Ministry of Electronics & IT
Hon’ble Governor of Assam, Chief Minister of Assam & Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw jointly inaugurate NIELIT Deemed to Be University from Guwahati today
Memorandum of Understanding signed between NIELIT & Tata Electronics Private Limited
03 JAN 2025 6:08PM by PIB Guwahati
Shri Lakshman Prasad Acharya, Hon’ble Governor of Assam, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology along with Dr. Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Assam, today jointly inaugurated the National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT) Deemed to be University at 12 locations including 5 locations in North Eastern States. NIELIT Deemed to be University, the only university under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), was dedicated to the nation during an event held in Guwahati.
A Memorandum of Understanding (MoU) was also signed between NIELIT and Tata Electronics Private Limited (TEPL) to collaboratively enhance the semiconductor skilling ecosystem in India. The MoU was signed by Dr. M. M. Tripathi, Director General, NIELIT and Dr. Randhir Thakur, CEO & MD, Tata Electronics Private Limited (TEPL). The partnership aims to establish skill centers, develop diploma and certification programs, and conduct workshops in Semiconductor ATMP (Assembly, Testing, Marking, and Packaging) technologies. TSAT will offer technical expertise and internship opportunities, while NIELIT will focus on education, training, and outreach. Both organisations will also jointly pursue research and funding initiatives, with a special emphasis on creating opportunities in the Northeastern region of India.
Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw during the event emphasized on the government's commitment to transforming India into a leading hub for Semiconductor Manufacturing, Artificial Intelligence, Cyber Security, and Industry 4.0. In line with the vision of the Hon’ble Prime Minister, this initiative aims to prepare a skilled workforce that meets the evolving demands of the industry. This university is set to play a crucial role in equipping students with the necessary skills to thrive in a rapidly changing technological environment. He added that now the meaning of North East is “New Engine”, to lead the development and growth of the country.
The Minister announced the launch of NIELIT University, highlighting that it is inspired by the vision of Hon’ble Prime Minister to prepare professionals in cutting-edge fields such as Semiconductor Manufacturing, Artificial Intelligence, Industry 4.0, and Quantum Computing.
Shri Ashwini Vaishnaw informed that the new campus of NIELIT will be developed in Jagiroad near Gauwahati which will focus on semiconductor manufacturing and electronics manufacturing.
Hon’ble Chief Minister of Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma reiterated the Hon’ble Prime Minister's vision of a future where the entire world will rely on semiconductor chips that are "Made in India" and "Made in Assam." He emphasized the significant potential for the semiconductor industry to thrive in the region, highlighting the necessity for a skilled workforce and trained manpower to support this growing sector. This underscored the commitment to fostering local talent and creating job opportunities, ensuring that Assam plays a pivotal role in the global technology landscape.
Dr. Himanta Biswa Sarma said that the Assam Government has swiftly approved the land allocation for National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT) University at Jagiroad in a record time of just one day. This was possible due to the vision and leadership of the Prime Minister and Shri Ashwini Vaishnaw.
Shri Lakshman Prasad Acharya, Hon’ble Governor of Assam said that the launch of NIELIT Deemed to be University is the historical moment. The university will provide higher education in digital Technologies like Artificial Intelligence, Machine Learning, Blockchain Technology, Industry 4.0, Semiconductor Design & Manufacturing, Automotive Electronics, Drone Technology, Cybersecurity & Forensics, Bioinformatics and many more.
Later in the day, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw visited the Tata Semiconductor plant at Jagiroad to review the progress of the manufacturing facility.
About NEILIT
The National Institute of Electronics & Information Technology (NIELIT), an Autonomous Scientific Society under MeitY, has been conferred the status of "Deemed to Be University" under the distinct category by the Ministry of Education. With its main campus at Ropar (Punjab) and eleven constituent units located in Aizawl, Agartala, Aurangabad, Calicut, Gorakhpur, Imphal, Itanagar, Kekri, Kohima, Patna, and Srinagar, NIELIT Deemed to Be University aims to revolutionize higher education in digital technologies.
The University offers Undergraduate, Postgraduate, and Ph.D. programs in advanced and emerging fields, including Artificial Intelligence, Machine Learning, Blockchain Technology, Industry 4.0, Semiconductor Design & Manufacturing, Automotive Electronics, Drone Technology, Cybersecurity & Forensics, Bioinformatics and many more. The course curriculum is meticulously designed in collaboration with industry leaders to ensure students acquire skills aligned with market demands, making them job-ready from day one.
NIELIT Deemed to Be University is aligned with the National Education Policy (NEP) 2020, which emphasizes accessibility, flexibility, and industry relevance in education. The university provides a flexible, student-centered learning environment through a robust digital ecosystem. This includes features like virtual labs, immersive content, and AI-driven personalized learning solutions to cater to the diverse needs of students across the nation. The institution's mission is to bridge the digital divide, focusing on Tier-2 and Tier-3 cities, rural areas and the North Eastern states, ensuring that quality education reaches even the most remote regions.
