खान मंत्रालय
तमिलनाडु के नयक्करपट्टी टंगस्टन ब्लॉक की नीलामी के संबंध में स्पष्टीकरण
24 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने 14 सितंबर 2021 को मदुरै जिले के मेलूर-टेरकुटेरु-मुथुवेलपट्टी क्षेत्रों में टंगस्टन के लिए भूवैज्ञानिक ज्ञापन (जीएम) तमिलनाडु की राज्य सरकार को सौंप दिया, क्योंकि उस समय राज्य सरकार को टंगस्टन जैसे महत्वपूर्ण खनिज सहित सभी प्रमुख खनिजों की नीलामी करने का अधिकार था।
बाद में, खान एवं खनिज (विकास तथा विनियमन) अधिनियम, 1957 को खान एवं खनिज (विकास तथा विनियमन) संशोधन अधिनियम, 2023 द्वारा 17.08.2023 से संशोधित किया गया। इस संशोधन अधिनियम ने, अन्य बातों के साथ-साथ, अधिनियम में धारा 11डी को शामिल किया, जो केन्द्र सरकार को अधिनियम की पहली अनुसूची के भाग डी में निर्दिष्ट ‘महत्वपूर्ण एवं रणनीतिक खनिजों’ के संबंध में विशेष रूप से खनन पट्टों और समग्र लाइसेंस की नीलामी करने का अधिकार देती है। टंगस्टन ऐसा ही एक महत्वपूर्ण खनिज है।
उक्त संशोधन के आधार पर, खान मंत्रालय ने 15.09.2023 को नयक्करपट्टी टंगस्टन ब्लॉक सहित तमिलनाडु के महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों की नीलामी के बारे में तमिलनाडु की राज्य सरकार को लिखा। जवाब में, दिनांक 03.10.2023 के पत्र के माध्यम से, तमिलनाडु के जल संसाधन मंत्री ने संसद द्वारा पारित संशोधन अधिनियम पर सवाल उठाया और मांग की कि महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी की शक्ति भी राज्य सरकारों के पास होनी चाहिए। यहां यह ध्यान रखना उचित है कि 2021-2023 के दौरान जब राज्य के पास महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी करने की शक्तियां थीं, तो तमिलनाडु ने कुछ नहीं किया। वास्तव में, नीलामी व्यवस्था के आगमन के बाद से, तमिलनाडु ने पिछले नौ वर्षों में एक भी प्रमुख खनिज ब्लॉक की नीलामी नहीं की है।
तमिलनाडु के मंत्री को इस जवाब के बाद कि देश के कानून के अनुसार भारत सरकार महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी की दिशा में आगे बढ़ेगी, खान मंत्रालय के सचिव ने 6 दिसंबर 2023 को तमिलनाडु के मुख्य सचिव को डीओ पत्र के माध्यम से नीलामी के लिए रखे जाने वाले नयक्करपट्टी टंगस्टन ब्लॉक सहित तीन महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉकों के विवरण के बारे में अनुरोध किया। तमिलनाडु के भूविज्ञान एवं खनन आयुक्त, ने 8 फरवरी 2024 के पत्र के माध्यम से नयक्करपट्टी ब्लॉक सहित इन तीन ब्लॉकों के बारे में जानकारी दी। हालांकि, राज्य सरकार ने 193.215 हेक्टेयर (ब्लॉक के कुल क्षेत्रफल का लगभग 10 प्रतिशत) क्षेत्र को कवर करने वाले जैव विविधता स्थल के अस्तित्व के बारे में सूचित किया, लेकिन इस ब्लॉक की नीलामी के आयोजन के खिलाफ सिफारिश नहीं की।
खान मंत्रालय ने अब तक चार चरणों में महत्वपूर्ण एवं रणनीतिक खनिजों के 24 ब्लॉकों की सफलतापूर्वक नीलामी की है। तमिलनाडु के मदुरै जिले में स्थित 20.16 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र को कवर करने वाले नयक्करपट्टी टंगस्टन ब्लॉक को फरवरी, 2024 में समग्र लाइसेंस (सीएल) के रूप में नीलामी के लिए प्रस्तावित किया गया था और जून 2024 में दूसरे प्रयास के रूप में नीलामी के लिए फिर से अधिसूचित किया गया था। दिनांक 