وزارت اطلاعات ونشریات
فضلہ سے دولت تک کا سفر
حکمرانی میں تبدیلی، ایک وقت میں ایک صاف جگہ
24 DEC 2024 2:23PM by PIB Delhi
‘‘قابل تعریف! موثر انتظام اور فعال کارروائی پر توجہ مرکوز کرکے، اس کوشش (خصوصی مہم 4.0) نے شاندار نتائج حاصل کیے ہیں جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح اجتماعی کوششیں پائیدار نتائج کی طرف بڑھ سکتی ہیں اور یہ صفائی اور معاشی تدبر دونوں کو فروغ دیتی ہیں۔’’
- پی ایم نریندر مودی
صفائی اور کچرے سے موثر طریقے سے نمٹنا، اچھی حکمرانی کی بنیاد ہیں۔ یہ طرز عمل نہ صرف ایک صحت مند ماحول کو یقینی بناتے ہیں بلکہ انتظامی کارکردگی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کی بھی علامت ہیں۔ ایک تجویز کہ شہر کی صفائی اور اس کے فضلہ کے انتظام کے نظام کی تاثیر کو گڈ گورننس کے ایک مفید پراکسی اشارے کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے جس کا ذکر 2001 یواین-ہیبیٹیٹ گلوبل کانفرنس میں کیا گیا تھا۔ ہندوستان میں، صفائی مہمات محض صفائی مہم سے لے کر تبدیلی کی پہل تک پہنچی ہیں، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح صفائی اور نظم و نسق کمیونٹیز کی ترقی اور عوامی وسائل کو بہتر بنانے کے لیے آپس میں جڑے ہوئے ہیں۔
اس کی ایک روشن مثال ،لداخ کی وادی نوبرا میں دیکھنے کو ملتی ہے۔ ایک ایسا بھی وقت تھا جب کچرے سے اٹے پڑے اس علاقے میں خصوصی مہم 4.0 کے تحت حکومت کی پہل پر 12 ٹن کچرے کو صاف کرنے اور کنکریٹ کی سڑک بنانے کے لیےوسائل جمع کئے گئے۔ اس کوشش نے نہ صرف رہائشیوں کے لیے رسائی میں اضافہ کیا بلکہ پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں صفائی کی تبدیلی کی طاقت کو بھی اجاگر کیا۔
خصوصی مہم 4.0، جو 2021 سے جاری سیریز کا حصہ ہے، صفائی کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا مظہر ہے۔ دسمبر 2023 اور جولائی 2024 کے درمیان، مہم نے شاندار نتائج حاصل کیے۔ یہ کامیابیاں معاشی سمجھداری اور وسائل کے موثر انتظام کے ساتھ متواتر صفائی مہم کو ظاہر کرتی ہیں۔
گجرات کے کانڈلا پورٹ پر، پرانے کولنگ ٹاور کےکوڑاکباڑ کے ڈھیروں کو نیلام کر کے صاف کیا گیا، جس سے خاصی جگہ خالی ہوئی۔ یہ پہل ، خصوصی مہم 4.0 کا حصہ ہے جس نے بلارکاوٹ بندرگاہوں کے آپریشنز کو قابل بنایا اور کارگو کو لانے لے جانے میں کارکردگی میں اضافہ کیا۔ یہ پروجیکٹ اس بات کی مثال کہ کس طرح صفائی کے اقدامات براہ راست اقتصادی سرگرمیوں پر اثر انداز ہوتے ہیں، جس سے حکومت کے عملی حل کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
حکومت ہند کے متعدد اہم پروگراموں نے ہندوستان کو صفائی کے جامع اہداف حاصل کرنے کی طرف راغب کیا ہے:
1. سوچھ بھارت ابھیان (ایس بی اے) 2014 میں شروع کیا گیا، ایس بی اے نے صفائی کے بنیادی ڈھانچے اور عوامی بیداری کی مہموں کے ذریعے شہری اور دیہی مناظر کو تبدیل کر دیا ہے۔ 24 دسمبر 2024 تک، 4,75,210 دیہاتوں میں ٹھوس اور 5,14,102 دیہاتوں میں مائع فضلہ کے انتظام کا نظام موجود ہے۔
2. فضلہ کو دولت میں تبدیل کرنا : اس اقدام کے تحت، غیرمستعمل اشیاء کو آرٹ اور افادیت کی اشیاء میں دوبارہ استعمال کیا جاتا ہے۔ مثال کے طور پر، رانچی میں کوڑ ا کباڑ سے تیار کیے گئے ہرن کے مجسمے اس بات کی مثال دیتے ہیں کہ کس طرح فضلہ پائیداری کو فروغ دیتے ہوئے دولت پیدا کر سکتا ہے۔ 24 دسمبر 2024 تک، 3 لاکھ سے زیادہ شہریوں کو کچرے کو ٹھکانے لگانے کے تعلق سے حساس بنایا گیا ہے اور فضلے کو دولت میں تبدیل کرنے کے لیے 800 سے زیادہ ٹیکنالوجیز کا جائزہ لیا گیا ہے، جن میں سے 80 کو پہلے ہی زمین پر لاگو کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ ، سائبر سوچھتا کیندر اور کام کی جگہوں پر ماحول دوست طرز عمل جیسی توجہ مرکوز مہمیں گورننس کی حکمت عملیوں میں صفائی کے انضمام کو مزید اجاگر کرتی ہیں۔ سائبر سوچھتا کیندر، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پہل کا ایک حصہ ہے تاکہ ہندوستان میں بوٹ نیٹ انفیکشن کا پتہ لگا کر ایک محفوظ سائبر اسپیس بنایا جا سکے اور مزید انفیکشن کو روکنے کےلئے آخری چھور پر موجود صارفین تک پہنچنے کے نظام کو محفوظ بنایا جاسکے۔
صفائی اور فضلہ کو ٹھکانے لگانا حفظان صحت کے تقاضوں سے زیادہ اہم ہے۔ وہ حکمرانی کے اوزار ہیں جو کسی قوم کی ترجیحات کی عکاسی کرتے ہیں۔ ہندوستان کی منظم مہمات، جیسے سوچھ بھارت ابھیان اور خصوصی مہم 4.0، یہ ظاہر کرتی ہیں کہ صفائی کس طرح سماجی بہبود، اقتصادی ترقی اور انتظامی کارکردگی کو فروغ دیتی ہے۔ ان طریقوں کو اپنانے سے، حکومت نہ صرف بنیادی ڈھانچے کو بہتر بناتی ہے بلکہ پائیداری اور جوابدہی کے کلچر کو بھی پروان چڑھاتی ہے جو عمل میں اچھی حکمرانی کا ایک حقیقی ثبوت ہے۔
حوالہ جات
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ کی طرف سے خصوصی مہم 4.0 2024 کی تشخیصی رپورٹ
