सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
'वर्षांत समीक्षा – 2024'- सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई)
वर्ष 2024 में पीएम विश्वकर्मा योजना के तहत 24.77 लाख आवेदन सफलतापूर्वक पंजीकृत किए गए
24.14 करोड़ रोजगार के साथ 5.70 करोड़ एमएसएमई, उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता प्लेटफार्म (यूएपी) पर पंजीकृत हैं
क्रेडिट गारंटी योजना के तहत 2.44 लाख करोड़ रुपये की 19.90 लाख गारंटी स्वीकृत की गई है
पिछले 10 वर्षों में केवीआई की बिक्री में 4 गुना वृद्धि हुई है, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 33135.90 करोड़ रुपये की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 में 155673.13 करोड़ रुपये है
01 JAN 2025 4:36PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र, 6.30 करोड़ से अधिक उद्यमों के साथ, भारतीय अर्थव्यवस्था के एक अत्यधिक जीवंत और गतिशील क्षेत्र के रूप में उभरा है, जो उद्यमिता को बढ़ावा देता है और कृषि के बाद तुलनात्मक रूप से कम पूंजी लागत पर रोजगार के अवसर पैदा करता है। एमएसएमई मंत्रालय, भारत सरकार ने विभिन्न संगठनों और संस्थानों के सहयोग से खादी, ग्रामीण और कॉयर उद्योगों सहित एमएसएमई क्षेत्र के विकास और विकास को बढ़ावा देने वाली पहल की है। इन पहलों और कार्यक्रमों में क्रेडिट सहायता, प्रौद्योगिकीय सहायता, अवसंरचना विकास, कौशल विकास एवं प्रशिक्षण, प्रतिस्पर्धात्मकता एवं बाजार सहायता बढ़ाने जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान केन्द्रित करके व्यापक समर्थन उपलब्ध कराया जाता है।
वर्ष 2024 को एमएसएमई मंत्रालय द्वारा विभिन्न महत्वपूर्ण उपलब्धियों के लिए चिह्नित किया गया है, जिसमें नए अभियानों और पहलों के शुभारंभ के साथ-साथ द्विपक्षीय सहयोग के लिए अन्य देशों के साथ सहयोगी समझौता ज्ञापन भी शामिल हैं। मंत्रालय द्वारा कई नए कार्यक्रम शुरू करने के बावत यह एक उल्लेखनीय वर्ष रहा है। वर्ष 2024 में मंत्रालय की कुछ प्रमुख पहल और उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
1. वर्ष 2024 के दौरान प्रमुख पहल और उपलब्धियां:
1.1 पीएम विश्वकर्मा (20.9.2024 को राष्ट्रीय कार्यक्रम)
माननीय प्रधानमंत्री ने 17.09.2023 को पीएम विश्वकर्मा योजना शुरू की, ताकि उन 18 कलाओं के कारीगरों और शिल्पकारों को सीधे समर्थन दिया जा सके, जो अपने हाथों और उपकरणों से काम करते हैं। पीएम विश्वकर्मा योजना की प्रमुख उपलब्धियां (1 जनवरी 2024 से 30 दिसंबर 2024 तक) इस प्रकार हैं:
1. पंजीकरण: योजना के तहत 24.77 लाख आवेदन सफलतापूर्वक पंजीकृत किए गए थे।
2. कौशल उन्नयन: 15.05 लाख लाभार्थियों ने बुनियादी कौशल प्रशिक्षण पूरा कर लिया है।
3. ऋण सहायता: रियायती ब्याज दर पर कोलेटरल फ्री ऋण के रूप में 2.54 लाख लाभार्थियों को 2197.72 करोड़ रुपये मंजूर किए गए।
4. डिजिटल प्रोत्साहन: 6.58 लाख लाभार्थी डिजिटल रूप से सक्षम हैं।
5. विपणन सहायता: कारीगरों और उनके शिल्प और कौशल को बढ़ावा देने के लिए देश भर में 75 व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों का आयोजन किया गया।
पीएम विश्वकर्मा योजना के एक वर्ष के सफल समापन के उपलक्ष्य में, 20.09.2024 को महाराष्ट्र के वर्धा में एक राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किया गया। माननीय प्रधानमंत्री ने इस कार्यक्रम को संबोधित किया और 18 पारंपरिक कलाओं के 18 चयनित पीएम विश्वकर्मा लाभार्थियों को ऋण से सम्मानित किया गया, जो कारीगरों को अपने व्यवसाय का विस्तार करने और उनके उपकरणों को बेहतर करने में मदद करने के लिए योजना द्वारा प्रदान किए गए ठोस समर्थन का प्रतीक है। इस कार्यक्रम का 550 स्थानों पर सीधा प्रसारण किया गया, जिसमें पीएम विश्वकर्मा लाभार्थियों की एक बड़ी सभा ने भाग लिया।
1.2 MSME का औपचारिकरण:
सरकार का खास जोर उद्यमों को औपचारिक रूप देने पर रहा है। औपचारिकरण, एमएसएमई उद्यमों को एक पहचान प्रदान करने और व्यापार करने में आसानी के लिए एक महत्वपूर्ण पहलू है। 26.12.2024 तक, 24.14 करोड़ रोजगार के साथ 5.70 करोड़ एमएसएमई, उद्यम पंजीकरण पोर्टल और उद्यम सहायता मंच (यूएपी) पर पंजीकृत हैं। एमएसएमई मंत्रालय ने अपने विकास और सुविधा कार्यालयों (डीएफओ) के माध्यम से और राज्य सरकारों तथा अन्य हितधारकों के साथ समन्वय से देश भर में विशेष पंजीकरण अभियान को बढ़ावा दिया है। इस प्रयास के अहम परिणाम सामने आए हैं, जो पंजीकृत उद्यमों की संख्या में त्वरित वृद्धि से साफ दिखता है।
1.3 क्रेडिट गारंटी योजना
सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना, सूक्ष्म और लघु उद्यमों को कोलेटरल फ्री ऋण प्रदान करने के लिए एमएसएमई मंत्रालय की प्रमुख योजनाओं में से एक है। इस योजना को वर्ष 2023 में नया रूप दिया गया था, जिसमें गारंटी कवरेज की अधिकतम सीमा 2 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 5 करोड़ रुपये कर दी गई थी; वार्षिक गारंटी शुल्क कम हो गया; और कानूनी कार्रवाई की छूट के लिए सीमा बढ़ा दी गई थी।
1 जनवरी से 30 दिसंबर 2024 की अवधि के दौरान, 2.44 लाख करोड़ रुपये की 19.90 लाख गारंटी को मंजूरी दी गई है। इसके अलावा, सूक्ष्म उद्यमों के लिए एक विशेष योजना, जो जीएसटी व्यवस्था से मुक्त हैं और उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत हैं, 14 फरवरी, 2024 को शुरू की गई थी, जिसमें अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों को बिना किसी प्राथमिक सुरक्षा के 20 लाख रुपये तक के ऋण प्रदान किए जाते हैं और इसमें गारंटी कवरेज 85% है।
इसके अलावा, देश के आर्थिक विकास में महिला उद्यमियों के महत्व को स्वीकार करते हुए, 1 अप्रैल 2024 से महिलाओं के स्वामित्व वाले उद्यमों के लिए गारंटी कवरेज को मौजूदा 85% से बढ़ाकर 90% कर दिया गया है, जबकि अन्य के लिए 75% कवरेज है।
1.4 'एमएसएमई - व्यापार सक्षमता और विपणन (एमएसएमई-टीम)' योजना
मंत्रालय ने एमएसएमई के बीच व्यापार और वाणिज्य के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने के लिए 277.35 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 27.06.2024 को उद्यमी भारत कार्यक्रम के दौरान एमएसएमई-टीम पहल शुरू की। यह पहल सूक्ष्म और लघु उद्यमों को कैटलॉग तैयार करने, खाता प्रबंधन, रसद और पैकेजिंग में सहायता करके ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों को ऑनबोर्ड करने में सक्षम बनाती है और उनकी सहायता करती है। इस योजना का मकसद 5 लाख एमएसई का डिजिटल सशक्तिकरण करना है, जिनमें से 2.5 लाख एमएसई महिला उद्यमियों के स्वामित्व वाले एमएसई होंगे। यह बाजार में उनकी पहुंच में काफी वृद्धि करेगा और उनकी क्षमता निर्माण में योगदान देगा।
1.5 27.06.2024 को यशस्विनी अभियान:
एमएसएमई मंत्रालय ने उद्यम और उद्यम सहायता (यूए) पोर्टलों पर 2029 तक लैंगिक समानता प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए 27.06.2024 को 'उद्यमी भारत- एमएसएमई दिवस कार्यक्रम' के दौरान यशस्विनी अभियान शुरू किया है। यशस्विनी अभियान, महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी), नीति आयोग और ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) के सहयोग से शुरू किया गया था। इसने औपचारिकता, क्षमता निर्माण, महिलाओं को मदद और डिजिटल ई-कॉमर्स को बढ़ावा देने की दिशा में अभियान शुरू किया है।
1.6 11.09.2024 को एमएसएमई हैकथॉन 4.0
एमएसएमई हैकथॉन 4.0 को 11.09.2024 को लॉन्च किया गया , जिसका उद्देश्य एमएसएमई द्वारा नवीनतम तकनीकों को अपनाने को बढ़ावा देना और डिजाइन, रणनीति और निष्पादन में उनका समर्थन करके व्यवसाय का विस्तार करना है। एमएसएमई हैकाथॉन 4.0 स्टार्ट-अप और युवा उद्यमियों के बीच विचारों के इनक्यूबेशन और नवाचार को बढ़ावा देता है। एमएसएमई हैकाथॉन 4.0, इनक्यूबेशन और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए प्रत्येक को 15 लाख रुपये तक की सहायता प्रदान करके 500 युवा उद्यमियों का समर्थन करता है। हैकाथॉन 4.0 में 25,000 से अधिक पूर्ण विचार प्राप्त हुए हैं और वर्तमान में उनका मूल्यांकन किया जा रहा है।
1.7 प्रौद्योगिकी के माध्यम से ग्रामीण उद्यम त्वरण केंद्र (क्रिएट), 14.09.2024 को लेह में स्थापित:
माननीय एमएसएमई मंत्री ने 14.09.2024 को वर्चुअल मोड के माध्यम से, लेह में सेंटर फॉर रूरल एंटरप्राइज एक्सेलेरेशन थ्रू टेक्नोलॉजी (क्रिएट) सेटअप का उद्घाटन किया। क्रिएट, पश्मीना ऊन को बनाने की सुविधा, गुलाब और अन्य फूलों से आवश्यक तेल निकालने के लिए उत्पादन सुविधा के विकास के लिए प्रशिक्षण आदि प्रदान करेगा। क्रिएट का उद्देश्य स्थानीय उत्पादकता बढ़ाना, उत्पाद की गुणवत्ता में सुधार करना और आर्थिक क्षमता को बढ़ावा देना है। यह मूल्य संवर्धन को सक्षम करके और स्थानीय कारीगरों को उच्च मेहनताना अर्जित करने में मदद करके स्थानीय समुदायों की आजीविका में सुधार करेगा।
1.8 US-SBA के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर:
एमएसएमई मंत्रालय ने 13.8.2024 को अमेरिका के साथ, दोनों देशों में छोटे और मध्यम आकार के उद्यम (एसएमई) के विकास के लिए द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए नई दिल्ली में संयुक्त राज्य लघु व्यवसाय प्रशासन (यूएस-एसबीए) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन को संचालित करने के लिए 10 दिसंबर 2024 को एक वेबिनार आयोजित किया गया था।
1. अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धियां
1. क्रेडिट तक पहुंच
2.1.1 प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी)
पीएमईजीपी एक क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी योजना है, जो विनिर्माण क्षेत्र में 50 लाख रुपये और सेवा क्षेत्र में 20 लाख रुपये की अधिकतम परियोजना लागत के साथ, नए उद्यमों की स्थापना के लिए बैंकों से ऋण लेने वाले लाभार्थियों को मार्जिन मनी (सब्सिडी) प्रदान करके गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना के माध्यम से रोजगार के अवसर प्रदान करती है।
जनवरी 2024 से, पीएमईजीपी आवेदन 11 क्षेत्रीय भाषाओं में संभावित लाभार्थियों से स्वीकार किए गए थे। इसकी स्थापना यानी वित्त वर्ष 2008-09 से वित्त वर्ष 2024-25 (24.12.2024 तक) तक, देश भर में 9.87 लाख से अधिक सूक्ष्म उद्यमों को 26,124.26 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी के वितरण के साथ सहायता दी गई है, जिससे 80 लाख से अधिक व्यक्तियों के लिए कुल अनुमानित रोजगार पैदा हुआ है।
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान (24.12.2024 तक), देश भर में 58,028 नए सूक्ष्म उद्यमों को 2018.97 करोड़ रुपये की मार्जिन मनी सब्सिडी के वितरण के साथ सहायता प्रदान की गई है, जिससे 4.6 लाख से अधिक व्यक्तियों के लिए कुल अनुमानित रोजगार पैदा हुआ है।
1. एसआरआई फंड
एमएसएमई मंत्रालय की आत्मनिर्भर भारत निधि योजना, उन एमएसएमई को इक्विटी फंडिंग प्रदान करती है, जिनमें आगे बढ़ने और बड़ी इकाइयां बनने की क्षमता और व्यवहार्यता है। अक्टूबर 2021 में इसके परिचालन के बाद से अब तक, 57 डॉटर फंड्स को एनएसआईसी वेंचर कैपिटल फंड लिमिटेड (एनवीसीएफएल), यानी मदर फंड के साथ सूचीबद्ध किया गया है। एसआरआई फंड ने 9,623 करोड़ रुपये के निवेश के ज़रिए 523 एमएसएमई की सहायता की है।
1 जनवरी 2024 से 30 नवंबर 2024 तक, 06 डॉटर फंड एनवीसीएफएल के साथ सूचीबद्ध किए गए थे। इसके अलावा 115 संभावित एमएसएमई की सहायता के लिए 2,701 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है।
1. बुनियादी ढांचा और क्षमता निर्माण
1. सूक्ष्म और लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी)
सूक्ष्म एवं लघु उद्यम क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) वर्ष 2003 में शुरू किया गया था। इस योजना का उद्देश्य सामान्य सुविधा केन्द्रों, चपटा कारखानों, (सीएफसी) की स्थापना और औद्योगिक संपदाओं के सृजन और उन्नयन के लिए वित्तीय सहायता के ज़रिए सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है। इस स्कीम के अंतर्गत, 609 परियोजनाएं अनुमोदित की गई हैं, जिनमें से अब तक 353 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
609 स्वीकृत परियोजनाओं में से, जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 की अवधि के दौरान भारत सरकार की 392 करोड़ रुपये की सहायता के साथ, करीब 601 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत वाली 29 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई थी।
1. पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए निधि की योजना (स्फूर्ति)
यह स्कीम वर्ष 2005-06 में शुरू की गई थी और इसका मकसद मूल्य संवर्धन के ज़रिए उत्पाद विकास और विविधीकरण के लिए पारंपरिक कारीगरों को समूहों में संगठित करना और परम्परागत क्षेत्रों का संवर्धन करना तथा सतत् तरीके से कारीगरों की आय में वृद्धि करना है। कुल 513 क्लस्टर अनुमोदित किए गए हैं और इनमें से 376 क्लस्टर कार्यरत हैं।
जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 के दौरान, 18 क्लस्टर कार्यरत हैं, जिससे 11 राज्यों में 11,810 कारीगरों को लाभ मिला है। वित्त वर्ष 2022-23 में भारत सरकार की कुल 40.01 करोड़ रुपये की सहायता के साथ 15 समूहों को मंजूरी दी गई है, जिससे 8,875 कारीगरों को सीधे लाभ मिला है।
1. खरीद और विपणन सहायता
• सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए सार्वजनिक खरीद नीति
देश में सूक्ष्म और लघु उद्यमों को सुनिश्चित बाजार सहायता प्रदान करने के लिए, एमएसएमई मंत्रालय, भारत सरकार ने सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) के लिए सार्वजनिक खरीद नीति आदेश, 2012 अधिसूचित की, जिसमें केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा एमएसई से 25% वार्षिक खरीद अनिवार्य है, जिसमें एससी/एसटी के स्वामित्व वाले एमएसई से 4% और महिला उद्यमियों के स्वामित्व वाले एमएसई से 3% शामिल हैं। एमएसई से विशेष खरीद के लिए कुल 358 उत्पाद आरक्षित हैं।
न्यूनतम 25% वार्षिक खरीद की तुलना में, भाग लेने वाले सीपीएसई और विभागों ने वर्ष 2024-25 (5 दिसंबर 2024 तक) के दौरान एमएसई से कुल 37,190.02 करोड़ रुपये (38.39%) की कुल राशि की खरीद की, जिससे 1,15,481 एमएसई लाभान्वित हुए।
खरीद और विपणन सहायता (पीएमएस) योजना: 43वां भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ)-2024
यह योजना एमएसएमई क्षेत्र में बाजार तक पहुंच बढ़ाने वाली नई पहलों को बढ़ावा देती है और उत्पादों और सेवाओं की विपणन क्षमता को बढ़ाती है। इस योजना के तहत 222 व्यापार मेलों/प्रदर्शनियों को अनुमोदित किया गया है, जिनमें से चालू वित्त वर्ष के दौरान देश भर में 170 सफलतापूर्वक आयोजित किए जा चुके हैं अथवा जारी हैं। 60% से अधिक मेलों को टियर-II/टियर-III शहरों के लिए अनुमोदित किया गया था। आज की तारीख तक इन मेलों/प्रदर्शनियों में भाग लेने के लिए 5,500 से अधिक सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) को अनुमोदित किया गया है।
माननीय एमएसएमई मंत्री ने 16.11.2024 को आईआईटीएफ-2024 में "एमएसएमई पवेलियन" का उद्घाटन किया और माननीय एमएसएमई राज्य मंत्री ने भी 20.11.2024 को मेले का दौरा किया। इस वर्ष एमएसएमई पवेलियन का विषय "ग्रीन एमएसएमई" था।
29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले 200 प्रदर्शकों की भागीदारी के साथ, मंडप ने हस्तशिल्प और हथकरघा, खिलौने, चीनी मिट्टी की चीज़ें आदि जैसे विविध उत्पादों को प्रदर्शित किया। अहम बात यह है कि मेले में 71 % स्टॉल महिला उद्यमियों को, 45% को अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों को और 35% आकांक्षी जिलों को और 85% से अधिक स्टॉल मेले में पहली बार भाग लेने वालों को आवंटित किए गए।
2.4 प्रौद्योगिकी तक पहुंच
2.4.1 एमएसएमई चैंपियंस योजना:
एमएसएमई चैंपियंस योजना का उद्देश्य समूहों और उद्यमों का चयन करना और उनकी प्रक्रियाओं का आधुनिकीकरण करना, अपव्यय को कम करना, व्यावसायिक प्रतिस्पर्धा को तेज करना और उनकी राष्ट्रीय और वैश्विक पहुंच और उत्कृष्टता को सुविधाजनक बनाना है। इस योजना के तीन घटक हैं, अर्थात् 'एमएसएमई-सस्टेनेबल' (जेडईडी), 'एमएसएमई-प्रतिस्पर्धी' (एलईएएन) और 'एमएसएमई-इनोवेटिव' (इनक्यूबेशन, डिजाइन, आईपीआर)।