07.11.2024 को हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड को पसंदीदा बोलीदाता घोषित किए जाने के साथ इसकी सफलतापूर्वक नीलामी की गई। जब ब्लॉक को शुरू में फरवरी 2024 में नीलामी के लिए रखा गया था, तब से 7 नवंबर, 2024 को नीलामी परिणाम घोषित होने तक, इस तथ्य के बावजूद कि फरवरी 2024 से नवंबर 2024 के बीच नीलामी से संबंधित खान मंत्रालय की कई बैठकों में तमिलनाडु ने भाग लिया था, नीलामी के संबंध में किसी भी विरोध या चिंता के बारे में राज्य सरकार की ओर से कुछ भी नहीं बताया गया।
उल्लेखनीय है कि समग्र लाइसेंस पूर्वेक्षण लाइसेंस-सह-खनन पट्टे को संदर्भित करता है और मूल रूप से खनिज (नीलामी) नियमों के तहत दी जाने वाली दो-चरणीय रियायत है। यह लाइसेंस अनिवार्य करता है कि पूर्वेक्षण (अन्वेषण) कार्य पहले शुरू किए जाएं। अन्वेषण भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण से प्राप्त प्रारंभिक साक्ष्यों के आधार पर एक बड़े क्षेत्र से शुरू होता है और अपेक्षाकृत छोटे परिभाषित खनिज क्षेत्र में खनिज सामग्री स्थापित करने के साथ समाप्त होता है जिसे बाद में खनन के लिए लिया जाता है। हालांकि, खनिज क्षेत्र के लिए खनन पट्टा दिए जाने से पहले, समग्र लाइसेंस धारक को पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी) और राज्य सरकार सहित संबंधित एजेंसियों से कई मंजूरी लेनी होती है और उस प्रक्रिया के दौरान पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्रों, जैव विविधता वाले क्षेत्रों आदि को हटा दिया जाता है। राज्य सरकार के पास हमेशा यह अधिकार रहा है जिसका प्रयोग आम तौर पर अन्वेषण चरण के बाद किया जाता है।
खान मंत्रालय की भूमिका देश के आर्थिक विकास के हित में महत्वपूर्ण खनिजों की नीलामी तक सीमित है। इसके बाद, आशय पत्र (एलओआई) जारी करना, कंपोजिट लाइसेंस (सीएल) और खनन पट्टे (एमएल) पर हस्ताक्षर करना राज्य सरकार द्वारा किया जाता है। यदि आवश्यक हो, तो समग्र लाइसेंस या खनन पट्टे पर हस्ताक्षर करने से पहले क्षेत्र को संशोधित किया जा सकता है। एक बार उत्पादन शुरू हो जाने पर सारा राजस्व राज्य सरकार को प्राप्त होता है।
हालांकि, इस ब्लॉक के लिए पसंदीदा बोलीदाता की घोषणा के बाद, इस आधार पर इस ब्लॉक की नीलामी के खिलाफ कई अभ्यावेदन भी प्राप्त हुए हैं कि इस ब्लॉक क्षेत्र के भीतर एक जैव विविधता विरासत स्थल है। इसलिए, जीएसआई से इस ब्लॉक की फिर से जांच करने और ब्लॉक से जैव-विविधता स्थल क्षेत्र को बाहर करके ब्लॉक सीमा को फिर से परिभाषित करने की संभावना तलाशने का अनुरोध किया गया है। इसके अलावा, तमिलनाडु सरकार से अनुरोध किया गया है कि नयक्करपट्टी टंगस्टन ब्लॉक के पसंदीदा बोलीदाता को आशय पत्र जारी करने की प्रक्रिया को कुछ समय के लिए रोक दिया जाए।

Ministry of Mines
Clarification on the Auction of Nayakkarpatti Tungsten Block of Tamil Nadu
24 DEC 2024 6:11PM by PIB Delhi
Geological Survey of India (GSI) handed over the Geological Memorandum (GM) for Tungsten in Melur – Terkutteru – Muthuvelpatti Areas, Madurai District to State Government Tamil Nadu on 14 Sep 2021, as at that time the state government was empowered to auction all major minerals including critical minerals like tungsten.
