کامرس اور صنعت کی وزارتہ
محکمہ تجارت کے لیے سال 2024 کے اختتام کا جائزہ
ہندوستان نے یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن کے ساتھ تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں
ہندوستان-یورپی یونین آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات دوبارہ شروع ہوئے
ستون III (صاف معیشت)، ستون چہارم (منصفانہ معیشت) کے لیے آئی پی ای ایف کے معاہدوں پر دستخط کیے گئے
بھارت مارٹ، ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے ایک عالمی تجارتی مرکز دبئی میں شروع ہوا
'میک ان انڈیا' پہل کے تحت مقامی پیداوار کے لیے آئی آئی ٹی-مدراس کے ذریعہ لیب سے تیار کردہ ڈائمنڈ پروجیکٹ شروع کیا گیا ہے
ٹریڈ کنیکٹ ای پلیٹ فارم، برآمد کنندگان کی مدد کے لیے سنگل ونڈو اقدام، ایم ایس ایم ای کی نئی منڈیوں تک رسائی کا آغاز
ڈی جی ایف ٹی نے شفافیت فراہم کرکے تجارت کو بااختیار بنانے کے لیے آن لائن جن سنوائی سہولت کا آغاز کیا
ڈی جی ٹی آر نے اینٹی ڈمپنگ، کاؤنٹر ویلنگ اور سیف گارڈ قوانین کے تحت 50 سے زیادہ معاملات میں تحقیقات شروع کیں
آئی آئی ٹی ایف لنکڈ ان ، گلوبل ایم بی اے رینکنگ 2024 میں دنیا بھر میں سرفہرست ہے اور دبئی میں اپنا پہلا بیرون ملک کیمپس کھولا
جی ای ایم نے خواتین کی زیرقیادت 1.69 لاکھ ایم ایس ایم ای ز کو رجسٹر کیا، خواتین کو سرکاری خریداری کے عمل میں بااختیار بنایا
ہندوستان نے 2024 میں برآمدات میں زبردست اضافہ ریکارڈ کیا؛ زراعت، انجینئرنگ، الیکٹرانکس، ادویات اور فارماسیوٹیکل صحت مند ترقی کو ظاہر کرتے ہیں
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
سال 2024 میں محکمہ تجارت کی اہم کامیابیاں اور سنگ میل درج ذیل ہیں:
آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) مذاکرات
ہندوستان اور یورپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) نے 10 مارچ 2024 کو تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے) پر دستخط کیے ہیں۔ ٹی ای پی اے ہر ای ایف ٹی اے ملک کی قومی پارلیمنٹ یا مقننہ میں توثیق کے عمل کے تحت ہے۔ ٹی ای پی اے یورپ میں ایک اہم اقتصادی بلاک کے ساتھ ہندوستان کے پہلے ایف ٹی اے کو نشان زد کرتا ہے۔ ٹی ای پی اے کے تحت، ای ایف ٹی اے نے اگلے 15 سالوں میں ہندوستان میں 100 بلین امریکی ڈالر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور اس طرح کی سرمایہ کاری کے ذریعے ہندوستان میں 10 لاکھ براہ راست روزگار پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرنے کا عہد کیا ہے۔ ٹی ای پی اے سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ گھریلو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی کرکے "میک ان انڈیا" اور آتم نر بھر بھارت کو تحریک دے گی۔
8 مئی 2021 کو پورٹو میں انڈیا-یورپی یونین کے رہنماؤں کے اعلان کے بعد 17 جون 2022 کو انڈیا-یورپی یونین (ای یو) کے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے مذاکرات کا باقاعدہ آغاز کیا گیا۔ مذاکرات 23 پالیسی شعبوں/ ابواب کا احاطہ کرتے ہیں۔ ستمبر 2024 تک مذاکرات کے نو دور ہو چکے ہیں۔
ہندوستان-برطانیہ ایف ٹی اے مذاکرات کا آغاز 13 جنوری 2022 کو ہوا تھا۔ دسمبر 2023 تک مذاکرات کے تیرہ دور ہوئے ہیں۔ 10 جنوری 2024 کو شروع ہونے والے مذاکرات کا 14 واں دور جاری تھا جب مئی 2024 میں برطانیہ کی طرف سے مذاکرات کو ان کے انتخابات کی وجہ سے روک دیا گیا تھا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور برطانیہ کے وزیر اعظم عزت مآب سر کیر اسٹارمر نے برازیل کے ریو ڈی جنیرو میں جی -20 سربراہی اجلاس کے موقع پر کی ملاقات کے نتیجے میں، برطانیہ نے اگلے سال کے اوائل میں ہندوستان-برطانیہ آزاد تجارتی مذاکرات کے دوبارہ آغاز کا اعلان کیا۔ برطانیہ اور ہندوستان ایک جامع اور پرجوش آزاد تجارتی معاہدے کے لیے بات چیت جاری رکھیں گے۔
بھارت-آسٹریلیا جامع اقتصادی تعاون کا معاہدہ (سی ای سی اے) بھارت-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ای سی ٹی اے) کی بنیاد پر استوار ہے، جو 29 دسمبر 2022 کو نافذ ہوا تھا۔ سی ای سی اے ایک گہرے اور جامع معاہدے کا تصور کرتا ہے اور اسے ای سی ٹی اے کے متفقہ 5 موضوعات پر مذاکرات کا آغاز کرتا ہے، یعنی سامان کی تجارت، خدمات میں تجارت، اصل کے اصول (آر او او) - پروڈکٹ کے مخصوص قواعد کا شیڈول، ڈیجیٹل تجارت اور سرکاری خریداری۔ ای سی ٹی اے کے 5 متفقہ ٹریکس کے علاوہ، 14 نئے شعبوں پر تحقیقی بات چیت کی جا رہی ہے جس میں کسی بھی فریق نے سی ای سی اے میں شمولیت کے لیے دلچسپی ظاہر کی ہے جیسے مسابقت اور صارفین کا تحفظ، ایم ایس ایم ای ، تجارت اور صنفی مساوات، محنت، ماحولیات، خلائی تعاون، آپریشن، اختراع، زراعت اور حیوانات سے متعلق ٹیکنالوجی، قانونی اور ادارہ جاتی، ریاست کی ملکیت انٹرپرائزز، کھیلوں میں تعاون، روایتی علم، دانشورانہ املاک اور تنقیدی معدنیات۔ اب تک مجموعی طور پر 10 رسمی دوروں کے ساتھ ساتھ بین اجلاس بات چیت ہو چکی ہے۔
جولائی 2024 میں اختتام پذیر ہونے والی بات چیت کے 14 ویں دور کے ساتھ ہندوستان - سری لنکا اقتصادی اور ٹیکنالوجی تعاون کے معاہدے (ای سی ٹی اے) کی بات چیت جاری ہے۔ سوائے گارمنٹس سے متعلق مخصوص لائنوں سے متعلق سامان کے ٹریک کے، تقریباً تمام بابوں پر بات چیت بشمول خدمات اور اصل کے اصول،کےنتیجہ اخذ کیا گیا ہے۔
ہندوستان پیرو کے ساتھ ایک تجارتی معاہدے پر بات چیت کر رہا ہے جس میں سامان اور خدمات کی تجارت کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس سال مذاکرات کے چھٹے اور ساتویں دور کا انعقاد بالترتیب 12 سے 14 فروری 2024 اور 8 سے 11 اپریل 2024 کے دوران ہوا۔ دونوں فریقوں کا مقصد ایک دوسرے کی ترجیحات اور خدشات کو سمجھنا تھا، اس بات کو یقینی بنانا کہ مذاکرات کی جڑیں باہمی احترام اور فائدے میں ہوں۔
انڈیا-ڈومینیکن ریپبلک جوائنٹ اکنامک اینڈ ٹریڈ کمیٹی (جے ای ٹی سی او ): انڈیا اور ڈومینیکن ریپبلک نے 12 مارچ 2024 کو مشترکہ اقتصادی اور تجارتی کمیٹی کے قیام کے لیے ایک پروٹوکول پر دستخط کیے ہیں۔ جے ای ٹی سی او کے قیام سے دو طرفہ اقتصادی تعلقات مضبوط ہوں گے اور بات چیت کے لیے تجارت اور صنعت کو آسان بنانے، چیلنجوں کو کم کرنے، معلومات، علم اور خیالات کے تبادلے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا ہوگا۔
انڈیا-آسیان: 21 ویں آسیان-ہندوستان کے اقتصادی وزراء کی میٹنگ 20 ستمبر 2024 کو لاؤ پی ڈی آر کے وینٹیانے میں منعقد ہوئی۔ تمام 10 آسیان ممالک کے اقتصادی وزراء یا ان کے نمائندے۔ اجلاس میں برونائی، کمبوڈیا، انڈونیشیا، لاؤس، ملائیشیا، میانمار، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ اور ویتنام نے شرکت کی۔ 2025 تک آسیان انڈیا ٹریڈ ان گڈز ایگریمنٹ (اے آئی ٹی آئی جی اے) پر نظرثانی کی بات چیت کے خاطر خواہ نتیجہ اخذ کرنے کے معاملے پر بات چیت ہوئی۔
سال 2024 کے دوران، اے آئی ٹی آئی جی اے مذاکرات کے چار دور منعقد ہوئے۔ تیسری اور چھٹی اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی (جے سی) اور متعلقہ میٹنگیں بالترتیب فروری 2024 اور نومبر 2024 میں ہندوستان میں منعقد کی گئی ہیں۔ چوتھی اور پانچویں اے آئی ٹی آئی جی اے جے سی کا انعقاد بالترتیب پتراجایا، ملائیشیا میں مئی 2024 میں اور جکارتہ، انڈونیشیا میں جولائی-اگست 2024 کے دوران ہوا۔ اے آئی ٹی آئی جی اے جے سی کی شریک صدارت جناب راجیش اگروال، ایڈیشنل سیکریٹری، محکمہ تجارت، ہندوستان اور محترمہ مستورا احمد مصطفی، ڈپٹی سیکریٹری جنرل (تجارت)، وزارت سرمایہ کاری، تجارت اور صنعت، ملائیشیا نے کی۔ جے سی اے آئی ٹی آئی جی اے کو کاروبار کے لیے مزید موثر، صارف دوست، سادہ اور تجارتی سہولت فراہم کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔ اس جائزے کا ہدف موجودہ اے آئی ٹی آئی جی اے سے صنعتوں کو پہنچنے والے نقصان اور تمام شراکت دار ممالک کی طرف سے غیر مساوی ٹیرف لبرلائزیشن کو نشانہ بنایا جائے گا۔ جائزہ کو 2025 میں ختم کرنے کا ہدف دیا گیا ہے۔ بات چیت کے ان تمام دوروں کے دوران، جے سی کے تحت کام کرنے والی ذیلی کمیٹیوں نے متنی بات چیت میں اچھی پیش رفت کی ہے۔
مفت تجارتی معاہدوں کے ذریعے خدمات کی تجارت کو بڑھانا
ہندوستان کے سنگاپور، جنوبی کوریا، جاپان، ملائیشیا، ماریشس، متحدہ عرب امارات، آسٹریلیا کے ساتھ خدمات میں تجارت سمیت دو طرفہ تجارتی معاہدے ہیں اور ایسوسی ایشن آف ساؤتھ ایسٹ ایشین نیشنز (آسیان) کے ساتھ خدمات اور سرمایہ کاری میں ایک ایف ٹی اے ہے۔ مارچ 2024 میں انڈیا- ای ایف ٹی اے ٹریڈ اینڈ اکنامک پارٹنرشپ ایگریمنٹ (ٹی ای پی اے ) پر دستخط کیے گئے تھے۔
فی الحال، ہندوستان برطانیہ ، ای یو ، عمان، پیرو، اور سری لنکا کے ساتھ تجارت میں خدمات بشمول ایف ٹی اے مذاکرات میں مصروف ہے۔ ہندوستان آسٹریلیا کے ساتھ ایک جامع اقتصادی تعاون کے معاہدے (سی ای سی اے) پر بات چیت میں بھی مصروف ہے جو ہندوستان-آسٹریلیا اقتصادی تعاون تجارتی معاہدہ (ای سی ٹی اے) کے تحت خدمات میں تجارت میں مارکیٹ تک رسائی کے وعدوں پر قائم ہے۔
ہندوستان ہماری خدمات کی برآمدات کے لیے مارکیٹ تک رسائی، غیر امتیازی سلوک اور ایک شفاف اور معروضی ریگولیٹری ماحول کو یقینی بنا کر ان اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اپنی ایف ٹی اے مصروفیات کا فائدہ اٹھا رہا ہے۔
کثیر الجہتی مصروفیات
ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) -
ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) کی 13ویں وزارتی کانفرنس (ایم سی 13) ابوظہبی، یو اے ای میں 26 فروری سے 2 مارچ 2024 تک منعقد ہوئی۔ ہندوستان نے اس کانفرنس میں سرگرمی سے شرکت کی، کامرس سکریٹری اور عزت مآب کامرس اور وزیر صنعت (ایچ سی آئی ایم) مختلف مراحل میں وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔ بھارت نے ترقی پذیر ممالک اور گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو اجاگر کرتے ہوئے زراعت، پائیدار ترقی، ماہی گیری، سرمایہ کاری، ای کامرس، ایس پی ایس /ٹی بی ٹی وغیرہ جیسے مذاکرات کے کلیدی شعبوں میں اپنے قومی مفادات کا کامیابی سے دفاع کیا۔
کانفرنس کے دوران، کوموروس اور تیمور لیستے کو باقاعدہ طور پر ڈبلیو ٹی او میں شامل کیا گیا، جس سے رکنیت کی تعداد 166 ہوگئی۔ ہندوستان نے گلوبل ساؤتھ کی مضبوط نمائندگی پر زور دیتے ہوئے ان نئے اراکین کا گرمجوشی سے خیرمقدم کیا۔
اگرچہ ایم سی 13میں زراعت پر کوئی نتیجہ نہیں نکلا تھا، ہندوستان نے ڈبلیو ٹی او کے چند ممبران کی طرف سے ضروری مسائل سے توجہ ہٹانے کی کوششوں کی مخالفت کی، جیسے کہ فوڈ سیکیورٹی کے مقاصد کے لیے پبلک اسٹاک ہولڈنگ پر مستقل حل۔
فعال شرکت اور اتحاد کی تعمیر نے ایم سی 14 ،/31 مارچ 2026 تک، جو بھی پہلے ہو، بغیر مزید توسیع کے ای-ٹرانسمیشنز پر کسٹم ڈیوٹی کے نفاذ پر ایم سی 13کے فیصلے کو برقرار رکھا۔
وزارتی فیصلے کے ذریعے [ڈبلیو ٹی /ایم آئی این (24)/37, 4 مارچ 2024] وزراء نے فیصلہ کیا کہ 2024 تک تمام اراکین کے لیے ایک مکمل اور اچھی طرح سے کام کرنے والے تنازعات کے تصفیے کے نظام تک رسائی کے لیے بات چیت کی جائے۔
ایس پی ایس معاہدے اور مخصوص تجارتی خدشات (ایس ٹی سی ز) کو لاگو کرنے سے متعلق مسائل پر، ہندوستان کے مفادات کے تحفظ اور آگے بڑھانے کے لیے، ہندوستان ڈبلیو ٹی او کی سینیٹری اینڈ فائٹوسینٹری (ایس پی ایس ) میٹنگوں میں سرگرم حصہ لیتا ہے۔ ایس پی ایس کمیٹی کے اجلاسوں میں بھارت نے 20 ایس ٹی سی اٹھائے اور 6 کا جواب دیا۔ ایس پی ایس معاہدے کا چھٹا جائزہ نومبر 2023 میں شروع ہوا اور مارچ 2025 تک ایک رپورٹ کو اپنانے کے ساتھ ختم ہونے والا ہے۔ ہندوستان نے اس جائزے کے دوران غور کے لیے تین تجاویز پیش کی تھیں:
