संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग (डीओटी) नागरिकों को फर्जी कॉल से होने वाली साइबर धोखाधड़ी से बचाने के लिए सक्रिय रूप से कार्य कर रहा है
भारतीय नंबरों से आने वाली फर्जी अंतर्राष्ट्रीय कॉलों की संख्या में 90 प्रतिशत से अधिक की कमी आई, 2 महीने में इसकी संख्‍या कम होकर 1.35 करोड़ से 6 लाख तक पहुंची
अंतर्राष्ट्रीय इनकमिंग फर्जी कॉल रोकथाम प्रणाली भारतीय फोन नंबरों के रूप में आने वाली अंतर्राष्ट्रीय कॉलों की पहचान करती है और उन्हें ब्लॉक करती है
संचार साथी पोर्टल पर चक्षु सुविधा का उपयोग करके फर्जी अंतर्राष्ट्रीय कॉलों की रिपोर्ट करें
24 DEC 2024 6:06PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने 22 अक्टूबर 2024 को ' अंतर्राष्ट्रीय इनकमिंग स्पूफ्ड कॉल्स प्रिवेंशन सिस्टम ' लॉन्च किया। यह प्रणाली उन कॉल्स की पहचान करता है जो भारत के भीतर से आती हुई प्रतीत होती हैं, लेकिन कॉलिंग लाइन आइडेंटिटी (सीएलआई) में हेराफेरी करके विदेश से साइबर अपराधियों द्वारा की जाती हैं। इन स्पूफ्ड कॉल्स का इस्तेमाल साइबर अपराधों में किया गया है जैसे कि डीओटी /ट्राई अधिकारी बनकर धोखेबाजों द्वारा मोबाइल नंबर डिस्कनेक्ट करने की धमकी देना, फर्जी डिजिटल गिरफ्तारियां, कूरियर में ड्रग्स/मादक पदार्थ, पुलिस अधिकारी बनकर नकल करना, सेक्स रैकेट में गिरफ़्तारी आदि।
इस प्रणाली के संचालन के 24 घंटों के भीतर, टेम्पर्ड भारतीय फोन नंबरों से आने वाली सभी अंतर्राष्ट्रीय कॉलों में से लगभग 1.35 करोड़ या 90 प्रतिशत को स्पूफ कॉल के रूप में पहचाना गया और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा भारतीय दूरसंचार ग्राहकों तक पहुंचने से रोक दिया गया। दिसंबर 2024 की नवीनतम रिपोर्टों में, भारतीय नंबरों से पहचानी गई और ब्लॉक की गई स्पूफ कॉलों की संख्या घटकर अब लगभग 6 लाख रह गई है, यह दर्शाता है कि इस प्रणाली ने साइबर अपराधों के क्षेत्र में सफलतापूर्वक निपटने में कार्य किया है जो विदेश से की जा रही कॉल के माध्यम से संचालित किए जा रहे थे, लेकिन सीएलआई को भारतीय नंबर जैसा दिखने के लिए टेम्पर्ड किया गया था।
हालांकि, धोखेबाजों ने अब अपनी रणनीति बदल दी है और अपने भ्रामक व्यवहारों के लिए अंतर्राष्ट्रीय नंबरों का उपयोग कर रहे हैं। यह ध्यान देने योग्य है कि धोखेबाज अंतरराष्ट्रीय नंबरों से कॉल कर सरकारी अधिकारियों का रूप धारण कर रहे हैं, जो +91 से शुरू नहीं होते हैं, बल्कि +8, +85, +65 आदि जैसे नंबरों से शुरू होते हैं। डीओटी ने विभिन्न हितधारकों से मिलकर एक समर्पित टास्क फोर्स का गठन किया है जो इस तरह की स्पूफ कॉल से निपटने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। टास्क फोर्स की सिफारिशों में से एक यह थी कि जब भी देश के बाहर से कोई कॉल आती है, तो टीएसपी को ग्राहकों को अंतर्राष्ट्रीय कॉल प्रदर्शित करना चाहिए। इससे उपयोगकर्ताओं को यह समझने में मदद मिलेगी कि इस तरह की कॉल भारतीय प्राधिकरणों या ट्राई, पुलिस, आयकर आदि जैसे संगठनों से नहीं हो सकती हैं।
टीएसपी में से एक (एयरटेल) ने तकनीकी समाधान लागू कर दिया है और देश के बाहर से आने वाली सभी कॉल के लिए अंतर्राष्ट्रीय कॉल प्रदर्शित करना शुरू कर दिया है। अन्य टीएसपी इसे लागू करने के लिए तकनीकी व्यवहार्यता तलाश रहे हैं।
दूरसंचार विभाग ने नागरिकों को सलाह दी है कि उन्हें ऐसे अपरिचित अंतरराष्ट्रीय नंबरों से आने वाली कॉल का उत्तर देने में सावधानी बरतनी चाहिए, जो +91 से शुरू नहीं होते हैं और जो भारत के सरकारी अधिकारियों से होने का दावा करते हैं। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे संचार साथी ( www.sancharsaasthi,gov.in ) पर चक्षु सुविधा पर ऐसे संदिग्ध धोखाधड़ी संचार की रिपोर्ट करें
जो लोग पहले ही धोखेबाजों के चक्‍कर में धनराशि गवां चुके हैं या साइबर अपराध के शिकार हुए हैं, उन्हें घटना की तुरंत साइबर अपराध हेल्पलाइन नंबर 1930 या वेबसाइट https://www.cybercrime.gov.in पर रिपोर्ट करनी चाहिए।
दूरसंचार विभाग साइबर धोखाधड़ी और साइबर अपराधों में दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को रोकने के लिए अपनी क्षमता को मजबूत करने की दिशा में सक्रिय कदम उठा रहा है। विभाग का निरंतर ध्यान उभरते साइबर खतरों से निपटने, दूरसंचार सेवाओं को सुरक्षित करने और नागरिकों को सुरक्षित और विश्वसनीय संचार नेटवर्क प्रदान करने पर रहा है।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टा - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom ]