1. एमएसएमई इनोवेटिव योजना 10 मार्च, 2022 को 3 घटकों, यानि इनक्यूबेशन, डिज़ाइन और आईपीआर के साथ शुरू की गई थी। 'इनक्यूबेशन' घटक के तहत, 697 मेजबान संस्थानों (एचआई) को मंजूरी दी गई है, जो उचित चयन प्रक्रिया के माध्यम से अनुमोदित नए विचारों के विकास का पोषण करेंगे। माननीय मंत्री (एमएसएमई) ने 11 सितंबर, 2024 को एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 4.0 को लॉन्च किया। आइडिया हैकाथॉन 4.0 (यंग इनोवेटर्स) के तहत 29,237 आइडिया मिले हैं। 'डिजाइन' घटक के तहत, 18 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं - 1 आईआईएससी, बैंगलोर, 6 आईआईटी, 11 एनआईटी कार्यान्वयन एजेंसियों के रूप में और 47 व्यावसायिक डिजाइन/छात्र परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। आईपीआर घटक के अंतर्गत आईपीएफसी द्वारा 73 पेटेंट, 616 ट्रेडमार्क, 37 डिजाइन और 1 जीआई पंजीकरण अनुमोदित किया गया है।
2. एमएसएमई -सस्टेनेबल (जेडईडी) प्रमाणन योजना 28 अप्रैल, 2022 को शुरू की गई थी। वर्ष के दौरान, कुल 1,64,525 उद्यमों ने गुणवत्ता और उत्पादकता में सुधार लाने में सहायता के लिए जेडईडी प्रमाणन प्राप्त किया। इसके अलावा 18 सितंबर 2024 से, जेडईडी 2.0 संशोधन लागू किए गए हैं, ताकि एमएसएमई को लागत प्रभावी उपायों के माध्यम से ज्यादा समर्थन दिया जा सके। इसमें प्रमाणन लागत में 20% की कमी के उपाय भी शामिल हैं। कांस्य स्तर पर एमएसएमई को मजबूत करने के लिए ऊर्जा प्रबंधन और मापन और विश्लेषण जैसे नए मापदंड जोड़े गए हैं, जबकि एमएसएमई को उद्योग मानकों के साथ संरेखित रखने के लिए रजत और स्वर्ण प्रमाणन के लिए नियमित मूल्यांकन किए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, एमएसएमई को व्यापक सहायता प्रदान करने के लिए कई परीक्षण और प्रमाणन के लिए वित्तीय सहायता भी शुरू की गई, जिससे जेडईडी 2.0, योजना का एक प्रभावशाली हिस्सा बन सकी।
3. एमएसएमई प्रतिस्पर्धी (एलईएएन) योजना 10 मार्च 2023 को शुरू की गई थी। 18 दिसंबर, 2024 तक, 24,339 एमएसएमई पंजीकृत किए गए हैं, 24,221 एमएसएमई ने प्रतिज्ञा ली है और 9,719 एमएसएमई बेसिक लीन प्रमाणित हैं।
1. प्रौद्योगिकी केंद्र
एमएसएमई मंत्रालय ने 1967 से 1999 तक 18 टूल रूम और तकनीकी संस्थानों (टीआर और टीआई) की स्थापना की है, ताकि सामान्य इंजीनियरिंग, फोर्जिंग और फाउंड्री, इलेक्ट्रॉनिक्स, इलेक्ट्रिकल मापने के उपकरण, सुगंध और स्वाद, ग्लास, फुटवियर और स्पोर्ट गुड्स आदि जैसे क्षेत्रों में उपकरणों, सटीक घटकों, मोल्ड, डाई आदि के डिजाइन और निर्माण के माध्यम से उद्योगों को तकनीकी सहायता प्रदान की जा सके। आम तौर पर, इन्हें प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) कहा जाता है। एमएसएमई को जटिल उपकरणों, भागों और घटकों के लिए डिजाइन, विकास और विनिर्माण सहायता प्रदान करने के अलावा कुछ टीसी ने रक्षा, एयरोस्पेस आदि जैसे रणनीतिक क्षेत्रों का भी समर्थन किया है। टीसी उद्योग के लिए तैयार जनशक्ति के लिए युवाओं को कौशल प्रदान करता है और उद्योग की ज़रुरत के अनुसार उद्योग कार्यबल को फिर से कुशल भी बनाता है।
जनवरी 2024 से नवंबर 2024 के दौरान 18 टूल रूम और तकनीकी संस्थानों ने 44,223 इकाइयों की सहायता की है। आत्मनिर्भर भारत को प्रोत्साहन देने के लिए, प्रमुख आयात प्रतिस्थापन पहल की गई हैं और इसी के अनुसार, कुछ टूल रूम ने एमएसएमई के लिए स्वदेशी घटकों का विकास और निर्माण किया है, जैसे स्लाइड कोर इंसर्ट, मच्छर से बचाने वाली बॉटलिंग मशीन में इस्तेमाल होने वाले क्लैंप जॉ सेट, कैंसर उपचार रेडियोथेरेपी मशीनों के लिए उपयोग किए जाने वाले मैग्नेट्रॉन के विभिन्न भाग, दो चरणों वाली ब्लो मोल्डिंग मशीन में इस्तेमाल होने वाली एल्यूमीनियम चेन लिंक, एंटी-पाक पिन, पॉपकॉर्न बनाने की मशीनों के मोटर बुशिंग और एजिटेटर पिन, कार नंबर प्लेट पर होलोग्राम लगाने में इस्तेमाल होने वाले होलोग्राम स्टैम्पिंग हेड, स्वचालित थैली भरने की मशीन के चेन ब्रैकेट बॉटम पार्ट्स, पॉलिमर शीट एक्सट्रूज़न लेमिनेशन मशीनों के एक्सट्रूज़न टी-डाई में उपयोग होने वाले विकसित घटक "डैकी सिम कवर", चैफ कटर, रोल्ड शीट्स को जोड़ने के लिए पिकलिंग प्लांट में प्रयोग होने वाले विकसित और निर्मित स्टिचिंग डाई पंचेंस, स्टील रोलिंग मिल में उपयोग किए जाने वाले विकसित स्टेशनरी कटर स्ट्रैपिंग हेड और इनर नॉचर स्ट्रैपिंग जॉ हेड, जिन्हें पहले विदेशों से आयात किया जाता था।
प्रौद्योगिकी केंद्रों के नेटवर्क को बढ़ाने के लिए, "नई प्रौद्योगिकी केंद्रों/विस्तार केंद्रों की स्थापना" योजना के तहत, हब और स्पोक मॉडल के अनुसार देश भर में 20 प्रौद्योगिकी केंद्र (टीसी) और 100 विस्तार केंद्र (ईसी) स्थापित किए जा रहे हैं, ताकि एमएसएमई को प्रौद्योगिकी सहायता, कौशल, इनक्यूबेशन और परामर्श जैसी विभिन्न सेवाएं प्रदान की जा सकें और नए एमएसएमई का सृजन किया जा सके। अब तक, 25 विस्तार केंद्र (ईसी) चालू हो गए हैं और 30 नवंबर 2024 तक, इन विस्तार केंद्रों ने 72,414 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया है और 1,440 इकाइयों की सहायता की है। माननीय एमएसएमई मंत्री ने 20 स्थानों पर प्रौद्योगिकी केंद्रों (टीसी) की स्थापना को मंजूरी दी है।
2.5 कौशल
1. जनवरी 2024 से दिसंबर 2024 तक उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) योजना के तहत 1,40,738 व्यक्तियों को लाभान्वित करने वाले कुल 2792 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
2. इसके अलावा, प्रशिक्षण संस्थानों को सहायता (एटीआई) के तहत, मंत्रालय के तहत प्रशिक्षण संस्थानों अर्थात एनआई-एमएसएमई, केवीआईसी, कयर बोर्ड, टूल रूम, एनएसआईसी और एमजीआईआरआई और राज्य स्तरीय ईडीआई को पूंजीगत अनुदान के रूप में सहायता प्रदान की जाती है, जिसका मकसद मूलभूत ढांचे के सृजन और सुदृढ़ीकरण तथा उद्यमिता विकास और कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए सहायता प्रदान करना है। इस योजना के तहत, वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2023-24 तक 72.51 करोड़ रुपये के कुल व्यय के साथ 30,346 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित और 16 संगठनों/राज्य स्तरीय ईडीआई की सहायता की गई। 2024-25 के लिए 12,475 प्रशिक्षुओं को कवर करने वाले 531 प्रशिक्षण कार्यक्रमों को मंजूरी दी गई है; और चालू वित्त वर्ष 2024-25 में योजना के तहत सहायता पर 17.88 करोड़ रुपये पहले ही खर्च किए जा चुके हैं।
2.6 अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और एनईआर में एमएसएमई को बढ़ावा देना
2.6.1 राष्ट्रीय एससी-एसटी हब (एनएसएसएच)
इस योजना का उद्देश्य अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देना और केन्द्र सरकार सार्वजनिक खरीद नीति में यथा निर्धारित अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति के स्वामित्व वाले एमएसई से 4% सार्वजनिक खरीद के अधिदेश को पूरा करना है। अप्रैल से नवंबर 2024 के दौरान, 9295 एससी-एसटी उद्यमियों ने एनएसएसएच योजना के विभिन्न घटकों के तहत लाभ उठाया है। चालू वर्ष में, सार्वजनिक खरीद प्रक्रिया में उनकी भागीदारी बढ़ाने और संवेदीकरण के लिए केन्द्रीय सरकारी उद्यमों, अनुसूचित जाति-अनुसूचित जनजाति के उद्यमियों तथा अन्य हितधारकों के साथ विभिन्न स्थानों पर 67 विशेष विक्रेता विकास कार्यक्रम (एसवीडीपी) आयोजित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, पंजाब के मोगा में एक मेगा इवेंट (एनएसएसएच) कॉन्क्लेव) आयोजित किया गया है। 760 से अधिक अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों ने भाग लिया, जिनमें से एनएसएसएचओ, लुधियाना द्वारा दी गई सूचना के मुताबिक 380 महिलाएं थीं ।
इस योजना ने लक्षित लाभार्थियों को उनके कौशल को उन्नत करने, बाजार लिंकेज की सुविधा प्रदान करने और सहायता प्रदान करके सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है, जिसके परिणामस्वरूप एससी/एसटी एमएसई (मूल्य के संदर्भ में) से सार्वजनिक खरीद में 17 गुना वृद्धि हुई है, यानी 2015-16 में 99.37 करोड़ रुपये के मुकाबले 2023-24 में 1722 करोड़ रुपये (लगभग), जैसा कि एमएसएमई संबंध पोर्टल पर जानकारी दी गई है। चालू वित्त वर्ष में नवंबर 2024 तक सार्वजनिक खरीद में एससी-एसटी के स्वामित्व वाले एमएसई की हिस्सेदारी 1.3% थी। सभी सीपीएसई द्वारा एमएसएमई संबंध पोर्टल में अपना डेटा अपलोड करने के बाद वित्त वर्ष 2024-25 के लिए खरीद के आंकड़े और बढ़ने की उम्मीद है।
1. एनईआर और सिक्किम योजना में एमएसएमई को बढ़ावा देना
