Ministry of Commerce & Industry
2024 Year End Review for Department of Commerce
India signed the Trade and Economic Partnership Agreement with European Free Trade Association
India-European Union Free Trade Agreement negotiations re-launched
IPEF agreements for Pillar III (Clean economy), Pillar IV (Fair economy) and overarching agreement signed
Bharat Mart, a global trade hub for Indian exporters launched in Dubai.
Lab-Grown Diamond Project started by IIT-Madras for indigenous production under the 'Make in India' initiative.
Trade Connect e-platform, a single window initiative to help exporters, MSME’s access new markets launched
DGFT launched online JanSunwai facility for empowering trade by providing transparency
DGTR initiates investigations in more than 50 cases under anti-dumping, countervailing and safeguard rules
IIFT tops worldwide in LinkedIn Global MBA Rankings 2024 and opens its first overseas campus in Dubai
GeM registers 1.69 lakh women-led MSMEs, empowering women in government procurement process
India records robust export growth in 2024;agriculture,engineering,electronics,drugs and pharmaceuticals show healthy growth
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
Following are the important achievements and milestones of the Department of Commerce in the year 2024:
Free Trade Agreement (FTA) negotiations
India and the European Free Trade Association (EFTA) signed the Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) on 10th March 2024. EFTA countries comprise of Switzerland, Iceland, Norway & Liechtenstein. The TEPA is under the ratification process in the national parliament or legislature of each EFTA country. TEPA marks India's first FTA with an important economic bloc in Europe. Under TEPA, EFTA has committed to promote foreign direct investments by USD 100 billion in India in the next 15 years, and to facilitate the generation of 1 million direct employment in India, through such investments. TEPA is expected to give impetus to "Make in India" and Atmanirbhar Bharat by encouraging domestic manufacturing.
India-European Union (EU) Free Trade Agreement (FTA) negotiations were formally re-launched on 17th June 2022 as follow up of India-EU Leaders announcement in Porto on 8th May 2021. Negotiations cover 23 policy areas/chapters. Nine Rounds of negotiations have been held till September, 2024.
India-UK FTA negotiations were launched on 13th January 2022. Thirteen Rounds of negotiations have been held till December 2023. The 14th Round of Negotiations, which began on 10th January 2024, was underway when negotiations were paused by UK side in May 2024 due to their elections. Consequent to the meeting of Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of the United Kingdom H.E. Sir Keir Starmer on the sidelines of the G-20 Summit in Rio de Janeiro, Brazil, the UK announced the relaunch of the India-UK Free Trade talks early next year. The UK and India will continue to negotiate towards a comprehensive and ambitious Free Trade Agreement.
The India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) builds on the foundation laid by the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), which came into force on 29th December, 2022. The CECA envisage a deeper and comprehensive agreement and it initiates negotiations on the 5 ECTA agreed themes, namely Trade in Goods, Trade in Services, Rules of Origin (ROO)-Product Specific Rules Schedule, Digital Trade and Government Procurement. In addition to the 5 ECTA agreed tracks, exploratory discussions are being held on 14 new areas in which either party has shown interest for inclusion in CECA such as Competition & Consumer Protection, MSME, Trade and Gender Equality, Labour, Environment, Space Co-operation, Innovation, Agriculture & Animal Husbandry Technology, Legal & Institutional, State Own Enterprises, Sports Co-operation, Traditional Knowledge, Intellectual Property and Critical Minerals. Total 10 formal rounds along with inter-sessional discussions have been held so far.
India - Sri Lanka Economic and Technology Cooperation Agreement (ETCA) negotiations are ongoing with the 14th round of negotiations concluded in July 2024. Except the track on goods dealing with specific lines pertaining to garments, negotiations on almost all chapters including services and Rules of Origin have been concluded.
India is negotiating a Trade Agreement with Peru covering trade in goods & services. The 6th and the 7th rounds of negotiations were held this year during 12th - 14th February, 2024 and 8th - 11th April, 2024 respectively. Both sides aimed at understanding priorities and concerns of each other, ensuring that the negotiations were rooted in mutual respect and benefit.
India-Dominican Republic Joint Economic and Trade Committee (JETCO): India and Dominican Republic signed a Protocol for establishment of Joint Economic and Trade Committee on 12th March, 2024. The establishment of JETCO will strengthen bilateral economic ties and shall provide a platform for discussions to facilitate trade and industry, mitigating challenges, exchange of information, knowledge and ideas.
India-ASEAN: The 21st ASEAN-India Economic Ministers’ meeting was held on 20th September 2024 in Vientiane, Lao PDR. The Economic Ministers or their representatives from all the 10 ASEAN countries viz. Brunei, Cambodia, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Philippines, Singapore, Thailand and Vietnam participated in the meeting. Discussions were held on the issue of substantial conclusion of the ASEAN India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Review negotiations by 2025.
During the year 2024, four rounds of AITIGA negotiations were held. 3rd & 6th AITIGA Joint Committee (JC) and related meetings have been held in India in February 2024 and November 2024 respectively. The 4th & 5th AITIGA JC was held in Putrajaya, Malaysia in May 2024 and in Jakarta, Indonesia during July-August 2024 respectively. AITIGA JC was co-chaired by Shri Rajesh Agrawal, Additional Secretary, Department of Commerce, India and Ms. Mastura Ahmad Mustafa, Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade & Industry, Malaysia. JC is working towards making AITIGA more effective, user-friendly, simple, and trade facilitative for businesses. The review will target addressing injury to industries from the existing AITIGA and the inequitable tariff liberalization by all the partner countries. The review is targeted to conclude in 2025. During all these rounds of discussions, the Sub-Committees working under JC have made good progress in textual discussions.
Enhancing Services Trade through Free Trade Agreements
India has bilateral trade agreements, including Trade in Services, with Singapore, South Korea, Japan, Malaysia, Mauritius, UAE, Australia and an FTA in services and investment with the Association of South East Asian Nations (ASEAN). The India- EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) was signed in March 2024.
Currently, India is engaged in FTA negotiations including in Trade in Services with the UK, the EU, Oman, Peru, and Sri Lanka. India is also engaged in negotiations on a Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) with Australia building upon the market access commitments in Trade in Services under India- Australia Economic Cooperation Trade Agreement (ECTA).
India is leveraging its FTA engagements to achieve these goals by ensuring certainty in market access, non-discriminatory treatment and a transparent and objective regulatory environment, for our Services exports.
Multilateral Engagements
World Trade Organisation (WTO) -
The 13th Ministerial Conference (MC13) of the World Trade Organization (WTO) was held in Abu Dhabi, UAE, from February 26 to March 2, 2024. India actively participated in the Conference, with the Commerce Secretary and the Hon’ble Commerce and Industry Minister (HCIM) leading the delegation at different stages. India successfully defended its national interests in key areas of negotiations like agriculture, sustainable development, fisheries, investment, ecommerce, SPS/TBT etc. while highlighting the concerns of developing nations and the Global South.
During the Conference, Comoros and Timor-Leste were formally inducted into the WTO, raising the membership count to 166. India warmly welcomed these new Members, emphasizing the strengthened representation of the Global South.
Although there was no outcome on agriculture at MC 13, India managed to oppose attempts from a few WTO Members to divert focus from mandated issues, such as Permanent Solution on Public Stockholding for food security purposes.
Active participation and coalition building led to MC13 decision on maintenance of moratorium on imposition of customs duties on e-transmissions until MC14/ 31st March 2026, whichever is earlier, without further extension.
Through Ministerial decision [WT/MIN (24)/37, 4 March 2024] The Ministers decided to conduct discussions with a view of having a fully and well-functioning dispute settlement system accessible to all Members by 2024.
India actively participates in the WTO’s Sanitary and Phytosanitary (SPS) meetings held quarterly, on issues related to implementing the SPS Agreement and Specific Trade Concerns (STCs), to safeguard and advance India's interests. India has raised 20 and responded to 6 STCs in the SPS Committee meetings. The sixth review of the SPS Agreement began in November 2023 and is scheduled to conclude with the adoption of a report by March 2025. India had submitted three proposals for consideration during this review:
• Proposal on "Challenges Posed by Stringent MRLs"
• Proposal on "Adaptation of SPS Measures to Regional Conditions"
• Proposal on "Transparency"
In light of the support these proposals have garnered, the SPS Committee has decided to organize thematic sessions in March 2025, focused on two of the key issues raised in India’s proposals: Maximum Residue Limits (MRLs) and Regionalization. In the WTO TBT committee meeting, India had raised 15 Specific Trade Concerns (STCs) while there were 17 STCs raised against India.
India's paper on Technology transfer and transfer of know-how in the context of environmentally sound technologies elicited interventions in the committee of trade and environment (CTE) from member countries. The roadmap suggested in our paper could form the basis for a possible Ministerial Declaration in MC14 on environmental sound technologies/climate resilient technologies.
India is actively engaging in the ongoing fisheries subsidies negotiations to protect the interests of its fisheries communities. India has requested for longer transition periods, permanent carve out for small scale and artisanal fishers without geographical limitations, and a carve out of EEZs to protect the sovereign rights of developing countries. India has also raised concerns on the proposed dilution of disciplines for distant water fishing nations (DWFN) and has proposed that non-specific fuel subsidies and further transfer of rights under government to government access arrangements should be disciplined, being horizontal issues, as part of the scope of the proposed agreement. India has made four submissions to enunciate and highlight these issues.
The Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF)
The IPEF is structured around four pillars: Trade, Supply Chain Resilience, Clean Economy, and Fair Economy, with an Overarching Agreement for political oversight. In November 2023, India signed agreement for Pillar II (Supply Chain Resilience) which came into force in February, 2024. The Agreements for Pillar III (Clean Economy), Pillar IV (Fair Economy), and the IPEF Overarching Agreement were signed on September 21, 2024, during the Hon'ble PM’s visit to the USA. These Agreements are in force since October, 2024.
India was elected as vice-chair of the Supply Chain Council (SCC) constituted under Pillar-II. In its first meeting held at Washington in September, 2024, the SCC constituted Action Plan Teams on Chemicals, Semiconductors, Minerals with focus on batteries and Pharmaceuticals/Healthcare. Two sub- committees on logistics and movement of goods and data and analytics were also constituted. India is leading the Action Plan Team on Pharma/Healthcare.
An Indian delegation comprising about 20 energy start-ups participated in the inaugural Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Clean Economy Investor Forum held in Singapore on 5-6 June 2024. The Forum brought together the region’s top investors, clean economy companies, and start-ups to mobilise investments into sustainable infrastructure, climate technology, and renewable energy projects.
India is leading Cooperative Work Programs under Clean Economy Agreement (Pillar-II), on Urban e-waste mining.
Terms of Reference of all three bodies constituted under Pillar-II, namely Supply Chain Council (SCC), Crisis Response Network (CRN), Labour Right Advisory Board (LRAB) finalized.
Bilateral Cooperation
India –USA: The 6th India-USA Commercial Dialogue and CEO Forum Meeting was held on 2nd and 3rd October 2024. The two leaders signed a new MOU to Expand and Diversify Critical Minerals Supply Chains, with the aim of leveraging the two countries’ complementary strengths to ensure greater resilience in the critical minerals sector. The signing of this MoU will be a step forward for engagement with the USA as the scaling up of this will lead to more binding commitments fructifying to benefits under IRA. India re-iterated its keenness to get into the CMPA with USA, leading to a pathway under the IR Act.
India-UAE successfully held the second Meeting of the Joint Committee GC) under the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) on 10 October 2024 in Dubai, UAE. Both sides noted substantial growth in bilateral trade during the first two years of implementation of CEPA and expressed optimism in attaining the target of $100 million non-oil trade well before the year 2030.Both sides agreed to establish a technical group of experts for the seamless exchange of trade-related data. The UAE would consider a proposal to designate the Indian Jewellery Exposition Center in Dubai as a Designated Zone, which would enhance the export of Indian jewelry. They also agreed to expedite the recognition of the i-CAS Halal scheme, simplifying certification and facilitating the export of animal products to the UAE. Addressing the fast-tracking of registrations and pricing mechanisms for Indian pharmaceutical products, the UAE assured forthcoming domestic regulatory changes to resolve these issues. Furthermore, both sides committed to holding the First Sub-Committee Meeting on Services to develop Mutual Recognition Agreements in services like accountancy and nursing.
India-Qatar: An Indian delegation comprising of officers from Department of Commerce and other Ministries and organizations held a Joint Working Group (JWG) meeting with Qatari side in Doha on 10th July, 2024. Both sides also reviewed the progress of ongoing discussions for Memorandum of Understanding (MoU) on Food Safety and Cooperation in exchange of pre-arrival information for facilitation of trade and customs control on goods and agreed to conclude them expeditiously. Both sides agreed to expeditiously address all issues impeding bilateral trade and facilitate trade promotion between the two countries. Both sides discussed the possible mechanism to activate the Joint Business Council to carry out its assigned role in following up and implementing the private sector's visions and proposals for trade and investment cooperation. Both sides undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and economic cooperation and noted that the relationship has a huge potential to be scaled up even further. To this effect, both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial cooperation sectors. These include Gems and Jewellery, cooperation between customs authorities, trade in local currency, pharmaceuticals, food processing and food security, cooperation in MSME, etc.
