سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) کے 71 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ڈیزائن کلینک مرکز کا افتتاح کیا گیا
نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) نے اختراع ، تحقیق اور ڈیزائن کی مہارت کو فروغ دینے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن ، مدھیہ پردیش کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او اے) پر دستخط کیے
03 JAN 2025 12:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں اپنے صدر دفتر میں نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) کے 71 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ڈیزائن کلینک سہولت (مرکز) کی نقاب کشائی کی گئی۔ این آر ڈی سی فی الحال محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر)، وزارت سائنس و ٹیکنالوجی، حکومت ہند کے انتظامی کنٹرول میں ہے۔
ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر این کلیسلوی نے تقریب کی صدارت کی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن، مدھیہ پردیش کے ساتھ شراکت داری میں ڈیزائن کلینک سہولت کا افتتاح کیا۔ یہ جدید ترین مرکز اسٹارٹ اپس، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) اور صنعتوں میں ڈیزائن کی اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر کلیسلوی کے ذریعے افتتاح کردہ یہ مرکز ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کے لیے گیم چینجر ثابت ہونے والا ہے ۔ یہ این آر ڈی سی کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے تیار کیے جانے والے ون اسٹاپ- شاپ سالیوشن کا ایک لازمی حصہ ہوگا۔
تقریب کے دوران ، این آر ڈی سی کے سی ایم ڈی کموڈور امت رستوگی (ریٹائرڈ) نے تکنیکی مہارت کو فروغ دینے اور اختراع کو فروغ دے کر اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی حمایت کرکے ہندوستان کی خود انحصاری کو آگے بڑھانے کی کارپوریشن کی بھرپور میراث کا اشتراک کیا۔ انہوں نے اختراع پر مبنی معیشت کو فروغ دینے کے لیے کارپوریشن کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے تکنیکی ترقی اور صنعت میں ان کے استعمال کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں این آر ڈی سی کے اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی۔
این آر ڈی سی کے بورڈ آف ڈائریکٹرز اور ڈی ایس آئی آر اور سی ایس آئی آر کے معززین کی موجودگی میں این آر ڈی سی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن ، مدھیہ پردیش کی ڈائریکٹر ڈاکٹر ودیا راکیش کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او اے) پر بھی دستخط کیے گئے ۔ اس شراکت داری کا مقصد اختراع ، تحقیق اور ڈیزائن کی بہترین کارکردگی کو فروغ دینا ہے، جو ہندوستان کے ڈیزائن کے منظر نامے کو آگے بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ ایم او اے ایکسچینج ایک ڈیزائن مرکز بنانے کے لیے این آر ڈی سی کی جاری کوششوں کی علامت ہے، جو این آر ڈی سی انکیوبیشن سینٹر میں انکیوبیٹ کیے گئے اسٹارٹ اپس کی مدد کرتا ہے اور ملک بھر کے دیگر حصص داروں کی خدمت کرتا ہے۔
مہمان خصوصی ڈاکٹر این کلیسلوی نے اپنے خطاب میں ہندوستان کے آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کے مستقبل کی تشکیل میں تحقیق ، اختراع اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا ، وہ کردار جو این آر ڈی سی، انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن، این آر ڈی سی اور سی ایس آئی آر کے درمیان گہری وابستگی اور بہت کچھ
میں ادا کرسکتا ہے۔ ان کے خطاب نے اس کردار کے لیے ایک وژن فراہم کیا کہ این آر ڈی سی جیسی تنظیمیں ہندوستان کی خود انحصاری کی حمایت میں اپنا کردار ادا کرتی رہیں گی۔
اختراع اور صنعت کاری کی حمایت کے لیے وقف ایک اہم تنظیم این آر ڈی سی نے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ اینڈ ویلیڈیشن (ٹی ڈی وی سی) اسکیم فیز 2 کے تحت اِڈیوو ڈائگناسٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ کو ایک کروڑ روپے کی فنڈنگ دی ہے۔ ایکویٹی کے بدلے میں فراہم کی جانے والی یہ فنڈنگ، اعلیٰ درجے کی تشخیص کے شعبے میں اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے این آر ڈی سی کے عزم کی نشان دہی کرتی ہے، جس سے انہیں مارکیٹ میں آگے بڑھنے اور جدید حل دریافت کرنے میں مدد ملتی ہے۔
مزید برآں، این آر ڈی سی کے بیسٹ ایمپلائی ایوارڈ غیر معمولی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے عملے کے اراکین ڈاکٹر بھاویا منجیرا، ڈپٹی منیجر، (ٹیکنیکل) زمرہ اور جناب ہری چند، سینئر اسسٹنٹ-ٹرانسپورٹ (نان ٹیکنیکل) زمرے کو پیش کیے گئے، جنہوں نے کارپوریشن کی کامیابی میں مسلسل تعاون کیا ہے۔
