نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سناتن کا حوالہ ، بھارت میں ہندو کا حوالہ دینے سے حیرت انگیز ردعمل پیدا ہوتا ہے ، یہ ستم ظریفی اور تکلیف دہ ہے
ویدانت اور سناتنی متون کو رجعت پسند کے طور پر مسترد کرنا مسخ شدہ نوآبادیاتی ذہنیت سے نکلتا ہے- نائب صدر جمہوریہ
سیکولرزم کو کچھ لوگوں نے تباہ کن سوچ کے عمل کو چھپانے کے لیے ڈھال کے طور پر استعمال کیا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ
مطلق سچائی کے طور پر اپنے موقف پر ثابت قدم رہنا ، اور دوسرے نقطہ نظر پر غور کرنے سے انکار کرنا لاعلمی کی وسعت ہے- نائب صدر جمہوریہ
اپنی مبینہ مذہبی شدت پسندی پر قائم رہنا پوری دنیا کے لوگوں میں بے چینی کا سبب ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ویدک حکمت کو آئیوری ٹاورز سے کلاس روم تک لانے پر زور دیا ، جس سے معاشرے کے ہر کونے تک اس کی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے
ویدانت، ماضی کے آثار نہیں ، بلکہ مستقبل کا خاکہ ہیں؛ پائیدار ترقی کے لیے عملی حل پیش کرتا ہے۔ نائب صدر جمہوریہ
03 JAN 2025 1:48PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ یہ ستم ظریفی اور تکلیف دہ ہے کہ ہندو اور سناتن کے حوالے سے بھارت میں حیران کن رد عمل پیدا ہو رہا ہے۔
آج جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے کنونشن سنٹر میں ویدانتا کی 27ویں بین الاقوامی کانگریس میں افتتاحی خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ‘‘ ہم قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہیں، کئی طریقوں سے منفرد اور بے مثال ہیں۔ ستم ظریفی اور تکلیف دہ بات یہ ہے کہ اس ملک میں سناتن کا حوالہ، ہندو کا حوالہ سمجھ سے بالاتر ہو کر حیران کن ردعمل کو جنم دیتا ہے، ان الفاظ کی گہرائی، گہرے معنی کو سمجھنے کے بجائے، لوگ ٹوپی کے قطرے پر ردعمل کے موڈ میں ہوتے ہیں۔ کیا جہالت کی انتہا ہو سکتی ہے؟ کیا ان کی کوتاہی کی شدت کو برداشت کیا جا سکتا ہے؟ یہ وہ روحیں ہیں جنہوں نے اپنے آپ کو گمراہ کیا ہے، ایک خطرناک ماحولیاتی نظام سے چلایا گیا ہے جو نہ صرف اس معاشرے کے لیے بلکہ اپنے لیے بھی خطرہ ہے۔’’
‘‘ہمارے ملک میں کچھ لوگ ، روحانیات کی اس سرزمین میں ، ویدانت اور سناتنی متون کو رجعت پسند قرار دیتے ہوئے مسترد کرتے ہیں ۔ اور وہ ایسا جانے بغیر کر رہے ہیں ، یہاں تک کہ جسمانی طور پر بھی نہیں دیکھ رہے ہیں ۔ ان میں سے بہت کم جانتے ہیں ۔ یہ برطرفی اکثر مسخ شدہ نوآبادیاتی ذہنیت ، ہمارے دانشورانہ ورثے کی غیر موثر تفہیم کی وجہ سے ہوتی ہے ۔ یہ عناصر ایک منظم انداز میں ، ایک بدصورت انداز میں کام کرتے ہیں ۔ ان کا ڈیزائن نقصان دہ ہے ۔ وہ سیکولرازم کے تصور کو بگاڑ کر اپنے تباہ کن سوچ کے عمل کو چھپاتے ہیں ۔ یہ بہت خطرناک ہے ۔ اس طرح کی گھناؤنی کارروائیوں کی حفاظت کے لیے سیکولرزم کو ڈھال کے طور پر استعمال کیا گیا ہے ۔ ان عناصر کو بے نقاب کرنا ہر ہندوستانی کا فرض ہے’’ ۔
ویدانت کی عصری مطابقت پر غور کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ ‘‘ اشتعال انگیزی کے ساتھ ، کرہ ارض کے ہر حصے میں مسلسل تناؤ اور بدامنی بڑھنے کے ساتھ پھیل رہی ہے ۔ نہ صرف انسانوں کے ساتھ بلکہ جانداروں کے ساتھ بھی ۔ جب آب و ہوا کے خطرے کے وجودی چیلنج کی بات آتی ہے تو ہمیں سخت صورتحال کا سامنا ہے۔ ڈیجیٹل غلط معلومات، ڈس انفارمیشن سے لے کر وسائل کو کم کرنے تک، فسانہ کو ختم کرنے تک…..ان بے مثال چیلنجوں کے لیے اخلاقی حکمت، اخلاقی حکمت اور عملی نقطہ نظر کے ساتھ تکنیکی حل کی ضرورت ہے، ویدانت کے فلسفے کی گہری تفہیم کے ذریعے اس قسم کے مباحثوں اور غور و فکر سے نکل سکتے ہیں۔’’
