Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi visited Agartala from 28th to 29th December 2024 and attended multiple programs
Shri Joshi has accorded approval on principle to the state government’s proposal to set up a regional office of FCI at Agartala
Shri Pralhad Joshi reviewed the performance and implementation of key central schemes in Tripura including food grain storage, distribution, Pradhan Mantri Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM KUSUM
PM KUSUM & MNRE initiatives led to the successful implementation of double cropping, and double income for the farmers
Modi government has extended this free ration scheme till December 31, 2028
PM Surya Ghar Yojana: with central subsidy and a concessional loan at 7%, consumers can start saving money immediately
29 DEC 2024 6:46PM by PIB Agartala
New Delhi/Agartala: December 29, 2024: Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi visited Agartala from 28th to 29th December 2024 to attend multiple programs. His visit to Agartala has been a fruitful one.
During his visit to the state, the Minister visited the Food Corporation of India (FCI) office and the state godown on 28th December, where he took stock of the current situation, particularly in terms of food grain storage and distribution.
Later, he had a meeting with Chief Minister Shri Dr. Manik Saha and other officials to review the performance and implementation of key central schemes in Tripura.
Union Minister Shri Joshi also carried out detailed review of the FCI, Central Warehousing Corporation (CWC), and the implementation of MNRE schemes, like Pradhan Mantri Surya Ghar Muft Bijli Yojana and PM KUSUM.
In these meetings, the discussions focused on addressing challenges and identifying solutions to enhance the implementation of these crucial programs in the state.
In the meeting, Union Minister Shri Joshi has accorded approval on principle to the state government’s proposal to set up a regional office of FCI at Agartala. This was resolved that for this upcoming FCI regional office, State govt shall identify land for this purpose.
Today, on 29th morning Union Minister Shri Joshi paid a divine Darshan of Maa Tripura Sundari, and thereafter he listened to PM Modi Ji's Mann ki Baat program at Chandrapur Colony higher secondary school at Chandrapur under Matabari in Gomati district.
Later in the day, the Minister visited Charilam village to oversee a centrally sponsored renewable energy project taken up by the Tripura Renewable Energy Development Agency (TREDA) for the farmers and also reviewed the implementation MNRE schemes.
During the review of MNRE activities in the area, the Minister said 27 SPV Pumps covering 54 acres of land under PM- KUSUM Scheme (Component B) and 35 LED based SPV Street Lighting Systems under MNRE Scheme have been installed. He added that these initiatives have led to the successful implementation of double cropping, resulting in double income for the farmers.
Union Minister Shri Joshi said that the Government of India has recently approved a Private Enterprise Guarantee (PEG) scheme for enhancing storage space in North Eastern States. With this initiative, FCI aims to double its storage capacity in Tripura by constructing additional capacity of 70,000 MT in a two years' time period.
He said today, India is providing free food grains to 81 crore people under Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, which is twice the population of the European Union. Under the scheme rice, wheat and coarse grains are being provided at free of cost to state identified beneficiaries as per local need. Modi government has extended this free ration scheme till December 31, 2028.
In the last 5-years under Decentralised Procurement mode, around 1.2 lakh MT Rice of MSP value Rs 360 cr has been procured in Tripura state benefitting around 94,000 farmers.
Recently, Central government has also extended the universal supply of fortified rice enriched with essential micronutrients such as iron, folic acid, and vitamin B12 under all government welfare schemes, including the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, Integrated Child Development Services and PM POSHAN from July 2024 until December 2028. In year 2023-24, around 1.75 lakh MT Fortified rice was lifted/distributed under various welfare schemes in Tripura.
One Nation, One Ration Card plan has been implemented by all 36 States/UTs, across the country to benefit the migrant labourers, Shri Joshi said, adding that the beneficiaries are empowered to lift their entitled foodgrain from any Fair Price Shop of their choice, anywhere in the country.
He said in Tripura, total Portability Transactions under ONORC are 18.74 lakh and 100% ration cards have been seeded with Aadhar and all FPSs are ePOS enabled, averting leakage.
