आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
चंडीगढ़ की स्वच्छता सेवी किरण और गीता, गोरखपुर की रानी देवी शहरी स्वच्छता के क्षेत्र में स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के लिए नई गाथा रच रही हैं
27 DEC 2024 5:11PM by PIB Delhi
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी के अंतर्गत शौचालय की देखभाल करने वाले शहरी स्वच्छता में बदलाव करने वाले अहम बिंदु बन कर सामने आए हैं। इनकी भूमिका केवल स्वच्छता बनाए रखने से कहीं अधिक है और वे वे स्वच्छता को बढ़ावा देने, लोगों को शिक्षित करने और स्वच्छता सुविधाओं के उचित संचालन को सुनिश्चित करने में अहम भूमिका निभा रहे हैं। देखभाल करने वाले स्वच्छता बनाए रखने,अपशिष्ट को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने और उपयोगकर्ता को बेहतर अनुभव देने में सहायक होते हैं। शौचालय की देखभाल करने वाले नियमित सफाई, अपशिष्ट पृथक्करण और स्वच्छता जागरूकता जैसी आवश्यक सेवाएं प्रदान करके, मिशन के लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। काम के प्रति उनका समर्पण और अभिनव दृष्टिकोण शहरी स्वच्छता को बेहतर कर रहा है। वे सार्वजनिक शौचालय के कार्यात्मक होने और स्वच्छ भारत के बड़े दृष्टिकोण में भी योगदान कर रहे हैं
चहल-पहल से भरे केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ में शहरी स्वच्छता के क्षेत्र में एक शांत क्रांति हो रही है। यहां किरण नामक एक स्वच्छता सेवी देश भर के शहरों में कई अन्य लोगों की तरह, शहरी स्वच्छता को फिर से परिभाषित करने के स्वच्छ भारत मिशन के प्रयासों में एक प्रमुख भूमिका निभा रही है। किरण ने चंडीगढ़ में आजीविका के लिए संघर्ष करते हुए एक शौचालय की देखभाल करने का कार्य प्रारंभ किया। किरण के अनुसार सफाई दल में शामिल होने के बाद से उनके जीवन में बदलाव आया है। जीवनशैली में सुधार होने के साथ-साथ स्थिर आय ने उन्हें अपने और अपने परिवार के जीवन स्तर को बेहतर करने तथा बेहतर अवसर और उज्ज्वल भविष्य प्रदान करने में सक्षम बनाया है।
किरण का दिन चंडीगढ़ शहर के जागने से बहुत पहले ही शुरू होता है। हाथ में झाड़ू और सफाई का सामान लेकर वह शहर के बीचों-बीच स्थित कई सार्वजनिक शौचालयों में से एक में प्रवेश करती हैं। उनका काम सिर्फ़ फर्श साफ करना या दीवारों पर पोछा लगाना नहीं है; बल्कि यह सुनिश्चित करना है कि शौचालय का हर इंच साफ हो, कचरे का सही तरीके से समाधान हो और उपयोगकर्ता को स्वच्छ वातावरण मिलने के साथ-साथ वे सहज महसूस करें। रेखा के लिए यह एक सामान्य काम से बढ़कर गर्व, जिम्मेदारी और समुदाय के स्वास्थ्य और स्वच्छता पर उनके प्रभाव के बारे में है। हर आगंतुक का मुस्कुराकर स्वागत करने के बाद किरण इस अवसर का उपयोग स्वच्छता संबंधी सुझाव साझा करने के लिए करती हैं। इसके साथ ही वो स्थानीय लोगों को हाथ धोने के महत्व और स्वच्छता सुविधाओं के उचित उपयोग के बारे में सिखाती हैं। एक अन्य स्वच्छता सेवी गीता ने व्यक्तिगत चुनौतियों पर विजय प्राप्त की है और चैंपियन के रूप में उभर कर सामने आई हैं। उन्होंने न केवल अपने संघर्षों पर विजय प्राप्त की है, बल्कि चंडीगढ़ में सार्वजनिक शौचालयों का प्रबंधन करके एक महत्वपूर्ण प्रभाव भी डाला है। अपने अथक प्रयासों के माध्यम से, वह स्वच्छता के विषय पर जागरुकता को आगे बढ़ाने में कार्यरत हैं तथा समुदाय के लिए स्वच्छ और सुव्यवस्थित सार्वजनिक सुविधाओं को बनाए रखने का महत्वपूर्ण संदेश का विस्तार कर रही हैं।