‘‘یہ صرف سوالات کا جواب نہیں دیتا ۔ یہ سوالات کے جوابات سے بالاتر ہے ۔ یہ آپ کے شکوک و شبہات کو دور کرتا ہے ۔ اس سے آپ کی تجسس کی پیاس بجھتی ہے ۔ یہ آپ کو پورے یقین اور عقیدت کے ساتھ بورڈ پر لے جاتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویدانت جدید مشکل چیلنجوں کے ساتھ لازوال حکمت کو جوڑ کر متحرک کر سکتا ہے۔’’
اپنی ثقافتی جڑوں سے جڑے رہنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا: ‘‘ہمیں اپنی ثقافتی جڑوں کی طرف واپس جانا ہے۔ ہمیں اپنے فلسفیانہ ورثے کے لیے زندہ رہنا ہوگا کیونکہ دنیا تیزی سے آپس میں جڑ رہی ہے۔ سربلندی، ویدانت کے فلسفے کی عمدہ اقدار ہمیں شمولیت کی یاد دلاتی ہیں اور کون سا ملک ہمارے بھارت سے زیادہ شمولیت کی تعریف کر سکتا ہے۔ ہماری اقدار اس کی تعریف کرتی ہیں، ہمارے اعمال اس کی تعریف کرتے ہیں، ہماری انفرادی زندگی اس کی وضاحت کرتی ہے، ہماری معاشرتی زندگی اس کی تعریف کرتی ہے۔’’
ویدانتک حکمت تک رسائی کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے کہا کہ‘‘ آئیے ہم ویدانتک حکمت کو ٓائیوری ٹاورز سے لے کر کلاس رومز تک لائیں، اور معاشرے کے ہر کونے تک اس کی رسائی کو یقینی بنائیں۔ ویدانت ماضی کے آثار نہیں بلکہ مستقبل کا خاکہ ہے۔ جیسا کہ ہمیں بے مثال عالمی چیلنجوں کا سامنا ہے، یہ پائیدار ترقی، اخلاقی جدت اور ہم آہنگی کے ساتھ بقائے باہمی کے لیے عملی حل پیش کرتا ہے۔’’
مکالمے اور بحث و مباحثے کی ویدانتک دانشمندی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا : ‘‘دو چیزیں ، دوست ، بنیادی ہیں ، اظہار اور مکالمے ۔ کرہ ارض پر ہر ایک کو اظہار رائے کا حق ہونا چاہیے ۔ اظہار کا حق ایک الہی تحفہ ہے ۔ اس کی تخفیف ، کسی بھی میکانزم کے ذریعے اس کو کمزور کرنا صحت مند نہیں ہے ۔ اور یہ ایک اور پہلو ، مکالمے کو منظر عام پر لاتا ہے ۔ اگر آپ کو اظہار رائے کا حق ہے لیکن آپ بات چیت میں شامل نہیں ہیں ۔ پھر چیزیں ٹھیک نہیں ہو سکتیں ۔ اور اس لیے ان دونوں کو ساتھ ساتھ چلنا چاہیے ۔ اظہار اور مکالمہ تہذیب کے لیے بہترین ہیں ۔ گفت و شنید ، بحث ، مباحثے ، غور و خوض خلل اور خلفشار کے زد میں آچکے ہیں ، یہاں تک کہ جمہوریت کے تھیٹروں میں بھی ۔ کیا مذاق ہے ؟ اگر جمہوریت کے ان مندروں ، ان کے تقدس کو پامال کیا جائے ، تو یہ ان کے لیے توہین سے کم نہیں ہے ۔ فی الحال یہی ہو رہا ہے ۔ ’’
پارلیمنٹ میں گڑبڑ اور رکاوٹوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب دھنکھڑنے کہا : ‘‘میں بطور چیئرمین راجیہ سبھا اپنی پوری کوشش کرتا ہوں۔ راجیہ سبھا سینئرز کا ایوان، ریاستوں کی کونسل، ایوان بالا ہے۔ اور وہاں ہم کبھی بات چیت نہیں کرتے۔ مجھے یقین ہے کہ اگر پارلیمنٹ کے ممبران کو ویدانت کے فلسفے کا مطالعہ کرنے کی رہنمائی کی جائے تو وہ یقیناً زیادہ قبول کریں گے۔ اور میں بڑے پیمانے پر لوگوں کو بھی کسی نہ کسی طرح ذمہ دار ٹھہراؤں گا۔ انہیں ایسے لوگوں پر دباؤ ڈالنا چاہئے جو اپنی ذمہ داری ادا کرنے میں ناکام رہتے ہیں۔ لوگ ایسا کرتے ہیں جب ڈاکٹر ڈیوٹی نہیں کر رہا ہوتا، جب وکیل ڈیوٹی نہیں کر رہا ہوتا، جب سرکاری ملازم ڈیوٹی نہیں کر رہا ہوتا۔ لیکن جب آپ کے نمائندے اپنا فرض ادا نہیں کرتے تو آپ اس سے نمٹنے کے لیے شدید احتجاج کیوں نہیں کرتے؟ ان کے اعمال ویدانت فلسفہ کے احساس کے مطابق نہیں ہیں۔’’
