रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: रसायन और पेट्रोरसायन विभाग
रसायन और पेट्रोरसायन विभाग ने उप-योजनाओं के साथ पेट्रोरसायन की नई योजना लागू की: प्लास्टिक पार्क स्थापित करने की योजना; उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की योजना; पेट्रोरसायन रिसर्च एंड इनोवेशन कमेंडेशन योजना
मुंबई में आयोजित "इंडिया केम 2024" का 13वां संस्करण; देश के तेजी से बढ़ते रसायन क्षेत्र में अपार अवसरों को दर्शाया गया और सतत विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी पहलों पर प्रकाश डाला गया
बीजों और पौधों को कीड़ों और फफूंद रोगजनकों से बचाने के लिए कीटनाशक थायोमेथोक्सम और कवकनाशी हेक्साकोनाजोल संयोजन घोल विकसित किया गया
24 DEC 2024 11:01AM by PIB Delhi
रसायन और उर्वरक मंत्रालय, रसायन और पेट्रोरसायन विभाग की वर्ष के दौरान प्रमुख पहल/उपलब्धियां/कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
1. रसायन और पेट्रोरसायन विभाग
• i. ई-फाइल ver7.x-CPC में आने वाली और मौजूदा नई सुविधाओं के लिए प्रशिक्षण सत्र
ई-फाइल वर्जन 7.x में आने वाली और मौजूदा नई सुविधाओं को शामिल करने के लिए रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग के लिए 14.10.2024 को प्रशिक्षण आयोजित किया गया, ताकि नई सुविधाओं के बारे में प्रभावी संचार सुनिश्चित किया जा सके और उपयोगकर्ता की ई-ऑफिस से जुड़ी समस्याओं का समाधान किया जा सके। विभाग के एएसओ और उससे ऊपर के सभी कर्मचारियों ने प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग लिया।
1. साइबर परिसंपत्तियों का संरक्षण और रखरखाव:
एंडपॉइंट्स के केंद्रीकृत प्रबंधन के साथ-साथ भविष्य में निगरानी और सुरक्षा के लिए, सभी एंडपॉइंट्स पर यूईएम (यूनिफाइड एंडपॉइंट मैनेजमेंट) टूल इंस्टॉल किया गया। मौजूदा भेद्यता को दूर करने के लिए विभाग के सभी एंडपॉइंट्स पर ईडीआर (एंडपॉइंट डिटेक्शन रिस्पॉन्स) टूल भी इंस्टॉल किया गया। वर्चुअल एयर गैप के लिए, एनआईसी नेटवर्क डिवीजन से नेटवर्क सेगमेंटेशन आवंटित किया गया है और शास्त्री भवन में 4 पुराने स्विच और उद्योग भवन में एक स्विच को बदल दिया गया है।
प्रौद्योगिकी के उपयोग और सरकारी संस्थाओं के महत्वपूर्ण डेटा के कारण, साइबर हमलों के बढ़ते जोखिम को देखते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय के तहत भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया दल (सीईआरटी-इन) ने साइबर स्वच्छता केंद्र की स्थापना की है और विभाग/संगठनों के आईटी बुनियादी ढांचे के भीतर चल रहे बॉटनेट/मैलवेयर या कमजोर सेवाओं से संक्रमित आईपी पते का पता लगाने और संबंधित विभागों/संगठनों के साथ ऐसी घटनाओं के विवरण के साथ स्वचालित दैनिक रिपोर्ट/फीड साझा करने के लिए ऐसे तंत्र बनाए गये हैं जिनसे अवांछित डेटा हटाया जा सके। रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग को साइबर स्वच्छता केंद्र के अनुरूप बनाया गया है।
1. स्वच्छता पखवाड़े का अवलोकन:
रसायन एवं पेट्रोरसायन विभाग और इसके प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत आने वाले सार्वजनिक उपक्रमों/स्वायत्त निकायों में 1.9.2024 से 15.9.2024 तक 9वां स्वच्छता पखवाड़ा-2024 मनाया गया। इस दौरान कार्यालय परिसरों/कारखानों/प्रयोगशालाओं/शौचालय/परिसरों की साफ-सफाई के लिए विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया गया। स्वच्छता को बैनर और पोस्टर के माध्यम से दर्शाया गया। पखवाड़े के दौरान विभाग के अंतर्गत संगठनों ने निबंध लेखन, कविता पाठ और चित्रकारी आदि प्रतियोगिताएं आयोजित कीं। विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों ने श्रमदान भी किया। रिकॉर्ड रिटेंशन शेड्यूल के अनुसार भौतिक फाइलों की समीक्षा/छंटाई की गई। इस पखवाड़े के दौरान ई-फाइलों और ई-रसीदों की भी समीक्षा की गई।
1. स्वच्छता ही सेवा अभियान का अवलोकन:
‘स्वभाव स्वच्छता - संस्कार स्वच्छता’ विषय पर 14 सितंबर से 1 अक्टूबर तक स्वच्छता ही सेवा अभियान मनाया गया और 2 अक्टूबर को स्वच्छ भारत दिवस मनाया गया। यह अभियान आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए) के अंतर्गत स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम)-ग्रामीण और स्वच्छ भारत मिशन-शहरी द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया गया। आयोजन के तीन मुख्य स्तंभ-
• स्वच्छता की भागीदारी - सार्वजनिक भागीदारी, जागरूकता और प्रतिपालन
• संपूर्ण स्वच्छता - स्वच्छता लक्षित इकाई सहित
• सफाई मित्र सुरक्षा शिविर - निवारक स्वास्थ्य जांच और सामाजिक सुरक्षा कवरेज
1. सचिवालय के साथ-साथ विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत स्वायत्त निकायों/सार्वजनिक उपक्रमों ने अभियान के दौरान स्वच्छता अभियान, शून्य अपशिष्ट कार्यक्रम, सफाई मित्र सुरक्षा शिविर, सेल्फी प्वाइंट की स्थापना आदि जैसे विभिन्न स्वच्छता कार्यक्रम आयोजित किये। इस अभियान के दौरान चिन्हित किये गये ऐसे स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) के परिवर्तन पर विशेष ध्यान दिया गया, जो ऐसे कचरायुक्त क्षेत्रों होते हैं जिन्हें साफ करना मुश्किल होता है। इन इकाइयों की नियमित सफाई पर्यावरण, स्वास्थ्य और स्वच्छता की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। अभियान के दौरान शास्त्री भवन के डी विंग के बेसमेंट में जल जमाव की समस्या का समाधान किया गया। राष्ट्रपिता महात्मा गांधी की जयंती पर स्वच्छता दिवस का भव्य आयोजन किया गया। स्वच्छता ही सेवा-2024 के दौरान आयोजित की गईं सभी गतिविधियों को आईटी पोर्टल पर अपडेट किया गया।
1. विशेष अभियान 4.0 का अवलोकन:
रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग ने अपने संगठनों सहित 2.10.2024 से 31.10.2024 तक विशेष अभियान 4.0 में भाग लिया, इस दौरान स्वच्छता और कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। विभाग ने अपने रिकॉर्ड रूम में पड़ी सभी 2443 भौतिक फाइलों की समीक्षा करने का लक्ष्य रखा। समीक्षा के उपरांत कुल 1250 फाइलों को हटाया गया। विभाग ने ई-फाइलिंग प्रणाली को अपनाने के बाद से विभाग में खोली गई सभी 4656 ई-इलेक्ट्रॉनिक फाइलों की भी समीक्षा की और अभियान के दौरान 880 ई-फाइलें बंद कीं।
