Ministry of Statistics & Programme Implementation
Year-end review 2024: Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during 2024
Survey Results release fast-tracked with use of technology
Data releases as per the Advance Release Calendar
Continuous engagement and regular feedback from the data users and stakeholders to improve data quality
Base year revision exercise underway for GDP, IIP and CPI
Data accessibility through eSankhyiki portal
Strengthening statistical collaboration with Ministries/Departments/States/UTs
Revamping of OCMS underway
Mobile app launched for Members of Parliament and all other stakeholders for the MPLADS eSAKHI Portal
24 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during the year 2024 are as follows:
1. Survey Reports released during 2024
During the year, MoSPI released the results in respect of the following Surveys:
1. Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2022-23
MoSPI released the report on Household Consumption Expenditure Survey 2022-23 on 7 June 2024. It brought out the estimates of monthly per capita household consumer expenditure at both State and all-India levels and helps in understanding the consumption patterns, standard of living and well-being of the households. It also provided the budget shares of different commodity groups, which is used in preparing the weighting diagram for compilation of official Consumer Price Indices (CPIs). The report on HCES 2023-24 is likely to be released on 27 Dec 2024.
1. Survey on Ayush 2022-23, NSS 79th Round
The AYUSH 2022-23 is the first exclusive all-India survey on ‘Ayush’ conducted by the National Sample Survey of MoSPI from July 2022 to June 2023 as part of the 79th round of NSS. The survey was aimed to gather insights on awareness and use of traditional healthcare systems, including home remedies & medicinal plants. The survey brought out information on indicators on awareness, usage of Ayush and average expenditure incurred for availing Ayush treatment at all-India level along with state level estimates.
1. Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2021-22, 2022-23 and 2023-24
ASUSE is an integrated survey capturing economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural enterprises in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction) in order to supplement the corporate sector data. MoSPI released the key results on economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural enterprises in manufacturing, trade and other services sectors through the reports on ASUSE 2021-22, 2022-23 and 2023-24. The factsheet for the year 2023-24 was released on 24 Dec 2024.
1. Periodic Labour Force Survey (PLFS)
MoSPI released quarterly bulletins on PLFS (Urban) and Annual Report on PLFS (Rural and Urban) during the year. The reports provided estimates of the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, Unemployment Rate). From Jan 2025 onwards, MoSPI is planning to release the PLFS reports for both rural and urban on a monthly basis.
1. Annual Survey of Industries (ASI) Final Result (2022-2023)
MoSPI released the report Annual Survey of Industries 2022-23 on 30 Sep 2024. The report provides a meaningful insight into the dynamics of change in the composition, growth and structure of various manufacturing industries in terms of output, value added, employment, capital formation and a host of other parameters.
1. Comprehensive Annual Modular Survey (July 2022- June 2023)
MoSPI released the report on Comprehensive Annual Modular Survey (July 2022- June 2023) on 9 October 2024. The survey was conducted to collect data to generate indicators related to education, out-of-pocket medical expenditure, use of mobile and internet, financial inclusion, ICT skills, possession of assets, etc. In addition, information related to drinking water, sanitation, energy use, birth registration, access to transport facilities, etc. was also collected. The data collected in this survey represented the demand-side information of the households surveyed.
1. New Surveys planned by MoSPI
MoSPI initiated preliminary activities for undertaking the following new surveys:
1. Domestic Tourism Expenditure Survey
2. National Household Travel Survey
3. Health Survey
4. Forward-Looking Survey on private sector CAPEX
These surveys would fulfill the data requirement in respect of Ministry of Tourism, Ministry of Railways, Ministry of Health & Family Welfare and Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. The field work for the Forward-Looking Survey on private sector CAPEX has commenced and for the remaining three surveys the field work would start in the year 2025.
1. Advance Release Calendar for MoSPI
The Advance Release Calendar of MoSPI has been published on MoSPI website by laying down the list of all the data releases/reports/publications of MoSPI scheduled during the year 2024-25. It includes planned dates for publishing/release of macro-economic indicators viz. GDP, IIP and CPI, Survey Reports viz. Periodic Labour Force Survey (PLFS), Household Consumer Expenditure Survey (HCES), Annual Survey of Industries (ASI), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), Time Use Survey (TUS) etc. and various publications/reports on socio-economic issues including Sustainable Development Goals (SDGs), Payroll Reporting, Women and Men in India, Infrastructure Sector Performance, Project Monitoring. All data releases/reports/publication have been made as per the calendar by MoSPI till date.
1. Stakeholder engagement and feedback mechanism
As part of the initiative towards strengthening the National Statistical System, MoSPI implemented a series of reform initiatives. The initiatives included continuous engagement and regular feedback from the data users and stakeholders, in order to improve data quality. Towards this, MoSPI organised a series of Data User Conferences with data users and stakeholders to take feedback from them and improve the statistical processes and products and promote effective utilization of official statistics and data for policymaking.
1. Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2022-23 – 19 June 2024
2. Annual Survey on Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2022-23 – 23 August 2024
3. Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24 – 26 September 2024
4. Annual Survey of Industries (ASI) 2022-23 – 5 Dec 2024
MoSPI also organised Workshops/conferences/brainstorming sessions with stakeholders:
1. To raise awareness about the upcoming enterprise surveys of MoSPI namely Annual Survey of Industries (ASI), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), Economic Census (EC), Annual Survey of Service Sector Enterprises (ASSSE) and CAPEX, on 12 Sep 2024, MoSPI organised a Conference with Business Associations on Upcoming Enterprise Surveys to engage with various trade groups, associations, and business organizations.
2. To address the issue of non-response in Sample Surveys, on 20 Sep 2024, MoSPI organised a Brainstorming session on the issue of non-response to sample surveys particularly by high income groups/gated societies/ high-rise housing facilities. Discussions were held on various facets of issue of non-response in high income groups to develop strategies that encourage the aforementioned target population to contribute valuable data and build trust among them by educating on the importance of data and privacy policies.
3. To explore potential enhancements in CPI Compilation Methodologies, another brainstorming session was organised by MoSPI on 20 Nov 2024, on the "Treatment of PDS items and other necessities in Household Consumption Expenditure Survey (HCES) & Consumer Price Index (CPI) compilation.
4. All India Workshop of Trainers for Forward looking survey on private corporate sector Capex investment intentions was organised ion Pune on 26 Sep 2024 to facilitate the conduct of survey.
5. All India Workshop of Trainers (AIWOT) for the NSS 80th Round of its Socio-Economic Survey during 10th & 11th December 2024 to facilitate the conduct of surveys to be done during the round. The subjects under coverage in this Round are Survey on Household Social Consumption: Health and Comprehensive Modular Survey on Telecom (CMS-T).
1. Base revision of GDP, CPI and IIP
MoSPI initiated the process for base revision of its macro-economic indicators viz. CPI, IIP and GDP and constituted Committees for the same and consultations of the Committees are underway.
1. Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) has been constituted in June 2024 to guide the base revision of GDP and related macroeconomic aggregates. The Committee in its meeting in August 2024 has suggested to rebase the estimates from 2011-12 to 2022-23. Accordingly, MoSPI has decided to rebase the GDP estimates to 2022-23.
2. Five Sub-committees of the ACNAS have been constituted to guide on various aspects of base revision such as adoption of new data sources, methodological improvement, use of deflator/inflator, regional accounts and SNA 2025 adoption. Seven meetings of the sub-committees have been held till date.
3. For CPI base revision, base price collection, preparation of weighting diagram & compilation methodologies has commenced and the new series is expected by February 2026.
4. Additional data sources are being explored for inclusion in compilation/estimation of GDP, CPI as well as IIP.
1. Data visualization and dissemination
To fulfill its vision of enhanced user experience and data accessibility through cutting-edge technology has launched the eSankhyiki portal on Statistics Day 2024 i.e. 29 June 2024 This portal contains time series data of important macro indicators and a catalogue of major data assets of the Ministry and has two sections:
1. Macro Indicators: This module offers time series data of key macro indicators with features for filtering, visualizations, API & Metadata enabling ease of access & management of data. The portal currently has more than 4.1 million records.
2. Data Catalogue: All major data assets of the Ministry e.g. National Account Statistics, Consumer Price Index, Index of Industrial Production and NSS surveys are listed in the Data Catalogue at one place for ease of access. The Data Catalogue has approximately 2700 datasets along with specific metadata and visualization for each dataset.
The is a single source for the Official Statistics and would facilitate data driven decision making as various indicators are readily available in a user-friendly format. It will facilitate ease of Data Management for Official Statistics in the Country. Through e-sankhyiki portal, the WPI data from DPIIT can also be accessed, which has been ingested through API provided by DPIIT.
1. Publication on Social Sector Statistics
During 2024, MoSPI released the following publications on Social Sector Statistics.
1. EnviStats India 2024: Environment Statistics (5 June 2024)
The publication is based on Framework on Development of Environment Statistics (FDES 2013) prescribed by UNSD for compilation of environment statistics and provides information on the six fundamental components namely (i) Environmental Conditions and Quality; (ii) Environmental Resources and their use; (iii) Residuals (iv) Extreme Events and Disasters; (v) Human Settlements and Environmental Health; and (vi) Environment Protection, Management and Engagement. This publication is the seventh in the series.
1. Women and Men in India 2023 (12 Aug 2024)
MoSPI has been releasing the publication titled “Women and Men in India” since 1995. The 25th issue of its publication titled “Women and Men in India 2023 was released during 2024. The publication is a comprehensive and insightful document that attempts to bring a holistic view of the situation of women and men in India and provides data on a wide range of topics such as Population, Education, Health, Participation in Economy, Participation in Decision making etc. among others. It provides data disaggregated by gender, urban-rural divide, and geographical region, which helps to understand the disparities that exist between different groups of women and men.
1. EnviStats India 2024: Environment Accounts (30 Sep 2024)
(MoSPI compiled and released the 7th consecutive annual issue of the publication “EnviStats India: Environment Accounts” on 30 September 2024 in accordance with the SEEA (System of Environmental Economic Accounting) Framework which is an agreed international framework for the compilation of the Environment Economic accounts. The publication provides details on Environment Accounts of some selected ecosystems/assets in terms of their extent, condition and services derived from these ecosystems and provides an understanding on the linkages between the environment and the economy.
1. Sustainable Development Goals (SDG) Reports
MoSPI undertook the work related to setting up of milestones for SDG national indicators in consultation with the line Ministries. In this context, ‘Review of Milestone Setting for SDGs National Indicators’ was organized with stakeholder Central Ministries/Departments on 16 August 2024. It will help in preparing India for progress assessment and improvement for further showcasing it at 2025 Comprehensive Review of the SDGs Global Indicator Framework.
The following three SDG Reports have also been released during the year:
1. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024
2. Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, Progress Report, 2024
3. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2024
1. Initiatives towards strengthening Statistical Coordination with Central Ministries/ Departments/States/UTs
1. (a) 28th Annual Conference of Central and State Statistical Organizations
MoSPI organized the 28th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) on the theme “Use of Data for Decision Making: Strengthening State Statistical Systems” on 12 and 13 August 2024. The conference provided an institutional platform for discussion and improved coordination between the Central and State Statistical organizations for enhancing the efficiency of the Indian Statistical System in a collaborative approach. The conference was attended by representatives of more than 30 Central Ministries/Departments, around 29 State/UT Governments, Organizations/ Institutions such as Reserve Bank of India (RBI), Indian Statistical Institute (ISI), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Indian Agricultural Statistics Research Institute (IASRI), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), PHD Chamber of Commerce & Industry (PHDCCI), International Agencies such as World Bank, UN agencies and other stakeholders.
(b) In order to strengthen the statistical coordination between MoSPI and State Governments/UT Administration, MoSPI organized a meeting of State Secretaries (Planning & Statistics) on 14 Nov 2024. The meeting was attended by the State Secretaries (Planning & Statistics) of States, Officers from MoSPI including senior officers from State Capital ROs of NSO, NITI Aayog, other representatives from State / UT Governments and representative from the World bank, etc.
1. Formalization of the Roles and Responsibilities of Statistical Advisers (SAs)
To strengthen institutional mechanism of statistical coordination with various Ministries/Departments, MoSPI delineated the roles and responsibility of Statistical Advisers in all Central Ministries on 16 August 2024. This will strengthen the statistical coordination of MoSPI with other Central Ministries/ Departments and help in further improvement of National Statistical System. Two workshops have been organized with Statistical Advisers/ Senior ISS officers posted in various Ministries/ Department on 29 August 2024 and 23 Dec 2024 for their sensitization and feedback.
1. Creation of survey wise verticals in National Sample Survey (NSS)
As a step towards improving the statistical survey processes and to release qualitative survey results/ reports in shortest possible time, MoSPI created two survey wise verticals / divisions in NSS. Moving from process-based system to a product-based system, MoSPI restructured its existing divisions / units i.e. Survey Design and Research Division (SDRD) and Data Processing Division (DPD) and Industrial Statistics (IS) Wing together as Household Survey Division (HSD) and Enterprise Survey Division (EnSD) respectively to provide turnkey services with respect to Enterprise and Household surveys.
1. Delegation of Financial Powers to HODs in the Divisions / Units including Field Offices of MoSPI
As part of the administrative reforms initiatives, on 06 Sep 2024, MoSPI revised its Delegation of Financial Powers and designated 71 Heads of Department (HOD) in the Zonal Offices/Regional Offices/ DPCs of MOSPI. This have been framed to empower and allow greater autonomy to the authorities at Zonal & Regional Offices and reduce bottlenecks and facilitate ease of doing business and timely disposal of financial matters.
1. Research, Analysis and Innovation
1. Setting up of Research and Analysis Unit
A Research and Analysis Unit has been set up in MoSPI in February 2024 with an aim to encourage and facilitate research and analysis in the field of official Statistics. As part of the mandate to analyse publicly available datasets and share the findings of the analysis with government stakeholders as research and policy inputs, the unit has prepared three working papers on various subjects and shared research and policy inputs with the concerned Ministries/Departments.
1. Data Innovation Lab
A Data Innovation (DI) Lab has been operationalized in MoSPI on 23 July 2024 with the objective to promote innovation, adoption of Information Technology, improvement in methodology etc. in the field of Official Statistics. The lab would create an ecosystem for experimentation, offering of new ideas and their Proof-of-Concept through wider participation of stakeholders such as entrepreneurs start-ups, academic-research organizations and Institutes of National & International eminence etc.
The guidelines and governance mechanism have been notified and available on the website of the Ministry. All the Ministries and department of the Government of India have been requested to send problem statement. Ten problem statements have been identified and placed on MoSPI website. MoUs have been signed with five reputed Institutes viz. IIM Nagpur, IIT Madras, IIIT Vadodara, IIIT, Delhi and IIT Gandhinagar during the year.