‘‘یہ کہ میں اکیلا ہی صحیح ہوں ، لاعلمی کی وسعت ہے ۔ یہ انتہا میں تکبر کی عکاسی کرتا ہے ، مستقل طور پر مطلق سچائی کے طور پر اپنے موقف پر قائم رہتا ہے ، اور دوسرے نقطہ نظر پر غور کرنے سے انکار ان دنوں عوامی گفتگو پر حاوی ہے ۔ یہ عدم برداشت سب سے پہلے ہماری جمہوری اقدار کو مجروح کرتی ہے ۔ دوسرا ، یہ معاشرے میں ہم آہنگی کو خراب کرتی ہے ۔ اور تیسرا ، یہ پیداواریت کی اجازت نہیں دیتی ہے ۔ تمام معاملات میں ، یہ صرف تباہی اور ناکامی کی طرف لے جاتی ہے ۔ کسی کی سمجھی جانے والی راستبازی کا یہ سخت اصرار اور دوسرے نقطہ نظر کے خلاف مزاحمت ، میں آپ کی بات نہیں سنوں گا ، آپ کے نقطہ نظر کی میرے لیے کوئی اہمیت نہیں ہے ، میں اس پر غور بھی نہیں کروں گا ، یہ نقطہ نظر ، دوسرے نقطہ نظر کے خلاف مزاحمت کے ساتھ مل کر ، ہمارے ملک سے باہر ایک نمونہ بن گیا ہے ۔ اور یہی سیارے بھر کی آبادی میں زیادہ تر خلل ، بے چینی اور اضطراب کی وجہ ہے ۔’’
پروفیسر سنت شری دھولیپوڑی پنڈت، وائس چانسلر، جواہر لال نہرو یونیورسٹی، جناب ارندم چکربرتی، ایمریٹس پروفیسر، ہوائی یونیورسٹی، یو ایس اے، طلباء، فیکلٹی ممبران اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔
مکمل متن یہاں پڑھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089795

Vice President's Secretariat
Reference to Sanatan, reference to Hindu in Bharat evoking baffling reaction beyond comprehension is ironical and painful, says VP
Dismissal of Vedant and Sanatani texts as regressive stems from perverted colonial mindsets-VP
Secularism has been used as a shield by some to camouflage destructive thought process-VP
Steadfast clinging to one's stance as absolute truth, and refusing to consider other viewpoint is enormity of ignorance-VP
Rigid insistence of one's perceived righteousness is the reason for restlessness in the populace across the planet-VP
VP calls for bringing Vedantic wisdom from ivory towers to classrooms, ensuring its reach to every corner of society
Vedanta is not a relic of the past, but a blueprint for the future; offers practical solutions for sustainable development-VP
03 JAN 2025 1:48PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today said that it is ironic and painful that references to Hindu and Sanatan are evoking baffling reactions in Bharat.
Delivering the inaugural address at the 27 th International Congress of Vedanta at Convention Centre in Jawaharlal Nehru University today, Shri Dhankhar said that, “We are one of the oldest civilizations, in several ways unique and unparalleled. Ironically and painfully, in this country, reference to Sanatan, reference to Hindu evokes baffling reactions beyond comprehension, rather than understanding the depth of these words, the deep meaning, people tend to be in reaction mode at the drop of a hat. Can ignorance be more in extremity? Can the enormity of their lapse be countenanced. These are souls that have misguided themselves, driven by a dangerous ecosystem that is a threat not only to this society but to themselves.”
“Some in our country, some in this land of spirituality, dismiss Vedanta and Sanatani texts as regressive. And they are doing it without knowing it, not even physically seeing them. Much less go through them. This dismissal often stems from perverted colonial mindsets, inefficient understanding of our intellectual heritage. These elements act in a structured manner, in a sinister fashion. Their design is pernicious. They camouflage their destructive thought process by perverting the concept of secularism. This is very dangerous. Secularism has been used as a shield to protect such heinous acts. Exposing these elements is the duty of every Indian”, he added.
Reflecting on the contemporaneous relevance of Vedanta, Shri Dhankhar said that, “With conflagrations, continually expanding tensions and unrest doting every part of the planet. Not only with human beings, but also with living beings. We are faced with cliffhanging situation when it comes to existential challenge of climate menace. From digital misinformation, disinformation, to depleting resources, farce depleting…..These unprecedented challenges require technological solutions with ethical wisdom, ethical wisdom and practical approach can emanate from such kind of discourses and deliberations by deep understanding of Vedanta philosophy.”
“It doesn't answer only questions. It goes beyond answering questions. It dispels your doubts. It satisfies the thirst of your inquisitiveness. It takes you on the board with full conviction and devotion. Vedanta can catalyze by bridging timeless wisdom with modern daunting challenges”, he added.
Stressing on the need to stay attached to our cultural roots, the Vice-President underlined, “We have to get back to our cultural roots. We have to be alive to our philosophical heritage because the world is getting increasingly interconnected. Sublimity, quintessential values of Vedanta philosophy remind us of inclusivity and which country can define inclusivity more than our Bharat. Our values define it, our actions define it, our individual life defines it, our social life defines it.”
Emphasizing on the need to increase access to Vedantic wisdom, Shri Dhankhar said that, “Let us bring Vedantic wisdom from ivory towers to classrooms, ensuring its reach to every corner of society. Vedanta is not a relic of the past, but a blueprint for the future. As we face unprecedented global challenges, it offers practical solutions for sustainable development, ethical innovation, and harmonious coexistence”.
Highlighting the vedantic wisdom of dialogue and discussion, Shri Dhankhar stated, “ Two things, friends, are fundamental, expression and dialogue. Everyone on the planet must have the right of expression. The right of expression is a divine gift. Its curtailment, its dilution by any mechanism is not wholesome. And this brings into picture another aspect, dialogue. If you have the right of expression but you don't engage in dialogue. Then things can't work out. And therefore, both these must go hand in hand. Expression and dialogue are quintessential to civility. Dialogue, debate, discussion, deliberation have exited under the onslaught of disruption and disturbance, even in the theatres of democracy. What a travesty? If these temples of democracy, their sanctities are outraged, it is no less than sacrilege to them. That is what is happening at the moment.”
Referring to the disturbances and disruptions in the Parliament Shri Dhankhar said, “I try my utmost as Chairman Rajya Sabha. Rajya Sabha is the House of Elders, Council of States, the upper house. And there we are never in dialogue. I am sure if the members of parliament are led to study Vedanta philosophy, they would surely be more receptive. And I would hold people at large also responsible in some way. They should generate pressure on people who fail to perform their duty. People do it when a doctor is not performing duty, when a lawyer is not performing duty, when a public servant is not performing duty. But why don't you be in high decibel agitation to deal when your representatives don't do their duty? Their actions are not in conformity with a sense of Vedanta philosophy.”
“That I am alone right, is enormity of ignorance. It reflects arrogance in extremity, steadfastly clinging to one's stance as absolute truth, and refusing to consider other viewpoints these days dominates public discourse. This intolerance undermines first, our democratic values. Second, it disturbs harmony in society. And third, it doesn't allow productivity. On all counts, it leads only to disaster and failure. This rigid insistence of one's perceived righteousness coupled with resistance to other perspectives, I will not listen to you. Your point of view has no value for me. I will not even consider it. That approach, coupled with resistance to other perspectives, this has become a pattern beyond our country. And this is the reason for much of the disturbance, restiveness, and restlessness in the populace across the planet”, he further added.
Prof. Santishree Dhulipudi Pandit, Vice Chancellor, Jawaharlal Nehru University, Shri Arindam Chakrabarti, Emeritus Professor, University of Hawaii, USA, students, faculty members and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2089795