स्वच्छता अभियान के अंतर्गत 28,128 वर्ग फीट स्थान खाली कराया गया तथा विभाग और उसके संगठनों ने स्क्रैप के निपटारे से 15,82,889 रुपये का राजस्व अर्जित किया। अभियान के दौरान, विभाग के संगठनों- सीआईपीईटी, आईपीएफटी, एचओसीएल और एचआईएल ने कार्यालय के बाहर स्वच्छता का संदेश दिया। पार्कों, रेलवे और बस स्टेशनों, ऐतिहासिक स्थलों, शैक्षणिक संस्थानों तथा बाजारों सहित 153 सार्वजनिक स्थानों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए।
1. ई-बिल में स्थानांतरण:
विभाग ने दिसंबर 2024 के अंत तक पीएफएमएस के ई-बिल मॉड्यूल को पूर्ण रूप से अपनाने का निर्णय लिया है। ई-बिल प्रणाली दावों की एंड-टू-एंड डिजिटल प्रोसेसिंग और उनकी ऑनलाइन ट्रैकिंग सुनिश्चित करती है। यह कर्मचारियों, विक्रेताओं, आपूर्तिकर्ताओं और ठेकेदारों को ऑनलाइन बिल जमा करने और ट्रैक करने की सुविधा देता है, जिससे प्रत्येक चरण में ऑडिट ट्रेल्स के साथ शीघ्र, कागज़ रहित प्रोसेसिंग संभव होती है। विभाग के सभी प्रभागों में सभी संबंधितों को तीसरे दौर का प्रशिक्षण दिया जा चुका है।
1. सरकारी ई-मार्केट (जीईएम) के माध्यम से खरीद
विभाग ने जीईएम के माध्यम से आवश्यक वस्तुओं की खरीद करके सरकार के ई-खरीद मंच का उपयोग किया। परिणामस्वरूप, 01.04.2024 से 20.11.2024 तक की अवधि के लिए जीईएम के माध्यम से खरीदी गई वस्तुओं का मूल्य 306.09 लाख रुपये है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान खरीद मूल्य 471.71 लाख रुपये था।
1. नशा मुक्त भारत अभियान का पालन:
नशा मुक्त भारत अभियान 15 अगस्त 2020 को शुरू किया गया था। अभियान के पांचवें वर्ष की शुरुआत पर 12 अगस्त, 2024 को सामूहिक शपथ का आयोजन किया गया। इस वर्ष के नशा मुक्त भारत अभियान का विषय है "विकसित भारत का मंत्र, भारत हो नशे से स्वतंत्र"। डीसीपीसी और इसके स्वायत्त निकायों/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के सभी अधिकारियों को 12.08.2024 को शपथ दिलाई गई।
1. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस:
विभाग ने 21 जून, 2024 को स्वयं और समाज के लिए योग विषय पर भारतीय योग एवं प्रबंधन संस्थान (आईआईवाईएम) मुरथल (हरियाणा) के सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) का आयोजन किया। आईआईवाईएम से आचार्य कुलदीप, आचार्य नीलम और आचार्य सुंजिला ने सत्रों में भाग लिया और विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों को योग, मुद्रा और ध्यान पर प्रशिक्षण दिया।
1. राष्ट्रीय खेल दिवस समारोह - 2024
राष्ट्रीय खेल दिवस हर साल 29 अगस्त को हॉकी के महान खिलाड़ी मेजर ध्यानचंद की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है। यह दिन खेल जगत के दिग्गजों को अंतरराष्ट्रीय मंच पर देश को गौरव दिलाने में उनके योगदान के लिए श्रद्धांजलि है। इस वर्ष का राष्ट्रीय खेल दिवस 2024 विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत सभी स्वायत्तशासी निकायों और सार्वजनिक उपक्रमों में 26 से 31 अगस्त 2024 के बीच अखिल भारतीय खेल आयोजनों और अन्य गतिविधियों की एक श्रृंखला के साथ मनाया गया। विभाग के सभी अधिकारियों/कर्मचारियों के साथ-साथ इसके नियंत्रण में स्वायत्तशासी निकायों/सार्वजनिक उपक्रमों को फिट इंडिया शपथ भी दिलाई गई।
1. राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह
विभाग में 19.10.2024 से 25.10.2024 तक राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह मनाया गया। सभी कर्मचारियों को सप्ताह के दौरान कम से कम 4 घंटे का शिक्षण पूरा करने का निर्देश दिया गया। इस अवधि के दौरान विभाग ने आईजीओटी के परामर्श से द हायरिंग एसेंशियल्स – कॉपेटेंसी-बेस्ड हाइरिंग, डाइवर्सिटी एंड इंक्लूजन एंड इंटरव्यूविंग स्किल्स और मोटिवेटिंग ब्यूरोक्रेसी फॉर सिटीजन सेंट्रिक सर्विसिज़ शीर्षक के अंतर्गत दो वेबिनार आयोजित किये। आईजीओटी पर चुनिंदा पाठ्यक्रमों की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षण योजना के रूप में प्रकाशित किया गया है और विभाग के अधिकारियों/कर्मचारियों द्वारा नियमित रूप से उनका उपयोग किया जा रहा है।
1. सतर्कता जागरूकता सप्ताह का पालन:
विभाग में 28 अक्टूबर से 3 नवंबर 2024 तक सतर्कता जागरूकता सप्ताह मनाया गया जिसका विषय था: राष्ट्र की समृद्धि के लिए अखंडता की संस्कृति
सप्ताह के दौरान विभाग के सभी अधिकारियों और कर्मचारियों को सत्यनिष्ठा की शपथ दिलाई गई।
1. हर घर तिरंगा अभियान:
भारत के स्वतंत्रता दिवस को मनाने के लिए 9 से 15 अगस्त 2024 तक हर घर तिरंगा अभियान चलाया गया, जिसमें लोगों को अपने घरों में झंडा फहराने के लिए प्रोत्साहित किया गया। अभियान को सफल बनाने के लिए अधिकारियों ने तिरंगे के साथ अपनी सेल्फी वेबसाइट www.harghartiranga.com और सोशल मीडिया मंच पर अपलोड की।
1. राष्ट्रीय एकता दिवस (राष्ट्रीय एकता दिवस)
रसायन एवं पेट्रोरसायन विभाग ने सरदार वल्लभभाई पटेल की जयंती के उपलक्ष्य में 30.10.2024 (31.10.2024 को राजपत्रित अवकाश होने के कारण) को राष्ट्रीय एकता दिवस (राष्ट्रीय एकता दिवस) मनाया। सभी अधिकारियों/कर्मचारियों को 30.10.2024 को राष्ट्रीय एकता दिवस की शपथ दिलाई गई।
1. संविधान दिवस समारोह
26 नवम्बर 2024 को मनाए जाने वाले संविधान दिवस के एक भाग के रूप में अधिकारियों और कर्मचारियों को संविधान की प्रस्तावना पढ़ने के लिए इकट्ठा किया गया और संविधान की प्रस्तावना की विचारधारा को बनाए रखने के लिए हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि की गई।
1. पेट्रोकेमिकल्स की नई योजना
रसायन और पेट्रोरसायन विभाग पेट्रोरसायन की नई योजना को निम्नलिखित उप-योजनाओं के साथ क्रियान्वित करता है: (i) प्लास्टिक पार्कों की स्थापना की योजना; (ii) उत्कृष्टता केन्द्रों की स्थापना की योजना; और (iii) पेट्रोरसायन रिसर्च एंड इनोवेशन कमेंडेशन योजना।
प्लास्टिक पार्क स्थापित करने की योजना के अंतर्गत विभाग अपेक्षित बुनियादी ढांचे और सक्षम सामान्य सुविधाओं के साथ आवश्यकता-आधारित प्लास्टिक पार्क स्थापित करने को बढ़ावा देता है। इसका उद्देश्य क्षेत्र में निवेश, उत्पादन और निर्यात बढ़ाने के साथ-साथ रोजगार सृजन में मदद करने के लिए डाउनस्ट्रीम प्लास्टिक प्रसंस्करण उद्योग की क्षमताओं को समेकित और समन्वित करना है। अब तक विभिन्न राज्यों में 10 प्लास्टिक पार्कों को मंजूरी दी गयी है और ये कार्यान्वयन के विभिन्न स्तरों पर हैं। उत्कृष्टता केंद्रों (सीओई) की स्थापना का उद्देश्य मौजूदा तकनीक को बेहतर बनाने और नए अनुप्रयोगों के विकास को गति देने के लिए शैक्षिक और अनुसंधान संस्थानों को अनुदान सहायता प्रदान करना है। योजना का उद्देश्य मौजूदा विनिर्माण प्रक्रियाओं के आधुनिकीकरण और उन्नयन के साथ-साथ उत्पादों की गुणवत्ता में सुधार लाना है। अब तक 18 उत्कृष्टता केंद्रों को मंजूरी दी गई है।
पेट्रोरसायन रिसर्च एंड इनोवेशन कमेंडेशन (पीआरआईसी) योजना के अंतर्गत सरकार पेट्रोकेमिकल्स, उत्पादों, प्रक्रियाओं और अन्य संबंधित क्षेत्रों में उत्कृष्ट नवाचारों और आविष्कारों को सम्मानित करती है। इस योजना का उद्देश्य पेट्रोकेमिकल क्षेत्र में अनुसंधान और विकास को बेहतर बनाना है, जिससे ऊर्जा खपत में सुधार हो, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन हो और नए उत्पादों का विकास हो।
1. केंद्रीय पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीईटी)
केंद्रीय पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीईटी) भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के रसायन एवं पेट्रोकेमिकल्स विभाग के अंतर्गत एक केंद्रीय वित्तपोषित तकनीकी उच्च शिक्षा संस्थान है, जो देश में पेट्रोकेमिकल और संबद्ध उद्योगों के विकास के लिए कौशल विकास, प्रौद्योगिकी सहायता, शैक्षणिक और अनुसंधान (एसटीएआर) गतिविधियों में संलग्न है। देश भर में CIPET के 48 केंद्र हैं, जिनमें 9 पेट्रोकेमिकल्स प्रौद्योगिकी संस्थान (आईपीटी), 32 कौशल एवं तकनीकी सहायता केंद्र (सीएसटीसी), 3 स्कूल फॉर एडवांस्ड रिसर्च इन पॉलिमर्स (एसएआरपी), 4 उप-केंद्र और 4 प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन केंद्र (डीडब्ल्यूएमसी) शामिल हैं।
सीआईपीईटी की प्रमुख गतिविधियां/उपलब्धियां:
1. शैक्षणिक और कौशल विकास कार्यक्रम
सीआईपीईटी विभिन्न दीर्घकालिक प्रशिक्षण कार्यक्रम (अर्थात् डिप्लोमा, पोस्ट डिप्लोमा, पोस्ट ग्रेजुएट डिप्लोमा, स्नातक और स्नातकोत्तर) और सामग्री विज्ञान और इंजीनियरिंग, पॉलिमर विज्ञान और प्रौद्योगिकी, प्लास्टिक इंजीनियरिंग, भौतिकी और रसायन विज्ञान; पॉलिमर नैनो प्रौद्योगिकी; जैव पॉलिमर विज्ञान; अनुप्रयुक्त पॉलिमर विज्ञान आदि में पीएचडी कार्यक्रम आयोजित करता है। सीआईपीईटी में डिप्लोमा स्तर के कार्यक्रम करवाए जाते हैं: सीएसटीएस और इन कार्यक्रमों के लिए छात्रों को अखिल भारतीय स्तर पर आयोजित सीआईपीईटी प्रवेश परीक्षा (कैट) के माध्यम से प्रवेश दिया जाता है।
वर्तमान शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में, निम्नलिखित नए सीआईपीईटी केंद्रों पर दीर्घकालिक कार्यक्रम शुरू होंगे:
• सीआईपीईटी: सीएसटीएस, भागलपुर - प्लास्टिक मोल्ड प्रौद्योगिकी और प्लास्टिक प्रौद्योगिकी में डिप्लोमा स्तर के कार्यक्रम
• सीआईपीईटी: आईपीटी, बिहटा - केमिकल इंजीनियरिंग, पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग, मैकेनिकल इंजीनियरिंग और अपशिष्ट प्रबंधन में डिग्री स्तर के कार्यक्रम।
सीआईपीईटी पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एनएसक्यूएफ-संरेखित और राष्ट्रीय कौशल योग्यता समिति (एनएसक्यूसी) द्वारा अनुमोदित कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम (एसडीटीपी) आयोजित करता है। सीआईपीईटी में करवाए जाने वाले कार्यक्रमों की श्रेणी में रोजगार से जुड़े कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम; अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग कार्यक्रम; अल्पकालिक उद्योग विशिष्ट कार्यक्रम; उद्योगों के लिए विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम; और विभिन्न कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के छात्रों के लिए इन-प्लांट प्रशिक्षण/इंटर्नशिप प्रशिक्षण कार्यक्रम शामिल हैं। इन अल्पकालिक कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम (एसडीटीपी)/कौशल उन्नयन कार्यक्रम (एसयूपी) का उद्देश्य पेट्रोकेमिकल्स और प्लास्टिक/पॉलिमर के प्रासंगिक क्षेत्र में प्रतिभागियों के कौशल और योग्यता के स्तर को बढ़ाना है। वर्ष 2024-25 (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान, सीआईपीईटी ने विभिन्न अल्पकालिक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से 25,488 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है।
1. प्रौद्योगिकी समर्थन सेवाएं
सीआईपीईटी पेट्रोकेमिकल इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी के संपूर्ण स्पेक्ट्रम में प्रौद्योगिकी सहायता सेवाएँ (टीएसएस) प्रदान करता है। टीएसएस सीआईपीईटी के पोर्टफोलियो का एक अभिन्न अंग है और मोल्ड और डाई के डिजाइन और निर्माण, टूलींग, प्लास्टिक प्रसंस्करण और परीक्षण, निरीक्षण और गुणवत्ता नियंत्रण के क्षेत्रों में ग्राहकों को उच्च गुणवत्ता वाली सेवाएं प्रदान करके इसकी तकनीकी योग्यता को उजागर करता है। सीआईपीईटी केंद्रों में पॉलिमर और संबद्ध उद्योगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए डिजाइन, सीएडी/सीएएम/सीएई, टूलींग और मोल्ड निर्माण, प्रसंस्करण, परीक्षण और गुणवत्ता नियंत्रण के क्षेत्रों में अत्याधुनिक बुनियादी ढांचा सुविधाएं प्रदान करता है। वर्ष 2024-25 (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान सीआईपीईटी ने पेट्रोकेमिकल्स और संबद्ध उद्योगों के लिए प्लास्टिक प्रसंस्करण, डिजाइन और टूलींग, परीक्षण, परामर्श और निरीक्षण गतिविधियों के क्षेत्र में 59,756 प्रौद्योगिकी सहायता सेवाएं प्रदान की हैं।
1. अनुसंधान और विकास
सीआईपीईटी के पास पेट्रोकेमिकल्स में उन्नत अनुसंधान के लिए स्कूलों (एसएआरपी) के रूप में अनुसंधान एवं विकास विंग है, इनमें (i) प्रौद्योगिकी और उत्पाद सिमुलेशन के लिए उन्नत अनुसंधान स्कूल (एआरएसटीपीएस), चेन्नई; (ii) पॉलिमर सामग्री में उन्नत अनुसंधान के लिए प्रयोगशाला (एलएआरपीएम), भुवनेश्वर; और (iii) उन्नत पॉलिमर डिजाइन और विकास अनुसंधान प्रयोगशाला (एपीडीडीआरएल), बेंगलुरु शामिल हैं।
2024-25 (अक्टूबर, 2024 तक) के दौरान सीआईपीईटी द्वारा की जाने वाली अनुसंधान गतिविधियों का सारांश:
नहीं।
अनुसंधान एवं विकास
गतिविधियां
कुल उपलब्धि
1.
प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं में शोध प्रकाशन
(प्रश्न 1 और प्रश्न 2)
21
2.
अनुसंधान एवं विकास के लिए उद्योग क्षेत्रों हेतु कार्यशालाएं
5
3.
प्रायोजित अनुसंधान परियोजनाओं की संख्या
6
4.
अंतर्राष्ट्रीय प्रकाशकों के माध्यम से पुस्तक/अध्याय
9
5.