• "سخت ایم آر ایل کی طرف سے درپیش چیلنجز" پر تجویز
• "علاقائی حالات کے مطابق ایس پی ایس اقدامات کی موافقت" پر تجویز
• "شفافیت" کی تجویز
ان تجاویز کو ملنے والی حمایت کی روشنی میں، ایس پی ایس کمیٹی نے مارچ 2025 میں موضوعاتی سیشن منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو ہندوستان کی تجاویز میں اٹھائے گئے دو اہم مسائل پر مرکوز ہیں: زیادہ سے زیادہ بقایا حدود (ایم آر ایل) اور علاقائی کاری۔ ڈبلیو ٹی او ٹی بی ٹی کمیٹی کے اجلاس میں، ہندوستان نے 15 مخصوص تجارتی خدشات (ایس ٹی سی) اٹھائے تھے جبکہ ہندوستان کے خلاف 17 ایس ٹی سیز اٹھائے گئے تھے۔
ٹکنالوجی کی منتقلی اور جانکاری کی منتقلی سے متعلق ہندوستان کے مقالے نے ماحولیاتی طور پر اچھی ٹیکنالوجیز کے تناظر میں رکن ممالک کی تجارت اور ماحولیات (سی ٹی ای ) کی کمیٹی میں مداخلت کی ہے۔ ہمارے مقالے میں تجویز کردہ روڈ میپ ایم سی 14 میں ماحولیاتی آواز کی ٹیکنالوجیز/موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز پر ممکنہ وزارتی اعلامیہ کی بنیاد بنا سکتا ہے۔
ہندوستان اپنی ماہی گیر برادریوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے جاری ماہی گیری سبسڈی کے مذاکرات میں سرگرم عمل ہے۔ ہندوستان نے طویل منتقلی کی مدت، جغرافیائی حدود کے بغیر چھوٹے پیمانے پر اور کاریگر ماہی گیروں کے لیے مستقل طور پر تراشنے، اور ترقی پذیر ممالک کے خود مختار حقوق کے تحفظ کے لیے ای ای زیڈ کو تراشنے کی درخواست کی ہے۔ ہندوستان نے دور دراز پانی میں ماہی گیری کرنے والے ممالک (ڈی ڈبلیو ایف این) کے مجوزہ نظم و ضبط پر بھی تشویش کا اظہار کیا ہے اور تجویز پیش کی ہے کہ ایندھن کی غیر مخصوص سبسڈی اور حکومت کے تحت حقوق کی مزید حکومت تک رسائی کے انتظامات کو نظم و ضبط میں رکھا جانا چاہئے، افقی مسائل ہونے کی وجہ سے، مجوزہ معاہدے کا دائرہ کار ہندوستان نے ان مسائل کو بیان کرنے اور اجاگر کرنے کے لیے چار عرضیاں پیش کی ہیں۔
انڈو پیسیفک اکنامک فریم ورک برائے خوشحالی (آئی پی ای ایف)
آئی پی ای ایف چار ستونوں کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے: تجارت، سپلائی چین لچک، صاف معیشت، اور منصفانہ معیشت، سیاسی نگرانی کے لیے ایک وسیع معاہدے کے ساتھ۔ نومبر 2023 میں، ہندوستان نے ستون II (سپلائی چین ریزیلینس) کے معاہدے پر دستخط کیے جو کہ فروری 2024 میں نافذ العمل ہوا۔ ستون III (کلین اکانومی)، ستون چہارم (منصفانہ معیشت) کے معاہدے اور آئی پی ای ایف اوور آرچنگ ایگریمنٹ پر 21ستمبر2024، کو عزت مآب وزیر اعظم کے دورہ امریکہ کے دوران دستخط کیے گئے۔ یہ معاہدے اکتوبر 2024 سے نافذ العمل ہیں۔
ہندوستان کو ستون -II کے تحت تشکیل دی گئی سپلائی چین کونسل (ایس سی سی) کا نائب صدر منتخب کیا گیا۔ ستمبر 2024 میں واشنگٹن میں منعقد ہونے والی اپنی پہلی میٹنگ میں، ایس سی سی نے کیمیکلز، سیمی کنڈکٹرز، منرلز پر ایکشن پلان ٹیمیں تشکیل دیں جس میں بیٹریوں اور فارماسیوٹیکلز/صحت کی دیکھ بھال پر توجہ دی گئی۔ لاجسٹکس اور سامان کی نقل و حرکت اور ڈیٹا اور تجزیات سے متعلق دو ذیلی کمیٹیاں بھی تشکیل دی گئیں۔ ہندوستان فارما/ہیلتھ کیئر پر ایکشن پلان ٹیم کی قیادت کر رہا ہے۔
تقریباً 20 انرجی اسٹارٹ اپس پر مشتمل ایک ہندوستانی وفد نے 5-6 جون 2024 کو سنگاپور میں منعقدہ افتتاحی انڈو پیسیفک اکنامک فریم ورک فار پرسپیرٹی (آئی پی ای ایف) کلین اکانومی انوسٹر فورم میں شرکت کی۔فورم نے پائیدار انفراسٹرکچر، آب و ہوا کی ٹیکنالوجی اور قابل تجدید توانائی کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے خطے کے سرفہرست سرمایہ کاروں، کلین اکانومی کمپنیوں اور اسٹارٹ اپس کو اکٹھا کیا۔
ہندوستان شہری ای ویسٹ مائننگ پر کلین اکانومی ایگریمنٹ (ستون-II) کے تحت کوآپریٹو ورک پروگراموں کی قیادت کر رہا ہے۔
ستون-II کے تحت تشکیل دیے گئے تینوں اداروں، یعنی سپلائی چین کونسل (ایس سی سی)، کرائسز ریسپانس نیٹ ورک (سی آر این)، لیبر رائٹ ایڈوائزری بورڈ (ایل آر اے بی ) کے ٹرمز آف ریفرنس کو حتمی شکل دی گئی۔
دوطرفہ تعاون
انڈیا-یو ایس اے: 6 ویں انڈیا-یو ایس اے کمرشل ڈائیلاگ اور سی ای او فورم میٹنگ 2 اور 3 اکتوبر 2024 کو منعقد ہوئی۔ دونوں رہنماؤں نے اہم معدنیات کی فراہمی کی زنجیروں کو وسعت دینے اور متنوع بنانے کے لیے ایک نئے مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جس کا مقصد اہم معدنیات کے شعبے میں زیادہ لچک کو یقینی بنانے کے لیے دونوں ممالک کی تکمیلی طاقتوں سے فائدہ اٹھانا ہے۔اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنا امریکہ کے ساتھ مشغولیت کے لیے ایک قدم آگے بڑھے گا کیونکہ اس کو بڑھانا آئی آر اے کے تحت فوائد کے لیے مزید پابند وعدوں کا باعث بنے گا۔ ہندوستان نے امریکہ کے ساتھ سی ایم پی اے میں شامل ہونے کی اپنی خواہش کا اعادہ کیا، جس کے نتیجے میں آئی آر ایکٹ کے تحت راستہ نکلا۔
انڈیا-یو اے ای نے 10 اکتوبر 2024 کو دبئی، یو اے ای میں انڈیا-یو اے ای جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے تحت مشترکہ کمیٹی جی سی کی دوسری میٹنگ کامیابی کے ساتھ منعقد کی۔ دونوں فریقوں نے سی ای پی اے کے نفاذ کے پہلے دو سالوں کے دوران دو طرفہ تجارت میں خاطر خواہ نمو کو نوٹ کیا اور سال 2030 سے ​​پہلے 100 ملین ڈالر کی غیر تیل تجارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی امید ظاہر کی۔ تجارت سے متعلق ڈیٹا کا تبادلہ کیا۔ متحدہ عرب امارات دبئی میں ہندوستانی زیورات کی نمائش کے مرکز کو ایک نامزد زون کے طور پر نامزد کرنے کی تجویز پر غور کرے گا، جس سے ہندوستانی زیورات کی برآمد میں اضافہ ہوگا۔ انہوں نے i-سی اے ایس حلال اسکیم کو تسلیم کرنے، سرٹیفیکیشن کو آسان بنانے اور یو اے ای کو جانوروں کی مصنوعات کی برآمد میں سہولت فراہم کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ ہندوستانی دواسازی کی مصنوعات کے لئے رجسٹریشن اور قیمتوں کا تعین کرنے کے طریقہ کار کی تیز رفتار ٹریکنگ سے خطاب کرتے ہوئے، یو اے ای نے ان مسائل کو حل کرنے کے لئے آنے والی گھریلو ریگولیٹری تبدیلیوں کی یقین دہانی کرائی۔ اس کے علاوہ ، دونوں فریقوں نے خدمات پر پہلی ذیلی کمیٹی کی میٹنگ منعقد کرنے کا عہد کیا تاکہ اکاؤنٹنسی اور نرسنگ جیسی خدمات میں باہمی شناخت کے معاہدے تیار کیے جائیں۔
ہندوستان-قطر: محکمہ تجارت اور دیگر وزارتوں اور تنظیموں کے افسران پر مشتمل ایک ہندوستانی وفد نے 10 جولائی 2024 کو دوحہ میں قطری فریق کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپ (جے ڈبلیو جی ) کی میٹنگ کی۔ تجارت اور کسٹم کی سہولت کے لیے آمد سے پہلے کی معلومات کے تبادلے میں فوڈ سیفٹی اور تعاون پر مفاہمت (ایم او یو) اشیا پر کنٹرول اور ان کو تیزی سے ختم کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں اطراف نے دوطرفہ تجارت میں رکاوٹ پیدا کرنے والے تمام مسائل کو تیزی سے حل کرنے اور دونوں ممالک کے درمیان تجارت کے فروغ میں سہولت فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے مشترکہ بزنس کونسل کو فعال کرنے کے ممکنہ طریقہ کار پر تبادلہ خیال کیا تاکہ پرائیویٹ سیکٹر کے وژن اور تجارت اور سرمایہ کاری کے تعاون کے لیے تجاویز کی پیروی اور عمل درآمد میں اپنا تفویض کردہ کردار ادا کیا جا سکے۔ دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارتی اور اقتصادی تعاون میں حالیہ پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا اور کہا کہ تعلقات کو مزید وسعت دینے کی بڑی صلاحیت موجود ہے۔ اس مقصد کے لیے، دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت کے ساتھ ساتھ باہمی طور پر فائدہ مند تعاون کے شعبوں کو بڑھانے کے لیے توجہ کے متعدد شعبوں کی نشاندہی کی۔ ان میں جیمز اینڈ جیولری، کسٹم حکام کے درمیان تعاون، مقامی کرنسی میں تجارت، دواسازی، فوڈ پروسیسنگ اور فوڈ سیکورٹی، ایم ایس ایم ای میں تعاون وغیرہ شامل ہیں۔
ہندوستان-مصر: ہندوستان-مصر مشترکہ تجارتی کمیٹی (جے ٹی سی) کا چھٹا اجلاس نئی دہلی میں 16 سے 17 ستمبر 2024 تک منعقد ہوا ہندوستانی فریق نے بتایا کہ ہندوستان کی قومی چھوٹی صنعت کارپوریشن (این ایس آئی سی) کے درمیان تعاون پر مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لئے ضروری منظوری اور مصر کی ایم ایس ایم ای ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایم ایس ایم ای ڈی اے ) کو حاصل کیا گیا ہے۔ دونوں فریقین نے جلد از جلد دستخط اور آپریشنلائزیشن کی خواہش کا اظہار کیا۔ دونوں فریقوں نے تجارت اور سرمایہ کاری میں دوطرفہ تعاون بڑھانے کے لیے متعدد شعبوں کی نشاندہی کی جن میں سوئز کینال اکنامک زون (ایس سی ای زیڈ)، فارماسیوٹیکل اور صحت کے شعبے، جواہرات اور زیورات، انجینئرنگ کے سامان، پٹرولیم اور کان کنی، ایم ایس ایم ای سیکٹر، کسٹم کے معاملات، سیکٹر، آئی ٹی خدمات، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، ملبوسات کی تیاری، قابل تجدید توانائی - گرین ہائیڈروجن، فوڈ سیکیورٹی، بین الاقوامی تجارتی تصفیہ اور ڈیجیٹل ادائیگی، ٹرانسپورٹ اور تجارتی تنازعات وغیرہ خدمات شامل ہیں۔ دونوں فریقوں نے زرعی مصنوعات پر مارکیٹ تک رسائی کے مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا اور مسائل کو جلد از جلد حل کرنے پر اتفاق کیا۔
ہندوستان-نائیجیریا جوائنٹ ٹریڈ کمیٹی (جے ٹی سی ) میٹنگ: نائجیریا کے ساتھ مشترکہ تجارتی کمیٹی کی میٹنگ 29 اور 30 ​​اپریل 2024 کے دوران منعقد ہوئی۔ جامع مذاکرات میں دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات میں حالیہ پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا گیا اور وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت کو تسلیم کیا گیا۔ مزید توسیع کے لیے۔ دونوں فریقین نے مقامی کرنسی سیٹلمنٹ سسٹم کے معاہدے کے جلد از جلد اختتام پر اتفاق کیا۔
انڈیا-گھانا جوائنٹ ٹریڈ کمیٹی (جے ٹی سی) میٹنگ: گھانا کے ساتھ مشترکہ تجارتی کمیٹی کی میٹنگ 02-03 مئی 2024 کے دوران ہوئی تھی۔ دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت کے ساتھ ساتھ باہمی فائدہ مند سرمایہ کاری کو بڑھانے کے لیے توجہ کے متعدد شعبوں کی نشاندہی کی۔ ڈیجیٹل تبدیلی کے حل پر مفاہمت نامے کے امکانات؛ لوکل کرنسی سیٹلمنٹ سسٹم اور افریقن کانٹی نینٹل فری ٹریڈ ایگریمنٹ کی طرف سے پیش کردہ مواقع کا بھی جائزہ لیا گیا۔
انڈیا-زمبابوے جوائنٹ ٹریڈ کمیٹی (جے ٹی سی) میٹنگ: زمبابوے کے ساتھ مشترکہ تجارتی کمیٹی کی میٹنگ 13-14 مئی 2024 کے دوران ہوئی اور دوطرفہ تعاون کو بڑھانے کے لیے توجہ کے متعدد شعبوں کی نشاندہی کی گئی۔ دونوں فریقوں نے ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن سلوشنز، ٹیلی میڈیسن، رف ڈائمنڈز، تیز ادائیگیوں کے نظام اور روایتی ادویات سمیت دیگر شعبوں میں ریگولیٹری تعاون کے لیے مفاہمت ناموں کی تلاش پر اتفاق کیا۔
19 ویں سی آئی آئی انڈیا افریقہ بزنس کانکلیو: 20 سے 22 اگست 2024 تک نئی دہلی میں منعقدہ 19 ویں سی آئی آئی انڈیا افریقہ بزنس کانکلیو کو عزت مآب مرکزی وزیر تجارت اور صنعت نے خطاب کیا اور اس میں ہندوستان کے 870 سے زیادہ مندوبین اور 47 افریقی ممالک اور 18 دیگر ممالک سے 1200 سے زیادہ بین الاقوامی شرکاء نے متاثر کن تبدیلیاں دیکھیں۔ اعلیٰ سطح کی نمائندگی میں 20 افریقی ممالک کے 5 سربراہان مملکت اور 40 وزراء شامل تھے۔ یہ ہندوستان-افریقہ تعلقات کو مضبوط بنانے کے مضبوط عزم کا ثبوت تھا۔ کلیدی شعبوں کے ساتھ ساتھ 380 پراجیکٹ مواقع اور 780 سے زیادہ بی 2بی میٹنگز پر بات چیت نے امید افزا تعاون اور مستقبل میں ترقی کی راہ ہموار کی۔ نمائش، جس میں 47 نمائش کنندگان اور 7 افریقی مشنز کی پیشکشیں شامل ہیں، نے مشترکہ منصوبوں اور سرمایہ کاری کی بے پناہ صلاحیت کو ظاہر کیا۔ کنکلیو کے موقع پر، ملاوی، چاڈ اور صومالیہ کے ہم منصبوں کے ساتھ عزت مآب وزیر مملکت کی دو طرفہ میٹنگ اور زمبابوے، صومالیہ، نائجر اور گھانا کے ہم منصبوں کے ساتھ کامرس سکریٹری کی دو طرفہ ملاقاتیں ہوئیں۔
انڈیا-کمبوڈیا: جے ڈبلیو جی ٹی آئی کی دوسری میٹنگ 19 جون 2024 کو نئی دہلی کے ونجیہ بھون میں ہندوستان کی میزبانی میں ہوئی۔ میٹنگ کی شریک صدارت جناب سدھارتھ مہاجن، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ تجارت، وزارت تجارت اور صنعت، ہندوستان اور جناب لانگ کیمویچیٹ، ڈائریکٹر جنرل برائے بین الاقوامی تجارت، وزارت تجارت، کمبوڈیا نے کی۔ اجلاس میں شراکت دار وزارتوں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔ ملاقات میں تجارت کی قدر اور مقدار کو بہتر بنانے اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ دونوں فریقین ٹھوس باہمی فائدے کے لیے مزید بات چیت کی ضرورت پر متفق تھے۔
انڈیا-میانمار: انڈیا-میانمار جوائنٹ ٹریڈ کمیٹی (جے ٹی سی ) کی 8ویں میٹنگ 27 ستمبر 2024 کو نئی دہلی کے ونجیہ بھون میں انڈیا کی میزبانی میں ہوئی۔ میٹنگ کی شریک صدارت جناب سدھارتھ مہاجن، جوائنٹ سکریٹری، کامرس محکمے ،تجارت اور صنعت کی وزارت، ہندوستان اور جناب مائینٹ تھورا، ڈائریکٹر جنرل، محکمہ تجارت میانمار نے کی۔ ملاقات میں باہمی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ دونوں جماعتوں نے تعاون کے کلیدی راستوں کے طور پر شپنگ، ٹیکسٹائل، صحت، ہندوستانی فارماکوپیا، پاور، ٹرانسپورٹ اور کنیکٹیویٹی، آئی سی ٹی، 5 جی ٹیلی کام اسٹیک اور ایم ایس ایم ای سیکٹر جیسے فوکس سیکٹر کے بارے میں بات کی۔ بات چیت میں اس بات پر بھی بات کی گئی کہ یہ تعاون کس طرح طویل مدتی فوائد کا باعث بن سکتا ہے، جس سے دونوں ممالک کو باہمی تعاون اور تعاون کے جذبے کو فروغ دیتے ہوئے اپنے مقاصد کو زیادہ مؤثر طریقے سے حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
انڈیا-جنوبی کوریا: انڈیا کوریا سی ای پی اے 1 جنوری 2010 کو نافذ ہوا۔ ہندوستان اور کوریا کے وزرائے اعظم نے 18 مئی 2015 کو کوریا میں ہونے والی چوٹی میٹنگ میں آئی کے سی ای پی اے میں ترمیم کے لیے ایک متفقہ روڈ میپ کے ذریعے تجارت میں مقداری اور مقداری اضافہ پربات چیت شروع کرنے پر اتفاق کیا۔ مندرجہ بالا کی پیروی میں، بھارت-کوریا سی ای پی اے کے اپ گریڈیشن کے لیے بات چیت 2016 میں شروع ہوئی تھی اور اب تک، جولائی 2024 میں سیول میں ہونے والے آخری دور کے ساتھ مذاکرات کے 11 دور ہو چکے ہیں۔
نئے اقدامات
ان سینٹ لیب گرون ڈائمنڈ (ایل جی ڈی ) پروجیکٹ
لیب گروون ڈائمنڈ (ایل جی ڈی ) کے بیجوں اور مشین کی مقامی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنا اور درآمد پر انحصار کم کرنا۔ ڈی او سی کی طرف سے دی گئی تحقیق اور ترقی کے پروجیکٹ پر کام آئی آئی ٹی مدراج نے شروع کر دیا ہے۔ یہ پہل ایک کلیدی 'میک ان انڈیا' پروجیکٹ ہے جس کا مقصد ایل جی ڈی مینوفیکچرنگ کو مقامی بنانا ہے۔
دبئی میں بھارت مارٹ
بھارت مارٹ بی 2بی اور بی 2سی دونوں شکلوں میں ایک تبدیلی کا جسمانی تجارتی مرکز ہے جو جیبل علی فری زون ایریا، دبئی میں قائم کیا جا رہا ہے، جو تھوک اور خوردہ بازار کے قیام کے لیے ہندوستانی برآمد کنندگان کو پورا کرتا ہے۔ یہ پروجیکٹ ہندوستان کے بڑھتے ہوئے مینوفیکچرنگ سیکٹر اور غیر استعمال شدہ بین الاقوامی منڈیوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے اور حکومت ہند کے اقدامات جیسے کہ میک ان انڈیا، ایم ایس ایم ای کو فروغ دینے کے ساتھ ہم آہنگ ہوتا ہے۔ یہ جبل علی پورٹ، المکتوم انٹرنیشنل ایئرپورٹ اور اتحاد ریل کے ذریعے ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی کے ساتھ شو رومز، گودام، اور دفتر کی جگہ پر مشتمل 1400 یونٹ فراہم کرے گا۔ خاص طور پر، مشینری، الیکٹریکل اور الیکٹرانکس، آٹو اور آٹو اجزاء، طبی آلات، فرنیچر، ملبوسات، پروسیس فوڈ، فارما، کاسمیٹکس اور پرفیوم، پلاسٹک، ربڑ کی مصنوعات اور دستکاری کو فوکس سیکٹر کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ اس کا سنگ بنیاد فروری 2024 میں عزت مآب وزیر اعظم نے رکھا تھا اور یہ منصوبہ Q1 2026 میں کمرشل آپریشنز کے لیے شیڈول ہے۔
پردھان منتری چا شرمک پروٹساہن یوجنا (پی ایم سی ایس پی وائی )
آسام اور مغربی بنگال کے 1210 چائے کے باغات میں 10 لاکھ سے زیادہ کارکنوں کے خاندانوں کو پی ایم سی ایس پی وائی پہل کے ذریعے بہتر تعلیم، صحت اور بہتر کام کے حالات تک رسائی حاصل ہو گی۔
آرگینک ریگولیٹری ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا- نامیاتی پیداوار کے قومی پروگرام (این پی او پی) کی اصلاح
این پی او پی معیارات کے تحت تصدیق شدہ 5000 کاشتکار گروپوں سے وابستہ تقریباً 20 لاکھ کسانوں کو بہتر سرٹیفیکیشن ایکو سسٹم سے پیدا ہونے والے بہتر برآمدی مواقع کی وجہ سے فائدہ ہوگا۔ 2025-26 کے دوران نامیاتی برآمدات میں مجموعی طور پر 1 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کرنے کا ہدف ہے
ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے لیے بہتر انشورنس کور
ای سی جی سی نے اپنی مکمل ٹرن اوور ایکسپورٹ کریڈٹ انشورنس فار بینکس (ڈبلیو ٹی ای سی آئی بی ) اسکیم کا دائرہ کار کریڈیٹ ورکنگ کیپیٹل کی حد کو1 جولائی 2024سے 80 کروڑروپے تک بڑھا دیا ہے۔ یہ اسکیم بینکوں کو اس قابل بنائے گی کہ وہ ‘اے اے ’ اور مساوی درجہ بندی والے کھاتوں پر لاگو سود کی شرح کے ساتھ کفایت شعاری برآمدی کریڈٹ بڑھا سکیں۔ ای سی جی سی کا مقصد ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے لیے برآمدی قرضہ جات کو بہتر بنانا اور اس اسکیم کے ذریعے برآمدی کریڈٹ کے فرق کو کم کرنا ہے جس سے تقریباً 8,000 موجودہ برآمد کنندگان کے علاوہ تقریباً 1,000 نئے چھوٹے برآمد کنندگان کو فائدہ پہنچے گا، مناسب اور سستی برآمدی مالیات کی دستیابی میں سہولت فراہم کرکے۔ ورکنگ کیپیٹل کے لیے بینک۔ مزید برآں، ای سی جی یس نے برآمد کنندگان کے لیے 100% تک کور کا ایک بڑھا ہوا فیصد متعارف کرایا ہے جو براہ راست کمپنی سے پالیسی لیتے ہیں بغیر کسی متبادل چینلز/بروکرز 01.05.2024سے نافذالعمل رہے گا۔اسے بینک کی طرف سے برآمدی کریڈٹ قرضے کے لیے ضمانت کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ای ز کو، جو زیادہ تر متبادل چینلز یا بروکرز کی شمولیت کے بغیر براہ راست کمپنی سے پالیسی حاصل کرتے ہیں، اس طرح بینکوں کے ذریعے منظور شدہ برآمدی کریڈٹ کے لیے ضمانت کی ضرورت کو کم کر دیتا ہے۔
ای کامرس ایکسپورٹ ہب
مرکزی بجٹ 2024-25 میں، حکومت نے ایم ایس ایم ای ز اور روایتی کاریگروں کو بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کے لیے بااختیار بنانے کے لیے ای کامرس ایکسپورٹ ہب (ای سی ای ایچ) کے قیام کی تجویز پیش کی۔ یہ مرکز بغیر کسی رکاوٹ کے ریگولیٹری اور لاجسٹکس فریم ورک کے تحت کام کریں گے اور سرحد پار ای کامرس کے لیے گودام، پیکیجنگ، لیبلنگ، سرٹیفیکیشن، لاجسٹکس اور ریٹرن مینجمنٹ سمیت تجارت اور برآمد سے متعلق جامع خدمات فراہم کریں گے۔
ان مرکزوں کا مقصد برآمد کنندگان کو گودام میں سامان کی فراہمی اور عالمی منڈیوں میں تیزی سے ترسیل کو یقینی بنانا ہے۔ ای سی ای ایچ کا پائلٹ آغاز محکمہ محصولات، شہری ہوا بازی کی وزارت اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے شروع کیا گیا ہے۔ این سی آر ریجن، بنگلورو اور ممبئی کے لیے 5 ای سی ای ایچ پائلٹس کو منظوری دی گئی ہے۔
آبھار کلیکشن کا آغاز
11 جولائی 2024 کو، جی ای ایم نے #ووکل فار لوکل اقدام کے تحت دی آبھار کلیکشن کے نام سے ایک نیا آن لائن اسٹور شروع کیا۔ یہ اسٹور کیوریٹڈ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی)، جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی)، اور دیگر شاندار پروڈکٹس کی نمائش کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں سی سی آئی ای ، ٹرائفییڈ، کے وی آئی سی ، اور ریاستی ہینڈلوم اینڈ ہینڈی کرافٹ ایمپوریمز جیسی منتخب تنظیموں کے گفٹ ہیمپرز شامل ہیں۔ مجموعہ میں پانچ وسیع زمرے ہیں:
ہینڈلوم مصنوعات
دستکاری کی مصنوعات
فنکارانہ کھانے کی اشیاء
ذاتی نگہداشت کی مصنوعات
پائیدار مصنوعات
ڈیجیٹل تبدیلی
محکمہ تجارتی سہولت کاری میں ایک اہم ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہا ہے، تجارتی عمل کو ہموار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے، ناکاریاں کم کر رہا ہے، کاروبار کرنے میں آسانی بڑھا رہا ہے اور عالمی مسابقت کو بڑھا رہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانا، تاخیر کو کم کرنا اور تجارتی ماحولیاتی نظام میں شفافیت کو بڑھانا ہے۔
1. ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم، ہندوستانی برآمد کنندگان، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کو نئی منڈیوں تک رسائی میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ایک تبدیلی، سنگل ونڈو پہل، سی آئی ایم کے ذریعے 11 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں شروع کیا گیا تھا۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت، ایگزم بینک ، ڈی ایف ایس ، اور ایم ای اے جیسے اہم شراکت داروں کے ساتھ تیار کردہ، یہ پلیٹ فارم برآمد کنندگان کو حقیقی وقت میں تجارتی معلومات فراہم کرکے اور انہیں اہم سرکاری اداروں اور تجارتی ماہرین سے جوڑ کر معلوماتی خلا کو دور کرتا ہے۔ ون اسٹاپ حل کے طور پر کام کرتے ہوئے، یہ برآمد کنندگان کو ان کے سفر کے ہر مرحلے پر مدد فراہم کرتا ہے اور 6 لاکھ سے زیادہ آئی ای سی ہولڈرز، 180 ہندوستانی مشن کے عہدیداروں، 600 ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے عہدیداروں، اور تجارت سے متعلقہ دیگر اداروں کو جوڑتا ہے۔
2. آن لائن جن سنوائی سہولت 13 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی تھی۔ ڈی جی ایف ٹی نے آن ڈیمانڈ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مواصلات اور تجارت کو بااختیار بنانے کے لیے آن لائن جن سنوائی سہولت اور ساتھ ہی ایک مقررہ وقت کے اندر افسران کے ساتھ فوری تعامل کے لیے ایک وقف شدہ ویڈیو کانفرنس لنک کو نافذ کیا ہے ۔ یہ سہولت بہتر شفافیت، ہموار کارکردگی، آڈٹ ٹریلز، پیداواری صلاحیت میں اضافہ، کاغذ کے بغیر عمل، اور برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے لیے حقیقی وقت میں مدد فراہم کرتی ہے۔
3. سیلف سرٹیفائیڈ الیکٹرانک بینک ریئلائزیشن سرٹیفکیٹ سسٹم کے ذریعے تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا - پیپر لیس ای-بی آر سی سسٹم سالانہ 2.5 ملین ای-بی آر سی کے لیے لاگت کو 125 کروڑ روپے سے زیادہ کم کرتا ہے، عمل کو ہموار کرتا ہے۔ یہ لاگت سے پاک اور پیپر لیس جنریشن کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے، ای بی آر سی جنریشن کے اخراجات کو ختم کرتا ہے اور بغیر کاغذ کے عمل کو فروغ دیتا ہے، انتظامی اور ماحولیاتی اخراجات کو کم کرتا ہے۔ چھوٹے برآمد کنندگان، خاص طور پر ای کامرس میں، اعلی حجم، کم لاگت والے لین دین کو سنبھالنے میں نظام کی کارکردگی سے فائدہ اٹھاتے ہیں، اور انہیں زیادہ مؤثر طریقے سے فوائد اور رقم کی واپسی کا دعوی کرنے کے قابل بناتے ہیں۔