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں۔:

Ministry of Information & Broadcasting
From Waste to Wealth
Transforming Governance, One Clean Space at a Time
24 DEC 2024 2:23PM by PIB Delhi
“Commendable! By focusing on efficient management and proactive action, this effort (Special Campaign 4.0) has attained great results. It shows how collective efforts can lead to sustainable results, promoting both cleanliness and economic prudence.”
- PM Narendra Modi
Cleanliness and effective waste management are the cornerstones of good governance. These practices not only ensure a healthier living environment but also symbolize administrative efficiency and citizen-centric governance. A suggestion that the cleanliness of a city and effectiveness of its waste management system can be used as a useful proxy indicator of good governance was mentioned at the 2001 UN-HABITAT Global Conference. In India, cleanliness campaigns have evolved from mere sanitation drives to transformative initiatives, demonstrating how cleanliness and governance intersect to uplift communities and optimize public resources.
A vivid example of this is seen in the Nubra Valley of Ladakh. Once cluttered with waste, a government-led initiative under Special Campaign 4.0 mobilized resources to clean up 12 tons of garbage and repurpose the area for a concrete road. This effort not only enhanced accessibility for residents but also underscored the transformative power of cleanliness in driving sustainable development​.
The Special Campaign 4.0, part of an ongoing series since 2021, epitomizes the government's commitment to institutionalizing cleanliness. Between December 2023 and July 2024, the campaign achieved remarkable outcomes. These achievements showcase the alignment of cleanliness with economic prudence and efficient resource management
At Kandla Port in Gujarat, heaps of old cooling tower scrap were auctioned and cleared, freeing up significant space. This initiative, part of the Special Campaign 4.0, enabled smoother port operations and increased efficiency in handling cargo. The project exemplifies how cleanliness initiatives directly impact economic activities, reinforcing the government’s commitment to pragmatic solutions​.
Several flagship programs by the government of India have propelled India toward achieving comprehensive cleanliness goals:
1. Swachh Bharat Abhiyan (SBA): Launched in 2014, the SBA has transformed urban and rural landscapes through sanitation infrastructure and public awareness campaigns​. As on December 24, 2024, 4,75,210 villages have solid and 5,14,102 villages have liquid waste management systems.
2. Waste to Wealth: Under this initiative, discarded materials are repurposed into art and utility items. For instance, sculptures of deer crafted from scrap in Ranchi exemplify how waste can generate value while promoting sustainability. As on December 24, 2024, over 3 lakh citizens have been sensitized in waste management and 800+ technologies are evaluated for converting waste into wealth, with 80 already being implemented on ground.
Additionally, focused campaigns like the Cyber Swachhata Kendra and eco-friendly practices in workplaces further highlight the integration of cleanliness into governance strategies​. The Cyber Swachhta Kendra is a part of the Government of India's Digital India initiative under the Ministry of Electronics and Information Technology to create a secure cyber space by detecting botnet infections in India and to notify, enable cleaning and securing systems of end users so as to prevent further infections.
Cleanliness and waste disposal are more than hygienic imperatives; they are governance tools that reflect a nation's priorities. India’s structured campaigns, such as the Swachh Bharat Abhiyan and Special Campaign 4.0, demonstrate how cleanliness fosters societal well-being, economic growth, and administrative efficiency. By embracing these practices, the government not only improves infrastructure but also cultivates a culture of sustainability and accountability—a true testament to good governance in action.
References
Click here to see in PDF: