عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وائی ایس آر کڑپہ کا دورہ کیا اور آرزومند اضلاع پروگرام کے تحت ترقیاتی اقدامات کا جائزہ لیا
ضلعی انتظامیہ کو مرکزی اسکیموں پر ورکشاپ منعقد کرانے پر زور دیا
وزیرموصوف نے پی ایم سوریہ گھر اسکیم، پی ایم کسان، اور پی ایم وشوکرما پر توجہ دلائی؛ عوامی نمائندوں سے فعال کردار ادا کرنے کو کہا
وائی ​​ایس آر کڑپا 2019 سے اعلیٰ 3 میں ہے: آرزومنداضلاع کے پروگرام کی کامیابی کی کہانی
02 JAN 2025 4:34PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،وزیرِ اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آرزومند اضلاع پروگرام (اے ڈی پی) کے ایک حصے کے طور پر اپنے دورے کے دوران وائی ایس آر کڑپہ ضلع میں ترقیاتی اقدامات کا ایک جامع جائزہ لیا۔
جائزے میں صحت، تعلیم، زراعت، بنیادی ڈھانچے اور مالیاتی شمولیت میں نمایاں کامیابیوں کو دکھایا گیا، جس نے 2018 میں وزیر اعظم نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی پہل کے تحت وائی ایس آر کڑپہ کو ایک ماڈل ضلع کے طور پر قائم کیاتھا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع کے سماجی و اقتصادی اشاریوں کو بہتر بنانے میں غیر معمولی پیش رفت کی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے نشانزد سرگرمیوں اور باہمی تعاون پر مبنی حکمرانی کی اہمیت پر زور دیا جو وائی ایس آر کڑپہ کو آندھرا پردیش کے اعلیٰ کارکردگی والے اضلاع میں سے ایک میں تبدیل کرنے میں اہم رہے ہیں۔ ضلع نے ریاستی اور قومی اوسط، دونوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے ادارہ جاتی ترسیل کی 100فیصد شرح حاصل کی ہے، اور چھ سال سے کم عمر کے بچوں میں شدید غذائی قلت (ایس اے ایم) کو 0.6فیصد پر پہنچا دیا ہے۔ 9سے11 ماہ کی عمر کے بچوں اور 96فیصد حاملہ خواتین جو اپنے پہلے سہ ماہی میں قبل از پیدائش کی دیکھ بھال حاصل کر رہی ہیں کے لیے اب مکمل حفاظتی ٹیکوں کی کوریج کے ساتھ، وائی ایس آر کڑپا نے ماں اور بچے کی صحت کے نتائج میں معیارات قائم کیے ہیں۔ یہ کامیابیاں پوشن ابھیان اور آیوشمان بھارت جیسے فلیگ شپ پروگراموں کے موثر نفاذ سے منسوب ہیں، جو کہ ایک مضبوط مقامی صحت کے بنیادی ڈھانچے سے مکمل ہیں۔
تعلیم میں، ضلع نے اسکولوں میں پینے کے پانی، بجلی، اور بیت الخلا کی سہولیات 100فیصد مہیا کرائی ہیں۔ یہ اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ تمام طلباء کو تعلیمی سال کے آغاز کے ایک ماہ کے اندر نصابی کتب مل جائیں۔ ابتدائی سے سیکنڈری سطح تک منتقلی کی شرح متاثر کن 98فیصد ہے، جب کہ خواتین کی خواندگی 72.3فیصد تک بڑھ گئی ہے۔ پی ایم -شری اسکیم کے تحت اٹھائے گئے اقدامات، جس کا مقصد جدید ترین سیکھنے کا ماحول بنانا ہے، نے تعلیمی نتائج کو مزید تقویت بخشی ہے، جس سے طلباء میں مجموعی ترقی کو فروغ ملا ہے۔
جدید طریقوں اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ وائی ایس آر کڑپہ میں زراعت کو نمایاں فروغ ملا ہے۔ مائیکرو ایریگیشن اب 65.17 فیصد خالص بونے والے رقبے پر محیط ہے، جو کہ 2018 میں 41.59 فیصد سے زیادہ تھا، جبکہ اس سال تقسیم کیے گئے 6,950 مٹی کی صحت کارڈز نے کاشتکاروں کو پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے ضروری علم کے ساتھ بااختیار بنایا ہے۔ مصنوعی حمل اور جانوروں کی ٹیکا کاری کے پروگراموں نے متعلقہ شعبوں میں پیداواری صلاحیت میں مزید اضافہ کیا ہے۔ پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کے تحت، 2,10,481 کسانوں کو 126 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں، جس سے دیہی روزی روٹی کو سہارا دینے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
ضلع نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نمایاں ترقی کی ہے۔ تقریباً 95فیصد گھرانوں کو اب جل جیون مشن کے تحت نلکے کے پانی تک رسائی حاصل ہے، جس سے 2.7 لاکھ سے زیادہ خاندانوں کے لیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) کے تحت ہاؤسنگ پروجیکٹس نے دیہی اور شہری علاقوں میں 96,000 سے زیادہ خاندانوں کو پکے گھر فراہم کیے ہیں، جن کی سرمایہ کاری 1,159 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ مزید برآں، وائی ایس آر کڑپا نے ہر موسم کیلئے موزوں سڑکوں کے ذریعے 100فیصد کنیکٹیوٹی حاصل کی ہے، دور دراز کی کمیونٹیز کے لیے رسائی کو بہتر بنایا ہے اور بہتر اقتصادی مواقع کو فعال کیا ہے۔