दिल्ली, बेंगलुरु और चेन्नई जैसे शहरों में, किरण जैसे शौचालय की देखभाल करने वाले लोग शहरी स्वच्छता में महत्वपूर्ण बदलाव ला रहे हैं। जयपुर में, सुलभ शौचालय के देखभालकर्ता अजय कुमार ने न केवल स्वच्छता बनाए रखने का बीड़ा उठाया है, बल्कि नागरिकों को शौचालय में उचित शिष्टाचार के बारे में शिक्षित भी किया है। अपने दैनिक प्रयासों के माध्यम से, उन्होंने ना सिर्फ स्वच्छता और सफाई का एक उच्च मानक स्थापित करे हैं, और दूसरों को भी ऐसा करने के लिए प्रेरित किया है। वह स्वच्छ भारत मिशन में योगदान देने में गर्व से संतुष्टि व्यक्त करते हैं। यह जानते हुए कि उनके प्रयास सभी के लिए एक स्वस्थ वातावरण को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।
तेलंगाना में कोरुतला ऑटो ड्राइवर्स यूनियन के सदस्य एमडी इरफान ने वार्ड 15 में ऑटो स्टैंड के पास शौचालय को अंगीकार लेकर सार्वजनिक स्वच्छता में सुधार के लिए एक उल्लेखनीय पहल की है। साथी ऑटो ड्राइवरों के साथ काम करते हुए, उन्होंने प्रति ड्राइवर 10 रुपए का दैनिक योगदान प्राप्त किया, जिससे रखरखाव के लिए हर महीने 15 हजार रुपए की आय हुई। यूएलबी कमिश्नर ने सफाई कर्मचारियों के वेतन के लिए भी धन उपलब्ध कराया, जिससे यूनियन का वित्तीय भार कम हुआ है। इस सहयोग ने एक उपेक्षित शौचालय को एक स्वच्छ, सुलभ सुविधा में परिवर्तित कर दिया है, जिससे खुले में शौच करना बंद हो गया है। इससे हर व्यक्ति को सेवा मिल रही है, जो स्वच्छता के लिए सामुदायिक प्रयास की शक्ति को दर्शाता है।
श्रीमती बी. लालमिंगथांगी की कहानी भी दृढ़ता और दृढ़ संकल्प की गाथा है। वर्ष 2019 से, उन्होंने सेरछिप में तुइकुआह वेंग सार्वजनिक शौचालय का प्रबंधन किया है। उन्होंने परिसर में एक छोटी सी किराने की दुकान चलाते हुए शौचालय के रखरखाव की जिम्मेदारी को भी संभाला है। उनके प्रयासों ने एक साधारण कार्य को एक महत्वपूर्ण सामुदायिक सेवा में बदल दिया है। सार्वजनिक शौचालय से औसतन 5,000 रुपये से अधिक की मासिक आय होती है। जिसमें परिचालन लागत की पूर्ति के साथ श्रीमती लालमिंगथांगी को एक सतत आय मिली है। उनके समर्पण ने न केवल उनके परिवार का सहयोगा किया है, बल्कि सेरछिप के लोगों के लिए स्वच्छता में भी सुधार किया है।
सार्वजनिक स्वास्थ्य और स्वच्छता के प्रति प्रतिबद्धता ने सामुदायिक और सार्वजनिक शौचालयों की देखभाल करने वालों को गुमनाम नायक बनाया है, जो शहरी भारत में समुदायों के कल्याण में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachhata Sevi Kiran and Geeta from Chandigarh, Gorakhpur's Rani devi are scripting new stories for SBM-U in the realm of urban sanitation
27 DEC 2024 5:11PM by PIB Delhi
Under the Swachh Bharat Mission-Urban, toilet caretakers have emerged as pivotal figures in transforming urban sanitation. Their roles go beyond simply maintaining cleanliness; they are at the forefront of promoting hygiene, educating communities, and ensuring the proper functioning of sanitation facilities. These caretakers are instrumental in enhancing the overall user experience, from maintaining cleanliness to managing waste disposal effectively. By providing essential services such as regular cleaning, waste segregation, and hygiene awareness, toilet caretakers play a critical role in achieving the mission’s goals. Their dedication and innovative approaches are redefining urban sanitation, ensuring that public toilets are not only functional but also contribute to the larger vision of a Swachh Bharat.
