पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारत आज 'आपदा चेतावनी' प्रणालियों में वैश्विक नेतृत्व कर रहा है और विश्व के अन्य देशों को भी सेवाएं प्रदान कर रहा है
भारत ने दुनिया भर में तटीय समुदायों की सुरक्षा के लिए वैश्विक सहयोग और बहु-खतरे की तैयारी को अग्रसर किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'डीप सी मिशन' जैसी अग्रणी समुद्री पहल और उच्च प्राथमिकता ने आईएनसीओआईएस को तेजी से आगे बढ़ने और दुनिया के अपनी तरह के सबसे अत्याधुनिक संस्थान के रूप में मान्यता दिलाने में दक्ष बनाया
महासागर अन्वेषण 'विकसित भारत' लक्ष्य की कुंजी है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईएनसीओआईएस में महासागर अनुसंधान और आपदा तैयारी में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला
26 DEC 2024 3:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईएनसीओआईएस (भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र) में 2004 के हिंद महासागर सुनामी की 20वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित समारोह में कहा कि भारत आज "आपदा चेतावनी" देने में एक वैश्विक नेता के रूप में उभरा है तथा वह विश्व भर के अन्य देशों को भी इसकी जानकारी साझा कर रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्मरण किया कि आईएनसीओआईएस की संकल्पना वर्ष 2004 की दुखद सुनामी के बाद की गई थी और वर्ष 2014 के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से प्राप्त असीम समर्थन और प्राथमिकता के साथ इसने तीव्र गति से प्रगति की और इसे अपनी तरह का विश्व का सबसे अत्याधुनिक संस्थान माना जाने लगा है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने प्रधानमंत्री मोदी की अग्रणी समुद्री पहलों की सराहना की, जिनमें 'डीप सी मिशन' भी शामिल है, जिसकी घोषणा उन्होंने स्वतंत्रता दिवस के अपने संबोधन में की थी।
उन्होंने समुद्री अनुसंधान और आपदा तैयारी में भारत की तीव्र प्रगति पर भी प्रकाश डाला।
मंत्री ने विश्व स्तरीय आपदा चेतावनी प्रणालियां उपलब्ध कराने में देश के वैश्विक नेता के रूप में उभरने पर जोर दिया तथा सुरक्षा और स्थिरता को बढ़ावा देने में वैज्ञानिक प्रगति की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया।
दुनिया भर में 230,000 से ज़्यादा लोगों की जान लेने वाली भयावह सुनामी पर विचार करते हुए, जिसमें भारत में 10,749 लोग मारे गए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस घटना से मिले अमूल्य सबक और उसके बाद अपनाई गई परिवर्तनकारी नीतियों पर टिप्पणी की। उन्होंने कहा, "इस त्रासदी ने आईएनसीओआईएस जैसी संस्थाओं की स्थापना के लिए उत्प्रेरक का काम किया, जो अब जीवन और आजीविका की सुरक्षा के लिए भारत की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।"
भारत की सुनामी पूर्व चेतावनी प्रणाली, जिसकी अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सराहना की गई है, को राष्ट्र की आपदा तैयारी की आधारशिला के रूप में प्रदर्शित किया गया।
मंत्री ने यूनेस्को और सुनामी रेडी इनिशिएटिव के साथ चल रहे सहयोग का भी उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य संवेदनशील क्षेत्रों में सामुदायिक लचीलापन बढ़ाना है। उन्होंने इस कार्यक्रम के तहत 24 भारतीय समुदायों को मान्यता दिए जाने को समुदाय-केंद्रित दृष्टिकोण का प्रमाण बताया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के "विकसित भारत" बनने की यात्रा में समुद्री अन्वेषण के बढ़ते महत्व को रेखांकित किया। 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा और प्रचुर समुद्री संसाधनों के साथ, उन्होंने उनके सतत अन्वेषण और संरक्षण का समर्थन किया। उन्होंने कहा, "हमारा डीप-सी मिशन और बायोई3 [पर्यावरण, रोजगार और अर्थव्यवस्था के लिए जैव प्रौद्योगिकी] जैसी पहल एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र सृजित कर रही है जो न केवल जैव विविधता को बढ़ाएगा बल्कि राष्ट्रीय समृद्धि में भी योगदान देगा।"
