مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
اسمارٹ شہروں سے متعلق مشن کے اثرات کے جائزے کا مطالعہ
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، بنگلور کے مطالعہ میں اسمارٹ کلاس رومز کے ذریعے تعلیم کے معیار میں بہتری کی بات کہی گئی ہے
27 DEC 2024 5:12PM by PIB Delhi
• آئی آئی ایم بنگلور کی رپورٹ کے مطابق71 اسمارٹ شہروں نے 2,398 سرکاری اسکولوں میں9,433 اسمارٹ کلاس روم تیار کیئے ہیں
• پڑھنے کی عوامی جگہوں کے کلچر کو زندہ کرنا: سری نگر سے چنئی، اورنگ آباد سے آئزوال، اسمارٹ سٹیز مشن نے عوامی تعلیمی سہولیات کو بہتر کیا
• آئی آئی ایم بنگلور امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈی کے مطابق اسمارٹ شہروں سے متعلق بھارتیہ مشن سرکاری نظام تعلیم میں خلاکو ختم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے
• آئی آئی ایم بنگلور کا کہنا ہے کہ ناگپور نے نگرانی کے اقدامات کے نفاذ کے بعد جرائم کی مجموعی شرح میں 14 فیصد کی کمی کی ہے
• آئی آئی ایم بنگلور کی رپورٹ کے مطابق چنئی کا ایج اینالٹکس فار کرائم پریوینشن شہروں میں خواتین کی سلامتی کی سمت ایک اہم تکنیکی پیش رفت ہے
• آئی آئی ایم بنگلور کے مطالعہ میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے، اسمارٹ لائٹنگ اورپینک جرائم کو کم کر رہے ہیں اور شہروں میں خواتین کے لیے محفوظ مقامات قائم کررہے ہیں
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، بنگلور نے ایس اے اے آر - سمیکشا سیریز آف سمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) کے تحت دو مطالعات کیے ہیں اور اسمارٹ کلاس رومز کے ذریعے تعلیم کے معیار میں بہتری اور ہندوستانی اسمارٹ شہروں میں مجرمانہ سرگرمیوں کے واقعات کا اصل وقت میں پتہ لگانے میں سدھار کی بات کہی گئی ہے۔
دو مطالعات میں شامل ہیں:
کیااسمارٹ کلاس رومز کے ذریعہ تعلیم کے معیار کےتئیں ہندوستانی اسمارٹ شہروں میں بہتری آئی ہے؟
نومبر 2023 میں شروع کی گئی ایس اے اے آر - سمیکشا سیریز آف اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) کے تحت، ہندوستان کے انتیس (29) بڑے اداروں کی طرف سے مختلف موضوعات پر ہندوستانی اسمارٹ شہروں پر 50 قومی سطح کے اثرات کا جائزہ لیا گیا۔ اس سلسلے میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ، بنگلور نےکیا’’ ہندوستانی اسمارٹ شہروں میں بچوں کے لیے اسمارٹ کلاس رومز کے ذریعے تعلیم کے معیار میں بہتری آئی ہے، جیسے کہ ڈراپ آؤٹ کی شرح میں کمی، وغیرہ، اگر کوئی ہے تو‘‘ کے عنوان ے ایک مطالعہ شروع کیا تھا۔
قومی سطح کے مطالعے سے یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ 71 شہروں نے 2,398 سرکاری اسکولوں میں 9,433 اسمارٹ کلاس روم تیار کیے ہیں۔ 2015-16 سے 2023-24 کے درمیان 19 شہروں کے اعداد و شمار کے مطابق ایس سی ایم کے ذریعے اسمارٹ کلاس رومز کا متعارف کیا جانامجموعی اندراج میں 22 فیصد اضافہ کا باعث بنا ہے۔ تجزیہ اجمیر(راجستھان)، نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) اور تماکورو (کرناٹک) میں شہروں کی سطح پر تفصیلی جائزہ کیا گیا۔ رپورٹ کے دیگر اہم نتائج میں درج ذیل شامل ہیں:
1. 41 شہروں میں کل 7,809 بیٹھنے کی گنجائش کے ساتھ ڈیجیٹل لائبریریاں تیار کی گئی ہیں:
2. مطالعہ، رائے پور اور تماکورو جیسے شہروں میں ڈیجیٹل لائبریریوں کے اہم اثرات کو اجاگر کرتا ہے۔ اس نے ضروری تعلیمی وسائل فراہم کیے اور طلبہ کے لیے مسابقتی امتحان کی تیاریوں میں مددکی۔