Ministry of Communications
Department of Telecom (DoT) acts pro-actively to protect Citizens from cyber frauds through spoofed calls
Over 90% Reduction in Number of Spoofed International Calls from Indian numbers 1.35 Crore to 6 Lakhs in 2 Months
International Incoming Spoofed Calls Prevention System identifies and blocks incoming international calls posing as Indian phone numbers
Report Spoofed International Calls Using the Chakshu Facility on Sanchar Saathi Portal
24 DEC 2024 6:06PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunication (DoT) launched International Incoming Spoofed Calls Prevention System on 22nd October 2024. This system identifies calls that appear to be originating from within India but are made by the cyber-criminals from abroad by manipulating the calling line identity (CLI). These spoofed calls have been used in cyber-crimes like threatening disconnection of mobile numbers by fraudsters impersonating as DoT/TRAI officials, fake digital arrests, drugs/narcotics in courier, impersonation as police officials, arrest in sex racket.
Within 24 hours of operation of the system, about 1.35 crore or 90% from all the incoming international calls with tempered Indian phone numbers were identified as spoofed calls and blocked by Telecom Service Providers (TSPs) from reaching Indian telecom subscribers. In the latest reports of December 2024, the spoofed calls identified and blocked with Indian numbers have dipped to about 6 lakhs indicating that the system has successfully tackled the issue of cyber-crimes that were being conducted through calls that were being made from abroad, but the CLI was tempered to look as Indian number.
However, fraudsters have now shifted their tactics and are using international numbers for their deceptive practices. It is noted that fraudsters are increasingly impersonating government authorities by calling from international numbers that do not start with +91 but start with numbers such as +8, +85, +65 etc. DoT has formed a dedicated task force comprising of various stakeholders that is actively working to address such spoofed calls. One of the recommendations of the task force was that TSPs should display “International Call” to the subscribers whenever any call from outside the country is received. This will help the users to understand that such calls cannot be from Indian Authorities or organizations like TRAI, Police, Income Tax etc.
One of the TSPs (Airtel) has implemented the technical solution and has already started displaying “International Call” for all calls received from outside the country. Other TSPs are exploring the technical feasibility for implementing the same.
The DoT advises Citizens that they should show caution with respect to answering calls from unfamiliar international numbers which are not starting with +91 and which claims to be from government authorities of India. Citizens are advised to report such suspected fraud communications at Chakshu facility on Sanchar Saathi (www.sancharsaathi.gov.in ).
For those who have already lost money or been victims of cybercrime, the incident should be immediately reported at the cybercrime helpline number 1930 or website https://www.cybercrime.gov.in
The DoT has been taking proactive measures towards strengthening its capacity to curb misuse of telecom resources in cyber frauds and cyber-crimes. The department’s continued focus has been on tackling emerging cyber threats, securing telecom services, and providing citizens with safe and reliable communication networks.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]