भविष्य के संबंध में अपने विचार व्यक्त करते हुए डॉ. सिंह ने अंतरिक्ष और समुद्री मिशनों में सहयोगी सफलताओं के बारे में आशा व्यक्त की, और एक ऐसे भारत की कल्पना की जो दोनों क्षेत्रों में विश्व स्तर पर अग्रणी हो। उन्होंने घोषणा की, "हम संभवतः 2026 तक एक भारतीय को गहरे समुद्र में और एक अन्य को अंतरिक्ष में भेजने करने की योजना बना रहे हैं, जो एक ऐतिहासिक मील का पत्थर होगा।"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अपने संबोधन में नीति और विज्ञान के बीच समन्वय की सराहना की तथा अंतरिक्ष और समुद्र विज्ञान जैसे क्षेत्रों में तेजी से हो रही प्रगति का श्रेय केंद्र सरकार के सक्रिय सहयोग को दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईएनसीओआईएस के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय सहयोग में भारत की सक्रिय भूमिका पर भी प्रकाश डाला, जो यूनेस्को श्रेणी 2 प्रशिक्षण केंद्र की मेजबानी करता है। यह केंद्र महासागर आधारित आपदा प्रबंधन पर क्षमता निर्माण और ज्ञान साझा करने के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करता है। उन्होंने महासागर दशक सुनामी कार्यक्रम में आईएनसीओआईएस की सक्रिय भागीदारी का उल्लेख किया, जिसका उद्देश्य वर्ष 2030 तक वैश्विक स्तर पर 100 प्रतिशत सुनामी-तैयार समुदायों को बनाना है। उन्होंने कहा, "इन जैसी पहलों के माध्यम से, हम न केवल वैश्विक साझेदारी को मजबूत कर रहे हैं, बल्कि दुनिया भर में सतत तटीय समुदायों के लिए मार्ग भी प्रशस्त कर रहे हैं।"
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इसके साथ ही सुनामी चेतावनियों को अन्य महासागर-संबंधी खतरों, जैसे कि तूफानी लहरें और ऊंची लहरों के साथ एकीकृत करने की आवश्यकता पर जोर दिया, ताकि एक व्यापक बहु-खतरा पूर्व चेतावनी प्रणाली बनाई जा सके। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह की प्रगति भारत की सुनामी चेतावनी क्षमताओं को बनाए रखेगी और साथ ही महासागरीय जोखिमों की बढ़ती जटिलता का समाधान करेगी। उन्होंने कहा, "यह दूरदर्शी दृष्टिकोण यह सुनिश्चित करेगा कि हम संभावित आपदाओं के खिलाफ जीवन और आजीविका की रक्षा करना जारी रखें।"
समापन में, डॉ. सिंह ने भारत के वर्ष 2047 दृष्टिकोण में आईएनसीओआईएस की अभिन्न भूमिका को दोहराया। उन्होंने कहा, "अप्रयुक्त संसाधनों की खोज और आपदा तत्परता सुनिश्चित करके, आईएनसीओआईएस एक आत्मनिर्भर और दीर्घकालीन भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण योगदानकर्ता है।"
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रवि चंद्रन, प्रख्यात वैज्ञानिक तथा नीति निर्माता भी कार्यक्रम में उपस्थित थे। कार्यक्रम ने दो दशकों की उपलब्धियों का उत्सव मनाने तथा समग्र और सतत विकास के लिए भविष्य का मार्ग तैयार करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया।

Ministry of Earth Sciences
India today global leader in 'disaster warning' systems, catering to other nations as well across the world
India Advances Global Cooperation and Multi-Hazard Preparedness to Safeguard Coastal Communities across the planet: Dr. Jitendra Singh
PM Sh Narendra Modi's pathbreaking ocean initiatives like 'Deep Sea Mission' and high priority enabled INCOIS to make rapid strides and be recognised as the world's most state of the art institute of its kind
Ocean Exploration Key to 'Viksit Bharat' Goal, says the Minister
Dr. Jitendra Singh Highlights India’s Progress in Ocean Research and Disaster Preparedness at INCOIS
26 DEC 2024 3:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, while commemorating the 20th anniversary of the 2004 Indian Ocean Tsunami at INCOIS (Indian National Centre for Ocean Information Services), said that India today has emerged as a global leader in "disaster warning" and his catering to other nations as well across the world.
