سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اسرو کا سپاڈیکس مشن: خلائی ٹکنالوجی میں بھارت کو عالمی رہنماؤں میں شامل کرکے خلائی ٹکنالوجی میں بھارت کے لیے ایک بڑی چھلانگ : مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت ’خلائی حیاتیات‘ میں سب سے آگے رہے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اگلی دہائی میں خلائی معیشت 8.4 ارب ڈالر سے بڑھ کر 44 ارب ڈالر تک پہنچ جائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
31 DEC 2024 8:07PM by PIB Delhi
اسرو کا اسپیس ڈاکنگ ایکسپیریمنٹ (ایس پی اے ڈی ای ایکس) ایک سنگ میل کامیابی ہے، جس نے بھارت کو خلائی ڈاکنگ ٹکنالوجی میں عالمی رہنماؤں کے برابر لا کھڑا کیا ہے۔ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 30 دسمبر کو سری ہری کوٹہ سے پی ایس ایل وی-سی 60 کے کامیاب لانچ کے بعد آج نئی دہلی میں میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے اس مشن کو ایک سنگ میل قرار دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایس پی اے ڈی ای ایکس مشن اسرو کا ایک اہم پروجیکٹ ہے جس کا مقصد دو چھوٹے سیٹلائٹس کا استعمال کرتے ہوئے خلائی جہازوں کی ملاقات ، ڈاکنگ اور انڈوکنگ کے لیے ٹکنالوجی تیار کرنا اور ان کا مظاہرہ کرنا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ صلاحیتیں سیٹلائٹ سروسنگ ، خلائی اسٹیشن کے آپریشنز ، اور بین سیاروی کھوج سمیت مستقبل کے مشنوں کے لیے اہم ہیں ۔
وزیر نے کہا کہ اسپاڈیکس کے بنیادی مقاصد میں خلائی جہازوں کی ملاقات اور ڈاکنگ کے لیے ٹکنالوجی کا مظاہرہ کرنا ، ہدف خلائی جہاز کی زندگی کو بڑھانے کے لیے گودی کے حالات میں کنٹرول کی صلاحیت کا مظاہرہ کرنا اور ڈاک شدہ سیٹلائٹس کے مابین طاقت کی منتقلی کی جانچ کرنا شامل ہیں۔
اس مشن میں ڈاکنگ کے بعد کی سرگرمیاں بھی شامل ہیں ، جس میں خلائی جہاز آزادانہ پے لوڈ آپریشن کرتے ہیں۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے مطابق 7 جنوری 2025 کو دوپہر کے وقت ڈاکنگ ہونے کی توقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خلا میں حیاتیات کے اطلاق کو تلاش کرنے کے لیے بائیو ٹیکنالوجی ڈپارٹمنٹ اور اسرو کے درمیان ایک اہم تعاون کو اجاگر کیا۔
انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت خلائی ماحول میں جسمانی تبدیلیوں کا مطالعہ کرکے ’خلائی حیاتیات‘ میں قائدانہ کردار ادا کرے گا۔
بھارت کے خلائی سفر میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم مودی کو اس شعبے کو ’’رازداری کے پردے‘‘ سے آزاد کرانے کا سہرا دیا جس نے دہائیوں تک وسائل اور جدت طرازی کو محدود کر دیا تھا۔ انھوں نے 2023 کی نئی خلائی پالیسی کے اہم کردار کا ذکر کیا ، جس نے پہلی بار اسرو کی سرگرمیوں میں نجی شعبے کی شرکت کی اجازت دی۔
اس پالیسی کی وجہ سے خلائی اسٹارٹ اپس میں اضافہ ہوا ہے ، جو 2021 میں سنگل ڈیجٹ گنتی سے بڑھ کر 2023 میں تقریبا 300 تک پہنچ گیا ہے۔ قابل ذکر اسٹارٹ اپس میں اگنی کل کاسموس ، جس نے اسرو احاطے میں ایک نجی لانچ پیڈ قائم کیا تھا ، اور اسکائی روٹ ، جس نے بھارت کے پہلے نجی ذیلی مدار لانچ کو انجام دیا۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ یہ اسٹارٹ اپس اسرو کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کر رہے ہیں اور اسپیس ایکس جیسی کمپنیوں کی طرف سے عالمی توجہ حاصل کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر سنگھ کے مطابق 2023 میں خلائی معیشت کی مالیت 8.4 ارب ڈالر تھی جو 2033 تک بڑھ کر 44 ارب ڈالر تک پہنچ جائے گی۔ صرف 2023 میں اس شعبے میں سرمایہ کاری 1000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ، جس نے بھارت کو عالمی سطح پر فرنٹ لائن پلیئر کے طور پر پیش کیا۔
ڈاکٹر سنگھ نے ایک پرجوش ٹائم لائن کا خاکہ پیش کیا: جنوری 2025: این اے وی آئی سی کی پیش رفت اور فروری 2025 میں موبائل مواصلات کے لیے امریکی سیٹلائٹ لانچ: ایک خاتون روبوٹ ویومترا گگن یان مشن کے لیے خلاباز ۔ 2026: پہلا عملہ گگنیان مشن۔ 2035: بھارت کا اپنا خلائی اسٹیشن، بھارت انترکش۔ 2047: چاند پر اترنے والا پہلا بھارتی خلاباز۔
انھوں نے 2024 میں کامیابیوں کو بھی اجاگر کیا ، جیسے آدتیہ ایل 1 شمسی مشن اور بین الاقوامی گاہکوں کے لیے سیٹلائٹ لانچ کرنا۔
بھارت کا خلائی شعبہ ایک اہم غیر ملکی زرمبادلہ کمانے والے کے طور پر ابھرا ہے۔ غیر ملکی سیٹلائٹ لانچ کرکے حاصل ہونے والے 220 ملین یورو میں سے 187 ملین یورو یعنی کل کا 85 فیصد گذشتہ آٹھ سالوں میں حاصل کیا گیا تھا۔ اسرو کی خدمات سے فائدہ اٹھانے والے ممالک میں امریکہ، فرانس، جاپان اور بہت کچھ شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زراعت ، دفاع ، آبی وسائل کے انتظام ، اسمارٹ شہروں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں خلائی ٹکنالوجی کے متنوع اطلاقپر زور دیا۔ موسم کی پیش گوئی کے لیے مشن موسم جیسے اقدامات بھارت کی بڑھتی ہوئی خلائی صلاحیتوں کے اثرات کو ظاہر کرتے ہیں۔
بریفنگ کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کے خلائی شعبے کے لیے امید کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کی خلائی اور سائنسی صلاحیتیں اپنے عروج پر ہیں۔ آنے والے سالوں میں عالمی خلائی تحقیق میں بے مثال کامیابیاں اور تعاون دیکھنے کو ملیں گے۔

