Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal unveils ‘Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2024’ Report
States must develop action plans for better logistics planning to attract investments: Shri Goyal
Shri Goyal advocates for Green Logistics initiative to drive sustainable growth
States must leverage public-private partnerships for success of multi-modal hubs: Shri Goyal
03 JAN 2025 10:15PM by PIB Delhi
States along with the private sector must develop action plans for better logistics business to attract investments. There is a need to develop regional and city-level logistics plans as well for last-mile connectivity. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during the release of the “Logistics Ease Across Different States (LEADS) 2024” report today in New Delhi. He also presided over the felicitation function of the “Logistics Excellence, Advancement, and Performance Shield (LEAPS) 2024”.
He emphasised on implementation of measures to promote green logistics, workforce inclusivity and facilitation of Central Government projects. He noted that adoption of newer technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, Data Analytics is vital for achieving greater success in future. The Minister also laid emphasis on skill development to boost the logistics sector.
Minister Goyal also said that the country should engage on gender inclusivity and encourage greater participation of women in the sector and States must leverage public-private partnerships (PPPs) in the logistics sector for better success. He urged the States to look at multi-modal hubs for in-land container depots and make land available through the bidding mode to promote transparency and cutting down costs.
He urged the logistics sector to adopt LEAD framework – Longevity, Efficiency and Effectiveness, Accessibility and Accountability and Digitalisation of processes to transform the logistics sector and prepare India for a Viksit Bharat by 2047.
On this occasion, Shri Goyal highlighted the significance of LEADS in providing actionable insights to States and UTs to advance logistics reforms. He commended the collaborative efforts of all stakeholders in making logistics a critical enabler for India’s economic growth. “Logistics should look at exponential growth for India to grow rapidly, he said.
Minister of State for Commerce and Industry, Shri Jitin Prasada and Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Amardeep Singh Bhatia, also graced the event.
In LEADS 2024, the report evaluates logistics performance across four key pillars: Logistics Infrastructure, Logistics Services, Operating and Regulatory Environment, and the newly introduced Sustainable Logistics. It further highlights initiatives undertaken by various States and UTs across these pillars and identifies State/UT-specific opportunities to enable informed decision-making.
Performance Highlights of LEADS 2024
• Coastal Group
• Achievers: Gujarat, Karnataka, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu
• Fast Movers: Andhra Pradesh, Goa
• Aspirers: Kerala, West Bengal
• Landlocked Group
• Achievers: Haryana, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand
• Fast Movers: Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan
• Aspirers: Chhattisgarh, Jharkhand
• North-Eastern Group
• Achievers: Assam, Arunachal Pradesh
• Fast Movers: Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura
• Aspirers: Manipur
• Union Territories
• Achievers: Chandigarh, Delhi
• Fast Movers: Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Jammu and Kashmir, Lakshadweep, Puducherry
• Aspirers: Andaman and Nicobar Islands, Ladakh
Shri Bhatia highlighted that the 6th edition of the LEADS report, launched today, brings enhanced objectivity to its outcomes, with a notable increase in the number of objective indicators. These include measures related to accessibility to terminals and the speed of key road corridors across various States/UTs, offering a detailed perspective on logistics performance.
In addition to the launch of the LEADS 2024 Report, the event also hosted the felicitation function for the Logistics Excellence, Advancement, and Performance Shield (LEAPS 2024) Awards. Shri Goyal recognized and felicitated exceptional contributions to the logistics sector with prestigious awards across various categories, including core logistics services, MSMEs, startups, and institutions.
LEAPS 2024 showcases leadership and innovation within the logistics sector, celebrating exceptional contributions through a transparent evaluation process backed by a comprehensive and rigorous assessment.
Winners of LEAPS 2024 Include:
• Core Logistics:
• Air Freight Service Provider: Kerry Indev Logistics Private Limited
• Maritime Freight Service Provider: Visakha Container Terminal Pvt Ltd
• Multimodal Transport Operators: Avana Logistek Limited
• Rail Freight Service Provider: DP World Rail Logistics Private Limited
• Road Freight Service Provider: CJ Darcl Logistics Ltd.