In the bustling union territory of Chandigarh, a quiet revolution is taking place in the realm of urban sanitation. Meet Kiran, a swachhata Sevi - a toilet caretaker who, like many others in cities across India, is a key player in the Swachh Bharat Mission’s efforts to redefine urban cleanliness. Struggling to make ends meet, Kiran took to caretaking a toilet in Chandigarh. Kiran shares that joining the cleaning brigade has transformed her life. Not only has her lifestyle improved, but the steady income she now earns has allowed her to elevate both her and her family's standard of living, providing them with better opportunities and a brighter future.
Kiran starts her day early, long before the Chandigarh wakes up. With a broom in hand and a bucket of cleaning supplies by her side, she enters one of the many public toilets in the heart of the city. Her task isn’t just to sweep the floors and mop the walls; it's to ensure that every inch of the facility is sanitized, the waste is correctly disposed of, and that users feel comfortable in a clean environment. For Rekha, the job is more than routine. It's about pride, responsibility, and the impact she has on the health and hygiene of the community. She greets each visitor with a smile and often uses the opportunity to share hygiene tips, teaching locals about the importance of handwashing and the proper use of sanitation facilities. Another Swachhata Sevi, Geeta, has triumphed over personal challenges and emerged as a true champion in her journey. She has not only overcome her own battles but has also made a significant impact by managing public toilets in Chandigarh. Through her tireless efforts, she continues to champion the cause of cleanliness, spreading the vital message of maintaining hygienic and well-kept public facilities for the community.
In cities like Delhi, Bengaluru, and Chennai, toilet caretakers like Kiran are driving significant changes in urban sanitation. In Jaipur, Ajay Kumar, the caretaker of a Shulabh Shauchalaya, has taken it upon himself to not only maintain cleanliness but also educate citizens on proper toilet etiquette. Through his daily efforts, he sets a high standard of hygiene and cleanliness, inspiring others to follow suit. He proudly expresses his satisfaction in contributing to the Swachh Bharat Mission, knowing that his efforts help foster a healthier environment for everyone.
MD Irfan, a member of the Korutla Auto Drivers Union in Telangana, has led a remarkable initiative to improve public sanitation by adopting the toilet near the auto stand in Ward 15. Working with fellow auto drivers, he secured daily contributions of ₹10 per driver, generating ₹15,000 monthly for maintenance. The ULB Commissioner also provided funding for cleaning staff salaries, easing the union’s financial burden. This collaboration has transformed the once neglected toilet into a clean, accessible facility, eliminating open urination and serving 100% of visitors, showcasing the power of community effort for Swachhata.
Mrs. B. Lalhmingthangi’s story is one of resilience and determination. Since 2019, she has managed the Tuikhuah Veng Public Toilet in Serchhip, balancing the responsibility of maintaining the facility while running a small grocery shop on the premises. Her efforts have turned a simple task into a vital community service. The public toilet generates an average monthly income of over Rs. 5,000, which covers operational costs and provides a steady income for Mrs. Lalhmingthangi. Her dedication has not only supported her family but also improved sanitation for the people of Serchhip.
The commitment of care takers of community and public toilets to public health and hygiene makes them unsung heroes, contributing significantly to the well-being of communities across urban India.