यह योजना विनिर्माण, परीक्षण, पैकेजिंग, अनुसंधान एवं विकास, उत्पादों और प्रक्रियाओं के नवाचारों और कौशल गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में स्थित एमएसएमई के लिए बुनियादी ढांचे और सामान्य सुविधाओं को बनाने या अपग्रेड करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
इस योजना के तहत, असम से 3 परियोजनाओं, नागालैंड से 5 परियोजनाओं और सिक्किम से 4 परियोजनाओं को, भारत सरकार के 142.05 करोड़ रुपये के अनुदान के साथ, साल के दौरान 174.24 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत पर 12 नई परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। वर्ष 2024 के दौरान, योजना के तहत स्वीकृत विभिन्न परियोजनाओं के लिए चालू वित्तीय वर्ष 2024-25 (30.11.2024 तक) के दौरान 39.09 करोड़ रुपये सहित भारत सरकार का 69.41 करोड़ रुपये का अनुदान जारी किया गया है।
2.7 आरएएमपी योजना
आरएएमपी एक विश्व बैंक समर्थित केंद्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसका उद्देश्य एमएसएमई की बाजार, वित्त और प्रौद्योगिकी उन्नयन तक पहुंच में सुधार करना है। कार्यक्रम का उद्देश्य केन्द्र और राज्य स्तर पर संस्थाओं को सुदृढ़ करना और केन्द्र-राज्य सहयोग को बढ़ाना भी है। अब तक, सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने आरएएमपी कार्यक्रम में भाग लेने के लिए मंत्रालय के साथ लेटर ऑफ अंडरटेकिंग (एलओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने रणनीतिक निवेश योजनाएं (एसआईपी) प्रस्तुत की हैं, जिनमें से 31 एसआईपी का मूल्यांकन किया गया है और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए लगभग 3000 करोड़ रुपये के 200 से अधिक प्रस्तावों को मंजूरी दी गई है। स्थापना के बाद से, आरएएमपी के तहत सभी पहलों ने 4 लाख से अधिक एमएसएमई को प्रभावित किया है। मंत्रालय ने डिलिवरेबल्स के पूरा होने के कारण प्रतिपूर्ति का दावा करने के संबंध में कार्यक्रम लक्ष्य का 50% प्राप्त कर लिया है।
2.8 अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना, विदेशों में अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों/मेलों में एमएसएमई की भागीदारी को सुविधाजनक बनाकर और प्रतिपूर्ति आधार पर भारत में सम्मेलनों/संगोष्ठियों/ क्रेता-विक्रेता बैठकों का आयोजन करके निर्यात बाजार में प्रवेश करने के लिए एमएसएमई की क्षमताओं का निर्माण करती है। अंतर्राष्ट्रीय सहयोग योजना के माध्यम से एमएसएमई को, प्रौद्योगिकी, मांग, नए बाजारों आदि में परिवर्तनों से पैदा होने वाली चुनौतियों का सामना करने के लिए स्वयं को निरंतर बदलकर उन्हें वैश्र्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए सहायता दी जाती है।
2.8.1 अन्य देशों के साथ आयोजित महत्त्वपूर्ण द्विपक्षीय बैठकें:
भारत-जापान औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता साझेदारी रोडमैप (आईजेआईसीपी) के तहत गठित एमएसएमई सहयोग पर भारत-जापान जेडब्ल्यूजी की चौथी बैठक 22.05.2024 को उद्योग भवन, नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने एमएसएमई मंत्रालय के तहत प्रौद्योगिकी केंद्रों के लिए जापानी विशेषज्ञों द्वारा 5एस और काइज़ेन कार्यक्रम प्रदान करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के रोडमैप पर चर्चा की।
संयुक्त राज्य अमेरिका के एक्जिम बैंक की अध्यक्ष और चेयर सुश्री रेटा जो लुईस ने 12.09.2024 को सचिव और टीम के साथ मुलाकात की। बैठक में, दोनों पक्षों ने निर्यात-उन्मुख सहयोग, दोनों देशों के एमएसएमई के बीच नज़दीकी ज्ञान साझा करने और महिलाओं तथा पहली बार बनने वाले निर्यातकों पर ध्यान केंद्रित करने के माध्यम से निर्यात-आयात प्रक्रियाओं के बारे में एमएसएमई को शिक्षित करने पर चर्चा की।
मंत्रालय ने अतिरिक्त विकास आयुक्त, ओ/ओ डीसी (एमएसएमई) के नेतृत्व में 02-04 अक्टूबर, 2024 के दौरान ताइवान में तीसरी भारत-ताइवान एसएमई संयुक्त कार्य समूह की बैठक और भारत-ताइवान एसएमई सहयोग मंच की तीसरी बैठक में भाग लेने के लिए एमएसएमई के एक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। इस यात्रा के दौरान, एमएसएमई के क्षेत्र में सहयोग पर राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी), भारत और औद्योगिक प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान (आईटीआरआई), ताइवान के बीच 02.10.2024 को समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए गए।
2.9. खादी, ग्रामोद्योग और कॉयर क्षेत्र को बढ़ावा
2.9.1 खादी और ग्रामोद्योग
सरकार, ग्रामीण भारत में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए खादी और ग्रामोद्योग क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। इस क्षेत्र को इसकी समृद्ध विरासत और अब तक छिपी हुई क्षमताओं के साथ खादी और ग्रामोद्योग विकास योजना (केजीवीवाई) के माध्यम से लक्षित हस्तक्षेपों के ज़रिए पुनर्जीवित किया जा रहा है। केजीवीवाई एक केन्द्रीय क्षेत्र की योजना है और इस योजना में कोई राज्य घटक शामिल नहीं है। खादी विकास योजना (केवीवाई), केजीवीवाई के प्रमुख घटकों में से एक है, जिसका उद्देश्य खादी क्षेत्र का संवर्धन और विकास करना है, जबकि ग्रामोद्योग विकास योजना (जीवीवाई) ग्रामोद्योगों के संवर्धन और विकास के उद्देश्य से एक अन्य प्रमुख घटक है।
पिछले 10 सालों में केवीआई की बिक्री में 4 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 33135.90 करोड़ रुपये की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 में 155673.13 करोड़ रुपये है। चालू वित्त वर्ष में 30.11.2024 तक, केवीआई की बिक्री 110747.40 करोड़ रुपये (पी) दर्ज की गई है।
पिछले 10 वर्षों में केवीआई उत्पादन में 3 गुना से अधिक की वृद्धि हुई है, जो वित्त वर्ष 2014-15 में 27569.37 करोड़ रुपये की तुलना में वित्त वर्ष 2023-24 में 108297.91 करोड़ रुपये है। चालू वित्त वर्ष में 30.11.2024 तक केवीआई उत्पादन 76017.79 करोड़ रुपये (पी) हासिल किया गया है।
1. कॉयर सेक्टर
भारतीय कॉयर क्षेत्र ने जनवरी 2024 से नवंबर 2024 की अवधि के दौरान 2,895.63 करोड़ रुपये का निर्यात कारोबार हासिल किया। इसी अवधि में रोजगार सृजन 2,126 बताया गया है, इस प्रकार कॉयर फाइबर के समग्र उत्पादन के 7,32,900 मीट्रिक टन तक पहुंचने के साथ संचयी रोजगार सृजन 7,52,200 हो गया है।
कॉयर बोर्ड ने देश भर में कौशल विकास के लिए 94 संवर्धनात्मक कार्यक्रम आयोजित किए हैं और इस अवधि के दौरान 4,339 व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया है। इसके अलावा, कॉयर बोर्ड ने 6 अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनियों और 29 घरेलू प्रदर्शनियों में निर्यातकों और कॉयर विनिर्माताओं की भागीदारी को सुगम बनाया। बीआईएस की जियोसिंथेटिक्स अनुभागीय समिति, टीएक्सडी 30 की 32 वीं बैठक ने "कॉयर गैर-बुने कंपोजिट जियो टैक्सटाइल-कॉयर स्टिच्ड कंबलों के लिए विशिष्टता" पर नए मानक को मंजूरी दी। 11 फरवरी 2024 को, कॉयर बोर्ड ने कंकावली, सिंधुदुर्ग में अपना नया शोरूम खोला।
1. विशेष अभियान 4.0:
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), भारत सरकार ने अपने संबद्ध/अधीनस्थ संगठनों और क्षेत्रीय संरचनाओं के साथ, विशेष अभियान 4.0 (2 अक्टूबर 31 अक्टूबर 2024 के दौरान) में सक्रिय भाग लिया और विभिन्न डोमेन में लंबित मामलों में कमी लाने, स्वच्छता पहलों को संस्थागत बनाने पर महत्वपूर्ण रूप से ध्यान केंद्रित करते हुए सभी कई गतिविधियों को सक्रिय रूप से अंजाम दिया।
अभियान के दौरान, एमएसएमई मंत्रालय और इसके क्षेत्रीय संरचनाओं ने 10 निर्दिष्ट मापदंडों पर निर्धारित लक्ष्यों पर 100% उपलब्धि हासिल की है और अन्य 03 मापदंडों के लिए निर्धारित लक्ष्यों का 80% से अधिक हासिल किया है।
अभियान ने अप्रचलित वस्तुओं के निपटारे के ज़रिए 21.84 लाख रुपये का राजस्व भी प्राप्त किया, और इस प्रकार 43,342 वर्ग फुट के उपयोग योग्य कार्यालय स्थान को मुक्त कर दिया।
मंत्रालय और इसके संगठनों ने अभियान के दौरान प्रौद्योगिकी सक्षमता और डिजिटलीकरण, कचरे को अवसरों में बदलने, स्थायी और पर्यावरण के अनुकूल प्रथाओं पर ध्यान केंद्रित करने वाली पहलों और अभियान में जन भागीदारी को प्रोत्साहित किया, खासकर नागरिकों के बीच स्वच्छता और पर्यावरण के अनुकूल प्रथाओं के मूल्यों को स्थापित करने के लिए।
4. एनएसआईसी, एमजीआईआरआई और एनआई-एमएसएमई की उपलब्धियां
1. राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी)
एनएसआईसी बैंक गारंटी के बदले कच्चे माल की सहायता योजना में आपूर्तिकर्ताओं को भुगतान करके कच्चे माल की खरीद के लिए क्रेडिट सहायता प्रदान करता है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, एनएसआईसी द्वारा 2530 से अधिक एमएसएमई इकाइयों को कच्चे माल की सहायता (आरएमए) के तहत 7,586.35 करोड़ रुपये की क्रेडिट सहायता दी गई। चालू वित्त वर्ष 2024-25 (सितंबर 2024 तक) में, 2289 से अधिक एमएसएमई को 3521.24 करोड़ रुपये की क्रेडिट सहायता प्रदान की गई।
एनएसआईसी समान उत्पादों का विनिर्माण करने वाली छोटी इकाइयों का संघ बनाता है और इस प्रकार उनकी क्षमताओं को एकत्र करता है, जो एमएसई को आपूर्तिकर्ताओं और क्रेताओं के रूप में भी सहुलियत प्रदान करता है। निगम एमएसई के संघ की ओर से निविदाओं के लिए आवेदन करता है और थोक मात्रा के लिए आर्डर प्राप्त करता है। इन आर्डर को फिर एमएसई के बीच उनकी उत्पादन क्षमता के अनुसार वितरित किया जाता है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान, एनएसआईसी ने 246 करोड़ रुपये मूल्य की 584 निविदाओं में भाग लिया है और 65.34 करोड़ रुपये की निविदाओं पर काम किया है। एनएसआईसी तकनीकी सेवा केंद्र, उद्योगों की आवश्यकता के अनुसार विभिन्न विषयों में रोजगारोन्मुखी कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं। ये केंद्र पारंपरिक से लेकर उच्च तकनीक मशीनरी और आधुनिक उपकरणों से लैस हैं। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, 66765 प्रशिक्षुओं और वित्त वर्ष 2024-25 (सितंबर 2024 तक) में इन तकनीकी केंद्रों में 25,221 प्रशिक्षुओं को प्रशिक्षित किया गया है।
4.1.1 ताजिकिस्तान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर:
एमएसएमई के क्षेत्र में सहयोग पर राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी), सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), भारत सरकार के तहत एक सीपीएसई तथा उद्योग एवं नई प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमआईएनटी), ताजिकिस्तान गणराज्य के बीच 29.10.2024 को दुशांबे, ताजिकिस्तान में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
4.1.2 मिस्र के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर:
एमएसएमई क्षेत्र में सहयोग के एक समझौता ज्ञापन पर 12.12.2024 को काहिरा, मिस्र में राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड (एनएसआईसी), भारत और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास एजेंसी (एमएसएमईडीए), मिस्र के बीच हस्ताक्षर किए गए।
1. महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई)
महात्मा गांधी ग्रामीण औद्योगीकरण संस्थान (एमजीआईआरआई), वर्धा एक राष्ट्रीय स्वायत्त संस्थान है, जो ग्रामीण समुदायों के लिए आत्मनिर्भरता और सशक्तिकरण के गांधीवादी सिद्धांतों पर स्थापित किया गया है, विशेष रूप से एमएसएमई मंत्रालय, भारत सरकार के तत्वावधान में स्थायी ग्रामोद्योगों को बढ़ावा देने में। एमजीआईआरआई ने पारंपरिक शिल्प को बढ़ावा देने, स्थायी प्रथाओं को अपनाने और ग्रामीण उद्योगों की क्षमता बढ़ाते हुए ग्रामीण कारीगरों का बेमिसाल तरीके से समर्थन किया है। एमजीआईआरआई विभिन्न परियोजनाओं जैसे उत्पादों का विकास, परामर्श, इनक्यूबेशन और मशीनरी विकसित करना, सूक्ष्म उद्यमों, कारीगरों, स्पिनरों, बुनकरों आदि को लाभान्वित करता है।
एक उच्च प्रभाव वाले मॉडल की स्थापना के उद्देश्य से, जो संरचित समर्थन के माध्यम से ग्रामीण कारीगरों और उद्यमियों को सशक्त बनाता है, मंत्रालय द्वारा अनुमोदित 78.83 करोड़ रुपये के ग्रामीण औद्योगीकरण के लिए एमजीआईआरआई को उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) में बदलने के लिए एक परियोजना है। एमजीआईआरआई में क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को सुविधाजनक बनाने के लिए, 17.13 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से एक छात्रावास सह गेस्ट हाउस बनाने के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी गई है।
जनवरी से दिसंबर 2024 के दौरान, एमजीआईआरआई ने विभिन्न क्षेत्रों के लिए 97 कौशल विकास-प्रशिक्षण कार्यक्रम किए। इस अवधि के दौरान, एमजीआईआरआई ने फील्ड परीक्षणों/प्रसार के लिए 13 प्रौद्योगिकियां, 43 नवीन उत्पाद/प्रक्रियाएं विकसित की थीं।
1. राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई)
एनआई-एमएसएमई मूल रूप से 1960 में तत्कालीन उद्योग और वाणिज्य मंत्रालय, भारत सरकार के तहत नई दिल्ली में केंद्रीय औद्योगिक विस्तार प्रशिक्षण संस्थान (सीआईईटीआई) के रूप में स्थापित किया गया था। संस्थान 1962 में हैदराबाद में लघु उद्योग विस्तार प्रशिक्षण संस्थान (एसआईईटी) के नाम से एक पंजीकृत सोसायटी के रूप में स्थानांतरित हो गया। एमएसएमईडी अधिनियम, 2006 के अधिनियमन के बाद, संस्थान ने अपने उद्देश्यों के फोकस का विस्तार किया और अपने संगठन ढांचे को फिर से नामित किया। नए अधिनियम के अनुरूप, संस्थान को सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों के लिए राष्ट्रीय संस्थान (एनआई-एमएसएमई) के रूप में नामित किया गया। यह वर्तमान में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (पूर्व में लघु उद्योग और एआरआई मंत्रालय), भारत सरकार के तत्वावधान में एक संगठन है।
कार्य
उद्यम संवर्धन और उद्यमिता विकास एनआई-एमएसएमई का केंद्रीय फोकस होने के नाते, संस्थान की दक्षताएं निम्नलिखित पहलुओं पर आधारित हैं:
1. सूचना प्रौद्योगिकी में नए क्षेत्रों का प्रशिक्षण
2. सम्मेलनों, सेमिनारों आदि के माध्यम से सामयिक मुद्दों पर प्रकाश डालना।
3. आवश्यकता आधारित कार्यक्रमों पर अधिक ध्यान देना
4. कार्यक्रम का मूल्यांकन
5. नीति निर्माण के लिए नैदानिक और विकास अध्ययन; और
6. सूक्ष्म उद्यम निर्माण के माध्यम से वंचितों को सशक्त बनाना।
प्रमुख गतिविधियां और उपलब्धियां
कुल मिलाकर, वर्ष 2024-25 के दौरान संस्थान द्वारा 350 से अधिक राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें 10,800 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
5. शिकायत निवारण पोर्टल
माननीय प्रधानमंत्री ने 1 जून 2020 को एक ऑनलाइन "चैंपियंस" पोर्टल लॉन्च किया, जिसमें ई-गवर्नेंस के कई पहलुओं को शामिल किया गया है, जिसमें एमएसएमई की शिकायत निवारण और समर्थन शामिल है।
स्थापना के बाद से, चैंपियंस पोर्टल को 1,16,100 शिकायतें प्राप्त हुई हैं, जिनमें से 1,14803 (98.88%) का उत्तर पोर्टल पर दिया गया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
'YEAR END REVIEW – 2024'- MINISTRY OF MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSME)
24.77 lakh applications were successfully registered under the scheme under PM VISHWAKARMA in 2024
5.70 crore MSMEs, with an employment of 24.14 crore are registered on Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform (UAP)
19.90 lakh guarantees have been approved amounting to Rs. 2.44 lakh crore under Credit Guarantee Scheme
4 fold increase in the KVI sales in the last 10 years, which is to the tune of Rs.155673.13 Crore in FY 2023-24 as compared to Rs.33135.90 Crore in FY 2014-15
01 JAN 2025 4:36PM by PIB Delhi
Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) sector, with more than 6.30 crore enterprises, has emerged as a highly vibrant and dynamic sector of the Indian economy, fostering entrepreneurship and generating employment opportunities at comparatively lower capital cost, next only to agriculture. The Ministry of MSME, Government of India, in collaboration with various organizations & institutes has pioneered initiatives that promotes growth and development of the MSME sector, including Khadi, Village and Coir industries. These initiatives and programmes provide comprehensive support by focusing on key areas such as credit support, technological assistance, infrastructure development, skill development and training, enhancing competitiveness and market assistance.