To protect the interest of the consumers in the country, the Strengthening of Consumer Commissions scheme is being implemented by the Department of Consumer Affairs. The Central Government has been providing financial assistance to the State Governments under the scheme to supplement the efforts of the State Governments In this, total funds released since inception to Tripura state is Rs. 3.65 cr.
To control price volatility, the Minister has underlined that the government maintains an onion buffer under the Price Stabilisation Fund. To make the disposal cost effective and efficient, for the first time, transportation of onions from Nashik to major destinations including Guwahati in the North-Eastern region have been carried out by rail.
He said the Union Ministry also provide grants in aid to States/ UTs for awareness generation amongst consumers about rights, under which, Rs. 40 lakh was released to Tripura in 2023-24.
Referring to the achievements in Renewable energy sector, the Minister said India has reached a significant milestone, with the country's total renewable energy capacity reaching 214 GW. India is on-track to achieve 500 GW capacity by 2030 with initiatives like National Green Hydrogen Mission, PM-KUSUM PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, and PLI schemes for solar PV modules.
Minister Joshi also urged to undertake initiatives to spread public awareness about PM Surya Ghar Yojana. He said the electricity tariff for domestic consumers in Tripura is around Rs. 5 per unit for usage above 200 units. With the MNRE subsidy and a concessional loan at 7%, consumers can start saving money immediately.
The cost of power purchase for Tripura DISCOM exceeds Rs. 5 per unit, as most of the power comes from gas-based plants. Installing solar power will reduce reliance on this high-cost energy and also help meet the RPO.
Shri Joshi has lauded initiatives of the state government in the sector, saying that Tripura has made good progress in the renewable energy sector. Before 2018, a total of 2.5 MW of electricity was generated through solar energy. In the last 6.5 years, the BJP-led govt in Tripura has increased the generation 10 times to more than 20.5 MW now.
Minister Joshi expressed confidence towards ever-enhancing collaboration with the state government, and said “Through our joint efforts, we will ensure better opportunities for the people of Tripura”.

ভোক্তা বিষয়ক,খাদ্য ও গণবন্টন মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় ভোক্তা সুরক্ষা, খাদ্য ও গণবন্টন এবং নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী দুদিনের ত্রিপুরা সফরে এসে (২৮ - ২৯ ডিসেম্বর, ২০২৪) বিবিধ কর্মসূচিতে অংশ নেন
শ্রী প্রহ্লাদ যোশী ত্রিপুরায় খাদ্য শস্য মজুত, বন্টন, প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর মুফত বিজলী যোজনা এবং পিএম কুসুম সহ বিভিন্ন কেন্দ্রীয় প্রকল্পের কার্যকারিতা এবং রূপায়ণের পর্যালোচনা করেছেন
