل صلاحیت کی طرف بڑھ رہا ہے، پورے 600 میگاواٹ کی صلاحیت مکمل طور پر فعال ہو جائے گی۔ یہ آئندہ 25 سالوں میں 4600 ملین یونٹ صاف توانائی پیدا کرے گا۔ یہ ہمارے مستقبل کے لیے پائیدار اور قابل تجدید توانائی کی طرف سفر میں ایک شاندار کامیابی ہے۔"

Ministry of New and Renewable Energy
Omkareshwar Floating Solar Park showcases scale and ambition of India’s clean energy goals: Union Minister Pralhad Joshi
Union Minister Joshi visits India's largest Floating Solar project in Omkareshwar in Madhya Pradesh
04 JAN 2025 6:04PM by PIB Delhi
Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi visited the Omkareshwar Floating Solar Park, located in Khandwa district of Madhya Pradesh. Recognized as the largest floating solar park in India, this 600 MW capacity project developed marks a significant step forward in India's renewable energy journey.
Union Minister Shri Pralhad Joshi posted on X ,“ Visited the Omkareswar Floating Solar Project in Khandwa District, Madhya Pradesh. It is one of the largest floating solar projects in Asia with an impressive capacity of 600 MW. A big thank you to Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri Mohan Yadav for their unwavering support in driving India's renewable future forward. This project showcases the scale and ambition of our nation's clean energy goals. ”
During his visit, Union Minister Shri Joshi emphasized the importance of innovative solutions like floating solar technology in addressing land constraints while promoting sustainable development. He highlighted the efficiency of this approach, noting that the cooling effect of water enhances solar panel performance, thereby increasing energy output.
Currently, the Omkareshwar Floating Solar Park has commissioned a total of 278 MW. The total estimated development cost of the park is ₹330 crore, supported by a Central Financial Assistance of ₹49.85 crore.
Union Minster Joshi said that Madhya Pradesh is one of the most important States that is contributing to fulfilling the energy security of the country .He noted that the state has significantly increased its renewable energy capacity, achieving a 14-fold growth over the past 12 years, from less than 500 MW in 2012 to its current capacity.
In his X post, Union Minister Joshi said, “Congratulations to all the stakeholders, the Madhya Pradesh Government, and the Solar Power Park Developers – Rewa Ultra Mega Solar Limited, NHDC Ltd, AMP Energy Green Pvt Ltd, and SJVN Ltd – for the successful commissioning of a 278 MW Solar Park along with solar projects. This project was inaugurated last week by PM @narendramodi and is a testament to India's unwavering commitment to sustainability goals.
As the project moves towards full capacity, the entire 600 MW will be fully operational. It will generate more than 4600 million units of clean energy over the next 25 years. This is a remarkable achievement in our journey towards sustainable and renewable energy for the future".