The year 2024 has been marked by various milestone achievements by the Ministry of MSME, including the launch of new campaigns and initiatives, as well as collaborative MoUs with other countries for bilateral cooperation. It has been a remarkable year for the Ministry introducing several new programmes. Some of the key initiatives and achievements of the Ministry in the year 2024 are as under:
1. MAJOR INITIATIVES AND ACHIEVEMENTS DURING 2024:
1.1 PM VISHWAKARMA (National Event on 20.9.2024)
Hon’ble Prime Minister launched the PM Vishwakarma scheme on 17.09.2023, to prov ide end-to-end support to artisans and craftspeople of 18 trades who work with their hands and tools. Key Milestones (from 1st January 2024 to 30th December 2024) under the PM Vishwakarma scheme are as under:-
1. Registrations: 24.77 lakh applications were successfully registered under the scheme.
2. Skill Upgradation: 15.05 lakh beneficiaries have completed basic skill training.
3. Credit Support: Rs. 2197.72 crore sanctioned to 2.54 lakh beneficiaries in the form of collateral-free loans at concessional rate of interest.
4. Digital Incentive: 6.58 lakh beneficiaries are digitally enabled.
5. Marketing support: 75 trade fairs and exhibitions organized across the country to promote artisans and their crafts & skills.
To commemorate the successful completion of one year of the PM Vishwakarma Scheme, a national event was held on 20.09.2024 at Wardha, Maharashtra. Hon’ble Prime Minister addressed the event and 18 selected PM Vishwakarma beneficiaries, from the 18 traditional trades, were awarded loans, a reflection of the tangible support provided by the Scheme to help artisans expand their businesses and upgrade their tools. The event was broadcast live across 550 locations attended by a sizable gathering of PM Vishwakarma beneficiaries.
1.2 Formalization of MSMEs:
A major thrust of the Government has been on formalization of enterprises. Formalization is an important enabler for providing an identity to the MSME enterprises and ease of doing business. As on 26.12.2024, as many as 5.70 crore MSMEs, with an employment of 24.14 crore are registered on Udyam Registration Portal and Udyam Assist Platform (UAP). The Ministry of MSME, through its Development and Facilitation Offices (DFOs) and in coordination with the State Governments and other stakeholders has promoted special registration drives across the country. This effort has yielded significant results, which is evident from the accelerated growth in the number of registered enterprises.
1.3 Credit Guarantee Scheme
The Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises is one of the flagship schemes of the Ministry of MSME for providing collateral free loans to Micro and Small Enterprises. This scheme was revamped in the year 2023, wherein ceiling limit of guarantee coverage was enhanced from Rs 2 crore to Rs 5 crore; he annual guarantee fees reduced; and threshold limit for waiver of legal action was increased.
19.90 lakh guarantees have been approved amounting to Rs. 2.44 lakh crore during the period 1stJanuary to 30th December, 2024. In addition, a Special Scheme for Micro Enterprises, which are exempt from GST regime and are registered on Udyam Assist Platform, was launched on 14th February, 2024 in which loans up to Rs 20 Lakh guaranteed without any Primary Security are provided to Informal Micro Enterprises and the Guarantee coverage is 85%.
Further, recognizing the importance of women entrepreneurs in economic growth of the country, the guarantee coverage has been enhanced for women-owned enterprises from existing 85% to 90% vis-a-vis 75% coverage for others with effect from 1st April, 2024.
1.4 ‘MSME - Trade Enablement and Marketing (MSME-TEAM)’ Scheme
Ministry has launched MSME-TEAM initiative during the Udyami Bharat event on 27.06.2024, with an outlay of Rs. 277.35 crore for promotion of digitalisation of trade and commerce among MSMEs. The initiative enables and assists micro and small enterprises to onboard e-commerce platforms by assisting in catalogue preparation, account management, logistics and packaging. The Scheme aims at digital empowerment of 5 lakh MSEs, out of which 2.5 lakh MSEs will be women entrepreneurs owned MSEs. This will significantly enhance their access to market and contribute to their capacity building.
1.5 Yashasvini Campaign on 27.06.2024:
Ministry of MSME has launched the Yashasvini Campaign, on 27.06.2024 during ‘Udyami Bharat - MSME Day event, as a key step towards achieving gender parity by 2029 on the Udyam and Udyam Assist (UA) portals. The Yashasvini Campaign was launched in collaboration with Women Entrepreneurship Platform (WEP), NITI AAYOG and Ministry of Rural Development (MoRD). It has initiated the campaign towards formalization, capacity building, mentoring of women and promotion of Digital e-Commerce.
1.6 MSME Hackathon 4.0 on 11.09.2024
The MSME Hackathon 4.0 was launched on 11.09.2024 which aims to promote adoption of latest technologies by MSMEs and expand business by supporting them in design, strategy and execution. MSME Hackathon 4.0 promotes idea incubation and innovation among start-ups and young entrepreneurs. MSME Hackathon 4.0 support 500 young entrepreneurs by providing assistance of up to Rs. 15 lakh each to promote incubation and innovation. More than 25,000 completed ideas have been received in Hackathon 4.0 and are currently under evaluation.
1.7 Centre for Rural Enterprise Acceleration through Technology (CREATE) set up at Leh on 14.09.2024:
Hon’ble Minister for MSME inaugurated the Centre for Rural Enterprise Acceleration through Technology (CREATE) setup at Leh through virtual mode on 14.09.2024. CREATE will provide a Pashmina wool roving facility, training for development of production facility for essential oil extraction from roses and other flowers, etc. CREATE aims to enhance local productivity, improve product quality, and boost the economic potential. It will improve livelihoods of local communities by enabling value addition and helping local artisans earn higher remuneration.
1.8 Signing of MoU with US-SBA:
Ministry of MSME on 13.8.2024 signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the United States Small Business Administration (US-SBA) at New Delhi for promoting bilateral cooperation for development of small and medium size enterprise (SME) in the two countries. A webinar was held on 10th December, 2024 to operationalize the MoU.
2. OTHER SIGNIFICANT ACHIEVEMENTS
1. 2.1 Access to Credit
2.1.1 Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
PMEGP is a credit linked subsidy scheme for providing employment opportunities through establishment of micro-enterprises in the non-farm sector by providing Margin Money (subsidy) to beneficiaries availing loan from banks for setting up new enterprises with maximum project cost of Rs. 50 lakh in Manufacturing Sector and Rs. 20 lakh in Service Sector.
Since January 2024, PMEGP applications were accepted from prospective beneficiaries in 11 regional languages. Since its inception i.e. FY 2008-09 till FY 2024-25 (as on 24.12.2024), more than 9.87 lakh micro enterprises have been assisted across the country with disbursement of Margin Money subsidy of Rs. 26,124.26 crore, generating a total estimated employment for more than 80 lakh persons.
During FY 2024-25 (as on 24.12.2024), 58,028 new micro enterprises have been assisted across the country with disbursement of Margin Money subsidy of Rs. 2018.97 crore, generating a total estimated employment for more than 4.6 lakh persons.
2.1.2 SRI Fund
Self Reliant India Fund Scheme of the Ministry of MSME provides equity funding to those MSMEs which have the potential and viability to grow and become large units. Since its operationalization in October 2021 till date, 57 Daughter Funds have been empaneled with NSIC Venture Capital Fund Limited (NVCFL), i.e. Mother Fund. SRI Fund has assisted 523 MSMEs by way of investment of Rs. 9,623 crore.
From 1st January, 2024 to 30th November, 2024, 06 daughter funds were empaneled with NVCFL. More than Rs. 2,701 crore has been invested to assist 115 potential MSMEs.
1. 2.2 Infrastructure & Capacity Building
2. 2.2.1 Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP)
The Micro and Small Enterprises Cluster Development Programme (MSE-CDP) was launched in the year 2003. The objective of the scheme is to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) through financial assistance for establishment of ‘Common Facility Centers, flatted factories, (CFCs)’ and creation and up-gradation of industrial estates. Under the scheme, 609 projects have been approved of which, 353 projects have been completed so far.
Out of the 609 approved projects, 29 projects, with a total project cost of approximately Rs. 601 crore, with Government of India’s assistance of Rs. 392 crore were approved during the period January 2024 to December 2024
2.2.2 Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI)
The Scheme was launched in 2005-06 and aims at organizing traditional artisans into collectives/clusters for product development and diversification through value addition and to promote traditional sectors and increase income of artisans in a sustainable manner. A total of 513 clusters have been approved and out of this, 376 clusters have become functional.
