مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
چنڈی گڑھ کی سوچھتا سیوی کرن اور گیتا، گورکھپور کی رانی دیوی شہری صفائی کے دائرے میں ایس بی ایم - یو کے لیے نئی کہانیاں لکھ رہی ہیں
27 DEC 2024 5:11PM by PIB Delhi
سوچھ بھارت مشن-اربن کے تحت، بیت الخلا کی دیکھ بھال کرنے والے شہری صفائی کو تبدیل کرنے میں اہم شخصیت کے طور پر ابھرے ہیں۔ ان کے کردار صرف صفائی کو برقرار رکھنے سے بالاتر ہیں۔ وہ حفظان صحت کو فروغ دینے، کمیونٹیز کو تعلیم دینے، اور صفائی کی سہولیات کے مناسب کام کو یقینی بنانے میں سب سے آگے ہیں۔ یہ نگراں صفائی کو برقرار رکھنے سے لے کر فضلہ کو مؤثر طریقے سے ٹھکانے لگانے تک، صارف کے مجموعی تجربے کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ضروری خدمات جیسے کہ باقاعدگی سے صفائی، فضلہ کو الگ کرنا، اور حفظان صحت سے متعلق آگاہی فراہم کرکے، بیت الخلا کی دیکھ بھال کرنے والے مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ان کی لگن اور اختراعی نقطہ نظر شہری صفائی کی نئی تعریف کر رہے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ عوامی بیت الخلا نہ صرف فعال رہیں بلکہ سوچھ بھارت کے وسیع تر وژن میں بھی حصہ ڈالیں۔
چنڈی گڑھ کے ہلچل سے بھرے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں، شہری صفائی کے دائرے میں ایک خاموش انقلاب برپا ہو رہا ہے۔ کرن سے ملو، ایک سوچھتا سیوی - ایک بیت الخلا کی دیکھ بھال کرنے والی، جو ہندوستان بھر کے شہروں میں بہت سے دوسرے لوگوں کی طرح، شہری صفائی کو از سر نو متعین کرنے کے لیے سوچھ بھارت مشن کی کوششوں میں ایک کلیدی کھلاڑی ہیں۔ اپنے انجام کو پورا کرنے کے لیے جدوجہد کرتے ہوئے، کرن نے چنڈی گڑھ میں ایک بیت الخلا کی دیکھ بھال کی۔ کرن بتاتی ہیں کہ صفائی بریگیڈ میں شامل ہونے سے اس کی زندگی بدل گئی ہے۔ نہ صرف اس کے طرز زندگی میں بہتری آئی ہے بلکہ اب وہ جو مستقل آمدنی کماتی ہے اس نے اسے اپنے اور اپنے خاندان کے معیار زندگی کو بلند کرنے کا موقع فراہم کیا ہے اور انہیں بہتر مواقع اور روشن مستقبل فراہم کیا ہے۔
کرن اپنے دن کی شروعات چنڈی گڑھ کے جاگنے سے بہت پہلے کرتی ہے۔ ہاتھ میں ایک جھاڑو اور ساتھ میں صفائی کے سامان کی ایک بالٹی لیے، وہ شہر کے وسط میں بہت سے عوامی بیت الخلاء میں سے ایک میں داخل ہوتی ہے۔ اس کا کام صرف فرش صاف کرنا اور دیواروں کو جھاڑنا نہیں ہے۔ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سہولت کے ہر انچ کو صاف کیا جائے، فضلہ کو صحیح طریقے سے ٹھکانے لگایا جائے، اور یہ کہ صارفین صاف ستھرے ماحول میں آرام دہ محسوس کریں۔ ریکھا کے لیے یہ کام معمول سے زیادہ ہے۔ یہ فخر، ذمہ داری، اور کمیونٹی کی صحت اور حفظان صحت پر اس کے اثرات کے بارے میں ہے۔ وہ ہر آنے والے کو مسکراہٹ کے ساتھ خوش آمدید کہتی ہیں اور اکثر اس موقع کا استعمال کرتے ہوئے حفظان صحت کے نکات بانٹتی ہیں، مقامی لوگوں کو ہاتھ دھونے کی اہمیت اور صفائی کی سہولیات کے صحیح استعمال کے بارے میں سکھاتی ہیں۔ ایک اور سوچھتا سیوی، گیتا، نے ذاتی چیلنجوں پر فتح حاصل کی اور اپنے سفر میں ایک حقیقی چیمپئن بن کر ابھریں۔ انہوں نے نہ صرف اپنے چیلنجوں پر قابو پالیا ہے بلکہ چنڈی گڑھ میں عوامی بیت الخلاء کا انتظام کرکے بھی ایک اہم اثر پیدا کیا ہے۔ اپنی انتھک کوششوں کے ذریعے، وہ کمیونٹی کے لیے حفظان صحت اور اچھی طرح سے برقرار عوامی سہولیات کو برقرار رکھنے کے اہم پیغام کو پھیلاتے ہوئے، صفائی کے مقصد کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
