संस्‍कृति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2024: संस्कृति मंत्रालय
भारत ने ऐतिहासिक 46वें विश्व धरोहर समिति के सत्र की मेजबानी की
मोइदम्स - अहोम राजवंश की टीलेनुमा संरचना में दफनाने की प्रणाली को भारत की 43वीं प्रविष्टि के रूप में यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में सम्मिलित किया गया
भारत और अमेरिका ने पहली बार सांस्कृतिक संपत्ति की अवैध तस्करी रोकने और प्राचीन वस्तुओं को मूल स्थान पर वापस लाने के 'सांस्कृतिक संपदा समझौते' पर हस्ताक्षर किए
वाशिंगटन ने भारत से तस्करी किए गए 297 प्राचीन कलाकृतियों को सौंपा
भारत ने फ्रांस म्यूजियम डेवलपमेंट के साथ मिलकर विश्व का सबसे बड़ा संग्रहालय 'युग युगीन भारत राष्ट्रीय संग्रहालय' स्थापित करने के लिए साझेदारी की
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण और यूनिवर्सिटी कॉलेज लंदन ने जैव-पुरातात्विक अनुसंधान में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
सरकार ने मराठी, पाली, प्राकृत, असमिया और बंगाली भाषाओं को शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया
भगवान बुद्ध और उनके दो शिष्यों के पवित्र अवशेषों को 26 दिवसीय ऐतिहासिक प्रदर्शनी के लिए थाईलैंड ले जाया गया : 4 मिलियन से अधिक भक्तों ने पवित्र अवशेषों को नमन किया
नई दिल्ली में पहला एशियाई बौद्ध शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया
रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयलोक-लोकन तीन साहित्यिक कृतियों को 'यूनेस्को के मेमोरी ऑफ द वर्ल्ड एशिया-पैसिफिक रीजनल रजिस्टर' में शामिल किया गया
भारत का पहला पुरातात्विक अनुभवात्मक संग्रहालय गुजरात के वडनगर में बनाया जा रहा है
31 DEC 2024 3:49PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय की वर्ष 2024 के दौरान प्रमुख पहल और उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
संस्कृति मंत्रालय के भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने 21 से 31 जुलाई 2024 तक दिल्ली में विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र का सफल आयोजन किया। प्रधानमंत्री ने इस बैठक का उद्घाटन किया और इसमें 140 से अधिक देशों के लगभग 2,900 अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इन प्रतिनिधियों में संस्कृति मंत्री, राजदूत, यूनेस्को के अधिकारी, सलाहकार निकाय, तकनीकी विशेषज्ञ और वरिष्ठ सरकारी अधिकारी शामिल रहे। बैठक के दौरान, युवा पेशेवर मंच और साइट मैनेजर्स फोरम तथा भव्य प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया।
इस सत्र के दौरान मंत्रालय ने प्रोजेक्ट परी (भारत की सार्वजनिक कला) की भी शुरुआत की। 200 से अधिक कलाकारों और 300 छात्रों ने दिल्ली के प्रमुख स्थानों पर दीवार चित्रकारी, भित्ति चित्र और मूर्तियां बनाने के इस सत्र में हिस्सा लिया।
भारत की ओर से असम का नामांकन; "मोइदम्स-अहोम राजवंश की टीलेनुमा संरचना में दफनाने की व्यवस्था" को जुलाई, 2024 में सांस्कृतिक विरासत के रूप में विश्व धरोहर सूची में शामिल किया गया। इस विरासत में अहोम के मध्ययुगीन शाही परिवार का कब्रिस्तान शामिल है। इसके साथ ही, अब भारत की 43 विरासत विश्व धरोहर सूची में शामिल हो गई हैं, इसके अलावा यूनेस्को की संभावित सूची में 56 धरोहर शामिल हैं।
भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका ने दोनों देशों में प्राचीन वस्तुओं की अवैध तस्करी को रोकने और उस पर अंकुश लगाने के लिए 26 जुलाई 2024 को सांस्कृतिक संपदा समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते पर संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन और भारत में संयुक्त राज्य अमेरिका के राजदूत महामहिम एरिक गार्सेटी ने केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत की गरिमामयी उपस्थिति में हस्ताक्षर किए।
अब तक कुल 358 पुरानी कलाकृतियों को वापस लाया जा चुका है । इनमें से 13 पुरानी कलाकृतियां 2013 तक वापस लाई गई थीं। पिछले दशक यानी 2014 से 345 पुरानी कलाकृतियां वापस लाई गई हैं। इसके अलावा 297 पुरानी कलाकृतियां अमेरिका से भारत लाए जाने की प्रक्रिया में हैं, जिन्हें अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडेन ने 21 से 24 सितंबर को अमेरिका यात्रा पर गए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को सौंपा था। यह भारत की 10 हजार साल पुरानी सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण द्वारा विकसित भारत 2047 के निर्माण की दिशा में एक ठोस कदम है।
दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय, युग युगीन भारत राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली के रायसीना हिल स्थित उत्तर और दक्षिण ब्लॉक सचिवालय भवनों में बनाया जा रहा है, जो 1,55,000 वर्ग मीटर में फैला हुआ है। भारत नए संग्रहालय को बनाने के लिए फ्रांस गणराज्य की सरकार के लिए नामित ऑपरेटर फ्रांस म्यूजियम डेवलपमेंट के साथ सहयोग कर रहा है।
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण और यूसीएल पुरातत्व संस्थान, लंदन ने 2 अगस्त, 2024 को जैव पुरातत्व के क्षेत्र में नवीनतम विधियों (मानव अस्थि विज्ञान, कंकाल/दंत ऊतक विज्ञान और स्थिर आइसोटोप विश्लेषण सहित) के अनुप्रयोग के माध्यम से मानव कंकाल अवशेषों के संग्रह के अध्ययन और समझ को बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह साझेदारी वर्तमान और भविष्य में यूसीएल पुरातत्व संस्थान में शैक्षणिक कर्मचारियों, डॉक्टरेट छात्रों और पोस्ट-डॉक्टरल शोधकर्ताओं को अनुसंधान के उद्देश्यों के लिए अस्थि विज्ञान, ऊतक विज्ञान और स्थिर आइसोटोप विश्लेषण करने के लिए भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण के अधिकार के तहत मानव कंकाल अवशेषों तक पहुंच प्रदान करेगी।
भारतीय मानव विज्ञान सर्वेक्षण और बीरबल साहनी पुराविज्ञान संस्थान (बीएसआईपी), लखनऊ ने 16 अगस्त, 2024 को प्राचीन और आधुनिक जीनोमिक्स का उपयोग करके दक्षिण एशिया के जनसंख्या इतिहास का पुनर्निर्माण विषय पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
सरकार ने 3 अक्टूबर, 2024 को असमिया, मराठी, पाली, प्राकृत और बंगाली को शास्त्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता दी। इस निर्णय से शास्त्रीय भारतीय भाषाओं की संख्या बढ़कर 11 हो गई है, इसमें तमिल, संस्कृत, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम और उड़िया पहले से ही शामिल हैं। इन भाषाओं को शास्त्रीय भाषाओं के रूप में मान्यता देना भारत की समृद्ध भाषाई विरासत को संरक्षित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह मान्यता इन भाषाओं के शोध, विकास और संवर्धन के प्रयासों को बढ़ावा देने के साथ-साथ सांस्कृतिक गौरव और अकादमिक अन्वेषण को बढ़ावा देती है। यह उनकी वैश्विक दृश्यता को बढ़ाती है, साहित्य को प्रोत्साहित करती है और प्राचीन ग्रंथों के दस्तावेजीकरण में सहायता करती है, जिससे भारत के विविध सांस्कृतिक इतिहास की गहरी समझ में योगदान मिलता है।
एक ऐतिहासिक और महत्वपूर्ण कार्यक्रम में, भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों के साथ-साथ उनके सम्मानित शिष्यों, अरहंत सारिपुत्र और अरहंत मौद्गलायन के अवशेषों को 26 दिनों की प्रदर्शनी के लिए थाईलैंड ले जाया गया। इस अभूतपूर्व प्रदर्शनी में पहली बार भगवान बुद्ध और उनके शिष्यों के पवित्र अवशेषों को एक साथ रखा गया। बिहार के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर और केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार के नेतृत्व में एक आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल 22 फरवरी, 2024 को पवित्र अवशेषों को भारत से थाईलैंड ले गया। प्रतिनिधिमंडल में कुशीनगर, औरंगाबाद, लद्दाख के आदरणीय भिक्षु, संस्कृति मंत्रालय, मध्य प्रदेश सरकार के अधिकारी, राष्ट्रीय संग्रहालय के क्यूरेटर, कलाकार और विद्वान शामिल थे। 19 मार्च, 2024 को दिल्ली लौटने से पहले 11 दिनों की प्रदर्शनी के बाद, 4 मिलियन से अधिक अनुयायियों ने थाईलैंड में पवित्र अवशेषों को नमन किया।
