Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology Year End Review 2024
India Ranks 39th in Global Innovation Index and 6th in Intellectual Property Filings Worldwide
National Quantum Mission Establishes Four Thematic Hubs and Targets Leadership in Quantum Technologies
Anusandhan National Research Foundation Launches EV Mission and Inclusivity Research Grants
National Supercomputing Mission Adds 5 PetaFlops, Creating a Total Capacity of 32 PetaFlops Across India
Climate Change Initiatives Expand with Four New Centres of Excellence and Risk Mapping for Flood and Drought
Advancing Women in Science: Over 340 Women Scientists Supported Through Major Fellowship Programs
Technology Development Board Drives Innovation with ₹220.73 Crore Assistance Across Seven Key Projects
24 DEC 2024 11:33AM by PIB Delhi
1. INDIA’S RANKING IN GLOBAL S&T INDICES CONTINUES TO RISE
India secured 39th position in Global Innovation Index among the top innovative economies globally as per Global Innovation Index (GII) 2024. As per WIPO Report 2023, India is ranked at 6th position in terms of intellectual property (IP) filings in the world. India improves its ranking to 49th position (2024) from 79th position (2019) as per Network Readiness Index (NRI) 2024 report. NRI is one of the leading global indices on the application and impact of information and communication technology (ICT) in 133 economies around the world.
1. ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION
ANRF (Anusandhan National Research Foundation) has been established by ANRF act 2023. The provisions of the ANRF Act, 2023 came into force on 5th February, 2024. ANRF represents India’s pioneering efforts to unleash Indian research and innovation talent to achieve global scientific and technological excellence.
The first meeting of the Executive Council of ANRF was held under the Chairmanship of Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India on August 22, 2024. Afterwards, Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the first meeting of the Governing Board of Anusandhan National Research Foundation on 10th September, 2024. The meeting focussed on discussion about India’s Science and Technology landscape and redesigning of research and development programmes.
Below are the recent initiatives taken under ANRF:
• ANRF has initiated Prime Minister's Early Career Research Grant (PM ECRG) program to assist young researchers to start their research career in a S&T institution. By supporting early-career scientists, the PMECRG will play a pivotal role in advancing scientific research, enabling recipients to undertake independent and impactful research. Provisions has been made to use with a flexible budget and progressive initiatives for ease of doing research.
• ANRF has launched EV-Mission program under Mission for Advancement in High-impact Areas. The objective of the EV-Mission is to promote research & development of Electric Vehicle (EV) adoption in India, fostering an ecosystem that enables self-reliance and global competitiveness.
• A new program Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) has been launched in form of Hub and Spoke model. The motivation of this program is to go beyond empowering researchers of higher education institutions through individual-centric research grants, to a more holistic approach of uplifting the research culture and excellence of the entire institution in a systematic manner.
• ANRF in its endeavour to facilitate equal participation of researchers from all sectors of society, has initiated the scheme Inclusivity Research Grant (IRG). IRG scheme will provide funding support to researchers belonging to the Scheduled Caste /Scheduled Tribe to undertake research in frontier areas of science and engineering. It aims to provide a platform for researchers to further their capacity and move on to mainstream research programs.
Further, roadmap for short term, medium-term and long-term research and development programmes are being developed. This will covers different program in sectoral areas; program related to Translational Research and Innovation (ATRI); establishing the ANRF Centers of Excellence (ACE); program related to support the basic Research; frameworks for international collaboration with similar institutions like the National Science Foundation, European Research Council, French National Research Agency, etc. and ANRF Research Centers to pursue interdisciplinary research at the interface of science, engineering and humanities and social sciences for addressing societal challenges as well as undertaking research on public policies.
1. NATIONAL QUANTUM MISSION
The Union Cabinet, approved the National Quantum Mission (NQM) at a total cost of Rs.6003.65 crore for a period of eight years, aiming to seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology.
So far, four Thematic Hubs have been established under NQM, each dedicated to a specific technology vertical: (i) Quantum Computing at IISc. Bengaluru, (ii) Quantum Communication at IIT Madras in association with C-DOT, New Delhi, (iii) Quantum Sensing & Metrology at IIT Bombay; and (iv) Quantum Materials & Devices at IIT Delhi.
These T-Hubs comprises of 14 Technical Groups having 17 Project Teams across 17 states and 2 Union Territories. These hubs bring together a total of 152 researchers from 43 institutions, including 31 Institutes of National Importance, 8 research laboratories, one university and 3 private institutes. This initiative reflects the nation's collective ambition to lead in the rapidly evolving field of quantum technologies focussing on technology development, human resource development, entrepreneurship and international collaborations in their respective technology verticals.
NQM has prepared guidelines to support and nurture start-ups in the area of quantum technologies. These comprehensive guidelines outline a clear roadmap for start-ups to access resources, funding, mentorship and infrastructure support.
Further, establishment of Technical Group on Quantum Algorithms, creation of Centralized facilities under NQM, Curriculum on Quantum Computing and Technologies are being tentatively planned.
1. GOSPATIAL DATA, INFRASTRUCTURE AND TECHNOLOGY LEADING TO IMPROVED CITIZEN SERVICES
• Under the Geospatial Capacity Building Sub-scheme aligning with the National Geospatial Policy 2022, Spatial Thinking Program in Schools across the country has been initiated covering 7 states (Gujarat, Haryana, Odisha, Telangana, Chhattisgarh, Kerala and Rajasthan), 49 districts, 116 schools, addressing 154 teachers and reaching out to 6205 students in the current year 2024. These sessions were delivered fortnightly. In addition, two days in person workshops covering personnel from State Council of Educational Research and Training of the states of Haryana, Jammu, Kerala and Telangana have been conducted reaching out to 142 educators.
• Out of total 30 Summer/ Winter Schools and Trainings supported in Geospatial Science and Technology at various levels, conducted total including six of 03 days Geo Innovation Challenge Programs for catering the youth; total Eight of basic level Summer/Winter School (03-week programs) and six advance level Summer/Winter School (3-week programs), reaching out to total 575 participants.
• For strengthening the Geospatial Innovation Ecosystem of the country, a unique Call for Proposals was launched , aiming to form consortia connecting the academia, startups/MSME/industry & user-agency/practitioners to develop innovative solutions for societal challenges in areas like agriculture, water resources, urban planning, environment, healthcare, spatial data, risk reduction, and logistics & transportation through application of geospatial technologies.
It is tentatively planned to include five more states under the spatial thinking initiative along with a national event for networking and showcasing the learnings from Geospatial spatial thinking program. In addition, a white paper on geospatial capacity building aligning to the NGP 2022 is being planned to release, and a financial support will be provided to recommended consortium project proposals to develop innovative solutions utilizing geospatial tools and techniques.
1. NATIONAL MISSION ON INTERDICIPLINARY CYBER PHYSICAL SYSTEM
The National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System (NM-ICPS) aims at development of technology platforms to carry out R&D, translational research, product development, incubating & supporting startups as well as commercialization. Total 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in the areas of advanced technologies which includes: Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML), Robotics, Cyber Security, Data Analytics & Predictive Technologies, Technologies for Agriculture & Water, Technologies for Mining, Advanced Communication Systems, Quantum Technologies etc. Each TIH is created as a Section-8 Company, an independent entity within the Host Institute with the involvement of industry as potential members for co-development, partnerships and for commercialization. The following are the key achievements in the current year;
• Initiative on Large Language Modelling (LLM)/ Generative AI entitled BharatGen Launched under NM-ICPS at TIH Foundation for IoT & IoE, IIT Bombay. BharatGen is a multimodal multilingual large language model initiative, that will develop advanced generative AI models tailored to India's linguistic, cultural, and socio-economic diversity.
• I-HUB Quantum Technology Foundation at IISER Pune of DST has selected eight pioneering startups for funding to advance quantum technologies focusing on quantum communication, computing, sensing, and materials.
Third-party evaluation of TIH, Up-gradation of four best performing among these to Technology Translation Research Parks (TTRPs), and a focus on new emerging verticals like GenAI, Robotics and Autonomous Systems, 5G & beyond etc. are being tentatively planned in the coming year.
1. POLICY & PLANNING THROUGH EVIDENCE-BASED RESEARCH IN IDENTIFIED THEMATIC AREAS
Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology, GoI is mandated to formulate and deliver public policy support for the empowerment of STI in the country. To build and strengthen an institutional mechanism for a robust evidence-driven STI policy system in India, several DST-Centre for Policy Research (CPR) have been established and strengthened in various academic institutions across the country. These Centres are engaged in targeted research in a number of key areas relevant to the country, train scholars in STI policy domain, and contribute towards better STI policy making. In addition to that, to generate a critical mass of policy professionals/researchers, DST has been supporting a STI Policy Fellowship Programme (DST-STI PFP). The DST-STI PFP provides scientists, engineers and policy enthusiasts, an opportunity to gain exposure from the close quarters of policy making and contribute their knowledge and analytical skills in the STI policy realm. The fellowship provides an opportunity to develop the skills for young professionals who are interested to engage with the STI policy domain and/or as STI policy researchers contributing towards empowerment of STI policy landscape in the country. Currently, total 9 CPRs, out of which 8 CPRs are ongoing and one has newly established to carry out policy research in different STI domains.
1. NATIONAL SUPER COMPUTING MISSION (NSM)
This Mission is jointly implemented by Meity and DST, and had created 27 Peta Flop(PF) of computing capacity at 28 sites across the country till 2023. This year NSM has commissioned five supercomputing systems based on indigenously developed Rudra server. Among these systems, three of them have been dedicated to nation by Hon'ble PM in Sep. 2024. The system at Inter-University Accelerator Centre (IUAC), New Delhi is the biggest among them with a total computing power of 3 Peta flop. The other two notable systems dedicated to nation having a computing capacity of 1 PF and 833 Tera Flop functioning at NCRA-Pune and SN Bose Insitute-Kolkatta. In 2024 additional 5 PF of computing has been added with the exceeding infra of 27 PF, thereby the NSM has created so far a total capacity of 32 PF.
In the coming calendar year, additional ~45 PF of computing infrastructure creation is envisaged using indigenously developed server and technologies.
1. CLIMATE CHANGE RESEARCH EXPANDING TO NEWER AREAS
The Department has been implementing two National missions on Climate Change. These are (a) National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and (b) National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). Both the missions aim to build human and institutional S&T capacities, generate strategic knowledge and create awareness in the key areas of climate change science, impacts and adaptation. During the current year 2023;
• A detailed study on ‘District-level Climate Risk Assessment for India: Mapping Flood and Drought Risks Using the IPCC Framework was done and a report was prepared. The report includes district-level flood and drought hazard, exposure, vulnerability, and risk maps for each Indian state and UTs, which can help build the capacity of DST supported State Climate Change Cells and other departments and stakeholders in climate change in risk assessment for adaptation planning.
• 21-day Capacity Building Program in Glaciology, featuring on-field training at the Machoi Glacier in Drass, Ladakh, was conducted, benefiting twenty doctoral and post-doctoral students nationwide.
• Launched four new Centre of Excellence (CoE) namely: (i) Disaster Risk Reduction and Sustainability at Indian Institute of Technology Roorkee for promoting capacities and public-policy for resilience and sustainability through policy research, action research and knowledge integration interventions, (ii) Climate Change Research at Banaras Hindu University to study inter-linking of climate extremes, sustainable practices using high resolution advanced datasets, satellite and geospatial technology, and its implementation at ground level, (iii) Climate Information at Indian Institute of Technology Delhi to undertake modeling framework for the country through region specific model customization, (d) Climate and Disaster Resilient Agriculture at Tamil Nadu Agricultural University for better understanding of climatic risk and vulnerability of agriculture sector under current and future climate.
