Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology Year End Review 2024
India Ranks 39th in Global Innovation Index and 6th in Intellectual Property Filings Worldwide
National Quantum Mission Establishes Four Thematic Hubs and Targets Leadership in Quantum Technologies
Anusandhan National Research Foundation Launches EV Mission and Inclusivity Research Grants
National Supercomputing Mission Adds 5 PetaFlops, Creating a Total Capacity of 32 PetaFlops Across India
Climate Change Initiatives Expand with Four New Centres of Excellence and Risk Mapping for Flood and Drought
Advancing Women in Science: Over 340 Women Scientists Supported Through Major Fellowship Programs
Technology Development Board Drives Innovation with ₹220.73 Crore Assistance Across Seven Key Projects
24 DEC 2024 11:33AM by PIB Delhi
1. INDIA’S RANKING IN GLOBAL S&T INDICES CONTINUES TO RISE
India secured 39th position in Global Innovation Index among the top innovative economies globally as per Global Innovation Index (GII) 2024. As per WIPO Report 2023, India is ranked at 6th position in terms of intellectual property (IP) filings in the world. India improves its ranking to 49th position (2024) from 79th position (2019) as per Network Readiness Index (NRI) 2024 report. NRI is one of the leading global indices on the application and impact of information and communication technology (ICT) in 133 economies around the world.
1. ANUSANDHAN NATIONAL RESEARCH FOUNDATION
ANRF (Anusandhan National Research Foundation) has been established by ANRF act 2023. The provisions of the ANRF Act, 2023 came into force on 5th February, 2024. ANRF represents India’s pioneering efforts to unleash Indian research and innovation talent to achieve global scientific and technological excellence.
The first meeting of the Executive Council of ANRF was held under the Chairmanship of Prof. Ajay K. Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India on August 22, 2024. Afterwards, Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the first meeting of the Governing Board of Anusandhan National Research Foundation on 10th September, 2024. The meeting focussed on discussion about India’s Science and Technology landscape and redesigning of research and development programmes.
Below are the recent initiatives taken under ANRF:
• ANRF has initiated Prime Minister's Early Career Research Grant (PM ECRG) program to assist young researchers to start their research career in a S&T institution. By supporting early-career scientists, the PMECRG will play a pivotal role in advancing scientific research, enabling recipients to undertake independent and impactful research. Provisions has been made to use with a flexible budget and progressive initiatives for ease of doing research.
• ANRF has launched EV-Mission program under Mission for Advancement in High-impact Areas. The objective of the EV-Mission is to promote research & development of Electric Vehicle (EV) adoption in India, fostering an ecosystem that enables self-reliance and global competitiveness.
• A new program Partnerships for Accelerated Innovation and Research (PAIR) has been launched in form of Hub and Spoke model. The motivation of this program is to go beyond empowering researchers of higher education institutions through individual-centric research grants, to a more holistic approach of uplifting the research culture and excellence of the entire institution in a systematic manner.
• ANRF in its endeavour to facilitate equal participation of researchers from all sectors of society, has initiated the scheme Inclusivity Research Grant (IRG). IRG scheme will provide funding support to researchers belonging to the Scheduled Caste /Scheduled Tribe to undertake research in frontier areas of science and engineering. It aims to provide a platform for researchers to further their capacity and move on to mainstream research programs.
Further, roadmap for short term, medium-term and long-term research and development programmes are being developed. This will covers different program in sectoral areas; program related to Translational Research and Innovation (ATRI); establishing the ANRF Centers of Excellence (ACE); program related to support the basic Research; frameworks for international collaboration with similar institutions like the National Science Foundation, European Research Council, French National Research Agency, etc. and ANRF Research Centers to pursue interdisciplinary research at the interface of science, engineering and humanities and social sciences for addressing societal challenges as well as undertaking research on public policies.
1. NATIONAL QUANTUM MISSION
The Union Cabinet, approved the National Quantum Mission (NQM) at a total cost of Rs.6003.65 crore for a period of eight years, aiming to seed, nurture and scale up scientific and industrial R&D and create a vibrant & innovative ecosystem in Quantum Technology.
So far, four Thematic Hubs have been established under NQM, each dedicated to a specific technology vertical: (i) Quantum Computing at IISc. Bengaluru, (ii) Quantum Communication at IIT Madras in association with C-DOT, New Delhi, (iii) Quantum Sensing & Metrology at IIT Bombay; and (iv) Quantum Materials & Devices at IIT Delhi.
