وزارت دفاع
فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں ماسٹری حاصل کرنا وقت کی ضرورت ہے، فوجی تربیتی مراکز ہمارے فوجی جوانوں کو مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تیار کر رہے ہیں: آرمی وار کالج، مہاو میں وزیردفاع کا اظہار خیال
’’انضمام اور اشتراک کے ذریعے مسلح افواج باہم مل کر مشکلات کا زیادہ موثر انداز میں مقابلہ کر سکیں گی‘‘
30 DEC 2024 1:00PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 30 دسمبر 2024 کو مہو، مدھیہ پردیش میں آرمی وار کالج (اے ڈبلیو سی) میں افسران سے خطاب کرتے ہوئے کہا‘‘آج کے مسلسل بدلتے حالات کے پیش نظر فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں ماسٹری حاصل کرنا وقت کی ضرورت ہے، اور فوجی تربیتی مراکز ہمارے فوجی جوانوں کو مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مہارتوں سے لیس کرنے اور تیار کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں’’ ۔ جنگ کے طریقوں میں مشاہدہ کی جانے والی بنیادی تبدیلیوں کواجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ معلوماتی جنگ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی جنگ، پراکسی وار، الیکٹرو میگنیٹک وارفیئر، خلائی جنگ اور سائبر حملے جیسے غیر روایتی جنگی طریقے آج کے دور میں بڑے چیلنجزشما رہوتے ہیں۔
وزیر دفاع نے اس طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے فوج کوبخوبی تربیت یافتہ اورمہارتوں سے لیس رہنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ان کوششوں میں مہوکے تربیتی مراکز کے قابل قدر تعاون کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات کے لئے تربیتی مراکز کی تعریف کی کہ وہ اپنے تربیتی نصاب کو بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ ہم آہنگ کر رہے ہیں اور ہر قسم کے چیلنج سےنمٹنے کے لئے فوجی افسران کو موزوں بنانے کی کوشش کر رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرقیادت حکومت کے 2047 تک ملک کو وکست بھارت بنانے کے وژن پر روشنی ڈالی، اوراس کے لئے موجودہ مرحلے کو عبوری مدت قراردیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ہندوستان مسلسل ترقی کی راہ پر گامزن ہے اور تیزی سے مینوفیکچرنگ کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ فوجی نقطہ نظر سے ہم جدیدترین ہتھیاروں سے لیس ہو رہے ہیں۔ ہم دوسرے ممالک کو بھی میڈ ان انڈیا آلات برآمد کر رہے ہیں۔ ہماری دفاعی برآمدات کی مالیت، جو ایک دہائی قبل تقریباً 2000 کروڑ روپے تھی، آج 21000 کروڑ روپے کے ریکارڈ کوتجاوز کر چکی ہے۔ ہم نے برآمدات کاہدف 2029 تک 50,000 کروڑ روپے مقرر کیا ہے۔
وزیر دفاع نے تینوں افواج کے درمیان باہم انضمام اور اشتراک کو مضبوط کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے وقت میں مسلح افواج ساتھ مل کر چیلنجوں کا بہتر اور زیادہ موثر طریقے سے مقابلہ کرنے پر قادر ہوں گی۔ انہوں نے اس بات کی ستائش کی کہ مہوچھاؤنی میں تمام افواج کے افسران کو اعلیٰ سطح کی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ انفنٹری اسکول میں ہتھیاروں کی تربیت؛ ملٹری کالج آف ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ (ایم سی ٹی ای) میں اے آئی اور کمیونیکیشن ٹیکنالوجی؛ اور لیڈرشپ-اے ڈبلیو سی میں جونیئر اور سینئر کمانڈ جیسے شعبوں میں تربیت کے ذریعے انضمام کو فروغ دینے کے امکانات دریافت کریں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ کچھ افسران مستقبل میں دفاعی اتاشی کے طور پر کام کریں گے، اور انہیں عالمی سطح پر قومی مفادات کو محفوظ بنانے کی کوشش کرنی چاہیے۔‘‘جب آپ دفاعی اتاشی کا یہ عہدہ سنبھالیں گے، تو آپ کو حکومت کے’آتم نر بھر بھارت‘کے وژن کومد نظررکھنا چاہیے۔ صرف خود انحصاری کے ذریعے ہی ہندوستان اپنی دفاعی صلاحیتوں کو مضبوط بنا سکتا ہے اور عالمی سطح پر مزید وقار حاصل کر سکتا ہے۔