• Established new State Climate Change Cells (SCCCs) in the UT of Ladakh making the presence of SCCCs in all 13 state and UTs of Indian Himalayan Region.
1. KEY ACHIEVEMENTS FROM AUTONOMOUS INSTITUTIONS
The Department nurtures 25 Autonomous Institutions (AIs). These include 16 research & development institutions, 04 specialized knowledge and S&T service organizations, 05 professional bodies. Some of the key achievements during the year-2024 include:
• The Agharkar Research Institute (ARI) reported that soybean (MACS1810 variety) and wheat (MACS6768 SAKAS variety) breeding have yielded remarkable results, contributing to increased agricultural productivity in Maharashtra and beyond. ARI has also developed a groundbreaking process for converting rice straw into biogas without energy-intensive thermochemical pretreatment. By utilizing the anaerobic fungus Orpinomyces, the institute has achieved a methane production rate of 250-300 L per Kg of volatile solids. This process offers a sustainable and efficient solution for managing agricultural waste while generating clean energy.
• Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) reported that a pioneering approach to continuously quantify CO contributions from fossil fuel combustion and biomass burning in the Central Himalayan region was unveiled, addressing a critical gap. Its results are of paramount importance for targeted air quality management strategies.
• Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP) reported that a number of new facilities such as Unmanned Surface Vehicle (USV), Micro-Computed Tomography (Micro-CT) National facility and Coal Quality Assessment laboratory etc. were established/underway, which will enhance the understanding on monsoon behaviour, help to estimate lake volume and glacial lake outburst flood (GLOF) risks in the Himalayan region, 3D reconstruction of fossil and geological material(s), and to cater the Hydrocarbon Industry.
• Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS) researchers have developed a high-performance NOx sensor that has the potential to overcome the limitations of existing sensing devices by leveraging the mixed spinel structure of ZnFe2O4 (mZFO).
• International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI) signed a technology transfer agreement signed with M/s. Altmin Pvt Ltd., Hyderabad for Making Lithium Iron Phosphate (LFP) cathode powder material for li-ion batteries.
• Indian Institute of Astrophysics (IIA) reported that the first 1.44-m mirror segment for the international Thirty Meter Telescope (TMT) was successfully fabricated and verified at the India-TMT Optics Fabrication Facility at IIA’s CREST campus.
• Technology Information Forecasting and Assessment Council (TIFAC) prepared the Technology Roadmap 2047 for the Defence Sector for DRDO. The road map envisions transforming India's defence sector into a self-reliant, globally competitive. TIFAC prepared a document on Technology Needs for different sectors in the context of climate change mitigation and adaptation and submitted it to MOEF&CC to facilitate negotiations in COP 29. Also, technology gap analysis mapping was completed for five technologically homogeneous MSME clusters in the country to address some of the aspects of decarbonization of the Indian MSME sector.
• North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR) focused on large scale livelihood & income generation through scientific organic farming and waste utilization of Banana Pseudo stem in NER. Other efforts of NECTAR include Stabilization of saffron cultivation and its quality assessment in entire NER and Development of the Micro entrepreneurship through techno financial support in various sectors. NECTAR has set up the 1st Community Radio Station in Meghalaya, it is a non-for-profit radio station, for rural empowerment and development intended to bring social and economic development by highlighting social issues and sharing latest information with community.
1. STRENGTHENING RESEARCH INFRASTRUCTURE
• A recommendation to support Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) for the proposals from 115 departments across various academic institutions and Universities and 22 postgraduate colleges is given under the FIST-2024 Program, with a total allocation of ₹273.89 crores to enhance research infrastructure.
• Nine new universities were selected under the DST Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) to strengthen the research ecosystem in universities while supporting mission-oriented research aligned with national priorities.
• Under the DST- Sophisticated Analytical & Technical Help Institute (SATHI) program, a state-of-the-art national facility, "The Centre for In-Situ & Correlative Microscopy (CISCoM)," has been established at IIT Hyderabad. This centre would be the first in the nation to enable real-time characterization across multiple length scales for fundamental and industrial R&D purposes.
In the coming year, the FIST program aims to identify 100 departments, including postgraduate colleges, while the PURSE program focuses on selecting 6-7 universities.
1. TECHNOLOGY DEVELOPMENT & TRANSFER AND STRENGTHENING THE START-UP AND INNOVATION ECOSYSTEM
Department of Science and Technology (DST) has been implementing the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) Program with the focus on nurturing start-ups and individual innovators. Several initiatives have been taken for the development of instruments/devices/technologies at various R&D institutions such as;
• The infrastructure and outreach of the NIDHI Program to Tier II and Tier III cities was enhanced with the establishment of 8 new iTBI (Inclusive Technology Business Incubators) and 10 new NIDHI Entrepreneur-In-Residence Centres were established. Additionally, the DST-GDC IITM I-NCUBATE Program was initiated to create a robust pipeline of deep tech startups in India.
• The 11 new projects have been supported to develop technologies for Surface Engineering and Precision Manufacturing through the Advanced Manufacturing Technologies (AMT) program.
In the coming year, the following activities are being tentatively planned;
• 5 new startup incubators will be established exclusively for women innovators and entrepreneurs.
• 10 new startup incubators will be launched across various regions in the country to foster entrepreneurial growth.
• 10 new PRAYAS Centres will be established to provide enhanced support for innovators, focusing on prototyping and grants.
• New cohorts of the DST-GDC I-NCUBATE Program will be introduced to further strengthen the ecosystem for deep tech startups.
• 2 Centres of Excellence will be established to handle the Agricultural Waste in a Waste-to-Wealth approach under the Waste Management Technologies (WMT) program.
1. SCIENCE FOR EQUITY, EMPOWERMENT AND DEVELOPMENT FOR INCLUSIVE GROWTH OF SOCIETY.
Science for Equity Empowerment and Development (SEED) in DST provides support for action-oriented and location-specific projects aimed at the socio-economic development of disadvantaged sections of society through appropriate interventions of Science, Technology, and Innovation (STI).
Through its various components; Scheme for Young Scientist and Technologist (SYST) Technology Interventions for Disabled and Elderly (TIDE) Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL), Science & Technology for Women (STW), Support to State S&T Councils, Scheduled Castes Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) respectively, around 100 new projects have been supported to improve the quality of life and livelihood. During the current year-2024, the followings are the key achievements:
• Punjab State Council for Science and Technology in partnership with AIIMS-Bathinda piloted two low-cost healthcare interventions namely Non-Pneumatic Anti- Shock Garment and Uterine Tamponade Balloon for managing critical Postpartum Haemorrhage (PPH) in women in Bhatinda and Faridkot districts of Punjab. The initiative led to saving of several lives, a step towards reduction of Maternal Mortality Rate in the state.
• 500 women artisans of Lambada tribal community in Dundigal Thanda were benefitted by improving their traditional skills with modern CNC machinery for the production of traditional ornaments and diversified household product and also facilitating the sale of manufactured products.
• A demo plant is established at Sihphir Venghlun in Meghalaya for post-harvest processing of ginger/turmeric through technological interventions from CSIR-CMERI with direct benefit to 128 Tribals and indirect to all the tribals living in project area.
• 15 women SHGs including more than 260 Schedule Caste beneficiaries from different locations of “Kandi” region (Hoshiarpur, Roopnagar, SAS Nagar, Gurdaspur, SBS Nagar and Pathankot) were benefitted by standardize the juice extraction techniques and value added products from Galgal (Citrus pseudolimon Tan.)
• CSIR-Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI), Bhavnagar, Gujarat converted two running solar salt works into model units and developed high purity solar salt technologies for agarias community of Kutch, Gujarat (Halwad Region). A cluster of 50 small scale salt manufacturers (agarias) is formed and trained for best practices of salt manufacturing and value addition in their salt works by utilizing bittern (liquor remained after salt harvesting).
• National Institute of Technology, Tiruchirappalli developed ‘Thirumathikart’ mobile applications and online platforms to provided women’s self-help group with real-time information. Around 200 Women entrepreneurs registered for Thirumathikart Seller app and 500+ self-help group women’s and entrepreneur trained.
• A Video Laryngoscope with Styletoscope Integrated with mobile phone to overcome difficulty in airway management for elderly has been designed and fabricated by Nitte Meenakshi Institute of Technology, Bangalore.
• PSG College of Technology, Coimbatore has designed and developed of a Wearable Intelligent Navigation Guidance (WING) Kit (with a Fall Predictor) for Preventing Wandering away and Falls in Elderly with Dementia.
In the coming year, establishment of Science & Technology Council in Ladakh, establishment of Science Technology and Innovation (STI) Hubs, establishment of Scheduled Tribe (SC/ST) Cells in State Science & Technology Councils for mapping (gathering) information on livelihood systems, to support new proposals addressing location specific needs of vulnerable sections of society through inputs of S&T are being tentatively planned.
1. CLEAN ENERGY AND WATER TECHNOLOGY INITIATIVES
• DST has supported two Technology Deployment Test beds in PPP mode to be implemented by IIT Delhi – Thermax Ltd and CSIR-IICT Hyderabad – BHEL for setting up pilot-scale demonstrations in Coal Gasification plants for Methanol and DME production with industry partnering as solution provider along with a technology designer (knowledge partner) to deploy CCU in hard-to-abate sector like thermal power.
• Thapar Institute of Engineering & Technology has developed an affordable, reliable dust cleaning system for mega solar power projects, reducing power output by 5-25% and achieving 52% water saving without compromising power generation.
• DST has brought out a White Paper on catalysing technology led eco-system for e-mobility which was released on 28.02.2024 by the Hon’ble Minister for State (i/c) Science and Technology, Dr. Jitendra Singh.
• DST also brought out four thematic R&D roadmaps on EV battery, EV motors and power electronics and charging infrastructure. The above four documents resulted in creation of EV Mission under Anusandhan National Research Foundation, DST, GoI.
• DST supported pilot plant project titled “Implementation of a Sustainable Bioenergy-Based Model Effluent Treatment Plant for Desiccated Coconut Industries” was inaugurated at the site of M/s. Vittal Agro Industries, Kasargod on September 02, 2024. The project was executed by National Institute for Interdisciplinary Science & Technology (NIIST), Thiruvananthapuram, Kerala in collaboration with M/s. Vittal Agro Industries, Kasargod, the Coconut Development Board (CDB).
• DST India, the University of Nebraska-Lincoln (UNL) and the Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF) have partnered to foster cooperation for human resource capacity building of Water professionals from India and the United States through the Water Advanced Research and Innovation (WARI) Fellowship Program. During Phase II, 5 interns and 5 fellows has been selected for the program's first cohort in 2024.
In the coming year-2025, the following activities are being planned tentatively;
• To support research and development projects to recycle solar panels, for promoting a circular economy by recovering valuable materials.
• To develop a roadmap for critical materials and circularity to address supply chain issues associated with EV eco-system in the country.
• Flagship Initiative for 2025: Establish Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICs) to demonstrate the green hydrogen value chain—from production to utilization—at a small industrial scale.