India-Egypt: The sixth Session of India-Egypt Joint Trade Committee (JTC) was held in New Delhi from 16th to 17th September 2024 Indian side informed that necessary approvals for signing the MoU on cooperation between National Small Industries Corporation (NSIC) of India and MSME Development Agency (MSMEDA) of Egypt have been obtained. Both sides expressed their desire for an early signing and operationalization. Both sides identified several areas of focus for enhancing bilateral cooperation in trade and investment including that in the Suez Canal Economic Zone (SCEZ), pharmaceuticals and health sector, gems & jewelry, engineering goods, petroleum and mining, MSME Sector, customs matters, services sector, IT services, electronics manufacturing, apparel manufacturing, renewable energy - green hydrogen, food security, international trade settlement and digital payments, transport and trade disputes etc. Both sides also discussed market access issues on agricultural products and agreed to resolve the issues as early as possible.
India-Nigeria Joint Trade Committee (JTC) meeting: A Joint Trade Committee meeting with Nigeria was held during 29th and 30th April, 2024. The comprehensive dialogue undertook a detailed review of recent developments in bilateral trade and investment ties and acknowledged the vast untapped potential for further expansion. Both sides agreed to the early conclusion of the Local Currency Settlement System Agreement.
India-Ghana Joint Trade Committee (JTC) meeting: Joint Trade Committee meeting with Ghana was held during 02-03 May 2024. Both sides identified several areas of focus for enhancing both bilateral trade as well as mutually beneficial investments. The possibilities of a MoU on Digital transformation Solutions; Local Currency Settlement System and also the opportunities offered by African Continental Free Trade Agreement were also delved upon.
India-Zimbabwe Joint -Trade Committee (JTC) meeting: Joint Trade Committee meeting with Zimbabwe was held during 13-14 May 2024 and several areas of focus were identified for enhancing bilateral cooperation. Both sides agreed to explore MoUs for regulatory cooperation in Digital Transformation Solutions, Tele-medicines, Rough diamonds, fast payments system and traditional medicines, among others.
The 19th CII India Africa Business Conclave: The 19th CII India Africa Business Conclave held from 20 - 22 August, 2024, in New Delhi was addressed by Hon'ble Union Minister of Commerce & Industry and saw an impressive turnout of over 870 delegates from India and more than 1200 international participants from 47 African countries and 18 other nations. The high-level representation included 5 Heads of States and 40 Ministers from 20 African countries. It was a testament to the strong commitment to strengthening India-Africa relations. The discussions on key sectors, as well as the 380 project opportunities and over 780 B2B meetings, paved the way for promising collaborations and future growth. The exposition, featuring 47 exhibitors and presentations by 7 African missions, showcased the immense potential for joint ventures and investment. On the sidelines of the conclave, Bilateral meeting of Hon'ble MoS with counterparts from Malawi, Chad and Somalia and Bilateral meetings of Commerce Secretary with counterparts from Zimbabwe, Somalia, Niger and Ghana were held.
India-Cambodia: The 2nd meeting of JWGTI was hosted by India in Vanijya Bhawan, New Delhi on 19th June 2024. The meeting was co-chaired by Shri Siddharth Mahajan, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India and Mr Long Kemvichet, Director General for International Trade, Ministry of Commerce, Cambodia. The representatives of stakeholder Ministries also participated in the meeting. The meeting discussed various measures to improve the value and the quantum of trade and to promote investment. Both the sides were unanimous on the need for having more interaction for concrete mutual benefits.
India-Myanmar: The 8th meeting of India-Myanmar Joint Trade Committee (JTC) was hosted by India in Vanijya Bhawan, New Delhi on 27th September 2024. The meeting was co-chaired by Shri Siddharth Mahajan, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, India and Mr Myint Thura, Director General, Department of Trade Myanmar. The meeting discussed the potential areas of cooperation to drive mutual growth. Both the parties conversed about the focus sectors like Shipping, Textile, Health, Indian Pharmacopoeia, Power, Transport & Connectivity, ICT, 5G Telecom Stack and MSME Sector as key avenues for collaboration. The discussion also touched on how this cooperation could lead to long-term benefits, helping both the countries to achieve their goals more effectively while fostering a spirit of mutual support and collaboration.
India-South Korea: India Korea CEPA came into force on 1 Jan 2010. The Prime Ministers of India and Korea, at the Summit meeting held on 18 May 2015 in Korea, agreed on commencement of negotiations to amend the IKCEPA with a view to achieve qualitative and quantitative increase of trade through an agreed road map. In pursuance of above, the negotiations for upgradation of India-Korea CEPA started in 2016 and so far, 11 rounds of negotiations have been held with the last round held in Seoul in July 2024.
New Initiatives
InCENT Lab Grown Diamond (LGD) Project
To encourage indigenous production of Lab Grown Diamond (LGD) seeds and machine and to reduce import dependency. Work on research and development project accorded by DoC has been started by IIT-Madras. This initiative is a key ‘Make in India’ project aimed at driving indigenization of the LGD manufacturing.
Bharat Mart in Dubai
Bharat Mart is a transformative physical trade hub both in B2B and B2C format which is being set up in Jebel Ali Free Zone Area, Dubai, catering to Indian exporters for establishing a wholesale & retail marketplace. This project seeks to bridge the gap between India's burgeoning manufacturing sector and untapped international markets and aligns with Government of India initiatives such as Make in India, promotion of MSMEs, among others. It will provide 1400 units comprising of showrooms, warehousing, and office space with multimodal connectivity through Jebel Ali Port, Al Maktoum International Airport and Etihad Rail. Notably, Machinery, Electrical and Electronics, Auto and Auto Component, Medical Equipment, Furniture, Apparel, Process Food, Pharma, Cosmetics and Perfumes, Plastics, rubber products and handicrafts have been identified as focus sectors. The foundation stone was laid by Hon'ble PM in February, 2024 and the project is scheduled for commercial operations in Q1 2026.
Pradhan Mantri Cha Shramik Protsahan Yojana (PMCSPY)
Families of more than 10 lakh workers across 1210 tea gardens of Assam & West Bengal will gain access to better education, health, and improved working conditions through the PMCSPY initiative.
Strengthening Organic Regulatory Eco-system- Revamp of the National Programme of Organic Production (NPOP)
Around 20 lakh farmers associated with 5000 grower groups certified under NPOP Standards will benefit due to better export opportunities arising out of improved certification ecosystem. The overall increase in organic exports is targeted to cross USD 1 billion during 2025-26
Enhanced Insurance Cover for MSME Exporters
ECGC has extended the scope of its Whole Turnover Export Credit Insurance for Banks (WT-ECIB) Scheme to export credit working capital limits up to ₹80 crore w.e.f. July 1, 2024. The scheme will enable banks to extend cost-effective export credit with interest rate applicable to accounts with ‘AA’ and equivalent rating. ECGC aims to improve the export credit offtake for MSME exporters and reduce the export credit gap through this Scheme which is expected to benefit around 1,000 new small exporters, in addition to around 8,000 existing exporters, by facilitating the availability of adequate and affordable export finance from banks for working capital. Additionally, ECGC has introduced an enhanced percentage of up to 100% cover to exporters who take policy directly from the Company without involving any alternate channels/brokers w.e.f. 01.05.2024. This may be considered as a collateral by the bank for export credit lending, particularly to MSMEs, who mostly avail policy directly from the Company without the involvement of alternate channels or brokers, thereby reducing collateral requirement for export credit sanctioned by banks.
E-Commerce Export Hubs
In the Union Budget 2024-25, the Government proposed the establishment of E-Commerce Export Hubs (ECEHs) to empower MSMEs and traditional artisans to access international markets. These hubs will operate under a seamless regulatory and logistics framework and provide comprehensive trade and export-related services, including warehousing, packaging, labelling, certification, logistics, and returns management for cross-border e-commerce.
The hubs aim to enable exporters to warehouse goods and ensure expedited deliveries to global markets. The pilot launch of ECEHs has been initiated in consultation with the Department of Revenue, Ministry of Civil Aviation, and industry stakeholders. 5 ECEH Pilots have been approved for the NCR region, Bengaluru and Mumbai.
Launch of Aabhar Collection
On July 11, 2024, GeM launched a new online store called The AABHAR COLLECTION under the #VocalForLocal initiative. This store is designed to showcase curated One District One Product (ODOP), Geographical Indication (GI), and other exquisite products, including gift hampers from select organizations such as CCIE, TRIFED, KVIC, and State Handloom & Handicraft Emporiums. The collection features five broad categories:
• Handloom products
• Handicraft products
• Artisanal food items
• Personal care products
• Sustainable products
Digital Transformation
The Department has been undergoing a significant digital transformation in trade facilitation, leveraging technology to streamline trade processes, reduce inefficiencies, increasing ease of doing business and enhance global competitiveness. These initiatives are aimed at improving the ease of doing business, reducing delays, and increasing transparency in the trade ecosystem.
1. Trade Connect e-Platform, a transformative, single-window initiative designed to help Indian exporters, particularly MSMEs, access new markets was launched by CIM on September 11, 2024 in New Delhi. Developed with key partners like the Ministry of MSME, EXIM Bank, DFS, and MEA, the platform addresses information gaps by providing exporters with real-time trade information and connecting them to key government bodies and trade experts. Serving as a one-stop solution, it supports exporters at every stage of their journey and connects over 6 lakh IEC holders, 180 Indian Mission officials, 600 Export Promotion Council officials, and other trade-related entities.
2. The online JanSunwai Facility was launched on 13thSeptember, 2024. DGFT has implemented the online JanSunwai Facility for bridging communication and empowering trade through an on-demand video conferencing as well as a dedicated video conference link for instant interactions with officers within a defined time window. This facility provides enhanced transparency, streamlined efficiency, audit trails, increased productivity, paperless processes, and real-time assistance for exporters and importers.
3. Reducing Compliance Burden through Self-certified Electronic Bank Realisation Certificate system –The paperless e-BRC system reduces costs by over INR 125 crore for 2.5 million e-BRCs annually, streamlines processes. It promotes ease of doing business through cost-free and paperless generation, eliminates e-BRC generation costs and promotes a paperless process, cutting down both administrative and environmental expenses. Small exporters, especially in e-commerce, benefit from the system's efficiency in handling high-volume, low-cost transactions, enabling them to claim benefits and refunds more effectively.
4. The department also provides 24x7 Auto-Generation of e-lEC (Importer Exporter Code). This is enabling users to not wait for any approval for an IEC. The IEC details are automatically validated against CBDT, MCA, and PFMS systems.
5. Trade Facilitation Mobile App provides all information on Foreign Trade Policy Updates, Import / Export Policy, Export / Import Statistics, the status of applications, and 24x7 virtual assistance.
Plantation Boards (Coffee Board, Rubber Board, Tea Board and Spices Board)
Coffee Exports during April to October FY 2024-25 were USD 1047 million, which is about 46% higher than the corresponding period last year. Tea exports, during the period from April to October 2024-25, reached USD 525.96 million, compared to USD 463.67 million in the same period last year, reflecting a growth of 13.43%. India’s Spice exports also showed significant growth during April-October2024, with a 10.40% increase in value, reaching USD 2476.50 million. In October alone, spices exports surged by 30.91%.
Under the INROAD Project, which was initiated in 2021-2022 and under which 200,000 ha ares is envisaged to be brought under Rubber plantation in the North- East region, planting has been completed in an area of 1,25,722.47 ha (as of November 2024) benefitting over 1,40,000 small growers in the NE region.
The Coffee Board, in collaboration with exporters and the Specialty Coffee Association of India, participated in Gulfood 2024 in Dubai.It also, with the support of Consulate General of India, Dubai, organized Buyer Seller Meet on 21st February 2024 at Dubai. The Tea Board participated in the Bi-Centenary Assam Tea International Conference in January 2024 (BATIC 2024) in Guwahati to mark 200 years of Assam tea. At World Food India September 2024, Tea Board showcased Indian teas at the India Tea Pavilion, where global buyers and stakeholders engaged in productive discussions.
Spices Board introduced the high-yielding, climate-resilient small cardamom variety ‘ICRI 10’, developed by the Indian Cardamom Research Institute. The Board signed an MoU with the Directorate of Horticulture and Food Processing, Govt. of Uttarakhand on 9thOctober, 2024 to promote sustainable agriculture and expand spice cultivation, further strengthening India’s spice industry and farmer livelihoods.
Financial assistance for the Plantation Sector (Tea Board, Coffee Board, Rubber Board, and Spices Board) has been significantly enhanced for the two financial years of 2024-25 and 2025-26, under recently approved schemes.
Directorate General of Foreign Trade (DGFT)
The DGFT has announced significant enhancements to the Export Promotion Capital Goods (EPCG) Scheme aimed at simplifying processes, reducing transaction costs and promoting automation to benefit exporters by amending Handbook of Procedures, 2023 vide Public Notice No. 15 dated 25.07.2024 and Public Notice No. 24 dated 20.09.2024. The extension of time period to submit installation certificate for the imported Capital Goods and simplification of calculations for composition fee for extending the Export obligation period will help in automation and faster service delivery by creating a more business-friendly environment and improving India’s manufacturing competitiveness.
DGFT introduced a one-time Amnesty Scheme on 01.04.2023 for exporters to close the old pending authorizations under the Advance Authorisation/EPCG Schemes and start afresh. The last date of payment under the Amnesty Scheme was 31.03.2024. An amount of approx. Rs. 954 crores as duty/interest has been recovered under the Scheme.
Export Inspection Council (EIC)
Enhancing Market Access for Premium Indian Fish Species to China: As a result of the initiatives and ongoing efforts by the Export Inspection Council and Ministry of Commerce and Industry, China’s General Administration of Customs (GACC) has granted market access for the export of key fish species which are of high value, from India including Pampus chinensis (Chinese pomfret), Pampus argenteus (silver pomfret), and Scylla serrata (mud crab).
Upgradation of laboratory Ecosystem: Upgraded Microbiology laboratory at EIA-Kochi for food testing to ensure the overall quality of exported products in compliance with international standards.
List of establishments by Russian Federation: After persuasion at bilateral level, the Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance (FSVPS) has allowed the export of dairy products from the already listed two establishments and already listed five export establishments from India. Further, FSVPS has included the name of one more establishment from India for export of egg products.
Directorate General of Trade Remedies (DGTR)
In order to provide a level playing field against unfair trade practices and in certain cases of surge in imports trade, Directorate General of Trade Remedies (DGTR) initiated investigations in more than 50 cases under Anti-dumping, Countervailing and Safeguard Rules. Considering the recommendations of DGTR, measures have been imposed in more than 25 cases already.
The product categories covered in the investigations pertain to various sectors such as Metals (Steel and Articles made of Steel), Solar manufacturing (Articles pertaining to Solar Industry), Electronics (PCBs) and various Chemicals.
DGTR also initiated investigations on suo-moto basis on products such Telescopic Channel Drawer Slider, Vacuum flasks & Unframed Glass Mirror manufactured by MSMEs. Pursuant to the recommendations in these investigations, duty has been imposed by the Government.
Special Economic Zones (SEZ)
Rollout of ICEGATE for Non-IT/ITES SEZs: Non-IT/ITES SEZ units can now apply for RoDTEP scheme benefits via the ICEGATE portal, which includes a 24/7 helpdesk, simplifying business operations for SEZ units.
NSEZ Capgemini Skill Development Centre: The Noida SEZ Capgemini Skill Development Centre was inaugurated on 25.06.2024 in a built-up space measuring 700 square metres in the Facilitation Centre. The available facilities include classrooms, a computer lab, a counselling area, and a STEM lab with coding, tinkering, and robotics equipment or providing training on AI, Data Science, STEM education, coding, robotics, basic office packages like MS Office and soft skills. The Centre aims to upskill workers and empower youth through hands-on training and industry-relevant skills – targeting the utility providers and units in NSEZ, government school children and youth/graduates located near NSEZ. The target is to train 1000 youths annually. The Centre promotes inclusive and gender sensitive digital literacy by focusing on economically disadvantaged children, marginalized communities, girl graduates and those with special needs.
Indian Institute of Foreign Trade (IIFT)
Significant Jump in IIFT’s Perception and Ranking
During the recent months, there has been a remarkable jump in IIFT’s perception among its stakeholders, such as industry, government, academia and student community as evident by its remarkable rise in ranking. IIFT tops worldwide in LinkedIn Global MBA Ranking 2024 in Networking whereas holds 51 ranks among world’s top 100 MBA programmes in September, 2024. Moreover, IIFT’s NIRF (National Institutional Ranking Framework) ranking jumped 12 spots from 27th in 2023 to 15th spots in 2024. IIFT was ranked as the 7th among all the B-Schools in India by Business India in Oct. 2024.
IIFTs First Ever Overseas Campus in Dubai
IIFT after 61 years of its establishment, is expanding internationally and opening its first ever overseas Campus in Dubai. As Dubai is the global trade hub, Dubai campus would provide opportunities for world class programs for participants from around the world. Consequent to India’s signing of a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) with UAE in 2022, IIFT’s Dubai Campus would serve as a crucial knowledge hub to promote trade and investment between India and UAE. An MoU was signed between IIFT and Expo-City FZCO Dubai on Oct. 03, 2024. IIFT’s Dubai Campus would be a milestone in transforming IIFT into a world class B-School in a real sense.
Centre for International Trade Negotiations:
IIFT is in the process of setting up a state-of-art Centre for International Negotiations for research and to provide quality training to government officials and corporates in International Negotiations. IIFT has conducted some training programmes on International Negotiations along with Centre for WTO Studies for government officials and corporates in recent months and has also planned a series of activities in months to come. The Centre would provide world class training opportunities in International Negotiations at IIFT.
Foreign Trade Case Study Centre
There is a dearth of Indian Case Studies in the area of International Trade, both on policy initiatives and firm level international expansions despite world class innovative practices adopted domestically. In order to develop world class quality Case Studies on the lines of Harvard and Ivy Business School, IIFT is setting up Foreign Trade Case Study Centre. A series of events have already been scheduled to operationalize IIFT’s Case Study Centre. The Centre would be a milestone in bringing out Indian Case Studies on Internationalization and International Trade to worldwide academicians and industry.
Government e Marketplace (GeM)
Launched in 2016 and managed by the Department of Commerce, GeM has transformed public procurement in India by promoting digital governance and ease of doing business. It offers a paperless, cashless, and contactless platform for government entities to directly purchase goods and services from sellers across India.
GeM has achieved 100% coverage of states and Union Territories with the signing of an MoU with the Government of Sikkim. It has rolled out interactive training courses in six additional languages: Assamese, Punjabi, Malayalam, Bengali, Kannada, and Telugu. Since its inception, GeM has facilitated over 2.5 crore orders with a GMV exceeding ₹11 lakh crore, including services GMV of ₹4.84 lakh crore. The platform has simplified procurement processes and significantly reduced transaction charges, directly benefiting MSMEs, with 97% of orders placed being free of transaction charges. In FY 2024-25, GeM recorded its highest single-day order volume of ~49,000 orders. Additionally, GeM has actively promoted women-led MSMEs in government procurement, registering 1.69 lakh women entrepreneurs who have successfully fulfilled 23 lakh orders.
Indian Trade Promotion Organisation (ITPO)
Indian Trade Promotion Organisation (ITPO) organized trade fairs in India, namely, Atmanirbhar Bharat Utsav’24, Aahar-the International Food & Hospitality Fair’24, India International Footwear Fair’24, Delhi Book Fair & Stationery Fair’24, India International Trade Fair’24. In addition, ITPO also organized international fairs like Summer Fancy Food Show, New York (USA), FIME (Florida, USA), SIAL, Canada. etc.
ITPO has followed a policy of providing world class conference and exhibition facilities with a customer centric approach. With a view to promote MICE (Meetings, Incentives, Conferences & Exhibitions) industry in India, a new business development policy has been announced by the ITPO in July, 2024 by downward revising the tariffs up to 44%. It has not only increased the number of events being held in Bharat Mandapam but also added to the customer satisfaction. Through various business activities, ITPO has achieved the highest turnover of Rs.670 crore with a profit of Rs.168 crore in the financial year 2023-24.
Trade Performance
India’s total exports during April-October 2024 exhibited a positive growth of 7.3 percent. Total exports (merchandise and services) during April-October 2024 stood at USD 468.5 Billion as compared to USD 436.5 Billion during April-October 2023. Total imports (merchandise and services) during April-October 2024 stood at USD 531.6 Billion as compared to USD 496.5 Billion in April-October 2023, registering a growth of 7.1 percent.
Merchandise exports during April-October 2024 were USD 252.2 Billion as compared to USD 244.5 Billion during April-October 2023, registering a positive growth of 3.1 percent. Merchandise imports during April-October 2024 were USD 416.8 Billion as compared to USD 394.2 Billion during April-October 2023, registering a positive growth of 5.7 percent.
Service exports during April-October 2024 stood at USD 216.3 Billion, registering a positive growth of 12.7 percent vis-à-vis April-October 2023 (USD 192 Billion). Service imports during April-October 2024 stood at USD 114.8 Billion, registering a positive growth of 12.2 percent vis-à-vis April-October 2023 (USD 102.3 Billion).
The top performing Services sectors/sub-sectors in terms of share in total services exports are Computer Services (47.4 %), Other Business Services (26 %), Transport (9.62 %) and Travel (8.31%).
Agricultural and allied products: India has strengthened its leadership in traditional exports with labour intensive sectors while expanding into new areas. During April-October 2024 the agricultural and allied products exports were USD 27.84 billion as compared to USD 26.90 billion in April-October 2023.
• Exports of spices have risen from USD 2.4 billion in 2013-14 to USD 4.2 billion in 2023-24, for April-October 2024 they were USD 2.47 billion as compared to April-October 2023 when they are USD 2.24 billion, registering a growth of 10%.
• Basmati rice exports increased from USD 4.8 billion to USD 5.8 billion, and non-basmati rice exports from USD 2.9 billion to USD 4.6 billion. In April-October 2024, the exports of basmati rice were USD 3.38 billion as compared to April-October 2023 when they were USD 2.96 billion, registering a growth of 14.28%
Engineering Goods Export: The engineering goods exports have shown an impressive performance during the year. During April to October 2024, the exports of engineering goods were USD 67.48 billion as compared to USD 61.50 billion in April to October 2023, registering a growth of 9.73%.
• Auto Components/parts: The auto components and parts sector has shown an impressive performance with exports increasing from USD 4.41 billion in April-October 2023 to USD 4.81 billion in April-October 2024, registering a growth of 8.98%
Electronic Goods Export: The electronics goods exports during April-October 2024 were at USD 19.07 billion as compared to USD 15.42 billion in April-October 2023, registering a growth of 23.69%.
• Smartphones: Smartphone exports are a significant success story reflecting the impact of an enabling policy environment. India’s export of smartphones has reached USD 15.5 billion in 2023-24. During April-October 2024, smartphone exports were USD 10.68 billion as compared to USD 7.8 billion in April-October 2023, registering a growth of 36.85 percent.
• Solar PV: The Solar PV sector has emerged as a leading sector from the energy transition perspective in recent times. In 2022-23 the exports were USD 1.03 billion which almost doubled to USD 2.02 billion in 2023-24. India's global rank and share in Solar PV exports have improved significantly, rising from 18th place with a 0.4% share in 2013 to 6th place with a 2.5% share in 2023.
Drugs and Pharmaceuticals: India has sustained its performance in the drugs and pharmaceuticals sector. Drugs and Pharma export during April-October 2024 at USD 17.05 Billion continue to registered strong growth of 8% as compared to April-October 2023 at USD 15.79 Billion. India continues to be a major exporter of generic drugs, medical devices and other healthcare products.
