आयुष
आयुष मंत्रालय ने राष्ट्रीय आयुष मिशन पर फिल्म श्रृंखला शुरू की: परिवर्तनकारी प्रभाव को प्रदर्शित किया गया है
यह आयुष जानकारी को जनता तक आसानी से पहुँचाने के लिए वर्तमान में चल रहे प्रयासों का हिस्सा है: श्री प्रतापराव जाधव, केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)
24 DEC 2024 8:09PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने आज सभी के लिए आयुष: राष्ट्रीय आयुष मिशन के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य सेवानामक एक फिल्म श्रृंखला शुरू की, जिसमें राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) की उल्लेखनीय प्रगति और परिवर्तनकारी प्रभाव को चित्रित किया गया है। इस श्रृंखला का अनावरण केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने किया। श्रृंखला का शुभारंभ आयुष मंत्रालय के प्रयासों के अनुरूप है, जो देश के दूरदराज के इलाकों में रहने वाले लोगों सहित प्रत्येक नागरिक तक समान, किफायती और समग्र स्वास्थ्य सेवा पहुँचाने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम), एक केंद्र प्रायोजित योजना है, जिसका उद्देश्य आयुष स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करना, आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) के माध्यम से निवारक देखभाल को बढ़ावा देना और मुख्यधारा के सार्वजनिक स्वास्थ्य में आयुष प्रणालियों को एकीकृत करना है। एनएएम शिक्षा और अनुसंधान की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए आयुष शैक्षणिक संस्थानों के विकास पर भी जोर देता है। इसके अलावा, इस योजना ने 167 एकीकृत आयुष अस्पतालों की स्थापना का समर्थन किया है तथा 416 आयुष अस्पतालों और 5036 औषधालयों को उन्नत किया है। सह-स्थल पहलों से सालाना 2322 पीएचसी, 715 सीएचसी और 314 डीएच को लाभ हुआ है। हर साल 996 अस्पतालों और 12,405 औषधालयों को आवश्यक आयुष दवाइयों की आपूर्ति की गयी। एनएएम ने 16 नए आयुष शैक्षणिक संस्थानों को भी समर्थन दिया और 112 अन्य को उन्नत किया। इसके अतिरिक्त, 3883 योग कल्याण केंद्र, 1055 आयुष ग्राम और 12,500 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) स्थापित किए गए, जिससे देश भर में समग्र कल्याण को बढ़ावा मिलेगा।
मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने एनएएम की सफलता पर प्रकाश डाला और कहा, "राष्ट्रीय आयुष मिशन ने पारंपरिक प्रथाओं के आधार पर सुलभ और लागत प्रभावी स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए समुदायों को सशक्त बनाया है। यह फिल्म श्रृंखला हमारी पहलों के बारे में जानकारी को जनता तक आसानी से पहुँचाने की दिशा में एक कदम है, जो पूरे देश में बीमारी के बोझ को कम करने और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने में आयुष की महत्वपूर्ण भूमिका को प्रदर्शित करती है।"
श्रृंखला परिवर्तन की वास्तविक जीवन की कहानियों पर प्रकाश डालती है तथा दिखाती है कि कैसे एनएएम ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के सहयोग से ग्रामीण और वंचित आबादी के लिए स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच में सुधार किया है और जेब से होने वाले खर्च को कम किया है।
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा, "राष्ट्रीय आयुष मिशन आयुष स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने, आयुष्मान आरोग्य मंदिर (आयुष) की स्थापना करने और चिकित्सा बहुलवाद को बढ़ावा देने पर केंद्रित है। ये पहल सार्वजनिक स्वास्थ्य में बदलाव ला रही हैं और पूरे देश में निवारक और प्रोत्साहन देखभाल तक पहुंच में सुधार कर रही हैं।"
आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री कविता गर्ग ने कहा, "मंत्रालय के डिजिटल आउटरीच प्रयासों के हिस्से के रूप में, यह श्रृंखला आयुष मंत्रालय के आधिकारिक यूट्यूब चैनल पर उपलब्ध होगी, जिससे सभी नागरिकों के लिए सुविधाजनक पहुँच सुनिश्चित होगी।"
राष्ट्रीय आयुष मिशन देश के दूरदराज इलाकों में स्वास्थ्य सेवा अदायगी में क्रांति लाने में एक महत्वपूर्ण पहल रही है। स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच में अंतर को पाटने और एक समग्र कल्याण मॉडल को बढ़ावा देने के माध्यम से एनएएम ने जीवन को परिवर्तित करना जारी रखा है और एक स्वस्थ, अधिक स्थायी भारत में योगदान दे रहा है।

AYUSH
Ministry of Ayush Launches Film Series on National Ayush Mission: Highlights Transformative Impact
This is part of ongoing efforts to make Ayush information readily accessible to the public: Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush
24 DEC 2024 8:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush launched a film series titled Ayush for All: Holistic Health Care through National Ayush Mission” today, showcasing the remarkable progress and transformative impact of the National Ayush Mission (NAM). The series was unveiled by Shri Prataprao Jadhav, the Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India. The launch of the series is in line with the efforts of the Ministry of Ayush underscoring the government’s commitment to bring equitable, affordable, and holistic healthcare to every citizen, including those in the remotest corners of the country.
The National Ayush Mission (NAM), a Centrally Sponsored Scheme, aims to strengthen Ayush healthcare services, promote preventive care through Ayushman Arogya Mandir (Ayush), and integrate Ayush systems into mainstream public health. NAM also emphasizes the development of Ayush educational institutions to enhance the quality of education and research. Moreover, the scheme has supported the establishment of 167 Integrated Ayush Hospitals and upgraded 416 Ayush Hospitals and 5036 dispensaries. Co-location initiatives benefitted 2322 PHCs, 715 CHCs, and 314 DHs annually. Essential Ayush medicines were supplied to 996 hospitals and 12,405 dispensaries each year. NAM also supported 16 new Ayush educational institutions and upgraded 112 others. Additionally, 3883 Yoga Wellness Centres, 1055 Ayush Grams, and 12,500 Ayushman Arogya Mandir (Ayush) were established, promoting holistic wellness nationwide.
The Minister highlighted the success of NAM and said, “The National Ayush Mission has empowered communities to with accessible and cost-effective healthcare based on traditional practices. This film series is a step towards making information about our initiatives readily accessible to the public, showcasing Ayush’s pivotal role in reducing disease burden and promoting wellness across the nation.”
The series highlights real-life stories of transformation, demonstrating how NAM, in collaboration with state/UT governments, has improved healthcare access and reduced out-of-pocket expenditures for rural and underserved populations.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said "The National Ayush Mission focuses on strengthening Ayush healthcare services, establishing Ayushman Arogya Mandir (Ayush), and promoting medical pluralism. These initiatives are transforming public health and improving access to preventive and promotive care across the nation."
Ms Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush mentioned, “As part of the Ministry’s digital outreach efforts, the series will be available on the official YouTube channel of the Ministry of Ayush, ensuring convenient access for all citizens.”
The National Ayush Mission has been a significant initiative in revolutionizing healthcare delivery in distant corners of the country. By bridging the gap in healthcare access and promoting a holistic wellness model, NAM continues to transform lives and contribute to a healthier, more sustainable India.