• Under the Integrated Technology Intervention for Sustainable Environment (ITISE) program envisages to inaugurate and demonstrate the following projects at the site:
1. Design, Development and Demonstration of Decentralized ETP Model for Treatment of Traditional Handloom/Weaving Cluster Wastewater at Siripuram, Ramannapeta Mandal, District- Yadadri Bhuvanagiri, in Telangana state.
2. Nano/membrane technology-enabled atmospheric water generator integrated with concentrated solar PV modules at Gram Panchay at site in Chintamani Taluk of Karnataka state.
1. WOMEN IN SCIENCE AND ENGIEERING (WISE)-KNOWLEDGE INVOLVMENT IN RESEARCH ADVANCEMENT THROUGH NURTURING (KIRAN)
• Launched two new programmes namely, Women’s International Grants Support (WINGS) for research training in international labs and Women Leadership Programme for early and mid-level women scientists.
• More than 340 women scientists have been selected under 3 major fellowship programmes namely, WISE-PhD, WISE-PDF and WIDUSHI to carry out research in Basic and Applied Sciences.
• Under Vigyan Jyoti, more than 29,000 girls of Class IX-XII from 300 Districts of 34 States/UTs of the country benefitted through various activities and interventions.
• Under the CURIE (Consolidation of University Research for Innovation and Excellence) Programme, 22 Women PG Colleges have been selected to establish state-of-the-art research facilities.
In the coming year-2025, the following activities are being planned tentatively;
• To start the main phase of GATI programme.
• To expand support of the Vigyan Jyoti Programme at UG/PG level.
1. INNOVATION IN SCIENCE PURSUIT FOR INSPIRED RESEARCH (INSPIRE)
Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) is a flagship scheme of the department for attraction of talent to science. The objective of INSPIRE Programme is to attract meritorious youth to study basic and natural sciences at the college and university level, pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences and thus, build the required critical human resource pool for strengthening and expanding the Science & Technology system and R & D base of the country. During the year 2024;
• 34343 INSPIRE Scholars, 3363 INSPIRE Fellows and 316 INSPIRE Faculty Fellows are supported for pursuing Graduation and Post-Graduation, Doctoral and Post- Doctoral Research Career in S&T areas respectively.
• 9 INSPIRE Fellows were provided opportunity to participate in the 15th JSPS-HOPE meeting held at International Conference Centre (ICC), Kyoto, Japan during 26th February – 1st March 2024 and they showcased the research work carried out by them.
• INSPIRE Faculty Fellowship number has been enhanced from 100 to 150 per year.
• 11th National Level Exhibition and Project Competition (11th NLEPC) of INSPIRE-MANAK was organized during 17-18th, September 2024 at Hall No.2, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi. Approx. 10,000 students from Delhi & NCR visited the exhibition. Winners Felicitation Ceremony of 11th NLEPC was held on September 19th 2024 at Vigyan Bhavan, New Delhi where 31 students selected from 350 Participants were felicitated.
• A total of 10,13,157 Nominations were received reaching the milestone of One Million entries from schools for the year 2024-25.
• Initiated a new program “Exposure visit of Japanese School Students to India” under INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) scheme. Under this program, a total of 10 students and 02 supervisors visited India during 27-31 August, 2024. During their stay in India, the Japanese school students are exposed to India’s Science and Technology advancements through visiting India’s academic and research institutes, Industry and cultural sites.
In the coming year-2025, the inclusion of students of Class 11 and 12 under INSPIRE – MANAK Scheme from year 2025 is being planned.
1. GOOD LABORATORY PRACTICE (GLP)
Department is implementing the National GLP Compliance Monitoring Programme for certification of Indian Test Facilities/laboratories, conducting non-clinical health and environment safety studies in accordance with the OECD Principles. India is full adherent to Mutual Acceptance of Data (MAD) in the Organization for Economic Co-operation & Development (OECD) since March, 2011. This facilitates the acceptance of data generated in Indian GLP certified labs across all the OECD member countries and full adherent non-member countries to MAD in OECD. Key achievements under the National GLP Program during the year 2024 are as follows:
• 3 new Test facilities/ laboratories have been certified along with re-certification of 12 existing Test facilities/laboratories as GLP Compliant.
• Currently, 60 Test facilities/laboratories across India are GLP certified under the National GLP Programme.
• Head-National GLP Compliance Monitoring Authority (NGCMA), DST is the current Chair of the Organization for Economic Cooperation and Development’s (OECD’s) Working Party on GLP. This is a matter of great honour and pride, since India is first non-member, full adherent to MAD country in South-Asia to be designated on the Bureau as the Chair of the WP on GLP.
1. SCIENCE AND HERITAGE RESEARCH INITIATIVE (SHRI)
A series of innovative products and technologies developed under the Science and Heritage Research Initiative (SHRI), each reflecting the initiative’s mission to blend traditional knowledge with modern science were unveiled during the event. Among the highlights was the launch of the following:
• Kosh Shree, an encyclopedic Sanskrit dictionary and article-authoring tool powered by a crowdsourcing framework. Designed to facilitate the collaborative creation of Sanskrit articles, this specialized software allows users to prepare and publish vocabulary and dictionary volumes online, promoting the preservation and accessibility of India’s ancient language.
• A Structured Yoga Module for Diabetes Management, providing a lifestyle approach for managing adult-onset diabetes based on India’s 5,000-year-old yoga tradition.
• HerbaHeal Cream and HerbaHeal Gel are innovative herbal products designed for the effective management of wounds, cuts, and burns; these formulations are rooted in traditional knowledge from the Malayali tribal community of Tamil Nadu.
• An Advanced Electronic Jacquard for Handloom Weaving. This cutting-edge technology, entirely developed in India, combines a robust design with user-friendly software, empowering handloom weavers to produce intricate ethnic and traditional textiles with ease while preserving the rich heritage of handloom craftsmanship.
In the coming year – 2025, the following key activities are being tentatively planned:
• Creation of Centre of Excellence on Heritage Textiles
• Creation of a Centre of Excellence on Yoga and Meditation for preventive health and holistic wellness
• Development of a program on Traditional Healing Practices
1. TECHNOLOGY DEVELOPMENT BOARD
TDB signed seven loan agreements in 2024, fostering technological innovation across diverse sectors. With a total project cost of ₹435.94 crore, including ₹220.73 crore of TDB’s assistance, these projects aim to drive advancements in healthcare, energy, space, agriculture, and engineering.
• M/s Alchem Synthon Pvt. Ltd. in Maharashtra is advancing the development and commercialization of pharmaceutical intermediates and specialty chemicals, contributing to India’s chemical sector growth.
• M/s Remine India Private Limited in Uttarakhand is addressing sustainability challenges by setting up a facility for Li battery and e-waste recycling, promoting efficient energy and waste utilization.
• M/s Sahajananad Medical Technologies Ltd. in Gujarat is enhancing healthcare solutions with the development of Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI), advancing medical technology for critical heart conditions.
• M/s Dhruva Space Private Limited in Telangana is establishing a state-of-the-art solar array fabrication and testing facility, boosting India’s capabilities in space technology.
• M/s Krishigati Pvt. Ltd. in Maharashtra is innovating agriculture with an axle-less multipurpose electric vehicle designed for modern and precision farming practices.
• M/s Midwest Advanced Materials Private Limited in Maharashtra is focusing on the indigenous production of rare earth magnets for e-mobility, supporting engineering advancements in sustainable transportation.
• M/s Agnikul Cosmos Pvt. Ltd. in Tamil Nadu is developing modular launch vehicles for small payloads, strengthening India’s commercial space sector.
In addition, TDB facilitated twelve international bilateral projects between January and December 2024, fostering innovation and strengthening global collaborations. With a contribution of ₹29.64 crore from TDB, these projects span diverse sectors, including healthcare, IT, energy, climate, agriculture, and defence. The collaborations involve esteemed international partners from countries such as Israel, the United Kingdom, Spain, South Korea, Sweden, and Singapore, underscoring TDB's commitment to advancing technological excellence on a global scale.
1. VAISHVIK BHARATIYA VAIGYANIK (VAIBHAV)
In continuation to the Vaishvik Bharatiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit which was held to connect Indian STEM diaspora with Indian Institutions, the Government of India implemented the VAIBHAV Fellowship Programme in 2023 through Department of Science and Technology (DST). The fellowship was divided into two categories:
• VAIBHAV Fellowship (VF) (selection through open call),
• Distinguished VAIBHAV Fellowship (DVF) (selection through nominations; no open calls are announced for this fellowship)
Under 1st call of VAIBHAV Fellowship, a total of 302 proposals were received and 22 applicants were recommended for the award and the results were announced on 23 Jan 2024 by Hon’ble S&T Minister. Also, nominations for Distinguished VAIBHAV Fellows were called in year 2023 from scientific Ministries, NITI Aayog, PSA office etc. and 02 nominees were recommended for award.