These T-Hubs comprises of 14 Technical Groups having 17 Project Teams across 17 states and 2 Union Territories. These hubs bring together a total of 152 researchers from 43 institutions, including 31 Institutes of National Importance, 8 research laboratories, one university and 3 private institutes. This initiative reflects the nation's collective ambition to lead in the rapidly evolving field of quantum technologies focussing on technology development, human resource development, entrepreneurship and international collaborations in their respective technology verticals.
NQM has prepared guidelines to support and nurture start-ups in the area of quantum technologies. These comprehensive guidelines outline a clear roadmap for start-ups to access resources, funding, mentorship and infrastructure support.
Further, establishment of Technical Group on Quantum Algorithms, creation of Centralized facilities under NQM, Curriculum on Quantum Computing and Technologies are being tentatively planned.
1. GOSPATIAL DATA, INFRASTRUCTURE AND TECHNOLOGY LEADING TO IMPROVED CITIZEN SERVICES
• Under the Geospatial Capacity Building Sub-scheme aligning with the National Geospatial Policy 2022, Spatial Thinking Program in Schools across the country has been initiated covering 7 states (Gujarat, Haryana, Odisha, Telangana, Chhattisgarh, Kerala and Rajasthan), 49 districts, 116 schools, addressing 154 teachers and reaching out to 6205 students in the current year 2024. These sessions were delivered fortnightly. In addition, two days in person workshops covering personnel from State Council of Educational Research and Training of the states of Haryana, Jammu, Kerala and Telangana have been conducted reaching out to 142 educators.
• Out of total 30 Summer/ Winter Schools and Trainings supported in Geospatial Science and Technology at various levels, conducted total including six of 03 days Geo Innovation Challenge Programs for catering the youth; total Eight of basic level Summer/Winter School (03-week programs) and six advance level Summer/Winter School (3-week programs), reaching out to total 575 participants.
• For strengthening the Geospatial Innovation Ecosystem of the country, a unique Call for Proposals was launched , aiming to form consortia connecting the academia, startups/MSME/industry & user-agency/practitioners to develop innovative solutions for societal challenges in areas like agriculture, water resources, urban planning, environment, healthcare, spatial data, risk reduction, and logistics & transportation through application of geospatial technologies.
It is tentatively planned to include five more states under the spatial thinking initiative along with a national event for networking and showcasing the learnings from Geospatial spatial thinking program. In addition, a white paper on geospatial capacity building aligning to the NGP 2022 is being planned to release, and a financial support will be provided to recommended consortium project proposals to develop innovative solutions utilizing geospatial tools and techniques.
1. NATIONAL MISSION ON INTERDICIPLINARY CYBER PHYSICAL SYSTEM
The National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical System (NM-ICPS) aims at development of technology platforms to carry out R&D, translational research, product development, incubating & supporting startups as well as commercialization. Total 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in the areas of advanced technologies which includes: Artificial Intelligence and Machine Learning (AI/ML), Robotics, Cyber Security, Data Analytics & Predictive Technologies, Technologies for Agriculture & Water, Technologies for Mining, Advanced Communication Systems, Quantum Technologies etc. Each TIH is created as a Section-8 Company, an independent entity within the Host Institute with the involvement of industry as potential members for co-development, partnerships and for commercialization. The following are the key achievements in the current year;
• Initiative on Large Language Modelling (LLM)/ Generative AI entitled BharatGen Launched under NM-ICPS at TIH Foundation for IoT & IoE, IIT Bombay. BharatGen is a multimodal multilingual large language model initiative, that will develop advanced generative AI models tailored to India's linguistic, cultural, and socio-economic diversity.
• I-HUB Quantum Technology Foundation at IISER Pune of DST has selected eight pioneering startups for funding to advance quantum technologies focusing on quantum communication, computing, sensing, and materials.
Third-party evaluation of TIH, Up-gradation of four best performing among these to Technology Translation Research Parks (TTRPs), and a focus on new emerging verticals like GenAI, Robotics and Autonomous Systems, 5G & beyond etc. are being tentatively planned in the coming year.
