रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना की टुकड़ी भारत-नेपाल संयुक्त सैन्य अभ्यास सूर्य किरण के लिए रवाना हुई
28 DEC 2024 8:41AM by PIB Delhi
भारतीय सेना की 334 कर्मियों वाली टुकड़ी आज बटालियन स्तरीय संयुक्त सैन्य अभ्यास सूर्य किरण के 18 वें संस्करण में भाग लेने के लिए नेपाल के लिए रवाना हुई। यह अभ्यास 31 दिसंबर 2024 से 13 जनवरी 2025 तक नेपाल के सलझंडी में आयोजित किया जाएगा। यह एक वार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम है जो दोनों देशों में बारी-बारी से आयोजित किया जाता है।
भारतीय सेना की टुकड़ी का नेतृत्व 11वीं गोरखा राइफल्स की एक बटालियन द्वारा किया जाएगा। नेपाली सेना की टुकड़ी का प्रतिनिधित्व श्रीजंग बटालियन द्वारा किया जाएगा।
सूर्य किरण अभ्यास का उद्देश्य जंगल में युद्ध, पहाड़ों में आतंकवाद विरोधी अभियानों और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के अंर्तगत मानवीय सहायता और आपदा राहत में अंतर-संचालन क्षमता को बढ़ाना है। अभ्यास में परिचालन तैयारियों, विमानन पहलुओं, चिकित्सा प्रशिक्षण और पर्यावरण संरक्षण को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इन गतिविधियों के माध्यम से, सैनिक अपनी परिचालन क्षमताओं को बढ़ाएंगे, अपने युद्ध कौशल को निखारेंगे और चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में एक साथ काम करने के लिए अपने समन्वय को मजबूत करेंगे।
अभ्यास सूर्य किरण का यह संस्करण नेपाल के सेना प्रमुख जनरल उपेंद्र द्विवेदी की सफल यात्राओं और नेपाली सेना के सेना प्रमुख जनरल अशोक राज सिगडेल की भारत यात्रा के बाद आयोजित किया जा रहा है यह अभ्यास भारत और नेपाल के सैनिकों को विचारों और अनुभवों का आदान-प्रदान करने, सर्वोत्तम व्यवस्थाओं को साझा करने और एक-दूसरे की परिचालन प्रक्रियाओं की गहरी समझ को बढ़ावा देने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
अभ्यास सूर्य किरण भारत और नेपाल के बीच मौजूद मित्रता, विश्वास और साझा सांस्कृतिक संबंधों के मजबूत बंधन को दर्शाता है। यह एक सृजनात्मक और पेशेवर जुड़ाव के लिए मंच तैयार करता है जो व्यापक रक्षा सहयोग के प्रति दोनों देशों की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह अभ्यास साझा सुरक्षा उद्देश्यों को भी प्राप्त करेगा और दो मित्रवत पड़ोसियों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ावा देगा।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT DEPARTS FOR INDIA- NEPAL JOINT MILITARY EXERCISE SURYA KIRAN
28 DEC 2024 8:41AM by PIB Delhi
The Indian Army contingent comprising 334 personnel departed for Nepal today to participate in 18th edition of Battalion Level Joint Military Exercise SURYA KIRAN. The exercise will be conducted in Saljhandi, Nepal from 31st December 2024 to 13th January 2025. It is an annual training event conducted alternatively in the two countries.
The Indian Army contingent is being led by a Battalion from the 11th Gorkha Rifles. The Nepal Army contingent will be represented by Srijung Battalion.
The aim of Exercise SURYA KIRAN is to enhance interoperability in jungle warfare, counter terrorism operations in mountains, and Humanitarian Assistance and Disaster Relief under United Nations Charter. The exercise will focus on enhancing operational preparedness, aviation aspects, medical training, and environment conservation. Through these activities, the troops will enhance their operational capabilities, refine their combat skills and strengthen their coordination to operate together in challenging situations.
This edition of Exercise SURYA KIRAN follows successful visits by General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff to Nepal, and the visit by General Ashok Raj Sigdel, Chief of the Army Staff of Nepali Army to India. The exercise will provide a platform for soldiers from India and Nepal to exchange ideas and experiences; share best practices and foster a deeper understanding of each other’s operational procedures.
Exercise SURYA KIRAN signifies the strong bonds of friendship, trust, common cultural linkages that exist between India and Nepal. It sets the stage for a productive and professional engagement, showcasing the unwavering commitment of both nations towards a broader defence cooperation. The exercise will also achieve shared security objectives and foster bilateral relations between two friendly neighbours.