রাজ্যে এফসিআই-এর আঞ্চলিক কার্যালয় স্থাপনের ব্যাপারে রাজ্য সরকারের প্রস্তাবে নীতিগত অনুমোদন
পিএম কুসুম ও এমএনআরই প্রকল্প সফলভাবে বাস্তবায়িত হওয়ায় কৃষকদের জন্য দ্বিগুণ ফসল এবং দ্বিগুণ উপার্জন হচ্ছে
মোদী সরকার বিনামূল্যে রেশন দেবার প্রকল্পের মেয়াদ ২০২৮ সালের ৩১ শে ডিসেম্বর পর্যন্ত সম্প্রসারিত করেছে
প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর যোজনাঃ কেন্দ্রীয় ভর্তুকি এবং ৭ শতাংশ ছাড়যুক্ত ঋণের মাধ্যমে গ্রাহকরা বিদ্যুৎ খরচ বাঁচাতে সমর্থ
29 DEC 2024 7:19PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি/ আগরতলা, ২৯ ডিসেম্বর, ২০২৪: কেন্দ্রীয় ভোক্তা বিষয়ক, খাদ্য ও গণবন্টন এবং নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী দুদিনের ত্রিপুরা সফরে এসে (২৮ - ২৯ ডিসেম্বর, ২০২৪) বিবিধ কর্মসূচিতে অংশ নেন। তাঁর এই সফর ফলপ্রসূ হয়েছে।
রাজ্য সফরের প্রথম দিন ২৮সে ডিসেম্বর, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী ভারতীয় খাদ্য নিগমের (এফসিআই) কার্যালয় এবং রাজ্য সরকারের খাদ্য গুদাম পরিদর্শন করেন। তিনি সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে বিভিন্ন বিষয়, বিশেষত খাদ্যশস্য মজুত ও বন্টনের দিকগুলো পর্যালোচনা করেন। এদিনই তিনি রাজ্য সচিবালয়ে মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ডঃ মানিক সাহার উপস্থিতিতে এক পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন । উপস্থিত ছিলেন রাজ্য ও কেন্দ্রীয় বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের আধিকারিকরা। এই বৈঠকে রাজ্যে কেন্দ্রীয় সরকারের গুরুত্বপূর্ণ প্রকল্পগুলির কার্যকারিতা ও রূপায়ণ নিয়ে পর্যালোচনা করা হয়।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যোশী এফসিআই, সেন্ট্রাল ওয়্যারহাউসিং কর্পোরেশন (সিডব্লিউসি) এবং প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর মুফত বিজলী যোজনা এবং পিএম কুসুমের মতো এম এন আর ই প্রকল্পসমূহ রূপায়ণ নিয়ে বিস্তারিত পর্যালোচনা করা হয়। এই বৈঠকগুলিতে রাজ্যে এই গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচিগুলির রূপায়ণ সম্প্রসারণের লক্ষ্যে চ্যালেঞ্জগুলির মোকাবিলা এবং সমাধানগুলি চিহ্নিত করার উপরও আলোচনা হয়।
এই বৈঠকে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যোশী আগরতলায় এফসিআই-এর একটি আঞ্চলিক কার্যালয় স্থাপনের ব্যাপারে রাজ্য সরকারের এক প্রস্তাবে নীতিগতভাবে অনুমোদন করেছেন। বৈঠকে আরো ঠিক হয়েছে যে, এই প্রস্তাবিত এফসিআই আঞ্চলিক কার্যালয়ের জন্য রাজ্য সরকার জমি চিহ্নিত করে দেবে করবে।
আজ ২৯ তারিখ সকালে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যোশী উদয়পুরের মাতাবাড়িতে মা ত্রিপুরা সুন্দরী মন্দির দর্শন করেন এবং তারপর গোমতী জেলার মাতাবাড়ির অন্তর্গত চন্দ্রপুর কলোনী উচ্চ মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদীজির 'মন কি বাত "অনুষ্ঠানটি শোনেন।