RMG of all Textiles: Textiles is a key sector from employment generation perspective. The exports of RMG of all Textiles were USD 8.73 billion in April-October 2024 as compared to USD 7.83 billion in April-October 2023, registering a growth of 11.59%.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग के लिए 2024 वर्षान्त समीक्षा
भारत ने यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ के साथ व्यापार और आर्थिक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता वार्ता पुनः शुरू
शीर्षक III (स्वच्छ अर्थव्यवस्था), शीर्षक IV (निष्पक्ष अर्थव्यवस्था) और व्यापक समझौते के लिए आईपीईएफ समझौते पर हस्ताक्षर किए गए
भारतीय निर्यातकों के लिए वैश्विक व्यापार केंद्र, भारत मार्ट दुबई में लॉन्च किया गया
'मेक इन इंडिया' पहल के तहत स्वदेशी उत्पादन के लिए आईआईटी-मद्रास द्वारा प्रयोगशाला में विकसित हीरे से जुड़ी परियोजना शुरू की गई
निर्यातकों और एमएसएमई की नए बाजारों तक पहुंच में मदद के लिए एकल खिड़की पहल, ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफॉर्म, शुरू की गई
डीजीएफटी ने पारदर्शिता प्रदान करके व्यापार को सशक्त बनाने के लिए ऑनलाइन जनसुनवाई सुविधा शुरू की
डीजीटीआर ने एंटी-डंपिंग, प्रतिकारी और सुरक्षा नियमों के तहत 50 से अधिक मामलों में जांच शुरू की है
आईआईएफटी लिंक्डइन ग्लोबल एमबीए रैंकिंग 2024 में दुनिया भर में शीर्ष पर पहुंचा है और दुबई में अपना पहला विदेशी परिसर खोला है
जीईएम ने 1.69 लाख महिला के नेतृत्व वाले एमएसएमई को पंजीकृत किया है, जो सरकारी खरीद प्रक्रिया में महिलाओं को सशक्त बनाता है
भारत ने 2024 में निर्यात में शानदार बढ़ोतरी दर्ज की; कृषि, इंजीनियरिंग, इलेक्ट्रॉनिक्स, ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स में स्वस्थ विकास देखा गया
26 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 में वाणिज्य विभाग की महत्वपूर्ण उपलब्धियां और मील के पत्थर निम्नलिखित हैं:
मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) वार्ता
भारत और यूरोपीय मुक्त व्यापार संघ (ईएफटीए) ने 10 मार्च 2024 को व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौता (टीईपीए) पर हस्ताक्षर किए। ईएफटीए देशों में स्विट्जरलैंड, आइसलैंड, नॉर्वे और लिक्टनसटीन शामिल हैं। टीईपीए प्रत्येक ईएफटीए देश की राष्ट्रीय संसद या विधायिका में संपुष्टि प्रक्रिया के अंतर्गत आता है। टीईपीए यूरोप में एक महत्वपूर्ण आर्थिक गुट के साथ भारत का पहला एफटीए है। टीईपीए के तहत, ईएफटीए ने अगले 15 वर्षों में भारत में 100 अरब अमेरिकी डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश को बढ़ावा देने और इन निवेशों के जरिए भारत में 10 लाख प्रत्यक्ष रोजगार सृजन की सुविधा प्रदान करने की प्रतिबद्धता जताई है। टीईपीए की ओर से घरेलू मैन्युफैक्चरिंग को प्रोत्साहित करके "मेक इन इंडिया" और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने की उम्मीद है।
भारत-यूरोपीय संघ (ईयू) मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) वार्ता 8 मई 2021 को पोर्टो में भारत-ईयू नेताओं की घोषणा के बाद 17 जून 2022 को औपचारिक रूप से दोबारा शुरू हुई। वार्ता में 23 नीति क्षेत्र/ अध्याय शामिल हैं। सितंबर, 2024 तक नौ दौर की वार्ता हो चुकी है।
भारत-यूके एफटीए वार्ता 13 जनवरी 2022 को शुरू हुई थी। दिसंबर 2023 तक तेरह दौर की वार्ता हो चुकी है। 10 जनवरी 2024 को शुरू हुई बातचीत का 14वां दौर तब तक चल रहा था, जब मई 2024 में वहां चुनाव की वजह से यूके की ओर से बातचीत रोक दी गई थी। ब्राजील के रियो डी जेनेरियो में हो रहे जी-20 सम्मेलन के मौके पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री एच. . सर कीर स्टारमर की बैठक के फलस्वरूप यूके ने अगले साल की शुरुआत में भारत-यूके मुक्त व्यापार वार्ता को दोबारा शुरू करने की घोषणा की। यूके और भारत एक व्यापक और महत्वाकांक्षी मुक्त व्यापार समझौते की दिशा में बातचीत जारी रखेंगे।
भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता (सीईसीए) भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग एवं व्यापार समझौता (ईसीटीए) की ओर से रखी गई नींव पर आधारित है, जो 29 दिसंबर, 2022 को लागू हुआ। सीईसीए एक गहरे और व्यापक समझौते की परिकल्पना करता है और यह 5 ईसीटीए सहमत विषयों अर्थात् वस्तुओं में व्यापार, सेवाओं में व्यापार, स्रोत के नियम (आरओओ) - उत्पाद विशिष्ट नियम अनुसूची, डिजिटल व्यापार और सरकारी खरीद पर बातचीत शुरू करता है। 5 ईसीटीए सहमत पथ के साथ ही, सीईसीए में 14 नए क्षेत्रों, प्रतिस्पर्धा एवं उपभोक्ता संरक्षण, एमएसएमई, व्यापार एवं लैंगिक समानता, श्रम, पर्यावरण, अंतरिक्ष सहयोग, नवाचार, कृषि और पशुपालन प्रौद्योगिकी, कानूनी और संस्थागत, राज्य के स्वामित्व वाले उद्यम, खेल सहयोग, पारंपरिक जानकारी, बौद्धिक संपदा और महत्वपूर्ण खनिज को शामिल करने के लिए चर्चाएं की जा रही हैं, जिनमें किसी भी पक्ष ने शामिल करने पर रुचि दिखाई है। अंतर-सत्रीय चर्चाओं के साथ अब तक कुल 10 औपचारिक दौर आयोजित किए जा चुके हैं।
भारत-श्रीलंका आर्थिक एवं प्रौद्योगिकी सहयोग समझौता (ईटीसीए) पर जुलाई 2024 में संपन्न 14वें दौर की वार्ता के साथ बातचीत जारी है। कपड़ों से संबंधित विशिष्ट लाइनों से संबंधित वस्तुओं के ट्रैक को छोड़कर लगभग सभी अध्यायों पर बातचीत चल रही है, सेवाओं और स्रोत के नियमों के साथ-साथ लगभग सभी पर निष्कर्ष भी निकाला गया है।
भारत पेरू के साथ एक व्यापार समझौते पर बातचीत कर रहा है जिसमें वस्तुओं और सेवाओं में व्यापार शामिल है। इस वर्ष 6वें और 7वें दौर की वार्ता क्रमशः 12-14 फरवरी, 2024 और 8-11 अप्रैल, 2024 के दौरान आयोजित की गई। दोनों पक्षों का उद्देश्य एक-दूसरे की प्राथमिकताओं और चिंताओं को समझना है और यह सुनिश्चित करना है कि बातचीत आपसी सम्मान और लाभ पर आधारित हो।
भारत-डोमिनिकन गणराज्य संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति (जेईटीसीओ): भारत और डोमिनिकन गणराज्य ने 12 मार्च, 2024 को संयुक्त आर्थिक और व्यापार समिति की स्थापना के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए। जेईटीसीओ की स्थापना द्विपक्षीय आर्थिक संबंधों को सुदृढ़ करेगी और व्यापार उद्योग को सुविधाजनक बनाने, चुनौतियों को कम करने, सूचना, जानकारी और विचारों के आदान-प्रदान पर चर्चा को आसान बनाने के लिए एक मंच प्रदान करेगी।
भारत-आसियान: 21वीं आसियान-भारत आर्थिक मंत्रियों की बैठक 20 सितंबर 2024 को वियनतियाने, लाओ पीडीआर में आयोजित की गई थी। बैठक में सभी 10 आसियान देशों, ब्रुनेई, कंबोडिया, इंडोनेशिया, लाओस, मलेशिया, म्यांमार, फिलीपींस, सिंगापुर, थाईलैंड और वियतनाम के आर्थिक मंत्री या उनके प्रतिनिधि ने भाग लिया। आसियान भारत वस्तु व्यापार समझौता (एआईटीआईजीए) समीक्षा वार्ता के मुद्दे पर 2025 तक ठोस निष्कर्ष पर पहुंचने पर चर्चा हुई।
वर्ष 2024 के दौरान, एआईटीआईजीए वार्ता के चार दौर आयोजित किये गये। तीसरी और छठी एआईटीआईजीए संयुक्त समिति (जेसी) और संबंधित बैठकें क्रमशः फरवरी 2024 और नवंबर 2024 में भारत में आयोजित की गईं। चौथी और पांचवीं एआईटीआईजीए जेसी क्रमशः मई 2024 में पुत्रजया, मलेशिया में और जुलाई-अगस्त 2024 के दौरान जकार्ता, इंडोनेशिया में आयोजित की गई। एआईटीआईजीए जेसी की सह-अध्यक्षता भारत के वाणिज्य विभाग में अतिरिक्त सचिव श्री राजेश अग्रवाल और मलेशिया के निवेश, व्यापार और उद्योग मंत्रालय की उप महासचिव (व्यापार) सुश्री मस्तूरा अहमद मुस्तफा ने की। जेसी व्यापार के लिए एआईटीआईजीए को अधिक प्रभावी, उपयोगकर्ताओं के अनुकूल, सरल और व्यापार सुविधाजनक बनाने की दिशा में काम कर रही है। समीक्षा का लक्ष्य मौजूदा एआईटीआईजीए से उद्योगों को होने वाले नुकसान और सभी भागीदार देशों की ओर से असमान टैरिफ उदारीकरण को संबोधित करना होगा। समीक्षा 2025 में समाप्त करने का लक्ष्य है। चर्चाओं के इन सभी दौरों के दौरान, जेसी के तहत काम करने वाली उप-समितियों ने मौलिक चर्चाओं में अच्छी प्रगति की है।
मुक्त व्यापार समझौतों के जरिए सेवा व्यापार को बेहतर करना
भारत के सिंगापुर, दक्षिण कोरिया, जापान, मलेशिया, मॉरीशस, यूएई, ऑस्ट्रेलिया के साथ सेवाओं सहित द्विपक्षीय व्यापार समझौते हैं और दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (आसियान) के साथ सेवाओं और निवेश में एफटीए है। भारत-ईएफटीए व्यापार एवं आर्थिक साझेदारी समझौता (टीईपीए) पर मार्च 2024 में हस्ताक्षर किए गए थे।
वर्तमान में, भारत यूके, यूरोपीय संघ, ओमान, पेरू और श्रीलंका के साथ सेवाओं में व्यापार के साथ एफटीए वार्ता में संलग्न है। भारत, भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग व्यापार समझौता (ईसीटीए) के तहत सेवाओं में व्यापार में बाजार प्रवेश प्रतिबद्धताओं के आधार पर ऑस्ट्रेलिया के साथ एक व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता (सीईसीए) पर बातचीत में भी संलग्न है।
भारत अपनी सेवाओं के निर्यात के लिए बाजार में प्रवेश सुनिश्चित करने, गैर-भेदभावपूर्ण व्यवहार और एक पारदर्शी और उद्देश्यपूर्ण नियामक वातावरण सुनिश्चित करके इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अपनी एफटीए प्रतिबद्धताओं का लाभ उठा रहा है।
बहुपक्षीय संलग्नताएं
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) -
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की 13वीं मंत्रिस्तरीय कॉन्फ्रेंस (एमसी13) 26 फरवरी से 2 मार्च, 2024 तक अबू धाबी, संयुक्त अरब अमीरात में आयोजित की गई थी। भारत ने विभिन्न चरणों में प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व कर रहे वाणिज्य सचिव और माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री (एचसीआईएम) के साथ कॉन्फ्रेंस में सक्रिय रूप से भाग लिया। भारत ने विकासशील देशों और वैश्विक दक्षिण की चिंताओं को उजागर करते हुए कृषि, संपोषित विकास, मत्स्य पालन, निवेश, ईकॉमर्स, एसपीएस/ टीबीटी इत्यादि जैसे विषयों के प्रमुख क्षेत्रों में अपने राष्ट्रीय हितों को सफलतापूर्वक रखा।
सम्मेलन के दौरान, कोमोरोस और पूर्वी तिमोर को औपचारिक रूप से डब्ल्यूटीओ में शामिल किया गया, जिससे सदस्यता संख्या बढ़कर 166 हो गई। भारत ने ग्लोबल साउथ के मजबूत प्रतिनिधित्व पर जोर देते हुए इन नए सदस्यों का गर्मजोशी से स्वागत किया।
हालांकि एमसी 13 में कृषि पर कोई नतीजा नहीं निकला, लेकिन भारत खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों के लिए सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग पर स्थायी समाधान जैसे अनिवार्य मुद्दों से ध्यान हटाने वाले कुछ डब्ल्यूटीओ सदस्यों के प्रयासों का विरोध करने में कामयाब रहा।
सक्रिय भागीदारी और गठबंधन निर्माण के कारण एमसी 13 ने एमसी 14 या 31 मार्च 2026, जो भी पहले हो, बिना किसी और विस्तार के -ट्रांसमिशन पर सीमा शुल्क लगाने पर रोक बनाए रखने का निर्णय लिया।
मंत्रिस्तरीय निर्णय के जरिए [डब्ल्यूटी/ एमआईएन (24)/37, 4 मार्च 2024] मंत्रियों ने 2024 तक पूरी तरह से और अच्छी तरह से काम करने वाली विवाद निपटान प्रणाली को सभी सदस्यों के लिए सुलभ बनाने की दृष्टि से चर्चा करने का निर्णय लिया।
भारत के हितों की रक्षा और उन्हें आगे बढ़ाने के लिए, एसपीएस समझौते और विशिष्ट व्यापार चिंताएं (एसटीसी) को लागू करने से जुड़े मुद्दों पर, भारत तिमाही रूप से आयोजित डब्ल्यूटीओ की स्वच्छता और पादप स्वच्छता (एसपीएस) बैठकों में सक्रिय रूप से भाग लेता है। भारत ने एसपीएस समिति की बैठकों में 20 एसटीसी उठाए हैं और 6 एसटीसी का जवाब दिया है। एसपीएस समझौते की छठी समीक्षा नवंबर 2023 में शुरू हुई और मार्च 2025 तक एक रिपोर्ट को अपनाने के साथ समाप्त होने वाली है। भारत ने इस समीक्षा के दौरान विचार के लिए तीन प्रस्ताव प्रस्तुत किए थे:
• कठोर एमआरएल की ओर से आई चुनौतियोंपर प्रस्ताव
• "क्षेत्रीय परिस्थितियों में एसपीएस उपायों का अनुकूलन" पर प्रस्ताव
• "पारदर्शिता" पर प्रस्ताव
इन प्रस्तावों को मिले सहयोग के बीच, एसपीएस समिति ने मार्च 2025 में विषयगत सत्र आयोजित करने का निर्णय लिया है, जो भारत के प्रस्तावों में उठाए गए दो प्रमुख मुद्दों: अधिकतम अवशेष सीमाएं (एमआरएल) और क्षेत्रीयकरण पर केंद्रित है। डब्ल्यूटीओ टीबीटी समिति की बैठक में, भारत ने 15 विशिष्ट व्यापार चिंताएं (एसटीसी) उठाई थीं, जबकि भारत के खिलाफ 17 एसटीसी उठाए गए थे।
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और पर्यावरण की दृष्टि से अनुकूल प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में जानकारी के हस्तांतरण पर भारत के पेपर में सदस्य देशों से व्यापार एवं पर्यावरण समिति (सीटीई) में हस्तक्षेप का आह्वान किया गया। हमारे पेपर में सुझाया गया कि पर्यावरणीय ध्वनि प्रौद्योगिकियों/ जलवायु तन्यक प्रौद्योगिकियों पर रोडमैप एमसी14 में संभावित मंत्रिस्तरीय घोषणा का आधार बन सकता है।
भारत अपने मत्स्य पालन समुदायों के हितों की रक्षा के लिए चल रही मत्स्य पालन सब्सिडी वार्ता में सक्रिय रूप से शामिल हो रहा है। भारत ने लंबी संक्रमण अवधि, भौगोलिक सीमाओं के बिना छोटे पैमाने और कारीगर मछुआरों के लिए स्थायी विकास को बेहतर करने और विकासशील देशों के संप्रभु अधिकारों की रक्षा के लिए ईईजेड को बेहतर करने का अनुरोध किया है। भारत ने सुदूर जल में मछली पकड़ने वाले देशों (डीडब्ल्यूएफएन) के लिए अनुशासन को कमजोर करने के प्रस्ताव पर भी चिंता जताई है और प्रस्ताव दिया है कि गैर-विशिष्ट ईंधन सब्सिडी और सरकार से सरकार तक पहुंच व्यवस्था के प्रस्तावित समझौते के दायरे के तहत अधिकारों के हस्तांतरण को प्रमुख मुद्दों के रूप में अनुशासित किया जाना चाहिए। भारत ने इन मुद्दों को स्पष्ट करने और उजागर करने के लिए चार प्रस्तुतियां दी हैं।
समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत आर्थिक फ्रेमवर्क (आईपीईएफ)
आईपीईएफ को राजनीतिक पर्यवेक्षण के लिए एक व्यापक समझौते के साथ चार स्तंभों: व्यापार, आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन, स्वच्छ अर्थव्यवस्था और निष्पक्ष अर्थव्यवस्था, के आसपास संरचित किया गया है। नवंबर 2023 में, भारत ने स्तंभ II (आपूर्ति श्रृंखला लचीलापन) के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए, जो फरवरी, 2024 में लागू हुआ। स्तंभ III (स्वच्छ अर्थव्यवस्था), स्तंभ IV (निष्पक्ष अर्थव्यवस्था) और व्यापक आईपीईएफ समझौते पर 21 सितंबर, 2024 को माननीय प्रधानमंत्री की संयुक्त राज्य अमेरिका यात्रा के दौरान हस्ताक्षर किए गए। ये समझौते अक्टूबर, 2024 से लागू हैं।
भारत को स्तंभ-II के तहत गठित आपूर्ति श्रृंखला परिषद (एससीसी) के उपाध्यक्ष के रूप में चुना गया था। सितंबर, 2024 में वाशिंगटन में आयोजित अपनी पहली बैठक में, एससीसी ने बैटरी और फार्मास्यूटिकल्स/हेल्थकेयर पर ध्यान केंद्रित करने के साथ रसायन, सेमीकंडक्टर, खनिज पर कार्य योजना दलों का गठन किया। रसद एवं माल की आवाजाही और डेटा एवं विश्लेषण पर दो उप-समितियां भी गठित की गईं। भारत फार्मा/ हेल्थकेयर पर कार्य योजना दल का नेतृत्व कर रहा है।
5-6 जून 2024 को सिंगापुर में आयोजित इंडो-पैसिफिक आर्थि फ्रेमवर्क (आईपीईएफ) स्वच्छ अर्थव्यवस्था निवेशक मंच के उद्घाटन समारोह में करीब 20 ऊर्जा स्टार्ट-अप वाले एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने हिस्सा लिया। यह मंच संपोषित इंफ्रास्ट्रक्चर, जलवायु प्रौद्योगिकी और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में निवेश जुटाने के लिए क्षेत्र के बड़े निवेशकों, स्वच्छ अर्थव्यवस्था कंपनियों और स्टार्ट-अप को एक साथ लाया।
भारत शहरी -कचरा खनन पर स्वच्छ अर्थव्यवस्था समझौते (स्तंभ-II) के तहत सहकारी कार्य योजनाओं का नेतृत्व कर रहा है।
स्तंभ-II के तहत गठित सभी तीन निकायों, आपूर्ति श्रृंखला परिषद (एससीसी), संकट प्रतिक्रिया नेटवर्क (सीआरएन), श्रम अधिकार सलाहकार बोर्ड (एलआरएबी) के संदर्भ की शर्तों को अंतिम रूप दिया गया।
द्विपक्षीय सहयोग
भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका: छठी भारत-यूएसए वाणिज्यिक वार्ता और सीईओ फोरम की बैठक 2 और 3 अक्टूबर 2024 को आयोजित की गई। दोनों नेताओं ने महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र में दोनों देशों के पूरक का लाभ उठाकर अधिक लचीलापन सुनिश्चित करने की ताकत के उद्देश्य से महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं के विस्तार और विविधता लाने के लिए एक नए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ जुड़ाव के लिए एक कदम आगे होगा क्योंकि इसके बढ़ने से आईआरए के तहत लाभों के लिए अधिक बाध्यकारी प्रतिबद्धताएं सामने आएंगी। भारत ने संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ सीएमपीए में शामिल होने की अपनी उत्सुकता दोहराई, जिससे आईआर अधिनियम के तहत एक मार्ग प्रशस्त हुआ।
भारत-यूएई ने 10 अक्टूबर 2024 को संयुक्त अरब अमीरात के दुबई में भारत-यूएई व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता (सीईपीए) के तहत संयुक्त समिति जीसी की दूसरी बैठक सफलतापूर्वक आयोजित की। दोनों पक्षों ने सीईपीए के अमल में आने के पहले दो वर्षों के भीतर द्विपक्षीय व्यापार में पर्याप्त बढ़ोतरी देखी और वर्ष 2030 से पहले 100 मिलियन डॉलर के गैर-तेल व्यापार के लक्ष्य को पूरा करने में भरोसा दिखाया। दोनों पक्ष व्यापार से संबंधित डेटा के निर्बाध आदान-प्रदान के लिए विशेषज्ञों का एक तकनीकी समूह स्थापित करने पर सहमत हुए। यूएई दुबई में भारतीय आभूषण प्रदर्शनी केंद्र को एक निर्दिष्ट क्षेत्र के रूप में नामित करने के प्रस्ताव पर विचार करेगा, जिससे भारतीय आभूषणों के निर्यात में बढ़ोतरी होगी। वे आई-सीएएस हलाल योजना की मान्यता में तेजी लाने, प्रमाणीकरण को सरल बनाने और संयुक्त अरब अमीरात को पशु उत्पादों के निर्यात की सुविधा प्रदान करने पर भी सहमत हुए। भारतीय फार्मास्युटिकल उत्पादों के लिए पंजीकरण और मूल्य निर्धारण तंत्र की फास्ट-ट्रैकिंग को संबोधित करते हुए, यूएई ने इन मुद्दों को हल करने के लिए आगामी घरेलू नियामक परिवर्तनों का आश्वासन दिया। वहीं, दोनों पक्षों ने लेखाविधि और नर्सिंग जैसी सेवाओं में पारस्परिक मान्यता समझौते विकसित करने के लिए सेवाओं पर पहली उप-समिति की बैठक आयोजित करने के लिए प्रतिबद्धता जताई।
भारत-कतर: वाणिज्य विभाग और अन्य मंत्रालयों और संगठनों के अधिकारियों वाले एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने 10 जुलाई, 2024 को दोहा में कतरी पक्ष के साथ एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) की बैठक की। दोनों पक्षों ने माल पर व्यापार और सीमा शुल्क नियंत्रण की सुविधा के लिए पूर्व-आगमन सूचना के आदान-प्रदान में खाद्य सुरक्षा और सहयोग पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) के लिए चल रही चर्चा की प्रगति की भी समीक्षा की और उन्हें शीघ्रता से पूरा करने पर सहमति व्यक्त कीदोनों पक्ष द्विपक्षीय व्यापार में बाधा डालने वाले सभी मुद्दों पर शीघ्रता से काम करने और दोनों देशों के बीच व्यापार संवर्धन को सुविधाजनक बनाने पर सहमत हुए। दोनों पक्षों ने व्यापार और निवेश सहयोग के लिए निजी क्षेत्र के दृष्टिकोण और प्रस्तावों को आगे बढ़ाने और कार्यान्वित करने में अपनी निर्दिष्ट भूमिका निभाने के लिए संयुक्त व्यापार परिषद को सक्रिय करने के संभावित तंत्र पर चर्चा की। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक सहयोग में हालिया विकास की विस्तृत समीक्षा की और नोट किया कि इस रिश्ते को और भी आगे बढ़ाने की काफी संभावनाएं हैं। इसे प्रभाव में लाने के लिए, दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार के साथ-साथ पारस्परिक रूप से लाभकारी सहयोग क्षेत्रों को बेहतर करने के लिए फोकस के कई क्षेत्रों की पहचान की। इनमें रत्न और आभूषण, सीमा शुल्क अधिकारियों के बीच सहयोग, स्थानीय मुद्रा में व्यापार, फार्मास्यूटिकल्स, खाद्य प्रसंस्करण और खाद्य सुरक्षा, एमएसएमई में सहयोग आदि शामिल हैं।
भारत-मिस्र: भारत-मिस्र संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) का छठा सत्र 16 से 17 सितंबर 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया था। भारतीय पक्ष ने जानकारी दी कि भारत के राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) और मिस्र की एमएसएमई विकास एजेंसी (एमएसएमईडीए) के बीच सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए आवश्यक मंजूरी प्राप्त कर ली गई है। दोनों पक्षों ने शीघ्र हस्ताक्षर और कार्यान्वयन की इच्छा व्यक्त की। दोनों पक्षों ने स्वेज नहर आर्थिक क्षेत्र (एससीईजेड), फार्मास्यूटिकल्स और स्वास्थ्य क्षेत्र, रत्न और आभूषण, अभियांत्रिकी वस्तुएं, पेट्रोलियम और खनन, एमएसएमई क्षेत्र, सीमा शुल्क मामले, सेवा क्षेत्र, आईटी सेवाएं, इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग, परिधान मैन्युफैक्चरिंग, नवीकरणीय ऊर्जा - हरित हाइड्रोजन, खाद्य सुरक्षा, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार समाधान और डिजिटल भुगतान, परिवहन और व्यापार विवाद आदि के साथ व्यापार और निवेश में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए फोकस के कई क्षेत्रों की पहचान की। दोनों पक्षों ने, जितनी जल्दी हो सके, कृषि उत्पादों पर बाजार पहुंच के मुद्दों पर भी चर्चा की और मुद्दों को हल करने पर सहमति व्यक्त की।
भारत-नाइजीरिया संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) बैठक: नाइजीरिया के साथ एक संयुक्त व्यापार समिति की बैठक 29 और 30 अप्रैल, 2024 के दौरान आयोजित की गई थी। व्यापक वार्ता में द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों में हाल के विकास की विस्तृत समीक्षा की गई और विशाल अप्रयुक्त क्षमता को आगे विस्तार के लिए स्वीकार किया गया। दोनों पक्ष स्थानीय मुद्रा निपटान प्रणाली समझौते को शीघ्र पूरा करने पर सहमत हुए।
भारत-घाना संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) बैठक: घाना के साथ संयुक्त व्यापार समिति की बैठक 02-03 मई 2024 के दौरान आयोजित की गई। दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार के साथ-साथ पारस्परिक रूप से लाभप्रद निवेश को बढ़ाने के लिए फोकस के कई क्षेत्रों की पहचान की। डिजिटल परिवर्तन समाधान; स्थानीय मुद्रा निपटान प्रणाली पर समझौता ज्ञापन की संभावनाएं और अफ्रीकी महाद्वीपीय मुक्त व्यापार समझौता की ओर से प्रस्तुत किए गए अवसरों पर भी चर्चा की गई।