1. Initiatives on Data Governance and statistical standards
1. National Metadata Structure (NMDS 2.0)
MoSPI issued a revised National Metadata Structure (NMDS 2.0) to Central Ministries/ Departments on 18 October 2024 for compliance to promote transparency and better understanding of Datasets. MoSPI has started collaborative effort with Ministry of Tourism (MoT), Ministry of Rural Development, Department of Chemicals & Petrochemicals, Department of Public Enterprises and Department of Financial Services for implementation of NMDS 2.0.
1. Compilation of Global/National Statistical Standards/Codes
MoSPI developed and circulated a list of 68 international and 9 National Statistical Standards amongst the Central Ministries/Departments in October 2024 for ensuring adherence to these standards/codes as applicable. Consultation with Ministries/Departments are underway for effective implementation of the same.
1. Compilation of Common Unique Identifiers during Data Production processes
MoSPI compiled and shared a list of common identifiers among Ministries/Departments in November 2024 to facilitate interoperability between data platforms. A meeting under the chairpersonship of Secretary, DARPG, was held on 13.11.2024 with the officials of MoSPI, to discuss the plausible means and modalities of linking administrative datasets of DARPG namely, BHAVISYA and CPGRAMS with e-HRMS, AADHAR etc. The initiatives would facilitate for interoperability between data platforms.
1. Revision in release time of GDP/IIP/CPI
MoSPI has revised the release time for the Consumer Price Index (CPI) and Index of Industrial Production (IIP) from 5:30 PM to 4:00 PM on 12th of every month (the next working day if the 12th falls on a holiday of CPI) and Previous working day if 12th falls on a holiday in case of IIP) to provide more time on the day of release to access CPI & IIP data. The Ministry has also revised the release time for the GDP estimates from 5.30 PM to 4.00 PM.
1. Infrastructure Project Monitoring
1. Online Computerised Monitoring System (OCMS) Portal Projects and Infrastructure Monitoring
To ensure prompt monitoring of Central Sector infrastructure projects, MoSPI has formulated a Concept Note to bring uniformity in the concepts and definitions used in calculating project monitoring parameters (Time and Cost overrun). Towards, this MoSPI has initiated the process of integration of its OCMS portal with IIG-PMG portal in close coordination with all line Ministries, DPIIT and DEA. The Common Upload Form (CUF) of IIG-PMG of DPIIT has been modified and development of new cloud-based application platform (new-OCMS) is being undertaken with features of data analytics, dashboards, GIS, Mobile application and report generation functionalities, providing a comprehensive and efficient solution for project monitoring. Project & Performance Monitoring Unit (PMU) has been established by this division with multi-disciplinary domain expertise for strengthening IPMD in terms of project and performance monitoring by providing high value technical outputs.
1. Capacity Building for Project Planning and Management
MoSPI has initiated quarterly training programs on ‘Project Planning and Management’ (Strategic-level and Operational-level) targeting mid-level and senior officers of pay level 10 to 14 from Line Ministries, Departments, and CPSEs, at the premier IITs and IIMs. The primary objectives are to enhance awareness of project management practices, provide a collaborative platform for sharing ideas and best practices and emphasize the critical importance of accurate data reporting.
1. Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS)
The fund flow system in MPLAD Scheme administered by this Ministry was revised and new MPLADS Guidelines and web-solution in the form of eSAKSHI Portal was launched in Feb 2023. On 16 Jan 2024, Hon’ble Minister of State (I/C) of the MoSPI, Rao Inderjit Singh launched the mobile APP for eSAKSHI portal, which enables Hon'ble Members of Parliament to recommend works under the scheme through the app. The mobile app was launched for other stakeholders viz. States/UT Authorities, District Authorities and Implementing Agencies on 02 August 2024. A functionality to the users has also been provided to suggest works in their constituencies and also review the works done in their constituencies.
1. Statistics Day Celebrations, 2024
Statistics Day 2024 was celebrated on 29 June 2024 with a focus on the theme ‘Use of Data for Decision Making’. The main objective of celebrating Statistics Day is creation of public awareness, especially among the younger generation, on the role and importance of statistics in socio-economic planning and policy formulation for development of the country.

شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
اختتام سال جائزہ 2024:2024 کے دوران شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)
سروے کے نتائج، ٹیکنالوجی کا استعمال کرکے تیزی کے ساتھ جاری کیے گئے
ایڈوانس ریلیز کیلنڈر کے مطابق ڈیٹا جاری
ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا صارفین اور اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے مسلسل تعامل اور باقاعدہ فیڈ بیک
جی ڈی پی ، آئی آئی پی اور سی پی آئی کے لیے بنیادی سال پر نظر ثانی کی مشق جاری
ای- سانکھیکی پورٹل کے ذریعے ڈیٹا تک رسائی
وزارتوں/محکموں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کرشماریاتی تعاون کو مضبوط کرنا
او سی ایم ایس کی بحالی کا کام جاری
ممبران پارلیمنٹ اور دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایم پی لیڈز ای-سکھی پورٹل کے لیے موبائل ایپ لانچ
24 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
سال 2024 کے دوران شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی)کے کلیدی اقدامات/کامیابیاں مندرجہ ذیل ہیں:
اے۔2024 کے دوران جاری کی گئیں سروے رپورٹس
سال کے دوران ، ایم او ایس پی آئی نے مندرجہ ذیل سروے کے سلسلے میں نتائج جاری کیے:
1. گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس)2022-23
ایم او ایس پی آئی نے 7 جون 2024 کو گھریلو کھپت اخراجات سروے2022-23 پر رپورٹ جاری کی ۔ اس نے ریاستی اور کل ہند دونوں سطحوں پر ماہانہ فی کس گھریلو صارفین کے اخراجات کے تخمینے سامنے لائے اور کھپت کے نمونوں ، معیار زندگی اور گھرانوں کی فلاح و بہبود کو سمجھنے میں مدد کی ۔ اس نے مختلف اجناس کے گروپوں کے بجٹ حصص بھی فراہم کیے ، جو سرکاری صارف قیمتوں کے اشاریہ جات(سی پی آئیز) کی ترتیب کے لیے وزن کا خاکہ(ویٹنگ ڈائیگرام) تیار کرنے میں استعمال ہوتے ہیں ۔ ایچ سی ای ایس2023-24 کی رپورٹ 27 دسمبر 2024 کو جاری ہونے کا امکان ہے ۔
1. آیوش 2022-23 این ایس ایس 79 ویں راؤنڈ پر سروے
آیوش 2022-23 این ایس ایس کے 79 ویں دور کے حصے کے طور پر جولائی 2022 سے جون 2023 تک ایم او ایس پی آئی کے نیشنل سیمپل سروے کے ذریعے کئے گئے ’آیوش‘ پر پہلا خصوصی کل ہند سروے ہے ۔ اس سروے کا مقصد گھریلو علاج اور ادویاتی پودوں سمیت روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے بارے میں آگاہی اور ان کے استعمال کے بارے میں بصیرت اکٹھا کرنا تھا ۔ سروے میں ریاستی سطح کے تخمینوں کے ساتھ ساتھ بیداری ، آیوش کے استعمال اور کل ہند سطح پر آیوش علاج سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہونے والے اوسط اخراجات کے اشارے کے بارے میں معلومات سامنے آئیں ۔
1. غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز اے ایس یو ایس ای 2021-22،2022-23 اور 2023-24
اے ایس یو ایس ای ایک مربوط سروے ہے جو کارپوریٹ سیکٹر کے اعداد و شمار کی تکمیل کے لیے مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر خدمات کے شعبوں (تعمیرات کو چھوڑ کر) میں غیر مربوط غیر زرعی کاروباری اداروں کی معاشی اور آپریشنل خصوصیات پر مشتمل ہوتا ہے ۔ ایم او ایس پی آئی نے اے ایس یو ایس ای 2021-22،2022-23 اور 2023-24 کی رپورٹوں کے ذریعے مینوفیکچرنگ ، تجارت اور دیگر خدمات کے شعبوں میں غیر مربوط غیر زرعی کاروباری اداروں کی اقتصادی اور آپریشنل خصوصیات پر کلیدی نتائج جاری کیے ۔ 2023-24 کی فیکٹ شیٹ 24 دسمبر 2024 کو جاری کی گئی تھی ۔
1. پریوڈک لیبرفورس سروے (پی ایل ایف ایس)
ایم او ایس پی آئی نے سال کے دوران پی ایل ایف ایس (شہری) پر سہ ماہی بلیٹن اور پی ایل ایف ایس (دیہی اور شہری) پر سالانہ رپورٹ جاری کی ۔ رپورٹوں میں روزگار اور بے روزگاری کے اہم اشاریوں کے تخمینے فراہم کیے گئے(یعنی لیبر فورس پارٹی سپیشن ریٹ، ورکر پاپولیشن ریشیو، اَن امپلائمنٹ ریٹ ) جنوری 2025 سے ایم او ایس پی آئی ماہانہ بنیاد پر دیہی اور شہری دونوں کے لیے پی ایل ایف ایس رپورٹس جاری کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے ۔
1. صنعتوں کا سالانہ سروے (اے ایس آئی) حتمی نتیجہ (2022-23)
ایم او ایس پی آئی نے 30 ستمبر 2024 کو صنعتوں کے سالانہ سروے2022-23 کی رپورٹ جاری کی ۔ یہ رپورٹ پیداوار ، ویلیو ایڈڈ ، روزگار ، سرمایہ کی تشکیل اور دیگر پیرامیٹرز کے لحاظ سے مختلف مینوفیکچرنگ صنعتوں کی ساخت ، ترقی اور ڈھانچے میں تبدیلی کی حرکیات کے بارے میں ایک بامعنی بصیرت فراہم کرتی ہے ۔
1. جامع سالانہ ماڈیولر سروے (جولائی 2022سے جون 2023 تک)
ایم او ایس پی آئی نے 9 اکتوبر 2024 کو جامع سالانہ ماڈیولر سروے (جولائی 2022 سےجون 2023 تک) پر رپورٹ جاری کی ۔ یہ سروے تعلیم ، آؤٹ آف پاکیٹ طبی اخراجات ، موبائل اور انٹرنیٹ کے استعمال ، مالی شمولیت ، آئی سی ٹی مہارتوں ، اثاثوں کی ملکیت وغیرہ سے متعلق اشاریے بنانے کی خاطر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے کیا گیا تھا ۔ اس کے علاوہ ، پینے کے پانی ، صفائی ستھرائی ، توانائی کے استعمال ، پیدائش کے رجسٹریشن ، نقل و حمل کی سہولیات تک رسائی وغیرہ سے متعلق معلومات بھی اکٹھا کی گئیں ۔ اس سروے میں جمع کردہ اعداد و شمار، سروے شدہ گھرانوں کی مانگ سے متعلق معلومات کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
بی۔ ایم او ایس پی آئی کے ذریعے نئے سروے کی منصوبہ بندی
ایم او ایس پی آئی نے مندرجہ ذیل نئے سروے کرنے کے لیے ابتدائی سرگرمیاں شروع کیں:
1. گھریلو سیاحت اخراجات سروے
2. قومی گھریلو سفری سروے
3. صحت سروے
4. نجی شعبے پر فارورڈ- لوکنگ سروے (سی اے پی ای ایکس-کیپیکس)
یہ سروے وزارت سیاحت ، وزارت ریلوے ، وزارت صحت و خاندانی بہبود اور محکمہ اقتصادی امور ، وزارت خزانہ کے حوالے سے اعداد و شمار کی ضروریات کو پورا کریں گے ۔ نجی شعبے کے کیپیکس پر فارورڈ لوکنگ سروے کے لیے فیلڈ ورک شروع ہو چکا ہے اور باقی تین سروے کے لیے فیلڈ ورک سال 2025 میں شروع ہو جائے گا ۔
سی۔ایم او ایس پی آئی کے لیے پیشگی ریلیز کیلنڈر