• Warehouse Service Provider (Industrial and Consumables): APM Terminals India Private Limited
• Warehouse Service Provider (Agriculture): Globus Warehousing and Trading Private Limited
• Startups:
• Logistics Operations: Myzek Logistics Pvt Ltd
• Logistics Technology: Sarvodaya Infotech Pvt Ltd
• MSMEs:
• Logistics Service Provider: Shipwaves Online Limited
• Institutions:
• Education and Skill Development in the Logistics Sector: Indian Institute of Management, Mumbai
• Special Categories:
• Logistics service delivery for e-commerce operations: Delhivery Limited
• Multimodal logistics service provider: Pushpak Logistics Solutions LLP
Shri Piyush Goyal also launched the PM GatiShakti Course of GatiShakti Vishwavidyalaya (GSV), a 15-hour course on “PM GatiShakti Concept for Efficient Infrastructure Planning and National Development”. The course will be hosted on the iGOT Karmayogi platform and UGC SWAYAM portal to ensure broad accessibility and will be integrated into the curriculum of Central Training Institutes (CTIs) and State Administrative Training Institutes (ATIs) across the country.
Further, Shri Piyush Goyal along Shri Jitin Prasada and Shri Amardeep Singh Bhatia officially unveiled the Report on Logistics Cost Framework prepared by NCAER, aiming at assessment of logistics cost in India. Guided by a dedicated task force comprising representatives from NITI Aayog, Central Transport Ministries (Rail, Road, Ports, etc), MoSPI, academia, and industry stakeholders, this framework introduces a hybrid methodology to accurately estimate logistics costs, integrating EXIM and domestic cargo data.
The above initiatives by DPIIT are crucial to strengthening India’s logistics ecosystem by fostering competitive federalism and recognizing innovation, as they pave the way for a more efficient, sustainable, and globally competitive logistics sector, contributing to India’s vision of becoming a $32 trillion economy by 2047.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ‘مختلف ریاستوں میں لاجسٹک سہولیات (ایل ای اے ڈی ایس) 2024’ رپورٹ کااجرا کیا
ریاستیں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے لاجسٹکس کی بہتر منصوبہ بندی کے لیے ایکشن پلان تیار کریں: جناب گوئل
جناب گوئل نےپائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ماحول کےلئےسازگار لاجسٹکس پہل کی وکالت کی
ریاستوں کو کثیرمقصدی مرکز کی کامیابی کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا فائدہ اٹھانا چاہیے: جناب گوئل
03 JAN 2025 10:15PM by PIB Delhi
سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ریاستوں کو نجی شعبے کے ساتھ مل کر لاجسٹکس کے بہتر کاروبار کے لیے ایکشن پلان تیار کرنا چاہیے۔دور سے دور تک کنیکٹیویٹی کے لیے علاقائی اور شہر کی سطح کے رسد کے منصوبے تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ یہ بات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ‘‘مختلف ریاستوں کے درمیان لاجسٹک ایزی (ایل ای اے ڈی ایس) 2024’’ رپورٹ کے اجراء کے دوران کہی۔ انہوں نے ‘‘لاجسٹک ایکسی لینس، ایڈوانسمنٹ، اور پرفارمنس شیلڈ(ایل ای اے پی ایس) 2024’’ کی اعزازی تقریب کی بھی صدارت کی۔
