Ministry of Statistics & Programme Implementation
Year-end review 2024: Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during 2024
Survey Results release fast-tracked with use of technology
Data releases as per the Advance Release Calendar
Continuous engagement and regular feedback from the data users and stakeholders to improve data quality
Base year revision exercise underway for GDP, IIP and CPI
Data accessibility through eSankhyiki portal
Strengthening statistical collaboration with Ministries/Departments/States/UTs
Revamping of OCMS underway
Mobile app launched for Members of Parliament and all other stakeholders for the MPLADS eSAKHI Portal
24 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) during the year 2024 are as follows:
1. Survey Reports released during 2024
During the year, MoSPI released the results in respect of the following Surveys:
1. Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2022-23
MoSPI released the report on Household Consumption Expenditure Survey 2022-23 on 7 June 2024. It brought out the estimates of monthly per capita household consumer expenditure at both State and all-India levels and helps in understanding the consumption patterns, standard of living and well-being of the households. It also provided the budget shares of different commodity groups, which is used in preparing the weighting diagram for compilation of official Consumer Price Indices (CPIs). The report on HCES 2023-24 is likely to be released on 27 Dec 2024.
1. Survey on Ayush 2022-23, NSS 79th Round
The AYUSH 2022-23 is the first exclusive all-India survey on ‘Ayush’ conducted by the National Sample Survey of MoSPI from July 2022 to June 2023 as part of the 79th round of NSS. The survey was aimed to gather insights on awareness and use of traditional healthcare systems, including home remedies & medicinal plants. The survey brought out information on indicators on awareness, usage of Ayush and average expenditure incurred for availing Ayush treatment at all-India level along with state level estimates.
1. Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2021-22, 2022-23 and 2023-24
ASUSE is an integrated survey capturing economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural enterprises in manufacturing, trade and other services sectors (excluding construction) in order to supplement the corporate sector data. MoSPI released the key results on economic and operational characteristics of unincorporated non-agricultural enterprises in manufacturing, trade and other services sectors through the reports on ASUSE 2021-22, 2022-23 and 2023-24. The factsheet for the year 2023-24 was released on 24 Dec 2024.
1. Periodic Labour Force Survey (PLFS)
MoSPI released quarterly bulletins on PLFS (Urban) and Annual Report on PLFS (Rural and Urban) during the year. The reports provided estimates of the key employment and unemployment indicators (viz. Labour Force Participation Rate, Worker Population Ratio, Unemployment Rate). From Jan 2025 onwards, MoSPI is planning to release the PLFS reports for both rural and urban on a monthly basis.
1. Annual Survey of Industries (ASI) Final Result (2022-2023)
MoSPI released the report Annual Survey of Industries 2022-23 on 30 Sep 2024. The report provides a meaningful insight into the dynamics of change in the composition, growth and structure of various manufacturing industries in terms of output, value added, employment, capital formation and a host of other parameters.
1. Comprehensive Annual Modular Survey (July 2022- June 2023)
MoSPI released the report on Comprehensive Annual Modular Survey (July 2022- June 2023) on 9 October 2024. The survey was conducted to collect data to generate indicators related to education, out-of-pocket medical expenditure, use of mobile and internet, financial inclusion, ICT skills, possession of assets, etc. In addition, information related to drinking water, sanitation, energy use, birth registration, access to transport facilities, etc. was also collected. The data collected in this survey represented the demand-side information of the households surveyed.
1. New Surveys planned by MoSPI
MoSPI initiated preliminary activities for undertaking the following new surveys:
1. Domestic Tourism Expenditure Survey
2. National Household Travel Survey
3. Health Survey
4. Forward-Looking Survey on private sector CAPEX
These surveys would fulfill the data requirement in respect of Ministry of Tourism, Ministry of Railways, Ministry of Health & Family Welfare and Department of Economic Affairs, Ministry of Finance. The field work for the Forward-Looking Survey on private sector CAPEX has commenced and for the remaining three surveys the field work would start in the year 2025.
1. Advance Release Calendar for MoSPI
The Advance Release Calendar of MoSPI has been published on MoSPI website by laying down the list of all the data releases/reports/publications of MoSPI scheduled during the year 2024-25. It includes planned dates for publishing/release of macro-economic indicators viz. GDP, IIP and CPI, Survey Reports viz. Periodic Labour Force Survey (PLFS), Household Consumer Expenditure Survey (HCES), Annual Survey of Industries (ASI), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), Time Use Survey (TUS) etc. and various publications/reports on socio-economic issues including Sustainable Development Goals (SDGs), Payroll Reporting, Women and Men in India, Infrastructure Sector Performance, Project Monitoring. All data releases/reports/publication have been made as per the calendar by MoSPI till date.
1. Stakeholder engagement and feedback mechanism
As part of the initiative towards strengthening the National Statistical System, MoSPI implemented a series of reform initiatives. The initiatives included continuous engagement and regular feedback from the data users and stakeholders, in order to improve data quality. Towards this, MoSPI organised a series of Data User Conferences with data users and stakeholders to take feedback from them and improve the statistical processes and products and promote effective utilization of official statistics and data for policymaking.
1. Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2022-23 – 19 June 2024
2. Annual Survey on Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2022-23 – 23 August 2024
3. Periodic Labour Force Survey (PLFS) 2023-24 – 26 September 2024
4. Annual Survey of Industries (ASI) 2022-23 – 5 Dec 2024
MoSPI also organised Workshops/conferences/brainstorming sessions with stakeholders:
1. To raise awareness about the upcoming enterprise surveys of MoSPI namely Annual Survey of Industries (ASI), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE), Economic Census (EC), Annual Survey of Service Sector Enterprises (ASSSE) and CAPEX, on 12 Sep 2024, MoSPI organised a Conference with Business Associations on Upcoming Enterprise Surveys to engage with various trade groups, associations, and business organizations.
2. To address the issue of non-response in Sample Surveys, on 20 Sep 2024, MoSPI organised a Brainstorming session on the issue of non-response to sample surveys particularly by high income groups/gated societies/ high-rise housing facilities. Discussions were held on various facets of issue of non-response in high income groups to develop strategies that encourage the aforementioned target population to contribute valuable data and build trust among them by educating on the importance of data and privacy policies.
3. To explore potential enhancements in CPI Compilation Methodologies, another brainstorming session was organised by MoSPI on 20 Nov 2024, on the "Treatment of PDS items and other necessities in Household Consumption Expenditure Survey (HCES) & Consumer Price Index (CPI) compilation.
4. All India Workshop of Trainers for Forward looking survey on private corporate sector Capex investment intentions was organised ion Pune on 26 Sep 2024 to facilitate the conduct of survey.
