কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা (পিএমএফবিওয়াই)-র চলতি কেন্দ্রীয় প্রকল্পের বৈশিষ্ট্য / সংস্থানগুলির সংশোধন / সংযোজন এবং পুনর্গঠিত আবহাওয়াভিত্তিক শস্য বিমা প্রকল্পের (আরডব্লুবিসিআইএস) রূপায়ণে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
01 JAN 2025 3:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ জানুয়ারি , ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা এবং পুনর্গঠিত আবহাওয়াভিত্তিক শস্য বিমা প্রকল্প ২০২৫-২৬ সাল পর্যন্ত জারি রাখার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। এই বাবদ ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ সালের জন্য মোট ৬৯৫১৫.৭১ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এই সিদ্ধান্ত দেশজুড়ে অপ্রতিরোধ্য প্রাকৃতিক দুর্যোগের জেরে কৃষকদের ফসলহানির ঝুঁকি কমাতে সহায়ক হবে।
প্রকল্প রূপায়ণে বৃহৎ মাত্রায় প্রযুক্তির প্রয়োগ হলে স্বচ্ছতা বাড়বে। দাবির অঙ্ক নিরুপণ ও নিষ্পত্তি সহজ হবে। এজন্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা উদ্ভাবন ও প্রযুক্তি সংক্রান্ত ৮২৪.৭৭ কোটি টাকার একটি তহবিল (এফআইএটি) গড়ে তোলার সিদ্ধান্তে অনুমোদন দিয়েছে।
এই তহবিলের অর্থ ইয়েস-টেক, উইন্ডস প্রভৃতি প্রযুক্তি সংক্রান্ত প্রকল্প এবং গবেষণা ও উন্নয়নের কাজে খরচ করা হবে।
Yield Estimation System Using Technology (YES-TECH) প্রকল্পে দূরসংবেদী প্রযুক্তির সাহায্যে শস্যের ফলনের পূর্বাভাস দেওয়া হয়। এক্ষেত্রে ন্যূনতম ৩০ শতাংশ গুরুত্ব দেওয়া হয় প্রযুক্তি ভিত্তিক পূর্বানুমানের ওপর। বর্তমানে অন্ধ্রপ্রদেশ, অসম, হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, ওড়িশা, তামিলনাড়ু ও কর্ণাটক এই ৯টি বড় রাজ্যে এই প্রকল্প রূপায়িত হচ্ছে। অন্য রাজ্যগুলিতেও এর রূপায়ণের প্রস্তুতি চলছে। এই প্রকল্প ব্যাপকভাবে চালু হলে ফলস কাটার ক্ষেত্রে পরীক্ষা-নিরীক্ষা এবং এ সম্পর্কিত সমস্যাগুলি ক্রমশ দূর হবে। ২০২৩-২৪ সালে ইয়েস-টেক পদ্ধতিতে শস্যহানির দাবির অঙ্ক নির্ধারণ ও নিষ্পত্তি করা হয়েছে। মধ্যপ্রদেশ এই প্রকল্প ১০০ শতাংশ গ্রহণ করেছে।
Weather Information and Network Data Systems (WINDS) –এর আওতায় ব্লক স্তরে স্বয়ংক্রিয় আবহাওয়া কেন্দ্র (এডব্লুএস) এবং পঞ্চায়েত স্তরে স্বয়ংক্রিয় বৃষ্টি পরিমাপক স্থাপনের পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। এর আওতায় স্থানীয় আবহাওয়ার পুঙ্খানুপুঙ্খ তথ্য পেতে বর্তমান নেটওয়ার্ক ঘনত্ব ৫ গুণ বাড়ানোর কথা ভাবা হয়েছে। এক্ষেত্রে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলিকে কেবলমাত্র সংগৃহীত তথ্যের ভাড়া দিতে হবে। কেরল, উত্তরপ্রদেশ, হিমাচলপ্রদেশ, পুদুচেরী, অসম, ওড়িশা, কর্ণাটক, উত্তরাখণ্ড এবং রাজস্থানে এই প্রকল্প রূপায়িত হচ্ছে। অন্য রাজ্যগুলিও এই প্রকল্প রূপায়ণে তাদের ইচ্ছা প্রকাশ করেছে।
প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি ও পরিকল্পনা না থাকায় ২০২৩-২৪ সালে রাজ্যগুলিতে এই প্রকল্প রূপায়ণ করা সম্ভব হয়নি। সেইজন্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২৪-২৫ সালকে এই প্রকল্প রূপায়ণের প্রথম বছর হিসেবে মেনে নিয়েছে। এরফলে রাজ্যগুলি ৯০:১০ অনুপাতে অধিকতর কেন্দ্রীয় তহবিল লাভের সুবিধা ভোগ করবে।
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির কৃষকদের অগ্রাধিকার দিয়ে এই প্রকল্পগুলি রূপায়ণ করা হচ্ছে। কেন্দ্র এক্ষেত্রে ভর্তুকির ৯০ শতাংশ বহন করছে। তবে এই প্রকল্প স্বেচ্ছামূলক হওয়ায় এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে মোট কৃষিভূমির পরিমাণ কম থাকায় কেন্দ্র এক্ষেত্রে নমনীয় মনোভাব নিয়েছে। তহবিলের অর্থ যাতে ফেরত না চলে আসে, সেজন্য অন্য উন্নয়নমূলক প্রকল্পেও এই অর্থ খরচ করা যাবে।