انہوں نے ماحول کےلئے سازگار لاجسٹکس کو فروغ دینے، افرادی قوت کی شمولیت اور مرکزی حکومت کے پروجیکٹوں کی سہولت کاری کے اقدامات پر عمل آوری پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، ڈیٹا اینالیٹکس جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا مستقبل میں زیادہ کامیابی حاصل کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔ وزیرموصوف نے لاجسٹک سیکٹر کوترقی دینے کے لیے ہنر مندی کے فروغ پر بھی زور دیا۔
جناب گوئل نے یہ بھی کہا کہ ملک کو صنفی شمولیت پربھی توجہ مرکوز کرنی چاہئے اور اس شعبے میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے نیز ریاستوں کو لاجسٹک سیکٹر میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) کا فائدہ اٹھانا چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ان لینڈ کنٹینر ڈپو کے لیے ملٹی ماڈل ہب کو دیکھیں اور شفافیت کو فروغ دینے اور لاگت میں کمی کے لیے بولی کے طریقہ کار کے ذریعے زمین دستیاب کرائیں۔
انہوں نے لاجسٹک سیکٹر پر زور دیا کہ وہ ایل ای اے ڈی فریم ورک - طویل عمر، کارکردگی اور اثر، رسائی اور جوابدہی اور لاجسٹکس کے شعبے کوتبدیل کرنے کے لئے ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کواپنائیں اور 2047 تک ہندوستان کو وکست بھارت بنانے کی تیاری کرے ۔
اس موقع پر، جناب گوئل نے لاجسٹک اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو قابل عمل رہنمائی فراہم کرنے میں ایل ای اے ڈی ایس کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لئے لاجسٹکس کو ایک اہم اہل ملک بنانے میں تمام متعلقہ فریقوں کے باہمی تعاون کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ لاجسٹکس کو ہندوستان میں تیزی سے ترقی کرنے کے لئے تیز رفتار ترقی ہونی چاہئے۔
کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد اور صنعت اورگھریلو تجارت کے فروغ کے محکمے کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
ایل ای اے ڈی ایس 2024 میں، رپورٹ میں چار اہم ستونوں میں لاجسٹک کارکردگی کا جائزہ لیا گیا ہے جو اس طرح ہیں: لاجسٹک انفراسٹرکچر، لاجسٹک سروسز، آپریٹنگ اور ریگولیٹری ماحولیات، اور نئی متعارف کرائی گئی پائیدار لاجسٹکس۔ اس میں مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سےان ستونوں کےبارے میں کئےگئے مختلف اقدامات کو اجاگرکیا گیاہے اور فیصلہ سازی کے عمل کو تیز تربنانے کے لیے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےمخصوص مواقع کی نشاندہی کی گئی ہے۔
ایل ای اے ڈی ایس2024 کی کارکردگی کی جھلکیاں
• ساحلی گروپ
• کامیابی حاصل کرنے والے: گجرات، کرناٹک، مہاراشٹر، اڈیشہ، تمل ناڈو
• فاسٹ موورز: آندھرا پردیش، گوا
• خواہشمند: کیرالہ، مغربی بنگال
• لینڈ لاکڈ گروپ
• کامیابی حاصل کرنے والے: ہریانہ، تلنگانہ، اتر پردیش، اتراکھنڈ
• فاسٹ موورز: بہار، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان
• خواہشمند: چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ
• شمال مشرقی گروپ
• حاصل کرنے والے: آسام، اروناچل پردیش
• فاسٹ موورز: میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم، تریپورہ
• خواہشمند: منی پور
• یونین ٹیریٹریز
• حاصل کرنے والے: چندی گڑھ، دہلی
• فاسٹ موورز: دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، جموں و کشمیر، لکشدیپ، پڈوچیری
• خواہشمند: انڈمان اور نکوبار جزائر، لداخ
شری بھاٹیہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایل ای اے ڈی ایس رپورٹ کا چھٹا ایڈیشن، جو آج شروع کیا گیا ہے، اپنے نتائج میں مقصدیت کو بڑھاتا ہے، جس میں مقصدی اشارے کی تعداد میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے۔ ان میں ٹرمینلز تک رسائی اور مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اہم سڑکوں کی رفتار سے متعلق اقدامات شامل ہیں، جو لاجسٹکس کی کارکردگی پر ایک تفصیلی نقطہ نظر پیش کرتے ہیں۔