The second call of VAIBHAV Fellowships was announced in year 2024 and a total of 216 proposals were received under this call. The results may be announced by end of December 2024. The next nominations for DVF may be called in December 2024/January 2025.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग वर्षांत समीक्षा 2024
भारत वैश्विक नवाचार सूचकांक में 39वें स्थान पर और बौद्धिक संपदा फाइलिंग में दुनिया भर में 6वें स्थान पर है
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन ने चार विषयगत केंद्र स्थापित किए; क्वांटम प्रौद्योगिकियों में नेतृत्व को लक्षित किया
अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन ने ईवी मिशन और समावेशिता अनुसंधान अनुदान का शुभारंभ किया
राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन में 5 पेटाफ्लॉप्स के जुड़ने से पूरे भारत में कुल 32 पेटाफ्लॉप्स की क्षमता सृजित हुई
बाढ़ और सूखे के लिए चार नए उत्कृष्टता केंद्रों और जोखिम मानचित्रण के साथ जलवायु परिवर्तन पहल का विस्तार
विज्ञान में महिलाओं को प्रोत्साहन: प्रमुख फैलोशिप कार्यक्रमों के माध्यम से 340 से अधिक महिला वैज्ञानिकों को समर्थन
प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड ने सात प्रमुख परियोजनाओं में 220.73 करोड़ रुपए की सहायता के साथ नवाचार को बढ़ावा दिया
24 DEC 2024 11:33AM by PIB Delhi
वैश्विक विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सूचकांक में भारत की रैंकिंग में लगातार वृद्धि
ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स (जीआईआई) 2024 के अनुसार वैश्विक स्तर पर शीर्ष नवोन्मेषी अर्थव्यवस्थाओं में भारत ने 39वां स्थान हासिल किया है। डब्ल्यूआईपीओ रिपोर्ट 2023 के अनुसार, भारत दुनिया में बौद्धिक संपदा (आईपी) फाइलिंग के मामले में 6वें स्थान पर है। नेटवर्क रेडीनेस इंडेक्स (एनआरआई) 2024 रिपोर्ट के अनुसार भारत अपनी रैंकिंग में सुधार करते हुए 79वें स्थान (2019) से 49वें स्थान (2024) पर पहुंच गया है। एनआरआई दुनिया भर की 133 अर्थव्यवस्थाओं में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के अनुप्रयोग और प्रभाव पर अग्रणी वैश्विक सूचकांकों में से एक है।
1. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन
एएनआरएफ (अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन) की स्थापना एएनआरएफ अधिनियम 2023 द्वारा की गई है। एएनआरएफ अधिनियम, 2023 के प्रावधान 5 फरवरी, 2024 को लागू हुए। एएनआरएफ वैश्विक वैज्ञानिक और तकनीकी उत्कृष्टता हासिल करने के लिए भारतीय अनुसंधान और नवाचार प्रतिभा को उजागर करने के भारत के अग्रणी प्रयासों का प्रतिनिधित्व करता है।
एएनआरएफ की कार्यकारी परिषद की पहली बैठक 22 अगस्त, 2024 को भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय के. सूद की अध्यक्षता में हुई। इसके बाद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 10 सितंबर, 2024 को अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन के शासी बोर्ड की पहली बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिदृश्य तथा अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों को नया स्वरूप देने पर चर्चा की गई।
एएनआरएफ के अंतर्गत हाल ही में की गई पहल निम्नलिखित हैं:
• एएनआरएफ ने युवा शोधकर्ताओं को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान में अपना शोध करियर शुरू करने में सहायता करने के लिए प्रधानमंत्री के प्रारंभिक करियर अनुसंधान अनुदान (पीएम ईसीआरजी) कार्यक्रम का शुभारंभ किया है। शुरुआती करियर वाले वैज्ञानिकों का समर्थन करके, पीएमईसीआरजी वैज्ञानिक अनुसंधान को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा, जिससे प्राप्तकर्ता स्वतंत्र और प्रभावशाली शोध करने में सक्षम होंगे। शोध करने में आसानी के लिए उदारपूर्ण बजट और प्रगतिशील पहलों के साथ उपयोग करने के लिए प्रावधान किए गए हैं।
• एएनआरएफ ने उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों में उन्नति के लिए मिशन के अंतर्गत ईवी-मिशन कार्यक्रम शुरू किया है। ईवी-मिशन का उद्देश्य भारत में इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) अपनाने के अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देना है, जिससे एक ऐसा इकोसिस्टम विकसित हो जो आत्मनिर्भरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को सक्षम बनाता है।
• हब और स्पोक मॉडल के रूप में एक नया कार्यक्रम पार्टनरशिप फॉर एक्सेलेरेटेड इनोवेशन एंड रिसर्च (पीएआईआर) का शुभारंभ किया गया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य उच्च शिक्षा संस्थानों के शोधकर्ताओं को व्यक्ति-केंद्रित शोध अनुदानों के माध्यम से सशक्त बनाने से आगे बढ़कर व्यवस्थित तरीके से पूरे संस्थान की शोध संस्कृति और उत्कृष्टता को ऊपर उठाने के अधिक समग्र दृष्टिकोण को अपनाना है।
• समाज के सभी क्षेत्रों के शोधकर्ताओं की समान भागीदारी को सुगम बनाने के अपने प्रयास में एएनआरएफ ने समावेशी अनुसंधान अनुदान (आईआरजी) योजना शुरू की है। आईआरजी योजना अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के शोधकर्ताओं को विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। इसका उद्देश्य शोधकर्ताओं को अपनी क्षमता को आगे बढ़ाने और मुख्यधारा के अनुसंधान कार्यक्रमों में आगे बढ़ने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
इसके अलावा, अल्पावधि, मध्यम अवधि और दीर्घावधि के शोध एवं विकास कार्यक्रमों के लिए प्रारूप तैयार किया जा रहा है। इसमें क्षेत्रीय क्षेत्रों में विभिन्न कार्यक्रम शामिल होंगे; अनुवाद संबंधी शोध और नवाचार (एटीआरआई) से संबंधित कार्यक्रम; एएनआरएफ उत्कृष्टता केंद्र (एसीई) की स्थापना; बुनियादी शोध को समर्थन देने से संबंधित कार्यक्रम; राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन, यूरोपीय शोध परिषद, फ्रेंच राष्ट्रीय शोध एजेंसी आदि जैसी समान संस्थाओं के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग के लिए रूपरेखा और सामाजिक चुनौतियों से निपटने के लिए विज्ञान, अभियांत्रिकी और मानविकी तथा सामाजिक विज्ञान के इंटरफेस पर अंतःविषय शोध को आगे बढ़ाने के लिए एएनआरएफ शोध केंद्र और साथ ही सार्वजनिक नीतियों पर शोध करना।
1. राष्ट्रीय क्वांटम मिशन
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आठ वर्षों की अवधि के लिए 6003.65 करोड़ रुपये की कुल लागत से राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) को स्वीकृति दी, जिसका उद्देश्य क्वांटम प्रौद्योगिकी में वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देना, उसका पोषण करना और उसे बढ़ाना तथा एक जीवंत और नवीन इकोसिस्टम का निर्माण करना है।
अब तक, एनक्यूएम के अंतर्गत चार विषयगत केंद्र स्थापित किए गए हैं, जिनमें से प्रत्येक एक विशिष्ट प्रौद्योगिकी वर्टिकल को समर्पित है: (i) आईआईएससी, बेंगलुरु में क्वांटम कंप्यूटिंग, (ii) सी-डॉट, नई दिल्ली के सहयोग से आईआईटी मद्रास में क्वांटम संचार, (iii) आईआईटी बॉम्बे में क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी; और (iv) आईआईटी दिल्ली में क्वांटम सामग्री और उपकरण।
इन टी-हब में 17 राज्यों और 2 केंद्र शासित प्रदेशों में 17 परियोजना टीमों वाले 14 तकनीकी समूह शामिल हैं। ये हब 43 संस्थानों के कुल 152 शोधकर्ताओं को एक साथ लाते हैं, जिनमें 31 राष्ट्रीय महत्व के संस्थान, 8 शोध प्रयोगशालाएँ, एक विश्वविद्यालय और 3 निजी संस्थान शामिल हैं। यह पहल क्वांटम प्रौद्योगिकियों के तेज़ी से विकसित हो रहे क्षेत्र में नेतृत्व करने की राष्ट्र की सामूहिक महत्वाकांक्षा को दर्शाती है, जो प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन विकास, उद्यमिता और अपने-अपने प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर ध्यान केंद्रित करती है।
एनक्यूएम ने क्वांटम प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में स्टार्ट-अप को समर्थन और पोषण देने के लिए दिशा-निर्देश तैयार किए हैं। ये व्यापक दिशा-निर्देश स्टार्ट-अप के लिए संसाधनों, वित्त पोषण, मेंटरशिप और बुनियादी ढांचे के समर्थन तक पहुंचने के लिए एक स्पष्ट रोडमैप की रूपरेखा तैयार करते हैं।
इसके अलावा, क्वांटम एल्गोरिदम पर तकनीकी समूह की स्थापना, एनक्यूएम के तहत केंद्रीकृत सुविधाओं का निर्माण, क्वांटम कंप्यूटिंग और प्रौद्योगिकियों पर पाठ्यक्रम की अस्थायी रूप से योजना बनाई जा रही है।
1. गोस्पेशियल डेटा, बुनियादी ढांचा और प्रौद्योगिकी बेहतर नागरिक सेवाओं की ओर अग्रसर
• राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति 2022 के अनुकूल भू-स्थानिक क्षमता निर्माण उप-योजना के अंतर्गत, देश भर के विद्यालयों में स्थानिक चिंतन कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया है, जिसमें 7 राज्यों (गुजरात, हरियाणा, ओडिशा, तेलंगाना, छत्तीसगढ़, केरल और राजस्थान), 49 जिलों, 116 विद्यालयों को शामिल किया गया है, जिसमें 154 शिक्षकों को संबोधित किया गया है और वर्तमान वर्ष 2024 में 6205 छात्रों तक पहुँचा गया है। ये सत्र पाक्षिक रूप से दिए गए हैं। इसके अलावा, हरियाणा, जम्मू, केरल और तेलंगाना राज्यों के राज्य शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद के कर्मियों को शामिल करते हुए दो दिवसीय व्यक्तिगत कार्यशालाएं आयोजित की गई हैं, जिसमें 142 शिक्षकों तक पहुँचा गया है।
• विभिन्न स्तरों पर भूस्थानिक विज्ञान और प्रौद्योगिकी में समर्थित कुल 30 ग्रीष्मकालीन/शीतकालीन स्कूलों और प्रशिक्षणों में से, युवाओं की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए 03 दिनों के छह भू-नवप्रवर्तन चुनौती कार्यक्रम शामिल हैं; बुनियादी स्तर के आठ ग्रीष्मकालीन/शीतकालीन स्कूल (03-सप्ताह के कार्यक्रम) और उन्नत स्तर के छह ग्रीष्मकालीन/शीतकालीन स्कूल (3-सप्ताह के कार्यक्रम), जिनमें कुल 575 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