4. محکمہ ای-ایل ای سی (امپورٹر ایکسپورٹر کوڈ) کی دن رات آٹو جنریشن بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ صارفین کو اس قابل بنا رہا ہے کہ وہ آئی ای سی کے لیے کسی منظوری کا انتظار نہ کریں۔ آئی ای سی کی تفصیلات خود بخود سی بی ڈی ٹی ، ایم سی اے ، اور پی ایف ایم ایس سسٹم کے خلاف درست ہو جاتی ہیں۔
5. تجارتی سہولت موبائل ایپ فارن ٹریڈ پالیسی اپڈیٹس، امپورٹ/ ایکسپورٹ پالیسی، ایکسپورٹ/ امپورٹ کے اعدادوشمار، درخواستوں کی حیثیت، اور دن رات ورچوئل اسسٹنس سے متعلق تمام معلومات فراہم کرتی ہے۔
پلانٹیشن بورڈز (کافی بورڈ، ربڑ بورڈ، ٹی بورڈ اور مصالحہ بورڈ)
اپریل تا اکتوبر مالی سال 2024-25 کے دوران کافی کی برآمدات 1047 ملین امریکی ڈالر تھیں جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 46 فیصد زیادہ ہیں۔ اپریل سے اکتوبر 2024-25 کی مدت کے دوران چائے کی برآمدات 525.96 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو کہ گزشتہ سال کی اسی مدت میں 463.67 ملین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 13.43 فیصد اضافے کی عکاسی کرتی ہیں۔ اپریل-اکتوبر 2024 کے دوران ہندوستان کی مسالوں کی برآمدات میں بھی نمایاں اضافہ ہوا، جس کی قدر میں 10.40 فیصد اضافہ ہوا، جو 2476.50 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ صرف اکتوبر میں مصالحہ جات کی برآمدات میں 30.91 فیصد اضافہ ہوا۔
ان روڈ پروجیکٹ کے تحت، جو 2021-2022 میں شروع کیا گیا تھا اور جس کے تحت شمال مشرقی خطے میں 200,000 ہیکٹر رقبے کو ربڑ کی شجرکاری کے تحت لانے کا تصور کیا گیا ہے، 1,25,722.47 ہیکٹر (نومبر 2024 تک) کے رقبے میں پودے لگانے کا عمل مکمل ہو چکا ہے۔ ) شمال مشرقی خطہ میں 1,40,000 سے زیادہ چھوٹے کاشتکاروں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔
کافی بورڈ نے برآمد کنندگان اور اسپیشلٹی کافی ایسوسی ایشن آف انڈیا کے تعاون سے دبئی میں گلفوڈ 2024 میں شرکت کی۔ اس نے قونصلیٹ جنرل آف انڈیا، دبئی کے تعاون سے 21 فروری 2024 کو دبئی میں خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگ کا اہتمام کیا۔ ٹی بورڈ نے آسام چائے کے 200 سال مکمل ہونے پر گوہاٹی میں جنوری 2024 (بی اے ٹی آئی سی 2024) میں دو صد سالہ آسام ٹی انٹرنیشنل کانفرنس میں حصہ لیا۔ ورلڈ فوڈ انڈیا ستمبر 2024 میں، ٹی بورڈ نے انڈیا ٹی پویلین میں ہندوستانی چائے کی نمائش کی، جہاں عالمی خریدار اور اسٹیک ہولڈر نتیجہ خیز بات چیت میں مصروف تھے۔
اسپائسز بورڈ نے زیادہ پیداوار دینے والی، آب و ہوا کے لیے لچکدار چھوٹی الائچی کی قسم ‘آئی سی آر آئی 10’ متعارف کرائی، جسے انڈین الائچی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے تیار کیا ہے۔ بورڈ نے ڈائریکٹوریٹ آف ہارٹیکلچر اینڈ فوڈ پروسیسنگ، گورنمنٹ کے ساتھ 9 اکتوبر 2024 کو اتراکھنڈ میں پائیدار زراعت کو فروغ دینے اور مسالوں کی کاشت کو وسعت دینے کے لیے، ہندوستان کی مسالا صنعت اور کسانوں کی روزی روٹی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایک ایم او یو پر دستخط کئے۔
حال ہی میں منظور شدہ اسکیموں کے تحت پلانٹیشن سیکٹر (ٹی بورڈ، کافی بورڈ، ربڑ بورڈ، اور اسپائسز بورڈ) کے لیے مالی امداد میں 2024-25 اور 2025-26 کے دو مالیاتی سالوں کے لیے نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی)
ڈی جی ایف ٹی نے ایکسپورٹ پروموشن کیپٹل گڈز (ای پی سی جی) اسکیم میں نمایاں اضافہ کا اعلان کیا ہے جس کا مقصد عمل کو آسان بنانا، لین دین کے اخراجات کو کم کرنا اور ایکسپورٹرز کو فائدہ پہنچانے کے لیے آٹومیشن کو فروغ دینا ہے۔ اس کے لیے مینول آف پروسیجر 2023 میں پبلک نوٹس نمبر 15 مورخہ 25.07.2024 اور پبلک نوٹس نمبر 24 مورخہ 20.09.2024 کے ذریعے ترمیم کی گئی ہے۔ درآمدی کیپٹل گڈز کے لیے اسٹیبلشمنٹ سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی مدت میں توسیع اور برآمدی ذمہ داری کی مدت کو بڑھانے کے لیے کمپوزیشن ڈیوٹی کے حساب کتاب کو آسان بنانا، زیادہ کاروبار کے لیے سازگار ماحول پیدا کرکے اور ہندوستان کی مینوفیکچرنگ مسابقت کو بہتر بنا کر آٹومیشن اور تیز تر خدمات کی فراہمی میں مدد کرے گا۔
ڈی جی ایف ٹی نے 01.04.2023 کو ایکسپورٹرز کے لیے ایڈوانس اتھارٹی/ای پی سی جی اسکیموں کے تحت پرانی زیر التواء اجازتوں کو بند کرنے اور نئے سرے سے شروع کرنے کے لیے ایک وقتی ایمنسٹی اسکیم متعارف کرائی۔ ایمنسٹی اسکیم کے تحت ادائیگی کی آخری تاریخ 31.03.2024 تھی۔ تقریبا 954 کروڑ روپے کی ایک رقم اسکیم کے تحت بطور ڈیوٹی/سود وصول کیے گئے ہیں۔
ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی )
چین کے لیے پریمیم ہندوستانی مچھلی کی انواع کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانا: ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل اور وزارت تجارت اور صنعت کے اقدامات اور جاری کوششوں کے نتیجے میں، چین کی جنرل ایڈمنسٹریشن آف کسٹمز (جی اے سی سی ) نے اہم مچھلیوں کی برآمد کے لیے مارکیٹ تک رسائی کی اجازت دی ہے۔ وہ انواع جو اعلیٰ قیمت کی ہیں، بشمول بھارت سے پیمپس چائینیسس (چینی پومفرٹ)، پیمپس ارگینٹیس (سلور پومفرٹ)، اور سیلا سیریٹا (مٹی کریب)۔
لیبارٹری ایکو سسٹم کی اپ گریڈیشن: کھانے کی جانچ کے لیے ای آئی اے -کوچی میں مائکرو بایولوجی لیبارٹری کو اپ گریڈ کیا گیا تاکہ بین الاقوامی معیارات کے مطابق برآمد شدہ مصنوعات کے مجموعی معیار کو یقینی بنایا جا سکے۔
روسی فیڈریشن کی طرف سے اداروں کی فہرست: دو طرفہ سطح پر قائل کرنے کے بعد، فیڈرل سروس فار ویٹرنری اینڈ فائٹوسینٹری سرویلنس (ایف ایس وی پی ایس ) نے پہلے سے درج دو اداروں سے ڈیری مصنوعات کی برآمد کی اجازت دی ہے اور بھارت سے پہلے ہی پانچ برآمدی اداروں کی فہرست دی ہے۔ مزید، ایف ایس وی پی ایس نے انڈے کی مصنوعات کی برآمد کے لیے ہندوستان سے ایک اور اسٹیبلشمنٹ کا نام شامل کیا ہے۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر)
غیر منصفانہ تجارتی طریقوں اور درآمدات کی تجارت میں اضافے کے بعض معاملات کے خلاف برابری کا میدان فراہم کرنے کے لیے، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر) نے اینٹی ڈمپنگ، کاؤنٹر ویلنگ اور سیف گارڈ رولز کے تحت 50 سے زائد کیسوں میں تحقیقات شروع کیں۔ ڈی جی ٹی آر کی سفارشات پر غور کرتے ہوئے، پہلے ہی 25 سے زیادہ معاملات میں اقدامات نافذ کیے جا چکے ہیں۔
تحقیقات میں شامل مصنوعات کے زمرے مختلف شعبوں سے متعلق ہیں جیسے دھاتیں (اسٹیل اور اسٹیل سے بنے مضامین)، سولر مینوفیکچرنگ (شمسی صنعت سے متعلق مضامین)، الیکٹرانکس (پی سی بی ز) اور مختلف کیمیکل۔
ڈی جی ٹی آر نے ایم ایس ایم ای کے ذریعہ تیار کردہ ٹیلیسکوپک چینل ڈراور سلائیڈر، ویکیوم فلاسکس اور بغیر فریم شدہ شیشے کے آئینہ جیسے مصنوعات پر بھی از خود تحقیقات شروع کیں۔ ان تحقیقات میں سفارشات کے مطابق حکومت کی طرف سے ڈیوٹی لگائی گئی ہے۔
خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای زیڈ)
غیر آئی ٹی/آئی ٹی ای ز ایس ای زیڈ کے لیے آئیس گیٹ کا رول آؤٹ: نان آئی ٹی/آئی ٹی ای ز-ایس ای زیڈ یونٹس اب آئس گیٹ پورٹل کے ذریعے آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم کے فوائد کے لیے درخواست دے سکتے ہیں، جس میں ایس ای زیڈ یونٹس کے لیے کاروباری کارروائیوں کو آسان بناتے ہوئے 24/7 ہیلپ ڈیسک شامل ہے۔
این ایس ای زیڈ کیپ جیمنی اسکل ڈولپمنٹ سینٹر : نوئیڈا ایس ای زیڈ کیپ جیمنی اسکل ڈولپمنٹ سینٹر کا افتتاح 25.06.2024 کو سہولت مرکز میں 700 مربع میٹر کی تعمیر شدہ جگہ میں کیا گیا۔ دستیاب سہولیات میں کلاس رومز، ایک کمپیوٹر لیب، ایک کونسلنگ ایریا، اور کوڈنگ، ٹنکرنگ، اور روبوٹکس آلات کے ساتھ ایک اسٹیم لیب یا اے آئی ، ڈیٹا سائنس، اسٹیم ایجوکیشن، کوڈنگ، روبوٹکس، ایم ایس آفس اور سافٹ جیسے بنیادی آفس پیکجز پر تربیت فراہم کرنا شامل ہے۔ مہارت مرکز کا مقصد کارکنوں کی تربیت اور صنعت سے متعلقہ مہارتوں کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانا ہے – این ایس ای زیڈ میں یوٹیلیٹی فراہم کنندگان اور یونٹس، سرکاری اسکول کے بچوں اور این ایس ای زیڈ کے قریب واقع نوجوانوں/گریجویٹوں کو نشانہ بنانا۔ سالانہ 1000 نوجوانوں کو تربیت دینے کا ہدف ہے۔ یہ مرکز معاشی طور پر پسماندہ بچوں، پسماندہ کمیونٹیز، لڑکیوں کے فارغ التحصیل افراد اور خصوصی ضرورتوں کے حامل افراد پر توجہ مرکوز کرکے جامع اور صنفی حساس ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دیتا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ٹی ایف )
آئی آئی ٹی ایف کے ادراک اور درجہ بندی میں نمایاں چھلانگ
حالیہ مہینوں کے دوران، اس کے اسٹیک ہولڈرز، جیسے کہ صنعت، حکومت، اکیڈمیا اور طلبہ برادری کے درمیان آئی آئی ٹی ایف کے تاثرات میں قابل ذکر چھلانگ دیکھنے میں آئی ہے جو کہ درجہ بندی میں اس کے نمایاں اضافہ سے ظاہر ہے۔ آئی آئی ایف ٹی نیٹ ورکنگ میں لنکڈان گلوبل ایم بی اے رینکنگ 2024 میں دنیا بھر میں سرفہرست ہے جبکہ ستمبر 2024 میں دنیا کے 100 ایم بی اے پروگراموں میں 51 ویں نمبر پر ہے۔ اس کے علاوہ ، آئی آئی ٹی ایف کی این آئی آر ایف (نیشنل انسٹی ٹیوشنل رینکنگ فریم ورک) رینکنگ 2023 ویں نمبر سے 12 ویں نمبر پر آ گئی ہے۔ 2024. اکتوبر 2024 میں بزنس انڈیا کے ذریعہ آئی آئی ایف ٹی کو ہندوستان کے تمام بی اسکولوں میں 7ویں نمبر پر رکھا گیا تھا۔
دبئی میں آئی آئی ایف ٹی کا پہلا اوورسیز کیمپس
آئی آئی ایف ٹی اپنے قیام کے 61 سال بعد، بین الاقوامی سطح پر توسیع کر رہا ہے اور دبئی میں اپنا پہلا بیرون ملک کیمپس کھول رہا ہے۔ چونکہ دبئی عالمی تجارتی مرکز ہے، دبئی کیمپس دنیا بھر کے شرکاء کے لیے عالمی معیار کے پروگراموں کے مواقع فراہم کرے گا۔ 2022 میں یو اے ای کے ساتھ ہندوستان کے جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے ) پر دستخط کرنے کے نتیجے میں، آئی آئی ایف ٹی کا دبئی کیمپس ہندوستان اور یو اے ای کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم علمی مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ آئی آئی ایف ٹی اور ایکسپو-سٹی ایف زیڈ سی او دبئی کے درمیان 03 اکتوبر 2024 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ آئی آئی ایف ٹی کا دبئی کیمپس حقیقی معنوں میں آئی آئی ایف ٹی کو عالمی معیار کے بی اسکول میں تبدیل کرنے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔
مرکز برائے بین الاقوامی تجارتی مذاکرات:
آئی آئی ایف ٹی تحقیق کے لیے بین الاقوامی گفت و شنید کے لیے ایک جدید ترین مرکز قائم کرنے اور بین الاقوامی مذاکرات میں سرکاری حکام اور کارپوریٹس کو معیاری تربیت فراہم کرنے کے عمل میں ہے۔ آئی آئی ایف ٹی نے حالیہ مہینوں میں سرکاری عہدیداروں اور کارپوریٹس کے لیے سنٹر فار ڈبلیو ٹی او اسٹڈیز کے ساتھ بین الاقوامی مذاکرات پر کچھ تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں اور آنے والے مہینوں میں سرگرمیوں کی ایک سیریز کا منصوبہ بھی بنایا ہے۔ یہ مرکز آئی آئی ایف ٹی میں بین الاقوامی مذاکرات میں عالمی معیار کی تربیت کے مواقع فراہم کرے گا۔
فارن ٹریڈ کیس اسٹڈی سینٹر