5. All India Workshop of Trainers (AIWOT) for the NSS 80th Round of its Socio-Economic Survey during 10th & 11th December 2024 to facilitate the conduct of surveys to be done during the round. The subjects under coverage in this Round are Survey on Household Social Consumption: Health and Comprehensive Modular Survey on Telecom (CMS-T).
1. Base revision of GDP, CPI and IIP
MoSPI initiated the process for base revision of its macro-economic indicators viz. CPI, IIP and GDP and constituted Committees for the same and consultations of the Committees are underway.
1. Advisory Committee on National Accounts Statistics (ACNAS) has been constituted in June 2024 to guide the base revision of GDP and related macroeconomic aggregates. The Committee in its meeting in August 2024 has suggested to rebase the estimates from 2011-12 to 2022-23. Accordingly, MoSPI has decided to rebase the GDP estimates to 2022-23.
2. Five Sub-committees of the ACNAS have been constituted to guide on various aspects of base revision such as adoption of new data sources, methodological improvement, use of deflator/inflator, regional accounts and SNA 2025 adoption. Seven meetings of the sub-committees have been held till date.
3. For CPI base revision, base price collection, preparation of weighting diagram & compilation methodologies has commenced and the new series is expected by February 2026.
4. Additional data sources are being explored for inclusion in compilation/estimation of GDP, CPI as well as IIP.
1. Data visualization and dissemination
To fulfill its vision of enhanced user experience and data accessibility through cutting-edge technology has launched the eSankhyiki portal on Statistics Day 2024 i.e. 29 June 2024 This portal contains time series data of important macro indicators and a catalogue of major data assets of the Ministry and has two sections:
1. Macro Indicators: This module offers time series data of key macro indicators with features for filtering, visualizations, API & Metadata enabling ease of access & management of data. The portal currently has more than 4.1 million records.
2. Data Catalogue: All major data assets of the Ministry e.g. National Account Statistics, Consumer Price Index, Index of Industrial Production and NSS surveys are listed in the Data Catalogue at one place for ease of access. The Data Catalogue has approximately 2700 datasets along with specific metadata and visualization for each dataset.
The is a single source for the Official Statistics and would facilitate data driven decision making as various indicators are readily available in a user-friendly format. It will facilitate ease of Data Management for Official Statistics in the Country. Through e-sankhyiki portal, the WPI data from DPIIT can also be accessed, which has been ingested through API provided by DPIIT.
1. Publication on Social Sector Statistics
During 2024, MoSPI released the following publications on Social Sector Statistics.
1. EnviStats India 2024: Environment Statistics (5 June 2024)
The publication is based on Framework on Development of Environment Statistics (FDES 2013) prescribed by UNSD for compilation of environment statistics and provides information on the six fundamental components namely (i) Environmental Conditions and Quality; (ii) Environmental Resources and their use; (iii) Residuals (iv) Extreme Events and Disasters; (v) Human Settlements and Environmental Health; and (vi) Environment Protection, Management and Engagement. This publication is the seventh in the series.
1. Women and Men in India 2023 (12 Aug 2024)
MoSPI has been releasing the publication titled “Women and Men in India” since 1995. The 25th issue of its publication titled “Women and Men in India 2023 was released during 2024. The publication is a comprehensive and insightful document that attempts to bring a holistic view of the situation of women and men in India and provides data on a wide range of topics such as Population, Education, Health, Participation in Economy, Participation in Decision making etc. among others. It provides data disaggregated by gender, urban-rural divide, and geographical region, which helps to understand the disparities that exist between different groups of women and men.
1. EnviStats India 2024: Environment Accounts (30 Sep 2024)
(MoSPI compiled and released the 7th consecutive annual issue of the publication “EnviStats India: Environment Accounts” on 30 September 2024 in accordance with the SEEA (System of Environmental Economic Accounting) Framework which is an agreed international framework for the compilation of the Environment Economic accounts. The publication provides details on Environment Accounts of some selected ecosystems/assets in terms of their extent, condition and services derived from these ecosystems and provides an understanding on the linkages between the environment and the economy.
1. Sustainable Development Goals (SDG) Reports
MoSPI undertook the work related to setting up of milestones for SDG national indicators in consultation with the line Ministries. In this context, ‘Review of Milestone Setting for SDGs National Indicators’ was organized with stakeholder Central Ministries/Departments on 16 August 2024. It will help in preparing India for progress assessment and improvement for further showcasing it at 2025 Comprehensive Review of the SDGs Global Indicator Framework.
The following three SDG Reports have also been released during the year:
1. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework Progress Report, 2024
2. Data Snapshot on Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, Progress Report, 2024
3. Sustainable Development Goals – National Indicator Framework, 2024
1. Initiatives towards strengthening Statistical Coordination with Central Ministries/ Departments/States/UTs
1. (a) 28th Annual Conference of Central and State Statistical Organizations
MoSPI organized the 28th Conference of Central and State Statistical Organizations (CoCSSO) on the theme “Use of Data for Decision Making: Strengthening State Statistical Systems” on 12 and 13 August 2024. The conference provided an institutional platform for discussion and improved coordination between the Central and State Statistical organizations for enhancing the efficiency of the Indian Statistical System in a collaborative approach. The conference was attended by representatives of more than 30 Central Ministries/Departments, around 29 State/UT Governments, Organizations/ Institutions such as Reserve Bank of India (RBI), Indian Statistical Institute (ISI), Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Indian Agricultural Statistics Research Institute (IASRI), Indian Council of Agricultural Research (ICAR), PHD Chamber of Commerce & Industry (PHDCCI), International Agencies such as World Bank, UN agencies and other stakeholders.
(b) In order to strengthen the statistical coordination between MoSPI and State Governments/UT Administration, MoSPI organized a meeting of State Secretaries (Planning & Statistics) on 14 Nov 2024. The meeting was attended by the State Secretaries (Planning & Statistics) of States, Officers from MoSPI including senior officers from State Capital ROs of NSO, NITI Aayog, other representatives from State / UT Governments and representative from the World bank, etc.
1. Formalization of the Roles and Responsibilities of Statistical Advisers (SAs)
To strengthen institutional mechanism of statistical coordination with various Ministries/Departments, MoSPI delineated the roles and responsibility of Statistical Advisers in all Central Ministries on 16 August 2024. This will strengthen the statistical coordination of MoSPI with other Central Ministries/ Departments and help in further improvement of National Statistical System. Two workshops have been organized with Statistical Advisers/ Senior ISS officers posted in various Ministries/ Department on 29 August 2024 and 23 Dec 2024 for their sensitization and feedback.
1. Creation of survey wise verticals in National Sample Survey (NSS)
As a step towards improving the statistical survey processes and to release qualitative survey results/ reports in shortest possible time, MoSPI created two survey wise verticals / divisions in NSS. Moving from process-based system to a product-based system, MoSPI restructured its existing divisions / units i.e. Survey Design and Research Division (SDRD) and Data Processing Division (DPD) and Industrial Statistics (IS) Wing together as Household Survey Division (HSD) and Enterprise Survey Division (EnSD) respectively to provide turnkey services with respect to Enterprise and Household surveys.