ایم او ایس پی آئی کے لئے ایڈوانس ریلیز کیلنڈر،ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر سال 2024-25 کے دوران طے شدہ ایم او ایس پی آئی کے تمام ڈیٹا ریلیز/رپورٹس/اشاعتوں کی فہرست پیش کرکے شائع کیا گیا ہے ۔ اس میں میکرو اکنامک انڈیکیٹرز یعنی جی ڈی پی، آئی آئی پی اور سی پی آئی کی اشاعت/ریلیز کے لیے منصوبہ بند تاریخیں شامل ہیں ۔ سروے رپورٹس یعنی پریوڈک لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) گھریلو صارفین کے اخراجات کا سروے (ایچ سی ای ایس) صنعتوں کا سالانہ سروے (اے ایس آئی)، غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کا سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) ٹائم یوز سروے (ٹی یو ایس) وغیرہ اور سماجی و اقتصادی مسائل پر مختلف اشاعتیں/رپورٹیں بشمول پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) پے رول رپورٹنگ ، ہندوستان میں خواتین اور مرد ، انفراسٹرکچر سیکٹر کی کارکردگی ، پروجیکٹ کی نگرانی شامل ہیں۔ ایم او ایس پی آئی کی طرف سے آج تک تمام ڈیٹا ریلیز/رپورٹس/اشاعت کیلنڈر کے مطابق کی گئی ہے ۔
ڈی۔اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت اور فیڈ بیک میکانزم
قومی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کی پہل کے ایک حصے کے طور پر ، ایم او ایس پی آئی نے اصلاحاتی اقدامات کا ایک سلسلہ نافذ کیا ۔ ان اقدامات میں ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ڈیٹا صارفین اور اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے مسلسل مشغولیت اور باقاعدہ فیڈ بیک شامل تھے ۔ اس کے لیے ایم او ایس پی آئی نے ڈیٹا صارفین اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ڈیٹا یوزر کانفرنسوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا تاکہ ان سے فیڈ بیک لیا جا سکے اور شماریاتی عمل اور مصنوعات کو بہتر بنایا جا سکے اور پالیسی سازی کے لیے سرکاری اعداد و شمار اور ڈیٹا کے موثر استعمال کو فروغ دیا جا سکے ۔
1. گھریلو استعمال کے اخراجات کا سروے (ایچ سی ای ایس) 2022-23- 19جون 2024
2. غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز(اے ایس یو ایس ای) پر سالانہ سروے 2022-23- 23 اگست 2024
3. متواتر(پریوڈک) لیبر فورس سروے(پی ایل ایف ایس) 2023-24 - 26ستمبر 2024
4. صنعتوں کا سالانہ سروے(اے ایس آئی) 2022-23 – 5 دسمبر 2024
ایم او ایس پی آئی نے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ورکشاپوں/کانفرنسوں/ذہن سازی سے متعلق اجلاسوں کا بھی انعقاد کیا:
1. ایم او ایس پی آئی کے آئندہ انٹرپرائز سروے یعنی سالانہ سروے آف انڈسٹریز (اے ایس آئی) غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس یو ایس ای) اقتصادی مردم شماری (ای سی) سروس سیکٹر انٹرپرائزز کے سالانہ سروے (اے ایس ایس ایس ای) اور سی اے پی ای ایکس کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ، ایم او ایس پی آئی نے 12 ستمبر 2024 کو مختلف تجارتی گروپوں ، انجمنوں اور کاروباری تنظیموں کے ساتھ تعامل کےلیے آنے والے انٹرپرائز سروے پر کاروباری انجمنوں کے ساتھ ایک کانفرنس کا انعقاد کیا ۔
2. سیمپل سروے میں عدم ردعمل )(نن-ریسپانس)کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، 20 ستمبر 2024 کو ایم او ایس پی آئی نے خاص طور پر اعلیٰ آمدنی والے گروپوں/گیٹڈ سوسائٹیوں/بلند و بالا ہاؤسنگ سہولیات کے ذریعہ سیمپل سروے پر عدم ردعمل کے معاملے پر ایک غوروخوض اجلاس کا انعقاد کیا ۔ اعلیٰ آمدنی والے گروپوں میں عدم ردعمل کے مسئلے کے مختلف پہلوؤں پر بات چیت کی گئی تاکہ ایسی حکمت عملی تیار کی جا سکے جو مذکورہ بالا ہدف شدہ آبادی کو قیمتی ڈیٹا میں حصہ ڈالنے اور ڈیٹا اور رازداری کی پالیسیوں کی اہمیت پر تعلیم دے کر ان کے درمیان اعتماد پیدا کرنے کی ترغیب دیتی ہو ۔
3. سی پی آئی مرتب کرنے کے طریقوں میں ممکنہ اضافے کو تلاش کرنے کے لیے ، ایم او ایس پی آئی کی طرف سے 20 نومبر 2024 کو ’’گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) اور کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) کی ترتیب میں پی ڈی ایس اشیاء اور دیگر ضروریات کے ٹریٹمنٹ‘‘ پر ایک اور غوروخوض اجلاس کا انعقاد کیا گیا ۔
4. سروے کے انعقاد کو آسان بنانے کے لیے 26 ستمبر 2024 کو پونے میں نجی کارپوریٹ سیکٹر کیپیکس سرمایہ کاری کے ارادوں پر ٹرینرز فار فارورڈ لوکنگ سروے کی آل انڈیا ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
5. آل انڈیا ورکشاپ آف ٹرینرز (اے آئی ڈبلیو او ٹی) 10 اور 11 دسمبر 2024 کے دوران اپنے سماجی و اقتصادی سروے کے این ایس ایس 80 ویں راؤنڈ کے لیے تاکہ راؤنڈ کے دوران کیے جانے والے سروے کے انعقاد کو آسان بنایا جا سکے ۔ اس دور میں زیر بحث مضامین گھریلو سماجی کھپت: صحت اور ٹیلی کام پر جامع ماڈیولر سروے(سی ایم ایس -ٹی) پر سروے ہیں ۔
ای۔جی ڈی پی ، سی پی آئی اور آئی آئی پی کی بنیادپر نظر ثانی
ایم او ایس پی آئی نے اپنے میکرو اکنامک انڈیکیٹرزیعنی سی پی آئی ، آئی آئی پی اور جی ڈی پی کی بنیاد (بیس)پر نظر ثانی کا عمل شروع کیا اور اس کے لیے کمیٹیاں تشکیل دی ہیں اور ان کمیٹیوں کی مشاورت جاری ہے ۔
1. جی ڈی پی اور متعلقہ میکرو اکنامک ایگریگیٹس کی بنیاد پر نظر ثانی کے تعلق سے رہنمائی کے لیے جون 2024 میں ایڈوائزری کمیٹی آن نیشنل اکاؤنٹس اسٹیٹسٹکس (اے سی این اے ایس) تشکیل دی گئی ہے ۔ کمیٹی نے اگست 2024 میں اپنے اجلاس میں2011-12سے 2022-23 تک کے تخمینوں کی بنیاد از سر نو مقرر کرنے کا مشورہ دیا ہے۔ اس کے مطابق ، ایم او ایس پی آئی نے، جی ڈی پی 2022-23 کے تخمینوں کی بنیاد کو از سر نو مقرر کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔
2. اے سی این اے ایس کی پانچ ذیلی کمیٹیاں بنیاد (بیس)پر نظر ثانی کے مختلف پہلوؤں پر رہنمائی کے لیے تشکیل دی گئی ہیں جیسے کہ نئے ڈیٹا ذرائع کو اپنانا ، طریقۂ کار میں بہتری ، ڈیفلیٹر/انفلیٹر کا استعمال ، علاقائی اکاؤنٹس اور ایس این اے 2025 کو اپنانا ۔ اب تک ذیلی کمیٹیوں کے سات اجلاس ہو چکے ہیں ۔
3. سی پی آئی بیس ریویو کے لیے ، بیس پرائس کلیکشن ، ویٹنگ ڈائیگرام کی تیاری اور ترتیب کے طریقے شروع ہو چکے ہیں اور نئی سیریز فروری 2026 تک متوقع ہے ۔
4. جی ڈی پی ، سی پی آئی کے ساتھ ساتھ آئی آئی پی کی ترتیب/تخمینے میں شامل کرنے کے لیے اضافی ڈیٹا ذرائع تلاش کیے جا رہے ہیں ۔