सं. रिसर्च स्कॉलर्स (पीएचडी रजिस्ट्रेशन)
1
कुल
42
प्रमुख उपलब्धियां:
• वाराणसी में प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन केंद्र (पीडब्ल्यूएमसी) और केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीईटी) के छात्रावास भवन का उद्घाटन 20 अक्टूबर, 2024 को भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्चुअल माध्यम से किया।
• केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान (सीआईपीईटी): ग्वालियर, बद्दी और रांची में कौशल एवम् तकनीकी सहायता केन्‍द्र (सीएसटीएस) का उद्घाटन 4 मार्च, 2024 को भारत सरकार के माननीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने वर्चुअल माध्यम से किया।
• सीआईपीईटी और श्री रामचंद्र अस्पताल, चेन्नई को डीएसटी प्रायोजित परियोजना बायोमेडिकल कचरे के सुरक्षित निपटारे के लिए अस्पताल अपशिष्ट प्रबंधन तकनीक का डिजाइन और विकास पर आधारित एक आविष्कार के लिए संयुक्त रूप से स्रोत पर परिशोधन के प्रावधान के साथ शार्प्स डिस्पोजल कंटेनर (पेटेंट संख्या: 550118, अनुदान की तिथि: 12.09.2024) नामक एक पेटेंट प्रदान किया गया है । इससे सुइयों को विकृत करने, सिरिंज से सुई निकालने और विकृत सुइयों को परिशोधित करने में मदद मिलेगी।
1. हिंदुस्तान ऑर्गेनिक केमिकल्स लिमिटेड (एचओसीएल)
एचओसीएल ने अप्रैल से नवंबर 2024 की अवधि के दौरान 82 प्रतिशत क्षमता उपयोग प्राप्त किया है, जबकि 2023-24 में इसी अवधि के दौरान यह 115 प्रतिशत था। वर्ष 2023-24 के दौरान इसी अवधि की तुलना में बिक्री कारोबार में भी 25 प्रतिशत की कमी आई है। कम क्षमता उपयोग और बिक्री कारोबार में कमी 10.4.2024 से 10.06.2024 तक उत्प्रेरक के परिवर्तन और रखरखाव संबंधी गतिविधियों के लिए वार्षिक शटडाउन के कारण हुई। कंपनी ने टार क्रैकिंग यूनिट के संचालित होने के कारण कच्चे माल की विशिष्ट खपत में भी कमी दर्ज की है।
कंपनी ने प्रशासनिक मंत्रालय से प्राप्त निर्देशों के अनुसार विभिन्न कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक क्रियान्वित किया है।
इंडिया केम 2024
रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग ने सीपीडीएस योजना के तहत 17-19 अक्टूबर, 2024 तक मुंबई में इंडिया केम 2024 के 13वें संस्करण का आयोजन किया। यह आयोजन एशिया-प्रशांत क्षेत्र में रसायन और पेट्रोकेमिकल उद्योगों के लिए सबसे बड़ी प्रदर्शनी और सह सम्मेलन आयोजनों में से एक है। इस आयोजन में भारत के तेजी से बढ़ते रसायन क्षेत्र में अपार अवसरों को प्रदर्शित किया और सतत विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी पहलों पर प्रकाश डाला। इंडिया केम 2024 ने उद्योग जगत के दिग्गजों और सरकारी प्रतिनिधियों के बीच क्षेत्र से संबंधित विशिष्ट विषयों पर विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान किया, जिसमें निवेश संभावनाओं, नियामक ढांचे और रणनीतिक चुनौतियों पर बातचीत की गई। इस कार्यक्रम में 49 अंतरराष्ट्रीय प्रदर्शकों सहित 172 प्रदर्शकों ने भाग लिया और 78 वैश्विक सीईओ, 135 वक्ताओं और 689 विदेशी प्रतिभागियों ने भाग लिया। 1,115 भारतीय प्रतिनिधियों और 8,720 व्यापारिक आगंतुकों के साथ, इंडिया केम 2024 ने रसायन और पेट्रोकेमिकल उद्योग के लिए एक प्रमुख सभा के रूप में अपने महत्व की पुष्टि की। रंगों और कृषि रसायनों से लेकर पेट्रोकेमिकल्स तक के मुद्दों पर कई सत्र आयोजित किए गए, जिसमें क्षेत्र में नवीनतम विकास के साथ-साथ नवाचार और स्थाई विधियों को अपनाने पर चर्चा हुई। इसके अलावा, भारत-यूरोपीय संघ, भारत-पूर्वी एशिया, भारत-अमेरिका और भारत-रूस रसायन और पेट्रोकेमिकल्स फोरम सहित भूगोल संबंधी विशिष्ट मुद्दों पर केंद्रित समर्पित सत्र आयोजित किए गए, जिसमें इन क्षेत्रों में से प्रत्येक के प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया। मुख्य सत्र में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र रजनीकांत पटेल, ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री मोहन चरण माझी, मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री मोहन यादव और रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल तथा ओडिशा के उद्योग विभाग के राज्य मंत्री श्री संपद चंद्र स्वैन ने भाग लिया। इसके बाद केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री की अध्यक्षता में वैश्विक सीईओ कॉन्क्लेव का आयोजन किया गया, जिसमें विश्व भर के उद्योग जगत के दिग्गजों ने भारतीय रसायन उद्योग में अवसरों और इसके समक्ष चुनौतियों पर चर्चा की। इस आयोजन में नीदरलैंड भागीदार देश और गुजरात, ओडिशा, आंध्र प्रदेश, मध्य प्रदेश और राजस्थान सहित कई राज्य भागीदार राज्यों के रूप में शामिल हुए। आयोजन के तीसरे और अंतिम दिन विभिन्न क्षेत्रों की 14 अग्रणी रासायनिक कंपनियों और सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ प्लास्टिक इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (सीआईपीईटी) के छात्रों की भागीदारी वाला रोजगार मेला आयोजित किया गया। रोजगार मेले के दौरान, छात्रों को रोजगार की संभावनाओं के लिए उद्योग के साथ बातचीत करने का अवसर प्राप्त हुआ।
1. एचआईएल (इंडिया) लिमिटेड वर्ष 2024 के लिए
1. यूएनआईडीओ परियोजना के अंतर्गत, एचआईएल ने क्षमता वृद्धि परियोजना के भाग के रूप में 10 मिलियन नेट की वार्षिक क्षमता प्राप्त करने के लिए एलएलआईएन संयंत्र की दूसरी स्ट्रीम का शुभारंभ किया।
2. सीआईबीएंडआरसी ने धारा 9(3बी) के अंतर्गत एचआईएल के एलएलआईएन पंजीकरण की वैधता मार्च-2025 तक बढ़ा दी है
3. एचआईएल ने एफएआरएम परियोजना के क्रियान्वयन के लिए यूएनआईडीओ के साथ अनुबंध किया। इस परियोजना के अंतर्गत एचआईएल विभिन्न जैव-कीटनाशकों के निर्माण के लिए विनिर्माण सुविधा प्रदान कर रहा है और खतरनाक कीटनाशकों की जगह सुरक्षित विकल्पों का उपयोग करने के लिए कृषक समुदाय के बीच जागरूकता बढ़ा रहा है। इस परियोजना के तहत एचआईएल का लक्ष्य 1.45 मिलियन हेक्टेयर कृषि क्षेत्र को एचएचपी के उपयोग से जैव और वनस्पति कीटनाशकों और एकीकृत कीट प्रबंधन (आईपीएम) विधियों सहित सुरक्षित विकल्पों में बदलना और पांच वर्ष की परियोजना अवधि में 1.45 मिलियन किसानों को प्रशिक्षण प्रदान करना है। यह क्षेत्रीय कार्यक्रम जुलाई 2024 में नई दिल्ली में शुरू किया गया था।
4. कंपनी ने 15 दिसंबर, 2024 तक 266 करोड़ रुपये का कारोबार किया, जो पिछले वर्ष के 145.41 करोड़ रुपये के कारोबार की तुलना में लगभग 83 प्रतिशत अधिक है।
5. वैकल्पिक व्यवस्था के अंतर्गत कंपनी ने घाटे में चल रही दो इकाइयों को बंद कर दिया है और कर्मचारियों को वीआरएस जारी कर दिया है तथा दोनों इकाइयों की देनदारियों का भुगतान कर दिया है।
6. वर्ष 2024 में, एचआईएल ने कीटनाशकों और आईपीएम विधियों के सुरक्षित और विवेकपूर्ण उपयोग पर 31 किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिससे 10385 किसान लाभान्वित हुए, जबकि वर्ष 2023 में 38 प्रशिक्षण कार्यक्रमों से 9545 किसान लाभान्वित हुए।
7. एचआईएल ने केरल राज्य सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (केरल मार्केटफेड) के साथ एचआईएल के उत्पादों जैसे कृषि रसायन, बीज, जैवउर्वरक, एलएलआईएन आदि को केरल राज्य में विपणन करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
8. मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय ने एचआईएल को 25 करोड़ रुपये की उत्पादन सब्सिडी के साथ 28,000 क्विंटल चारा बीज उत्पादन शुरू करने के लिए मंजूरी दी।
9. कर्नाटक सरकार के पशुपालन विभाग को 20 करोड़ रुपये मूल्य के 20,000 क्विंटल चारा बीज की आपूर्ति की गयी।
10. एचआईएल ने बिहार राज्य में 3 वर्षों के लिए विभिन्न बीजों के उत्पादन और आपूर्ति के लिए बीआरबीएन, बिहार के साथ एक समझौता किया
11. एचआईएल ने आंध्र प्रदेश में सूरजमुखी के पुनरुद्धार के अंतर्गत भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा आवंटन के अनुसार, आंध्र प्रदेश के कृषि विभाग को सूरजमुखी मिनीकिट की आपूर्ति की है।
12. मत्स्य पालन और पशुपालन मंत्रालय ने राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) के अंतर्गत चारा बीज की आपूर्ति के लिए एचआईएल की 25.3 करोड़ रुपये की वार्षिक कार्य योजना को मंजूरी दे दी है।
13. ओडिशा राज्य बीज निगम को 61 करोड़ रुपये मूल्य के जैविक अदरक की आपूर्ति के आदेश का निष्पादन प्रगति पर है।
14. एचआईएल ने पहली बार निजी क्षेत्र में बीज व्यवसाय शुरू किया और 1 करोड़ रुपये मूल्य के ऑर्डर को क्रियान्वित किया।
15. एचआईएल ने अलसी की आपूर्ति करके असम के कृषि विभाग के साथ कारोबार फिर से शुरू किया
16. कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने एचआईएल को मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल और आंध्र प्रदेश के कृषि विभाग को 13.22 करोड़ रुपये मूल्य के 1,97,500 दाल मिनीकिट की आपूर्ति करने का निर्देश दिया।
17. एचआईएल ने बागवानी विभाग को धनिया बीज की आपूर्ति करके मध्य प्रदेश में बीज व्यवसाय पुनः शुरू किया।
18. उत्तर प्रदेश के कृषि विभाग ने किसानों के लिए पीओएस मशीन के माध्यम से एचआईएल की सामान्य वितरण प्रणाली को शामिल कर लिया है।