भारत-जिंबाब्वे संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) बैठक: जिंबाब्वे के साथ संयुक्त व्यापार समिति की बैठक 13-14 मई 2024 के दौरान हुई और द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए फोकस के कई क्षेत्रों की पहचान की गई। दोनों पक्ष डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन सॉल्यूशंस, टेली-मेडिसिन, रफ डायमंड, तेज भुगतान प्रणाली और पारंपरिक दवाओं सहित अन्य क्षेत्रों में नियामक सहयोग के लिए समझौता ज्ञापनों की खोज करने पर सहमत हुए।
19वां सीआईआई भारत अफ्रीका बिजनेस कॉन्क्लेव: 20 से 22 अगस्त, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित 19वें सीआईआई इंडिया अफ्रीका बिजनेस कॉन्क्लेव को माननीय केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने संबोधित किया और इसमें भारत से 870 से अधिक प्रतिनिधियों और 47 अफ्रीकी देशों और 18 अन्य देशों से 1200 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों ने प्रभावशाली मौजूदगी दर्ज की। उच्च स्तरीय प्रतिनिधित्व में 20 अफ्रीकी देशों के 5 राष्ट्राध्यक्ष और 40 मंत्री शामिल थे। यह भारत-अफ्रीका संबंधों को मजबूत करने की मजबूत प्रतिबद्धता का प्रमाण था। 380 परियोजना अवसरों और 780 से अधिक बी2बी बैठकों के साथ प्रमुख क्षेत्रों पर चर्चा ने आशाजनक सहयोग और भविष्य के विकास का मार्ग प्रशस्त किया। इस प्रदर्शनी में 47 प्रदर्शकों और 7 अफ्रीकी मिशनों की प्रस्तुतियों ने संयुक्त उद्यम और निवेश की अपार संभावनाओं को प्रदर्शित किया। कॉन्क्लेव के मौके पर, मलावी, चाड और सोमालिया के समकक्षों के साथ माननीय राज्य मंत्री की द्विपक्षीय बैठक और जिंबाब्वे, सोमालिया, नाइजर और घाना के समकक्षों के साथ वाणिज्य सचिव की द्विपक्षीय बैठकें आयोजित की गईं।
भारत-कंबोडिया: जेडब्ल्यूजीटीआई की दूसरी बैठक भारत की ओर से 19 जून 2024 को नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में आयोजित की गई थी। बैठक की सह-अध्यक्षता भारत के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव श्री सिद्धार्थ महाजन और कंबोडिया में वाणिज्य मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार महानिदेशक श्री लॉन्ग केमविचेट ने की। बैठक में हितधारक मंत्रालयों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। बैठक में व्यापार के मूल्य और मात्रा में सुधार और निवेश को बढ़ावा देने के विभिन्न तरीकों पर चर्चा हुई। दोनों पक्ष ठोस पारस्परिक लाभ के लिए अधिक चर्चा की आवश्यकता पर एकमत थे।
भारत-म्यांमार: भारत-म्यांमार संयुक्त व्यापार समिति (जेटीसी) की 8वीं बैठक भारत की ओर से 27 सितंबर 2024 को नई दिल्ली के वाणिज्य भवन में आयोजित की गई। बैठक की सह-अध्यक्षता भारत की ओर से वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय में वाणिज्य विभाग के संयुक्त सचिव श्री सिद्धार्थ महाजन और म्यांमार की ओर से व्यापार विभाग म्यांमार के महानिदेशक श्री माइंट थूरा ने की। बैठक में आपसी विकास को बढ़ावा देने के लिए सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर चर्चा हुई। दोनों पक्षों ने शिपिंग, कपड़ा, स्वास्थ्य, भारतीय फार्माकोपिया, ऊर्जा, परिवहन और कनेक्टिविटी, आईसीटी, 5जी टेलीकॉम स्टैक और एमएसएमई सेक्टर जैसे फोकस क्षेत्रों के बारे में सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों के तौर पर बातचीत की। चर्चा में इस विषय पर भी बातचीत हुई कि कैसे इस सहयोग से दीर्घकालिक लाभ हो सकते हैं, जिससे दोनों देशों को आपसी समर्थन और सहयोग की भावना को बढ़ावा देते हुए अपने लक्ष्यों को अधिक प्रभावी ढंग से प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
भारत-दक्षिण कोरिया: भारत कोरिया सीईपीए 1 जनवरी 2010 को लागू हुआ। 18 मई 2015 को कोरिया में आयोजित शिखर बैठक में भारत और कोरिया के प्रधानमंत्रियों ने एक सहमत रोड मैप के माध्यम से व्यापार की गुणात्मक और मात्रात्मक वृद्धि का लक्ष्य हासिल करने के उद्देश्य से आईकेसीईपीए में संशोधन करने के लिए बातचीत शुरू करने पर सहमति व्यक्त की। उपरोक्त के अनुसरण में, 2016 में भारत-कोरिया सीईपीए के उन्नयन के लिए वार्ता शुरू हुई और अब तक 11 दौर की वार्ता हो चुकी है, अंतिम दौर जुलाई 2024 में सियोल में आयोजित हुआ था।
नई पहलें
इनसेंट लैब विकसित हीरा (एलजीडी) परियोजना
लैब में विकसित हीरों (एलजीडी) के बीज और मशीन के स्वदेशी उत्पादन को प्रोत्साहित करना और आयात निर्भरता को कम करना। डीओसी की ओर से स्वीकृत अनुसंधान और विकास परियोजना पर आईआईटी-मद्रास की ओर से काम शुरू कर दिया गया है। यह पहल एक प्रमुख 'मेक इन इंडिया' परियोजना है जिसका उद्देश्य एलजीडी मैन्युफैक्चरिंग के स्वदेशीकरण को बढ़ावा देना है।
दुबई में भारत मार्ट
भारत मार्ट बी2बी और बी2सी दोनों प्रारूपों में एक परिवर्तनकारी भौतिक व्यापार केंद्र है, जिसे जेबेल अली फ्री जोन एरिया, दुबई में स्थापित किया जा रहा है, जो भारतीय निर्यातकों को थोक और खुदरा बाजार स्थापित करने की सुविधा प्रदान करता है। यह परियोजना भारत के बढ़ते विनिर्माण क्षेत्र और अप्रयुक्त अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के बीच अंतर को पाटने का प्रयास करती है और मेक इन इंडिया, एमएसएमई को बढ़ावा देने जैसी भारत सरकार की पहलों के साथ संरेखित करती है। यह जेबेल अली पोर्ट, अल मकतूम अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे और एतिहाद रेल के ज़रिए मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी के साथ शोरूम, वेयरहाउसिंग और कार्यालय स्थान सहित 1400 इकाइयां प्रदान करेगा। विशेष रूप से, मशीनरी, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक्स, ऑटो और ऑटो कलपुर्जे, चिकित्सा उपकरण, फर्नीचर, परिधान, प्रोसेस फूड, फार्मा, सौंदर्य प्रसाधन और इत्र, प्लास्टिक, रबर उत्पाद और हस्तशिल्प को फोकस क्षेत्रों के रूप में पहचाना गया है। इसकी आधारशिला माननीय प्रधानमंत्री की ओर से फरवरी, 2024 में रखी गई थी और यह परियोजना 2026 की पहली तिमाही में वाणिज्यिक संचालन के लिए निर्धारित है।
प्रधानमंत्री चाय श्रमिक प्रोत्साहन योजना (पीएमसीएसपीवाई)
असम और पश्चिम बंगाल के 1210 चाय बागानों में 10 लाख से अधिक श्रमिकों के परिवारों को पीएमसीएसपीवाई पहल के माध्यम से बेहतर शिक्षा, स्वास्थ्य और बेहतर कार्यचालन परिस्थितियों तक पहुंच प्राप्त होगी।
जैविक नियामक इकोसिस्टम को सुदृढ़ करना- राष्ट्रीय जैविक उत्पादन कार्यक्रम (एनपीओपी) का कायाकल्प
एनपीओपी मानकों के तहत 5000 प्रमाणित उत्पादक समूहों से जुड़े लगभग 20 लाख किसानों को बेहतर प्रमाणन इकोसिस्टम से पैदा होने वाले बेहतर निर्यात अवसरों के कारण लाभ होगा। 2025-26 के दौरान जैविक निर्यात में कुल वृद्धि 1 बिलियन अमेरिकी डॉलर को पार करने का लक्ष्य है
एमएसएमई निर्यातकों के लिए बेहतर किया बीमा कवर
ईसीजीसी ने बैंकों के लिए अपनी संपूर्ण टर्नओवर एक्सपोर्ट क्रेडिट इंश्योरेंस (डब्ल्यूटी-ईसीआईबी) योजना का दायरा बढ़ाकर क्रेडिट कार्यशील पूंजी सीमा को 80 करोड़ रुपये तक बढ़ा दिया है, जो 1 जुलाई, 2024 से प्रभावी हो गया है। यह योजना बैंकों को 'एए' और समकक्ष रेटिंग वाले खातों पर उपयुक्त ब्याज दर के साथ लागत प्रभावी निर्यात क्रेडिट देने में सक्षम बनाएगी। ईसीजीसी का लक्ष्य एमएसएमई निर्यातकों के लिए निर्यात क्रेडिट ऑफटेक में सुधार करना और इस योजना के माध्यम से निर्यात क्रेडिट अंतर को पाटना है, जिससे लगभग 8,000 मौजूदा निर्यातकों के अलावा, पर्याप्त कार्यशील पूंजी के लिए बैंक और किफायती निर्यात वित्त की उपलब्धता की सुविधा से लगभग 1,000 नए छोटे निर्यातकों को लाभ होने की उम्मीद है। इसके साथ ही, ईसीजीसी ने उन निर्यातकों के लिए 100% तक का बढ़ा हुआ कवर पेश किया है जो बिना किसी वैकल्पिक चैनल/ दलाल के सीधे कंपनी से पॉलिसी लेते हैं, और ये 01.05.2024 से प्रभावी है। इसे निर्यात क्रेडिट लेंडिग देने के लिए बैंक की ओर से सहायक के रूप में माना जा सकता है, विशेष रूप से एमएसएमई के लिए, जो ज्यादातर वैकल्पिक चैनलों या दलालों की भागीदारी के बिना सीधे कंपनी से पॉलिसी लेते हैं, जिससे बैंकों द्वारा स्वीकृत निर्यात क्रेडिट के लिए अतिरिक्त आवश्यकता कम हो जाती है।
-कॉमर्स निर्यात केंद्र
केंद्रीय बजट 2024-25 में, सरकार ने एमएसएमई और पारंपरिक कारीगरों को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंचने हेतु सशक्त बनाने के लिए -कॉमर्स एक्सपोर्ट हब (ईसीईएच) की स्थापना का प्रस्ताव रखा। ये हब एक निर्बाध नियामक और लॉजिस्टिक्स ढांचे के तहत काम करेंगे और सीमा पार -कॉमर्स के लिए वेयरहाउसिंग, पैकेजिंग, लेबलिंग, प्रमाणन, लॉजिस्टिक्स और रिटर्न प्रबंधन सहित व्यापक व्यापार और निर्यात-संबंधित सेवाएं प्रदान करेंगे।
हब का उद्देश्य निर्यातकों को माल के भंडारण में सक्षम बनाना और वैश्विक बाजारों में शीघ्र डिलीवरी सुनिश्चित करना है। ईसीईएच का पायलट लॉन्च राजस्व विभाग, नागरिक उड्डयन मंत्रालय और उद्योग हितधारकों की सलाह से शुरू किया गया है। एनसीआर क्षेत्र, बेंगलुरु और मुंबई के लिए 5 ईसीईएच पायलटों को मंजूरी दी गई है।
आभार कलेक्शन का शुभारंभ
11 जुलाई 2024 को, जीईएम ने #VocalForLocal पहल के तहत आभार कलेक्शन नाम से एक नया ऑनलाइन स्टोर लॉन्च किया। यह स्टोर क्यूरेटेड एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी), भौगोलिक संकेत (जीआई), और अन्य उत्कृष्ट उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए तैयार किया गया है, जिसमें सीसीआईई, ट्राइफेड, केवीआईसी और राज्य हथकरघा और हस्तशिल्प एंपोरियम जैसे चुनिंदा संगठनों के उपहार हैंपर्स शामिल हैं। कलेक्शन में पांच व्यापक श्रेणियां हैं:
• हथकरघा उत्पाद
• हस्तशिल्प उत्पाद
• कारीगर खाद्य पदार्थ
• निजी केयर उत्पाद
• संपोषित उत्पाद
डिजिटल बदलाव
विभाग व्यापार प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, अक्षमताओं को कम करने, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस बढ़ाने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए व्यापार सुविधा में एक महत्वपूर्ण डिजिटल बदलाव के दौर से गुजर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में सुधार करना, देरी को कम करना और व्यापार पारिस्थितिकी तंत्र में पारदर्शिता बढ़ाना है।
1. ट्रेड कनेक्ट -प्लेटफॉर्म, एक परिवर्तनकारी एकल-खिड़की पहल है, जिसे भारतीय निर्यातकों, विशेष रूप से एमएसएमई को नए बाजारों तक पहुंचने में मदद करने के लिए तैयार किया गया है, को सीआईएम की ओर से 11 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में लॉन्च किया गया था। एमएसएमई मंत्रालय, एक्जिम बैंक, डीएफएस और एमईए जैसे प्रमुख साझेदारों के साथ विकसित यह प्लेटफॉर्म निर्यातकों को वास्तविक समय की व्यापार जानकारी प्रदान करके और उन्हें प्रमुख सरकारी निकायों और व्यापार विशेषज्ञों से जोड़कर सूचना अंतराल को संबोधित करता है। वन-स्टॉप सॉल्यूशन के रूप में कार्य करते हुए, यह निर्यातकों को उनकी यात्रा के हर चरण में सहयोग करता है और 6 लाख से अधिक आईईसी धारकों, 180 भारतीय मिशन अधिकारियों, 600 निर्यात संवर्धन परिषद अधिकारियों और अन्य व्यापार-संबंधित संस्थाओं को जोड़ता है।
2. ऑनलाइन जनसुनवाई सुविधा 13 सितंबर, 2024 को लॉन्च की गई थी। डीजीएफटी ने ऑन-डिमांड वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के साथ-साथ एक निर्धारित समय सीमा के भीतर अधिकारियों के साथ त्वरित बातचीत के लिए एक समर्पित वीडियो कॉन्फ्रेंस लिंक के माध्यम से संचार को मजबूत करने और व्यापार को सशक्त बनाने के लिए ऑनलाइन जनसुनवाई सुविधा लागू की है। यह सुविधा निर्यातकों और आयातकों के लिए बेहतर पारदर्शिता, सुगठित दक्षता, ऑडिट ट्रेल्स, बढ़ी हुई उत्पादकता, कागज रहित प्रक्रिया और वास्तविक समय सहायता प्रदान करती है।
3. स्व-प्रमाणित इलेक्ट्रॉनिक बैंक रियलाइजेशन सर्टिफिकेट प्रणाली के माध्यम से अनुपालन का बोझ कम करने वाली पेपरलेस -बीआरसी प्रणाली सालाना 2.5 मिलियन -बीआरसी के लिए 125 करोड़ रुपये से अधिक की लागत घटाती है, प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करती है। यह लागत-मुक्त और कागज रहित उत्पादन के माध्यम से ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा देता है, -बीआरसी उत्पादन लागत को समाप्त करता है और प्रशासनिक और पर्यावरणीय खर्चों में कटौती करते हुए कागज रहित प्रक्रिया को बढ़ावा देता है। छोटे निर्यातक, विशेष रूप से -कॉमर्स, उच्च मात्रा, कम लागत वाले लेन-देन को संभालने में सिस्टम की दक्षता से लाभान्वित होते हैं, जिससे वे अधिक प्रभावी ढंग से लाभ और रिफंड का दावा करने में सक्षम होते हैं।
4. विभाग -एलईसी (आयातक निर्यातक कोड) का 24x7 ऑटो-जेनरेशन भी प्रदान करता है। इससे उपयोगकर्ताओं को आईईसी के लिए किसी मंजूरी की प्रतीक्षा नहीं करनी पड़ेगी। आईईसी विवरण स्वचालित रूप से सीबीडीटी, एमसीए और पीएफएमएस सिस्टम के सामने मान्य होते हैं।
5. व्यापार सुविधा मोबाइल ऐप विदेश व्यापार नीति अपडेट, आयात/ निर्यात नीति, निर्यात/ आयात सांख्यिकी, आवेदनों की स्थिति और 24x7 आभासी सहायता पर सभी जानकारी प्रदान करता है।
वृक्षारोपण बोर्ड (कॉफी बोर्ड, रबर बोर्ड, चाय बोर्ड और स्पाइसेस बोर्ड)
वित्त वर्ष 2024-25 में अप्रैल से अक्टूबर के दौरान कॉफी निर्यात 1047 मिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में लगभग 46% अधिक है। अप्रैल से अक्टूबर 2024-25 की अवधि के दौरान चाय का निर्यात 525.96 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया, जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि में यह 463.67 मिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 13.43% की बढ़ोतरी दर्शाता है। भारत के मसाला निर्यात में भी अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखी गई, मूल्य में 10.40% की बढ़ोतरी के साथ, यह 2476.50 मिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया। अकेले अक्टूबर में मसालों का निर्यात 30.91% बढ़ा।
इनरोड परियोजना, जिसे 2021-2022 में शुरू किया गया था और जिसके तहत उत्तर-पूर्व क्षेत्र में 200,000 हेक्टेयर को रबर वृक्षारोपण के तहत लाने की परिकल्पना की गई है, के तहत 1,25,722.47 हेक्टेयर क्षेत्र में रोपण पूरा हो चुका है (नवंबर 2024 तक) और पूर्वोत्तर क्षेत्र में 1,40,000 से अधिक छोटे उत्पादकों को लाभ मिला है।
कॉफी बोर्ड ने निर्यातकों और स्पेशलिटी कॉफी एसोसिएशन ऑफ इंडिया के सहयोग से दुबई में गल्फूड 2024 में भाग लिया। इसने दुबई में भारत के महावाणिज्य दूतावास के सहयोग से 21 फरवरी 2024 को दुबई में खरीदार-विक्रेता बैठक का आयोजन किया। टी बोर्ड ने असम चाय के 200 वर्ष पूरे होने के अवसर पर जनवरी 2024 में गुवाहाटी में द्वि-शताब्दी असम चाय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन (बीएटीआईसी 2024) में हिस्सा लिया। वर्ल्ड फूड इंडिया सितंबर 2024 में, टी बोर्ड ने इंडिया टी पवेलियन में भारतीय चाय का प्रदर्शन किया, जहां वैश्विक खरीदार और हितधारक सार्थक चर्चा में शामिल हुए।
स्पाइसेस बोर्ड ने भारतीय इलायची अनुसंधान संस्थान की ओर से विकसित उच्च उपज देने वाली, जलवायु-लचीली छोटी इलायची किस्म 'आईसीआरआई 10' पेश की। बोर्ड ने उत्तराखंड सरकार के उद्यान एवं खाद्य प्रसंस्करण निदेशालय के साथ 9 अक्टूबर, 2024 को संपोषित कृषि को बढ़ावा देने और मसालों की खेती का विस्तार करने, भारत के मसाला उद्योग और किसानों की आजीविका को और मजबूत करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
हाल ही में स्वीकृत योजनाओं के तहत दो वित्त वर्षों 2024-25 और 2025-26 के लिए वृक्षारोपण क्षेत्र (चाय बोर्ड, कॉफी बोर्ड, रबर बोर्ड और मसाला बोर्ड) के लिए वित्तीय सहायता में उल्लेखनीय बढ़ोतरी की गई है।
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी)
डीजीएफटी ने सार्वजनिक सूचना संख्या 15 दिनांक 25.07.2024 और सार्वजनिक सूचना क्रमांक 24 दिनांक 20.09.2024 के माध्यम से प्रक्रियाओं की हैंडबुक, 2023 में संशोधन करके प्रक्रियाओं को सरल बनाने, लेन-देन लागत को कम करने और निर्यातकों को लाभ पहुंचाने के लिए स्वचालन को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से निर्यात संवर्धन पूंजीगत सामान (ईपीसीजी) योजना में महत्वपूर्ण बढ़ोतरी की घोषणा की है। आयातित पूंजीगत वस्तुओं के लिए इंस्टॉलेशन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए समय अवधि बढ़ाने और निर्यात दायित्व अवधि बढ़ाने के लिए संरचना शुल्क की गणना को सरल बनाने से अधिक व्यापार-अनुकूल वातावरण बनाने और भारत की विनिर्माण प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करके स्वचालन और तेज सेवा वितरण में मदद मिलेगी।
डीजीएफटी ने निर्यातकों के लिए अग्रिम प्राधिकरण/ ईपीसीजी योजनाओं के तहत पुराने लंबित प्राधिकरणों को बंद करने और नए सिरे से शुरुआत करने के लिए 01.04.2023 को वन-टाइम एमनेस्टी योजना शुरू की। एमनेस्टी योजना के तहत भुगतान की अंतिम तिथि 31.03.2024 थी। इस योजना के तहत शुल्क/ ब्याज के रूप में 954 करोड़ रुपये की धनराशि वसूली गई।
निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी)
चीन में प्रीमियम भारतीय मछली प्रजातियों के लिए बाजार पहुंच को बेहतर करना: निर्यात निरीक्षण परिषद और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय की पहल और चल रहे प्रयासों के परिणामस्वरूप, चीन के सामान्य सीमा शुल्क प्रशासन (जीएसीसी) ने प्रमुख मछली के निर्यात के लिए बाजार पहुंच प्रदान की है। भारत से उच्च मूल्य की प्रजातियां, जिनमें पंपस चिनेंसिस (चीनी पोंफ्रेट), पम्पस अर्जेंटियस (सिल्वर पोंफ्रेट), और स्काइला सेराटा (कीचड़ केकड़ा) शामिल हैं।
प्रयोगशाला इकोसिस्टम का उन्नयन: अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुपालन में निर्यातित उत्पादों की समग्र गुणवत्ता सुनिश्चित करने हेतु खाद्य परीक्षण के लिए ईआईए-कोच्चि में माइक्रोबायोलॉजी प्रयोगशाला को उन्नत किया गया।
रूसी संघ की ओर से प्रतिष्ठानों की सूची: द्विपक्षीय स्तर पर शंकाओं की निवृत्ति के बाद, पशु चिकित्सा और फाइटोसैनिटरी निगरानी के लिए संघीय सेवा (एफएसवीपीएस) ने भारत से पहले से सूचीबद्ध दो प्रतिष्ठानों और पहले से ही सूचीबद्ध पांच निर्यात प्रतिष्ठानों से डेयरी उत्पादों के निर्यात की मंजूरी दी है। इसके अलावा, एफएसवीपीएस ने अंडा उत्पादों के निर्यात के लिए भारत से एक और प्रतिष्ठान का नाम शामिल किया है।
व्यापार उपचार महानिदेशालय (डीजीटीआर)
अनुचित व्यापार प्रथाओं के खिलाफ समान अवसर प्रदान करने और आयात व्यापार में वृद्धि के कुछ मामलों में, व्यापार उपचार महानिदेशालय (डीजीटीआर) ने एंटी-डंपिंग, काउंटरवेलिंग और सुरक्षा नियमों के तहत 50 से अधिक मामलों में जांच शुरू की। डीजीटीआर की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए, पहले ही 25 से अधिक मामलों में पैमाने लागू किए जा चुके हैं।
जांच में शामिल उत्पाद श्रेणियां विभिन्न क्षेत्रों जैसे धातु (इस्पात और स्टील से बनी वस्तुएं), सौर मैन्युफैक्चरिंग (सौर उद्योग से संबंधित वस्तुएं), इलेक्ट्रॉनिक्स (पीसीबी) और विभिन्न रसायनों से संबंधित हैं।
डीजीटीआर ने एमएसएमई द्वारा निर्मित टेलीस्कोपिक चैनल ड्रॉअर स्लाइडर, वैक्यूम फ्लास्क और अनफ्रेम्ड ग्लास मिरर जैसे उत्पादों पर स्वत: संज्ञान आधार पर जांच भी शुरू की। इन जांचों में अनुशंसाओं के क्रम में सरकार की ओर से शुल्क लगाया गया है।
विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड)
गैर-आईटी/ आईटीईएस एसईजेड के लिए आइसगेट रोलआउट: गैर-आईटी/ आईटीईएस एसईजेड इकाइयां अब आइसगेट पोर्टल के माध्यम से आरओडीटीईपी योजना के लाभों के लिए आवेदन कर सकती हैं, जिसमें एसईजेड इकाइयों के लिए व्यापार संचालन को सरल बनाने के लिए 24/7 हेल्पडेस्क शामिल है।
एनएसईजेड कैपजेमिनी कौशल विकास केंद्र: नोएडा एसईजेड कैपजेमिनी कौशल विकास केंद्र का उद्घाटन 25.06.2024 को सुविधा केंद्र में 700 वर्ग मीटर के निर्मित स्थान पर किया गया था। उपलब्ध सुविधाओं में क्लासरूम, एक कंप्यूटर लैब, एक परामर्श क्षेत्र, कोडिंग के साथ एक एसटीईएम प्रयोगशाला, टिंकरिंग, रोबोटिक्स उपकरण या एआई के लिए ट्रेनिंग की सुविधा, डेटा साइंस, एसटीईएम शिक्षा, कोडिंग, रोबोटिक्स, एमएस ऑफिस जैसे बुनियादी कार्यालय पैकेज और सॉफ्ट स्किल्स पर प्रशिक्षण प्रदान करना शामिल है। केंद्र का उद्देश्य एनएसईजेड में उपयोगिता प्रदाताओं और इकाइयों, सरकारी स्कूल के बच्चों और एनएसईजेड के पास स्थित युवाओं/स्नातकों को लक्षित करते हुए व्यावहारिक प्रशिक्षण और उद्योग-प्रासंगिक कौशल के माध्यम से श्रमिकों को कुशल बनाना और युवाओं को सशक्त बनाना है। प्रतिवर्ष 1000 युवाओं को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य है। केंद्र आर्थिक रूप से वंचित बच्चों, हाशिए पर रहने वाले समुदायों, बालिका स्नातकों और विशेष जरूरतों वाले लोगों पर ध्यान केंद्रित करके समावेशी और लिंग संवेदनशील डिजिटल साक्षरता को बढ़ावा देता है।
भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी)
आईआईएफटी की धारणा और रैंकिंग में महत्वपूर्ण उछाल
हाल के महीनों में, उद्योग, सरकार, शिक्षा जगत और छात्र समुदाय जैसे इसके हितधारकों के बीच आईआईएफटी की धारणा में उल्लेखनीय उछाल आया है, जो रैंकिंग में उल्लेखनीय उछाल से स्पष्ट है। नेटवर्किंग में लिंक्डइन ग्लोबल एमबीए रैंकिंग 2024 में आईआईएफटी दुनिया भर में शीर्ष पर है, जबकि सितंबर, 2024 में दुनिया के शीर्ष 100 एमबीए कार्यक्रमों में 51 रैंक पर है। इसके साथ ही, आईआईएफटी की एनआईआरएफ (राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क) रैंकिंग 2023 में 27वें से 12 स्थान उछलकर 2024 में 15वें स्थान पर पहुंच गई। अक्टूबर 2024 के बिजनेस इंडिया में आईआईएफटी को भारत के सभी बी-स्कूलों में 7वां स्थान दिया गया।
दुबई में आईआईएफटी का पहला विदेशी कैंपस
आईआईएफटी अपनी स्थापना के 61 वर्षों के बाद अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर विस्तार कर रहा है और दुबई में अपना पहला विदेशी कैंपस खोल रहा है। चूंकि दुबई वैश्विक व्यापार केंद्र है, इसलिए दुबई परिसर दुनिया भर के प्रतिभागियों के लिए विश्व स्तरीय कार्यक्रमों के अवसर प्रदान करेगा। भारत की ओर से 2022 में संयुक्त अरब अमीरात के साथ एक व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर हस्ताक्षर करने के परिणामस्वरूप, आईआईएफटी का दुबई परिसर भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण ज्ञान केंद्र के रूप में काम करेगा। 03 अक्टूबर, 2024 को आईआईएफटी और एक्सपो-सिटी एफजेडसीओ दुबई के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। आईआईएफटी का दुबई कैंपस वास्तविक अर्थों में आईआईएफटी को विश्व स्तरीय बी-स्कूल में बदलने में एक मील का पत्थर साबित होगा।