पहला एशियाई बौद्ध शिखर सम्मेलन और अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) द्वारा नवंबर 2024 में आयोजित किया गया था, जिसकी थीम थी, 'एशिया को सुदृढ़ करने में बुद्ध धम्म की भूमिका'। इसमें 32 देशों के 160 से अधिक अंतरराष्ट्रीय प्रतिभागियों ने भाग लिया। महासंघ के सदस्य, विभिन्न मठवासी परंपराओं के संरक्षक, भिक्षु, भिक्षुणियां, राजनयिक समुदाय के सदस्य, बौद्ध अध्ययन के प्रोफेसर, विशेषज्ञ और विद्वान, लगभग 700 प्रतिभागियों ने इस थीम पर उत्साहपूर्वक चर्चा की। मंच बुद्ध की मूलभूत शिक्षाओं और उनके आधुनिक समय के अनुप्रयोगों और बौद्ध सिद्धांतों द्वारा सतत विकास, सामाजिक सद्भाव और अंतरराष्ट्रीय सहयोग में योगदान देने के तरीकों पर ध्यान केंद्रित करते हुए विचारों का समृद्ध अभिसरण के लिए खुले थे।
संस्कृति मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) के साथ मिलकर अंतरराष्ट्रीय अभिधम्म दिवस मनाया। यह कार्यक्रम 17 अक्टूबर, 2024 को विज्ञान भवन में आयोजित किया गया, जिसमें प्रधानमंत्री मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में 'भारत की शास्त्रीय भाषा के रूप में पाली के महत्व' पर एक विशेष वार्ता और आदरणीय भिक्षुओं द्वारा धम्मसग्नि मटिका पथ (पाली जप) कार्यक्रम भी रखा गया था। अंतरराष्ट्रीय अभिधम्म दिवस कार्यक्रम में लगभग 1500 प्रतिनिधियों ने भाग लिया। 14 देशों के प्रसिद्ध शिक्षाविदों और भिक्षुओं के साथ-साथ देशभर के विभिन्न विश्वविद्यालयों से बुद्ध धम्म पर बड़ी संख्या में युवा विशेषज्ञों ने भी भाग लिया और इन शिक्षाओं के क्षेत्र में युवा पीढ़ी की बढ़ती भागीदारी पर बल दिया।
भारत ने 8 मई, 2024 को मंगोलिया में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए विश्व समिति (एमओडब्ल्यूसीएपी) क्षेत्रीय रजिस्टर की 2024 स्मृति में तीन साहित्यिक कृतियों- रामचरितमानस, पंचतंत्र और सहृदयलोक-लोकन को शामिल करा कर एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। ​​ये कृतियां भारत की समृद्ध साहित्यिक और सांस्कृतिक विरासत को उजागर करती हैं, जो वैश्विक स्तर पर इन कालातीत रचनाओं को संरक्षित करने और मान्यता देने की दिशा में बड़ी बात है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 9 से 15 अगस्त तक 'हर घर तिरंगा अभियान' की शुरुआत की गई, जिसमें लोगों ने अपने घरों पर तिरंगा फहराया और व्यक्तिगत रूप से तथा डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से राष्ट्र के प्रति अपना प्यार दिखाया। 2024 में, 5 करोड़ से अधिक लोगों ने भारत के डिजिटल मानचित्र पर सेल्फी अपलोड की । तिरंगा दौड़, तिरंगा रैली, तिरंगा यात्रा जैसे कार्यक्रम आयोजित किए गए और देशभर के लोगों ने इन कार्यक्रमों में भाग लिया। अभियान ने सफलतापूर्वक देशभक्ति को बढ़ावा दिया, नागरिकों को राष्ट्रीय उत्सव में शामिल किया और तिरंगे के सांस्कृतिक महत्व को बढ़ाया। इस अभियान ने राष्ट्रीय गौरव और एकता को काफी बढ़ावा दिया।
गुजरात के वडनगर में 212.10 करोड़ रुपये की लागत से भारत का पहला पुरातत्व अनुभव संग्रहालय भवन बनाया जा रहा है। 13,500 वर्ग मीटर में फैले इस संग्रहालय को उत्खनन स्थल के बगल में बनाया जा रहा है, जहां लगभग 800 ईसा पूर्व से मानव बस्ती के साक्ष्य प्रदर्शित किए गए हैं। संग्रहालय में विभिन्न समय अवधियों, कलाओं, शिल्पों और क्षेत्र की भाषा को प्रदर्शित करने वाली नौ दीर्घाएं होंगी, जो मूर्त और अमूर्त धरोहरों को प्रदर्शित करेंगी।