The Minister recalled that the INCOIS was conceptualized following the tragic Tsunami of 2004 and after 2014, with an unflinching support and priority received from Prime Minister Sh Narendra Modi, it made rapid strides to be recognized as the world's most state -of-the - art institute of its kind.
Dr Jitendra Singh lauded PM Modi's path breaking ocean initiatives including the 'Deep Sea Mission' which he had announced in his Independence Day address.
He also highlighted India’s quantum progress in ocean research and disaster preparedness.
The Minister emphasized the nation’s emergence as a global leader in providing world-class disaster warning systems, underscoring the pivotal role of scientific advancements in fostering safety and sustainability.
Reflecting on the catastrophic tsunami that claimed over 230,000 lives worldwide, including 10,749 in India, Dr.Jitendra Singh remarked on the invaluable lessons learned and the transformative policies that followed. “The tragedy served as a catalyst for establishing institutions like INCOIS, which now stands as a testament to India’s commitment to safeguarding lives and livelihoods,” he said.
India’s Tsunami Early Warning System, lauded internationally, was showcased as a cornerstone of the nation’s disaster preparedness.
The Minister also noted ongoing collaborations with UNESCO and the Tsunami Ready Initiative, which aims to bolster community resilience across vulnerable regions. He cited the recognition of 24 Indian communities under this program as evidence of a community-centric approach.
Dr. Jitendra Singh underlined the growing significance of oceanic exploration in India’s journey toward becoming "Viksit Bharat". With a 7,500-kilometer coastline and abundant marine resources, he advocated for their sustainable exploration and conservation. “Our deep-sea mission and initiatives like BioE3 [Biotechnology for Environment, Employment, and Economy] are creating an ecosystem that will not only enhance biodiversity but also contribute to national prosperity,” he said.
Looking ahead, the Minister expressed optimism about concurrent breakthroughs in space and marine missions, envisioning an India that leads globally in both realms. “We are planning to deploy an Indian in the deep sea and another in space, possibly by 2026, marking a historic milestone,” he announced.
Dr. Jitendra Singh’s remarks also celebrated the synergy between policy and science, attributing the rapid advancements in sectors like space and oceanography to the government’s proactive support.
Dr. Jitendra Singh also highlighted India’s proactive role in international collaboration through INCOIS, which hosts a UNESCO Category 2 Training Centre. This center acts as a hub for capacity building and knowledge sharing on ocean-based disaster management. He noted INCOIS’s active involvement in the Ocean Decade Tsunami Programme, which aims to achieve 100% tsunami-ready communities globally by 2030. “Through initiatives like these, we are not only strengthening global partnerships but also paving the way for resilient coastal communities worldwide,” he remarked.
Additionally, the Minister underscored the need to integrate tsunami warnings with other ocean-related hazards, such as storm surges and high waves, into a comprehensive multi-hazard early warning system. He emphasized that such advancements would sustain India’s tsunami warning capabilities while addressing the growing complexity of oceanic risks. “This forward-looking approach will ensure that we continue to safeguard lives and livelihoods against a wide spectrum of potential disasters,” he added.
In concluding, the Minister reiterated INCOIS’s integral role in India’s Vision 2047. “By exploring untapped resources and ensuring disaster readiness, INCOIS is a vital contributor to building a self-reliant and resilient India,” he affirmed.
The event, attended by Dr. M. Ravi Chandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences, and eminent scientists and policymakers, served as a platform to celebrate two decades of achievements while charting a path forward for holistic and sustainable development.