कोयला मंत्रालय
कोयला क्षेत्र ने 2024 में अब तक का सर्वाधिक उत्पादन और प्रेषण हासिल किया
04 JAN 2025 3:16PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने 2024 के लिए कोयला उत्पादन और प्रेषण में असाधारण प्रगति की है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा प्राप्त करने और आत्मनिर्भर भारत के विज़न का समर्थन करने के लिए इसकी प्रतिबद्धता और मजबूत हुई है।
2024 में, कोयला उत्पादन 1,039.59 मिलियन टन (एमटी) (अनंतिम) के सर्वकालिक उच्च स्तर पर पहुंच गया , जो पिछले वर्ष के कुल 969.07 एमटी की तुलना में 7.28 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है । यह वृद्धि घरेलू कोयले की उपलब्धता बढ़ाने और बढ़ती ऊर्जा मांगों को पूरा करने के लिए मंत्रालय के रणनीतिक प्रयासों को दर्शाती है।
इसी प्रकार, 2024 में कोयला प्रेषण भी रिकॉर्ड उच्चतम स्तर पर पहुंच गया, जिसमें पूरे देश में 1,012.72 मिलियन टन (अनंतिम) कोयला प्रेषण किया गया, जो 2023 में दर्ज 950.39 मिलियन टन से 6.56 प्रतिशत अधिक है । उत्पादन और प्रेषण दोनों में यह लगातार वृद्धि बिजली उत्पादन और अन्य उद्योगों के लिए कोयले की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए इस क्षेत्र की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है, जिससे राष्ट्रीय ऊर्जा सुरक्षा को और मजबूती मिलती है।
कोयला उत्पादन और बुनियादी ढांचे के विकास को अनुकूलतम बनाने पर मंत्रालय का निरंतर ध्यान कोयला आयात पर निर्भरता को कम करने, देश की आत्मनिर्भरता को मजबूत करने और दीर्घकालिक टिकाऊ विकास में योगदान देने के लक्ष्य के अनुरूप है।

Ministry of Coal
Coal Sector Achieves Highest Ever Production & Dispatch in Calendar Year 2024
04 JAN 2025 3:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has reported exceptional progress in coal production and dispatch for the calendar year 2024, reinforcing its dedication to achieving energy security and supporting the vision of an Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India).
In 2024, coal production reached an all-time high of 1,039.59 million tonnes (MT) (provisional), marking a significant 7.28% growth compared to the previous year’s total of 969.07 MT. This growth reflects the Ministry’s strategic efforts to enhance domestic coal availability and meet growing energy demands.
Similarly, coal dispatches in 2024 also hit a record highest, with 1,012.72 MT (provisional) dispatched across the nation, surpassing the 950.39 MT recorded in 2023 by an impressive 6.56%. This consistent growth in both production and dispatch underscores the sector’s commitment to ensuring timely availability of coal for power generation and other industries, further bolstering national energy security.
The Ministry’s continued focus on optimizing coal production and infrastructure development aligns with the goal of reducing dependence on coal imports, strengthening the country’s self-sufficiency, and contributing to long-term sustainable growth