1. Delegation of Financial Powers to HODs in the Divisions / Units including Field Offices of MoSPI
As part of the administrative reforms initiatives, on 06 Sep 2024, MoSPI revised its Delegation of Financial Powers and designated 71 Heads of Department (HOD) in the Zonal Offices/Regional Offices/ DPCs of MOSPI. This have been framed to empower and allow greater autonomy to the authorities at Zonal & Regional Offices and reduce bottlenecks and facilitate ease of doing business and timely disposal of financial matters.
1. Research, Analysis and Innovation
1. Setting up of Research and Analysis Unit
A Research and Analysis Unit has been set up in MoSPI in February 2024 with an aim to encourage and facilitate research and analysis in the field of official Statistics. As part of the mandate to analyse publicly available datasets and share the findings of the analysis with government stakeholders as research and policy inputs, the unit has prepared three working papers on various subjects and shared research and policy inputs with the concerned Ministries/Departments.
1. Data Innovation Lab
A Data Innovation (DI) Lab has been operationalized in MoSPI on 23 July 2024 with the objective to promote innovation, adoption of Information Technology, improvement in methodology etc. in the field of Official Statistics. The lab would create an ecosystem for experimentation, offering of new ideas and their Proof-of-Concept through wider participation of stakeholders such as entrepreneurs start-ups, academic-research organizations and Institutes of National & International eminence etc.
The guidelines and governance mechanism have been notified and available on the website of the Ministry. All the Ministries and department of the Government of India have been requested to send problem statement. Ten problem statements have been identified and placed on MoSPI website. MoUs have been signed with five reputed Institutes viz. IIM Nagpur, IIT Madras, IIIT Vadodara, IIIT, Delhi and IIT Gandhinagar during the year.
1. Initiatives on Data Governance and statistical standards
1. National Metadata Structure (NMDS 2.0)
MoSPI issued a revised National Metadata Structure (NMDS 2.0) to Central Ministries/ Departments on 18 October 2024 for compliance to promote transparency and better understanding of Datasets. MoSPI has started collaborative effort with Ministry of Tourism (MoT), Ministry of Rural Development, Department of Chemicals & Petrochemicals, Department of Public Enterprises and Department of Financial Services for implementation of NMDS 2.0.
1. Compilation of Global/National Statistical Standards/Codes
MoSPI developed and circulated a list of 68 international and 9 National Statistical Standards amongst the Central Ministries/Departments in October 2024 for ensuring adherence to these standards/codes as applicable. Consultation with Ministries/Departments are underway for effective implementation of the same.
1. Compilation of Common Unique Identifiers during Data Production processes
MoSPI compiled and shared a list of common identifiers among Ministries/Departments in November 2024 to facilitate interoperability between data platforms. A meeting under the chairpersonship of Secretary, DARPG, was held on 13.11.2024 with the officials of MoSPI, to discuss the plausible means and modalities of linking administrative datasets of DARPG namely, BHAVISYA and CPGRAMS with e-HRMS, AADHAR etc. The initiatives would facilitate for interoperability between data platforms.
1. Revision in release time of GDP/IIP/CPI
MoSPI has revised the release time for the Consumer Price Index (CPI) and Index of Industrial Production (IIP) from 5:30 PM to 4:00 PM on 12th of every month (the next working day if the 12th falls on a holiday of CPI) and Previous working day if 12th falls on a holiday in case of IIP) to provide more time on the day of release to access CPI & IIP data. The Ministry has also revised the release time for the GDP estimates from 5.30 PM to 4.00 PM.
1. Infrastructure Project Monitoring
1. Online Computerised Monitoring System (OCMS) Portal Projects and Infrastructure Monitoring
To ensure prompt monitoring of Central Sector infrastructure projects, MoSPI has formulated a Concept Note to bring uniformity in the concepts and definitions used in calculating project monitoring parameters (Time and Cost overrun). Towards, this MoSPI has initiated the process of integration of its OCMS portal with IIG-PMG portal in close coordination with all line Ministries, DPIIT and DEA. The Common Upload Form (CUF) of IIG-PMG of DPIIT has been modified and development of new cloud-based application platform (new-OCMS) is being undertaken with features of data analytics, dashboards, GIS, Mobile application and report generation functionalities, providing a comprehensive and efficient solution for project monitoring. Project & Performance Monitoring Unit (PMU) has been established by this division with multi-disciplinary domain expertise for strengthening IPMD in terms of project and performance monitoring by providing high value technical outputs.
1. Capacity Building for Project Planning and Management
MoSPI has initiated quarterly training programs on ‘Project Planning and Management’ (Strategic-level and Operational-level) targeting mid-level and senior officers of pay level 10 to 14 from Line Ministries, Departments, and CPSEs, at the premier IITs and IIMs. The primary objectives are to enhance awareness of project management practices, provide a collaborative platform for sharing ideas and best practices and emphasize the critical importance of accurate data reporting.
1. Members of Parliament Local Area Development Scheme (MPLADS)
The fund flow system in MPLAD Scheme administered by this Ministry was revised and new MPLADS Guidelines and web-solution in the form of eSAKSHI Portal was launched in Feb 2023. On 16 Jan 2024, Hon’ble Minister of State (I/C) of the MoSPI, Rao Inderjit Singh launched the mobile APP for eSAKSHI portal, which enables Hon'ble Members of Parliament to recommend works under the scheme through the app. The mobile app was launched for other stakeholders viz. States/UT Authorities, District Authorities and Implementing Agencies on 02 August 2024. A functionality to the users has also been provided to suggest works in their constituencies and also review the works done in their constituencies.