Later on, the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 was amended by the Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2023 with effect from 17.08.2023. The Amendment Act, inter alia, inserted section 11D in the Act which empowered the Central Government to exclusively auction mining leases and composite licenses in respect of ‘critical and strategic minerals’ specified in Part D of the First Schedule of the Act. Tungsten is one such critical mineral.
Based on the amendment, Ministry of Mines wrote to State Government Tamil Nadu on 15.09.2023 about the auction of critical mineral blocks of Tamil Nadu including the Nayakkarpatti Tungsten Block. In response, vide letter dated 03.10.2023, Water Resource Minister of Tamil Nadu questioned the amendment act passed by the Parliament and sought that power to auction the critical minerals also be vested with State Governments. It is pertinent to note here that during 2021-2023 when the state had the powers to auction the critical minerals, Tamil Nadu did not do anything. In fact, since the advent of auction regime, Tamil Nadu has not auctioned a single major mineral block in last nine years.
After reply to the Tamil Nadu Minister that as per the law of the land the Government of India will go ahead with the auction of critical minerals, Secretary, Ministry of Mines vide DO letter 6 Dec 2023 to Chief Secretary, Tamil Nadu requested about the details of three critical mineral blocks to be put up for auction including Nayakkarpatti Tungsten Block. Commissioner of Geology and Mining, Tamil Nadu vide letter dated 8 Feb 2024 gave information on these three blocks including Nayakkarpatti Block. Although, State Government informed about the existence of biodiversity site covering an area of 193.215 Ha (about 10% of the total area of the block), but did not recommend against conduct of auction of this block
The Ministry of Mines has successfully conducted auction of 24 blocks of critical and strategic minerals in four tranches till date. The Nayakkarpatti Tungsten Block, Madurai district, Tamil Nadu covering an area of over 20.16 sq. km was proposed for the auction as Composite Licence (CL) in the month of February, 2024 and was notified again for auction as second attempt in June 2024. It was successfully auctioned with Hindustan Zinc Ltd. being declared as the preferred bidder on 07.11.2024. When the block was initially put up for auction in February 2024, until the auction result was declared on November 7, 2024, there was no communication from the State Government regarding any opposition or concerns about the auction despite the fact that Tamil Nadu attended several auction related meetings of Ministry of Mines between February 2024 and November 2024.
It is noteworthy that a composite licence refers to prospecting licence-cum-mining lease, is essentially a two-stage concession granted under Mineral (Auction) Rules. This licence mandates that prospecting (exploration) operations be taken up first. Prospecting starts with a larger area based on preliminary evidences gained from reconnaissance geological survey and ends with establishing mineral content in a relatively smaller defined mineralised zone which is later taken up for mining. However, before a mining lease is granted for the mineralized zone, the composite license holder must obtain several clearances from the respective agencies including (MoEF&CC) and State Government and during that process eco-sensitive zones, biodiversity areas, etc. are removed. State Government always held this right which is usually exercised after exploration stage.
The role of Ministry of Mines is limited to the auction of Critical Minerals in the interest of economic development of the country. Thereafter, issue of the letter of intent (LOI), signing of Composite Licence (CL) and Mining Lease (ML) is done by the State Government. If required, the area can be modified before signing of the Composite Licence or Mining Lease. Once production starts, all the revenue accrues to the State Government.
However, after declaration of preferred bidder for this block, a number of representations have also been received against auction of this block on the ground that there is a biodiversity heritage site within the block area. Therefore, GSI has been requested to re-examine the block and explore the possibility of redefining the block boundary by excluding the bio-diversity site area from the block. Further, the Government of Tamil Nadu has been requested to keep the process of issuing the Letter of Intent to the Preferred Bidder of the Nayakkarpatti Tungsten Block on hold for time being.