পরিসংখ্যানএবংকর্মসূচিরূপায়ণমন্ত্রক
ভারতীয় অর্থনীতির ক্ষমতায়ন
02 JAN 2025 3:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জানুয়ারি, ২০২৫
পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রক ২০২৩-২৪-এ অসংগঠিত ক্ষেত্রের বার্ষিক সমীক্ষা ফল প্রকাশ করেছে। ২০২৩-এর অক্টোবরকে ভিত্তিবর্ষ ধরে ২০২৪-এর সেপ্টেম্বর পর্যন্ত এই সময়কাল। অসংগঠিত অ-কৃষিক্ষেত্রের অর্থনীতি এবং পরিচালন গতিশীলতার ওপর এই সর্বাত্মক সমীক্ষা আলোকপাত করেছে। কর্মসংস্থান সৃষ্টি, মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদন এবং ভারতের সার্বিক আর্থ-সামাজিক ক্ষেত্রের ওপর-ও আলোকপাত করা হয়েছে।
অসংগঠিত ক্ষেত্রে প্রভূত প্রসার লক্ষ্য করা গেছে। ২০২২-২৩-এ ৬.৫ কোটি থেকে ২০২৩-২৪-এ তা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ৭.৩৪ কোটিতে। এই বৃদ্ধির পরিমাণ ১২.৮৪ শতাংশ। অন্য পরিষেবা ক্ষেত্রেও ২৩.৫৫ শতাংশ বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে। নির্মাণ ক্ষেত্রে বৃদ্ধির পরিমাণ ১৩ শতাংশ। এই সময়কালে মোট মূল্য সংযোজন, যা অর্থনৈতিক পরিচালন ক্ষেত্রে নির্ণায়ক হিসেবে চিহ্নিত হয়, তা ১৬.৫২ শতাংশ বৃদ্ধি পায়। অন্য পরিষেবা ক্ষেত্রে এই বৃদ্ধি ২৬.১৭ শতাংশ।
পরিসংখ্যান অনুযায়ী, অসংগঠিত ক্ষেত্রে কর্মসংস্থান উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২৩-২৪ সালে ১২ কোটি কর্মী সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে, বিগত বছরের তুলনায় যা প্রায় ১ কোটি বেশি।
অন্যান্য পরিষেবা ক্ষেত্রেও কর্মসংস্থান বৃদ্ধির পরিমাণ ১৭.৮৬ শতাংশ। নির্মাণ ক্ষেত্রে তা ১০.০২ শতাংশ।
আরও একটি জিনিস লক্ষ্যণীয় যা হল, লিঙ্গ অন্তর্ভুক্তিকরণে এক মাইলফলক রচনা হয়েছে। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে মহিলা মালিকানাধীন সংস্থার সংখ্যা যেখানে ছিল ২২.৯ শতাংশ, ২০২৩-২৪-এ তা বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়ায় ২৬.২ শতাংশ।
ভাড়া করা শ্রমিকের বেতনক্রমেও ১৩ শতাংশ বৃদ্ধি লক্ষ্য করা গেছে। বেতনক্রম বৃদ্ধি পাওয়ায় তা সামাজিক চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রকেও শক্তিশালী করেছে। নির্মাণ ক্ষেত্রে বেতন বৃদ্ধির পরিমাণ সবথেকে বেশি যা ১৬ শতাংশ ছাপিয়ে গেছে।
প্রতি কর্মী-ভিত্তিক মোট মূল্য সংযোজন, যেটি শ্রম উৎপাদনের একটি পরিমাপ, তা আর্থিক অঙ্কে ২০২২-২৩-এ যেখানে ছিল ১,৪১,৭৬৯ টাকা, ২০২৩-২৪-এ বেড়ে দাঁড়িয়েছে ১,৪৯,৭৪২ টাকা। বর্তমান মূল্যের নিরিখে যা প্রায় ৫.৬২ শতাংশ বৃদ্ধি। এই সময়কালেই প্রতিটি সংস্থায় মোট উৎপাদিত মূল্য চলতি আর্থিক সংখ্যার নিরিখে ৪,৬৩,৩৮৯ টাকা থেকে বেড়ে হয়েছে ৪,৯১,৮৬২ টাকা।
সামগ্রিকভাবে দেখা যাচ্ছে, ইন্টারনেটের ব্যবহার সহ ডিজিটাল ব্যবস্থা গ্রহণ সংস্থাগুলির মধ্যে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০২২-২৩-এ ২১.১ শতাংশ থেকে এই সংখ্যা ২০২৩-২৪-এ বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ২৬.৭ শতাংশে। ব্যবসা পরিচালন ক্ষেত্রে ডিজিটাল মাধ্যমের ওপর নির্ভরশীলতা বৃদ্ধির এটি একটি সূচক।
এই সমীক্ষা থেকে সার্বিকভাবে বোঝা যাচ্ছে যে ভারতীয় অর্থনীতির পুনরুজ্জীবন এবং সুস্থায়ী বৃদ্ধির নির্ণায়ক হিসেবে অসংগঠিত ক্ষেত্র মাথা তুলে দাঁড়াচ্ছে।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Empowering India's Economy
Key Insights from ASUSE 2023-24
02 JAN 2025 3:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has released the results of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2023-24, covering the reference period October 2023 to September 2024. This comprehensive survey sheds light on the economic and operational dynamics of the unincorporated non-agricultural sector, highlighting its critical contribution to employment, Gross Domestic Product (GDP), and the overall socio-economic landscape of India.
Significant Sectoral Growth
• The unincorporated sector has shown robust growth, with the number of establishments rising from 6.50 crore in 2022-23 to 7.34 crore in 2023-24, a remarkable 12.84% increase.
• The number of establishments in the "Other Services" sector recorded a growth of 23.55% followed by a 13% increase witnessed by the manufacturing sector.
• During the same period, the Gross Value Added (GVA) which is a key indicator of economic performance rose by 16.52% driven by a 26.17% growth in ‘other services’ sector.
Labour Market Expansion
• Employment in the sector grew significantly, with over 12 crore workers employed in 2023-24, an increase of more than one crore from the previous year.
• The "Other Services" sector led the way with a 17.86% growth in employment, followed by a 10.03% rise in the manufacturing sector.
• The sector also marked a milestone in gender inclusivity, with female-owned proprietary establishments increasing from 22.9% in 2022-23 to 26.2% in 2023-24.
• Average emoluments per hired worker increased by 13%, reflecting improved wage levels and strengthening economic demand. The manufacturing sector reported the highest wage growth, exceeding 16%.
Labour productivity
• Gross Value Added (GVA) per worker which is a measure of labour productivity of the sector, rose to Rs. 1,49,742 in 2023-24 from Rs. 1,41,769 in 2022-23 in current prices showing a 5.62% increase.
• During the same period, the Gross Value of Output (GVO) per establishment also increased from Rs. 4,63,389 to Rs. 4,91,862 in current prices.
Digital Adoption
• Digital adoption also saw significant improvement, with internet usage among establishments increasing from 21.1% in 2022-23 to 26.7% in 2023-24. This trend highlights the growing reliance on digital tools for business operations.
The remarkable growth across sectors, coupled with improved digital penetration and wage levels, underscores the unincorporated sector's resurgence as a vital contributor to India's economic recovery and sustained growth trajectory. The ASUSE 2023-24 results underline the significant progress of India’s unincorporated sector, marked by a resurgence in establishments, employment, and productivity.
References
https://www.mospi.gov.in/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2087581#:~:text=The%20total%20number%20of%20establishments,84%25%20growth.
Click here to see PDF.