Cabinet
Cabinet approves Modification/addition of the features/ provisions in the ongoing Central Sector Scheme of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) for its implementation
01 JAN 2025 3:07PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved continuation of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana and Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme till 2025-26 with an overall outlay of Rs.69,515.71 Crore from 2021-22 to 2025-26. The decision will help in risk coverage of crops from non-preventable natural calamities for farmers across the country till 2025-26.
In addition to the same, for large scale technology infusion in implementation of the scheme leading to increasing transparency and claim calculation and settlement, the Union Cabinet has also approved creation of Fund for Innovation and Technology (FIAT) with a corpus of Rs.824.77 Crore.
The fund will be utilised towards funding technological initiatives under the scheme namely, YES-TECH, WINDS, etc as well as Research and Development studies.
Yield Estimation System using Technology (YES-TECH) uses Remote Sensing Technology for yield estimation with minimum 30% weightage to Technology based yield estimates. 9 Major States are currently implementing (namely AP, Assam, Haryana, Uttar Pradesh, MP, Maharashtra, Odisha, Tamil Nadu & Karnataka). Other States are also being on-boarded expeditiously. With wider implementation of YES-TECH, Crop Cutting Experiments and related issues will be gradually phased out. Under YES-TECH Claim calculation and settlement has been done for 2023-24. Madhya Pradesh has adopted 100% technology based yield estimation.
Weather Information and Network Data Systems (WINDS) envisages setting up Automatic Weather Stations (AWS) at block level and Automatic Rain Gauges (ARGs) at panchayat level. Under WINDS, 5 times increase in current network density is envisaged to develop hyper local weather data. Under the initiative, only data rental costs are payable by Central and State Governments. 9 Major States are in the process of implementing WINDS (namely Kerala, Uttar Pradesh, Himachal Pradesh Puducherry, Assam, Odisha, Karnataka, Uttarakhand & Rajasthan are in progress), while other States have also expressed willingness to implement.
WINDS could not be implemented by States during 2023-24 (1st year as per EFC) due to various background preparatory and planning work required before tendering. Accordingly, the Union Cabinet has approved 2024-25 as the first year of implementation of WINDS as compared to 2023-24 earlier to give benefit to State Governments with higher central fund sharing in 90:10 ratio.
All efforts are made and will continue to be made to saturate all farmers of North Eastern States on priority. To this extent, the centre shares 90% of premium subsidy with North Eastern States. However, due to scheme being voluntary and low gross cropped area in North Eastern States, flexibility has been given to avoid surrender of funds and for reallocation in other development projects and schemes with fund requirement.