এদিনই কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ত্রিপুরা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উন্নয়ন সংস্থা (টিআরইডিএ) -র উদ্যোগে ও কেন্দ্রীয় পৃষ্ঠপোষকতায় বাস্তবায়িত একটি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি প্রকল্প পরিদর্শন করতে চড়িলামের বড়কুবাড়ি গ্রাম পরিদর্শন করেন এবং এমএনআরই প্রকল্পগুলির বাস্তবায়নও পর্যালোচনা করেন। এই এলাকায় এম. এন. আর. ই-র কাজকর্ম পর্যালোচনার সময় মন্ত্রী বলেন, পিএম-কুসুম প্রকল্পের (কম্পোনেন্ট বি) এর আওতায় ৫৪ একর জমিতে ২৭ টি সৌর বিদ্যুৎ পাম্প এবং এম. এন. আর. ই প্রকল্পের আওতায় এল. ই. ডি ভিত্তিক ৩৫ টি সৌর বিদ্যুৎ চালিত স্ট্রিট লাইটিং এর ব্যবস্থা স্থাপন করা হয়েছে। তিনি আরও বলেন, এই উদ্যোগগুলির সফল বাস্তবায়নেরর ফলে কৃষকরা দুই ফসল উৎপাদন করতে সক্ষম হচ্ছেন, এবং কৃষকদের আয় দ্বিগুণ হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যোশী বলেছেন যে, ভারত সরকার সম্প্রতি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে খাদ্য শস্য সংরক্ষণের জায়গা বাড়ানোর জন্য বেসরকারী উদ্যোগ গ্যারান্টি (পি. ই. জি) নামে একটি প্রকল্প অনুমোদন করেছে। এই উদ্যোগের মাধ্যমে, এফসিআই দুই বছরের মধ্যে ৭০,০০০ মেট্রিক টন অতিরিক্ত ক্ষমতার মজুত ভান্ডার নির্মাণ করে ত্রিপুরায় এর মজুত ক্ষমতা দ্বিগুণ করার লক্ষ্য নিয়েছে। তিনি বলেন, আজ ভারত প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার আওতায় ৮১ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে খাদ্যশস্য সরবরাহ করছে, যা ইউরোপীয় ইউনিয়নের জনসংখ্যার দ্বিগুণ। এই প্রকল্পের আওতায় স্থানীয় চাহিদা অনুযায়ী রাজ্য চিহ্নিত সুবিধাভোগীদের বিনামূল্যে চাল, গম এবং মোটা শস্য সরবরাহ করা হচ্ছে। মোদী সরকার এই বিনামূল্যে রেশন প্রকল্পের মেয়াদ ২০২৮ সালের ৩১ শে ডিসেম্বর পর্যন্ত বাড়িয়েছে।
বিগত পাঁচ বছরে ত্রিপুরা রাজ্যে ৩৬০ কোটি টাকা মূল্যের প্রায় ১ লক্ষ ২০ হাজার মেট্রিক টন ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের চাল ক্রয় করা হয়েছে, যার ফলে প্রায় ৯৪ হাজার কৃষক উপকৃত হয়েছেন।
সম্প্রতি, কেন্দ্রীয় সরকার প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনা, ইন্টিগ্রেটেড চাইল্ড ডেভেলপমেন্ট সার্ভিসেস (আইসিডিএস) এবং পিএম পোষণ সহ সমস্ত সরকারি কল্যাণমূলক প্রকল্পের আওতায় আয়রন, ফলিক অ্যাসিড এবং ভিটামিন বি১২-এর মতো প্রয়োজনীয় মাইক্রো-নিউট্রিয়েন্ট সমৃদ্ধ পুষ্টিকর খাদ্যশস্যের সার্বজনীন সরবরাহ করার সময় ২০২৪ সালের জুলাই থেকে ২০২৮ সালের ডিসেম্বর পর্যন্ত বাড়িয়েছে। প্রথম বছরে ত্রিপুরায় বিভিন্ন কল্যাণমূলক প্রকল্পের আওতায় প্রায় ১ লক্ষ ৭৫ হাজার মেট্রিক টন পুষ্টিকর চাল সংগ্রহ/বিতরণ করা হয়েছে।
শ্রী যোশী বলেন, পরিযায়ী শ্রমিকদের সুবিধার্থে সারা দেশে ৩৬টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল 'এক দেশ, এক রেশন কার্ড' (ও. এন. ও. আর. সি) কর্মসূচি রূপায়ণ করেছে। তিনি বলেন, ত্রিপুরায় ও. এন. ও. আর. সি-র অধীনে মোট স্থানান্তরযোগ্যতা সম্পন্ন লেনদেনের পরিমাণ হল ১৮.৭৪ লক্ষ এবং ১০০ শতাংশ রেশন কার্ড আধারের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে এবং সমস্ত ন্যায্য মূল্যের দোকানে. পি.ও.এস মেশিন রয়েছে, এরফলে কারচুপি এড়ানো যাচ্ছে।