ایف۔ اعداد و شمار کا تصور(ویژوئلائزیشن) اور پھیلاؤ
جدید ترین ٹیکنالوجی کے ذریعے صارف کے بہتر تجربے اور ڈیٹا تک رسائی کے اپنے وژن کو پورا کرنے کے لیے اعدادوشمار کے دن 2024 یعنی 29 جون 2024 کو ای-سانکھیکی پورٹل لانچ کیا گیا ہے۔ اس پورٹل میں اہم میکرو انڈیکیٹرز کا ٹائم سیریز ڈیٹا اور وزارت کے بڑے ڈیٹا اثاثوں کا کیٹلاگ شامل ہے اور اس کے دو حصے ہیں:
1. میکرو انڈیکیٹرز: یہ ماڈیول کلیدی میکرو انڈیکیٹرز کا ٹائم سیریز ڈیٹا پیش کرتا ہے جس میں فلٹرنگ ، ویژوئلائزیشن ، اے پی آئی اور میٹا ڈیٹا کی خصوصیات ہیں جو ڈیٹا تک رسائی اور انتظام میں آسانی کی راہ ہموار کرتی ہیں۔ اس پورٹل پر فی الحال 4.1 ملین سے زیادہ ریکارڈ موجود ہیں ۔
2. ڈیٹا کیٹلاگ: وزارت کے تمام بڑے ڈیٹا اثاثے یعنی نیشنل اکاؤنٹ اسٹیٹکس ، کنزیومر پرائس انڈیکس ، انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن اور این ایس ایس سروے ڈیٹا کیٹلاگ میں ایک جگہ پر درج ہیں ۔ ڈیٹا کیٹلاگ میں ہر ڈیٹا سیٹ کے لیے مخصوص میٹا ڈیٹا اور ویژوئلائزیشن کے ساتھ تقریبا 2700 ڈیٹا سیٹ ہیں ۔
یہ سرکاری اعداد و شمار کا واحد ذریعہ ہے اور اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی میں سہولت فراہم کرے گا کیونکہ مختلف اشاریے صارف دوست شکل میں آسانی سے دستیاب ہیں ۔ اس سے ملک میں سرکاری اعداد و شمار کے لیے ڈیٹا مینجمنٹ میں آسانی ہوگی ۔ ای-سانکھیکی پورٹل کے ذریعے ، ڈی پی آئی آئی ٹی سے ڈبلیو پی آئی ڈیٹا تک بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ، جسے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے فراہم کردہ اے پی آئی کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے ۔
جی۔سماجی شعبے سے متعلق اعداد و شمار پر اشاعت
سال2024 کے دوران ایم او ایس پی آئی نے سماجی شعبے سے متعلق اعدادوشمار پر درج ذیل اشاعتیں جاری کیں ۔
1. اینوی اسٹیٹس انڈیا 2024: ماحولیاتی اعدادوشمار (5 جون 2024)
یہ اشاعت ماحولیاتی اعدادوشمار کی ترتیب کے لیے یو این ایس ڈی کی طرف سے تجویز کردہ ماحولیاتی اعدادوشمار کی ترقی کے فریم ورک (ایف ڈی ای ایس 2013) پر مبنی ہے اور چھ بنیادی اجزاء یعنی (i) ماحولیاتی حالات اور معیار ؛ (ii) ماحولیاتی وسائل اور ان کا استعمال ؛ (iii) باقیات (iv) انتہائی نوعیت کے واقعات اور آفات ؛ (v) انسانی بستیاں اور ماحولیاتی صحت ؛ اور (vi) ماحولیاتی تحفظ ، انتظام اور مشغولیت کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے ۔ یہ اشاعت اس سلسلے کی ساتویں اشاعت ہے ۔
1. بھارت میں خواتین اور مرد 2023 (12 اگست 2024)
ایم او ایس پی آئی، 1995 سے ’’ہندوستان میں خواتین اور مرد‘‘ (ویمن اینڈمین اِن انڈیا )کے عنوان سے اشاعت جاری کر رہا ہے ۔ اس کی اشاعت کا 25 واں شمارہ ’’ہندوستان میں خواتین اور مرد 2023‘‘ کے عنوان سے 2024 کے دوران جاری کیا گیا تھا ۔ یہ اشاعت ایک جامع اور بصیرت انگیز دستاویز ہے جو ہندوستان میں خواتین اور مردوں کی صورتحال کا ایک جامع نظریہ پیش کرنے کی کوشش کرتی ہے اور آبادی ، تعلیم ، صحت ، معیشت میں شرکت ، فیصلہ سازی میں شرکت وغیرہ جیسے وسیع موضوعات پر اعداد و شمار فراہم کرتی ہے ۔ یہ صنفی ، شہری-دیہی تقسیم اور جغرافیائی خطے کے لحاظ سے الگ الگ اعداد و شمار فراہم کرتی ہے ، جو خواتین اور مردوں کے مختلف گروہوں کے درمیان موجود عدم مساوات کو سمجھنے میں مدد کرتی ہے ۔
1. اینوی اسٹیٹ انڈیا2024: ماحولیاتی اکاؤنٹس (30ستمبر 2024)
ایم او ایس پی آئی نے ایس ای ای اے (سسٹم آف انوائرمنٹل اکنامک اکاؤنٹنگ) فریم ورک کے مطابق 30 ستمبر 2024 کو’’اینوی اسٹیٹس انڈیا: انوائرمنٹ اکاؤنٹس‘‘ کی اشاعت کا مسلسل 7 واں سالانہ شمارہ مرتب اور جاری کیا جو ماحولیاتی اقتصادی اکاؤنٹس کی تربیت کے لیے ایک متفقہ بین الاقوامی فریم ورک ہے ۔ یہ اشاعت کچھ منتخب ماحولیاتی نظاموں/اثاثوں کے ماحولیاتی اکاؤنٹس پر ان ماحولیاتی نظاموں سے حاصل ہونے والی ان کی حد ، حالت اور خدمات کے لحاظ سے تفصیلات فراہم کرتی ہے اور ماحولیات اور معیشت کے درمیان روابط کے بارے میں سمجھ فراہم کرتی ہے ۔
ایچ۔ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی)رپورٹس
ایم او ایس پی آئی نے متعلقہ وزارتوں کی مشاورت سے ایس ڈی جی قومی اشاریوں کے لیے سنگ میل قائم کرنے سے متعلق کام شروع کیا ۔ اس تناظر میں ، 16 اگست 2024 کو اسٹیک ہولڈر مرکزی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ’ایس ڈی جیز نیشنل انڈیکیٹرز کے لیے سنگ میل کی ترتیب کا جائزہ‘ منعقد کیا گیا۔ اس سے ہندوستان کو ترقی کی تشخیص اور بہتری کے لیے اسے تیار کرنے میں مدد ملے گی تاکہ اسے ایس ڈی جیز گلوبل انڈیکیٹر فریم ورک کے 2025 کے جامع جائزے میں مزید دکھایا جا سکے ۔
سال کے دوران درج ذیل تین ایس ڈی جی رپورٹیں بھی جاری کی گئی ہیں:
1. پائیدار ترقیاتی اہداف-نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک پروگریس رپورٹ ، 2024
2. ڈیٹا اسنیپ شاٹ آن سسٹین ایبل ڈیولپمنٹ گولز-نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک ، پروگریس رپورٹ ، 2024
3. پائیدار ترقیاتی اہداف- نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک ، 2024
1. مرکزی وزارتوں/محکموں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شماریاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کے اقدامات
(اے) مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں کی 28 ویں سالانہ کانفرنس
ایم او ایس پی آئی نے 12 اور 13 اگست 2024 کو ’’فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا کا استعمال: ریاستی شماریاتی نظام کو مضبوط بنانا‘‘ کے موضوع پر مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں (سی او سی ایس ایس او) کی 28 ویں کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ اس کانفرنس نے باہمی تعاون کے نقطہ ٔنظر سے ہندوستانی شماریاتی نظام کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے مرکزی اور ریاستی شماریاتی تنظیموں کے درمیان بات چیت اور بہتر تال میل کے لیے ایک ادارہ جاتی پلیٹ فارم فراہم کیا ۔ کانفرنس میں 30 سے زیادہ مرکزی وزارتوں/محکموں ، تقریباً 29 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں ، تنظیموں/اداروں جیسے ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی) کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) انڈین ایگریکلچرل اسٹیٹسٹکس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے ایس آر آئی) انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) بین الاقوامی ایجنسیوں جیسے عالمی بینک ، یو این ایجنسیوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
(بی)ایم او ایس پی آئی اور ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے درمیان شماریاتی تال میل کو مضبوط کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی نے 14 نومبر 2024 کو ریاستی سکریٹریوں (منصوبہ بندی اور شماریات) کی ایک میٹنگ کا انعقاد کیا ۔ میٹنگ میں ریاستوں کے ریاستی سکریٹریوں (منصوبہ بندی اور شماریات)، ایم او ایس پی آئی کے افسران بشمول این ایس او ، نیتی آیوگ کے ریاستی دارالحکومت آر اوز کے سینئر افسران ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے دیگر نمائندوں اور عالمی بینک کے نمائندوں وغیرہ نے شرکت کی۔
1. شماریاتی مشیروں (ایس اے ایس)کے کردار اور ذمہ داریوں کو باضابطہ بنانا
مختلف وزارتوں/محکموں کے ساتھ شماریاتی ہم آہنگی کے ادارہ جاتی طریقہ کار کو مستحکم کرنے کے لیے ایم او ایس پی آئی نے 16 اگست 2024 کو تمام مرکزی وزارتوں میں شماریاتی مشیروں کے کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی ۔ اس سے دیگر مرکزی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ایم او ایس پی آئی کے شماریاتی تال میل کو تقویت ملے گی اور قومی شماریاتی نظام کو مزید بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔ 29 اگست 2024 اور 23 دسمبر 2024 کو مختلف وزارتوں/محکموں میں تعینات شماریاتی مشیروں/سینئر آئی ایس ایس افسران کے ساتھ ان کی حساسیت اور فیڈ بیک کے لیے دو ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
1. نیشنل سیمپل سروے(این ایس ایس) میں سروے کے لحاظ سے ورٹیکلز کی تخلیق
شماریاتی سروے کے عمل کو بہتر بنانے اور کم سے کم ممکنہ وقت میں معیاری سروے نتائج/رپورٹیں جاری کرنے کی سمت میں ایک قدم کے طور پر ، ایم او ایس پی آئی نے این ایس ایس میں سروے کے لحاظ سے دو ورٹیکلز/ڈویژن بنائے ۔ عمل پر مبنی نظام سے مصنوعات پر مبنی نظام کی طرف بڑھتے ہوئے ، ایم او ایس پی آئی نے اپنے موجودہ ڈویژنوں/یونٹوں یعنی سروے ڈیزائن اینڈ ریسرچ ڈویژن (ایس ڈی آر ڈی) اور ڈیٹا پروسیسنگ ڈویژن (ڈی پی ڈی) اور انڈسٹریل شماریات (آئی ایس) ونگ ، کی تنظیم نو کی جو بالترتیب ہاؤس ہولڈ سروے ڈویژن (ایچ ایس ڈی) اور انٹرپرائز سروے ڈویژن (ای این ایس ڈی) کے طور پر انٹرپرائز اور گھریلو سروے کے حوالے سے اہم خدمات فراہم کرتے ہیں ۔
1. ایم او ایس پی آئی کے فیلڈ دفاتر سمیت ڈویژنوں/یونٹوں میں ایچ او ڈیز کو مالی اختیارات کی تفویض
انتظامی اصلاحات سے متعلق اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ، 06 ستمبر 2024 کو ایم او ایس پی آئی نے اپنے مالیاتی اختیارات کی تفویض کے سلسلے میں ایک ترمیم کی اور ایم او ایس پی آئی کے زونل دفاتر/علاقائی دفاتر/ڈی پی سی میں 71 محکموں کے سربراہان (ایچ او ڈی) کو نامزد کیا ۔ یہ زونل اور علاقائی دفاتر میں حکام کو بااختیار بنانے اور زیادہ خودمختاری دینے اور رکاوٹوں کو کم کرنے اور کام کاج میں آسانی اور مالی معاملات کو بروقت نمٹانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
جے۔ تحقیق ، تجزیہ اور اختراع
1. ریسرچ اینڈ اینالیسس یونٹ کا قیام
فروری 2024 میں ایم او ایس پی آئی میں ایک ریسرچ اینڈ اینالیسس یونٹ قائم کیا گیا ہے جس کا مقصد سرکاری شماریات کے شعبے میں تحقیق اور تجزیہ کی حوصلہ افزائی اور سہولت فراہم کرنا ہے ۔ عوامی طور پر دستیاب ڈیٹا سیٹوں کا تجزیہ کرنے اور تجزیہ کے نتائج کو سرکاری اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تحقیق اور پالیسی ان پٹ کے طور پر شیئر کرنے کے مینڈیٹ کے ایک حصے کے طور پر ، یونٹ نے مختلف موضوعات پر تین ورکنگ پیپر تیار کیے ہیں اور متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ساتھ تحقیق اور پالیسی ان پٹ شیئر کیے ہیں ۔
1. ڈیٹا انوویشن لیب
23 جولائی 2024 کو ایم او ایس پی آئی میں ایک ڈیٹا انوویشن (ڈی آئی) لیب کو آپریشنل کیا گیا ہے جس کا مقصد اختراع ، انفارمیشن ٹیکنالوجی کو اپنانا ، طریقہ کار میں بہتری وغیرہ کو فروغ دینا ہے ۔ سرکاری اعداد و شمار کے میدان میں یہ لیب کاروباری اسٹارٹ اپس ، تعلیمی تحقیقی تنظیموں اور قومی اور بین الاقوامی ممتاز اداروں وغیرہ جیسے اسٹیک ہولڈرز کی وسیع تر شرکت کے ذریعے تجربات ، نئے آئیڈیاز کی پیشکش اور ان کے تصور کے ثبوت کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنائے گی ۔
رہنما خطوط اور گورننس میکانزم کو نوٹیفائی کیا گیا ہے جو وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔ حکومت ہند کی تمام وزارتوں اور محکموں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ پرابلم اسٹیٹمنٹ بھیجیں ۔ دس پرابلم اسٹیٹمنٹس کی نشاندہی کی گئی ہے اور انہیں ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر رکھا گیا ہے ۔ سال کے دوران پانچ معروف اداروں یعنی آئی آئی ایم ناگپور ، آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی آئی ٹی وڈودرا ، آئی آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی گاندھی نگر کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
کے۔ڈیٹا گورننس اور شماریاتی معیارات سے متعلق اقدامات
1. قومی میٹا ڈیٹا ڈھانچہ (این ایم ڈی ایس 2.0)
ایم او ایس پی آئی نے شفافیت اور ڈیٹا سیٹوں کی بہتر تفہیم کو فروغ دینے کے لیے 18 اکتوبر 2024 کو مرکزی وزارتوں/محکموں کو ایک نظر ثانی شدہ قومی میٹا ڈیٹا ڈھانچہ (این ایم ڈی ایس 2.0) جاری کیا ۔ ایم او ایس پی آئی نے این ایم ڈی ایس 2.0 کے نفاذ کے لیے وزارت سیاحت (ایم او ٹی) دیہی ترقی کی وزارت ، کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کے محکمے ، پبلک انٹرپرائزز کے محکمے اور مالیاتی خدمات کے محکمے کے ساتھ باہمی تعاون کی کوشش شروع کی ہے ۔
1. عالمی/قومی شماریاتی معیارات/ضابطوں کے مجموعے کی ترتیب
ایم او ایس پی آئی نے اکتوبر 2024 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کے درمیان 68 بین الاقوامی اور 9 قومی شماریاتی معیارات کی ایک فہرست تیار کی اور تقسیم کی تاکہ قابل اطلاق ان معیارات/ضابطوں کی پابندی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ اس کے مؤثر نفاذ کے لیے وزارتوں/محکموں کے ساتھ مشاورت جاری ہے ۔
1. ڈیٹا کی تیاری کے عمل کے دوران کامن یونک آئیڈنٹیفائرز کی ترتیب
ایم او ایس پی آئی نے ڈیٹا پلیٹ فارموں کے درمیان باہمی تعاون کو آسان بنانے کے لیے نومبر 2024 میں وزارتوں/محکموں کے درمیان مشترکہ شناخت کاروں(کامن یونک آئیڈنٹیفائرز) کی ایک فہرست مرتب اور شیئر کی ۔ سکریٹری ، ڈی اے آر پی جی کی صدارت میں 13.11.2024 کو ایم او ایس پی آئی کے عہدیداروں کے ساتھ ایک میٹنگ ہوئی ، جس میں ڈی اے آر پی جی کے انتظامی ڈیٹا سیٹوں یعنی بھوسیہ اور سی پی جی آر اے ایم ایس کو ای-ایچ آر ایم ایس ، آدھار وغیرہ سے جوڑنے کے قابل فہم ذرائع اور طریقۂ کار پر تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ یہ اقدامات ڈیٹا پلیٹ فارموں کے درمیان باہمی تعاون کو آسان بنائیں گے ۔
1. جی ڈی پی/آئی آئی پی/سی پی آئی کے اجرا کے وقت پر نظر ثانی
ایم او ایس پی آئی نے کنزیومر پرائس انڈیکس(سی پی آئی) اور انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) کے ریلیز کے وقت میں ترمیم کی ہے اور اسے ہر ماہ کی 12 تاریخ کو شام 5:30 بجے کی بجائے شام 4:00بجے کردیا ہے۔ (سی پی آئی کے معاملے میں اسےاگلے کام کے دن جاری کیا جاتا ہے اگر 12 تاریخ کو چھٹی ہوتی ہے) اور(آئی آئی پی کے معاملے میں سابقہ کام کے دن اگر 12 تاریخ کو چھٹی ہو) تاکہ سی پی آئی اور آئی آئی پی ڈیٹا تک رسائی کے لیے ریلیز کے دن مزید وقت فراہم کیا جا سکے ۔ وزارت نے جی ڈی پی تخمینوں کے لئے ریلیز ٹائم پر بھی نظر ثانی کرکے اسے شام 5.30 بجے کی بجائے شام 4.00 بجے کردیا ہے ۔
اے ایکس۔انفرااسٹرکچر پروجیکٹ کی نگرانی
1. آن لائن کمپیوٹرائزڈ مانیٹرنگ سسٹم (او سی ایم ایس) پورٹل پروجیکٹس اور انفرااسٹرکچر مانیٹرنگ
مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچہ جاتی پروجیکٹوں کی فوری نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے ایم او ایس پی آئی نے پروجیکٹ کی نگرانی کے پیرامیٹرز (ٹائم اینڈ کوسٹ اوور رن)کے حساب میں استعمال ہونے والے تصورات اور تعریفوں میں یکسانیت لانے کے لیے ایک کنسیپٹ نوٹ تیار کیا ہے ۔ اس سمت میں ایم او ایس پی آئی نے تمام متعلقہ وزارتوں ، ڈی پی آئی آئی ٹی اور ڈی ای اے کے ساتھ قریبی تال میل میں آئی آئی جی-پی ایم جی پورٹل کے ساتھ اپنے او سی ایم ایس پورٹل کے انضمام کا عمل شروع کیا ہے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی کے آئی آئی جی-پی ایم جی کے کامن اپ لوڈ فارم (سی یو ایف) میں ترمیم کی گئی ہے اور ڈیٹا اینالیٹکس ، ڈیش بورڈز ، جی آئی ایس ، موبائل ایپلی کیشن اور رپورٹ جنریشن فنکشنلٹیز کی خصوصیات کے ساتھ کلاؤڈ پر مبنی نئے ایپلی کیشن پلیٹ فارم (نیو-او سی ایم ایس) کو ترقی دی جا رہی ہے ، جو پروجیکٹ کی نگرانی کے لیے ایک جامع اور موثر حل فراہم کرتا ہے ۔ پروجیکٹ اور کارکردگی کی نگرانی کا یونٹ (پی ایم یو) اس ڈویژن کے ذریعے کثیر شعبہ جاتی ڈومین کی مہارت کے ساتھ قائم کیا گیا ہے تاکہ اعلی قدر والے تکنیکی نتائج فراہم کرکے پروجیکٹ اور کارکردگی کی نگرانی کے لحاظ سے آئی پی ایم ڈی کو مضبوط کیا جا سکے ۔
1. پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور مینجمنٹ کے لیے صلاحیت سازی
ایم او ایس پی آئی نے ’پروجیکٹ پلاننگ اینڈ مینجمنٹ‘ (اسٹریٹجک سطح اور آپریشنل سطح) پر سہ ماہی تربیتی پروگرام شروع کیے ہیں جن میں وزارتوں ، محکموں اور سی پی ایس ایز کے درمیانی سطح اور تنخواہ کی سطح 10 سے 14 کے سینئر افسران کو پیش نظر رکھا گیا ہے ۔ بنیادی مقاصد پروجیکٹ مینجمنٹ کے طریقوں کے بارے میں آگاہی بڑھانا ، خیالات اور بہترین طور طریقوں کے اشتراک کے لیے ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم فراہم کرنا اور درست ڈیٹا رپورٹنگ کی اہم اہمیت پر زور دینا ہے ۔
اے ایل ایل۔ ممبران پارلیمنٹ لوکل ایریا ڈیولپمنٹ اسکیم (ایم پی ایل اے ڈی ایس)
اس وزارت کے زیر انتظام ایم پی لیڈز(ایم پی ایل اے ڈی ایس) اسکیم میں فنڈ فلو سسٹم پر نظر ثانی کی گئی اور فروری 2023 میں ای-ساکشی پورٹل کی شکل میں ایم پی لیڈز کے نئے رہنما خطوط اور ویب حل کا آغاز کیا گیا ۔ 16 جنوری 2024 کو ایم او ایس پی آئی کے عزت مآب وزیر مملکت (آزادانہ چارج) راؤ اندرجیت سنگھ نے ای - ساکشی پورٹل کے لیے موبائل ایپ کا آغاز کیا ، جو معزز اراکین پارلیمنٹ کو ایپ کے ذریعے اسکیم کے تحت کاموں کی سفارش کرنے کے اہل بناتا ہے ۔ موبائل ایپ کو دیگر اسٹیک ہولڈرز یعنی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حکام ، ضلعی حکام اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے لئے 02 اگست 2024 کو لانچ کیا گیا تھا ۔ صارفین کو ان کے حلقوں میں کام تجویز کرنے اور ان کے حلقوں میں کیے گئے کاموں کا جائزہ لینے کے لیے ایک فنکشنلیٹی بھی فراہم کی گئی ہے ۔
این۔یوم شماریات تقریبات ، 2024
یوم شماریات 2024 ، 29 جون 2024 کو منایا گیا جس کا موضوع ’فیصلہ سازی کے لیے ڈیٹا کا استعمال‘ تھا ۔ یوم شماریات منانے کا بنیادی مقصد عوامی بیداری پیدا کرنا ہے ، خاص طور پر نوجوان نسل میں ، ملک کی ترقی کے لیے سماجی و اقتصادی منصوبہ بندی اور پالیسی کی تشکیل میں اعداد و شمار کے کردار اور اہمیت کے بارے میں ۔