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम) द्वारा संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से 18 और 19 मई, 2024 को साइंस सिटी, कोलकाता में अंतरराष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो दूसरी बार आयोजित किया गया। एक्सपो के दौरान 04 पैनल चर्चाएं, 05 मास्टर कक्षाएं, 06 कार्यशालाएं आयोजित की गईं और विभिन्न स्टार्टअप, उद्यमियों और सरकारी संगठनों द्वारा 45 स्टॉल लगाए गए।
छत्रपति शिवाजी महाराज: महान राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ का उत्सव–प्रदर्शनी 6 जून, 2024 को इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के सहयोग से एनजीएमए में आयोजित किया गई थी। दीपक गोरे द्वारा कमीशन किए गए और पिता-पुत्र कलाकार जोड़ी, श्रीकांत और गौतम चौगुले द्वारा निष्पादित 115 चित्रों के संग्रह का प्रदर्शन शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ के पूरा होने का जश्न मनाने के अवसर पर किया गया था।
संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत द्वारा 6 जुलाई 2024 को विक्टोरिया मेमोरियल हॉल, कोलकाता में महान भारतीय सुधारकों नामक एक नई गैलरी का उद्घाटन किया गया।
हुमायूं का मकबरा विश्व धरोहर स्थल संग्रहालय का उद्घाटन 29 जुलाई, 2024 को किया गया। यह संग्रहालय दिल्ली में मौजूदा पर्यटकों के आकर्षण केंद्रों की संख्या में एक और महत्वपूर्ण वृद्धि है।
मंत्रालय के स्वायत्त संगठन इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र ने नई दिल्ली के भारत मंडपम, में 14 अगस्त, 2024 को 'विभाजन विभीषिका स्मृति दिवस' का आयोजन किया। इस कार्यक्रम में विभाजन की त्रासदी झेलने के बावजूद जीवत लोगों के परिवार के सदस्यों, दिल्ली विश्वविद्यालय के छात्रों, युवाओं और विभिन्न क्षेत्रों के लोगों सहित विविध लोगों ने भाग लिया।
दक्षिण क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र ने 22 अगस्त, 2024 को विश्व लोकगीत दिवस को भव्य तरीके से मनाया। तंजावुर शहर में एसजेडसीसी परिसर में कार्यक्रम और चेन्नई के कलाक्षेत्र में तीन दिवसीय महोत्सव का आयोजन किया, जिसमें कई लोक और आदिवासी कलाकारों सहित 850 कलाकारों ने भाग लिया।
मंत्रालय के स्वायत्त संगठन, उत्तर पूर्व क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र ने 28 सितंबर से 6 अक्टूबर, 2024 तक हैदराबाद के राष्ट्रपति निलयम में भारतीय कला महोत्सव का आयोजन किया। भारत के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र की सांस्कृतिक प्रस्तुतियां और व्यंजन और 250 कलाकारों ने इस आयोजन की शोभा बढ़ाई। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 28 सितंबर, 2024 को इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया।
महान गायक श्री मुकेश की 100वीं जयंती के उपलक्ष्य में, संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने उनके सम्मान में स्मारक डाक टिकट जारी किया और कहा कि स्मारक टिकट मुकेश के बेजोड़ करियर और उनकी कालजयी आवाज को श्रद्धांजलि है।
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में संस्कृति मंत्रालय 24 जनवरी 2024 से 24 जनवरी 2025 तक बिहार के पूर्व मुख्यमंत्री स्वर्गीय श्री कर्पूरी ठाकुर की 100वीं जयंती के उपलक्ष्य में वर्ष भर चलने वाला स्मरणोत्सव आयोजित कर रहा है। इस अवसर पर 100 रुपये का स्मारक सिक्का और स्मारक डाक टिकट जारी किया गया।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 127वीं जयंती के उपलक्ष्य में 9 दिवसीय पराक्रम दिवस समारोह 23 जनवरी से 31 जनवरी तक दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले में आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य नेताजी की विरासत को श्रद्धांजलि देने के साथ-साथ राष्ट्र को उनके साहस और देशभक्ति के आदर्शों से प्रेरित करना था। इस अवसर पर विभिन्न प्रदर्शनियां तथा अन्य गतिविधियां आयोजित की गईं।