ایل ای اے ڈی ایس 2024 رپورٹ کے اجراء کے علاوہ، تقریب نے لاجسٹک ایکسیلنس، ایڈوانسمنٹ، اور پرفارمنس شیلڈ (ایل ای اے ڈی ایس 2024) ایوارڈز کے لیے تہنیتی تقریب کی میزبانی بھی کی۔ جناب گوئل نے لاجسٹکس کے شعبے میں غیر معمولی شراکت کو تسلیم کیا اور انہیں مختلف زمروں میں باوقار ایوارڈز سے نوازا، جس میں بنیادی لاجسٹکس خدمات، ایم ایس ایم ایز، سٹارٹ اپس اور ادارے بھی شامل ہیں۔
ایل ای اے ڈی ایس 2024 لاجسٹک سیکٹرمیں ، ایک شفاف تشخیصی عمل کے ذریعے غیر معمولی شراکت کا جشن مناتے ہوئے جس کی حمایت جامع اور سخت تشخیص سے کی جاتی ہے، قیادت اور جدت کو ظاہر کرتا ہے۔
ایل ای اے ڈی ایس 2024 کے فاتحین میں شامل ہیں:
• بنیادی لاجسٹکس:
• ایئر فریٹ سروس فراہم کنندہ: کیری انڈیو لاجسٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ
• میری ٹائم فریٹ سروس فراہم کنندہ:وساکھا کنٹینر ٹرمنل پرائیویٹ لمیٹڈ
• ملٹی موڈل ٹرانسپورٹ آپریٹرز:اوانا لوجسٹیک لمیٹڈ
• ریل فریٹ سروس فراہم کنندہ: ڈی پی ورلڈ ریل لاجسٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ
• روڈ فریٹ سروس فراہم کنندہ: سی جی ڈیریل لوجسٹکس لمیٹڈ
• گودام سروس فراہم کنندہ (صنعتی اور استعمال کی اشیاء):اے پی ایم ٹرمنلزانڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
• گودام سروس فراہم کرنے والا (زرعی): گلوبس گودام اور ٹریڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ
• اسٹارٹ اپس
• لاجسٹک آپریشنز:مائیزیک لوجسٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ
• لاجسٹک ٹیکنالوجی: سروودیہ انفوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ
• ایم ایس ایم ایز:
• لاجسٹک سروس فراہم کنندہ: شپ ویوز آن لائن لمیٹڈ
• ادارے:
• لاجسٹک سیکٹر میں تعلیم اور مہارت کی ترقی: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، ممبئی
• خصوصی زمرے:
• ای کامرس آپریشنز کے لیے لاجسٹک سروس ڈیلیوری:ڈیلہیوری لمیٹڈ
• ملٹی موڈل لاجسٹکس سروس فراہم کنندہ: پشپک لاجسٹکس سلوشنز ایل ایل پی
جناب پیوش گوئل نے گتی شکتی وشو ودیالیہ (جی ایس وی) کے پی ایم گتی شکتی کورس کا بھی آغاز کیا، جو ‘‘موثر انفراسٹرکچر پلاننگ اور قومی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی تصور" پر 15 گھنٹے کا کورس ہے۔ کورس کی میزبانی ا ٓئی گوٹ کرم یوگی پلیٹ فارم اوریو جی سی سویم پورٹل پر کی جائے گی تاکہ وسیع رسائی کو یقینی بنایا جا سکے اور اسے ملک بھر کے مرکزی تربیتی اداروں(سی ٹی آئی) اور ریاستی انتظامی تربیتی اداروں(اے ٹی آئی) کے نصاب میں ضم کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ جناب پیوش گوئل نے جناب جتن پرساد اور جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ کے ساتھ سرکاری طور پراین سی اے ای آر کے ذریعہ تیار کردہ لاجسٹک لاگت کے فریم ورک کی رپورٹ کی نقاب کشائی کی، جس کا مقصد ہندوستان میں لاجسٹک لاگت کا اندازہ لگانا ہے۔ نیتی آیوگ، مرکزی ٹرانسپورٹ کی وزارتوں (ریل، سڑک، بندرگاہوں، وغیرہ) کے نمائندوں پر مشتمل ایک ٹاسک فورس کی رہنمائی میں، اس فریم ورک میں لاجسٹک اخراجات کا درست اندازہ لگانے کے لیے ایک ہائبرڈ طریقہ کار شروع کیاگیا ہے اورایگزم اور گھریلو کارگو کو یکجا کیا گیاہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے مذکورہ بالا اقدامات مسابقتی وفاقیت کو فروغ دینے اور اختراعات کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان کے لاجسٹکس ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے بہت اہم ہیں، کیونکہ ان سے ایک زیادہ موثر، پائیدار، اور عالمی سطح پر مسابقتی لاجسٹکس سیکٹر کی راہ ہموار ہوتی ہے، جو 32 کھرب 47 ڈالر کی معیشت بننے کے ہندوستان کے وژن میں معاون ہیں۔ .