During January 2024 to December 2024, 18 clusters have become functional providing benefit to 11,810 artisans in 11 States. 15 clusters have been approved in FY 2022-23 with a total Government of India assistance of Rs. 40.01 crore directly benefitting 8,875 artisans.
2.3 Procurement & Marketing Support
2.3.1 Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises
To provide an assured market support to the Micro and Small Enterprises in the country, the Ministry of MSME, Government of India notified the Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises (MSEs), Order, 2012, which mandates 25% annual procurement from MSEs by Central Ministries/Departments/Central Public Sector Enterprises (CPSEs), including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by Women entrepreneurs. A total of 358 items are reserved for exclusive procurement from MSEs.
Vis-a-vis the minimum 25% annual procurement, the participating CPSEs and Departments procured a total amount of Rs. 37,190.02 crore (38.39%) from MSEs during the year 2024-25 (as on 5th December, 2024), benefitting 1,15,481 MSEs.
​​​​​​​2.3.2 Procurement and Marketing Support (PMS) Scheme: 43rd India International Trade Fair (IITF)-2024
The scheme promotes new market access initiatives and enhances the marketability of products and services in the MSME sector. 222 trade fairs/exhibitions have been approved under the scheme, of which 170 have been successfully held or are ongoing across the country during the current financial year. Over 60% of fairs were approved for Tier-II/Tier-III cities. As of date, more than 5,500 Micro and Small Enterprises (MSEs) have been approved to participate in these fairs/exhibitions.
Hon’ble Minister of MSME inaugurated the “MSME Pavilion” at the IITF-2024 on 16.11.2024 and Hon’ble MoS, M/o MSME also visited the fair on 20.11.2024. This year the theme of MSME Pavilion was “Green MSMEs”.
With participation from 200 exhibitors representing 29 States and Union Territories, the Pavilion displayed diverse products like handicrafts and handlooms, Toys, Ceramics etc. Importantly, 71% of the stalls were allocated to women entrepreneurs, 45% to SC/ST entrepreneurs, and 35% to aspirational districts and more than 85% to first time participants in the fair from M/o MSME.
2.4 Access to Technology
2.4.1 MSME Champions Scheme:
The objective of the MSME Champions Scheme is to select clusters and enterprises and modernize their processes, reduce wastages, sharpen business competitiveness, and facilitate their National and Global reach and excellence. The Scheme has three components, namely, ‘MSME-Sustainable’ (ZED), ‘MSME-Competitive’ (LEAN) and ‘MSME-Innovative’ (Incubation, Design, IPR).
1. MSME Innovative scheme was launched on 10th March, 2022 with 3 components, namely, Incubation, Design and IPR. Under the ‘Incubation’ component, 697 Host Institutes (HIs) have been approved which will nurture the development of innovative ideas approved through due selection process. Hon’ble Minister (MSME) launched the MSME Idea Hackathon 4.0 on 11th September, 2024. Under the Idea Hackathon 4.0 (Young Innovators), 29,237 ideas have been received. Under the ‘Design’ component, 18 MoUs have been signed - 1 IISc, Bangalore, 6 IITs, 11 NITs as Implementing Agencies and 47 Professional Design/Student Projects have been approved. Under the ‘IPR’ component, 73 Patents, 616 Trademarks, 37 Designs and 1 GI registration have been approved by IPFCs.
2. MSME-Sustainable (ZED) Certification scheme was launched on 28th April, 2022. During the year, total 1,64,525 enterprises received ZED Certifications to assist them in improving in quality and productivity. Further, w.e.f. 18th September 2024, ZED 2.0 amendments have been implemented to offer MSMEs enhanced support through cost-effective measures, including a 20% reduction in certification costs. New parameters like Energy Management and Measurement & Analysis added to strengthen the MSMEs at the Bronze level, while regular assessments are made for Silver and Gold certifications to keep MSMEs aligned with industry standards. Additionally, financial assistance for multiple testing and certifications also introduced to provide comprehensive support to MSMEs, making ZED 2.0 a impactful evolution of the scheme.
3. MSME Competitive (LEAN) Scheme was launched on 10th March, 2023. So far, 24,339 MSMEs have been registered, 24,221 MSMEs have taken the pledge and 9,719 MSMEs are Basic Lean Certified, up to 18th December, 2024.
2.4.2 Technology Centres
Ministry of MSME has set up 18 Tool Rooms & Technical Institutions (TRs & TIs), from 1967 to 1999 to provide technological support to industries through design & manufacture of tools, precision components, moulds, dies etc. in sectors such as General engineering, Forging & Foundry, Electronics, Electrical Measuring Instruments, Fragrance & Flavour, Glass, Footwear & Sport Goods, etc. Generally, these are called Technology Centres (TCs). Some TCs apart from extending design, development & manufacturing support for complex tools, parts and components to MSMEs have also supported strategic sectors such as defence, aerospace etc. TCs also provides skilling to youth for industry ready manpower and re-skilling the industry workforce as per need of industry.
18 Tool Rooms & Technical Institutions have assisted 44,223 Units during January 2024 to November 2024. To provide impetus to Atmanirbhar Bharat, key import substitution initiatives have been undertaken and accordingly, some Tool Rooms have developed and manufactured indigenous components for MSMEs such as, Slide core insert; Clamp Jaw set s used in a mosquito repellent bottling machine; various parts of the Magnetron used for cancer treatment radiotherapy machines; Aluminum chain link used in two stage blow moulding machine; Anti-Pak Pins, Motor bushing and Agitator Pins of the Popcorn Making Machines; Hologram stamping head used in applying holograms to car number plates; chain bracket bottom parts of the automatic pouch filling machine; developed component “Dackee Sim Cover” used in the Extrusion T-Die of Polymer Sheet Extrusion Lamination Machines; Chaff Cutter; Developed & manufactured stitching die punches used in the Pickling Plant for joining rolled sheets; Developed Stationary cutter strapping head and Inner notcher strapping jaw head used in the Steel rolling mill, which were earlier being imported from other countries.
To augment the network of Technology Centres, under the Scheme, "Establishment of New Technology Centres / Extension Centres", 20 Technology Centres (TCs) and 100 Extension Centres (ECs) are being established across the country under Hub and Spoke model, to provide various services like technology support, skilling, incubation and consultancy to MSMEs and creation of new MSMEs. So far, 25 Extension Centres (ECs) have become operational; and till 30th November 2024, these Extension Centres have trained 72,414 trainees and assisted 1,440 units. Hon’ble Minister, MSME has approved establishment of Technology Centres (TCs) in 20 locations.
2.5 Skilling
1. Total 2792 programmes have been conducted, benefiting 1,40,738 persons, under the scheme, Entrepreneurship Skill Development Programme (ESDP), from January, 2024 to December, 2024.
2. Further, under Assistance to Training Institutions (ATI), assistance is provided to training institutions under the Ministry viz., ni-msme, KVIC, Coir Board, Tool Rooms, NSIC & MGIRI and state level EDIs in the form of capital grant for the purpose of creation and strengthening of infrastructure and support for entrepreneurship development and skill development training programmes. Under the Scheme, 30,346 trainees trained and 16 Organisations/ State level EDIs supported, with total expenditure of Rs. 72.51 crore, from FY 2021-22 to FY 2023-24. 531 training programmes covering 12,475 trainees have been approved for 2024-25; and Rs 17.88 core has already been incurred on assistance under the scheme in the current FY 2024-25.
2.6 Promotion of MSMEs among SC/STs and in NER
2.6.1 National SC-ST Hub (NSSH)
The scheme is aimed at promoting entrepreneurship amongst the SC/ST and to fulfil the mandate of 4% public procurement from SC-ST owned MSEs as laid down in the Central Government Public Procurement Policy. During April to November, 2024, 9295 SC-ST entrepreneurs have availed benefit under various components of NSSH Scheme. In current year, 67 Special Vendor Development Programme (SVDP) have been organised in various locations with CPSEs, SC-ST entrepreneurs and other stakeholders for sensitization and augment their participation in public procurement process. In addition, one Mega Event (NSSH) Conclaves) has been organised at Moga, Punjab. More than 760 SC/ST entrepreneurs participated out of which 380 were women as intimated by NSSHO, Ludhiana.
The scheme has positively impacted target beneficiaries by providing professional support in upgrading their skills, facilitating market linkages and handholding support which resulted in a 17-fold increase in public procurement from SC/ST MSEs (in terms of value) i.e., Rs. 99.37 crore in 2015-16 to Rs. 1722 crore (aprox) in 2023-24 as reported on the MSME Sambandh portal. In current financial year till November 2024, the share of SC-ST owned MSEs in public procurement was 1.3%. The data of procurement for FY 2024-25 is expected to increase further once all CPSEs uploaded their data in MSME Sambandh portal.​​​​​​​
2.6.2 Promotion of MSMEs in NER and Sikkim Scheme
The scheme provides financial support to create or upgrade infrastructure and common facilities for MSMEs located in the North Eastern Region (NER) to promote manufacturing, testing, packaging, R&D, products & processes innovations and skilling activities.
Under the Scheme, 12 new projects comprising 3 projects from Assam, 5 projects from Nagaland and 4 projects from Sikkim have been approved during the year at a total project cost of Rs 174.24 cr with a Government of India grant of Rs 142.05 cr. During the year 2024, a Government of India grant of Rs. 69.41 cr including Rs. 39.09 cr during the current financial year 2024-25 (as on 30.11.2024) has been released for various projects approved under the scheme.
