سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر سائنس ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2025 عالمی بایو ٹکنالوجی انقلاب میں ہندوستان کو اہم کردار ادا کرنے کا مشاہدہ کرے گا۔ مودی حکومت 3.0 کی طرف سے لائی گئی ہندوستان کی پہلی بائیو ٹیکنالوجی پالیسی- بی آئی او- ای3 نے پہلے ہی اس کے لیے راہ ہموار کر دی ہے
بایو ٹکنالوجی کے محکمے نے ہندوستان کو حفظان صحت کی احتیاطی تدابیر میں ایک لیڈر بننے کی راہ ہموار کی ہے
ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت نے قابل ذکر ترقی کا تجربہ کیا ہے، جو 2014 میں 10 بلین ڈالر سے 2024 میں 130 بلین ڈالر تک پہنچ گئی، 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے
01 JAN 2025 1:48PM by PIB Delhi
آج نئے سال کے پہلے دن، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیراعظم کے دفتر ، عملہ اور تربیت کے محکمے، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دوردرشن نیوز کو ایک خصوصی انٹرویو دیا، جس میں انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سال 2025 میں ہندوستان بایو ٹیکنالوجی کے عالمی انقلاب میں اہم کردار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت 3.0 کی طرف سے لائی گئی ہندوستان کی پہلی بایو ٹکنالوجی پالیسی- بی آئی او- ای3 پہلے ہی اس کے لیے راہ ہموار کر چکی ہے۔
وزیر موصوف نے بائیو ٹکنالوجی میں ہندوستان کی نمایاں پیش رفت اور بایو ٹکنالوجی میں ملک کی بڑھتی ہوئی عالمی قیادت پر روشنی ڈالی۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ دہائی کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے مستقبل میں بایو ٹیکنالوجی کے اہم کردار پر زور دیا، خاص طور پر جب ملک جدت طرازی، ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات اور اسٹارٹ اپس کو اپنا رہا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ’’وزیر اعظم مودی کے نظریئے نے ہندوستان کے ارتقاء کو ایک عالمی بایو ٹیکنالوجی پاور ہاؤس بناتے ہوئے مسلسل اختراع اور تکنیکی ترقی کو ترجیح دی ہے‘‘۔ انہوں نے مزید کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی چوتھے صنعتی انقلاب میں سب سے آگے رہنے کے لیے تیار ہے، جس میں ہندوستان مرکزی کردار ادا کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی شروع کی گئی بی آئی او- ای3 (بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، ایمپلائمنٹ اور انوائرمنٹ) پالیسی پر روشنی ڈالی، جسے حال ہی میں وزیر اعظم مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے منظور کیا تھا۔ یہ آگے کی سوچ والی پالیسی ہندوستان کے بایو ٹیکنالوجی کے شعبے کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے، جو آنے والے سالوں میں ملک کی معیشت، روزگار کے منظر نامے اور ماحولیاتی پائیداری کو تشکیل دینے کی اس کی صلاحیت کو تقویت فراہم کرتی ہے۔
ہندوستان کے بایو ٹکنالوجی کے شعبے نے غیر معمولی ترقی کا مشاہدہ کیا ہے، جو 2014 میں 10 بلین ڈالر کی صنعت سے 2024 میں 130 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہے اور جس کے سال 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’ہندوستان نہ صرف بایو ٹیکنالوجی میں ایک رہنما ملک ہے بلکہ عالمی سطح پر بایوٹیک کی بے پناہ ترقی کے مرکز میں ہے، جو جدت طرازی کو فروغ دے گا، ملازمتیں پیدا کرے گا اور ماحولیاتی عزائم کو مضبوط کرے گا۔‘‘
وزیر موصوف نے اس حقیقت پر بھی روشنی ڈالی کہ اس وقت عالمی سطح پر ویکسین تیار کرنے میں ہندوستان کا حصہ 60 فیصد ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستان امریکہ سے باہر یو ایس ایف ڈی اے سے منظور شدہ مینوفیکچرنگ پلانٹس کا دوسرا سب سے بڑا مرکز ہے۔ بایو فارما، بایو ایگری، بایو انڈسٹریل، بایو انرجی، بایو سروسز اور میڈ ٹیک جیسے شعبوں میں سرمایہ کاری کے بڑھتے ہوئے مواقع کے ساتھ، ہندوستان بایو ٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان میں جاری ’بایو انقلاب‘ کا موازنہ مغرب کے ذریعہ چلائے جانے والے آئی ٹی انقلاب سے کیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ملک کے مالا مال قدرتی اور حیاتیاتی تنوع کے وسائل اس کی بایو ٹیکنالوجی کی کامیابی کی کلید ہیں۔ انہوں نے مویشیوں کے دودھ اور دیگر پائیدار مصنوعات جیسے اختراعی حل پیدا کرنے کے لیے بایو ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے والے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔
وزیر موصوف نے مشن سرکشا پہل کے آغاز کو یاد کیا، جس کی وجہ سے دیسی ڈی این اے پر مبنی ویکسین تیار ہوئی اور کووڈ-19 کی وبا کے دوران دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم چلائی گئی۔ 2024 میں، ہندوستان کے بایوٹیکنالوجی کے شعبے نے بھی قابل ذکر کامیابیوں کا مشاہدہ کیا جیسے کہ دنیا کی پہلی ایچ پی وی ویکسین کی تیاری اور دیسی اینٹی بائیوٹک’نیفتھرومائسن‘کی تیاری کا عمل، جو سانس کی بیماریوں کے علاج میں کارگر ثابت ہوئی ہے۔ اس کے علاوہ بایوٹیکنالوجی کے محکمے نے ہیموفیلیا کے لیے کامیابی سے جین تھراپی کا تجربہ کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 14 اداروں کے درمیان باہمی تعاون کی بھی تعریف کی جو پہلے الگ الگ کام کر رہے تھے۔ انہوں نے ’’پوری سائنس، پوری حکومت اور پوری قوم‘‘ کے نقطہ نظر کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے جاری اقدامات اجاگر کیا۔ ان اقدامات میں گہرے سمندر کے مشن، جس کا وزیر اعظم مودی نے متعدد مواقع پر حوالہ دیا ہے اور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف)، جسے 2024 میں منظور کیا گیا تھا اور وہ پرائیویٹ سیکٹر کی جانب سے 60 فیصد کی شراکت کے ساتھ اختراع کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے، شامل ہیں۔ 2024 میں، ہندوستانی حکومت نے بایو ٹیکنالوجی میں اختراع کو مزید تیز کرنے کے لیے پہلے ہی 1000 کروڑ روپے کی منظوری دے دی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی قیادت بایو ٹکنالوجی سے آگے دیگر جدید شعبوں، جیسے کوانٹم ٹیکنالوجی تک پھیلی ہوئی ہے، جہاں ہندوستان ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے خلائی تحقیق میں ہونے والی اہم پیش رفت کا بھی ذکر کیا اور یہ انکشاف کیا کہ ہندوستان کو خلائی ٹیکنالوجی میں سب سے آگے رکھنے کی وسیع تر کوششوں کے حصے کے طور پر جلد ہی ایک ہند نژاد شخص کو امریکی خلائی اسٹیشن بھیجا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی گفتگو کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ ’’ماضی میں، ہندوستان اکثر ٹیکنالوجی اور اختراع کے معاملے میں دوسرے ممالک سے مدد لیتا تھا لیکن آج زمانہ بدل گیا ہے۔ دوسرے ممالک اب رہنمائی اور ترغیب حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کی طرف دیکھ رہے ہیں۔ ہندوستان کو خاص طور پر کوانٹم ٹکنالوجی جیسے شعبوں میں رہنمائی کرنے پر فخر ہے، جہاں ملک کوانٹم مشن کے ساتھ اہم پیش رفت کر رہا ہے۔‘‘
بایو ٹکنالوجی اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی نمایاں ترقی اسے عالمی سطح پر ایک کلیدی ملک کی حیثیت فراہم کرتی ہے، جو جدت طرازی، پائیداری اور اقتصادی ترقی کے مستقبل کو آگے بڑھا رہی ہے۔

Ministry of Science & Technology
2025 will witness India assuming critical role in Global Biotechnology revolution; India’s 1st Biotechnology policy- BIO-E3 brought by Modi Govt 3.0 has already paved the way for it, says Science Minister Dr. Jitendra Singh
Department of Biotechnology has ushered India to become a leader in Preventive Healthcare
India's bio economy has experienced remarkable growth, skyrocketing from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030
01 JAN 2025 1:48PM by PIB Delhi
On the first day of the New Year today, Union Minister Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences (Independent Charge), MoS PMO, DoPT Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy, Space, gave an exclusive interview to Doordarshan News, in which he exuded confidence that the year 2025 will witness India assuming critical role in Global Biotechnology revolution and that India’s 1st Biotechnology policy- BIO-E3 brought by Modi Govt 3.0 has already paved the way for it.