بین الاقوامی تجارت کے شعبے میں ہندوستانی کیس اسٹڈیز کی کمی ہے، دونوں پالیسی اقدامات اور مضبوط سطح پر بین الاقوامی توسیع کے باوجود عالمی معیار کے اختراعی طریقوں کو مقامی طور پر اپنایا گیا ہے۔ ہارورڈ اور آئیوی بزنس اسکول کی طرز پر عالمی معیار کے کیس اسٹڈیز کو تیار کرنے کے لیے، آئی آئی ایف ٹی فارن ٹریڈ کیس اسٹڈی سینٹر قائم کر رہا ہے۔ آئی آئی ایف ٹی کے کیس اسٹڈی سنٹر کو چلانے کے لیے تقریبات کا ایک سلسلہ پہلے ہی طے کیا جا چکا ہے۔ یہ مرکز بین الاقوامیت اور بین الاقوامی تجارت پر ہندوستانی کیس اسٹڈیز کو دنیا بھر کے ماہرین تعلیم اور صنعت کے سامنے لانے میں سنگ میل ثابت ہوگا۔
گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)
2016 میں شروع کیا گیا اور محکمہ تجارت کے زیر انتظام، جی ای ایم نے ڈیجیٹل گورننس اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے کر ہندوستان میں عوامی خریداری کو تبدیل کر دیا ہے۔ یہ سرکاری اداروں کے لیے بغیر پیپر لیس، کیش لیس، اور کنٹیکٹ لیس پلیٹ فارم پیش کرتا ہے تاکہ ہندوستان بھر میں بیچنے والے سے سامان اور خدمات براہ راست خرید سکیں۔
جی ای ایم نے سکم کی حکومت کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کرکے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 100% کوریج حاصل کی ہے۔ اس نے چھ اضافی زبانوں میں انٹرایکٹو ٹریننگ کورس شروع کیے ہیں: آسامی، پنجابی، ملیالم، بنگالی، کنڑ اور تیلگو۔ اپنے قیام کے بعد سے، جی ای ایم نے 11 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی جی ایم وی کے ساتھ 2.5 کروڑ سے زیادہ آرڈرز کی سہولت فراہم کی ہے، بشمول 4.84 لاکھ کروڑ کی خدمات جی ایم وی ۔ پلیٹ فارم نے خریداری کے عمل کو آسان بنایا ہے اور لین دین کے چارجز کو نمایاں طور پر کم کیا ہے، جس سے ایم ایس ایم ای کو براہ راست فائدہ پہنچ رہا ہے، 97% آرڈرز ٹرانزیکشن چارجز سے پاک ہیں۔ مالی سال 2024-25 میں، جی ای ایم نے ~49,000 آرڈرز کا سب سے زیادہ سنگل ڈے آرڈر والیوم ریکارڈ کیا۔ مزید برآں، جی ای ایم نے سرکاری خریداری میں خواتین کی زیر قیادت ایم ایس ایم ای کو فعال طور پر فروغ دیا ہے، 1.69 لاکھ خواتین کاروباریوں کو رجسٹر کیا ہے جنہوں نے 23 لاکھ آرڈرز کو کامیابی سے پورا کیا ہے۔
انڈین ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او)
انڈین ٹریڈ پروموشن آرگنائزیشن (آئی ٹی پی او) نے ہندوستان میں تجارتی میلوں کا انعقاد کیا، یعنی آتم نربھر بھارت اتسو24، آہار دی انٹرنیشنل فوڈ اینڈ ہاسپیٹیلیٹی فیئر24، انڈیا انٹرنیشنل فٹ ویئر فیئر24 ، دہلی بک فیئر اینڈ سٹیشنری فیئر'24، انڈیا انٹرنیشنل تجارتی میلہ'24۔ اس کے علاوہ، آئی ٹی پی او نے سمر فینسی فوڈ شو، نیویارک (یو ایس اے )، ایف آئی ایف ای (فلوریڈا، یوایس اے)، سیل ، کینیڈا وغیرہ جیسے بین الاقوامی میلوں کا بھی اہتمام کیا۔
آئی ٹی پی او نے کسٹمر سینٹرک اپروچ کے ساتھ عالمی معیار کی کانفرنس اور نمائش کی سہولیات فراہم کرنے کی پالیسی پر عمل کیا ہے۔ ہندوستان میں ایم آئی سی ای (ملاقات، ترغیبات، کانفرنسیں اور نمائشیں) صنعت کو فروغ دینے کے مقصد کے ساتھ، آئی ٹی پ او نے جولائی 2024 میں 44% تک ٹیرف میں کمی کرتے ہوئے ایک نئی کاروباری ترقی کی پالیسی کا اعلان کیا ہے۔ اس نے نہ صرف بھارت منڈپم میں منعقد ہونے والی تقریبات کی تعداد میں اضافہ کیا ہے بلکہ صارفین کے اطمینان میں بھی اضافہ کیا ہے۔ مختلف کاروباری سرگرمیوں کے ذریعے، آئی ٹی پ او نے مالی سال 2023-24 میں 168 کروڑ روپے کے منافع کے ساتھ 670 کروڑ روپے کا سب سے زیادہ کاروبار حاصل کیا ہے۔
تجارتی کارکردگی
اپریل-اکتوبر 2024 کے دوران ہندوستان کی کل برآمدات میں 7.3 فیصد کا مثبت اضافہ ہوا۔ اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران کل برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) 468.5 بلین امریکی ڈالر رہی جو کہ اپریل تا اکتوبر 2023 کے دوران یو ایس ڈی 436.5 بلین تھی۔ اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران کل درآمدات (تجارتی سامان اور خدمات) 531 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں تھیں۔ 496.5 بلین میں اپریل-اکتوبر 2023، 7.1 فیصد کی نمو درج کی۔
اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران تجارتی سامان کی برآمدات 252.2 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل تا اکتوبر 2023 کے دوران 244.5 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 3.1 فیصد کی مثبت نمو درج کر رہی ہیں۔ اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران تجارتی سامان کی درآمدات 416.8 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل تا اکتوبر 2023 کے دوران 394.2 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس میں 5.7 فیصد کی مثبت نمو درج کی گئی۔
اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران خدمات کی برآمدات 216.3 بلین امریکی ڈالر رہی، جو اپریل تا اکتوبر 2023 (یو ایس ڈی 192 بلین) کے مقابلے میں 12.7 فیصد کی مثبت نمو درج کرتی ہے۔ اپریل-اکتوبر 2024 کے دوران سروس کی درآمدات 114.8 بلین امریکی ڈالر رہی، جو اپریل تا اکتوبر 2023 (یو ایس ڈی 102.3 بلین) کے مقابلے میں 12.2 فیصد کی مثبت نمو درج کر رہی ہے۔
خدمات کی کل برآمدات میں حصہ کے لحاظ سے سرفہرست کارکردگی دکھانے والے خدمات کے شعبے/ذیلی شعبے کمپیوٹر سروسز (47.4%)، دیگر کاروباری خدمات (26%)، ٹرانسپورٹ (9.62%) اور سفر (8.31%) ہیں۔
زرعی اور متعلقہ مصنوعات: ہندوستان نے نئے شعبوں میں توسیع کرتے ہوئے محنت کش شعبوں کے ساتھ روایتی برآمدات میں اپنی قیادت کو مضبوط کیا ہے۔ اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران زرعی اور اس سے منسلک مصنوعات کی برآمدات 27.84 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل تا اکتوبر 2023 میں 26.90 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
مصالحہ جات کی برآمدات 2013-14 میں 2.4 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2023-24 میں 4.2 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں، اپریل تا اکتوبر 2024 کے لیے وہ اپریل سے اکتوبر 2023 کے مقابلے میں 2.47 بلین امریکی ڈالر تھیں جب کہ وہ 2.24 بلین امریکی ڈالر ہیں، جس میں 10%اضافہ درج کیا گیا ہے۔
باسمتی چاول کی برآمدات 4.8 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 5.8 بلین امریکی ڈالر، اور غیر باسمتی چاول کی برآمدات 2.9 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 4.6 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اپریل تا اکتوبر 2024 میں باسمتی چاول کی برآمدات اپریل تا اکتوبر 2023 کے مقابلے میں 3.38 بلین امریکی ڈالر تھیں جب وہ 2.96 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس میں 14.28 فیصد اضافہ ہوا۔
انجینئرنگ کے سامان کی برآمد: انجینئرنگ سامان کی برآمدات نے سال کے دوران شاندار کارکردگی دکھائی ہے۔ اپریل سے اکتوبر 2024 کے دوران انجینئرنگ کے سامان کی برآمدات 67.48 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل سے اکتوبر 2023 میں 61.50 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس میں 9.73 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
آٹو پرزہ جات/پرزے: آٹو پرزوں اور پرزوں کے شعبے نے متاثر کن کارکردگی دکھائی ہے جس کی برآمدات اپریل-اکتوبر 2023 میں 4.41 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل-اکتوبر 2024 میں 4.81 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں، جس میں 8.98 فیصد اضافہ درج کیا گیا ہے۔
الیکٹرانک سامان کی برآمد: اپریل-اکتوبر 2024 کے دوران الیکٹرانکس سامان کی برآمدات 19.07 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل-اکتوبر 2023 میں USD 15.42 بلین تھیں، جس میں 23.69 فیصد اضافہ ہوا۔
اسمارٹ فونز: اسمارٹ فون کی برآمدات ایک اہم کامیابی کی کہانی ہے جو ایک قابل پالیسی ماحول کے اثرات کو ظاہر کرتی ہے۔ ہندوستان کی اسمارٹ فونز کی برآمد 2023-24 میں 15.5 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے۔ اپریل تا اکتوبر 2024 کے دوران سمارٹ فون کی برآمدات 10.68 بلین امریکی ڈالر تھیں جو اپریل تا اکتوبر 2023 میں 7.8 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس میں 36.85 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
سولر پی وی: سولر پی وی سیکٹر حالیہ دنوں میں توانائی کی منتقلی کے نقطہ نظر سے ایک سرکردہ شعبے کے طور پر ابھرا ہے۔ 2022-23 میں برآمدات 1.03 بلین امریکی ڈالر تھیں جو 2023-24 میں تقریباً دگنی ہو کر 2.02 بلین امریکی ڈالر ہو گئیں۔ سولر پی وی کی برآمدات میں ہندوستان کا عالمی درجہ اور حصہ نمایاں طور پر بہتر ہوا ہے، جو 2013 میں 0.4% حصہ داری کے ساتھ 18ویں مقام سے بڑھ کر 2023 میں 2.5% حصہ داری کے ساتھ چھٹے مقام پر پہنچ گیا ہے۔
منشیات اور دواسازی: ہندوستان نے ادویات اور دواسازی کے شعبے میں اپنی کارکردگی کو برقرار رکھا ہے۔ اپریل-اکتوبر 2024 کے دوران 17.05 بلین امریکی ڈالر پر منشیات اور فارما کی برآمدات اپریل-اکتوبر 2023 کے مقابلے میں 15.79 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں 8% کی مضبوط ترقی کو جاری رکھے ہوئے ہیں۔ ہندوستان بدستور جنرک ادویات، طبی آلات اور دیگر صحت کی دیکھ بھال کی مصنوعات کا ایک بڑا برآمد کنندہ ہے۔
تمام ٹیکسٹائل کی آر ایم جی: روزگار پیدا کرنے کے نقطہ نظر سے ٹیکسٹائل ایک اہم شعبہ ہے۔ تمام ٹیکسٹائل کی آر ایم جی کی برآمدات اپریل-اکتوبر 2024 میں 8.73 بلین امریکی ڈالر تھیں جو کہ اپریل-اکتوبر 2023 میں 7.83 بلین امریکی ڈالر تھیں، جس میں 11.59 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔

Ministry of Commerce & Industry
2024 Year End Review for Department of Commerce
India signed the Trade and Economic Partnership Agreement with European Free Trade Association
India-European Union Free Trade Agreement negotiations re-launched
IPEF agreements for Pillar III (Clean economy), Pillar IV (Fair economy) and overarching agreement signed
Bharat Mart, a global trade hub for Indian exporters launched in Dubai.
Lab-Grown Diamond Project started by IIT-Madras for indigenous production under the 'Make in India' initiative.
Trade Connect e-platform, a single window initiative to help exporters, MSME’s access new markets launched
DGFT launched online JanSunwai facility for empowering trade by providing transparency
DGTR initiates investigations in more than 50 cases under anti-dumping, countervailing and safeguard rules
IIFT tops worldwide in LinkedIn Global MBA Rankings 2024 and opens its first overseas campus in Dubai
GeM registers 1.69 lakh women-led MSMEs, empowering women in government procurement process
India records robust export growth in 2024;agriculture,engineering,electronics,drugs and pharmaceuticals show healthy growth
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
Following are the important achievements and milestones of the Department of Commerce in the year 2024:
Free Trade Agreement (FTA) negotiations