وزیر دفاع نے ہندوستان کو دنیا کی سب سے مضبوط اقتصادی اور فوجی طاقتوں میں سے ایک بنانے کے لیے حکومت کے پختہ عزم کا اظہار کیا۔ معاشی خوشحالی اسی وقت ممکن ہے جب سکیورٹی پر پوری توجہ دی جائے۔ اسی طرح امن کا نظام تب ہی مضبوط ہوگا جب معیشت مضبوط ہوگی۔ دونوں ایک دوسرے کی تکمیل کرتے ہیں۔ 2047 تک ہم نہ صرف ایک ترقی یافتہ ملک بن جائیں گے بلکہ ہماری مسلح افواج دنیا کی جدید ترین اور مضبوط ترین فوجوں میں سے ایک ہو گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے افسران سے اپیل کی کہ وہ ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے لگن اور جذبے کی اقدار کو اختیار کریں۔ انہوں نے بابا صاحب کو نہ صرف آئین ہند کے معماربتایا بلکہ ایک نظریہ ساز رہنما کے طور پر بھی ذکرکیا۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے ان کے اقدار اور نظریات کو لوگوں بالخصوص نوجوانوں کے سامنے پیش کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔
سرحدوں کو محفوظ بنانے اور قدرتی آفات کے دوران سب سے پہلے اقدام کرنے کے لیے مسلح افواج کی تعریف کرتے ہوئےوزیر دفاع نے کہا:‘‘ملک کی حفاظت کے لیے یہ لگن اور مسلسل بدلتی ہوئی دنیا میں خود کو اپ ڈیٹ رکھنے کا جذبہ ہمیں دوسروں سے آگے لے جا سکتا ہے۔’’
اے ڈبلیو سی میں، جناب راج ناتھ سنگھ کو کمانڈنٹ لیفٹیننٹ جنرل ایچ ایس ساہی نے تنازعات کی تما صورتوں میں جنگ لڑنے کے لیے فوجی سربراہوں کو تربیت دینے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے ادارے کے کردار اور اہمیت سے آگاہ کیا۔ انہیں ملٹی ڈومین کی سرگرمیوں میں باہم اشتراک، تربیتی نصاب میں ٹیکنالوجی کی شمولیت اور اکیڈمیا، یونیورسٹیوں اور صنعتوں کے ساتھ انجام دیئے جانے والے ایکسچینج پروگرام کے ساتھ ساتھ سی اے پی ایف افسران کی تربیت کے ذریعہ کئے جانے والے اہم تربیتی اقدامات سے بھی واقف کرایاگیا۔ انہیں تربیتی ادارے کے ذریعہ دوست ممالک کے افسران کی تربیت اورفوجی سفارت کاری میں بے پناہ تعاون کے عالمی نقوش کے بارے میں بھی بتایا گیا۔ اس موقع پر آرمی چیف جنرل اوپیندر دیویدی اور ہندوستانی فوج کے دیگر اعلیٰ حکام موجود تھے۔
اس سے پہلے، وزیر دفاع نے انفنٹری میموریل پر پھولوں کاگلدستہ چڑھایا اور بہادرفوجیوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر دفاع نے29 دسمبر 2024 کومہو میں ایم سی ٹی ای، اے ڈبلیو سی، انفنٹری اسکول اور آرمی مارکسمین شپ یونٹ کا دورہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام ادارے ساتھ مل کر ملک کے سنہری ماضی اور مضبوط، خوشحال اور روشن مستقبل کا سنگم شمارہوتے ہیں۔ انہوں نے ایم سی ٹی ای میں کام کرنے والی کوانٹم ٹیکنالوجی لیب اور اے آئی لیب کو ایڈپٹیو وارفیئر کے مقصد کو حاصل کرنے کی جانب ایک مثبت قدم قرار دیا۔

Ministry of Defence
Mastering frontier technologies is need of the hour; Military training centres readying our soldiers to deal with future challenges: Raksha Mantri at Army War College, Mhow
“Through integration & jointness, Armed Forces will be able to face challenges together in a more efficient way”
30 DEC 2024 1:00PM by PIB Delhi
“Mastering frontier technologies in today’s constantly-evolving times is the need of the hour, and the military training centres are playing a crucial role in equipping & readying our soldiers to deal with future challenges,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the officers at the Army War College (AWC) in Mhow, Madhya Pradesh on December 30, 2024. Highlighting the radical changes being witnessed in the ways of warfare, he stated that unconventional methods like information warfare, Artificial Intelligence (AI)-based warfare, proxy warfare, electro-magnetic warfare, space warfare and cyber attacks are posing a big challenge in today’s times.