19. एचआईएल ने अपने उत्पादों जैसे कृषि रसायन, बीज, जैवउर्वरक, एलएलआईएन आदि के विपणन के लिए पनसीड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
20. एचआईएल को ओडिशा राज्य बीज निगम से 40 करोड़ रुपये मूल्य का एक लाख क्विंटल से अधिक आलू की आपूर्ति का ऑर्डर मिला।
21. एचआईएल को बिहार राज्य में वेजफेड (वीईजीएफईडी) को 4.36 करोड़ रुपये मूल्य के टमाटर के 1.48 करोड़ पौधों की आपूर्ति का ऑर्डर प्राप्त हुआ।
1. कीटनाशक निर्माण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईपीएफटी)
कीटनाशक निर्माण प्रौद्योगिकी संस्थान, गुरुग्राम भारत सरकार के रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के रसायन एवं पेट्रोरसायन विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान है। आईपीएफटी के उद्देश्यों में उपयोगकर्ता एवं पर्यावरण अनुकूल कीटनाशक निर्माण तकनीक विकसित करना, कुशल अनुप्रयोग तकनीकों को बढ़ावा देना, सीआईबी एवं आरसी लाइसेंसिंग के लिए कीटनाशक निर्माण पर जैव प्रभावकारिता अध्ययन और वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और कृषि रसायन उद्योगों एवं छात्रों को विशेष प्रशिक्षण प्रदान करना शामिल है।
2024 के प्रमुख उपलब्धियां
1. कीटनाशक मोनोक्रोटोफॉस के सुरक्षित और प्रभावी घुलनशील सांद्र सूत्रीकरण का विकास
पारंपरिक घुलनशील सांद्रण से विषाक्तता का जोखिम होता है और फसल उत्पादों में विषाक्त अवशेष बनते हैं। विषाक्तता के जोखिम को कम करने के लिए सुरक्षित और प्रभावी फॉर्मूलेशन को इमेटिक्स के साथ विकसित किया गया है। विकसित फॉर्मूलेशन में 40 प्रतिशत तक की खुराक में कमी के साथ उच्च प्रभावकारिता प्रदान करने के लिए सहायक पदार्थों का मिश्रण होता है, इस प्रकार कम खुराक पर लक्षित कीटों को नियंत्रित किया जाता है, जिससे फसल उत्पादों में विषाक्त अवशेषों के जोखिम को कम किया जाता है। इस तकनीक को व्यावसायीकरण के लिए उद्योग में स्थानांतरित कर दिया गया है।
1. बीज उपचार के लिए कीटनाशक और कवकनाशी का संयोजन
बीज उपचार के लिए कीटनाशक थायोमेथोक्सम और कवकनाशी हेक्साकोनाजोल का संयोजक घोल तैयार किया गया है। यह फार्मूला बीजों और पौधों को कीटों और फफूंदजनित रोगजनकों से बचाता है।
1. व्हाइटफ़्लाइज़ के खिलाफ़ बेहतर प्रभावकारिता के लिए ओलेओरेसिन के साथ इमिडाक्लोप्रिड नैनोसस्पेंशन फ़ॉर्मूलेशन
ओलियोरेसिन के साथ इमिडाक्लोप्रिड नैनोसस्पेंशन फॉर्मूलेशन को सक्रिय घटक की जैव उपलब्धता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए विकसित किया गया था। यह संयोजन न्यूनतम खुराक पर उच्च प्रभावकारिता का लाभ प्रदान करता है।
1. चूसक कीटों के नियंत्रण के लिए इमामेक्टिन बेंजोएट और एसिटामिप्रिड नैनोइमल्शन
इमामेक्टिन बेंजोएट और एसिटामिप्रिड का नैनो इमल्शन तैयार किया गया। नैनो इमल्शन कीटनाशक की बेहतर प्रभावकारिता, कम पर्यावरणीय प्रभाव और लक्षित वितरण प्रदान करता है। यह दृष्टिकोण स्थायी कीट प्रबंधन को बढ़ावा देता है और गैर-लक्षित जीवों की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए रासायनिक कीटनाशकों के पर्यावरणीय प्रभाव को कम करता है।
1. बीज मसालों के कीटों को नियंत्रित करने के लिए जैव-वनस्पति कीटनाशक सूत्रीकरण
आईसीएआर-राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केंद्र, अजमेर के सहयोग से बीज मसाला फसलों में कीट प्रबंधन के लिए फार्मूलेशन का विकास जारी है। ट्रर्मिरा बीज अर्क, गौर बीज (क्लस्टर बीन्स) अर्क और हिर्सुटेला थॉम्पसनाई के जैव-कीटनाशक फार्मूलेशन पर विकास और जैव-प्रभावकारिता अध्ययन प्रगति पर हैं।
1. किसानों के लिए कार्यशालाएं
कीटनाशक निर्माण प्रौद्योगिकी संस्थान (आईपीएफटी) पूरे देश में विभिन्न कृषि कीटों को नियंत्रित करने के लिए स्थानीय रूप से उपलब्ध पौधों से वनस्पति और जैव कीटनाशकों के उपयोग को लोकप्रिय बनाने के लिए प्रयास कर रहा है। किसानों को जैव-वनस्पति आधारित उत्पादों के उपयोग द्वारा फसल उत्पादकता बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण देने के लिए कार्यशालाओं का आयोजन किया गया, जो उपयोगकर्ता और पर्यावरण के लिए सुरक्षित हैं और कीटनाशक अवशेष मुक्त खाद्य उत्पाद प्रदान करते हैं। फसलों में कीटनाशक अवशेषों को कम करने के लिए जैव-वनस्पति योगों को प्रभावी रूप से लागू किया जा सकता है। जैविक खेती और आईपीएम कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए, आईपीएफटी द्वारा वर्ष 2024 के दौरान भारत के 10 राज्यों में निम्नलिखित 20 कार्यशालाओं का आयोजन किया गया है।
1. हरियाणा राज्य में राष्ट्रीय स्तर पर कीटनाशक अवशेषों की निगरानी:
यह परियोजना कृषि मंत्रालय के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीएएंडएफडब्लू) द्वारा प्रायोजित है, जिसका उद्देश्य रोहतक और गुरुग्राम से हर महीने एकत्रित किये गये अनाज, दालें, सब्जियां, फल और दूध के नमूनों में कीटनाशक अवशेषों की निगरानी करना है। कीटनाशक अवशेषों के संदूषण के लिए नमूनों का विश्लेषण किया जाता है और रिपोर्ट मासिक आवृत्ति पर भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) नई दिल्ली को प्रस्तुत की जाती है।
1. नई शोध परियोजनाएं
आईसीएआर-राष्ट्रीय कृषि विज्ञान कोष ने तीन नई शोध परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिनमें (i) कीटों, नेमाटोड और टिक्स के नियंत्रण के लिए जैव-वनस्पति सूत्रीकरण (ii) सरसों की फसल में ओरोबैंच परजीवी खरपतवार के प्रबंधन के लिए खरपतवारनाशक सूत्रीकरण (iii) कृषि अपशिष्ट अपघटक सूत्रीकरण का विकास और मृदा उपचार शामिल हैं। तीन वर्ष की अवधि के लिए वित्त पोषण सहायता 120 लाख रुपये होगी। यह शोध कार्य आईसीएआर संस्थानों के सहयोग से किया जा रहा है।
1. जैव-प्रभावकारिता एवं फाइटोटॉक्सिसिटी अध्ययन
विभिन्न कीटनाशक उद्योगों द्वारा प्रायोजित विभिन्न फसलों पर क्षेत्र स्तर पर जैव-प्रभावकारिता एवं फाइटोटॉक्सिसिटी अध्ययन पर 25 परियोजनाएं तथा पांच आंतरिक परियोजनाएं पूरी की गईं।
1. दृढ़ता अध्ययन
विभिन्न कीटनाशक उद्योगों द्वारा प्रायोजित विभिन्न फसलों पर नए फॉर्मूलेशन के कीटनाशक अवशेष अध्ययन पर नौ परियोजनाओं में प्रतिस्पर्धा हुई।
1. शोध प्रकाशन
प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय एवं राष्ट्रीय पत्रिकाओं में 20 शोध पत्र प्रकाशित हुए।
1. इंटर्नशिप प्रशिक्षण
विभिन्न विश्वविद्यालयों के 23 छात्रों को कृषि रसायन से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर इंटर्नशिप प्रशिक्षण प्रदान किया गया।
1. सांख्यिकी और निगरानी (एस एंड एम) प्रभाग
रसायन एवं पेट्रोरसायन विभाग (डीसीपीसी) के सांख्यिकी एवं निगरानी (एसएंडएम) प्रभाग ने निगरानी के लिए रसायन क्षेत्र से संबंधित इकाइयों और उत्पादों का विस्तार करने की पहल की है। इस संबंध में, प्रभाग केमइंडिया वेब पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन मोड में डेटा एकत्र कर रहा है। यह पोर्टल डेटा के संग्रह, संकलन और वास्तविक समय में विश्लेषण की सुविधा प्रदान करता है।
इससे पहले, डेटा संग्रह उत्पादन प्रबंधन प्रणाली (पीएमएस) पोर्टल के माध्यम से एकत्र किया जाता था। पीएमएस पोर्टल में, 245 बड़े और मध्यम स्तर के विनिर्माण उद्योगों/इकाइयों से चयनित उत्पादों पर डेटा मैन्युअल रूप से एकत्र किया गया था। इसके विपरीत, केमइंडिया पोर्टल, एक ऑनलाइन प्रणाली होने के कारण, अपने क्षेत्र का काफी विस्तार कर चुका है। चालू वित्त वर्ष (2024-25) तक, कुल 835 इकाइयां पंजीकृत हैं और इन इकाइयों के लिए 3,160 उत्पादों को संबंधित उत्पाद श्रेणियों में संरेखित किया गया है, जबकि पीएमएस पोर्टल के अंतर्गत 197 उत्पाद संरेखित हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Year End Review 2024: Department of Chemicals and Petrochemicals
Department of Chemicals and Petrochemicals implements the New Scheme of Petrochemicals with sub-schemes: Scheme for Setting up of Plastic Parks; Scheme for Setting up of Centres of Excellence; The Petrochemicals Research & Innovation Commendation Scheme
13th edition of “India Chem 2024" organised in Mumbai; showcased immense opportunities within India's rapidly growing chemical sector and highlighted various government initiatives aimed at fostering sustainable growth
Insecticide Thiomethoxam & fungicide Hexaconazole combination gel formulation for seed treatment developed to protect the seeds and seedlings from insects and fungal pathogens
24 DEC 2024 11:01AM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of the Department of Chemicals and Petrochemicals, Ministry of Chemicals and Fertilizers during the year are as under:
1. DEPARTMENT OF CHEMICALS AND PETROCHEMICALS
• i. Training session for introduction of upcoming and existing new features in eFile ver7.x-CPC
Training for introduction of upcoming and existing new features in eFile ver7.x was held for Department of Chemicals and Petrochemicals on 14.10.2024, to ensure effective communication of new features and to address user concerns in respect of eOffice. All employees, at the level of ASO and above, of the Department attended the training session programme.