India and the European Free Trade Association (EFTA) signed the Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) on 10th March 2024. EFTA countries comprise of Switzerland, Iceland, Norway & Liechtenstein. The TEPA is under the ratification process in the national parliament or legislature of each EFTA country. TEPA marks India's first FTA with an important economic bloc in Europe. Under TEPA, EFTA has committed to promote foreign direct investments by USD 100 billion in India in the next 15 years, and to facilitate the generation of 1 million direct employment in India, through such investments. TEPA is expected to give impetus to "Make in India" and Atmanirbhar Bharat by encouraging domestic manufacturing.
India-European Union (EU) Free Trade Agreement (FTA) negotiations were formally re-launched on 17th June 2022 as follow up of India-EU Leaders announcement in Porto on 8th May 2021. Negotiations cover 23 policy areas/chapters. Nine Rounds of negotiations have been held till September, 2024.
India-UK FTA negotiations were launched on 13th January 2022. Thirteen Rounds of negotiations have been held till December 2023. The 14th Round of Negotiations, which began on 10th January 2024, was underway when negotiations were paused by UK side in May 2024 due to their elections. Consequent to the meeting of Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of the United Kingdom H.E. Sir Keir Starmer on the sidelines of the G-20 Summit in Rio de Janeiro, Brazil, the UK announced the relaunch of the India-UK Free Trade talks early next year. The UK and India will continue to negotiate towards a comprehensive and ambitious Free Trade Agreement.
The India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) builds on the foundation laid by the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), which came into force on 29th December, 2022. The CECA envisage a deeper and comprehensive agreement and it initiates negotiations on the 5 ECTA agreed themes, namely Trade in Goods, Trade in Services, Rules of Origin (ROO)-Product Specific Rules Schedule, Digital Trade and Government Procurement. In addition to the 5 ECTA agreed tracks, exploratory discussions are being held on 14 new areas in which either party has shown interest for inclusion in CECA such as Competition & Consumer Protection, MSME, Trade and Gender Equality, Labour, Environment, Space Co-operation, Innovation, Agriculture & Animal Husbandry Technology, Legal & Institutional, State Own Enterprises, Sports Co-operation, Traditional Knowledge, Intellectual Property and Critical Minerals. Total 10 formal rounds along with inter-sessional discussions have been held so far.
India - Sri Lanka Economic and Technology Cooperation Agreement (ETCA) negotiations are ongoing with the 14th round of negotiations concluded in July 2024. Except the track on goods dealing with specific lines pertaining to garments, negotiations on almost all chapters including services and Rules of Origin have been concluded.
India is negotiating a Trade Agreement with Peru covering trade in goods & services. The 6th and the 7th rounds of negotiations were held this year during 12th - 14th February, 2024 and 8th - 11th April, 2024 respectively. Both sides aimed at understanding priorities and concerns of each other, ensuring that the negotiations were rooted in mutual respect and benefit.
India-Dominican Republic Joint Economic and Trade Committee (JETCO): India and Dominican Republic signed a Protocol for establishment of Joint Economic and Trade Committee on 12th March, 2024. The establishment of JETCO will strengthen bilateral economic ties and shall provide a platform for discussions to facilitate trade and industry, mitigating challenges, exchange of information, knowledge and ideas.
India-ASEAN: The 21st ASEAN-India Economic Ministers’ meeting was held on 20th September 2024 in Vientiane, Lao PDR. The Economic Ministers or their representatives from all the 10 ASEAN countries viz. Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam participated in the meeting. Discussions were held on the issue of substantial conclusion of the ASEAN India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Review negotiations by 2025.
During the year 2024, four rounds of AITIGA negotiations were held. 3rd & 6th AITIGA Joint Committee (JC) and related meetings have been held in India in February 2024 and November 2024 respectively. The 4th & 5th AITIGA JC was held in Putrajaya, Malaysia in May 2024 and in Jakarta, Indonesia during July-August 2024 respectively. AITIGA JC was co-chaired by Shri Rajesh Agrawal, Additional Secretary, Department of Commerce, India and Ms. Mastura Ahmad Mustafa, Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade & Industry, Malaysia. JC is working towards making AITIGA more effective, user-friendly, simple, and trade facilitative for businesses. The review will target addressing injury to industries from the existing AITIGA and the inequitable tariff liberalization by all the partner countries. The review is targeted to conclude in 2025. During all these rounds of discussions, the Sub-Committees working under JC have made good progress in textual discussions.
Enhancing Services Trade through Free Trade Agreements
India has bilateral trade agreements, including Trade in Services, with Singapore, South Korea, Japan, Malaysia, Mauritius, UAE, Australia and an FTA in services and investment with the Association of South East Asian Nations (ASEAN). The India- EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) was signed in March 2024.
Currently, India is engaged in FTA negotiations including in Trade in Services with the UK, the EU, Oman, Peru, and Sri Lanka. India is also engaged in negotiations on a Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) with Australia building upon the market access commitments in Trade in Services under India- Australia Economic Cooperation Trade Agreement (ECTA).
India is leveraging its FTA engagements to achieve these goals by ensuring certainty in market access, non-discriminatory treatment and a transparent and objective regulatory environment, for our Services exports.
Multilateral Engagements
World Trade Organisation (WTO) -
The 13th Ministerial Conference (MC13) of the World Trade Organization (WTO) was held in Abu Dhabi, UAE, from February 26 to March 2, 2024. India actively participated in the Conference, with the Commerce Secretary and the Hon’ble Commerce and Industry Minister (HCIM) leading the delegation at different stages. India successfully defended its national interests in key areas of negotiations like agriculture, sustainable development, fisheries, investment, ecommerce, SPS/TBT etc. while highlighting the concerns of developing nations and the Global South.
During the Conference, Comoros and Timor-Leste were formally inducted into the WTO, raising the membership count to 166. India warmly welcomed these new Members, emphasizing the strengthened representation of the Global South.
Although there was no outcome on agriculture at MC 13, India managed to oppose attempts from a few WTO Members to divert focus from mandated issues, such as Permanent Solution on Public Stockholding for food security purposes.
Active participation and coalition building led to MC13 decision on maintenance of moratorium on imposition of customs duties on e-transmissions until MC14/ 31st March 2026, whichever is earlier, without further extension.
Through Ministerial decision [WT/MIN (24)/37, 4 March 2024] The Ministers decided to conduct discussions with a view of having a fully and well-functioning dispute settlement system accessible to all Members by 2024.
India actively participates in the WTO’s Sanitary and Phytosanitary (SPS) meetings held quarterly, on issues related to implementing the SPS Agreement and Specific Trade Concerns (STCs), to safeguard and advance India's interests. India has raised 20 and responded to 6 STCs in the SPS Committee meetings. The sixth review of the SPS Agreement began in November 2023 and is scheduled to conclude with the adoption of a report by March 2025. India had submitted three proposals for consideration during this review:
• Proposal on "Challenges Posed by Stringent MRLs"
• Proposal on "Adaptation of SPS Measures to Regional Conditions"
• Proposal on "Transparency"
In light of the support these proposals have garnered, the SPS Committee has decided to organize thematic sessions in March 2025, focused on two of the key issues raised in India’s proposals: Maximum Residue Limits (MRLs) and Regionalization. In the WTO TBT committee meeting, India had raised 15 Specific Trade Concerns (STCs) while there were 17 STCs raised against India.
India's paper on Technology transfer and transfer of know-how in the context of environmentally sound technologies elicited interventions in the committee of trade and environment (CTE) from member countries. The roadmap suggested in our paper could form the basis for a possible Ministerial Declaration in MC14 on environmental sound technologies/climate resilient technologies.
India is actively engaging in the ongoing fisheries subsidies negotiations to protect the interests of its fisheries communities. India has requested for longer transition periods, permanent carve out for small scale and artisanal fishers without geographical limitations, and a carve out of EEZs to protect the sovereign rights of developing countries. India has also raised concerns on the proposed dilution of disciplines for distant water fishing nations (DWFN) and has proposed that non-specific fuel subsidies and further transfer of rights under government to government access arrangements should be disciplined, being horizontal issues, as part of the scope of the proposed agreement. India has made four submissions to enunciate and highlight these issues.
The Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF)
The IPEF is structured around four pillars: Trade, Supply Chain Resilience, Clean Economy, and Fair Economy, with an Overarching Agreement for political oversight. In November 2023, India signed agreement for Pillar II (Supply Chain Resilience) which came into force in February, 2024. The Agreements for Pillar III (Clean Economy), Pillar IV (Fair Economy), and the IPEF Overarching Agreement were signed on September 21, 2024, during the Hon'ble PM’s visit to the USA. These Agreements are in force since October, 2024.
India was elected as vice-chair of the Supply Chain Council (SCC) constituted under Pillar-II. In its first meeting held at Washington in September, 2024, the SCC constituted Action Plan Teams on Chemicals, Semiconductors, Minerals with focus on batteries and Pharmaceuticals/Healthcare. Two sub- committees on logistics and movement of goods and data and analytics were also constituted. India is leading the Action Plan Team on Pharma/Healthcare.
An Indian delegation comprising about 20 energy start-ups participated in the inaugural Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Clean Economy Investor Forum held in Singapore on 5-6 June 2024. The Forum brought together the region’s top investors, clean economy companies, and start-ups to mobilise investments into sustainable infrastructure, climate technology, and renewable energy projects.
India is leading Cooperative Work Programs under Clean Economy Agreement (Pillar-II), on Urban e-waste mining.
Terms of Reference of all three bodies constituted under Pillar-II, namely Supply Chain Council (SCC), Crisis Response Network (CRN), Labour Right Advisory Board (LRAB) finalized.
Bilateral Cooperation
India –USA: The 6th India-USA Commercial Dialogue and CEO Forum Meeting was held on 2nd and 3rd October 2024. The two leaders signed a new MOU to Expand and Diversify Critical Minerals Supply Chains, with the aim of leveraging the two countries’ complementary strengths to ensure greater resilience in the critical minerals sector. The signing of this MoU will be a step forward for engagement with the USA as the scaling up of this will lead to more binding commitments fructifying to benefits under IRA. India re-iterated its keenness to get into the CMPA with USA, leading to a pathway under the IR Act.
India-UAE successfully held the second Meeting of the Joint Committee GC) under the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) on 10 October 2024 in Dubai, UAE. Both sides noted substantial growth in bilateral trade during the first two years of implementation of CEPA and expressed optimism in attaining the target of $100 million non-oil trade well before the year 2030.Both sides agreed to establish a technical group of experts for the seamless exchange of trade-related data. The UAE would consider a proposal to designate the Indian Jewellery Exposition Center in Dubai as a Designated Zone, which would enhance the export of Indian jewelry. They also agreed to expedite the recognition of the i-CAS Halal scheme, simplifying certification and facilitating the export of animal products to the UAE. Addressing the fast-tracking of registrations and pricing mechanisms for Indian pharmaceutical products, the UAE assured forthcoming domestic regulatory changes to resolve these issues. Furthermore, both sides committed to holding the First Sub-Committee Meeting on Services to develop Mutual Recognition Agreements in services like accountancy and nursing.
India-Qatar: An Indian delegation comprising of officers from Department of Commerce and other Ministries and organizations held a Joint Working Group (JWG) meeting with Qatari side in Doha on 10th July, 2024. Both sides also reviewed the progress of ongoing discussions for Memorandum of Understanding (MoU) on Food Safety and Cooperation in exchange of pre-arrival information for facilitation of trade and customs control on goods and agreed to conclude them expeditiously. Both sides agreed to expeditiously address all issues impeding bilateral trade and facilitate trade promotion between the two countries. Both sides discussed the possible mechanism to activate the Joint Business Council to carry out its assigned role in following up and implementing the private sector's visions and proposals for trade and investment cooperation. Both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and economic cooperation and noted that the relationship has a huge potential to be scaled up even further. To this effect, both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial cooperation sectors. These include Gems and Jewellery, cooperation between customs authorities, trade in local currency, pharmaceuticals, food processing and food security, cooperation in MSME, etc.
India-Egypt: The sixth Session of India-Egypt Joint Trade Committee (JTC) was held in New Delhi from 16th to 17th September 2024 Indian side informed that necessary approvals for signing the MoU on cooperation between National Small Industries Corporation (NSIC) of India and MSME Development Agency (MSMEDA) of Egypt have been obtained. Both sides expressed their desire for an early signing and operationalization. Both sides identified several areas of focus for enhancing bilateral cooperation in trade and investment including that in the Suez Canal Economic Zone (SCEZ), pharmaceuticals and health sector, gems & jewelry, engineering goods, petroleum and mining, MSME Sector, customs matters, services sector, IT services, electronics manufacturing, apparel manufacturing, renewable energy - green hydrogen, food security, international trade settlement and digital payments, transport and trade disputes etc. Both sides also discussed market access issues on agricultural products and agreed to resolve the issues as early as possible.
India-Nigeria Joint Trade Committee (JTC) meeting: A Joint Trade Committee meeting with Nigeria was held during 29th and 30th April, 2024. The comprehensive dialogue undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and investment ties and acknowledged the vast untapped potential for further expansion. Both sides agreed to the early conclusion of the Local Currency Settlement System Agreement.
India-Ghana Joint Trade Committee (JTC) meeting: Joint Trade Committee meeting with Ghana was held during 02-03 May 2024. Both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial investments. The possibilities of a MoU on Digital transformation Solutions; Local Currency Settlement System and also the opportunities offered by African Continental Free Trade Agreement were also delved upon.
India-Zimbabwe Joint -Trade Committee (JTC) meeting: Joint Trade Committee meeting with Zimbabwe was held during 13-14 May 2024 and several areas of focus were identified for enhancing bilateral cooperation. Both sides agreed to explore MoUs for regulatory cooperation in Digital Transformation Solutions, Tele-medicines, Rough diamonds, fast payments system and traditional medicines, among others.
The 19th CII India Africa Business Conclave: The 19th CII India Africa Business Conclave held from 20 - 22 August, 2024, in New Delhi was addressed by Hon'ble Union Minister of Commerce & Industry and saw an impressive turnout of over 870 delegates from India and more than 1200 international participants from 47 African countries and 18 other nations. The high-level representation included 5 Heads of States and 40 Ministers from 20 African countries. It was a testament to the strong commitment to strengthening India-Africa relations. The discussions on key sectors, as well as the 380 project opportunities and over 780 B2B meetings, paved the way for promising collaborations and future growth. The exposition, featuring 47 exhibitors and presentations by 7 African missions, showcased the immense potential for joint ventures and investment. On the sidelines of the conclave, Bilateral meeting of Hon'ble MoS with counterparts from Malawi, Chad and Somalia and Bilateral meetings of Commerce Secretary with counterparts from Zimbabwe, Somalia, Niger and Ghana were held.
India-Cambodia: The 2nd meeting of JWGTI was hosted by India in Vanijya Bhawan, New Delhi on 19th June 2024. The meeting was co-chaired by Shri Siddharth Mahajan, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India and Mr Long Kemvichet, Director General for International Trade, Ministry of Commerce, Cambodia. The representatives of stakeholder Ministries also participated in the meeting. The meeting discussed various measures to improve the value and the quantum of trade and to promote investment. Both the sides were unanimous on the need for having more interaction for concrete mutual benefits.
India-Myanmar: The 8th meeting of India-Myanmar Joint Trade Committee (JTC) was hosted by India in Vanijya Bhawan, New Delhi on 27th September 2024. The meeting was co-chaired by Shri Siddharth Mahajan, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India and Mr Myint Thura, Director General, Department of Trade Myanmar. The meeting discussed the potential areas of cooperation to drive mutual growth. Both the parties conversed about the focus sectors like Shipping, Textile, Health, Indian Pharmacopoeia, Power, Transport & Connectivity, ICT, 5G Telecom Stack and MSME Sector as key avenues for collaboration. The discussion also touched on how this cooperation could lead to long-term benefits, helping both the countries to achieve their goals more effectively while fostering a spirit of mutual support and collaboration.
India-South Korea: India Korea CEPA came into force on 1 Jan 2010. The Prime Ministers of India and Korea, at the Summit meeting held on 18 May 2015 in Korea, agreed on commencement of negotiations to amend the IKCEPA with a view to achieve qualitative and quantitative increase of trade through an agreed road map. In pursuance of above, the negotiations for upgradation of India-Korea CEPA started in 2016 and so far, 11 rounds of negotiations have been held with the last round held in Seoul in July 2024.
New Initiatives
InCENT Lab Grown Diamond (LGD) Project
To encourage indigenous production of Lab Grown Diamond (LGD) seeds and machine and to reduce import dependency. Work on research and development project accorded by DoC has been started by IIT-Madras. This initiative is a key ‘Make in India’ project aimed at driving indigenization of the LGD manufacturing.
Bharat Mart in Dubai
Bharat Mart is a transformative physical trade hub both in B2B and B2C format which is being set up in Jebel Ali Free Zone Area, Dubai, catering to Indian exporters for establishing a wholesale & retail marketplace. This project seeks to bridge the gap between India's burgeoning manufacturing sector and untapped international markets and aligns with Government of India initiatives such as Make in India, promotion of MSMEs, among others. It will provide 1400 units comprising of showrooms, warehousing, and office space with multimodal connectivity through Jebel Ali Port, Al Maktoum International Airport and Etihad Rail. Notably, Machinery, Electrical and Electronics, Auto and Auto Component, Medical Equipment, Furniture, Apparel, Process Food, Pharma, Cosmetics and Perfumes, Plastics, rubber products and handicrafts have been identified as focus sectors. The foundation stone was laid by Hon'ble PM in February, 2024 and the project is scheduled for commercial operations in Q1 2026.
Pradhan Mantri Cha Shramik Protsahan Yojana (PMCSPY)
Families of more than 10 lakh workers across 1210 tea gardens of Assam & West Bengal will gain access to better education, health, and improved working conditions through the PMCSPY initiative.
Strengthening Organic Regulatory Eco-system- Revamp of the National Programme of Organic Production (NPOP)
Around 20 lakh farmers associated with 5000 grower groups certified under NPOP Standards will benefit due to better export opportunities arising out of improved certification ecosystem. The overall increase in organic exports is targeted to cross USD 1 billion during 2025-26
Enhanced Insurance Cover for MSME Exporters
ECGC has extended the scope of its Whole Turnover Export Credit Insurance for Banks (WT-ECIB) Scheme to export credit working capital limits up to ₹80 crore w.e.f. July 1, 2024. The scheme will enable banks to extend cost-effective export credit with interest rate applicable to accounts with ‘AA’ and equivalent rating. ECGC aims to improve the export credit offtake for MSME exporters and reduce the export credit gap through this Scheme which is expected to benefit around 1,000 new small exporters, in addition to around 8,000 existing exporters, by facilitating the availability of adequate and affordable export finance from banks for working capital. Additionally, ECGC has introduced an enhanced percentage of up to 100% cover to exporters who take policy directly from the Company without involving any alternate channels/brokers w.e.f. 01.05.2024. This may be considered as a collateral by the bank for export credit lending, particularly to MSMEs, who mostly avail policy directly from the Company without the involvement of alternate channels or brokers, thereby reducing collateral requirement for export credit sanctioned by banks.
E-Commerce Export Hubs
In the Union Budget 2024-25, the Government proposed the establishment of E-Commerce Export Hubs (ECEHs) to empower MSMEs and traditional artisans to access international markets. These hubs will operate under a seamless regulatory and logistics framework and provide comprehensive trade and export-related services, including warehousing, packaging, labelling, certification, logistics, and returns management for cross-border e-commerce.
The hubs aim to enable exporters to warehouse goods and ensure expedited deliveries to global markets. The pilot launch of ECEHs has been initiated in consultation with the Department of Revenue, Ministry of Civil Aviation, and industry stakeholders. 5 ECEH Pilots have been approved for the NCR region, Bengaluru and Mumbai.
Launch of Aabhar Collection
On July 11, 2024, GeM launched a new online store called The AABHAR COLLECTION under the #VocalForLocal initiative. This store is designed to showcase curated One District One Product (ODOP), Geographical Indication (GI), and other exquisite products, including gift hampers from select organizations such as CCIE, TRIFED, KVIC, and State Handloom & Handicraft Emporiums. The collection features five broad categories:
• Handloom products
• Handicraft products
• Artisanal food items
• Personal care products
• Sustainable products
Digital Transformation
The Department has been undergoing a significant digital transformation in trade facilitation, leveraging technology to streamline trade processes, reduce inefficiencies, increasing ease of doing business and enhance global competitiveness. These initiatives are aimed at improving the ease of doing business, reducing delays, and increasing transparency in the trade ecosystem.
1. Trade Connect e-Platform, a transformative, single-window initiative designed to help Indian exporters, particularly MSMEs, access new markets was launched by CIM on September 11, 2024 in New Delhi. Developed with key partners like the Ministry of MSME, EXIM Bank, DFS, and MEA, the platform addresses information gaps by providing exporters with real-time trade information and connecting them to key government bodies and trade experts. Serving as a one-stop solution, it supports exporters at every stage of their journey and connects over 6 lakh IEC holders, 180 Indian Mission officials, 600 Export Promotion Council officials, and other trade-related entities.
2. The online JanSunwai Facility was launched on 13thSeptember, 2024. DGFT has implemented the online JanSunwai Facility for bridging communication and empowering trade through an on-demand video conferencing as well as a dedicated video conference link for instant interactions with officers within a defined time window. This facility provides enhanced transparency, streamlined efficiency, audit trails, increased productivity, paperless processes, and real-time assistance for exporters and importers.
3. Reducing Compliance Burden through Self-certified Electronic Bank Realisation Certificate system –The paperless e-BRC system reduces costs by over INR 125 crore for 2.5 million e-BRCs annually, streamlines processes. It promotes ease of doing business through cost-free and paperless generation, eliminates e-BRC generation costs and promotes a paperless process, cutting down both administrative and environmental expenses. Small exporters, especially in e-commerce, benefit from the system's efficiency in handling high-volume, low-cost transactions, enabling them to claim benefits and refunds more effectively.