अंतर्राष्ट्रीय व्यापार वार्ता केंद्र:
आईआईएफटी अनुसंधान के लिए और अंतर्राष्ट्रीय वार्ता में सरकारी अधिकारियों और कॉरपोरेट्स को गुणवत्तापूर्ण प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एक अत्याधुनिक अंतर्राष्ट्रीय वार्ता केंद्र स्थापित करने की प्रक्रिया में है। आईआईएफटी ने हाल के महीनों में सरकारी अधिकारियों और कॉरपोरेट्स के लिए डब्ल्यूटीओ अध्ययन केंद्र के साथ अंतर्राष्ट्रीय वार्ता पर कुछ प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं और आने वाले महीनों में गतिविधियों की एक श्रृंखला की भी योजना बनाई है। केंद्र आईआईएफटी में अंतर्राष्ट्रीय वार्ता में विश्व स्तरीय प्रशिक्षण के अवसर प्रदान करेगा।
फॉरेन ट्रेड केस स्टडी सेंटर
घरेलू स्तर पर अपनाई गई विश्व स्तरीय नवीन प्रथाओं के बावजूद, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के क्षेत्र में नीतिगत पहल और दृढ़ स्तर के अंतर्राष्ट्रीय विस्तार दोनों पर भारतीय केस स्टडीज की कमी है। हार्वर्ड और आइवी बिजनेस स्कूल की तर्ज पर विश्व स्तरीय गुणवत्ता वाले केस स्टडीज विकसित करने के लिए, आईआईएफटी विदेश व्यापार केस स्टडी सेंटर की स्थापना कर रहा है। आईआईएफटी के केस स्टडी सेंटर को चालू करने के लिए कार्यक्रमों की एक श्रृंखला पहले ही निर्धारित की जा चुकी है। यह केंद्र अंतर्राष्ट्रीयकरण और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर भारतीय केस स्टडीज को दुनिया भर के शिक्षाविदों और उद्योग के सामने लाने में एक मील का पत्थर साबित होगा।
सरकारी -बाजार (जीईएम)
2016 में लॉन्च किया गया और वाणिज्य विभाग द्वारा प्रबंधित, जीईएम ने डिजिटल प्रशासन और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देकर भारत में सार्वजनिक खरीद को बदल दिया है। यह सरकारी संस्थाओं को भारत भर के विक्रेताओं से सीधे सामान और सेवाएँ खरीदने के लिए एक कागज रहित, नकदी रहित और संपर्क रहित मंच प्रदान करता है।
सिक्किम सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ जीईएम ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की 100% कवरेज हासिल कर ली है। इसने छः अतिरिक्त भाषाओं: असमिया, पंजाबी, मलयालम, बंगाली, कन्नड़ और तेलुगू में इंटरैक्टिव प्रशिक्षण पाठ्यक्रम शुरू किया है। अपनी स्थापना के बाद से, जीईएम ने ₹11 लाख करोड़ से अधिक के जीएमवी के साथ 2.5 करोड़ से अधिक ऑर्डर प्रदान किए हैं, जिसमें ₹4.84 लाख करोड़ की सेवा जीएमवी भी शामिल है। प्लेटफॉर्म ने खरीद प्रक्रियाओं को सरल बना दिया है और लेनदेन शुल्क को काफी कम कर दिया है, जिससे एमएसएमई को सीधे लाभ हुआ है, 97% ऑर्डर लेनदेन शुल्क से मुक्त हैं। वित्त वर्ष 2024-25 में, जीईएम ने ~49,000 ऑर्डर की अपनी उच्चतम एकल-दिवसीय ऑर्डर मात्रा दर्ज की। इसके अतिरिक्त, जीईएम ने सरकारी खरीद में महिलाओं के नेतृत्व वाले एमएसएमई को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया है, 1.69 लाख महिला उद्यमियों को पंजीकृत किया है जिन्होंने 23 लाख ऑर्डर सफलतापूर्वक पूरे किए हैं।
भारतीय व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ)
भारतीय व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) ने भारत में व्यापार मेलों अर्थात्, आत्मनिर्भर भारत उत्सव'24, आहार-अंतर्राष्ट्रीय खाद्य और आतिथ्य मेला'24, भारत अंतर्राष्ट्रीय जूता मेला '24, दिल्ली पुस्तक मेला और स्टेशनरी मेला '24, भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला'24 का आयोजन किया. इसके अतिरिक्त, आईटीपीओ ने समर फैंसी फूड शो, न्यूयॉर्क (यूएसए), एफआईएमई (फ्लोरिडा, यूएसए), एसआईएएल, कनाडा इत्यादि जैसे अंतर्राष्ट्रीय मेलों का भी आयोजन किया।
आईटीपीओ ने ग्राहक केंद्रित दृष्टिकोण के साथ विश्व स्तरीय सम्मेलन और प्रदर्शनी सुविधाएं प्रदान करने की नीति अपनाई है। भारत में एमआईसीई (बैठकें, प्रोत्साहन, सम्मेलन और प्रदर्शनियां) उद्योग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, आईटीपीओ द्वारा जुलाई, 2024 में टैरिफ को 44% तक कम करके एक नई व्यवसाय विकास नीति की घोषणा की गई है। इससे केवल भारत मंडपम में आयोजित होने वाले कार्यक्रमों की संख्या में वृद्धि हुई है, बल्कि ग्राहकों की संतुष्टि भी बढ़ी है। विभिन्न व्यावसायिक गतिविधियों के माध्यम से, आईटीपीओ ने वित्तीय वर्ष 2023-24 में 168 करोड़ रुपये के लाभ के साथ 670 करोड़ रुपये का उच्चतम कारोबार हासिल किया है।
व्यापार प्रदर्शन
अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान भारत के कुल निर्यात में 7.3 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि देखी गई। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान कुल निर्यात (माल और सेवाएं) 468.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 के दौरान यह 436.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान कुल आयात (माल और सेवाएं) अप्रैल-अक्टूबर 2023 में 496.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 7.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करते हुए 531.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा।
अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान मर्चेंडाइज निर्यात 252.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 के दौरान 244.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 3.1 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान व्यापारिक आयात 416.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 के दौरान 394.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 5.7 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान सेवा निर्यात 216.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो अप्रैल-अक्टूबर 2023 (192 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 12.7 प्रतिशत की सकारात्मक बढ़ोतरी दर्शाता है। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान सेवा आयात 114.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जो अप्रैल-अक्टूबर 2023 (102.3 बिलियन अमेरिकी डॉलर) की तुलना में 12.2 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है।
कुल सेवा निर्यात में हिस्सेदारी के मामले में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले सेवा क्षेत्र/ उप-क्षेत्र कंप्यूटर सेवा (47.4%), अन्य व्यावसायिक सेवाएं (26%), परिवहन (9.62%) और यात्रा (8.31%) हैं।
कृषि और संबद्ध उत्पाद: भारत ने नए क्षेत्रों में विस्तार करते हुए श्रम प्रधान क्षेत्रों के साथ पारंपरिक निर्यात में अपना नेतृत्व मजबूत किया है। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान कृषि और संबद्ध उत्पादों का निर्यात 27.84 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 में यह 26.90 बिलियन अमेरिकी डॉलर था।
• मसालों का निर्यात 2013-14 में 2.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 2023-24 में 4.2 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया है, अप्रैल-अक्टूबर 2024 में यह 2.47 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 में यह 2.24 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो 10% की वृद्धि दर्ज करता है।
• बासमती चावल का निर्यात 4.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 5.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर और गैर-बासमती चावल का निर्यात 2.9 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 4.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। अप्रैल-अक्टूबर 2024 में बासमती चावल का निर्यात 3.38 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 में यह 2.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें 14.28% की वृद्धि दर्ज की गई।
प्रौद्योगिकी वस्तु निर्यात: वर्ष के दौरान प्रौद्योगिकी वस्तु निर्यात ने प्रभावशाली प्रदर्शन दिखाया है। अप्रैल से अक्टूबर 2024 के दौरान, प्रौद्योगिकी वस्तुओं का निर्यात 67.48 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल से अक्टूबर 2023 में 61.50 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 9.73% की वृद्धि दर्ज की गई।
• ऑटो कंपोनेंट्स/ पार्ट्स: ऑटो कंपोनेंट्स और पार्ट्स सेक्टर ने अप्रैल-अक्टूबर 2023 में निर्यात 4.41 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर अप्रैल-अक्टूबर 2024 में 4.81 बिलियन अमेरिकी डॉलर होने के साथ प्रभावशाली प्रदर्शन दिखाया है, जिसमें 8.98% की वृद्धि दर्ज की गई है।
इलेक्ट्रॉनिक वस्तु निर्यात: अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान इलेक्ट्रॉनिक्स वस्तु का निर्यात अप्रैल-अक्टूबर 2023 में 15.42 बिलियन अमेरीकी डॉलर की तुलना में 19.07 बिलियन अमेरीकी डॉलर था, जिसमें 23.69% की वृद्धि दर्ज की गई।
स्मार्टफोन: स्मार्टफोन निर्यात एक महत्वपूर्ण सफलता की कहानी है जो एक सक्षम नीति वातावरण के प्रभाव को दर्शाता है। 2023-24 में भारत का स्मार्टफोन निर्यात 15.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच गया है। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान, स्मार्टफोन निर्यात 10.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 में 7.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 36.85 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
सौर पीवी: सौर पीवी क्षेत्र हाल के दिनों में ऊर्जा संक्रमण के दृष्टिकोण से एक अग्रणी क्षेत्र के रूप में उभरा है। 2022-23 में निर्यात 1.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर था जो 2023-24 में लगभग दोगुना होकर 2.02 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया। सौर पीवी निर्यात में भारत की वैश्विक रैंक और हिस्सेदारी में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जो 2013 में 0.4% हिस्सेदारी के साथ 18वें स्थान से बढ़कर 2023 में 2.5% हिस्सेदारी के साथ छठे स्थान पर पहुंच गया है।
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स: भारत ने ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्र में अपना प्रदर्शन बरकरार रखा है। अप्रैल-अक्टूबर 2024 के दौरान ड्रग्स और फार्मा निर्यात 17.05 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 में 15.79 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 8% की मजबूत वृद्धि दर्ज की गई। भारत जेनेरिक दवाओं, चिकित्सा उपकरणों और अन्य स्वास्थ्य देखभाल उत्पादों का एक प्रमुख निर्यातक बना हुआ है।
सभी वस्त्रों का आरएमजी: रोजगार सृजन के दृष्टिकोण से कपड़ा एक प्रमुख क्षेत्र है। अप्रैल-अक्टूबर 2024 में सभी टेक्सटाइल्स के आरएमजी का निर्यात 8.73 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-अक्टूबर 2023 में 7.83 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में इसमें 11.59% की वृद्धि दर्ज की गई।