• III. اساتذہ کی تربیت نے اسمارٹ کلاس روم کی سہولیات کو استعمال کرنے کے لیے کام کرنے کےساز گارماحول اور ترجیح کو بہتر بنایا، جس میں سینئر سیکنڈری اساتذہ نےدوسروں کے مقابلے میں سب سے زیادہ کام کرنے کے ساز گار ماحول کو ظاہر کیا ہے ۔
1. اساتذہ عام طور پر اس خیال سے اتفاق کرتے ہیں کہ اسمارٹ کلاس روم اقدام سیکھنے کے تجربات اور ملک کے منتخب اسمارٹ شہروں میں طلباء کی حاضری کو بہتر بنا رہا ہے۔
2. سرکاری اسکولوں اور پبلک لائبریریوں (اسمارٹ کلاس رومز اور ڈیجیٹل لائبریریوں کی شکل میں) میں اسمارٹ حل متعارف کروانے سے معاشی طور پر کمزور طبقوں کے لیے اسمارٹ تعلیم تک رسائی کو آسان بنایا گیا ہے۔
رپورٹ کو ویب لنک سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ https://www.iimb.ac.in/node/13672
ہندوستانی اسمارٹ شہروں میں خاص طور سے خواتین کے خلاف جرائم کے واقعات کا اصل وقت میں پتہ لگانے کا کیا اثر ہوا ہے؟
نومبر 2023 میں شروع کیئے گئے اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) کی ایس اے اے آر - سمیکشا سیریز کے تحت، ہندوستان کے انتیس (29) بڑے اداروں کے ذریعہ مختلف موضوعات پر ہندوستانی اسمارٹ شہروں پر 50 قومی سطح کے اثرات کا جائزہ لیا گیا۔ اس سلسلے میں، ’ہندوستانی اسمارٹ شہروں میں مجرمانہ سرگرمیوں خاص طور پر خواتین کے خلاف جرائم کے واقعات کااصل وقت میں پتہ لگانے کا کیا اثر ہوا ہے‘ پر ایک مطالعہ؟ آئی آئی ایم بنگلور کی طرف سے شروع کیا گیا تھا۔یہ مطالعہ سیکورٹی اور نگرانی کے اقدامات کے اثرات کا جائزہ لیتا ہے، ان میں حقیقی وقت میں واقعات کا پتہ لگانا، سی سی ٹی وی کیمرے،آئی او ٹی سے چلنے والے آلات اورشہروں میں خواتین اور لڑکیوں کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے جامع کمانڈ اور کنٹرول مراکز (آئی سی سی سیز کے ساتھ انہیںمربوط کرناشامل ہے ۔ قومی سطح کے مطالعہ میں اثرات کے ابتدائی تفصیلی جائزے کے لیے چنئی (تامل ناڈو)، ناگپور (مہاراشٹرا) اور تماکورو (کرناٹک) کے اسمارٹ شہروں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ رپورٹ کے دیگر اہم نتائج میں درج ذیل شامل ہیں:
1. 93 اسمارٹ شہروں میں، 59,802 سے زیادہ سی سی ٹی وی کیمرے اور ایمرجنسی کال باکسز نصب کیے گئے ہیں،آئی سی سی سیز کے ذریعے ریئل ٹائم مانیٹرنگ سسٹم نے خواتین کے لیے محفوظ شہری ماحول میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پولیس کی کارروائیوں کے ساتھ نگرانی کے نظام کو مربوط کیے جانے سے قومی سطح پر شواہد پر مبنی پولیسنگ میں اضافہ ہوا ہے ۔
2. چنئی اور ٹوماکورو نے جدید نگرانی کے نظام سےفائدہ حاصل کیا، سیفٹی کیمروں کو آئی سی سی سیز کے ساتھ مربوط کر کے جرائم کو مؤثر طریقے سے حل کرنے کے لیے اہم شواہد جمع کرنے میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کی مدد کی۔
• III. ناگپور نے نگرانی کے اقدامات کے نفاذ کے بعد جرائم کی مجموعی شرح میں 14 فیصد کمی کی ہے۔
1. مستعد نگرانی کے نظام کے نفاذ نے مضبوط حفاظتی اقدامات والے علاقوں میں ہراساں کرنے، حملہ کرنے اور دیگر جرائم کے واقعات کو کم کیا ہے۔ ان تینوں شہروں میں خواتین نے عوامی مقامات پر زیادہ اعتماد کااظہار کیا ۔
رپورٹ کو ویب لنک سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ https://www.iimb.ac.in/node/13673
سار - سمیکشا سیریز:
نئے شہری اقدامات کو دستاویزی شکل دینے اور تحقیق کی خاطر ماہرتعلیم اور حکومت کےدرمیان خلا کو پُر کرنے کےلیےSAAR' (Smart Cities & Academia To Action & Research) کے نام سےمشن نے 2022 میں ایک پلیٹ فارم کا آغاز کیا۔
ایس اے اے آر پہل کے تحت، اسمارٹ سٹیز مشن نے ‘‘سمیکشا سیریز’’کے طور پر 50 اثرات سے معلق تحقیقی مطالعات کا آغاز کیا ہے۔ ہندوستان کے انتیس اعلیٰ اداروں نے یہ 50 امپیکٹ اسسمنٹ اسٹڈیز کی ہیں جن میں 6 آئی آئی ایمس، 8آئی آئی ٹیز، 3 ایس پی ایز اور 12 خصوصی تحقیقی ادارے شامل ہیں۔ مشن نے اس کو ڈیٹا پیش کیا اور ان اداروں کے برسر موقعہ دورے کی سہولت فراہم کی، تاکہ مطالعہ کو دستاویزی شکل دی جا سکے جو مستقبل کی شہری ترقی کی پالیسیوں کے لیے بنیاد ہو سکتی ہے۔
اسمارٹ سٹیز مشن کی تفصیل:
اسمارٹ شہروں سے متعلق مشن(ایس سی ایم) کو مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)، حکومت ہند نے 25 جون 2015 کو شروع کیا تھا۔ اس مشن کا مقصد ایسے شہروں کو فروغ دینا ہے جو اہم بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں اور اس کے شہریوں کو ایک معقول معیار زندگی،ایک صاف ستھرا اور پائیدار ماحول اور ‘اسمارٹ’ سلوشنز فراہم کرتے ہیں ۔ اس مشن نے زمینی سطح پر کئی یکسر تبدیلی والےاور اختراعی پروجیکٹ شروع کیے ہیں ، جس سے یہ جدید ہندوستان میں سب سے مؤثر شہری تجربہ ہے۔
نومبر 2024 تک، ایس سی ایم کے تحت 91فیصدمنصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔ایس ایس سی ایم کے تحت شہروں کی جانب سے رہائشیوں کی مقامی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کئی منفرد، اختراعی اور ہوبہو منصوبے/ماڈل بروئے کار لائےگئے ہیں۔ مشن کی تکمیل کے قریب ہونے کے ساتھ، یہ ضروری ہے کہ جن منفرد حل پر کام شروع کیا گیا ہے ان کے اثرات سے متعلق جائزے کو دستاویزی شکل دی جائے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Impact Assessment Studies on Smart Cities Mission
Indian Institute of Management, Bangalore study concludes improvements in Quality of Education through Smart Classrooms
27 DEC 2024 5:12PM by PIB Delhi
• 71 Smart cities developed 9,433 smart classrooms in 2,398 government schools, IIM Bangalore Report
• Reviving the Culture of Public reading spaces: from Srinagar to Chennai, Aurangabad to Aizawl, Smart Cities Mission upgrades Public Education facilities
• Indian Smart Cities Mission uses technology to bridge gaps in public education, IIM Banglaore Impact assessment study
• Nagpur reported a 14% decline in overall crime rates post-implementation of surveillance measures, says IIM Bangalore.
• Chennai’s Edge Analytics for Crime Prevention is a technological leap in urban safety of women as per the IIM Bangalore report.
• IIM Bangalore study highlights, Smart Lighting and Panic Buttons are reducing crime and building safer urban spaces for women.
Indian Institute of Management, Bangalore carried out two studies under SAAR - Sameeksha Series of Smart Cities Mission (SCM) and has concluded improvements in Quality of Education through Smart Classrooms and real-time tracking in incidences of criminal activities in Indian Smart Cities.
