श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने अक्टूबर 2024 के दौरान 13.41 लाख शुद्ध सदस्य जोड़े
7.50 लाख नए सदस्य बने
अक्टूबर 2024 में जोड़े गए नए सदस्यों का 58.49 प्रतिशत 18-25 आयु वर्ग से था
25 DEC 2024 2:54PM by PIB Delhi
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने अक्टूबर 2024 के लिए अनंतिम पेरोल डेटा जारी किया है, जो 13.41 लाख सदस्यों की शुद्ध वृद्धि दिखाता है। यह ईपीएफओ की प्रभावी आउटरीच पहलों से बढ़े हुए रोजगार अवसरों और कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता को दर्शाता है।
ईपीएफओ पेरोल डेटा (अक्टूबर 2024) की मुख्य बिंदु इस प्रकार हैं:
नई सदस्यता:
ईपीएफओ ने अक्टूबर 2024 में लगभग 7.50 लाख नए सदस्य बनाए। नई सदस्यता में यह वृद्धि रोजगार के बढ़ते अवसरों, कर्मचारी लाभों के बारे में बढ़ती जागरूकता और ईपीएफओ के सफल आउटरीच कार्यक्रमों के कारण संभव हुई है।
18-25 आयु वर्ग में नई सदस्यता का वर्चस्व:
आंकड़ों का एक उल्लेखनीय पहलू 18-25 आयु वर्ग का प्रभुत्व है, जो अक्टूबर 2024 में जोड़े गए कुल नए सदस्यों का महत्वपूर्ण 58.49 प्रतिशत है। अक्टूबर 2024 के लिए 18-25 आयु वर्ग के लिए शुद्ध पेरोल डेटा 5.43 लाख है। यह पहले के रुझान के अनुरूप है, जो दर्शाता है कि संगठित कार्यबल में शामिल होने वाले अधिकांश व्यक्ति युवा हैं, मुख्य रूप से पहली बार नौकरी चाहने वाले हैं।
पुनः शामिल हुए सदस्य:
पेरोल डेटा से पता चलता है कि लगभग 12.90 लाख सदस्य ईपीएफओ से बाहर निकल गए और बाद में फिर से इसमें शामिल हो गए। यह आंकड़ा अक्टूबर 2023 की तुलना में साल-दर-साल 16.23 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है । इन सदस्यों ने अपनी नौकरी बदली और ईपीएफओ के अधीन आने वाले प्रतिष्ठानों में फिर से शामिल हो गए और अंतिम निपटान के लिए आवेदन करने के बजाय अपने संचय को हस्तानांतरित करने का विकल्प चुना, जिससे उनकी लंबी अवधि के वित्तीय कल्याण की सुरक्षा हुई और उनके सामाजिक सुरक्षा संरक्षण का विस्तार हुआ।
महिला सदस्यता में वृद्धि:
पेरोल डेटा के लिंग-वार विश्लेषण से पता चलता है कि महीने के दौरान जोड़े गए नए सदस्यों में से लगभग 2.09 लाख नई महिला सदस्य हैं। यह आंकड़ा अक्टूबर 2023 की तुलना में 2.12 प्रतिशत की साल-दर-साल वृद्धि दर्शाता है। साथ ही, महीने के दौरान शुद्ध महिला सदस्य जुड़ाव लगभग 2.79 लाख रहा। महिला सदस्यों में वृद्धि एक अधिक समावेशी और विविध कार्यबल की ओर एक व्यापक बदलाव का संकेत है।
राज्यवार योगदान:
पेरोल डेटा के राज्यवार विश्लेषण से पता चलता है कि शीर्ष पांच राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में शुद्ध सदस्य वृद्धि कुल सदस्य वृद्धि का लगभग 61.32 प्रतिशत है, जो महीने के दौरान कुल मिलाकर लगभग 8.22 लाख शुद्ध सदस्य जोड़े। सभी राज्यों में से, महाराष्ट्र महीने के दौरान शुद्ध सदस्यों का 22.18 प्रतिशत जोड़कर सबसे आगे है। महाराष्ट्र, कर्नाटक, तमिलनाडु, दिल्ली, हरियाणा, तेलंगाना और गुजरात जैसे राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने महीने के दौरान कुल शुद्ध सदस्यों का 5 प्रतिशत से अधिक जोड़ा ।
उद्योग-वार रुझान:
उद्योग-वार आंकड़ों की माह-दर-माह तुलना करने पर उन प्रतिष्ठानों में काम करने वाले सदस्यों में उल्लेखनीय वृद्धि दिखाई देती है, जो सड़क मोटर परिवहन, निजी क्षेत्र में इलेक्ट्रॉनिक मीडिया कंपनियां, राष्ट्रीयकृत बैंकों के अलावा अन्य बैंक आदि जुड़े हैं। कुल शुद्ध सदस्यता में से, लगभग 42.29 प्रतिशत की वृद्धि विशेषज्ञ सेवाओं (इसमें मानवशक्ति आपूर्तिकर्ताओं, सामान्य ठेकेदारों, सुरक्षा सेवाओं, विविध गतिविधियों आदि शामिल हैं) से हुई है
उपरोक्त पेरोल डेटा अनंतिम है, क्योंकि डेटा जनरेशन एक निरंतर चलने वाली प्रक्रिया है और कर्मचारी रिकॉर्ड को अपडेट करना भी एक सतत प्रक्रिया है। पिछला डेटा हर महीने अपडेट होता है। अप्रैल 2018 के महीने से, ईपीएफओ ​​सितंबर 2017 से आगे की अवधि को कवर करते हुए पेरोल डेटा जारी कर रहा है। मासिक पेरोल डेटा में, आधार मान्य यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) के जरिए पहली बार ईपीएफओ ​​में शामिल होने वाले सदस्यों की गिनती, ईपीएफओ ​​के कवरेज से बाहर निकलने वाले मौजूदा सदस्य और जो बाहर निकल गए लेकिन फिर से सदस्य बन गए, उन सभी को शुद्ध मासिक वेतन सूची बनाने के लिए काम में लाया जाता है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 13.41 Lakh Net Members during October 2024
7.50 Lakh New Members Enrolled
58.49% of New Members Addition in October 2024 from 18-25 Age Group
25 DEC 2024 2:54PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has released provisional payroll data for October 2024, revealing a net addition of 13.41 lakh members. This signifies increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
Key highlights of the EPFO Payroll Data (October 2024) are as follows:
New Membership:
EPFO enrolled around 7.50 lakh new members in October 2024. This addition in new memberships can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Group 18-25 Leads New Membership:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 58.49% of the total new members added in October 2024. The net payroll data for the age group 18-25 for October 2024 is 5.43 lakhs. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoined Members:
The payroll data highlights that approximately 12.90 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure depicts year-over-year growth of 16.23% compared to October 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.09 lakhs are new female members. This figure exhibits year-over-year growth of 2.12% compared to October 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 2.79 lakh. The increase in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition in the top five states/ UTs constitutes around 61.32% of net member addition, adding a total around 8.22 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 22.18% of net members during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Delhi, Haryana, Telangana and Gujarat individually added more than 5% of the total net members during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Road motor transport, Electronic media companies in private sector, Banks other than nationalised banks etc. Of the total net membership, around 42.29% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month. From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period September 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.