صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ‘من کی بات’ میں اپنے 117 ویں خطاب کے دوران ملیریا اور کینسر کے خلاف لڑائی میں حاصل کی گئی کامیابیوں پر روشنی ڈالی
وزیر اعظم نے ہندوستان میں ملیریا کے معاملات میں 80 فیصد کمی کو اجاگر کیا، اس کا سہرا عوامی شرکت داری کے سر باندھا
‘‘آیوشمان بھارت کی بدولت کینسر کے 90 فیصد مریضوں کا اب بروقت علاج ہوتا ہے ’’
29 DEC 2024 9:10PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی نے ’من کی بات‘ کے آج کے 117 ویں ایپی سوڈ میں ملیریا اور کینسر کے خلاف جنگ میں حاصل کی گئی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ دونوں کامیابیاں آج پوری دنیا کی توجہ مبذول کر رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا، ‘‘ملیریا چار ہزار سالوں سے انسانیت کے سامنے ایک بڑا چیلنج رہا ہے۔ آزادی کے وقت بھی، یہ ہماری صحت کے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک تھا۔ ملیریا ان تمام متعدی بیماریوں میں تیسرے نمبر پر ہے جو ایک ماہ سے پانچ سال کی عمر کے بچوں کو ہلاک کرتی ہے۔ آج میں اطمینان سے کہہ سکتا ہوں کہ ہم وطنوں نے اجتماعی طور پر اس چیلنج کا مضبوطی سے مقابلہ کیا ہے۔ انہوں نے عالمی صحت تنظیم - ڈبلیو ایچ او کی رپورٹ پر روشنی ڈالی جس میں ذکر کیا گیا ہے، ہندوستان میں 2015 اور 2023 کے درمیان ملیریا کے معاملات اور اس سے ہونے والی اموات میں 80 فیصد کمی آئی ہے۔’’
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یہ کامیابی سب کی شراکت سے حاصل ہوئی ہے، وزیر اعظم نے ہندوستان کے کونے کونے سے ہر ایک کے سر اس مہم کا حصہ بننے کا سہرا باندھا ۔ انہوں نے خاص طور پر آسام کے جورہاٹ کے چائے کے باغ میں کام کرنے والوں اور ہریانہ کے کروکشیتر ضلع کے لوگوں کے ملیریا کے خلاف جنگ کو تیزی سے آگے بڑھانے کے لیے دیے گئے تعاون کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا ‘‘آسام کے جورہاٹ کے چائے کے باغات میں، ملیریا چار سال پہلے تک لوگوں کے لیے تشویش کا ایک بڑا سبب ہوا کرتا تھا۔ لیکن جب چائے کے باغات میں کام کرنے والے اس کے خاتمے کے لیے متحد ہو گئے تو انہیں کافی حد تک کامیابی ملنا شروع ہو گئی۔ اس کوشش میں انہوں نے ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ سوشل میڈیا کا بھی بھرپور استعمال کیا ہے۔ ’’ اسی طرح، ہریانہ کے کروکشیتر ضلع نے ملیریا پر قابو پانے کے لیے بہت اچھا ماڈل پیش کیا ہے۔ یہاں ملیریا کی نگرانی کے لیے عوام کی شرکت کافی کامیاب رہی ہے۔ نکڑناٹکوں اور ریڈیو کے ذریعے ایسے پیغامات پر زور دیا گیا جس سے مچھروں کی افزائش کو کم کرنے میں بہت مدد ملی’’
کینسر کے خلاف جنگ پر وزیر اعظم نے عالمی شہرت یافتہ میڈیکل جرنل لانسیٹ کے ایک مطالعہ کے بارے میں تبصرہ کیا جس میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان میں کینسر کا علاج بروقت شروع کرنے کے امکانات بہت بڑھ گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے 30 دنوں کے اندر کینسر کے مریضوں کے بروقت علاج کو یقینی بنانے میں آیوشمان بھارت یوجنا کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "اس اسکیم کی وجہ سے، کینسر کے 90 فیصد مریض اپنا علاج بروقت شروع کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ ایسا اس لیے ہوا ہے کہ پہلے پیسے کی کمی کی وجہ سے غریب مریض کینسر کے ٹیسٹ اور اس کے علاج سے کتراتے تھے۔ اب آیوشمان بھارت یوجنا ان کے لیے ایک بڑا سہارا بن گئی ہے۔ اب وہ اپنا علاج کروانے کے لیے آگے آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا ‘‘ آیوشمان بھارت یوجنا نے کینسر کے علاج میں مالی مسائل کو کافی حد تک کم کیا ہے’’
117ویں ’من کی بات‘ خطاب کا لنک:
Hindi II 117th edition of 'Mann Ki Baat' || 29th December 2024

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi Highlights Achievements made in the fight against Malaria and Cancer during his 117th ‘Mann ki Baat’ Address today
PM highlights 80% reduction in Malaria cases in India, credits Public Participation
“90% of Cancer patients now receive timely treatment thanks to Ayushman Bharat”
29 DEC 2024 9:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi highlighted achievements made in the fight against Malaria and Cancer in today's 117th episode of ‘Mann Ki Baat’. He remarked that these two achievements are attracting the attention of the world today.
Prime Minister stated, “Malaria has been a big challenge confronting humanity for four thousand years. Even at the time of Independence, it was one of our biggest health challenges. Malaria ranks third among all infectious diseases that kill children between one month and five years of age. Today, I can say with satisfaction that the countrymen have collectively, strongly fought this challenge.” He highlighted the report of the World Health Organization - WHO which mentions, “In India, there has been an 80 percent reduction in the number of malaria cases and deaths due to it between 2015 & 2023.”
Underscoring that this success has been achieved through everyone’s participation, Prime Minister credited everyone from every corner of India for becoming a part of this campaign. He especially mentioned the contribution of tea garden dwellers of Jorhat in Assam and people of the Kurukshetra district of Haryana for taking the war against Malaria more rapidly. He said, “In the tea gardens of Jorhat in Assam, malaria used to be a major cause of concern for people until four years ago. But when the tea garden dwellers united to eradicate it, they started getting success to a great extent. In this effort, they have made full use of technology as well as social media”. “Similarly, Kurukshetra district of Haryana has presented a very good model for controlling malaria. Here, public participation for monitoring Malaria has been quite successful. Through street plays and radio, emphasis was laid on messages which helped a lot in reducing the breeding of mosquitoes”, he further stated.
On the fight against cancer, Prime Minister commented about a study of the world-renowned Medical Journal Lancet which stated that the chances of starting cancer treatment on time in India have increased a lot.
Prime Minister emphasized the role of Ayushman Bharat Yojana in ensuring timely treatment of cancer patients within 30 days. He stated, “Because of this scheme, 90 percent of cancer patients have been able to start their treatment on time. This has happened because earlier, due to lack of money, poor patients used to shy away from getting tested for cancer and its treatment. Now, the Ayushman Bharat Yojana has become a big support for them. Now they are coming forward to get themselves treated”. “The Ayushman Bharat Yojana has reduced the financial problems in cancer treatment to a great extent”, he stated.
Link to 117th ‘Mann Ki Baat’ address:
Hindi II 117th edition of 'Mann Ki Baat' || 29th December 2024