1. Statistics Day Celebrations, 2024
Statistics Day 2024 was celebrated on 29 June 2024 with a focus on the theme ‘Use of Data for Decision Making’. The main objective of celebrating Statistics Day is creation of public awareness, especially among the younger generation, on the role and importance of statistics in socio-economic planning and policy formulation for development of the country.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई)
सर्वेक्षण के परिणाम प्रौद्योगिकी के उपयोग से तेजी से जारी किए गए
अग्रिम रिलीज कैलेंडर के अनुसार डेटा जारी
डेटा की गुणवत्ता में सुधार के लिए डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों से निरंतर जुड़ाव और नियमित प्रतिक्रिया
जीडीपी, आईआईपी और सीपीआई के लिए आधार वर्ष संशोधन की प्रक्रिया जारी
ई-सांख्यिकी पोर्टल के माध्यम से डेटा तक बेहतर पहुंच
मंत्रालयों/विभागों/राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ सांख्यिकीय सहयोग को मजबूत करना
ओसीएमएस के पुनरुद्धार का कार्य प्रगति पर
संसद सदस्यों और अन्य सभी हितधारकों के लिए एमपीएलएडीएस ई-साक्षी पोर्टल मोबाइल ऐप लॉन्च किया गया
24 DEC 2024 8:01PM by PIB Delhi
वर्ष 2024 के दौरान सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) की प्रमुख पहल/उपलब्धियाँ इस प्रकार हैं:
• 2024 के दौरान जारी की गई सर्वेक्षण रिपोर्ट
वर्ष के दौरान सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने निम्नलिखित सर्वेक्षणों के परिणाम जारी किए:
1. घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2022-23
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 7 जून 2024 को घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण 2022-23 पर रिपोर्ट जारी की। इसने राज्य और अखिल भारतीय स्तर पर मासिक प्रति व्यक्ति घरेलू उपभोक्ता व्यय के अनुमान प्रस्तुत किए हैं और परिवारों के उपभोग पैटर्न, जीवन स्तर और कल्याण को समझने में मदद की है। इसमें विभिन्न कमोडिटी समूहों के बजट शेयर भी उपलब्ध कराए गए हैं, जिनका उपयोग आधिकारिक उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के संकलन के लिए भार आरेख तैयार करने में किया जाता है। एचसीईएस 2023-24 पर रिपोर्ट 27 दिसंबर 2024 को जारी होने की संभावना है।
1. आयुष 2022-23 एनएसएस 79वें दौर पर सर्वेक्षण
आयुष 2022-23, आयुष पर पहला विशेष अखिल भारतीय सर्वेक्षण है, जो सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण द्वारा जुलाई 2022 से जून 2023 तक एनएसएस के 79वें दौर के हिस्से के रूप में आयोजित किया गया है। सर्वेक्षण का उद्देश्य घरेलू उपचार और औषधीय पौधों सहित पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों के बारे में जागरूकता और उपयोग के बारे में जानकारी जुटाना था। सर्वेक्षण में जागरूकता के संकेतकों, आयुष के उपयोग और अखिल भारतीय स्तर पर आयुष उपचार के लिए किए गए औसत व्यय के साथ-साथ राज्य स्तरीय अनुमानों के बारे में जानकारी सामने आई।
1. असंगठित क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2021-22, 2022-23 और 2023-24
एएसयूएसई एक एकीकृत सर्वेक्षण है, जो विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवा क्षेत्रों (निर्माण को छोड़कर) में असंगठित गैर-कृषि उद्यमों की आर्थिक और परिचालन विशेषताओं को दर्शाता है, ताकि कॉर्पोरेट क्षेत्र के डेटा को पूरक बनाया जा सके। एमओएसपीआई ने एएसयूएसई 2021-22, 2022-23 और 2023-24 पर रिपोर्ट के माध्यम से विनिर्माण, व्यापार और अन्य सेवा क्षेत्रों में असंगठित गैर-कृषि उद्यमों की आर्थिक और परिचालन विशेषताओं पर प्रमुख परिणाम जारी किए। वर्ष 2023-24 के लिए फैक्टशीट 24 दिसंबर 2024 को जारी की गई।
1. आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस)
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने वर्ष के दौरान पीएलएफएस (शहरी) पर त्रैमासिक बुलेटिन और पीएलएफएस (ग्रामीण और शहरी) पर वार्षिक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट में प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (जैसे श्रम बल भागीदारी दर, श्रमिक जनसंख्या अनुपात, बेरोजगारी दर) का अनुमान प्रदान किया गया।
1. वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) अंतिम परिणाम (2022-2023)
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 30 सितंबर 2024 को उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण 2022-23 रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट विभिन्न विनिर्माण उद्योगों की संरचना, विकास और संरचना में परिवर्तन की गतिशीलता के बारे में सार्थक जानकारी प्रदान करती है, जिसमें उत्पादन, मूल्य वर्धन, रोजगार, पूंजी निर्माण और अन्य मापदंडों के संदर्भ में जानकारी दी गई है।
1. व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (जुलाई 2022- जून 2023)
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 9 अक्टूबर 2024 को व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (जुलाई 2022- जून 2023) पर रिपोर्ट जारी की। यह सर्वेक्षण शिक्षा, जेब से किये जाने वाले चिकित्सा व्यय, मोबाइल और इंटरनेट का उपयोग, वित्तीय समावेशन, आईसीटी कौशल, परिसंपत्तियों के स्वामित्व आदि से संबंधित संकेतक तैयार करने के लिए डेटा एकत्र करने हेतु आयोजित किया गया था। इसके अलावा, पेयजल, स्वच्छता, ऊर्जा उपयोग, जन्म पंजीकरण, परिवहन सुविधाओं तक पहुंच आदि से संबंधित जानकारी भी एकत्र की गई। इस सर्वेक्षण में एकत्र किए गए डेटा में सर्वेक्षण किए गए परिवारों की मांग-पक्ष की जानकारी दर्शाई गई।
• सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा नए सर्वेक्षण की योजना बनाई गई
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने निम्नलिखित नए सर्वेक्षण करने के लिए प्रारंभिक गतिविधियां शुरू कीं:
1. घरेलू पर्यटन व्यय सर्वेक्षण
2. राष्ट्रीय घरेलू यात्रा सर्वेक्षण
3. स्वास्थ्य सर्वेक्षण
4. निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय पर भविष्योन्मुखी सर्वेक्षण