• देश के भू-स्थानिक नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए, एक अद्वितीय प्रस्ताव आमंत्रण शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्य भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोग के माध्यम से कृषि, जल संसाधन, शहरी नियोजन, पर्यावरण, स्वास्थ्य सेवा, स्थानिक डेटा, जोखिम न्यूनीकरण और रसद और परिवहन जैसे क्षेत्रों में सामाजिक चुनौतियों के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए शिक्षाविदों, स्टार्टअप्स/ एमएसएमई/उद्योग और उपयोगकर्ता-एजेंसी/व्यवसायियों को जोड़ने वाले संघ का निर्माण करना था।
स्थानिक चिंतन पहल के तहत पाँच और राज्यों को शामिल करने की योजना बनाई गई है, साथ ही नेटवर्किंग के लिए एक राष्ट्रीय कार्यक्रम और भू-स्थानिक स्थानिक चिंतन कार्यक्रम से प्राप्त शिक्षणों को प्रदर्शित करने की योजना बनाई गई है। इसके अलावा, एनजीपी 2022 के अनुरूप भू-स्थानिक क्षमता निर्माण पर एक श्वेत पत्र जारी करने की योजना बनाई जा रही है, और भू-स्थानिक उपकरणों और तकनीकों का उपयोग करके अभिनव समाधान विकसित करने के लिए अनुशंसित कंसोर्टियम परियोजना प्रस्तावों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
1. अंतःविषय साइबर भौतिक प्रणाली पर राष्ट्रीय मिशन
अंतःविषय साइबर भौतिक प्रणाली (एनएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन का उद्देश्य अनुसंधान एवं विकास, अनुवाद संबंधी अनुसंधान, उत्पाद विकास, इनक्यूबेटिंग और स्टार्टअप्स को समर्थन देने के साथ-साथ व्यावसायीकरण के लिए प्रौद्योगिकी प्लेटफार्मों का विकास करना है। उन्नत प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में कुल 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) स्थापित किए गए हैं जिनमें शामिल हैं: कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल), रोबोटिक्स, साइबर सुरक्षा, डेटा एनालिटिक्स और पूर्वानुमान प्रौद्योगिकियां, कृषि और जल के लिए प्रौद्योगिकियां, खनन के लिए प्रौद्योगिकियां, उन्नत संचार प्रणाली, क्वांटम प्रौद्योगिकियां आदि। प्रत्येक टीआईएच को सेक्शन-8 कंपनी के रूप में बनाया गया है, यह मेजबान संस्थान के भीतर एक स्वतंत्र इकाई है जिसमें सह-विकास, साझेदारी और व्यावसायीकरण के लिए संभावित सदस्यों के रूप में उद्योग की भागीदारी है।
• टीआईएच फाउंडेशन फॉर आईओटी और आईओई, आईआईटी बॉम्बे में एनएम-आईसीपीएस के तहत भारतजेन नामक बड़ी भाषा मॉडलिंग (एलएलएम)/जनरेटिव एआई पर पहल शुरू की गई। भारतजेन एक बहुविध बहुभाषी बड़ी भाषा मॉडल पहल है, जो भारत की भाषाई, सांस्कृतिक और सामाजिक-आर्थिक विविधता के अनुरूप उन्नत जनरेटिव एआई मॉडल विकसित करेगी।
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के आईआईएसईआर, पुणे स्थित आई-हब क्वांटम टेक्नोलॉजी फाउंडेशन ने क्वांटम संचार, कंप्यूटिंग, सेंसिंग और सामग्रियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए क्वांटम प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाने के लिए वित्त पोषण हेतु आठ अग्रणी स्टार्टअप का चयन किया है।
आगामी वर्ष में टीआईएच का तृतीय-पक्ष मूल्यांकन, इनमें से चार सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले संस्थानों को प्रौद्योगिकी अनुवाद अनुसंधान पार्क (टीटीआरपी) में उन्नत करना, तथा जेनएआई, रोबोटिक्स और स्वायत्त प्रणालियां, 5जी और उससे आगे जैसे नए उभरते क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने की योजना बनाई जा रही है।
1. पहचाने गए विषयगत क्षेत्रों में साक्ष्य-आधारित अनुसंधान के माध्यम से नीति और योजना
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार को देश में एसटीआई के सशक्तिकरण के लिए सार्वजनिक नीति समर्थन तैयार करने और प्रदान करने का अधिकार है। भारत में एक मजबूत साक्ष्य-संचालित एसटीआई नीति प्रणाली के लिए एक संस्थागत तंत्र बनाने और मजबूत करने के लिए, देश भर के विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों में कई डीएसटी-नीति अनुसंधान केंद्र (सीपीआर) स्थापित और मजबूत किए गए हैं। ये केंद्र देश के लिए प्रासंगिक कई प्रमुख क्षेत्रों में लक्षित अनुसंधान में लगे हुए हैं, एसटीआई नीति डोमेन में विद्वानों को प्रशिक्षित करते हैं, और बेहतर एसटीआई नीति निर्माण में योगदान करते हैं। इसके अलावा, नीति पेशेवरों/शोधकर्ताओं का एक महत्वपूर्ण समूह तैयार करने के लिए, डीएसटी एक एसटीआई नीति फेलोशिप कार्यक्रम (डीएसटी-एसटीआई पीएफपी) का समर्थन कर रहा है। डीएसटी-एसटीआई पीएफपी वैज्ञानिकों, इंजीनियरों और नीति उत्साही लोगों को नीति निर्माण के करीबी क्षेत्रों से संपर्क प्राप्त करने और एसटीआई नीति क्षेत्र में अपने ज्ञान और विश्लेषणात्मक कौशल का योगदान करने का अवसर प्रदान करता है। यह फेलोशिप युवा पेशेवरों को कौशल विकसित करने का अवसर प्रदान करती है जो एसटीआई नीति डोमेन और/या एसटीआई नीति शोधकर्ताओं के साथ जुड़ने में रुचि रखते हैं और देश में एसटीआई नीति परिदृश्य के सशक्तिकरण में योगदान दे रहे हैं। वर्तमान में, कुल 9 सीपीआर हैं, जिनमें से 8 सीपीआर कार्यान्वित हैं और एक नई स्थापित की गई है जो विभिन्न एसटीआई डोमेन में नीति अनुसंधान करने के लिए है।
1. राष्ट्रीय सुपर कंप्यूटिंग मिशन (एनएसएम)
इस मिशन को विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और डीएसटी द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित किया जा रहा है, और इसने 2023 तक देश भर में 28 स्थलों पर 27 पेटाफ्लॉप (पीएफ) की कंप्यूटिंग क्षमता सृजित की है। इस वर्ष एनएसएम ने स्वदेशी रूप से विकसित रुद्र सर्वर पर आधारित पांच सुपरकंप्यूटिंग सिस्टम क्रियान्वित किए हैं। इन प्रणालियों में से तीन को सितंबर 2024 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्र को समर्पित किया गया है। इंटर-यूनिवर्सिटी एक्सेलेरेटर सेंटर (आईयूएसी), नई दिल्ली में स्थित प्रणाली उनमें से सबसे बड़ी है, जिसकी कुल कंप्यूटिंग शक्ति 3 पेटा फ्लॉप है। राष्ट्र को समर्पित अन्य दो उल्लेखनीय प्रणालियां 1 पीएफ और 833 टेरा फ्लॉप की कंप्यूटिंग क्षमता वाली हैं, जो एनसीआरए-पुणे और एसएन बोस इंस्टीट्यूट-कोलकाता में कार्यरत हैं
आगामी कैलेंडर वर्ष में, स्वदेशी रूप से विकसित सर्वर और प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके अतिरिक्त ~45 पीएफ कंप्यूटिंग अवसंरचना के निर्माण की परिकल्पना की गई है।
1. जलवायु परिवर्तन अनुसंधान नए क्षेत्रों में विस्‍तारित हो रहा है
विभाग जलवायु परिवर्तन पर दो राष्ट्रीय मिशन लागू कर रहा है। ये हैं (अ) हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र को बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसएचई) और (ब) जलवायु परिवर्तन के लिए रणनीतिक ज्ञान पर राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसकेसीसी)। दोनों मिशनों का उद्देश्य मानवीय और संस्थागत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षमताओं का निर्माण करना, रणनीतिक ज्ञान उत्पन्न करना और जलवायु परिवर्तन विज्ञान, प्रभावों और अनुकूलन के प्रमुख क्षेत्रों में जागरूकता लाना है। चालू वर्ष 2023 के दौरान;
• भारत के लिए जिला-स्तरीय जलवायु जोखिम आकलन: आईपीसीसी फ्रेमवर्क का उपयोग करके बाढ़ और सूखे के जोखिमों का मानचित्रण पर एक विस्तृत अध्ययन किया गया और एक रिपोर्ट तैयार की गई। रिपोर्ट में प्रत्येक भारतीय राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए जिला-स्तरीय बाढ़ और सूखे के खतरे, जोखिम, अतिसंवेदनशील और जोखिम मानचित्र शामिल हैं, जो अनुकूलन योजना के लिए जोखिम आकलन में डीएसटी समर्थित राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठों और अन्य विभागों और जलवायु परिवर्तन में हितधारकों की क्षमता का निर्माण करने में सहायता कर सकते हैं।
• ग्लेशियोलॉजी में 21 दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जिसमें लद्दाख के द्रास में मचोई ग्लेशियर में ऑन-फील्ड प्रशिक्षण शामिल था, आयोजित किया गया, जिससे देश भर के बीस डॉक्टरेट और पोस्ट-डॉक्टरेट छात्र लाभान्वित हुए।
• चार नए उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) का शुभारंभ किया गया, जिनके नाम हैं: (i) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की में आपदा जोखिम न्यूनीकरण और स्थिरता, नीति अनुसंधान, कार्रवाई अनुसंधान और ज्ञान एकीकरण हस्तक्षेपों के माध्यम से उदारता और स्थिरता के लिए क्षमताओं और सार्वजनिक नीति को बढ़ावा देने के लिए, (ii) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय में जलवायु परिवर्तन अनुसंधान, उच्च संकल्प उन्नत डेटासेट, उपग्रह और भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करके जलवायु चरम सीमाओं, दीर्घकालिक प्रथाओं के अंतर-संबंध का अध्ययन करने के लिए, और जमीनी स्तर पर इसका कार्यान्वयन (iii) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान दिल्ली में जलवायु सूचना, क्षेत्र विशेष मॉडल अनुकूलन के माध्यम से देश के लिए मॉडलिंग ढांचा शुरू करने के लिए (डी) वर्तमान और भविष्य की जलवायु के तहत कृषि क्षेत्र के जलवायु जोखिम और अतिसंवेदनशीलता की बेहतर समझ के लिए तमिलनाडु कृषि विश्वविद्यालय में जलवायु और आपदा अनुकूल कृषि।
• केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में नए राज्य जलवायु परिवर्तन प्रकोष्ठ (एससीसीसी) की स्थापना की गई, जिससे भारतीय हिमालयी क्षेत्र के सभी 13 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में एससीसीसी की स्‍थापना हो गई है।
1. स्वायत्त संस्थाओं की प्रमुख उपलब्धियां