The two studies included :
Has there been improvement in Indian Smart Cities towards Quality of Education through Smart Classrooms
Under SAAR - Sameeksha Series of Smart Cities Mission (SCM) launched in Nov 2023, 50 national level impact assessment studies were carried out on Indian smart cities on various themes by twenty-nine (29) premier institutions of India. In this series, a study titled ‘Has there been improvement in Indian Smart Cities towards Quality of Education through Smart Classrooms for Children especially Poor Children, like decline in dropout rate, etc. if any’ was undertaken by Indian Institute of Management, Bangalore.
The national level study concluded that 71 cities have developed 9,433 smart classrooms in 2,398 government schools. Introduction of smart classrooms by SCM has led to a 22% increase in overall enrolment as per the data reported by 19 cities between 2015-16 to 2023-24. Detailed City-level analysis was undertaken in Ajmer (Rajasthan), New Delhi Municipal Council (NDMC) and Tumakuru (Karnataka). Other key outcome of the report includes the following:
1. 41 cities have developed Digital Libraries with a total of 7,809 seating capacity.
2. Study highlights significant impact of Digital Libraries in cities like Raipur and Tumakuru. It provided essential educational resources and supported preparations of competitive exam for students.
3. Training for teachers improved their comfort and preference for using smart classroom facilities, with senior secondary teachers showing the highest comfort levels, as compared with others.
4. Teachers generally agree with the idea that the smart classroom initiative is improving the learning experiences and the student attendance across select smart cities of the country.
5. Introduction of smart solutions at government schools and public libraries (in form of smart classrooms and digital libraries) have facilitated inclusive access to smart education for economically weaker sections.
The Report can be downloaded from the weblink https://www.iimb.ac.in/node/13672
What has been the impact of real-time tracking in incidences of criminal activities in Indian Smart Cities especially crime against women?
Under SAAR - Sameeksha series of Smart Cities Mission (SCM) launched in Nov 2023, 50 national level impact assessment studies were carried out on Indian smart cities on various themes by twenty-nine (29) premier institutions of India. In this series, a study on ‘What has been the impact of real-time tracking in incidences of criminal activities in Indian Smart Cities especially crime against women? was undertaken by IIM Bangalore. The study assesses the impact of security and surveillance measures, including real-time incident tracking, CCTV cameras, IoT-enabled devices, and their integration with Integrated Command and Control Centers (ICCCs) in ensuring urban safety of women and girls. The national level study has focused on smart cities of Chennai (Tamil Nadu), Nagpur (Maharashtra), and Tumakuru (Karnataka) for detailed primary impact assessment. Other key outcome of the report includes the following:
1. Across 93 Smart Cities, over 59,802 CCTV cameras and emergency call boxes have been installed, with real-time monitoring system through ICCCs has contributed to a safer urban environment for women. Integration of surveillance systems with police operations has enhanced evidence-based policing nationwide.
2. Chennai and Tumakuru leveraged advanced monitoring systems, integrating safety cameras with ICCCs to assist law enforcement in gathering critical evidence for resolving crimes efficiently.
3. Nagpur reported a 14% decline in overall crime rates post-implementation of surveillance measures.
4. The implementation of smart surveillance systems has reduced instances of harassment, assault and other crimes in areas with robust safety measures. Women in these three cities reported increased confidence in assessing public spaces.
The Report can be downloaded from the weblink https://www.iimb.ac.in/node/13673
SAAR – Sameeksha series:
The Mission launched a platform in 2022, named ‘SAAR’ (Smart Cities & Academia towards Action & Research) to bridge the academia and government to document and research new urban initiatives.
Under the SAAR initiative, the Smart Cities Mission has initiated 50 Impact assessment research studies as “Sameeksha Series”. Twenty-nine premier institutions of India have undertaken these 50 Impact Assessment studies which includes - 6 IIMs, 8 IITs, 3 SPAs and 12 specialized research institutes. The mission offered it data and facilitated on-ground site visits to these institutions, to document the learnings which could be bedrock for future urban development policies.
Brief - Smart Cities Mission:
Smart Cities Mission (SCM) was launched by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), Govt of India on 25 June 2015. The objective of this Mission is to promote cities that provide core infrastructure and give a decent quality of life to its citizens, a clean and sustainable environment and application of ‘Smart’ Solutions. The mission has undertaken multiple transformative and innovative projects undertaken on-ground, making it the most powerful urban experiment in modern India.
As on November 2024, 91% of the projects under SCM have been completed. The cities under SCM have brought forward several unique, innovative and replicable projects/ models to cater to the local needs of residents. With the mission nearing completion, it is imperative that impact assessment and documentation of the unique solutions undertaken.