ये सर्वेक्षण पर्यटन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय के संबंध में डेटा आवश्यकता को पूरा करेंगे। निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय पर अग्रगामी सर्वेक्षण के लिए फिल्ड वर्क शुरू हो चुका है और शेष तीन सर्वेक्षणों के लिए क्षेत्र कार्य वर्ष 2025 में शुरू होगा।
• सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का अग्रिम रिलीज कैलेंडर
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का अग्रिम रिलीज कैलेंडर मंत्रालय की वेबसाइट पर प्रकाशित किया गया है, जिसमें वर्ष 2024-25 के दौरान निर्धारित सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सभी डेटा रिलीज/रिपोर्ट/प्रकाशन की सूची दी गई है। इसमें सकल घरेलू उत्पाद, आईआईपी और सीपीआई जैसे वृहद आर्थिक संकेतकों के प्रकाशन/रिलीज़ की नियोजित तिथियाँ, आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस), घरेलू उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस), उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई), असंगठित क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई), समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) आदि जैसे सर्वेक्षण रिपोर्ट और सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी), पेरोल रिपोर्टिंग, भारत में महिलाएँ और पुरुष, बुनियादी ढाँचा क्षेत्र का प्रदर्शन, परियोजना निगरानी सहित सामाजिक-आर्थिक मुद्दों पर विभिन्न प्रकाशन/रिपोर्ट शामिल हैं। आज तक सभी डेटा रिलीज़/रिपोर्ट/प्रकाशन एमओएसपीआई द्वारा कैलेंडर के अनुसार किए गए हैं।
• हितधारकों से जुड़ाव और प्रतिक्रिया तंत्र
राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली को मजबूत करने की पहल के हिस्से के रूप में, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सुधार पहलों की एक श्रृंखला को लागू किया। इन पहलों में डेटा की गुणवत्ता में सुधार के लिए डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ निरंतर जुड़ाव और नियमित प्रतिक्रिया शामिल थी। इस दिशा में, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ डेटा उपयोगकर्ता सम्मेलनों की एक श्रृंखला आयोजित की ताकि उनसे फीडबैक लिया जा सके और सांख्यिकीय प्रक्रियाओं और उत्पादों में सुधार किया जा सके तथा नीति निर्माण के लिए आधिकारिक सांख्यिकी और डेटा के प्रभावी उपयोग को बढ़ावा दिया जा सके।
1. घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) 2022-23 – 19 जून 2024
2. असंगठित क्षेत्र उद्यमों पर वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) 2022-23 – 23 अगस्त 2024
3. आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) 2023-24 – 26 सितंबर 2024
4. उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) 2022-23 – 5 दिसंबर 2024
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने हितधारकों के साथ कार्यशालाएं/सम्मेलन/विचार-मंथन सत्र भी आयोजित किए:
1. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के आगामी उद्यम सर्वेक्षणों अर्थात् उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई), असंगठित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई), आर्थिक जनगणना (ईसी), सेवा क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) और सीएपीईएक्स के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 12 सितंबर 2024 को विभिन्न व्यापार समूहों, संघों और व्यावसायिक संगठनों के साथ जुड़ने के लिए आगामी उद्यम सर्वेक्षणों पर व्यापार संघों के साथ एक सम्मेलन का आयोजन किया।
2. नमूना सर्वेक्षणों में गैर-प्रतिक्रिया के मुद्दे को संबोधित करने के लिए, 20 सितंबर 2024 को, एमओएसपीआई ने विशेष रूप से उच्च आय समूहों/गेटेड सोसाइटियों/ऊंची-ऊंची आवासीय सुविधाओं द्वारा नमूना सर्वेक्षणों में गैर-प्रतिक्रिया के मुद्दे पर एक विचार-मंथन सत्र आयोजित किया। उच्च आय समूहों में गैर-प्रतिक्रिया के मुद्दे के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गई ताकि ऐसी रणनीतियाँ विकसित की जा सकें जो उपर्युक्त लक्षित आबादी को मूल्यवान डेटा का योगदान करने के लिए प्रोत्साहित करें और डेटा और गोपनीयता नीतियों के महत्व के बारे में शिक्षित करके उनके बीच विश्वास का निर्माण करें।
3. सीपीआई संकलन पद्धतियों में संभावित वृद्धि का पता लगाने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा 20 नवंबर 2024 को "घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) संकलन में पीडीएस वस्तुओं और अन्य आवश्यकताओं के उपचार" पर एक और विचार-मंथन सत्र आयोजित किया गया था।
4. सर्वेक्षण के संचालन को सुविधाजनक बनाने के लिए 26 सितंबर 2024 को पुणे में निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के पूंजीगत निवेश इरादों पर अग्रगामी सर्वेक्षण के लिए प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला आयोजित की गई।
5. एनएसएस के सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण के 80वें दौर के लिए 10 और 11 दिसंबर 2024 के दौरान प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) आयोजित की जाएगी, ताकि इस दौर के दौरान किए जाने वाले सर्वेक्षणों के संचालन को सुविधाजनक बनाया जा सके। इस दौर में शामिल विषयों में घरेलू सामाजिक उपभोग पर सर्वेक्षण: स्वास्थ्य और दूरसंचार पर व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएमएस-टी) शामिल हैं।
• जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी का आधार संशोधन
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अपने वृहद आर्थिक संकेतकों अर्थात सीपीआई, आईआईपी और जीडीपी के आधार संशोधन की प्रक्रिया शुरू कर दी है और इसके लिए समितियों का गठन किया है तथा समितियों के साथ परामर्श जारी है।
1. राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी पर सलाहकार समिति (एसीएनएएस) का गठन जून 2024 में किया गया है, ताकि जीडीपी और संबंधित समष्टि आर्थिक समुच्चयों के आधार संशोधन का मार्गदर्शन किया जा सके। समिति ने अगस्त 2024 में अपनी बैठक में 2011-12 से 2022-23 तक के अनुमानों को पुनः आधारित करने का सुझाव दिया है। तदनुसार, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) अनुमानों को 2022-23 के आधार पर पुनः निर्धारित करने का निर्णय लिया है।