1. Protection and Maintenance of Cyber Assets:
For centralized management of endpoints as well as to monitor and secure in the future, UEM (Unified Endpoint Management) tool was installed on all endpoints. EDR (Endpoint Detection Response) tools was also installed on all the endpoints of the Department to remove the existing vulnerability. For virtual air gap, network segmentation has been allocated from the NIC Network Division and 4 old switches in Shastri Bhavan and one in Udyog Bhavan have been replaced
With the rapid adoption of technology and the significant importance of data held by government entities, in view of the heightened risks of cyber-attacks Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) under Ministry of Electronics and IT has set up Cyber Swachhata Kendra and deployed mechanisms, to detect IP addresses infected with botnet/malware or vulnerable services running within the IT infrastructure of Department / Organizations and for sharing automated daily reports / feed with details of such events with respective Department/Organizations, to enable clean up actions. Department of Chemicals & Petrochemicals has been configured for on boarding on Cyber Swachata Kendra.
1. Observation of Swachhata Pakhwada:
The 9th Swachhata Pakhwada-2024 was observed from 1.9.2024 to 15.9.2024 in the Department of Chemicals & Petrochemicals and the PSUs/Autonomous Bodies under its administrative control undertook various swachhata activities like cleaning of office complexes / factories / labs / toilets / premises. Banners and posters on cleanliness were displayed. Various competitions like Essay Writing, Poetry Recitation, and Drawing Competitions etc. were organized by the organisations under the Dept during the Pakhwada. The officers and staff members of the Department also carried out Shramdaan activity. The Physical files were reviewed / weeded out as per the Record Retention Schedule. E-files and e –receipts were also reviewed during the period.
1. Observation of Swachhata Hi Seva Campaign:
Swachhata Hi Seva campaign was observed from 14th September to 1st October with the theme of ‘Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata with swachh Bharat Diwas celebration on 2nd October. This campaign was jointly organized by SBM –Grameen & SBM-Urban under the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). The following were the three main pillars of activities-
• Swachhata Ki Bhagidari - Public participation, Awareness & Advocacy
• Sampoorna Swachhata - including Swachhata Lakshit Ekayi
• SafaiMitra Suraksha Shivirs- Preventive Health checkups & Social security coverages
1. Secretariat as well ABs/PSUs under the administrative control of the Department undertook various swachhata activities such as organising cleanliness drives, zero waste events, SafaiMitra Suraksha Shivir, installation of Selfi Points etc. during the campaign. There was special focus on transformation of identified Cleanliness Targets Units (CTUs) – areas which are generally neglected garbage points, difficult to clean, as part of regular cleaning operations and post environmental, health and hygiene risk. The problem of water logging in the basement of D Wing, Shastri Bhawan due to faulty drainage system was identified as CTU, which was transformed during this campaign. Swachhta Diwas was celebrated in a befitting manner on the auspicious day of the birth anniversary of our father of the Nation. All activities during SHS -2024 were updated on the specially curated IT portal.
1. Observation of Special Campaign 4.0:
The Department of Chemicals and Petrochemicals along with its organizations participated in the Special Campaign 4.0 during 2.10.2024 to 31.10.2024 enthusiastically by focusing on mainstreaming of swachhta and minimizing pendency in offices. Towards mainstreaming of swachhta the Department set a target of reviewing all the 2443 physical files, lying in its record room. On completion of the review, a total of 1250 files have been weeded out during the campaign. The Department also reviewed all the 4656 e-electronic files that had been opened in the Department since the adoption of the e-filing system and closed 880 e files during the campaign.
The swachhta campaign also yielded tangible results in the form of freeing 28,128 sq ft of space and earning Rs.15, 82,889/- as revenue from disposal of scrap by the Department and its organisations. During the campaign, the organizations of the Department such as CIPET, IPFT, HOCL and HIL have undertaken the task of spreading swachhta message at places outside office environment. Towards this, cleanliness campaigns were held at 153 locations in public places such as parks, railway and bus stations, historical sites, educational institutions, markets etc.
1. Migration to e-Bill:
The Department has taken a decision to fully migrate to e-bill module of PFMS by the end of December 2024. The e-bill system ensures end to end digital processing of claims and their online tracking. It allows employees, vendors, suppliers, and contractors to submit and track bills online, enabling faster, paperless processing with audit trails at each stage. Three (3) rounds of training have been imparted to all concerned across the Divisions of the Department.
1. Procurement through Government E-Market (GEM)
The Department made full utilization of the Government’s E-procurement platform by procuring items it consumes through GeM. As a result, the value of goods procured through GeM for the period from 01.04.2024 till 20.11.2024 is Rs.306.09 Lakh against the procurement value of Rs.471.71 Lakh during the previous Financial Year.
1. Observance of Nasha Mukt Bharat Abhiyan:
Nasha Mukt Bharat Abhiyan was launched on 15th August 2020. On its 5th year, a mass pledge was organised on 12th August 2024. The theme of this year’s Nasha Mukt Bharat Abhiyan is ‘’Viksit Bharat Ka Mantra, Bharat ho Nashe se Swatantra’’. All officers of DCPC and its Autonomous Bodies/PSUs were administered the pledge on 12.08.2024.
1. International Day of Yoga:
The International Day of Yoga (IDY) was observed in the Department on 21st June, 2024 on the theme “Yoga for Self and Society” in collaboration with Indian Institute of Yoga and Management (IIYM)) / (Bhartiya Yoga Avam Prabhandhan Sansthan) Murthal (Haryana). Acharya Kuldeep, Acharya Neelam and Acharya Sunjila from IIYM attended the sessions and imparted training on Yoga, Mudra and Meditation to the officers and officials of the Department.
1. Celebration of National Sports Day -2024
The National Sports Day is celebrated every year on 29th August on the occasion of the birth anniversary of Hockey legend Major Dhyan Chand as a befitting tribute to our sports icons for their contribution to bringing laurels to the country on the international stage. This year National Sports Day 2024 was celebrated with a series of pan-India sports events and other engagement activities between 26th and 31st August 2024 in all ABs and PSUs under the administrative control of the Department. Fit India Pledge was also administered to all officers / officials of the Department as well as ABs/PSUs under its control.
1. National Learning Week
National Learning Week was observed in the Department from 19.10.2024 to 25.10.2024. All the employees were directed to complete a minimum 4-Hour Learning during the week. During this period the Dept, in consultation with iGOT organized two Webinars titled “the Hiring Essentials – competency-based hiring, Diversity & Inclusion and Interviewing Skills” and “Motivating Bureaucracy for citizen centric services”. Selective courses have been identified on IGOT and published as training plan and were being consumed regularly the Officers/Officials of the Department.
1. Observance of Vigilance Awareness Week:
The Vigilance Awareness Week was observed in the Department from 28th October to 3rd November 2024 with the following theme: “Culture of Integrity for Nations Prosperity”
All the officers and the Employees of the Department were administered Integrity Pledge during the Week.
