लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने संविधान सदन के केंद्रीय हॉल में पंडित मदन मोहन मालवीय और श्री अटल बिहारी बाजपेयी को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि दी
इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्रियों और संसद सदस्यों ने भी पंडित मदन मोहन मालवीय और श्री अटल बिहारी वाजपेयी को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि अर्पित की
25 DEC 2024 2:38PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज संविधान सदन के केन्द्रीय हॉल में पंडित मदन मोहन मालवीय और पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती पर उनके चित्रों पर पुष्पांजलि अर्पित की।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण तथा रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा; केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव; केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल; केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव; केंद्रीय संसदीय कार्य एवं अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू; राज्यसभा में प्रतिपक्ष के नेता श्री मल्लिकार्जुन खड़गे; सांसदों एवं पूर्व सांसदों ने भी इस मौके पर पंडित मदन मोहन मालवीय और श्री अटल बिहारी वाजपेयी को श्रद्धांजलि अर्पित की।
लोक सभा सचिवालय द्वारा हिन्दी और अंग्रेजी में प्रकाशित पंडित मदन मोहन मालवीय और श्री अटल बिहारी वाजपेयी के जीवन के बारे में जानकारी प्रदान करने वाली पुस्तिकाएं गणमान्य व्यक्तियों को भेंट की गईं।
पंडित मदन मोहन मालवीय और श्री अटल बिहारी वाजपेयी के चित्रों का अनावरण क्रमशः 19 दिसंबर 1957 और 12 फरवरी, 2019 को राष्ट्र के प्रति उनकी उत्कृष्ट सेवाओं के सम्मान में संविधान सदन (तत्कालीन संसद भवन) के केंद्रीय हॉल में किया गया।
भारत के राष्ट्रपति ने पंडित मदन मोहन मालवीय को मरणोपरांत और श्री अटल बिहारी वाजपेयी को 2015 में देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान, ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया था।
इससे पहले, लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने नई दिल्ली में 'सदैव अटल' पर श्री अटल बिहारी वाजपेयी को पुष्पांजलि अर्पित की।
श्री अटल बिहारी वाजपेयी को श्रद्धांजलि देते हुए, श्री बिरला ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ‘एक्स’ पर पोस्ट किया है, "पूर्व प्रधानमंत्री, भारत रत्न स्वर्गीय श्री अटल बिहारी वाजपेयी जी को उनकी जयंती पर भावभीनी श्रद्धांजलि। अटल जी को हमेशा एक बुद्धिमान राजनीतिज्ञ, डायनामिक कवि, लेखक, मार्गदर्शक और प्रेरक व्यक्तित्व के रूप में याद किया जाएगा।
लोकसभा के लिए 10 बार और उच्च सदन के लिए दो बार निर्वाचित होकर श्रद्धेय अटल जी ने हमारी संसदीय परंपराओं को समृद्ध किया तथा जीवनपर्यन्त राष्ट्र की प्रगति के लिए समर्पित रहे।
सत्ता पक्ष हो या प्रतिपक्ष, सभी उनका सम्मान करते थे। संसदीय परंपराओं के प्रति उनका दृष्टिकोण और सदन में उनकी सादगी और गरिमा का व्यवहार सभी जनप्रतिनिधियों के लिए अनुकरणीय है। स्वर्गीय अटल जी की स्मृति में इस दिन पूरे देश में 'सुशासन दिवस' भी मनाया जाता है। इस अवसर पर सभी देशवासियों को हार्दिक शुभकामनाएं।"
इसी प्रकार पंडित मदन मोहन मालवीय को श्रद्धांजलि देते हुए श्री बिरला ने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ‘एक्स’ पर पोस्ट किया, “महान शिक्षाविद् और स्वतंत्रता सेनानी महामना पंडित मदन मोहन मालवीय जी को उनकी जयंती पर विनम्र श्रद्धांजलि।
भारत रत्न मालवीय जी का पूरा जीवन अपने देश और देशवासियों के लिए समर्पित था। शिक्षा के प्रति उनका दृष्टिकोण भारतीय संस्कृति और आधुनिक विज्ञान का एक सुंदर मेल था।
आधुनिक ज्ञान और विज्ञान से समृद्ध और भारतीयता की भावना से ओतप्रोत एक पीढ़ी तैयार करने के उद्देश्य से उन्होंने काशी हिन्दू विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी। महामना का व्यक्तित्व और उनका काम हम लोगो को हमेशा प्रेरित करता रहेगा।”

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS TRIBUTES TO PANDIT MADAN MOHAN MALAVIYA AND SHRI ATAL BIHARI VAJPAYEE ON THEIR BIRTH ANNIVERSARY IN THE CENTRAL HALL OF SAMVIDHAN SADAN
UNION MINISTERS AND MEMBERS OF PARLIAMENT PAY TRIBUTES TO PANDIT MADAN MOHAN MALAVIYA AND SHRI ATAL BIHARI VAJPAYEE ON THEIR BIRTH ANNIVERSARY
25 DEC 2024 2:38PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes at the portraits of Pandit Madan Mohan Malaviya and former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee in the Central Hall of Samvidhan Sadan on their Birth Anniversary, today.
Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Union Minister of Railways, Information and Broadcasting and Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw; Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal; Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs Shri Kiren Rijiju; Leader of Opposition in Rajya Sabha Shri Mallikarjun Kharge; Members of Parliament and former MPs also paid tributes to Pandit Madan Mohan Malaviya and Shri Atal Bihari Vajpayee on this occasion.
Booklets containing the profiles of Pandit Madan Mohan Malaviya and Shri Atal Bihari Vajpayee, brought out in Hindi and English by the Lok Sabha Secretariat, were presented to the dignitaries.
The Portraits of Pandit Madan Mohan Malaviya and Shri Atal Bihari Vajpayee were unveiled in the Central Hall of Samvidhan Sadan (then Parliament House) on 19 December 1957 and 12 February, 2019 respectively, in recognition of their outstanding services to the nation.
The President of India awarded the nation’s highest civilian honour, the Bharat Ratna, to Pandit Madan Mohan Malaviya posthumously and Shri Atal Bihari Vajpayee in 2015.
Earlier, Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla paid floral tributes to Shri Atal Bihari Vajpayee at ‘Sadaiv Atal’ in New Delhi.
Paying tribute to Shri Atal Bihari Vajpayee, Shri Birla has posted on X, “Heartfelt tributes to former Prime Minister, Bharat Ratna Late Shri Atal Bihari Vajpayee ji on his birth anniversary. Atal ji will always be remembered as a wise politician, dynamic poet, author, mentor and inspirational personality.
By being elected to the Lok Sabha 10 times and to the Upper House twice, respected Atal ji enriched our parliamentary traditions and remained dedicated to the progress of the nation throughout his life.
Be it the ruling party or the opposition, he was respected by all. His approach towards parliamentary traditions and his behaviour of simplicity and dignity in the House is exemplary for all public representatives. In memory of late Atal ji, 'Good Governance Day' is also celebrated across the country on this day. Best wishes to all countrymen on this occasion.”
Similarly, paying tributes to Pandit Madan Mohan Malaviya, Shri Birla posted on X, “Humble tributes to the great educationist and freedom fighter, Mahamana Pt. Madan Mohan Malaviya ji on his birth anniversary.
The entire life of Bharat Ratna Malaviya ji was dedicated to the country and countrymen. His approach towards education was a beautiful synthesis of Indian culture with modern science.
With the aim of preparing a generation enriched with modern knowledge and science and imbued with the spirit of Indianness, he laid the foundation of Kashi Hindu University. Mahamana's personality and work will always inspire us.