مالی شمولیت کی کوششوں نے 2.59 لاکھ جن دھن اکاؤنٹس کھولے اور وہاں رہنے والوں کو بااختیار بنایا ہے، 94.7 فیصد لوگوں کو آدھار سے منسلک کیا گیا۔ 825 کروڑ روپے کے مدرا قرضوں نے چھوٹے کاروباری مالکان کے کاروباری جذبے کو تقویت بخشی ہے، جب کہ پی ایم کوشل وکاس یوجنا کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں نے 17,500 سے زیادہ نوجوانوں کو سرٹیفکیٹ دیا ہے، جس سے ان کی ملازمت میں اضافہ ہوا ہے اور ضلع کی اقتصادی ترقی میں تعاون کیا گیا ہے۔
اپنے دورے کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع کی کامیابی کو آرزومند اضلاع پروگرام کی تاثیر کے ثبوت کے طور پر تسلیم کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح حکومتی اسکیموں کے ہم آہنگی، حقیقی وقت میں ڈیٹا کی نگرانی، اور لوگوں کی شرکت نے ترقی کے لیے ایک پائیدار ماڈل بنایا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ضلع انتظامیہ کو ہدایت دی ہے کہ وہ مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی خاطر ورکشاپس کا انعقاد کریں۔ مؤثر رسائی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، وزیرموصوف نے عوام کو، خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں، ان اسکیموں کے تحت دستیاب مواقع اور وسائل کے بارے میں تعلیم دینے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ورکشاپس پالیسی کی تشکیل اور نچلی سطح پر عمل آوری کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کریں گی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ مطلوبہ استفادہ کنندگان اپنی اسکیموں سے موثر اور بغیر کسی رکاوٹ کے فائدہ اٹھا سکیں۔
وزیر موصوف نے پی ایم سوریا گھر، پی ایم کسان، اور پی ایم وشوکرما جیسی فلیگ شپ اسکیموں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جن کا مقصد سماج کے مختلف طبقات کو بااختیار بنانا ہے۔ انہوں نے عوامی نمائندوں کی فعال شمولیت کی اہمیت پر زور دیا تاکہ عوام کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور ان سکیموں کے موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔ تعاون کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر موصوف نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ مطلوبہ مستفیدین کو زیادہ سے زیادہ فوائد پہنچانے کے لیے مل کر کام کریں۔
وزیرموصوف نے آیوشمان بھارت پی ایم-جے اے وائی اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ضلعی حکام کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صحت کی کوریج اب 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں تک پہنچ گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک بھر میں متوازن ترقی کو یقینی بنانے کے لیے وائی ایس آر کڑپا کے بہترین طریقوں کو ہندوستان کے دیگر آرزو مند اضلاع میں نقل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ضلع کو یقین دلایا کہ مرکزی حکومت کی جانب سے اس کے اوپر کی سمت کو برقرار رکھنے کے لیے مسلسل تعاون جاری رکھا جائے گا۔ ضلع کا تبدیلی کا سفر، جو کہ پالیسی جدت طرازی اور نچلی سطح پر عمل آوری کے امتزاج سے چلتا ہے، دوسرے خطوں کے لیے ایک تحریک کا کام کرتا ہے، جو ملک کے مجموعی اور جامع ترقی کو حاصل کرنے کے مشن سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh Visits YSR Kadapa and Reviews Developmental Initiatives Under Aspirational Districts Programme
Urges District Administration to Hold Workshops on Central Schemes
Minister Highlights Focus on PM SuryaGhar scheme, PM Kisan, and PM Vishwakarma; Calls for Active Role of Public Representatives
YSR Kadapa under top 3 ranks since 2019: A Success Story of Aspirational Districts Programme
02 JAN 2025 4:34PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh conducted a comprehensive review of developmental initiatives in YSR Kadapa district during his visit as part of the Aspirational Districts Programme (ADP).