দেশের ভোক্তাদের স্বার্থ রক্ষার জন্য ভোক্তা বিষয়ক দপ্তর ভোক্তা কমিশনকে শক্তিশালী করার প্রকল্প রূপায়ণ করছে। কেন্দ্রীয় সরকার এই প্রকল্পের আওতায় রাজ্য সরকারগুলির প্রচেষ্টায় সহায়তা করার জন্য রাজ্য সরকারগুলিকে আর্থিক সহায়তা প্রদান করে আসছে। এই প্রকল্পে ত্রিপুরা সহায়তা দেওয়া হয়েছে ৩.৬৫ কোটি টাকা। এছাড়া মন্ত্রী বলেন, পণ্যমূল্যের অস্থিরতা নিয়ন্ত্রণে রাখতে, সরকার মূল্য স্থিতিশীলতা তহবিলের আওতায় পেঁয়াজের জন্য বাফার মজুত করা বজায় রেখেছে। তাছাড়া, পরিবহন খরচ কমাতে ও দক্ষতার সাথে পরিবহন করার জন্য, এই প্রথমবারের মতো নাসিক থেকে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের গুয়াহাটি সহ প্রধান গন্তব্যস্থানগুলোতে রেলপথে পেঁয়াজ পরিবহণ করা হয়েছে।
তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় মন্ত্রক রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অধিকার সম্পর্কে ভোক্তাদের মধ্যে সচেতনতা তৈরির জন্য অনুদান প্রদান করে, যার অধীনে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অধিকার সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তোলার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে সহায়তা প্রদান করা হয়। এক্ষেত্রে, ২০২৩-২৪-এ ত্রিপুরাকে ৪০ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়।
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে সাফল্যের কথা উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেন, দেশের মোট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষমতা ২১৪ গিগাওয়াট-এ পৌঁছে ভারত একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক অর্জন করেছে। জাতীয় সবুজ হাইড্রোজেন পরিযোজনা, পিএম-কুসুম, পিএম সূর্য ঘর মুফত বিজলি যোজনা এবং সৌর বিদ্যুতের জন্য পিএলআই প্রকল্পের মতো উদ্যোগের মাধ্যমে ভারত ২০৩০ সালের মধ্যে ৫০০ গিগাওয়াট উৎপাদন ক্ষমতা অর্জনের লক্ষ্যে এগুচ্ছে। মন্ত্রী যোশী প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর যোজনা ব্যবহার সম্পর্কে জনসচেতনতা ছড়িয়ে দেওয়ার উদ্যোগ নেওয়ারও আহ্বান জানান।
তিনি বলেন, ত্রিপুরায় গার্হস্থ্য গ্রাহকদের জন্য বিদ্যুতের খরচ ২০০ ইউনিটের বেশি ব্যবহারের জন্য প্রতি ইউনিটে ৫ টাকা। এম. এন. আর. ই-তে ভর্তুকি এবং ৭ শতাংশ হারে ছাড়যুক্ত ঋণের মাধ্যমে গ্রাহকরা অবিলম্বে অর্থ সঞ্চয় শুরু করতে পারেন। ত্রিপুরা ডিসকম-এর জন্য বিদ্যুৎ ক্রয়ের খরচ প্রতি ইউনিটে ৫ টাকা। কারণ বেশিরভাগ বিদ্যুৎ আসে গ্যাস-ভিত্তিক বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্র থেকে। সৌরশক্তি উৎপাদন কেন্দ্র স্থাপন করা হলে এই উচ্চমূল্যের শক্তির উপর নির্ভরতা হ্রাস পাবে এবং আর. পি. ও পূরণ করতেও সহায়তা করবে।
পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে রাজ্য সরকারের উদ্যোগের প্রশংসা করে শ্রী যোশী বলেছেন যে ত্রিপুরা সরকার পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ক্ষেত্রে উত্তম অগ্রগতি করে চলেছে । এরাজ্যে ২০১৮ সালের আগে সৌরশক্তির মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদিত হত মোট ২.৫ মেগাওয়াট। গত সাড়ে ছয় বছরে ত্রিপুরায় বিজেপি নেতৃত্বাধীন সরকার এই উৎপাদন ক্ষমতাকে ১০ গুণ বাড়িয়েছে, ফলে রাজ্যের বর্তমানে সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদন ক্ষমতা হয়েছে ২০.৫ মেগাওয়াটেরও বেশি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী যোশী রাজ্য সরকারের সঙ্গে নিরন্তর সহযোগিতার অব্যাহত রাখার ওপর আস্থা ব্যক্ত করেন এবং বলেন, "আমাদের এই যৌথ প্রচেষ্টার মাধ্যমে আমরা ত্রিপুরার মানুষের জন্য আরও ভালো সুযোগ নিশ্চিত করব"।