دہلی، بنگلورو اور چنئی جیسے شہروں میں، کرن جیسے بیت الخلا کی دیکھ بھال کرنے والے شہری صفائی میں اہم تبدیلیاں لا رہے ہیں۔ جے پور میں، ایک شولبھ شوچا لیہ کے نگراں، اجے کمار نے نہ صرف صفائی کو برقرار رکھنے بلکہ شہریوں کو بیت الخلا کے مناسب آداب کے بارے میں تعلیم دینے کا ذمہ لیا ہے۔ اپنی روزانہ کی کوششوں کے ذریعے، وہ حفظان صحت اور صفائی کا ایک اعلیٰ معیار قائم کرتے ہیں، اور دوسروں کو بھی اس کی پیروی کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ وہ فخر کے ساتھ سوچھ بھارت مشن میں حصہ ڈالنے پر اپنے اطمینان کا اظہار کرتے ہیں، یہ جانتے ہوئے کہ ان کی کوششیں ہر ایک کے لیے صحت مند ماحول کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہیں۔
تلنگانہ میں کوروٹلا آٹو ڈرائیورس یونین کے رکن ایم ڈی عرفان نے وارڈ 15 میں آٹو اسٹینڈ کے قریب بیت الخلا کو اپنا کر عوامی صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے کے لیے ایک قابل ذکر اقدام کی قیادت کی ہے۔ ساتھی آٹو ڈرائیوروں کے ساتھ کام کرتے ہوئے، انہوں نے روزانہ 10 روپے فی ڈرائیور کا حصہ حاصل کیا جس سے وہ دیکھ بھال کے لیے ماہانہ 15,000 روپے پیدا کر رہے ہیں۔ یو ایل بی کمشنر نے یونین کے مالی بوجھ کو کم کرتے ہوئے صفائی ستھرائی کے عملے کی تنخواہوں کے لیے بھی فنڈ فراہم کیا۔ اس تعاون نے کبھی نظر انداز کیے جانے والے بیت الخلا کو ایک صاف ستھرا، قابل رسائی سہولت میں تبدیل کر دیا ہے جس سے کھلے میں پیشاب کرنا بند ہو گیا ہے اور 100 فیصد آنے والوں کی خدمت کی جا رہی ہے۔ یہ سوچھتا کے لیے کمیونٹی کی کوششوں کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
محترمہ بی للمنگتھنگی کی کہانی لچک اور عزم سے عبارت ہے۔ 2019 سے، انہوں نے سرچھپ میں توئی کھوا وینگ پبلک ٹوائلٹ کا انتظام کیا ہے، اور احاطے میں ایک چھوٹی گروسری شاپ چلاتے ہوئے اس سہولت کو برقرار رکھنے کی ذمہ داری کو متوازن کیا ہے۔ ان کی کوششوں نے ایک سادہ کام کو ایک اہم کمیونٹی سروس میں بدل دیا ہے۔ پبلک ٹوائلٹ سے ماہانہ اوسطاً 5,000 روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوتی ہے۔ جو آپریشنل اخراجات کا احاطہ کرتی ہے اور محترمہ للمنگتھنگی کے لیے مستقل آمدنی فراہم کرتی ہے۔ ان کی لگن نے نہ صرف ان کے خاندان کی مدد کی ہے بلکہ سرچھپ کے لوگوں کے لیے صفائی ستھرائی کو بھی بہتر بنایا ہے۔
صحت عامہ اور حفظان صحت کے لیے کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی دیکھ بھال کرنے والوں کی وابستگی ان کو غیر معروف ہیرو بناتی ہے، جو شہری ہندوستان میں کمیونٹیز کی فلاح و بہبود میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhata Sevi Kiran and Geeta from Chandigarh, Gorakhpur's Rani devi are scripting new stories for SBM-U in the realm of urban sanitation
27 DEC 2024 5:11PM by PIB Delhi
Under the Swachh Bharat Mission-Urban, toilet caretakers have emerged as pivotal figures in transforming urban sanitation. Their roles go beyond simply maintaining cleanliness; they are at the forefront of promoting hygiene, educating communities, and ensuring the proper functioning of sanitation facilities. These caretakers are instrumental in enhancing the overall user experience, from maintaining cleanliness to managing waste disposal effectively. By providing essential services such as regular cleaning, waste segregation, and hygiene awareness, toilet caretakers play a critical role in achieving the mission’s goals. Their dedication and innovative approaches are redefining urban sanitation, ensuring that public toilets are not only functional but also contribute to the larger vision of a Swachh Bharat.