विभाग 25 स्वायत्त संस्थानों (एआई) का पोषण करता है। इनमें 16 अनुसंधान एवं विकास संस्थान, 04 विशिष्ट ज्ञान और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी सेवा संगठन, 05 पेशेवर निकाय शामिल हैं। वर्ष 2024 के दौरान कुछ प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट (एआरआई) ने बताया कि सोयाबीन (एमएसीएस1810 किस्म) और गेहूं (एमएसीएस6768 एसएकेएस किस्म) के पोषण ने उल्लेखनीय परिणाम दिए हैं, जिससे महाराष्ट्र और उसके बाहर कृषि उत्पादकता में वृद्धि हुई है। एआरआई ने ऊर्जा-गहन थर्मोकेमिकल प्रीट्रीटमेंट के बिना चावल के भूसे को बायोगैस में बदलने की एक महत्वपूर्ण प्रक्रिया भी विकसित की है। एनारोबिक फंगस ऑर्पिनोमाइसेस का उपयोग करके, संस्थान ने वाष्पशील ठोस पदार्थों के प्रति किलोग्राम 250-300 लीटर की मीथेन उत्पादन दर हासिल की है। यह प्रक्रिया स्वच्छ ऊर्जा पैदा करते हुए कृषि अपशिष्ट के प्रबंधन के लिए एक दीर्घकालिक और कुशल समाधान प्रदान करती है।
• आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान (एआरआईईएस) ने बताया कि मध्य हिमालयी क्षेत्र में जीवाश्म ईंधन को जलाने और बायोमास को जलाने से सीओ के योगदान को लगातार मापने के लिए एक अग्रणी दृष्टिकोण जारी किया गया, जो एक महत्वपूर्ण कमी को दूर करता है। इसके परिणाम लक्षित वायु गुणवत्ता प्रबंधन रणनीतियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
• बीरबल साहनी पुराविज्ञान संस्थान (बीएसआईपी) ने बताया कि अनेक नई सुविधाएं जैसे मानवरहित सतही वाहन (यूएसवी), माइक्रो-कंप्यूटेड टोमोग्राफी (माइक्रो-सीटी) राष्ट्रीय सुविधा और कोयला गुणवत्ता मूल्यांकन प्रयोगशाला आदि स्थापित/कार्यरत हैं, जो मानसून व्यवहार के बारे में समझ को बढ़ाएंगे, हिमालयी क्षेत्र में झील की मात्रा और हिमनद झील के फटने से होने वाली बाढ़ (जीएलओएफ) के जोखिम का अनुमान लगाने में मदद करेंगे, जीवाश्म और भूवैज्ञानिक सामग्री का 3डी पुनर्निर्माण करेंगे और हाइड्रोकार्बन उद्योग की आवश्‍यकताओं को पूरा करेंगे।
• नैनो एवं मृदु पदार्थ विज्ञान केंद्र (सीईएनएस) के शोधकर्ताओं ने एक उच्च प्रदर्शन वाला एनओएक्स सेंसर विकसित किया है, जिसमें जेडएनएफई204 (एमजेडएफओ) की मिश्रित स्पिनल संरचना का लाभ उठाकर मौजूदा सेंसिंग उपकरणों की सीमाओं को पार करने की क्षमता है।
• इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) ने ली-आयन बैटरियों के लिए लिथियम आयरन फॉस्फेट (एलएफपी) कैथोड पाउडर सामग्री बनाने के लिए हैदराबाद स्थित मेसर्स अल्टमिन प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
• भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए) ने बताया कि अंतर्राष्ट्रीय तीस मीटर दूरबीन (टीएमटी) के लिए पहला 1.44 मीटर दर्पण खंड आईआईए के सीआरईएसटी परिसर में भारत-टीएमटी ऑप्टिक्स फैब्रिकेशन सुविधा में सफलतापूर्वक निर्मित और सत्यापित किया गया।
• प्रौद्योगिकी सूचना पूर्वानुमान और मूल्यांकन परिषद (टीआइएफएसी) ने डीआरडीओ के लिए रक्षा क्षेत्र के लिए प्रौद्योगिकी रोडमैप 2047 तैयार किया। रोडमैप में भारत के रक्षा क्षेत्र को आत्मनिर्भर, वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाने की अवधारणा की गई है। टीआइएफएसी ने जलवायु परिवर्तन शमन और अनुकूलन के संदर्भ में विभिन्न क्षेत्रों के लिए प्रौद्योगिकी आवश्यकताओं पर एक दस्तावेज तैयार किया और सीओपी29 में वार्ता को सुविधाजनक बनाने के लिए इसे एमओईएफ एंड सीसी को प्रस्तुत किया। साथ ही, भारतीय एमएसएमई क्षेत्र के डीकार्बोनाइजेशन के कुछ पहलुओं को समाधान निकालने के लिए देश में पांच तकनीकी रूप से समरूप एमएसएमई समूहों के लिए प्रौद्योगिकी अंतर विश्लेषण मानचित्रण पूरा किया गया।
• नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लीकेशन एंड रीच (एनईसीटीएआर) ने वैज्ञानिक जैविक खेती और एनईआर में केले के तने के अपशिष्ट उपयोग के माध्यम से बड़े पैमाने पर आजीविका और आय सृजन पर ध्यान केंद्रित किया। एनईसीटीएआर के अन्य प्रयासों में पूरे एनईआर में केसर की खेती का स्थिरीकरण और इसकी गुणवत्ता का आकलन और विभिन्न क्षेत्रों में तकनीकी वित्तीय सहायता के माध्यम से सूक्ष्म उद्यमिता का विकास शामिल है। एनईसीटीएआर ने मेघालय में पहला सामुदायिक रेडियो स्टेशन स्थापित किया है, यह एक गैर-लाभकारी रेडियो स्टेशन है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण सशक्तिकरण और विकास के लिए सामाजिक मुद्दों को उजागर करके और समुदाय के साथ नवीनतम जानकारी साझा करके सामाजिक और आर्थिक विकास लाना है।
1. अनुसंधान अवसंरचना को मजबूत करना
• विभिन्न शैक्षणिक संस्थानों और विश्वविद्यालयों के 115 विभागों और 22 स्नातकोत्तर कॉलेजों के प्रस्तावों के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अवसंरचना (एफआईएसटी) के सुधार के लिए कोष का समर्थन करने की सिफारिश एफआईएसटी-2024 कार्यक्रम के तहत की गई है, जिसमें अनुसंधान अवसंरचना को बढ़ाने के लिए कुल 273.89 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है।
• विश्वविद्यालयों में अनुसंधान ईको सिस्‍टम को मजबूत करने तथा राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ जुड़े मिशन-उन्मुख अनुसंधान को समर्थन देने के लिए डीएसटी विश्वविद्यालय अनुसंधान और वैज्ञानिक उत्कृष्टता संवर्धन (पीयूआरएसई) के अंतर्गत नौ नए विश्वविद्यालयों का चयन किया गया।
• डीएसटी- परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान (एसएटीएचआई) कार्यक्रम के तहत, आईआईटी हैदराबाद में एक अत्याधुनिक राष्ट्रीय सुविधा, "इन-सीटू और सह-संबंधी माइक्रोस्कोपी केंद्र (सीआईएससीओएम)" की स्थापना की गई है। यह केंद्र देश का पहला ऐसा केंद्र होगा जो मौलिक और औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास उद्देश्यों के लिए कई लंबाई के पैमाने पर वास्तविक समय में लक्षण वर्णन को सक्षम करेगा।
आगामी वर्ष में, एफआईएसटी कार्यक्रम का लक्ष्य स्नातकोत्तर महाविद्यालयों सहित 100 विभागों की पहचान करना है, जबकि पीयूआरएसई कार्यक्रम 6-7 विश्वविद्यालयों के चयन पर ध्यान केंद्रित करेगा।
1. प्रौद्योगिकी विकास एवं हस्तांतरण तथा स्टार्ट-अप और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत बनाना
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) स्टार्ट-अप और व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करते हुए नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई) कार्यक्रम को कार्यान्वित कर रहा है। विभिन्न अनुसंधान एवं विकास संस्थानों में उपकरणों/उपकरणों/प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए कई पहल की गई हैं जैसे;
• 8 नए आईटीबीआई (समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर) की स्थापना और 10 नए निधि उद्यमी-इन-रेजिडेंस केंद्रों की स्थापना के साथ टियर II और टियर III शहरों में निधि कार्यक्रम के बुनियादी ढांचे और पहुंच को बढ़ाया गया। इसके अतिरिक्त, भारत में डीप टेक स्टार्टअप्स की एक मजबूत पाइपलाइन बनाने के लिए डीएसटी-जीडीसी आईआईटीएम आई -एनसीयूबीएटीई कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया।
• उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी (एएमटी) कार्यक्रम के माध्यम से सतह इंजीनियरिंग और परिशुद्धता विनिर्माण के लिए प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए 11 नई परियोजनाओं को समर्थन दिया गया है।
आगामी वर्ष में निम्नलिखित गतिविधियों की अस्थायी रूप से योजना बनाई जा रही है;
• महिला नवप्रवर्तकों और उद्यमियों के लिए विशेष रूप से 5 नए स्टार्टअप इनक्यूबेटर स्थापित किए जाएंगे।
• उद्यमशीलता विकास को बढ़ावा देने के लिए देश के विभिन्न क्षेत्रों में 10 नए स्टार्टअप इनक्यूबेटर शुरू किए जाएंगे।
• नवप्रवर्तकों को बेहतर सहायता प्रदान करने के लिए 10 नए प्रयास केन्द्र स्थापित किए जाएंगे, जिनका ध्यान प्रोटोटाइपिंग और अनुदान पर होगा।
• डीप टेक स्टार्टअप्स के लिए ईको सिस्‍टम को और मजबूत करने के लिए डीएसटी-जीडीसी आई-एनक्यूबेट कार्यक्रम के नए समूह पेश किए जाएंगे।
• अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकी (डब्ल्यूएमटी) कार्यक्रम के अंतर्गत अपशिष्ट से संपदा दृष्टिकोण के तहत कृषि अपशिष्ट को संभालने के लिए 2 उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए जाएंगे।
1. समाज के समावेशी विकास के लिए समानता, सशक्तिकरण और विकास हेतु विज्ञान
डीएसटी में समानता सशक्तिकरण और विकास के लिए विज्ञान (एसईईडी) विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार (एसटीआई) के उचित हस्तक्षेप के माध्यम से समाज के वंचित वर्गों के सामाजिक-आर्थिक विकास के उद्देश्य से कार्रवाई-उन्मुख और स्थान-विशिष्ट परियोजनाओं के लिए समर्थन प्रदान करता है।
इसके विभिन्न घटकों के माध्यम से; युवा वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकीविद् (एसवाईएसटी) योजना, विकलांगों और बुजुर्गों के लिए प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप (टीआईडीई), आजीविका के लिए नवाचारों को मजबूत करना, बढ़ाना और उनका पोषण करना (एसयूएनआईएल), महिलाओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एसटीडब्ल्यू), राज्य विज्ञान और प्रौद्योगिकी परिषदों को सहायता, अनुसूचित जाति उप योजना (एससीएसपी) और जनजातीय उप योजना (टीएसपी) क्रमशः, जीवन की गुणवत्ता और आजीविका में सुधार के लिए लगभग 100 नई परियोजनाओं का समर्थन किया गया है। चालू वर्ष-2024 के दौरान, निम्नलिखित प्रमुख उपलब्धियां हैं:
• पंजाब राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद ने एम्स-बठिंडा के साथ मिलकर पंजाब के भटिंडा और फरीदकोट जिलों में महिलाओं में गंभीर प्रसवोत्तर रक्तस्राव (पीपीएच) के प्रबंधन के लिए दो कम लागत वाले स्वास्थ्य सेवा हस्तक्षेपों नॉन-न्यूमेटिक एंटी-शॉक गारमेंट और यूटेराइन टैम्पोनेड बैलून का संचालन किया। इस पहल से कई लोगों की जान बच गई, जो राज्य में मातृ मृत्यु दर में कमी लाने की दिशा में एक कदम है।