नई दिल्ली के भारत मंडपम में 8 फरवरी, 2024 को प्रधानमंत्री द्वारा श्रीमद् भक्ति सिद्धांत सरस्वती गोस्वामी प्रभुपाद जी पर 150 रुपये का स्मारक सिक्का और स्मारक डाक टिकट जारी किया गया।
संस्कृति मंत्रालय और हार्टफुलनेस ने हैदराबाद के बाहरी इलाके में स्थित कान्हा शांति वनम में 14 से 17 मार्च तक वैश्विक आध्यात्मिकता महोत्सव नामक एक अनोखा आध्यात्मिक समागम आयोजित किया। इस कार्यक्रम में सभी धर्मों और मान्यताओं के आध्यात्मिक नेता एक साथ आए।
संस्कृति मंत्रालय ने भगवान महावीर निर्वाण महोत्सव समिति और भगवान महावीर स्मारक समिति के सहयोग से 21 अप्रैल 2024 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान स्थित भारत मंडपम में 2550वें निर्वाण महोत्सव का आयोजन किया। महोत्सव में जैन धर्म के सभी चार संप्रदायों के आध्यात्मिक गुरुओं के साथ-साथ विभिन्न क्षेत्रों के अनुयायियों ने भाग लिया। इस कार्यक्रम में 10,000 से अधिक लोग शामिल हुए, जिसमें झांकियां, सांस्कृतिक कार्यक्रम और भगवान महावीर स्वामी के जीवन को दर्शाने वाली प्रदर्शनी शामिल थी। प्रदर्शनी में भगवान महावीर की जीवन यात्रा को दर्शाया गया। इसमें जैन धर्म के मूल सिद्धांतों पर भी प्रकाश डाला गया। इस अवसर को चिह्नित करने के लिए स्मारक सिक्का और स्मारक डाक टिकट भी जारी किए गए।
संस्कृति मंत्रालय ने संगीत नाटक अकादमी के सहयोग से मीरा बाई की 525वीं जयंती के उपलक्ष्य में उनके जन्मस्थान राजस्थान के मेड़ता में 4 और 5 अक्टूबर 2024 को एक भव्य सांस्कृतिक उत्सव ' मीरा महोत्सव ' का आयोजन किया। इस दो दिवसीय समारोह में महान कवि-संत मीरा बाई को श्रद्धांजलि दी गई। मीरा बाई के भक्ति गीत और जीवन आज भी श्रद्धा और भक्ति की प्रेरणा देते हैं।

Ministry of Culture
Year End Review-2024: Ministry of Culture
India Hosts Historic 46th World Heritage Committee Session
Moidams – The Mound-Burial System of Ahom Dynasty Inscribed in the UNESCO World Heritage List as India’s 43rd Entry
India and USA sign the first ever 'Cultural Property Agreement' to prevent illegal trafficking of cultural property and retrieval of antiquarian objects to their place of origin
Washington hands over 297 antiquities smuggled out of India
India Partners with France Museums Développement to Establish World’s Largest Museum ‘Yuga Yugeen Bharat National Museum’
Anthropological Survey of India and University College London sign MoU for enhanced bio-archaeological research
Govt confers status of Classical Language to Marathi, Pali, Prakrit, Assamese and Bengali languages
Holy Relics of Lord Buddha and His two Disciples taken to Thailand for a 26-day historic exposition: Over 4 Million Devotees paid obeisance to the Sacred Relics
First Asian Buddhist Summit organized in New Delhi
3 literary works Ramcharitmanas, Panchatantra, and Sahṛdayāloka-Locana enter ‘UNESCO's Memory of the World Asia-Pacific Regional Register’
India’s first Archaeological Experiential Museum being developed at Vadnagar, Gujarat
31 DEC 2024 3:49PM by PIB Delhi
The major initiatives and achievements of the Ministry of Culture during the Year 2024 are as follows:
Archaeological Survey of India, Ministry of Culture, successfully hosted the 46th Session of the World Heritage Committee in Delhi from 21st to 31st July 2024. The meeting was inaugurated by the Prime Minister, and attended by nearly 2900 international and national delegates from more than 140 countries. Delegates included Ministers of Culture, Ambassadors, UNESCO officials, Advisory Bodies, technical experts and senior government officials. During the meeting, Young Professionals Forum and Site Managers’ Forum and a grand exhibition were also hosted.
During this session, the Ministry also initiated Project PARI (Public Art of India). More than 200 artists and 300 students participated in creating wall paintings, Murals and Sculptures at prominent areas of Delhi.
India’s nomination from Assam; “Moidams—the Mound-Burial System of the Ahom Dynasty” was inscribed on the World Heritage List as a cultural property in July, 2024. This property contains the necropolis of the medieval royal family of the Ahoms. With this, India now has 43 properties on the World Heritage List, besides 56 properties on UNESCO’s Tentative List.
The Government of India and the Government of the United States of America signed “Cultural Property Agreement” on 26th July 2024 to prevent and curb the illicit trafficking of antiquities from India to the USA. The agreement was signed by Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture and H.E. Eric Garcetti, Ambassador of the United States of America to India in the august presence of Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat.
A total 358 retrieved Antiquities have been repatriated as on date. Out of these,13 Antiquities had been retrieved upto 2013. 345 retrieved antiques have been repatriated in the last decade i.e from 2014. In addition, 297 more antiquities are in the process of shifting from USA to India which were handed over by US President Joe Biden to the Prime Minister of India Shri Narendra Modi during his visit from 21-24th September to USA. This is a concrete step towards building a Viksit Bharat 2047 through the preservation of Bharat’s 10,000+ years of cultural heritage.
The world’s largest museum, the Yuga Yugeen Bharat Rashtriya Sangrahalaya, is being developed at the North and South Block Secretariat Buildings on Raisina Hill, New Delhi spanning over 1,55,000 sq m. India is collaborating with the France Museums Development, the designated operator for the government of the French Republic, to develop the new museum.
An MoU was signed on 2nd August, 2024 between Anthropological Survey of India (AnSI) and UCL Institute of Archaeology, London to enhance the study and understanding of collections of human skeletal remains through the application of latest methods in the field of bio archaeology (including human osteology, skeletal/dental histology and stable isotope analysis). This partnership will provide current and future academic staff, doctoral students, and post-doctoral researchers at UCL Institute of Archaeology with access to the human skeletal remains under AnSI’s authority to undertake osteological, histological and stable isotope analyses for the purposes of research.
Anthropological Survey of India and Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow signed an MoU on 16th August, 2024 on the subject “Reconstruction of Population History of South Asia using Ancient and Modern Genomics”.