2.7 RAMP Scheme
RAMP is a World Bank supported Central Sector Scheme aimed at improving access of MSMEs to market, finance and technology upgradation. The programme also aims at strengthening institutions at the Central and State level, and enhancing Centre- State collaboration. So far, all the 36 States and UTs have signed the Letter of Undertaking (LoU) with the Ministry for participating in the RAMP Programme. 32 States/UTs have submitted Strategic Investment Plans (SIPs) of which 31 SIPs have been evaluated and more than 200 proposals, worth about Rs.3000 Crore have been approved for the States/UTs. Since inception, all initiatives under RAMP have impacted more than 4 lakh MSMEs. The Ministry has achieved 50% of the programme target in respect of claiming reimbursement, on account of completion of deliverables.
2.8 International Cooperation
The International Cooperation Scheme build capacities of MSMEs to enter export market by facilitating their participation in international exhibitions/fairs abroad and organizing conferences/seminar/buyer-seller meets in India on reimbursement basis. Through International Cooperation scheme, MSMEs are supported to make them globally competitive by continuously updating themselves to meet the challenges emerging out of changes in technology, demand, new markets, etc.
2.8.1 Significant Bilateral Meetings held with other countries:
1. The fourth meeting of India-Japan JWG on MSME Cooperation, constituted under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership Roadmap (IJICP), was held on 22.05.2024 in Udyog Bhawan, New Delhi. During the meeting, both sides discussed on the roadmap for FY2024-25 for imparting of 5S and Kaizen programs by Japanese experts for technology centres under M/o MSME.
2. Ms. Reta Jo Lewis, Chair and President of the EXIM Bank of the United States met with Secretary and team on 12.09.2024. In the meeting, both sides discussed export-oriented collaboration, educating MSMEs about export-import processes through one-on-one knowledge sharing between MSMEs of both countries and focusing on women and first-time exporters.
3. Ministry led a delegation of MSMEs to attend the 3rd India-Taiwan SME Joint Working Group Meeting and 3rd Meeting of India-Taiwan SME Cooperation Forum in Taiwan during 02-04 October, 2024 under the lead of Additional Development Commissioner, O/o DC(MSME). During this visit, Memorandum of Understanding between the National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), India and Industrial Technology Research Institute (ITRI), Taiwan on co-operation in the field of MSME was also signed on 02.10.2024.
1. Promotion of Khadi, Village Industries and Coir Sector
2.9.1 Khadi and Village Industries
The Government is committed to promote Khadi and Village Industries Sector to foster socio-economic development in rural India. This sector, with its rich legacy and untapped potential, is being revitalized through targeted interventions through Khadi and Gramodyog Vikas Yojana (KGVY). KGVY is a Central Sector Scheme and there is no state component involved in this scheme. Khadi Vikas Yojana (KVY) is one of the major component of KGVY which is aimed for the promotion and development of Khadi sector, while the Gramodyog Vikas Yojana (GVY) is another major component aimed for the promotion and development of Village Industries.
There has been more than 4 fold increase in the KVI sales in the last 10 years, which is to the tune of Rs.155673.13 Crore in FY 2023-24 as compared to Rs.33135.90 Crore in FY 2014-15. In current FY till 30.11.2024, KVI sales to the tune of Rs.110747.40 Crore (P) have been recorded.
There has been a more than 3 fold increase in the KVI production in the last 10 Years which is to the tune of Rs.108297.91 Crore in FY 2023-24 as compared to Rs.27569.37 Crore in FY 2014-15. In current FY till 30.11.2024 the KVI production of Rs.76017.79 Crore (P) has been achieved. ​​​​​​​
2.9.2 Coir Sector
Indian coir sector achieved an export turnover valued at Rs. 2,895.63 crores during the period from January 2024 to November 2024. Employment generation in the same period is reported to be 2,126, thus making the cumulative employment generation to 7,52,200 with the overall production of coir fiber reaching 7,32,900 MT.
Coir Board has conducted 94 promotional programmes for skill development, across the country and trained 4,339 persons during this period. Further, Coir Board facilitated participation of exporters and coir manufacturers in 6 international exhibitions and 29 domestic exhibitions. The 32nd meeting of Geosynthetics Sectional Committee, TXD 30 of BIS approved the new standard on “Specification for Coir non-woven composite Geo- Textiles-Coir Stitched Blankets”. On 11th February 2024, Coir Board opened its new showroom at Kankavali, Sindhudurg.
3. Special Campaign 4.0:
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India, along with its attached/ subordinate organizations and field formations, took active part in the Special Campaign 4.0 (during 2nd Oct. – 31st Oct. 2024) and actively carried out all several activities focusing significantly on reduction of pendency across various domains, saturation of Swachhata, and institutionalizing cleanliness initiatives.
During the Campaign, the Ministry of MSME and its field formations have achieved 100% accomplishment on the targets set on 10 specified parameters and more than 80% of the targets set for other 03 parameters.
The Campaign also generated revenue of Rs 21.84 lakh through the disposal of obsolete items, thus freeing up usable office space of 43,342 sq. ft.
The Ministry and its organizations undertook several best practices during the Campaign, in the areas of Technology Enablement and Digitization, Transforming Waste into Opportunities; Initiatives focused on sustainable and eco-friendly practices and encouraging Jan Bhagidari in the campaign especially for instilling the values of swachhata and environmental friendly practices among citizen.
4. ACHIEVEMENTS OF NSIC, MGIRI and Ni-MSME
4.1 National Small Industries Corporation (NSIC)
NSIC provides credit support for raw material procurement by making the payment to suppliers in Raw Material Assistance scheme against Bank Guarantee. During the financial year 2023-24, Credit support amounting to Rs.7,586.35 crore under Raw Material Assistance (RMA) was given by NSIC to more than 2530 MSMEs units. In current FY 2024- 25 (upto September 2024), credit support worth 3521.24 crore provided to more than 2289 MSMEs.
NSIC forms consortia of small units manufacturing the same products, thereby pooling in their capacity, which provides comfort level to MSEs as suppliers and also to buyers. The Corporation applies for tenders on behalf of consortia of MSEs and secures orders for bulk quantities. These orders are then distributed amongst MSEs in line with their production capacity. During the financial year 2023-24, NSIC has participated in 584 tenders valuing Rs.246 crore and executed tenders amounting to Rs.65.34 crore. NSIC Technical Services Centres are offering Job oriented skill development trainings in various disciplines as per requirement of industries. The centres are equipped with the conventional to hi-tech machinery and modern equipment. During FY 2023-24, 66765 trainees and in FY2024-25 (upto September 2024), 25,221 trainees have been trained in these technical centres.
4.1.1 MoU Signed with Tajikistan:
A Memorandum of Understanding signed on 29.10.2024 at Dushanbe, Tajikistan between the National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), a CPSE under Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India and Ministry of Industry and New Technologies (MINT), Republic of Tajikistan on co-operation in the field of MSMEs.
4.1.2 MoU signed with Egypt:
An MoU of cooperation in MSME sector was signed on 12.12.2024 at Cairo, Egypt between the National Small Industries Corporation Ltd. (NSIC), India and the Micro, Small and Medium Enterprises Development Agency (MSMEDA), Egypt.​​​​​​​
4.2 Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI)
Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), Wardha is a National Autonomous Institute, founded on Gandhian principles of self-sufficiency and empowerment for rural communities, especially in fostering sustainable village industries under the aegis of the Ministry of MSME, Government of India. MGIRI has historically supported rural artisans by promoting traditional crafts, adopting sustainable practices, and enhancing the capacity of rural industries. MGIRI carries out various projects such as developing products, consultancy, incubation and developing machinery benefitting micro enterprises, artisans, spinners, weavers, etc.
With the aim to establish, a high-impact model that empowers rural artisans and entrepreneurs through structured support a project to reposition MGIRI into a Centre of Excellence (CoE) for Rural Industrialization worth Rs.78.83 Crore approved by the Ministry. To facilitate capacity-building programmes in MGIRI, a proposal to construct a Hostel cum Guest House with an estimated cost of Rs.17.13 Cr has also been approved.
During January to December 2024, MGIRI undertook 97 skill development-training programmes for various sectors. During this period, MGIRI had developed 13 technologies for field trials/dissemination, 43 innovative products/ processes.​​​​​​​
4.3 National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (Ni-MSME)
Ni-MSME originally set up as Central Industrial Extension Training Institute (CIETI) in New Delhi in 1960 under the then Ministry of Industry and Commerce, Government of India. The Institute shifted to Hyderabad in 1962 as a registered Society in the name of Small Industry Extension Training Institute (SIET). After the enactment of MSMED Act, 2006, the Institute expanded focus of its objectives and re-designated its organization structure. In line with the new Act, the Institute rechristened as National Institute for Micro, Small and Medium enterprises (ni-msme). It is currently an organization under the aegis of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (formerly Ministry of SSI & ARI), Government of India.
Functions
Enterprise promotion and entrepreneurship development being the central focus of Ni-msme, the Institute’s competencies converge on the following aspects:
1. Training new corners in Information Technology
2. Spotlighting of topical issues through conferences, seminars, etc.
3. Greater attention to need based programmes
4. Programme evaluation
5. Diagnostic and development studies for policy formulation; and
6. Empowering the under-privileged through micro enterprise creation.
Major Activities and Achievements
In all, over 350 national and international programmes were conducted by the Institute during the year 2024-25 involving 10,800 participants.
5. GRIEVANCE REDRESSAL PORTAL
Hon’ble Prime Minister launched an online “CHAMPIONS” Portal on 1st June, 2020, which covers many aspects of e-governance, including grievance redressal and handholding of MSMEs.
Since inception, CHAMPIONS Portal has received 1,16,100 grievances, out of which 1,14803 (98.88%) have been replied on the portal.