• डुंडीगल थांडा में लम्बाडा जनजातीय समुदाय की 500 महिला कारीगरों को पारंपरिक आभूषणों और विविध घरेलू उत्पादों के उत्पादन के लिए आधुनिक सीएनसी मशीनरी के साथ अपने पारंपरिक कौशल में सुधार करके लाभान्वित किया गया और निर्मित उत्पादों की बिक्री की सुविधा भी प्रदान की गई।
• सीएसआईआर-सीएमईआरआई के तकनीकी हस्तक्षेप के माध्यम से अदरक/हल्दी की कटाई के बाद प्रसंस्करण के लिए मेघालय के सिहफिर वेंघ्लुन में एक डेमो प्लांट स्थापित किया गया है, जिससे 128 आदिवासियों को प्रत्यक्ष लाभ होगा और परियोजना क्षेत्र में रहने वाले सभी आदिवासियों को अप्रत्यक्ष लाभ होगा।
• कंडी क्षेत्र (होशियारपुर, रूपनगर, एसएएस नगर, गुरदासपुर, एसबीएस नगर और पठानकोट) के विभिन्न स्थानों से 260 से अधिक अनुसूचित जाति के लाभार्थियों सहित 15 महिला स्वयं सहायता समूहों को गलगल (साइट्रस स्यूडोलिमन टैन) से रस निष्कर्षण तकनीक और मूल्य वर्धित उत्पादों के मानकीकरण से लाभान्वित किया गया।
• सीएसआईआर-केंद्रीय नमक एवं समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान (सीएसएमसीआरआई), भावनगर, गुजरात ने दो चालू सौर नमक कारखानों को मॉडल इकाइयों में परिवर्तित किया तथा कच्छ, गुजरात (हलवद क्षेत्र) के अगरिया समुदाय के लिए उच्च शुद्धता वाली सौर नमक तकनीक विकसित की। 50 छोटे पैमाने के नमक निर्माताओं (अगरिया) का एक समूह बनाया गया तथा उन्हें नमक निर्माण की सर्वोत्तम कार्य प्रणाली तथा नमक के कारखानों में बिटरन (नमक की कटाई के बाद बचा हुआ तरल पदार्थ) का उपयोग करके मूल्य संवर्धन के लिए प्रशिक्षित किया गया।
• राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरुचिरापल्ली ने महिला स्वयं सहायता समूहों को वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करने के लिए 'थिरुमाथिकार्ट' मोबाइल एप्लिकेशन और ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म विकसित किए हैं। लगभग 200 महिला उद्यमियों ने थिरुमाथिकार्ट सेलर ऐप के लिए पंजीकरण कराया और 500 से अधिक स्वयं सहायता समूह की महिलाओं और उद्यमियों को प्रशिक्षित किया गया।
• बुजुर्गों के लिए वायुमार्ग प्रबंधन में कठिनाई को दूर करने के लिए मोबाइल फोन के साथ एकीकृत स्टाइलटोस्कोप के साथ एक वीडियो लेरिंजोस्कोप को निट्टे मीनाक्षी प्रौद्योगिकी संस्थान, बैंगलोर द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया है।
• पीएसजी कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी, कोयंबटूर ने डिमेंशिया से पीड़ित बुजुर्गों के भटकाव और गिरने की रोकथाम के लिए एक पहनने योग्य इंटेलिजेंट नेविगेशन गाइडेंस (विंग) किट (एक फॉल प्रेडिक्टर के साथ) का डिजाइन और विकास किया है।
आगामी वर्ष में, लद्दाख में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद की स्थापना, विज्ञान प्रौद्योगिकी एवं नवाचार (एसटीआई) केंद्रों की स्थापना, आजीविका प्रणालियों पर सूचना एकत्र करने के लिए राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषदों में अनुसूचित जनजाति (एससी/एसटी) प्रकोष्ठों की स्थापना, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के इनपुट के माध्यम से समाज के कमजोर वर्गों की स्‍थल -विशिष्ट आवश्यकताओं का समाधान करने वाले नए प्रस्तावों का समर्थन करने की अस्थायी रूप से योजना बनाई जा रही है।
1. स्वच्छ ऊर्जा और जल प्रौद्योगिकी पहल
• डीएसटी ने पीपीपी मोड में दो प्रौद्योगिकी परिनियोजन परीक्षण बेडों को समर्थन दिया है, जिन्हें आईआईटी दिल्ली-थर्मैक्स लिमिटेड और सीएसआईआर-आईआईसीटी हैदराबाद- बीएचईएल द्वारा मेथनॉल और डीएमई उत्पादन के लिए कोयला गैसीकरण संयंत्रों में पायलट पैमाने पर प्रदर्शन स्थापित करने के लिए कार्यान्वित किया जाएगा, जिसमें उद्योग एक समाधान प्रदाता के रूप में भागीदारी करेगा और साथ ही थर्मल पावर जैसे कठिन-से-कम करने वाले क्षेत्र में सीसीयू को तैनात करने के लिए एक प्रौद्योगिकी डिजाइनर (ज्ञान साझेदार) भी होगा।
• थापर इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी ने मेगा सौर ऊर्जा परियोजनाओं के लिए एक किफायती, विश्वसनीय धूल स्‍वच्‍छता प्रणाली विकसित की है, जिससे बिजली उत्पादन में 5-25 प्रतिशत की कमी आएगी और बिजली उत्पादन से समझौता किए बिना 52 प्रतिशत पानी की बचत होगी।
• विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने ई-मोबिलिटी के लिए प्रौद्योगिकी आधारित ईको सिस्‍टम को बढ़ावा देने पर एक श्वेत पत्र जारी किया है, जिसे 28 फरवरी, 2024 को माननीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा जारी किया गया।
• डीएसटी ने ईवी बैटरी, ईवी मोटर्स और पावर इलेक्ट्रॉनिक्स तथा चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर पर चार विषयगत अनुसंधान एवं विकास रोडमैप भी पेश किए। उपरोक्त चार दस्तावेजों के परिणामस्वरूप अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन, डीएसटी, भारत सरकार के तहत ईवी मिशन का निर्माण हुआ।
• डीएसटी समर्थित पायलट प्लांट परियोजना जिसका शीर्षक डेसीकेटेड कोकोनट इंडस्ट्रीज के लिए एक सतत जैव ऊर्जा आधारित मॉडल एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट का कार्यान्वयन है, का उद्घाटन 02 सितंबर, 2024 को मेसर्स विट्टल एग्रो इंडस्ट्रीज, कासरगोड के स्थल पर किया गया। इस परियोजना को राष्ट्रीय अंतःविषय विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईआईएसटी), तिरुवनंतपुरम, केरल द्वारा मेसर्स विट्टल एग्रो इंडस्ट्रीज, कासरगोड, नारियल विकास बोर्ड (सीडीबी) के सहयोग से निष्पादित किया गया था।
• डीएसटी इंडिया, नेब्रास्का-लिंकन विश्वविद्यालय (यूएनएल) और इंडो-यूएस साइंस एंड टेक्नोलॉजी फोरम (आईयूएसएसटीएफ) ने जल उन्नत अनुसंधान और नवाचार (डब्ल्यूएआरआई) फेलोशिप कार्यक्रम के माध्यम से भारत और अमरीका के जल पेशेवरों की मानव संसाधन क्षमता निर्माण के लिए सहयोग को बढ़ावा देने के लिए भागीदारी की है। दूसरे चरण के दौरान, 2024 में कार्यक्रम के पहले समूह के लिए 5 प्रशिक्षुओं और 5 साथियों का चयन किया गया है।
आगामी वर्ष-2025 में निम्नलिखित गतिविधियों की अस्थायी रूप से योजना बनाई जा रही है;
• मूल्यवान सामग्रियों को पुनः अर्जित करते हुए चक्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए सौर पैनलों को पुनः उपयोग करने के लिए अनुसंधान और विकास परियोजनाओं का समर्थन करना।
• देश में ईवी ईको सिस्‍टम से जुड़े आपूर्ति श्रृंखला मुद्दों के समाधान के लिए महत्वपूर्ण सामग्रियों और परिपत्रता के लिए एक रोडमैप विकसित करना।
• 2025 के लिए प्रमुख पहल: छोटे औद्योगिक पैमाने पर उत्पादन से लेकर उपयोग तक हरित हाइड्रोजन मूल्य श्रृंखला को प्रदर्शित करने के लिए हाइड्रोजन वैली इनोवेशन क्लस्टर (एचवीआईसी) की स्थापना करना।
• सतत पर्यावरण के लिए एकीकृत प्रौद्योगिकी हस्तक्षेप (आईटीआईएसई) कार्यक्रम के अंतर्गत निम्नलिखित परियोजनाओं का उद्घाटन और प्रदर्शन किया जाएगा:
1. तेलंगाना राज्य में सिरीपुरम, रामन्नापेटा मंडल, जिला- यदाद्रि भुवनागिरी में पारंपरिक हथकरघा/बुनाई क्लस्टर अपशिष्ट जल के उपचार के लिए विकेन्द्रीकृत ईटीपी मॉडल का डिजाइन, विकास और प्रदर्शन।
2. कर्नाटक राज्य के चिंतामणि तालुक में ग्राम पंचायत में संकेन्द्रित सौर पी.वी. मॉड्यूल के साथ एकीकृत नैनो/झिल्ली प्रौद्योगिकी-सक्षम वायुमंडलीय जल जनरेटर।
1. विज्ञान और अभियांत्रिकी में महिलाएं (डब्‍ल्‍यूआईएसई) - पोषण के माध्यम से अनुसंधान उन्नति में ज्ञान की भागीदारी (किरण)
• अंतर्राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं में अनुसंधान प्रशिक्षण के लिए महिला अंतर्राष्ट्रीय अनुदान सहायता (विंग्स) और प्रारंभिक एवं मध्य स्तर की महिला वैज्ञानिकों के लिए महिला नेतृत्व जैसे दो नए कार्यक्रमों का शुभारंभ किया गया।
• बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञान में अनुसंधान करने के लिए 3 प्रमुख फेलोशिप कार्यक्रमों अर्थात् डब्‍ल्‍यूआईएसई-पीएचडी, डब्‍ल्‍यूआईएसई-पीडीएफ और डब्‍ल्‍यूआईडीयूएसएचआई के अंतर्गत 340 से अधिक महिला वैज्ञानिकों का चयन किया गया है।
• विज्ञान ज्योति के अंतर्गत देश के 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 300 जिलों की कक्षा IX-XII की 29,000 से अधिक बालिकाओं को विभिन्न गतिविधियों और हस्तक्षेपों के माध्यम से लाभ मिला।
• क्यूरी (नवाचार और उत्कृष्टता के लिए विश्वविद्यालय अनुसंधान का समेकन) कार्यक्रम के अंतर्गत, अत्याधुनिक अनुसंधान सुविधाएं स्थापित करने के लिए 22 महिला पीजी कॉलेजों का चयन किया गया है।
आगामी वर्ष-2025 में निम्नलिखित गतिविधियों की अस्थायी रूप से योजना बनाई जा रही है;
• गति कार्यक्रम के मुख्य चरण को प्रारंभ करना।
• विज्ञान ज्योति कार्यक्रम के समर्थन को यूजी/पीजी स्तर पर विस्तारित करना।
1. विज्ञान में नवाचार प्रेरित अनुसंधान की खोज (आईएनएसपीआईआरई)
विज्ञान में नवाचार प्रेरित अनुसंधान के लिए प्रयास (आईएनएसपीआईआरई)- विज्ञान के प्रति प्रतिभाओं को आकर्षित करने के लिए विभाग की एक प्रमुख योजना है। आईएनएसपीआईआरई कार्यक्रम का उद्देश्य कॉलेज और विश्वविद्यालय स्तर पर बुनियादी और प्राकृतिक विज्ञान का अध्ययन करने के लिए मेधावी युवाओं को आकर्षित करना, इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि और पशु चिकित्सा विज्ञान सहित बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञान दोनों क्षेत्रों में अनुसंधान करियर बनाना और इस प्रकार, देश की विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रणाली और अनुसंधान एवं विकास आधार को मजबूत करने और विस्तारित करने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण मानव संसाधन समूह का निर्माण करना है। वर्ष 2024 के दौरान;
• 34343 इंस्पायर स्कॉलर्स, 3363 इंस्पायर फेलो और 316 इंस्पायर फैकल्टी फेलो को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में क्रमशः स्नातक और स्नातकोत्तर, डॉक्टरेट और डॉक्टरेट के बाद अनुसंधान करियर के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