On October 3, 2024 the Government recognized Assamese, Marathi, Pali, Prakrit and Bengali as classical languages. This decision expands the number of classical Indian languages to 11, which already includes Tamil, Sanskrit, Telugu, Kannada, Malayalam, and Oriya. The recognition of these languages as classical languages highlights the Government’s commitment to preserving India’s rich linguistic heritage. This designation boosts efforts for research, development and promotion of these languages, fostering cultural pride and academic exploration. It enhances their global visibility, encourages literature, and aids in the documentation of ancient texts, contributing to a deeper understanding of India’s diverse cultural history.
In a historic and momentous event, the revered Relics of Lord Buddha, along with those of his esteemed disciples, Arhanta Sariputra and Arahanta Maudgalayana, were taken to Thailand for 26-day exposition. The unprecedented exposition marks the first time that the Holy Relics of Lord Buddha and his disciples were showcased together. An Official delegation led by the Governor of Bihar, Sh. Rajendra Vishwanath Arlekar and Union Minister of Social Justice and empowerment, Dr. Virendra Kumar accompanied the sacred Relics from India to Thailand on 22nd February, 2024. The delegation comprised of venerable monks from Kushinagar, Aurangabad, Ladakh, officials from Ministry of Culture, State Government of Madhya Pradesh, Curator from National Museum, artists and Scholars. After 11 days exposition before returning to Delhi on 19th March, 2024, Over 4 million devotees paid obeisance to the Holy Relics in Thailand.
The First Asian Buddhist Summit was organised by the MoC and the International Buddhist Confederation (IBC), themed ‘Role of Buddha Dhamma in strengthening Asia’ in November 2024. It saw participation from 32 countries with over 160 international participants. Members of the Mahasangha, patriarchs of various monastic traditions, monks, nuns, members of the diplomatic community, professors of Buddhist studies, experts, and scholars, around 700 participants, engaged enthusiastically with the topic. The forums allowed for a rich convergence of ideas focusing on the foundational teachings of the Buddha and their modern-day applications and the ways in which Buddhist principles can contribute to sustainable development, social harmony, and international cooperation.
The Ministry of Culture in association with the International Buddhist Confederation (IBC) observed the International Abhidhamma Divas. The event took place at Vigyan Bhavan on 17th October, 2024 which was graced by the Prime Minister as the Chief Guest. The event also featured a special talk on the ‘Significance of Pali as India’s Classical Language’ and Dhammasagani Matika Path (Pali Chanting) by venerable monks. The International Abhidhamma Divas drew approximately 1500 delegates. Renowned academicians and monks from 14 countries participated, alongside a significant number of young experts on Buddha Dhamma from various Universities across India, emphasizing the growing engagement of younger generations in these teachings.
India achieved a significant milestone by having three literary works - Ramcharitmanas, Panchatantra, and Sahrdayāloka-Locana inscribed in the 2024 Memory of the World Committee for Asia and the Pacific (MOWCAP) Regional Register in Mongolia on 8th May, 2024. These inscriptions highlight India's rich literary and cultural heritage, marking a step forward in preserving and recognizing these timeless narratives globally.
‘Har Ghar Tiranga Campaign’ was initiated by the Prime Minister from 9th August to 15th August, where people hoisted the Tiranga at their homes, showing their love for the nation through physical and digital engagement. In 2024, over 5 crore people uploaded selfies on India's digital map. Events like Tiranga Run, Tiranga Rally, Tiranga Yatra were held and entire country participated in these events. The campaign successfully promoted patriotism, engaged citizens in national celebration and strengthened the cultural significance of the Indian national flag. The campaign significantly boosted national pride and unity.
India’s first Archaeological Experiential Museum building is being developed at Vadnagar, Gujarat, at a cost of Rs. 212.10 Cr. The museum spanning over 13,500 sq m is being developed beside an excavation site that shows evidence of human settlement from around 800 BC. The museum will host nine galleries showcasing different time periods, arts, crafts, and language of the region to feature the tangible and intangible heritage.
The 2nd Edition of International Museum Expo was organised by National Council of Science Museums (NCSM) in collaboration with Ministry of Culture, Government of India, at Science City, Kolkata, on 18th & 19th May, 2024. During the Expo, 04 Panel Discussions, 05 Master Classes, 06 Workshops were organised and 45 stalls were displayed by various Startups, Entrepreneurs and Government organizations.