4. The department also provides 24x7 Auto-Generation of e-lEC (Importer Exporter Code). This is enabling users to not wait for any approval for an IEC. The IEC details are automatically validated against CBDT, MCA, and PFMS systems.
5. Trade Facilitation Mobile App provides all information on Foreign Trade Policy Updates, Import / Export Policy, Export / Import Statistics, the status of applications, and 24x7 virtual assistance.
Plantation Boards (Coffee Board, Rubber Board, Tea Board and Spices Board)
Coffee Exports during April to October FY 2024-25 were USD 1047 million, which is about 46% higher than the corresponding period last year. Tea exports, during the period from April to October 2024-25, reached USD 525.96 million, compared to USD 463.67 million in the same period last year, reflecting a growth of 13.43%. India’s Spice exports also showed significant growth during April-October2024, with a 10.40% increase in value, reaching USD 2476.50 million. In October alone, spices exports surged by 30.91%.
Under the INROAD Project, which was initiated in 2021-2022 and under which 200,000 ha ares is envisaged to be brought under Rubber plantation in the North- East region, planting has been completed in an area of 1,25,722.47 ha (as of November 2024) benefitting over 1,40,000 small growers in the NE region.
The Coffee Board, in collaboration with exporters and the Specialty Coffee Association of India, participated in Gulfood 2024 in Dubai.It also, with the support of Consulate General of India, Dubai, organized Buyer Seller Meet on 21st February 2024 at Dubai. The Tea Board participated in the Bi-Centenary Assam Tea International Conference in January 2024 (BATIC 2024) in Guwahati to mark 200 years of Assam tea. At World Food India September 2024, Tea Board showcased Indian teas at the India Tea Pavilion, where global buyers and stakeholders engaged in productive discussions.
Spices Board introduced the high-yielding, climate-resilient small cardamom variety ‘ICRI 10’, developed by the Indian Cardamom Research Institute. The Board signed an MoU with the Directorate of Horticulture and Food Processing, Govt. of Uttarakhand on 9thOctober, 2024 to promote sustainable agriculture and expand spice cultivation, further strengthening India’s spice industry and farmer livelihoods.
Financial assistance for the Plantation Sector (Tea Board, Coffee Board, Rubber Board, and Spices Board) has been significantly enhanced for the two financial years of 2024-25 and 2025-26, under recently approved schemes.
Directorate General of Foreign Trade (DGFT)
The DGFT has announced significant enhancements to the Export Promotion Capital Goods (EPCG) Scheme aimed at simplifying processes, reducing transaction costs and promoting automation to benefit exporters by amending Handbook of Procedures, 2023 vide Public Notice No. 15 dated 25.07.2024 and Public Notice No. 24 dated 20.09.2024. The extension of time period to submit installation certificate for the imported Capital Goods and simplification of calculations for composition fee for extending the Export obligation period will help in automation and faster service delivery by creating a more business-friendly environment and improving India’s manufacturing competitiveness.
DGFT introduced a one-time Amnesty Scheme on 01.04.2023 for exporters to close the old pending authorizations under the Advance Authorisation/EPCG Schemes and start afresh. The last date of payment under the Amnesty Scheme was 31.03.2024. An amount of approx. Rs. 954 crores as duty/interest has been recovered under the Scheme.
Export Inspection Council (EIC)
Enhancing Market Access for Premium Indian Fish Species to China: As a result of the initiatives and ongoing efforts by the Export Inspection Council and Ministry of Commerce and Industry, China’s General Administration of Customs (GACC) has granted market access for the export of key fish species which are of high value, from India including Pampus chinensis (Chinese pomfret), Pampus argenteus (silver pomfret), and Scylla serrata (mud crab).
Upgradation of laboratory Ecosystem: Upgraded Microbiology laboratory at EIA-Kochi for food testing to ensure the overall quality of exported products in compliance with international standards.
List of establishments by Russian Federation: After persuasion at bilateral level, the Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance (FSVPS) has allowed the export of dairy products from the already listed two establishments and already listed five export establishments from India. Further, FSVPS has included the name of one more establishment from India for export of egg products.
Directorate General of Trade Remedies (DGTR)
In order to provide a level playing field against unfair trade practices and in certain cases of surge in imports trade, Directorate General of Trade Remedies (DGTR) initiated investigations in more than 50 cases under Anti-dumping, Countervailing and Safeguard Rules. Considering the recommendations of DGTR, measures have been imposed in more than 25 cases already.
The product categories covered in the investigations pertain to various sectors such as Metals (Steel and Articles made of Steel), Solar manufacturing (Articles pertaining to Solar Industry), Electronics (PCBs) and various Chemicals.
DGTR also initiated investigations on suo-moto basis on products such Telescopic Channel Drawer Slider, Vacuum flasks & Unframed Glass Mirror manufactured by MSMEs. Pursuant to the recommendations in these investigations, duty has been imposed by the Government.
Special Economic Zones (SEZ)
Rollout of ICEGATE for Non-IT/ITES SEZs: Non-IT/ITES SEZ units can now apply for RoDTEP scheme benefits via the ICEGATE portal, which includes a 24/7 helpdesk, simplifying business operations for SEZ units.
NSEZ Capgemini Skill Development Centre: The Noida SEZ Capgemini Skill Development Centre was inaugurated on 25.06.2024 in a built-up space measuring 700 square metres in the Facilitation Centre. The available facilities include classrooms, a computer lab, a counselling area, and a STEM lab with coding, tinkering, and robotics equipment or providing training on AI, Data Science, STEM education, coding, robotics, basic office packages like MS Office and soft skills. The Centre aims to upskill workers and empower youth through hands-on training and industry-relevant skills – targeting the utility providers and units in NSEZ, government school children and youth/graduates located near NSEZ. The target is to train 1000 youths annually. The Centre promotes inclusive and gender sensitive digital literacy by focusing on economically disadvantaged children, marginalized communities, girl graduates and those with special needs.
Indian Institute of Foreign Trade (IIFT)
Significant Jump in IIFT’s Perception and Ranking
During the recent months, there has been a remarkable jump in IIFT’s perception among its stakeholders, such as industry, government, academia and student community as evident by its remarkable rise in ranking. IIFT tops worldwide in LinkedIn Global MBA Ranking 2024 in Networking whereas holds 51 ranks among world’s top 100 MBA programmes in September, 2024. Moreover, IIFT’s NIRF (National Institutional Ranking Framework) ranking jumped 12 spots from 27th in 2023 to 15th spots in 2024. IIFT was ranked as the 7th among all the B-Schools in India by Business India in Oct. 2024.
IIFTs First Ever Overseas Campus in Dubai
IIFT after 61 years of its establishment, is expanding internationally and opening its first ever overseas Campus in Dubai. As Dubai is the global trade hub, Dubai campus would provide opportunities for world class programs for participants from around the world. Consequent to India’s signing of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with UAE in 2022, IIFT’s Dubai Campus would serve as a crucial knowledge hub to promote trade and investment between India and UAE. An MoU was signed between IIFT and Expo-City FZCO Dubai on Oct. 03, 2024. IIFT’s Dubai Campus would be a milestone in transforming IIFT into a world class B-School in a real sense.
Centre for International Trade Negotiations:
IIFT is in the process of setting up a state-of-art Centre for International Negotiations for research and to provide quality training to government officials and corporates in International Negotiations. IIFT has conducted some training programmes on International Negotiations along with Centre for WTO Studies for government officials and corporates in recent months and has also planned a series of activities in months to come. The Centre would provide world class training opportunities in International Negotiations at IIFT.
Foreign Trade Case Study Centre
There is a dearth of Indian Case Studies in the area of International Trade, both on policy initiatives and firm level international expansions despite world class innovative practices adopted domestically. In order to develop world class quality Case Studies on the lines of Harvard and Ivy Business School, IIFT is setting up Foreign Trade Case Study Centre. A series of events have already been scheduled to operationalize IIFT’s Case Study Centre. The Centre would be a milestone in bringing out Indian Case Studies on Internationalization and International Trade to worldwide academicians and industry.
Government e Marketplace (GeM)
Launched in 2016 and managed by the Department of Commerce, GeM has transformed public procurement in India by promoting digital governance and ease of doing business. It offers a paperless, cashless, and contactless platform for government entities to directly purchase goods and services from sellers across India.
GeM has achieved 100% coverage of states and Union Territories with the signing of an MoU with the Government of Sikkim. It has rolled out interactive training courses in six additional languages: Assamese, Punjabi, Malayalam, Bengali, Kannada, and Telugu. Since its inception, GeM has facilitated over 2.5 crore orders with a GMV exceeding ₹11 lakh crore, including services GMV of ₹4.84 lakh crore. The platform has simplified procurement processes and significantly reduced transaction charges, directly benefiting MSMEs, with 97% of orders placed being free of transaction charges. In FY 2024-25, GeM recorded its highest single-day order volume of ~49,000 orders. Additionally, GeM has actively promoted women-led MSMEs in government procurement, registering 1.69 lakh women entrepreneurs who have successfully fulfilled 23 lakh orders.
Indian Trade Promotion Organisation (ITPO)
Indian Trade Promotion Organisation (ITPO) organized trade fairs in India, namely, Atmanirbhar Bharat Utsav’24, Aahar-the International Food & Hospitality Fair’24, India International Footwear Fair’24, Delhi Book Fair & Stationery Fair’24, India International Trade Fair’24. In addition, ITPO also organized international fairs like Summer Fancy Food Show, New York (USA), FIME (Florida, USA), SIAL, Canada. etc.
ITPO has followed a policy of providing world class conference and exhibition facilities with a customer centric approach. With a view to promote MICE (Meetings, Incentives, Conferences & Exhibitions) industry in India, a new business development policy has been announced by the ITPO in July, 2024 by downward revising the tariffs up to 44%. It has not only increased the number of events being held in Bharat Mandapam but also added to the customer satisfaction. Through various business activities, ITPO has achieved the highest turnover of Rs.670 crore with a profit of Rs.168 crore in the financial year 2023-24.
Trade Performance
India’s total exports during April-October 2024 exhibited a positive growth of 7.3 percent. Total exports (merchandise and services) during April-October 2024 stood at USD 468.5 Billion as compared to USD 436.5 Billion during April-October 2023. Total imports (merchandise and services) during April-October 2024 stood at USD 531.6 Billion as compared to USD 496.5 Billion in April-October 2023, registering a growth of 7.1 percent.
Merchandise exports during April-October 2024 were USD 252.2 Billion as compared to USD 244.5 Billion during April-October 2023, registering a positive growth of 3.1 percent. Merchandise imports during April-October 2024 were USD 416.8 Billion as compared to USD 394.2 Billion during April-October 2023, registering a positive growth of 5.7 percent.
Service exports during April-October 2024 stood at USD 216.3 Billion, registering a positive growth of 12.7 percent vis-à-vis April-October 2023 (USD 192 Billion). Service imports during April-October 2024 stood at USD 114.8 Billion, registering a positive growth of 12.2 percent vis-à-vis April-October 2023 (USD 102.3 Billion).
The top performing Services sectors/sub-sectors in terms of share in total services exports are Computer Services (47.4 %), Other Business Services (26 %), Transport (9.62 %) and Travel (8.31%).
Agricultural and allied products: India has strengthened its leadership in traditional exports with labour intensive sectors while expanding into new areas. During April-October 2024 the agricultural and allied products exports were USD 27.84 billion as compared to USD 26.90 billion in April-October 2023.
• Exports of spices have risen from USD 2.4 billion in 2013-14 to USD 4.2 billion in 2023-24, for April-October 2024 they were USD 2.47 billion as compared to April-October 2023 when they are USD 2.24 billion, registering a growth of 10%.
• Basmati rice exports increased from USD 4.8 billion to USD 5.8 billion, and non-basmati rice exports from USD 2.9 billion to USD 4.6 billion. In April-October 2024, the exports of basmati rice were USD 3.38 billion as compared to April-October 2023 when they were USD 2.96 billion, registering a growth of 14.28%
Engineering Goods Export: The engineering goods exports have shown an impressive performance during the year. During April to October 2024, the exports of engineering goods were USD 67.48 billion as compared to USD 61.50 billion in April to October 2023, registering a growth of 9.73%.
• Auto Components/parts: The auto components and parts sector has shown an impressive performance with exports increasing from USD 4.41 billion in April-October 2023 to USD 4.81 billion in April-October 2024, registering a growth of 8.98%
Electronic Goods Export: The electronics goods exports during April-October 2024 were at USD 19.07 billion as compared to USD 15.42 billion in April-October 2023, registering a growth of 23.69%.
• Smartphones: Smartphone exports are a significant success story reflecting the impact of an enabling policy environment. India’s export of smartphones has reached USD 15.5 billion in 2023-24. During April-October 2024, smartphone exports were USD 10.68 billion as compared to USD 7.8 billion in April-October 2023, registering a growth of 36.85 percent.
• Solar PV: The Solar PV sector has emerged as a leading sector from the energy transition perspective in recent times. In 2022-23 the exports were USD 1.03 billion which almost doubled to USD 2.02 billion in 2023-24. India's global rank and share in Solar PV exports have improved significantly, rising from 18th place with a 0.4% share in 2013 to 6th place with a 2.5% share in 2023.
Drugs and Pharmaceuticals: India has sustained its performance in the drugs and pharmaceuticals sector. Drugs and Pharma export during April-October 2024 at USD 17.05 Billion continue to registered strong growth of 8% as compared to April-October 2023 at USD 15.79 Billion. India continues to be a major exporter of generic drugs, medical devices and other healthcare products.
RMG of all Textiles: Textiles is a key sector from employment generation perspective. The exports of RMG of all Textiles were USD 8.73 billion in April-October 2024 as compared to USD 7.83 billion in April-October 2023, registering a growth of 11.59%.