Ministry of Science & Technology
ISRO’s SPADEX Mission: A Giant Leap for India in Space Technology by placing India among global leaders in Space Docking Technology”, Says Union Minister Dr. Jitendra Singh
“India to lead in ‘Space-Biology’ under the leadership of Prime Minister Modi” says Dr. Jitendra Singh
Space economy to grow nearly 5 times in the next decade from $ 8.4 billion to around $44 billion- MoS Space Dr. Singh
31 DEC 2024 8:07PM by PIB Delhi
ISRO’s Space Docking Experiment (SPADEX) marks a groundbreaking achievement, placing India on par with global leaders in space docking technology. Union Minister Dr. Jitendra Singh hailed the mission as a milestone while addressing the media today in New Delhi following the successful launch of PSLV-C60 from Sriharikota on December 30.
Dr Jitendra Singh said, the SPADEX mission is a pivotal project by ISRO aimed at developing and demonstrating technologies for spacecraft rendezvous, docking, and undocking using two small satellites. These capabilities are critical for future missions, including satellite servicing, space station operations, and interplanetary exploration, he said.
The primary objectives of SPADEX, said the Minister, include Demonstrating technology for spacecraft rendezvous and docking, Showcasing controllability in docked conditions to extend the life of target spacecraft and Testing power transfer between docked satellites.
The mission also includes post-docking activities, with spacecraft conducting independent payload operations. According to Dr. Jitendra Singh the docking is expected to occur on January 7, 2025, at noon.
Dr. Jitendra Singh highlighted a significant collaboration between the Department of Biotechnology and ISRO to explore the application of biology in Space.
“Under PM Narendra Modi’s leadership, India will lead in ‘Space-Biology’ by studying physiological changes in space environments,” he stated.
Reflecting on the transformation of India’s space journey, Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Modi for liberating the sector from a “veil of secrecy” that limited resources and innovation for decades. He noted the pivotal role of the 2023 New Space Policy, which for the first time allowed private sector participation in ISRO’s activities.
This policy has led to a surge in space startups, growing from a single-digit count in 2021 to nearly 300 in 2023. Notable startups include AgniKul Cosmos, which established a private launchpad on ISRO premises, and Skyroot, which executed India’s first private sub-orbital launch. “These startups are reinforcing ISRO’s infrastructure and attracting global attention from companies like SpaceX,” Dr. Singh remarked.
According to Dr. Singh, the space economy—valued at $8.4 billion in 2023—is projected to grow to $44 billion by 2033. Investments in the sector reached ₹1000 crore in 2023 alone, placing India as a frontline player globally.
Dr. Singh outlined an ambitious timeline:January 2025: NAVIC advancements and the launch of a US satellite for mobile communication in February 2025: Vyommitra, a female robot, will undertake astronaut-like tasks for the Gaganyaan mission.2026: First crewed Gaganyaan mission.2035: India’s own space station, Bharat Antariksh.2047: First Indian astronaut to land on the moon.
He also highlighted achievements in 2024, such as the Aditya L1 solar mission and the launch of satellites for international clients.
India’s space sector has emerged as a significant foreign exchange earner. Of the €220 million earned through launching foreign satellites, €187 million—85% of the total—was generated in the last eight years. Countries benefiting from ISRO’s services include the USA, France, Japan, and more.
Dr. Jitendra Singh emphasized the diverse applications of space technologies in agriculture, defense, water resource management, smart cities, and infrastructure development. Initiatives like Mission Mausam for weather forecasting demonstrate the impact of India’s growing space capabilities.
Concluding the briefing, Dr. Jitendra Singh expressed optimism for India’s space sector. “Under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, India’s space and science capabilities are at their peak. The upcoming years will witness unparalleled achievements and contributions to global space exploration,” he stated.