• 9 इंस्पायर फेलो को 26 फरवरी से 1 मार्च 2024 के दौरान अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन केंद्र (आईसीसी), क्योटो, जापान में आयोजित 15वीं जेएसपीएस-होप बैठक में भाग लेने का अवसर प्रदान किया गया और उन्होंने अपने द्वारा किए गए शोध कार्यों का प्रदर्शन किया।
• इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप की संख्या प्रति वर्ष 100 से बढ़ाकर 150 कर दी गई है।
• इंस्पायर-मानक की 11वीं राष्ट्रीय स्तर की प्रदर्शनी और परियोजना प्रतियोगिता (11वीं एनएलईपीसी) 17-18 सितंबर 2024 को हॉल नंबर 2, आईटीपीओ, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित की गई। दिल्ली और एनसीआर से लगभग 10,000 छात्रों ने इस प्रदर्शनी का अवलोकन किया। 11वीं एनएलईपीसी के विजेताओं का सम्मान समारोह 19 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित किया गया, जहां 350 प्रतिभागियों में से चुने गए 31 छात्रों को सम्मानित किया गया।
• वर्ष 2024-25 के लिए विद्यालयों से कुल 10,13,157 नामांकन प्राप्त हुए, जिससे एक मिलियन प्रविष्टियों का लक्ष्य प्राप्त हुआ।
• इंस्पायर-मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) योजना के तहत एक नया कार्यक्रम "जापानी स्कूली छात्रों की भारत यात्रा" शुरू किया गया। इस कार्यक्रम के तहत, 27-31 अगस्त, 2024 के दौरान कुल 10 छात्र और 02 पर्यवेक्षक भारत आए। भारत में अपने प्रवास के दौरान, जापानी स्कूली छात्रों को भारत के शैक्षणिक और शोध संस्थानों, उद्योग और सांस्कृतिक स्थलों का दौरा करके भारत की विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रगति से अवगत कराया जाता है।
आगामी वर्ष-2025 से कक्षा 11वीं एवं 12वीं के विद्यार्थियों को भी इंस्पायर-मानक योजना में शामिल करने की योजना बनाई जा रही है।
1. अच्छी प्रयोगशाला पद्धति (जीएलपी)
विभाग भारतीय परीक्षण सुविधाओं/प्रयोगशालाओं के प्रमाणन के लिए राष्ट्रीय जीएलपी अनुपालन निगरानी कार्यक्रम को लागू कर रहा है, ओईसीडी सिद्धांतों के अनुसार गैर-नैदानिक ​​स्वास्थ्य और पर्यावरण सुरक्षा अध्ययन कर रहा है। भारत मार्च, 2011 से आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) में डेटा की पारस्परिक स्वीकृति (एमएडी) का पूर्ण पालन कर रहा है। इससे ओईसीडी के सभी सदस्य देशों और ओईसीडी में एमएडी के पूर्ण पालन करने वाले गैर-सदस्य देशों में भारतीय जीएलपी प्रमाणित प्रयोगशालाओं में उत्पन्न डेटा की स्वीकृति की सुविधा मिलती है। वर्ष 2024 के दौरान राष्ट्रीय जीएलपी कार्यक्रम के तहत प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• 3 नई परीक्षण सुविधाओं/प्रयोगशालाओं को प्रमाणित किया गया है, साथ ही 12 वर्तमान परीक्षण सुविधाओं/प्रयोगशालाओं को जीएलपी अनुपालक के रूप में पुनः प्रमाणित किया गया है।
• वर्तमान में, भारत भर में 60 परीक्षण सुविधाएं/प्रयोगशालाएं राष्ट्रीय जीएलपी कार्यक्रम के अंतर्गत जीएलपी प्रमाणित हैं।
• राष्ट्रीय जीएलपी अनुपालन निगरानी प्राधिकरण (एनजीसीएमए) के प्रमुख, डीएसटी आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) के जीएलपी पर कार्यकारी दल के वर्तमान अध्यक्ष हैं। यह बहुत सम्मान और गर्व की बात है, क्योंकि भारत दक्षिण एशिया में पहला गैर-सदस्य, एमएडी का पूर्ण अनुयायी देश है जिसे ब्यूरो में जीएलपी पर डब्ल्यूपी के अध्यक्ष के रूप में नामित किया गया है।
1. विज्ञान और विरासत अनुसंधान पहल (श्री)
कार्यक्रम के दौरान विज्ञान एवं विरासत अनुसंधान पहल (एसएचआरआई) के तहत विकसित किए गए कई नवीन उत्पादों और प्रौद्योगिकियों का अनावरण किया गया, जिनमें से प्रत्येक आधुनिक विज्ञान के साथ पारंपरिक ज्ञान को मिलाने की पहल के मिशन को दर्शाता है। मुख्य आकर्षणों में निम्नलिखित का शुभारंभ था:
कोश श्री, क्राउडसोर्सिंग फ्रेमवर्क द्वारा संचालित एक विश्वकोश संस्कृत शब्दकोश और लेख-लेखन उपकरण। संस्कृत लेखों के सहयोगात्मक निर्माण को सुविधाजनक बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया, यह विशेष सॉफ़्टवेयर उपयोगकर्ताओं को शब्दावली और शब्दकोश खंड ऑनलाइन तैयार करने और प्रकाशित करने की अनुमति देता है, जिससे भारत की प्राचीन भाषा के संरक्षण और पहुंच को बढ़ावा मिलता है।
मधुमेह प्रबंधन के लिए एक संरचित योग मॉड्यूल, जो भारत की 5,000 वर्ष पुरानी योग परंपरा के आधार पर वयस्क मधुमेह के प्रबंधन के लिए एक जीवनशैली दृष्टिकोण प्रदान करता है।
हर्बाहील क्रीम और हर्बाहील जेल घाव, कट और जलन के प्रभावी प्रबंधन के लिए तैयार किए गए नवीनतम हर्बल उत्पाद हैं; ये फॉर्मूलेशन तमिलनाडु के मलयाली आदिवासी समुदाय के पारंपरिक ज्ञान पर आधारित हैं।
हथकरघा बुनाई के लिए एक उन्नत इलेक्ट्रॉनिक जैक्वार्ड, पूरी तरह से भारत में विकसित यह अत्याधुनिक तकनीक, उपयोगकर्ता के अनुकूल सॉफ्टवेयर के साथ एक मजबूत डिजाइन को जोड़ती है, जो हथकरघा बुनकरों को जटिल और पारंपरिक वस्त्रों का आसानी से उत्पादन करने और हथकरघा शिल्प कौशल की समृद्ध विरासत को संरक्षित करने में सक्षम बनाती है।
आगामी वर्ष 2025 के लिए निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियों की अस्थायी रूप से योजना बनाई जा रही है:
• विरासत वस्त्रों पर उत्कृष्टता केंद्र का निर्माण
• निवारक स्वास्थ्य और समग्र कल्याण के लिए योग और ध्यान पर उत्कृष्टता केंद्र का निर्माण
• पारंपरिक चिकित्सा पद्धतियों पर एक कार्यक्रम का विकास
1. प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड
टीडीबी ने 2024 में सात ऋण समझौतों पर हस्ताक्षर किए, जिससे विभिन्न क्षेत्रों में तकनीकी नवाचार को बढ़ावा मिलेगा। टीडीबी की 220.73 करोड़ रुपये की सहायता सहित 435.94 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ, इन परियोजनाओं का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा, ऊर्जा, अंतरिक्ष, कृषि और इंजीनियरिंग में प्रगति को बढ़ावा देना है।
• महाराष्ट्र में मैसर्स अलकेम सिंथन प्राइवेट लिमिटेड फार्मास्युटिकल इंटरमीडिएट्स और विशिष्ट रसायनों के विकास और व्यावसायीकरण को आगे बढ़ा रहा है, तथा भारत के रसायन क्षेत्र के विकास में योगदान दे रहा है।
• उत्तराखंड में मैसर्स रेमाइन इंडिया प्राइवेट लिमिटेड लिथियम बैटरी और ई-कचरा पुनर्चक्रण के लिए एक सुविधा स्थापित करके, कुशल ऊर्जा और अपशिष्ट उपयोग को बढ़ावा देकर स्थिरता चुनौतियों का समाधान कर रही है।
• गुजरात में मैसर्स सहजानंद मेडिकल टेक्नोलॉजीज लिमिटेड ट्रांसकैथेटर एओर्टिक वाल्व इम्प्लांटेशन (टीएवीआई) के विकास के साथ स्वास्थ्य देखभाल समाधानों को बढ़ा रहा है, जिससे गंभीर हृदय स्थितियों के लिए चिकित्सा प्रौद्योगिकी को बढ़ावा मिल रहा है।
• तेलंगाना में मैसर्स ध्रुव स्पेस प्राइवेट लिमिटेड एक अत्याधुनिक सौर ऊर्जा बुनियादी निर्माण और परीक्षण सुविधा स्थापित कर रहा है, जिससे अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में भारत की क्षमताओं को बढ़ावा मिलेगा।
• महाराष्ट्र में मैसर्स कृषिगति प्राइवेट लिमिटेड आधुनिक और सटीक कृषि पद्धतियों के लिए तैयार किए गए एक्सल-लेस बहुउद्देशीय इलेक्ट्रिक वाहन के साथ कृषि में नवाचार कर रहा है।
• महाराष्ट्र में मैसर्स मिडवेस्ट एडवांस्ड मैटेरियल्स प्राइवेट लिमिटेड ई-मोबिलिटी के लिए दुर्लभ पृथ्वी चुम्बकों के स्वदेशी उत्पादन पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जो दीर्घकालिक परिवहन में अभियांत्रिक प्रगति का समर्थन करता है।
• तमिलनाडु स्थित मैसर्स अग्निकुल कॉसमॉस प्राइवेट लिमिटेड छोटे पेलोड के लिए मॉड्यूलर प्रक्षेपण वाहन विकसित कर रही है, जिससे भारत का वाणिज्यिक अंतरिक्ष क्षेत्र मजबूत हो रहा है।
इसके अलावा, टीडीबी ने जनवरी और दिसंबर 2024 के बीच बारह अंतरराष्ट्रीय द्विपक्षीय परियोजनाओं को सुगम बनाया, जिससे नवाचार को बढ़ावा मिला और वैश्विक सहयोग मजबूत हुआ। टीडीबी के 29.64 करोड़ रूपये के योगदान के साथ, ये परियोजनाएं स्वास्थ्य सेवा, आईटी, ऊर्जा, जलवायु, कृषि और रक्षा सहित विविध क्षेत्रों में फैली हुई हैं। सहयोग में इज़राइल, यूनाइटेड किंगडम, स्पेन, दक्षिण कोरिया, स्वीडन और सिंगापुर जैसे देशों के प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय भागीदार शामिल हैं, जो वैश्विक स्तर पर तकनीकी उत्कृष्टता को आगे बढ़ाने के लिए टीडीबी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
1. वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव)
भारतीय एसटीईएम समुदाय को भारतीय संस्थानों से जोड़ने के लिए आयोजित वैश्विक भारतीय वैज्ञानिक (वैभव) शिखर सम्मेलन के क्रम में, भारत सरकार ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के माध्यम से 2023 में वैभव फ़ेलोशिप कार्यक्रम लागू किया। फ़ेलोशिप को दो श्रेणियों में विभाजित किया गया था:
• वैभव फेलोशिप (वीएफ) (ओपन कॉल के माध्यम से चयन),
• प्रतिष्ठित वैभव फेलोशिप (डीवीएफ) (नामांकन के माध्यम से चयन; इस फेलोशिप के लिए कोई खुली घोषणा नहीं की जाती है)
वैभव फेलोशिप के पहले चरण में कुल 302 प्रस्ताव प्राप्त हुए और 22 आवेदकों को पुरस्कार के लिए अनुशंसित किया गया और 23 जनवरी 2024 को केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री द्वारा परिणाम घोषित किए गए। साथ ही, वैज्ञानिक मंत्रालयों, नीति आयोग, पीएसए कार्यालय आदि से वर्ष 2023 में प्रतिष्ठित वैभव फेलो के लिए नामांकन आमंत्रित किए गए और पुरस्कार के लिए 02 नामांकित व्यक्तियों की सिफारिश की गई।
वैभव फेलोशिप के लिए दूसरा आह्वान वर्ष 2024 में घोषित किया गया था और इस आह्वान के अंतर्गत कुल 216 प्रस्ताव प्राप्त हुए थे। परिणाम दिसंबर 2024 के अंत तक घोषित किए जा सकते हैं। प्रतिष्ठित वैभव फेलोशिप के लिए अगला नामांकन दिसंबर 2024/जनवरी 2025 में किया जा सकता है।