Raksha Mantri stressed on the need for the military to remain well-trained and equipped to deal with such challenges, lauding the training centres in Mhow for their valuable contribution in these efforts. He commended the centres for constantly improving their training curriculum, in sync with the changing times, and striving to make the personnel fighting fit for every kind of challenge.
Shri Rajnath Singh highlighted Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s vision of making the country Viksit Bharat by 2047, describing the current phase as a transition period. “India is constantly moving on the path of development and is rapidly emerging as a manufacturing hub. From a military point of view, we are getting equipped with modern weapons. We are also exporting Made-in-India equipment to other countries. Our defence exports, which were around Rs 2,000 crores a decade ago, have crossed the record figure of Rs 21,000 crore today. We have set an export target of Rs 50,000 crore by 2029,” he added.
Raksha Mantri reasserted the Government’s resolve to strengthen integration and jointness among the three services, exuding confidence that, in the times to come, the Armed Forces will be able to face challenges together in a better and more efficient way. He appreciated the fact that high-level training is provided to officers of all wings in Mhow Cantonment. He urged the officers to explore the possibility of promoting integration through training in areas such as weapons training in Infantry School; AI & Communication Technology in Military College of Telecommunication Engineering (MCTE); and Leadership - Junior and Senior Command in AWC.
Shri Rajnath Singh added that some officers will work as defence attaches in the future, and they should strive to secure national interests at the global level. “When you take up this post of Defence Attaches, you should imbibe the Government’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. Only through self-reliance can India strengthen its defence capabilities and gain more respect on the world stage,” he added.
Raksha Mantri voiced the Government’s unwavering commitment to make India one of the strongest economic and military powers in the world. “Economic prosperity is possible only when full attention is paid to security. Similarly, the security system will be robust only when the economy is strong. Both complement each other. By 2047, we will not only become a developed nation, but our Armed Forces will also be one of the most modern and strongest militaries in the world,” he said.
Shri Rajnath Singh also urged the officers to internalise Dr BR Ambedkar’s values of dedication and spirit. He described Baba Saheb as not just the architect of the Indian constitution, but also a visionary guide, reiterating the Government’s commitment to introduce his values and ideals to the people, especially the youth.
Commending the Armed Forces for securing the borders & being the first responders during natural disasters, Raksha Mantri said: “This dedication to protect the nation and this spirit to keep ourselves updated in a constantly-changing world can take us ahead of others.”
At AWC, Shri Rajnath Singh was briefed by Commandant Lt Gen HS Sahi on the role and significance of the institute towards training and empowering military leaders for warfighting across the entire spectrum of conflict. He was briefed upon the significant steps in training methodology through jointness in multi-domain operations, infusion of technology in training curriculum and exchange programmes being undertaken with academia, universities and industries alongwith training of CAPF officers. He was also briefed on the global footprints of the institute achieved through training the officers from friendly countries and contributing immensely towards military diplomacy. Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi and other senior officials of the Indian Army were present on the occasion.
Earlier, Raksha Mantri laid a wreath and paid homage to the bravehearts at the Infantry Memorial.
On December 29, 2024, Raksha Mantri visited AWC, MCTE, Infantry School and the Army Marksmanship Unit in Mhow. He stated that all these establishments together create a confluence of the country’s golden past and a strong, prosperous & bright future. He described the Quantum Technology Lab and AI lab operating in MCTE as a positive step towards achieving the objective of Adaptive Warfare.