2. आधार संशोधन के विभिन्न पहलुओं जैसे नए डेटा स्रोतों को अपनाना, कार्यप्रणाली में सुधार, डिफ्लेटर/इन्फ्लेटर का उपयोग, क्षेत्रीय खाते और एसएनए 2025 को अपनाना आदि पर मार्गदर्शन के लिए एसीएनएएस की पांच उप-समितियां गठित की गई हैं। अब तक उप-समितियों की सात बैठकें हो चुकी हैं।
3. सीपीआई आधार संशोधन के लिए आधार मूल्य संग्रह, भार आरेख और संकलन पद्धतियों की तैयारी शुरू हो गई है और नई श्रृंखला फरवरी 2026 तक आने की उम्मीद है।
4. जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के संकलन/अनुमान में शामिल करने के लिए अतिरिक्त डेटा स्रोतों की खोज की जा रही है।
• डेटा विजुअलाइजेशन और प्रसार
अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से उन्नत उपयोगकर्ता अनुभव और डेटा पहुंच के अपने दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए सांख्यिकी दिवस 2024 यानी 29 जून 2024 को ई-सांख्यिकी पोर्टल लॉन्च किया गया है। इस पोर्टल में महत्वपूर्ण मैक्रो संकेतकों के समय श्रृंखला डेटा और मंत्रालय की प्रमुख डेटा परिसंपत्तियों की एक सूची है और इसमें दो खंड हैं:
1. मैक्रो संकेतक : यह मॉड्यूल फिल्टरिंग, विजुअलाइजेशन, एपीआई और मेटाडेटा के लिए सुविधाओं के साथ प्रमुख मैक्रो संकेतकों का समय श्रृंखला डेटा प्रदान करता है, जिससे डेटा तक पहुँच और प्रबंधन में आसानी होती है। पोर्टल में वर्तमान में 4.1 मिलियन से अधिक रिकॉर्ड हैं।
2. डेटा कैटलॉग: मंत्रालय की सभी प्रमुख डेटा परिसंपत्तियाँ जैसे राष्ट्रीय खाता सांख्यिकी, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक और एनएसएस सर्वेक्षण आसानी से पहुँच के लिए डेटा कैटलॉग में एक ही स्थान पर सूचीबद्ध हैं। डेटा कैटलॉग में लगभग 2700 डेटासेट हैं, साथ ही प्रत्येक डेटासेट के लिए विशिष्ट मेटाडेटा और विज़ुअलाइज़ेशन भी है।
यह आधिकारिक सांख्यिकी के लिए एक एकल स्रोत है और इससे डेटा आधारित निर्णय लेने में सुविधा होगी क्योंकि विभिन्न संकेतक उपयोगकर्ता के अनुकूल प्रारूप में आसानी से उपलब्ध हैं। यह देश में आधिकारिक सांख्यिकी के लिए डेटा प्रबंधन को आसान बनाएगा। ई-सांख्यिकी पोर्टल के माध्यम से, डीपीआईआईटी से डब्ल्यूपीआई डेटा तक भी पहुँचा जा सकता है, जिसे डीपीआईआईटी द्वारा प्रदान की गई एपीआई के माध्यम से प्राप्त किया गया है।
• सामाजिक क्षेत्र के सांख्यिकी पर प्रकाशन
2024 के दौरान, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सामाजिक क्षेत्र के सांख्यिकी पर निम्नलिखित प्रकाशन जारी किए।
1. एनवीस्टेट्स इंडिया 2024: पर्यावरण सांख्यिकी (5 जून 2024)
यह प्रकाशन पर्यावरण सांख्यिकी के संकलन के लिए UNSD द्वारा निर्धारित पर्यावरण सांख्यिकी के विकास पर रूपरेखा (एफडीईएस 2013) पर आधारित है और छह मूलभूत घटकों पर जानकारी प्रदान करता है, अर्थात् (i) पर्यावरण की स्थिति और गुणवत्ता; (ii) पर्यावरण संसाधन और उनका उपयोग; (iii) अवशेष (iv) चरम घटनाएँ और आपदाएँ; (v) मानव बस्तियाँ और पर्यावरणीय स्वास्थ्य; और (vi) पर्यावरण संरक्षण, प्रबंधन और सहभागिता। यह प्रकाशन श्रृंखला का सातवाँ प्रकाशन है।
1. भारत में महिलाएँ और पुरुष 2023 (12 अगस्त 2024)
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय वर्ष 1995 से “भारत में महिलाएं और पुरुष” शीर्षक से प्रकाशन जारी करता रहा है। इसका 25वां अंक “भारत में महिलाएं और पुरुष 2023” शीर्षक से 2024 के दौरान जारी किया जाएगा। यह प्रकाशन एक व्यापक और व्यावहारिक दस्तावेज है जो भारत में महिलाओं और पुरुषों की स्थिति के बारे में समग्र दृष्टिकोण प्रस्तुत करने का प्रयास करता है और जनसंख्या, शिक्षा, स्वास्थ्य, अर्थव्यवस्था में भागीदारी, निर्णय लेने में भागीदारी आदि जैसे विषयों पर विस्तृत जानकारी प्रदान करता है। यह लैंगिक, शहरी-ग्रामीण विभाजन और भौगोलिक क्षेत्र के आधार पर अलग-अलग डेटा प्रदान करता है, जो महिलाओं और पुरुषों के विभिन्न समूहों के बीच मौजूद असमानताओं को समझने में मदद करता है।
1. एनवीस्टेट्स इंडिया 2024: पर्यावरण खाते (30 सितंबर 2024)
(एमओएसपीआई ने एसईईए (पर्यावरण आर्थिक लेखांकन प्रणाली) फ्रेमवर्क के अनुसार 30 सितंबर 2024 को “एनविस्टेट्स इंडिया: इनवायरमैंट अकाउंट" प्रकाशन के लगातार 7वें वार्षिक अंक को संकलित और जारी किया, जो पर्यावरण आर्थिक खातों के संकलन के लिए एक सहमत अंतरराष्ट्रीय ढांचा है। यह प्रकाशन कुछ चयनित पारिस्थितिकी तंत्रों/परिसंपत्तियों के पर्यावरण खातों पर उनकी सीमा, स्थिति और इन इकोसिस्टम से प्राप्त सेवाओं के संदर्भ में विवरण प्रदान करता है और पर्यावरण और अर्थव्यवस्था के बीच संबंधों पर समझ प्रदान करता है।
• सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) रिपोर्ट
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने संबंधित मंत्रालयों के परामर्श से सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) के राष्ट्रीय संकेतकों के लिए माइलस्टोन स्थापित करने से संबंधित कार्य किया। इस संदर्भ में 16 अगस्त 2024 को हितधारक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के साथ ‘एसडीजी राष्ट्रीय संकेतकों के लिए माइलस्टोन की स्थापना की समीक्षा’ आयोजित की गई। इससे भारत को प्रगति मूल्यांकन और सुधार के लिए तैयार होने में मदद मिलेगी, ताकि इसे 2025 में एसडीजी वैश्विक संकेतक ढांचे की व्यापक समीक्षा में प्रदर्शित किया जा सके।
वर्ष के दौरान निम्नलिखित तीन एसडीजी रिपोर्ट भी जारी की गईं:
1. सतत विकास लक्ष्य – राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा प्रगति रिपोर्ट, 2024
2. सतत विकास लक्ष्यों पर डेटा स्नैपशॉट - राष्ट्रीय संकेतक ढांचा, प्रगति रिपोर्ट, 2024
3. सतत विकास लक्ष्य – राष्ट्रीय संकेतक रूपरेखा, 2024
1. केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ सांख्यिकीय समन्वय को मजबूत करने की दिशा में पहल
1. () केंद्रीय और राज्य सांख्यिकीय संगठनों का 28वां वार्षिक सम्मेलन
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 12 और 13 अगस्त 2024 को “यूज ऑफ डाटा फॉर डिसीजन मेकिंग : स्ट्रेंथनिंग स्टेट स्टैटिकल सिस्टम” विषय पर केंद्रीय और राज्य सांख्यिकी संगठनों (सीओसीएसएसओ) का 28वां सम्मेलन आयोजित किया। सम्मेलन से चर्चा के लिए एक संस्थागत मंच प्रदान किया गया तथा सहयोगात्मक दृष्टिकोण से भारतीय सांख्यिकी प्रणाली की दक्षता बढ़ाने के लिए केंद्रीय और राज्य सांख्यिकी संगठनों के बीच बेहतर समन्वय स्थापित किया। सम्मेलन में 30 से अधिक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, लगभग 29 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों, संगठनों/संस्थानों जैसे कि भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), भारतीय सांख्यिकी संस्थान (आईएसआई), वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), भारतीय कृषि सांख्यिकी अनुसंधान संस्थान (आईएएसआरआई), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पीएचडीसीसीआई), विश्व बैंक जैसी अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियां, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियां ​​और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
(आ) सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय और राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के बीच सांख्यिकीय समन्वय को मजबूत करने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 14 नवंबर 2024 को राज्य सचिवों (योजना और सांख्यिकी) की एक बैठक आयोजित की। बैठक में राज्यों के राज्य सचिव (योजना और सांख्यिकी), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधिकारी, एनएसओ के राज्य राजधानी क्षेत्र कार्यालयों के वरिष्ठ अधिकारी, नीति आयोग, राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों के अन्य प्रतिनिधि तथा विश्व बैंक के प्रतिनिधि आदि शामिल हुए।
1. सांख्यिकी सलाहकारों (एसए) की भूमिका और जिम्मेदारियों को रेखांकित करना
विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के साथ सांख्यिकीय समन्वय के संस्थागत तंत्र को मजबूत करने के लिए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 16 अगस्त 2024 को सभी केंद्रीय मंत्रालयों में सांख्यिकीय सलाहकारों की भूमिका और जिम्मेदारी को रेखांकित किया। इससे सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय का अन्य केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों के साथ सांख्यिकीय समन्वय मजबूत होगा तथा राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली को और बेहतर बनाने में मदद मिलेगी। विभिन्न मंत्रालयों/विभागों में तैनात सांख्यिकी सलाहकारों/वरिष्ठ आईएसएस अधिकारियों के साथ 29 अगस्त 2024 और 23 दिसंबर 2024 को उनकी संवेदनशीलता और फीडबैक के लिए दो कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं।
1. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) में सर्वेक्षणवार वर्टिकल का निर्माण
सांख्यिकीय सर्वेक्षण प्रक्रियाओं में सुधार लाने और कम से कम समय में गुणात्मक सर्वेक्षण परिणाम/रिपोर्ट जारी करने की दिशा में एक कदम के रूप में, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने एनएसएस में दो सर्वेक्षण-वार वर्टिकल/प्रभाग बनाए हैं। प्रक्रिया आधारित प्रणाली से उत्पाद आधारित प्रणाली की ओर बढ़ते हुए, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अपने मौजूदा प्रभागों/इकाइयों अर्थात सर्वेक्षण डिजाइन एवं अनुसंधान प्रभाग (एसडीआरडी) और डाटा प्रोसेसिंग प्रभाग (डीपीडी) तथा औद्योगिक सांख्यिकी (आईएस) विंग को क्रमशः घरेलू सर्वेक्षण प्रभाग (एचएसडी) और उद्यम सर्वेक्षण प्रभाग (ईएनएसडी) के रूप में पुनर्गठित किया, ताकि उद्यम और घरेलू सर्वेक्षणों के संबंध में टर्नकी सेवाएं प्रदान की जा सकें।
1. सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयों सहित प्रभागों/इकाइयों में विभागाध्यक्षों को वित्तीय शक्तियों का प्रत्यायोजन
06 सितंबर 2024 को प्रशासनिक सुधार पहल के एक हिस्से के रूप में, सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने अपनी वित्तीय शक्तियों के प्रत्यायोजन को संशोधित किया और सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के जोनल कार्यालयों/क्षेत्रीय कार्यालयों/डीपीसी में 71 विभागाध्यक्षों (एचओडी) को नामित किया। इसे क्षेत्रीय एवं जोनल कार्यालयों के अधिकारियों को सशक्त बनाने और अधिक स्वायत्तता प्रदान करने, बाधाओं को कम करने, व्यापार करने में आसानी और वित्तीय मामलों के समय पर निपटान की सुविधा प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है।
• अनुसंधान, विश्लेषण और नवाचार
1. अनुसंधान एवं विश्लेषण इकाई की स्थापना
फरवरी 2024 में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में एक अनुसंधान एवं विश्लेषण इकाई की स्थापना की गई है, जिसका उद्देश्य आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विश्लेषण को प्रोत्साहित करना और उसे सुविधाजनक बनाना है। सार्वजनिक रूप से उपलब्ध डेटासेट का विश्लेषण करने तथा विश्लेषण के निष्कर्षों को अनुसंधान एवं नीति इनपुट के रूप में सरकारी हितधारकों के साथ साझा करने के अधिदेश के भाग के रूप में इकाई ने विभिन्न विषयों पर तीन कार्य पत्र तैयार किए हैं तथा संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ अनुसंधान एवं नीति इनपुट साझा किए हैं।
1. डेटा इनोवेशन लैब
आधिकारिक सांख्यिकी के क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने, सूचना प्रौद्योगिकी को अपनाने, कार्यप्रणाली में सुधार आदि के उद्देश्य से सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में 23 जुलाई 2024 को एक डेटा इनोवेशन (डीआई) लैब शुरू की गई है। प्रयोगशाला, हितधारकों जैसे उद्यमियों, स्टार्ट-अप्स, शैक्षणिक-शोध संगठनों और राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय स्तर के संस्थानों आदि की व्यापक भागीदारी के माध्यम से प्रयोग, नए विचारों की पेशकश और उनकी अवधारणा के प्रमाण के लिए एक इकोसिस्टम का निर्माण करेगी।
दिशा-निर्देश और शासन तंत्र अधिसूचित कर दिए गए हैं और मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं। भारत सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों से समस्या विवरण भेजने का अनुरोध किया गया है। दस समस्या विवरणों की पहचान की गई है और उन्हें सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की वेबसाइट पर जारी किया गया है। वर्ष के दौरान पांच प्रतिष्ठित संस्थानों आईआईएम नागपुर, आईआईटी मद्रास, आईआईआईटी वडोदरा, आईआईआईटी दिल्ली और आईआईटी गांधीनगर के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
• डेटा गवर्नेंस और सांख्यिकीय मानकों पर पहल
1. राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीएस 2.0)
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने पारदर्शिता को बढ़ावा देने और डेटासेट्स की बेहतर समझ के अनुपालन हेतु 18 अक्टूबर 2024 को केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों को संशोधित राष्ट्रीय मेटाडेटा संरचना (एनएमडीएस 2.0) जारी की। सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने एनएमडीएस 2.0 के कार्यान्वयन के लिए पर्यटन मंत्रालय (एमओटी), ग्रामीण विकास मंत्रालय, रसायन और पेट्रोरसायन विभाग, सार्वजनिक उद्यम विभाग और वित्तीय सेवा विभाग के साथ सहयोगात्मक प्रयास शुरू कर दिया है।
1. वैश्विक/राष्ट्रीय सांख्यिकीय मानकों/कोडों का संकलन
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने इन मानकों/संहिताओं का अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए अक्टूबर 2024 में केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के बीच 68 अंतर्राष्ट्रीय और 9 राष्ट्रीय सांख्यिकी मानकों की एक सूची विकसित और प्रसारित की। इसके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए मंत्रालयों/विभागों के साथ परामर्श जारी है।
1. डेटा उत्पादन प्रक्रियाओं के दौरान सामान्य विशिष्ट पहचानकर्ताओं का संकलन
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने डेटा प्लेटफार्मों के बीच अंतर-संचालन को सुविधाजनक बनाने के लिए नवंबर 2024 में मंत्रालयों/विभागों के बीच सामान्य पहचानकर्ताओं की एक सूची संकलित और साझा की। डीएआरपीजी के सचिव की अध्यक्षता में 13.11.2024 को सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के अधिकारियों के साथ एक बैठक आयोजित की गई, जिसमें डीएआरपीजी के प्रशासनिक डेटासेट अर्थात् भविष्य और सीपीजीआरएएमएस को ई-एचआरएमएस, आधार आदि के साथ जोड़ने के संभावित साधनों और तौर-तरीकों पर चर्चा की गई। इन पहलों से डेटा प्लेटफार्मों के बीच अंतर-संचालन को बढ़ावा मिलेगा।
1. जीडीपी/आईआईपी/सीपीआई के जारी होने के समय में संशोधन
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) और आईआईपी के आंकड़ों को जारी करने का समय संशोधित करते हुए प्रत्येक माह की 12 तारीख को शाम 5.30 बजे की जगह शाम 4.00 बजे तक कर दिया है (यदि 12 तारीख को छुट्टी होती है, तो उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) अगले कार्य दिवस पर) और आईआईपी के मामले में यदि 12 तारीख को छुट्टी है तो पिछले कार्य दिवस पर) जिससे सीपीआई और आईआईपी आंकड़ों तक पहुंचने के लिए जारी करने के दिन अधिक समय मिल सके। मंत्रालय ने जीडीपी अनुमान जारी करने का समय भी संशोधित करते हुए शाम 5.30 बजे से शाम 4.00 बजे कर दिया है।
• बुनियादी ढांचा परियोजना निगरानी
1. ऑनलाइन कम्प्यूटरीकृत निगरानी प्रणाली (ओसीएमएस) पोर्टल परियोजनाएं और बुनियादी ढांचे की निगरानी
केंद्रीय क्षेत्र की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की त्वरित निगरानी सुनिश्चित करने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने परियोजना निगरानी मापदंडों (समय और लागत वृद्धि) की गणना में प्रयुक्त अवधारणाओं और परिभाषाओं में एकरूपता लाने के लिए एक अवधारणा नोट तैयार किया है। इस दिशा में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने सभी संबंधित मंत्रालयों, डीपीआईआईटी और डीईए के साथ निकट समन्वय में अपने ओसीएमएस पोर्टल को आईआईजी-पीएमजी पोर्टल के साथ एकीकृत करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है। डीपीआईआईटी के आईआईजी-पीएमजी के कॉमन अपलोड फॉर्म (सीयूएफ) को संशोधित किया गया है और डेटा एनालिटिक्स, डैशबोर्ड, जीआईएस, मोबाइल एप्लिकेशन और रिपोर्ट जनरेशन फंक्शनालिटीज की विशेषताओं के साथ नए क्लाउड-आधारित एप्लिकेशन प्लेटफॉर्म (न्यू-ओसीएमएस) का विकास किया जा रहा है, जो परियोजना निगरानी के लिए एक व्यापक और कुशल समाधान प्रदान करेगा। इस प्रभाग द्वारा बहु-विषयक डोमेन विशेषज्ञता के साथ परियोजना एवं प्रदर्शन निगरानी इकाई (पीएमयू) की स्थापना की गई है, ताकि उच्च मूल्य तकनीकी आउटपुट प्रदान करके परियोजना एवं प्रदर्शन निगरानी के संदर्भ में आईपीएमडी को मजबूत किया जा सके।
1. परियोजना नियोजन और प्रबंधन के लिए क्षमता निर्माण
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने प्रमुख आईआईटी और आईआईएम में संबंधित मंत्रालयों, विभागों और सीपीएसई के वेतन स्तर 10 से 14 के मध्य स्तर और वरिष्ठ अधिकारियों को लक्षित करते हुए ‘परियोजना नियोजन और प्रबंधन’ (रणनीतिक स्तर और परिचालन स्तर) पर त्रैमासिक प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए हैं। इसका मुख्य उद्देश्य परियोजना प्रबंधन प्रथाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाना, विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए एक सहयोगी मंच प्रदान करना और सटीक डेटा रिपोर्टिंग के महत्वपूर्ण महत्व पर जोर देना है।
• संसद सदस्य स्थानीय क्षेत्र विकास योजना (एमपीएलएडीएस)
इस मंत्रालय द्वारा प्रशासित एमपीएलएडी योजना में निधि प्रवाह प्रणाली को संशोधित किया गया और फरवरी 2023 में नए एमपीएलएडी दिशानिर्देश और ई-साक्षी पोर्टल के रूप में वेब-समाधान शुरू किया गया। 16 जनवरी 2024 को, एमओएसपीआई के माननीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री राव इंद्रजीत सिंह ने ई-साक्षी पोर्टल के लिए मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जो माननीय संसद सदस्यों को ऐप के माध्यम से योजना के तहत कार्यों की सिफारिश करने में सक्षम बनाता है। मोबाइल ऐप को अन्य हितधारकों जैसे कि राज्य/संघ राज्य क्षेत्र प्राधिकरण, जिला प्राधिकरण और कार्यान्वयन एजेंसियों के लिए 2 अगस्त 2024 को लॉन्च किया गया। उपयोगकर्ताओं को अपने निर्वाचन क्षेत्रों में कार्यों का सुझाव देने और अपने निर्वाचन क्षेत्रों में किए गए कार्यों की समीक्षा करने की कार्यक्षमता भी प्रदान की गई है।
• सांख्यिकी दिवस समारोह, 2024
सांख्यिकी दिवस 2024, 29 जून 2024 को ‘यूज ऑफ डाटा फॉर डिसीजन मेकिंग’ केंद्रित विषय पर मनाया गया। सांख्यिकी दिवस मनाने का मुख्य उद्देश्य देश के विकास के लिए सामाजिक-आर्थिक नियोजन और नीति निर्माण में सांख्यिकी की भूमिका और महत्व के बारे में जन जागरूकता पैदा करना है, खासकर युवा पीढ़ी के बीच।