1. Har Ghar Tiranga Campaign:
Har Ghar Tiranga campaign was organized from 9th – 15th August 2024 to celebrate India’s Independence Day wherein people were encouraged to hoist flags in their premises. The officers uploaded selfies with Tiranga on the website www.harghartiranga.com and social media platform for making the Campaign a resounding success.
1. Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day)
Department of Chemical & Petrochemicals observed Rashtriya Ekta Diwas (National Unity Day) on 30.10.2024 (being Gazetted holiday on 31.10.2024) to commemorate the birth anniversary of Sardar Vallbhbhai Patel. All the officers/officials were administered Rashtriya Ekta Diwas pledge on 30.10.2024.
1. Celebration of Constitution Day
As a part of the celebration of Constitution Day which falls on 26.11.2024 officers and staff were mobilised to read the preamble of the Constitution and thereby reaffirming our commitment to uphold its ideology.
1. NEW SCHEME OF PETROCHEMICALS
The Department of Chemicals and Petrochemicals implements the New Scheme of Petrochemicals with sub-schemes on (i) Scheme for Setting up of Plastic Parks; (ii) Scheme for Setting up of Centres of Excellence; and (iii) The Petrochemicals Research & Innovation Commendation Scheme.
Under the Scheme for Setting up Plastic Parks, the Department promotes setting up of need-based Plastic Parks with requisite infrastructure and enabling common facilities. The objective is to consolidate and synergize the capacities of downstream plastic processing industry to help increase investment, production and export in the sector as well as generate employment. 10 Plastic Parks have been approved so far in different States and the same are at different levels of implementation. With regard to Centres of Excellence (CoEs), the objective is to provide grant-in-aid to educational and research institutions to improve existing technology and promote development of new applications. The emphasis of the Scheme is on modernization and upgradation of existing manufacturing processes as well as improving the quality of products. 18 CoEs have been approved so far.
Under the Petrochemicals Research & Innovation Commendation (PRIC) Scheme, the Government felicitates meritorious innovations and inventions in the field of petrochemicals, products, processes and other related areas. The Scheme seeks to improve research and development in the petrochemical sector, leading to more efficient energy consumption, plastic waste management, and development of new products.
1. CENTRAL INSTITUTE OF PETROCHEMICALS ENGINEERING & TECHNOLOGY (CIPET)
The Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) is a Centrally funded technical higher education institution under the Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India, engaged in Skill development, Technology Support, Academic and Research (STAR) activities for the development of the petrochemical and allied industries in the country. CIPET has 48 Centres across the country, which includes 9 Institute of Petrochemicals Technology (IPTs), 32 Centers for Skilling and Technical Support (CSTS), 3 School for Advanced Research in Polymers (SARP), 4 sub-centers and 4 Plastics Waste Management Centres (PWMC).
The key activities/ achievements of CIPET are summarized below:
1. Academics And Skill Development Programmes
CIPET conducts various long term training programs (i.e., Diploma, Post Diploma, Post Graduate Diploma, Undergraduate and Post Graduate) and Ph.D. program in Material Science & Engineering, Polymer Science & Technology, Plastics Engineering, Physics & Chemistry; Polymer Nanotechnology; Bio Polymer Science; Applied Polymer Science etc. Diploma level programs are offered at CIPET: CSTSs and students for these programs are admitted through all India based CIPET Admission Test (CAT).
In the current academic year 2024-25, long term programs commenced at the following new CIPET Centres:
• CIPET: CSTS, Bhagalpur – Diploma level programs in Plastics Mould Technology and Plastics Technology
• CIPET: IPT, Bihta – Degree level programs in Chemical Engineering, Petrochemicals Engineering, Mechanical Engineering and Waste Management.
CIPET conducts NSQF-aligned and National Skills Qualifications Committee (NSQC) approved Skill Development Training Programs (SDTP) in the field of Petrochemicals Engineering & Technology. The range of programs offered at CIPET includes Employment-linked Skill Development Training Programs; Up-skilling and Re-skilling Programs; Short-term Industry Specific Programs; Tailor made training programs for industries; and In-plant Training/ Internship Training Programs for students from various colleges and universities. These short duration Skill Development Training Programs (SDTP)/ Skill Upgradation programs (SUP) are aimed at enhancing the skill and competency level of participants in the relevant domains of Petrochemicals and Plastics/ Polymers. During the year 2024-25 (upto October, 2024), CIPET has trained 25,488 candidates through various short term skill training programmes.
1. Technology Support Services
CIPET offers Technology Support Services (TSS) in the entire spectrum of petrochemical engineering and technology. TSS forms an integral part of CIPET’s portfolio and highlights its technical competency by offering high-quality services to customers in the areas of design and manufacturing of moulds and dyes, tooling, plastics processing and testing, inspection and quality control. CIPET Centers have state-of-the- art infrastructural facilities in the areas of design, CAD/ CAM/ CAE, tooling and mould manufacturing, processing, testing and quality control, to cater to the needs of the polymer and allied industries. During the year 2024-25 (up to October, 2024) CIPET has undertaken 59,756 Technology Support Service Assignments (TSS) in the area of plastics processing, design and tooling, testing, consultancy and inspection activities for the petrochemicals and allied industries.
1. Research and Development
CIPET has well-established R&D wing in the form of Schools for Advanced Research in Petrochemicals (SARP), namely, (i) Advanced Research School for Technology & Product Simulation (ARSTPS), Chennai; (ii) Laboratory for Advanced Research in Polymeric Materials (LARPM), Bhubaneswar; and (iii) Advanced Polymer Design & Development Research Laboratory (APDDRL), Bengaluru.
The research activities undertaken by CIPET during 2024-25 (upto October, 2024) are summarized below:
No.
R&D Activities
Total Achieved
1.
Research Publication in Reputed International Journals (Q1
& Q2)
21
2.
Workshops for Industry areas for Research& Development
5
3.
No. of sponsored Research Projects
6
4.
Book/ Chapter through International Publishers
9
5.
No. Research Scholars (Ph.D. Registration)
1
Total
42
Key Milestones/ Achievements:
• The PWMC and the Hostel building at CIPET, Varanasi were inaugurated virtually by Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India, on 20th October, 2024.
• CIPET: CSTS at Gwalior, Baddi and Ranchi were inaugurated virtually by Dr. Mansukh Mandaviya, Hon’ble Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Government of India, on 4th March, 2024.
• A Patent titled “Sharps Disposal Container with the provision for Decontamination at Source” (Patent No.: 550118, Date of Grant: 12.09.2024) has been granted jointly to CIPET and Shri Ramachandra Hospital, Chennai, for an invention based on the DST Sponsored Project titled “Design & Development of Hospital Waste Management Technique for Safe Disposal of Biomedical Waste”. This would help in the mutilation of needles, removal of needle from syringes and decontamination of mutilated needles at source.
1. HINDUSTAN ORGANIC CHEMCIALS LIMITED (HOCL)
HOCL has achieved a capacity utilization of 82 % during the period from April to November 2024, as against 115 % during the same period in 2023-24. There was also decrease of 25 % in sales turnover compared to the same period during 2023-24. The low-capacity utilization and decrease in sales turnover was due to annual shutdown for change of catalyst and maintenance related activities from 10.4.2024 to 10.06.2024. The company has also achieved reduction in specific consumption of raw materials due to commissioning of tar cracking unit.
The company has successfully implemented various programmes as per the directions received from Administrative Ministry.
India Chem 2024
Department of Chemicals and Petrochemicals organised the 13th edition of the mega event “India Chem 2024", under the CPDS Scheme, from 17th-19th October, 2024, in Mumbai. The event is one of the largest exhibition cum conference for chemical and petrochemical industries in the Asia-Pacific region, the event showcased the immense opportunities within India's rapidly growing chemical sector and highlighted various government initiatives aimed at fostering sustainable growth. India Chem 2024 provided a platform for brainstorming discussions amongst industry leaders and Government representatives on specific topics of relevance to the sector, facilitating dialogue on investment prospects, regulatory frameworks, and strategic challenges. The event saw participation from 172 exhibitors, including 49 international exhibitors, and attracted 78 global CEOs, 135 speakers, and 689 foreign participants. With 1,115 Indian delegates and 8,720 business visitors, India Chem 2024 reaffirmed its significance as a major gathering for the chemicals and petrochemicals industry. There were several sessions on issues ranging from dyes, and agrochemicals, to petrochemicals, which saw discussions on the latest developments in the field, as well as on the importance of innovation and adoption of sustainable practices. Besides, there were dedicated sessions focusing on geography specific issues including the India-EU, India-East Asia, India-US and India-Russia Chemicals & Petrochemicals Forums, bringing together key stakeholders from each of these regions. The keynote session was graced by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare, and Chemicals & Fertilizers, Shri Bhupendra Rajnikant Patel, Chief Minister of Gujarat, Shri Mohan Charan Majhi, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh along with Smt. Anupriya Patel, Minister of State, Chemicals and Fertilizers and Shri Sampad Chandra Swain, Minister of State, Industries Department, Odisha. This was followed by a Global CEOs’ Conclave, presided over by the Union Minister for Chemicals & Fertilizers, wherein industry leaders from across the globe discussed the opportunities and challenges of the Indian chemical industry. Netherlands was the Partner Country for this edition, and several Indian states, including Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, and Rajasthan, featured as Partner States. On its third and final day, the event hosted an engaging job fair featuring 14 leading chemical companies from different sectors and students from CIPET - Central Institute of Plastic Engineering and Technology. During the job fair, the students got an opportunity to interact with the industry to explore possible career prospects.