حال ہی میں فوت شدہ ہندوستان کے سابق وزیر اعظم ڈاکٹر منموہن سنگھ کی یاد میں ایک منٹ کی خاموشی اختیار کی گئی، یہ کام قوم کے تئیں ان کے تعاون اور خدمات کے احترام میں کیا گیا۔

Ministry of Science & Technology
The Design Clinic Facility unveiled at the 71st Foundation Day of National Research Development Corporation (NRDC)
National Research Development Corporation (NRDC) signs Memorandum of Agreement (MoA) with National Institute Design, Madhya Pradesh to promote innovation, research, and design excellence
03 JAN 2025 12:00PM by PIB Delhi
The Design Clinic Facility was unveiled at the 71st Foundation Day of the National Research Development Corporation (NRDC) at its headquarters in New Delhi. NRDC is currently under the administrative control of the Department of Scientific & Industrial Research (DSIR), Ministry of Science & Technology, Government of India.
Dr. N. Kalaiselvi, Secretary of DSIR and Director General of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), presided over the event and inaugurated the Design Clinic Facility in partnership with the National Institute of Design, Madhya Pradesh. This state-of-the-art center is designed to support startups, small and medium enterprises (SMEs), and foster design innovation across industries.
Inaugurated by Dr. Kalaiselvi, the facility promises to be a game-changer for India’s entrepreneurial ecosystem. It will be an integral part of the one-stop-shop solution being developed by NRDC to support startups."
During the ceremony, Cmde. Amit Rastogi (Retd.), CMD of NRDC, shared the Corporation’s rich legacy of fostering technological excellence and driving India’s self-reliance by promoting innovation and supporting the startup ecosystem. He also reflected on NRDC’s pivotal role in bridging the gap between technological advancements and their application in industry, highlighting the Corporation’s commitment to fostering an innovation-driven economy.
A Memorandum of Agreement (MoA) between NRDC and Dr. Vidya Rakesh, Director of the National Institute of Design, Madhya Pradesh, was also signed in the presence of NRDC's Board of Directors and dignitaries from DSIR and CSIR. This partnership aims to promote innovation, research, and design excellence, marking a significant step toward advancing India’s design landscape. The MoA exchange symbolizes NRDC's ongoing efforts to create a design facility that supports startups incubated at the NRDC incubation center and serves other stakeholders across the country."
Chief Guest Dr. N. Kalaiselvi, in her address underscored the importance of research, innovation, and collaboration in shaping the future of India's R&D ecosystem, role that NRDC can play in Anusandhan National research Foundation, deeper engagement between NRDC & CSIR and much more. Her address provided a vision for the role that organizations like NRDC will continue to play in supporting India's self-reliance.
NRDC a premier organization dedicated to supporting innovation and entrepreneurship, has granted one crore funding to Adiuvo Diagnostics Pvt. Ltd. under the Technology Development and Validation (TDVC) Scheme Phase 2. This funding, provided in exchange for equity, underscores NRDC's commitment to fostering the growth of startups and MSMEs in the field of advanced diagnostics, helping them scale and bring innovative solutions to market.
Further, NRDC’s Best Employee Awards were presented to outstanding staff members Dr. Bhavya Manjeera, Deputy Manager,(Technical) category & Shri Hari Chand, Senior Assistant – Transport (Non- Technical) category who have consistently contributed to the Corporation’s success.
A one-minute silence was observed in memory of Dr. Manmohan Singh, the former Prime Minister of India, who recently passed away for his contributions and service to the nation.