Exhibition – “Chhatrapati Shivaji Maharaj: Celebration of 350th Anniversary of the Great Coronation" was organized at NGMA on 6th June, 2024 in collaboration with Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA). The collection of 115 paintings commissioned by Deepak Gore and executed by father-son artist duo, Shrikant and Gautom Chougule, were on display to celebrate the completion of the 350th anniversary of the coronation of Shivaji Maharaj.
A new gallery titled - Great Indian Reformers was inaugurated in Victoria Memorial Hall, Kolkata by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat on 6th July 2024.
Humayun’s Tomb World Heritage Site Museum was inaugurated on 29th July 2024. The museum promises to be a significant addition to the existing tourist attractions in Delhi.
WhatsApp Image 2024-09-02 at 11.41.57 AM (1).jpeg WhatsApp Image 2024-09-02 at 11.41.53 AM.jpeg
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), an Autonomous Organisation of the Ministry organized 'Partition Horrors Remembrance Day' on 14th August, 2024, at Bharat Mandapam, New Delhi. The event was attended by a diverse crowd, including family members of Partition survivors, students from Delhi University, young people, and individuals from various walks of life.
The South Zone Cultural Centre celebrated the World Folklore Day on 22nd August, 2024 in a grand manner involving many folk and tribal artists, with programs at the SZCC campus in Thanjavur town and three-day festival at the Kalakshetra, Chennai. 850 artists participated.
North East Zone Cultural Centre (NEZCC) an Autonomous organization of the Ministry organized Bhartiya Kala Mahotsav from 28th September to 6th October, 2024 at Rashtrapati Nilayan, Hyderabad which included Cultural performance and Cuisines showcasing North-East Region of India in which 250 artists participated in the event. The President of India inaugurated the event on 28th September, 2024.
To commemorate the 100th birth anniversary of legendary singer Shri Mukesh, Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat released commemorative postage stamp in his honour and expressed that the unveiling of the commemorative stamp is a tribute to Mukesh's extraordinary career and his timeless voice.
As part of Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Culture, is conducting year-long commemoration of 100th Birth Anniversary of Late Shri Karpoori Thakur, former Chief Minister of Bihar from 24th January 2024 – 24th January 2025. A Commemorative Coin of Rs.100/- and Commemorative Stamp were released.
The 9-day long Parakram Diwas event, honoring the 127th Birth Anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose, held from January 23 to January 31 at the historic Red Fort in Delhi. This event aimed to pay homage to Netaji’s legacy and inspire the nation with his ideals of courage and patriotism. Various exhibitions/activities were organized.
Commemorative Coin of Rs.150/- and Commemorative Postage Stamp were released on Srimad Bhakti Siddhanta Saraswati Goswami Prabhupada Ji by the Prime Minister on 8th February, 2024 at Bharat Mandapam, New Delhi.
The Ministry of Culture and Heartfulness held a one-of-a-kind spiritual congregation, called the Global Spirituality Mahotsav from 14th to 17thMarch at Kanha Shanti Vanam, situated at the outskirts of Hyderabad. The event brought spiritual leaders from all faiths and beliefs to one place.
Ministry of Culture in collaboration with Bhagwan Mahaveer Nirvan Mahotsav Samiti and Bhagwan Mahavir Memorial Samiti organised 2550th Nirvan Mahotsav at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi on 21st April 2024. Spiritual leaders from all the four sects of Jainism as well as followers from different walks of life attended the Mahotsav. More than 10,000 people attended this event, which had tableaus, cultural performances, and an exhibition showcasing the life of Bhagwan Mahaveer Swami. An exhibition was also put up which depicted the life journey of Bhagwan Mahaveer. It also highlighted the core tenets of Jainism. Commemorative coin and commemorative stamp were also released to mark the occasion.
The Ministry of Culture, in collaboration with the Sangeet Natak Akademi, organized a grand cultural festival ‘Meera Mahotsav’ to commemorate the 525th birth anniversary of Meera Bai at her birthplace, Merta, Rajasthan, on 4th and 5th October 2024. This two-day celebration paid homage to the legendary poet-saint, Meera Bai, whose devotional songs and life continue to inspire reverence and devotion.