1. HIL (India) Limited for the year 2024
1. Under the UNIDO Project, HIL commissioned the second stream of LLIN Plant as part of capacity enhancement project to achieve the annual capacity of 10 million nets.
2. CIB&RC has extended the validity of registration of HIL’s LLIN under section 9(3b) till March-2025
3. HIL entered into contract with UNIDO to execute the FARM project. Under this project, HIL is setting up of manufacturing facility to manufacture various bio-pesticides and to create awareness among farming community to use safer alternatives replacing highly hazardous pesticides. HIL, under this project is targeted to convert an agriculture area of 1.45 million hectare from the use of HHPs to safer alternatives including bio and botanical pesticides and also IPM practices and will impart training to 1.45 million farmers in the project period of 5 years. The regional program was launched in July 2024 at New Delhi.
4. Company achieved a turnover of Rs. 266 Cr till 15th Dec -2024 with an increase of around 83% against the previous year turnover of Rs. 145.41 Cr.
5. As part of the Alternative Mechanism, company has closed down the two loss making Units and issued VRS to the employees, and cleared the liability of both the units.
6. In the year 2024, HIL organized 31 Farmers Training Program on “Safe and Judicious Use of Pesticides and IPM Practices” benefitted 10385 farmers against 38 training programs benefitted 9545 farmers in the year 2023.
7. HIL signed MoU with Kerala State Cooperative Marketing Federation Ltd (KERALA MARKETFED) to market HIL’s range of products viz. Agrochemicals, Seeds, Biofertilizers, LLIN etc. within the State of Kerala.
8. Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying approved and directed HIL to take up the fodder seed production for the quantity 28,000 quintals with the production subsidy amounting to Rs. 25 Cr.
9. executed the supply order of fodder seed of quantity 20,000 quintals amounting to Rs. 20 Cr from the Department of Animal Husbandry, Government of Karnataka.
10. HIL entered into an agreement with BRBN, Bihar for the production and supply of various seeds for 3 years in Bihar state
11. HIL has supplied the sunflower minikits to the Department of Agriculture, Andhra Pradesh, as per the allocation by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, under the revival of sunflower in Andhra Pradesh.
12. Ministry of Fisheries and Animal Husbandry has approved the annual action plan of HIL for the supply of fodder seeds under National Livestock Mission (NLM) worth Rs. 25.3 Cr.
13. Execution of supply order of Organic Ginger worth Rs. 61 Cr to Odisha State Seed Corporation in progress.
14. HIL started the seed buisiness in Private sector for the first time and executed order worth Rs. 1 Cr.
15. HIL resumed the business with the Department of Agriculture, Assam by supplying Linseed
16. Ministry of Agriculture & Farmers Welfare allocated and directed HIL to supply 1,97,500 nos of Pulse minikits to the Department of Agriculture of Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, West Bengal and Andhra Pradesh worth Rs. 13.22 Cr.
17. HIL resumed the Seed business in Madhya Pradesh by supplying Corriander seed to the Department of Horticulture.
18. The Department of Agriculture, Uttar Pradesh has included HIL in general distribution system to the farmers through POS machine.
19. HIL signed MoU with PUNSEED to market HIL’s range of products viz. Agrochemicals, Seeds, Biofertilizers, LLIN etc.
20. HIL received a supply order of more than 1 Lakh qtl pf Potato from Odisha State Seed Corporation amounting to Rs. 40 Cr.
21. HIL received the supply order for 1.48 Cr numbers of Tomato Seedlings worth Rs. 4.36 Cr to VEGFED in the state of Bihar.
1. Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT)
Institute of Pesticide Formulation Technology, Gurugram is an autonomous institute under Department of Chemicals & Petrochemicals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India. The objectives of IPFT include developing user & environment friendly pesticide formulation technologies, promoting efficient application technologies, bio efficacy studies on pesticide formulations for CIB&RC licensing and imparting specialized trainings to Scientists, Engineers, and students from agrochemical industries and academia.
Major Achievements during 2024
1. Development of safer & effective Soluble Concentrate formulation of Insecticide Monocrotophos
The conventional Soluble Concentrate poses the risk of accidental or intentional poisoning and leads to toxic residues in crop produce. The safer & effective formulation has been developed with emectics to minimize the risk of poisoning. The developed formulation contains blend of adjuvants to provide higher efficacy with dose reduction up to 40%, thus controlling the target pests at lower doses, thereby minimizes the risk of toxic residues in crop products. The technology has been transferred to industry for commercialization.
1. Combination formulation of insecticide and fungicide for seed treatment
The insecticide Thiomethoxam & fungicide Hexaconazole combination gel formulation for seed treatment has been developed. The formulation effectively protects the seeds and seedlings from insects and fungal pathogens.
1. Imidacloprid Nanosuspension Formulation with Oleoresin for Enhanced Efficacy Against Whiteflies
The Imidacloprid nanosuspension formulation with oleoresin was developed to enhance bioavailability and effectiveness of active ingredient. This combination offers advantage of higher efficacy at minimum doses.
1. Emamectin Benzoate and Acetamiprid Nanoemulsion for Sucking Pest Control
The Nano emulsion formulation of Emamectin benzoate and Acetamiprid was developed. The nano emulsion provides improved pesticide efficacy, reduced environmental impact and targeted delivery. This approach promotes sustainable pest management and minimizes the environmental impact of chemical pesticides while ensuring the safety of non-target organisms.
1. Bio-botanical pesticide formulations for controlling pests of seed spices
The formulation development for pest management in seed spices crops, in collaboration with ICAR-National Research Centre for Seed Spice, Ajmer is ongoing. The development and bio-efficacy studies on bio-pesticide formulations of Trarmira seed extract, Gaur seed (Cluster Beans) extract and Hirsutellathompsonii are in progress
1. Workshops for farmers
IPFT is making efforts for popularizing the use of botanicals and biopesticides from locally available plants for controlling different agricultural insects on PAN India basis. Workshops for farmers were organized to impart training to farmers for enhancing crop productivity by application of bio-botanical based products, which are safe to user & environment and provide pesticide residue free food products. The bio-botanical formulations may be effectively applied for minimization of pesticide residue in crops. To promote organic farming and IPM program, following 20 workshops have been organized in 10 states of India during the year 2024 by IPFT
1. Monitoring of Pesticide Residues at National Level in the state of Haryana:
This project is sponsored by Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Ministry of Agriculture, Government of India to monitor pesticide residues in samples of Cereals, Pulses, Vegetables, Fruits, and Milk collected every month from two locations (Rohtak & Gurugram). The samples are analyzed for the pesticide residue contamination and the reports are submitted in monthly frequency to ICAR New Delhi.
1. New Research Projects
ICAR-National Agriculture Science Fund sanctioned three new research projects on (i) bio-botanical formulations for insects, Nematodes and ticks’ control (ii) Weedicide formulations for management of Orobanche parasitic weed in Mustard crop (iii) development of agri-wasre decomposer formulations and Soil remediation, The funding support will be Rs. 120 Lakhs for three years duration. The research work is being done in collaboration with ICAR institutions.
1. Bio-efficacy &Phytotoxicity studies
Twenty-five projects on field scale Bio-efficacy &Phytotoxicity studies on different crops sponsored by various pesticide industries and five in-house projects were competed.
1. Persistence studies
Nine projects on pesticide residue studies of new formulations on different crops sponsored by various pesticide industries competed.
1. Research Publications
20 research papers were published in reputed international and national journals.
1. Internship Training
Internship Training on various aspects related to agrochemicals were provided to 23 students from different universities.
1. Statistics and Monitoring (S&M) Division
The Statistics and Monitoring (S&M) Division of the Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC) has taken an intiative to expand the coverage of units and products related to the chemical sector for monitoring. In this regard, the division is collecting the data in online mode through the ChemIndia web portal. This portal facilitates the collection, compilation, and real-time analysis of data.
Previously, data collection was collected through the Production Management System (PMS) portal. In the PMS portal, data on selected products was manually collected from 245 large and medium-scale manufacturing industries/units. In contrast, the ChemIndia portal, being an online system, has significantly expanded its coverage. As of the current financial year (2024–25), a total of 835 units are registered, and 3,160 products are mapped to these units, compared to the 197 products under the PMS portal.