In the bustling union territory of Chandigarh, a quiet revolution is taking place in the realm of urban sanitation. Meet Kiran, a swachhata Sevi - a toilet caretaker who, like many others in cities across India, is a key player in the Swachh Bharat Mission’s efforts to redefine urban cleanliness. Struggling to make ends meet, Kiran took to caretaking a toilet in Chandigarh. Kiran shares that joining the cleaning brigade has transformed her life. Not only has her lifestyle improved, but the steady income she now earns has allowed her to elevate both her and her family's standard of living, providing them with better opportunities and a brighter future.
Kiran starts her day early, long before the Chandigarh wakes up. With a broom in hand and a bucket of cleaning supplies by her side, she enters one of the many public toilets in the heart of the city. Her task isn’t just to sweep the floors and mop the walls; it's to ensure that every inch of the facility is sanitized, the waste is correctly disposed of, and that users feel comfortable in a clean environment. For Rekha, the job is more than routine. It's about pride, responsibility, and the impact she has on the health and hygiene of the community. She greets each visitor with a smile and often uses the opportunity to share hygiene tips, teaching locals about the importance of handwashing and the proper use of sanitation facilities. Another Swachhata Sevi, Geeta, has triumphed over personal challenges and emerged as a true champion in her journey. She has not only overcome her own battles but has also made a significant impact by managing public toilets in Chandigarh. Through her tireless efforts, she continues to champion the cause of cleanliness, spreading the vital message of maintaining hygienic and well-kept public facilities for the community.
In cities like Delhi, Bengaluru, and Chennai, toilet caretakers like Kiran are driving significant changes in urban sanitation. In Jaipur, Ajay Kumar, the caretaker of a Shulabh Shauchalaya, has taken it upon himself to not only maintain cleanliness but also educate citizens on proper toilet etiquette. Through his daily efforts, he sets a high standard of hygiene and cleanliness, inspiring others to follow suit. He proudly expresses his satisfaction in contributing to the Swachh Bharat Mission, knowing that his efforts help foster a healthier environment for everyone.
MD Irfan, a member of the Korutla Auto Drivers Union in Telangana, has led a remarkable initiative to improve public sanitation by adopting the toilet near the auto stand in Ward 15. Working with fellow auto drivers, he secured daily contributions of ₹10 per driver, generating ₹15,000 monthly for maintenance. The ULB Commissioner also provided funding for cleaning staff salaries, easing the union’s financial burden. This collaboration has transformed the once neglected toilet into a clean, accessible facility, eliminating open urination and serving 100% of visitors, showcasing the power of community effort for Swachhata.
Mrs. B. Lalhmingthangi’s story is one of resilience and determination. Since 2019, she has managed the Tuikhuah Veng Public Toilet in Serchhip, balancing the responsibility of maintaining the facility while running a small grocery shop on the premises. Her efforts have turned a simple task into a vital community service. The public toilet generates an average monthly income of over Rs. 5,000, which covers operational costs and provides a steady income for Mrs. Lalhmingthangi. Her dedication has not only supported her family but also improved sanitation for the people of Serchhip.
The commitment of care takers of community and public toilets to public health and hygiene makes them unsung heroes, contributing significantly to the well-being of communities across urban India.