With an ambitious vision to skill over 3.7 million students in emerging technologies over the next five years, NIELIT Deemed to Be University is committed to fostering a new generation of thinkers, innovators, and leaders who will drive India’s digital transformation.
Since 1994, NIELIT has a rich legacy of training and skill development in Information, Electronics and Communication Technology (IECT). Through its extensive network of 50+ centers, 700+ accredited institutes, and 9,000+ facilitation centers, NIELIT has been empowering students and professionals across India with industry-relevant knowledge and capabilities.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آسام کے عزت مآب گورنر، آسام کے وزیر اعلیٰ اور مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج گوہاٹی سے این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیمڈ یونیورسٹی کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا
این آئی ای ایل آئی ٹی اور ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ کے درمیان مفاہمت نامہ پر دستخط
03 JAN 2025 6:08PM by PIB Delhi
آسام کے عزت مآب گورنر جناب لکشمن پرساد اچاریہ، ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما کے ساتھ آج مشترکہ طور پر الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی ای ایل آئی ٹی) کو 12 مقامات پر، جن میں شمال مشرقی ریاستوں میں 5 مقامات شامل ہیں، یونیورسٹی کی حیثیت سے شروع کیا۔ این آئی ای ایل آئی ٹی ، جو کہ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت واحد یونیورسٹی ہے، کو گوہاٹی میں ایک تقریب کے دوران قوم کے نام وقف کیا گیا۔
این آئی ای ایل آئی ٹی اور ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) کے درمیان ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر میں مہارت کے ایکو سسٹم کو باہمی تعاون سے بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر بھی دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے پر ڈاکٹر ایم ایم ترپاٹھی، ڈائریکٹر جنرل، نائیلٹ اور ڈاکٹر رندھیر ٹھاکر، سی ای او اور ایم ڈی، ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) نے دستخط کیے تھے۔ شراکت داری کا مقصد مہارت کے مراکز قائم کرنا، ڈپلومہ اور سرٹیفیکیشن پروگرام تیار کرنا، اور سیمی کنڈکٹر اے ٹی ایم پی (اسمبلی، ٹیسٹنگ، مارکنگ، اور پیکیجنگ) ٹیکنالوجیز میں ورکشاپس کا انعقاد کرنا ہے۔ ٹی ایس اے ٹی تکنیکی مہارت اور انٹرن شپ کے مواقع پیش کرے گا، جبکہ این آئی ای ایل آئی ٹی تعلیم، تربیت اور رسائی پر توجہ دے گا۔ دونوں تنظیمیں مشترکہ طور پر تحقیق اور فنڈنگ ​​کے اقدامات کو بھی آگے بڑھائیں گی، جس میں ہندوستان کے شمال مشرقی علاقے میں مواقع پیدا کرنے پر خصوصی زور دیا جائے گا۔
مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے تقریب کے دوران ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت، سائبر سیکورٹی، اور صنعت 4.0 کے ایک اہم مرکز میں تبدیل کرنے کے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، اس اقدام کا مقصد ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا ہے جو صنعت کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرے۔ یہ یونیورسٹی طلباء کو تیزی سے بدلتے ہوئے تکنیکی ماحول میں ترقی کی منازل طے کرنے کے لیے ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب شمال مشرق کا مطلب "نیا انجن"ہے،جو ملک کی ترقی کی قیادت کررہا ہے ۔
وزیر موصوف نے این آئی ای ایل آئی ٹی یونیورسٹی کے آغاز کا اعلان کرتے ہوئے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، مصنوعی ذہانت، صنعت 4.0 اور کوانٹم کمپیوٹنگ جیسے جدید شعبوں میں پیشہ ور افراد کو تیار کرنے کے وزیر اعظم کے وژن سے متاثر ہے۔
جناب اشونی ویشنو نے بتایا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی کا نیا کیمپس گوہاٹی کے قریب جاگیروڈ میں تیار کیا جائے گا جو سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ پر توجہ مرکوز کرے گا۔
آسام کے عزت مآب وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما نے وزیر اعظم کے ایک ایسے مستقبل کے وژن کا اعادہ کیا جہاں پوری دنیا سیمی کنڈکٹر چپس پر انحصار کرے گی جو "میڈ ان انڈیا" اور "میڈ ان آسام" ہیں۔ انہوں نے اس بڑھتے ہوئے شعبے کو سپورٹ کرنے کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت اور تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے خطے میں سیمی کنڈکٹر صنعت کے فروغ کے لیے نمایاں صلاحیت پر زور دیا۔ اس نے مقامی ٹیلنٹ کو فروغ دینے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے عزم پر زور دیا، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ آسام عالمی ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں ایک اہم کردار ادا کرے۔
ڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما نے کہا کہ آسام حکومت نے صرف ایک دن کے ریکارڈ وقت میں جاگیروڈ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) یونیورسٹی کے لیے زمین مختص کرنے کو تیزی سے منظوری دے دی ہے۔ یہ وزیر اعظم اور جناب اشونی ویشنو کے وژن اور قیادت کی وجہ سے ممکن ہوا۔
آسام کے معزز گورنر جناب لکشمن پرساد اچاریہ نے کہا کہ این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیمیڈ ٹوبی یونیورسٹی کا آغاز ایک تاریخی لمحہ ہے۔ یونیورسٹی ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، بلاک چین ٹیکنالوجی، انڈسٹری 4.0، سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ، آٹوموٹیو الیکٹرانکس، ڈرون ٹیکنالوجی، سائبر سیکیورٹی اور فورنسکس، بائیو انفارمیٹکس اور بہت سے مضامین میں اعلیٰ تعلیم فراہم کرے گی۔
بعد میں، مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے مینوفیکچرنگ سہولت کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے جاگیروڈ پر واقع ٹاٹا سیمی کنڈکٹر پلانٹ کا دورہ کیا۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کے بارے میں
الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹکنالوجی کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی ای ایل آئی ٹی)، ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی کو وزارت تعلیم کی طرف سے الگ زمرے کے تحت "ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی" کا درجہ دیا گیا ہے۔ روپڑ (پنجاب) میں اپنے مرکزی کیمپس اور ایزول، اگرتلہ، اورنگ آباد، کالی کٹ، گورکھپور، امپھال، ایٹا نگر، کیکری، کوہیما، پٹنہ، اور سری نگر میں واقع گیارہ حلقہ بندیوں کے ساتھ، این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیمیڈ ٹو بی یونیورسٹی کا مقصد ڈیجیٹل ٹیکنالوجیزمیں اعلیٰ تعلیم میں انقلاب لانا ہے۔
یونیورسٹی جدید اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں انڈرگریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ، اور پی ایچ ڈی پروگرام پیش کرتی ہے۔ بشمول مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، بلاک چین ٹیکنالوجی، انڈسٹری 4.0، سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ، آٹوموٹو الیکٹرانکس، ڈرون ٹیکنالوجی، سائبر سیکیورٹی اور فورینسکس، بائیو انفارمیٹکس۔ کورس کے نصاب کو صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مل کر نہایت احتیاط سے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ طلبا کو مارکیٹ کے تقاضوں کے مطابق مہارتیں حاصل ہو جائیں، جس سے وہ پہلے دن سے ملازمت کے لیے تیار ہوں۔
این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیمیڈ ٹو بی یونیورسٹی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے ساتھ منسلک ہے، جو تعلیم میں رسائی، لچک اور صنعت کی مطابقت پر زور دیتی ہے۔ یونیورسٹی ایک مضبوط ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے ذریعے ایک لچکدار، طالب علم پر مبنی تعلیمی ماحول فراہم کرتی ہے۔ اس میں ورچوئل لیبز، عمیق مواد، اور ملک بھر کے طلباء کی متنوع ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والے ذاتی سیکھنے کے حل جیسی خصوصیات شامل ہیں۔ ادارے کا مشن ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا ہے، ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں، دیہی علاقوں اور شمال مشرقی ریاستوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، اس بات کو یقینی بنانا کہ معیاری تعلیم انتہائی دور دراز علاقوں تک بھی پہنچ جائے۔
اگلے پانچ سال میں ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں میں 3.7 ملین سے زیادہ طلباء کو مہارت حاصل کرنے کے ایک پرجوش وژن کے ساتھ، این آئی ای ایل آئی ٹی ڈیمڈ ٹو بی یونیورسٹی ایک نئی نسل کے مفکروں، اختراع کاروں اور لیڈروں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے جو ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کو آگے بڑھائیں گے۔
1994 کے بعد سے، این آئی ای ایل آئی ٹی کے پاس اطلاعات، الیکٹرانکس اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی ای سی ٹی) میں تربیت اور مہارت کی ترقی کا ایک بھرپور ورثہ ہے۔ 50سے زیادہ مراکز، 700سے زیادہ تسلیم شدہ اداروں، اور 9,000سے زیادہ سہولت مراکز کے اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے، این آئی ای ایل آئی ٹی پورے ہندوستان میں طلباء اور پیشہ ور افراد کو صنعت سے متعلقہ علم اور صلاحیتوں کے ساتھ بااختیار بنا رہا ہے۔