The review showcased remarkable achievements in health, education, agriculture, infrastructure, and financial inclusion, establishing YSR Kadapa as a model district under the initiative launched by Prime Minister Narendra Modi in 2018. Dr. Jitendra Singh, appreciated the district’s exceptional progress in improving socio-economic indicators.
The Minister emphasized the importance of targeted interventions and collaborative governance, which have been pivotal in transforming YSR Kadapa into one of the top-performing districts in Andhra Pradesh. The district has achieved a 100% rate of institutional deliveries, surpassing both state and national averages, and reduced Severe Acute Malnutrition (SAM) among children under six years to an impressive 0.6%. With full immunization coverage now at 99% for children aged 9–11 months and 96% of pregnant women receiving antenatal care in their first trimester, YSR Kadapa has set benchmarks in maternal and child health outcomes. These accomplishments are attributed to effective implementation of flagship programs like POSHAN Abhiyaan and Ayushman Bharat, complemented by a robust local health infrastructure.
In education, the district has reported a 100% rate of functional drinking water, electricity, and toilet facilities in schools. It also ensures that all students receive textbooks within one month of the academic year’s commencement. Transition rates from primary to secondary levels stand at an impressive 98%, while female literacy has risen to 72.3%. The initiatives under the PM SHRI scheme, aimed at creating state-of-the-art learning environments, have further strengthened educational outcomes, fostering holistic development among students.
Agriculture in YSR Kadapa has seen a significant boost with the adoption of modern practices and technology. Micro-irrigation now covers 65.17% of the net sown area, a leap from 41.59% in 2018, while 6,950 soil health cards distributed this year have empowered farmers with essential knowledge for optimizing yields. Artificial insemination and animal vaccination programs have further enhanced productivity in allied sectors. Under the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme, ₹126 crores have been disbursed to 2,10,481 farmers, underscoring the government’s commitment to supporting rural livelihoods.
The district has made remarkable progress in infrastructure development. Nearly 95% of households now have access to tap water under the Jal Jeevan Mission, ensuring safe drinking water for over 2.7 lakh families. Housing projects under the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) have provided pucca homes to over 96,000 families across rural and urban areas, with investments exceeding ₹1,159 crores. Additionally, YSR Kadapa has achieved 100% connectivity through all-weather roads, improving accessibility for remote communities and enabling better economic opportunities.
Financial inclusion efforts have empowered residents with 2.59 lakh Jan Dhan accounts opened and 94.7% linked to Aadhaar. Mudra loans worth ₹825 crores have fueled the entrepreneurial spirit of small business owners, while skill development programs under the PM Kaushal Vikas Yojana have certified over 17,500 youth, enhancing their employability and contributing to the district’s economic growth.
During his visit, Dr. Jitendra Singh acknowledged the district’s success as a testament to the effectiveness of the Aspirational Districts Programme. He highlighted how the convergence of government schemes, real-time data monitoring, and community participation has created a sustainable model for development.
Dr. Jitendra Singh has directed the district administration to organize workshops aimed at raising awareness about the benefits of various Central Government schemes. Emphasizing the need for effective outreach, the Minister highlighted the importance of educating the public, especially in rural and remote areas, about the opportunities and resources available under these schemes. The workshops will serve as a platform to bridge the gap between policy formulation and grassroots implementation, ensuring that the intended beneficiaries can avail themselves of the schemes efficiently and seamlessly.
The Minister emphasized the need to focus on flagship schemes such as PM Suryaghar, PM Kisan, and PM Vishwakarma, which aim to empower various sections of society. He stressed the importance of active involvement from public representatives to ensure greater public participation and effective implementation of these schemes. Highlighting the pivotal role of collaboration, the Minister urged all stakeholders to work together to maximize the benefits for the intended beneficiaries.
The Minister emphasized the need for district authorities to raise awareness about the Ayushman Bharat PM-JAY scheme. He highlighted that health coverage is now extended to all senior citizens aged 70 years and above.
Dr. Jitendra Singh emphasized the need to replicate the best practices from YSR Kadapa across other aspirational districts in India to ensure balanced development nationwide. He assured the district of continued support from the central government to sustain its upward trajectory. The district’s transformative journey, driven by a blend of policy innovation and grassroots implementation, serves as an inspiration for other regions, aligning with the nation’s mission of achieving holistic and inclusive growth.