The Minister highlighted India’s significant strides in biotechnology and the nation’s growing global leadership in Biotechnology.
Reflecting on the past decade of progress under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, Dr. Jitendra Singh emphasized the pivotal role of biotechnology in India’s future, particularly as the country continues to embrace innovation, technology-based interventions, and startups. “Prime Minister Modi’s vision has consistently prioritized innovation and technological advancement, driving India’s evolution into a global biotechnology powerhouse,” said Dr. Singh. He added that biotechnology is poised to be at the forefront of the Fourth Industrial Revolution, with India playing a central role.
Dr. Jitendra Singh highlighted the newly launched BIO-E3 (Biotechnology for Economy, Employment, and Environment) Policy, which was recently approved by the Union Cabinet under Prime Minister Modi’s leadership. This forward-thinking policy marks a significant milestone for India’s biotechnology sector, reinforcing its potential to shape the country’s economy, employment landscape, and environmental sustainability in the years to come.
India’s biotechnology sector has experienced extraordinary growth, skyrocketing from a $10 billion industry in 2014 to over $130 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030. As Dr. Jitendra Singh pointed out, “India is not only a leader in biotechnology but is now at the center of a global biotech boom, which will foster innovation, create jobs, and strengthen environmental commitments.”
The Minister also underscored the fact that India currently accounts for 60% of global vaccine production and is home to the second-largest number of USFDA-approved manufacturing plants outside the United States. With growing investment opportunities across sectors such as Bio-Pharma, Bio-Agri, Bio-Industrial, Bio-Energy, Bio-Services, and Med-Tech, India is emerging as a global leader in biotechnology.
Dr. Jitendra Singh further compared the ongoing “Bio-revolution” in India to the IT revolution driven by the West, highlighting that the country’s rich natural and biodiversity resources are key to its biotechnology success. He also praised the efforts of Indian startups leveraging biotechnology to create innovative solutions such as non-human milk and other sustainable products.
The Union Minister recalled the launch of the Mission Suraksha initiative, which led to the development of indigenous DNA-based vaccines and the world’s largest vaccination drive during the COVID-19 pandemic. In 2024, India’s biotechnology sector has also seen notable achievements, such as the development of the world’s first HPV vaccine and the breakthrough creation of the indigenous antibiotic ‘Nafithromycin,’ which has proven effective in treating respiratory diseases. Furthermore, the Department of Biotechnology has successfully developed a gene therapy experiment for Haemophilia.
Dr. Jitendra Singh also commended the collaboration between 14 institutes that had previously operated in silos, emphasizing the importance of a “whole of Science, whole of Government, and whole of Nation” approach. He highlighted ongoing initiatives such as the Deep Sea Mission, which Prime Minister Modi has referenced on multiple occasions, and the Anusandhan National Research Foundation (NRF), which was passed in 2024 and is set to foster innovation with a 60% contribution from the private sector. In 2024, the Indian government has already sanctioned 1000 crores to further accelerate innovation in biotechnology.
Additionally, Dr. Jitendra Singh noted that India’s leadership extends beyond biotechnology to other cutting-edge fields, such as quantum technology, where India has emerged as a global leader. He also celebrated the significant progress made in space exploration, revealing that an Indian-origin individual will soon be sent to the US Space Station, as part of a broader effort to position India at the forefront of space technology.
As Dr. Jitendra Singh concluded, “In the past, India would often take cues from other countries in terms of technology and innovation. Today, times have changed. Other countries are now looking to India for guidance and inspiration. India is proud to be leading the way, particularly in areas such as quantum technology, where the country is making significant strides with the Quantum Mission.”
India’s remarkable advancements in biotechnology and other emerging technologies position it as a key player on the global stage, driving the future of innovation, sustainability, and economic growth.