1. POLICY & PLANNING THROUGH EVIDENCE-BASED RESEARCH IN IDENTIFIED THEMATIC AREAS
Department of Science and Technology, Ministry of Science and Technology, GoI is mandated to formulate and deliver public policy support for the empowerment of STI in the country. To build and strengthen an institutional mechanism for a robust evidence-driven STI policy system in India, several DST-Centre for Policy Research (CPR) have been established and strengthened in various academic institutions across the country. These Centres are engaged in targeted research in a number of key areas relevant to the country, train scholars in STI policy domain, and contribute towards better STI policy making. In addition to that, to generate a critical mass of policy professionals/researchers, DST has been supporting a STI Policy Fellowship Programme (DST-STI PFP). The DST-STI PFP provides scientists, engineers and policy enthusiasts, an opportunity to gain exposure from the close quarters of policy making and contribute their knowledge and analytical skills in the STI policy realm. The fellowship provides an opportunity to develop the skills for young professionals who are interested to engage with the STI policy domain and/or as STI policy researchers contributing towards empowerment of STI policy landscape in the country. Currently, total 9 CPRs, out of which 8 CPRs are ongoing and one has newly established to carry out policy research in different STI domains.
1. NATIONAL SUPER COMPUTING MISSION (NSM)
This Mission is jointly implemented by Meity and DST, and had created 27 Peta Flop(PF) of computing capacity at 28 sites across the country till 2023. This year NSM has commissioned five supercomputing systems based on indigenously developed Rudra server. Among these systems, three of them have been dedicated to nation by Hon'ble PM in Sep. 2024. The system at Inter-University Accelerator Centre (IUAC), New Delhi is the biggest among them with a total computing power of 3 Peta flop. The other two notable systems dedicated to nation having a computing capacity of 1 PF and 833 Tera Flop functioning at NCRA-Pune and SN Bose Insitute-Kolkatta. In 2024 additional 5 PF of computing has been added with the exceeding infra of 27 PF, thereby the NSM has created so far a total capacity of 32 PF.
In the coming calendar year, additional ~45 PF of computing infrastructure creation is envisaged using indigenously developed server and technologies.
1. CLIMATE CHANGE RESEARCH EXPANDING TO NEWER AREAS
The Department has been implementing two National missions on Climate Change. These are (a) National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and (b) National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). Both the missions aim to build human and institutional S&T capacities, generate strategic knowledge and create awareness in the key areas of climate change science, impacts and adaptation. During the current year 2023;
• A detailed study on ‘District-level Climate Risk Assessment for India: Mapping Flood and Drought Risks Using the IPCC Framework was done and a report was prepared. The report includes district-level flood and drought hazard, exposure, vulnerability, and risk maps for each Indian state and UTs, which can help build the capacity of DST supported State Climate Change Cells and other departments and stakeholders in climate change in risk assessment for adaptation planning.
• 21-day Capacity Building Program in Glaciology, featuring on-field training at the Machoi Glacier in Drass, Ladakh, was conducted, benefiting twenty doctoral and post-doctoral students nationwide.
• Launched four new Centre of Excellence (CoE) namely: (i) Disaster Risk Reduction and Sustainability at Indian Institute of Technology Roorkee for promoting capacities and public-policy for resilience and sustainability through policy research, action research and knowledge integration interventions, (ii) Climate Change Research at Banaras Hindu University to study inter-linking of climate extremes, sustainable practices using high resolution advanced datasets, satellite and geospatial technology, and its implementation at ground level, (iii) Climate Information at Indian Institute of Technology Delhi to undertake modeling framework for the country through region specific model customization, (d) Climate and Disaster Resilient Agriculture at Tamil Nadu Agricultural University for better understanding of climatic risk and vulnerability of agriculture sector under current and future climate.
• Established new State Climate Change Cells (SCCCs) in the UT of Ladakh making the presence of SCCCs in all 13 state and UTs of Indian Himalayan Region.
1. KEY ACHIEVEMENTS FROM AUTONOMOUS INSTITUTIONS
The Department nurtures 25 Autonomous Institutions (AIs). These include 16 research & development institutions, 04 specialized knowledge and S&T service organizations, 05 professional bodies. Some of the key achievements during the year-2024 include:
• The Agharkar Research Institute (ARI) reported that soybean (MACS1810 variety) and wheat (MACS6768 SAKAS variety) breeding have yielded remarkable results, contributing to increased agricultural productivity in Maharashtra and beyond. ARI has also developed a groundbreaking process for converting rice straw into biogas without energy-intensive thermochemical pretreatment. By utilizing the anaerobic fungus Orpinomyces, the institute has achieved a methane production rate of 250-300 L per Kg of volatile solids. This process offers a sustainable and efficient solution for managing agricultural waste while generating clean energy.
• Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) reported that a pioneering approach to continuously quantify CO contributions from fossil fuel combustion and biomass burning in the Central Himalayan region was unveiled, addressing a critical gap. Its results are of paramount importance for targeted air quality management strategies.
• Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP) reported that a number of new facilities such as Unmanned Surface Vehicle (USV), Micro-Computed Tomography (Micro-CT) National facility and Coal Quality Assessment laboratory etc. were established/underway, which will enhance the understanding on monsoon behaviour, help to estimate lake volume and glacial lake outburst flood (GLOF) risks in the Himalayan region, 3D reconstruction of fossil and geological material(s), and to cater the Hydrocarbon Industry.
• Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS) researchers have developed a high-performance NOx sensor that has the potential to overcome the limitations of existing sensing devices by leveraging the mixed spinel structure of ZnFe2O4 (mZFO).
• International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI) signed a technology transfer agreement signed with M/s. Altmin Pvt Ltd., Hyderabad for Making Lithium Iron Phosphate (LFP) cathode powder material for li-ion batteries.
• Indian Institute of Astrophysics (IIA) reported that the first 1.44-m mirror segment for the international Thirty Meter Telescope (TMT) was successfully fabricated and verified at the India-TMT Optics Fabrication Facility at IIA’s CREST campus.
• Technology Information Forecasting and Assessment Council (TIFAC) prepared the Technology Roadmap 2047 for the Defence Sector for DRDO. The road map envisions transforming India's defence sector into a self-reliant, globally competitive. TIFAC prepared a document on Technology Needs for different sectors in the context of climate change mitigation and adaptation and submitted it to MOEF&CC to facilitate negotiations in COP 29. Also, technology gap analysis mapping was completed for five technologically homogeneous MSME clusters in the country to address some of the aspects of decarbonization of the Indian MSME sector.
• North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR) focused on large scale livelihood & income generation through scientific organic farming and waste utilization of Banana Pseudo stem in NER. Other efforts of NECTAR include Stabilization of saffron cultivation and its quality assessment in entire NER and Development of the Micro entrepreneurship through techno financial support in various sectors. NECTAR has set up the 1st Community Radio Station in Meghalaya, it is a non-for-profit radio station, for rural empowerment and development intended to bring social and economic development by highlighting social issues and sharing latest information with community.
1. STRENGTHENING RESEARCH INFRASTRUCTURE
• A recommendation to support Fund for Improvement of S&T Infrastructure (FIST) for the proposals from 115 departments across various academic institutions and Universities and 22 postgraduate colleges is given under the FIST-2024 Program, with a total allocation of ₹273.89 crores to enhance research infrastructure.
• Nine new universities were selected under the DST Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE) to strengthen the research ecosystem in universities while supporting mission-oriented research aligned with national priorities.
• Under the DST- Sophisticated Analytical & Technical Help Institute (SATHI) program, a state-of-the-art national facility, "The Centre for In-Situ & Correlative Microscopy (CISCoM)," has been established at IIT Hyderabad. This centre would be the first in the nation to enable real-time characterization across multiple length scales for fundamental and industrial R&D purposes.
In the coming year, the FIST program aims to identify 100 departments, including postgraduate colleges, while the PURSE program focuses on selecting 6-7 universities.
1. TECHNOLOGY DEVELOPMENT & TRANSFER AND STRENGTHENING THE START-UP AND INNOVATION ECOSYSTEM
Department of Science and Technology (DST) has been implementing the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI) Program with the focus on nurturing start-ups and individual innovators. Several initiatives have been taken for the development of instruments/devices/technologies at various R&D institutions such as;
• The infrastructure and outreach of the NIDHI Program to Tier II and Tier III cities was enhanced with the establishment of 8 new iTBI (Inclusive Technology Business Incubators) and 10 new NIDHI Entrepreneur-In-Residence Centres were established. Additionally, the DST-GDC IITM I-NCUBATE Program was initiated to create a robust pipeline of deep tech startups in India.
• The 11 new projects have been supported to develop technologies for Surface Engineering and Precision Manufacturing through the Advanced Manufacturing Technologies (AMT) program.
In the coming year, the following activities are being tentatively planned;
• 5 new startup incubators will be established exclusively for women innovators and entrepreneurs.
• 10 new startup incubators will be launched across various regions in the country to foster entrepreneurial growth.
• 10 new PRAYAS Centres will be established to provide enhanced support for innovators, focusing on prototyping and grants.
• New cohorts of the DST-GDC I-NCUBATE Program will be introduced to further strengthen the ecosystem for deep tech startups.
• 2 Centres of Excellence will be established to handle the Agricultural Waste in a Waste-to-Wealth approach under the Waste Management Technologies (WMT) program.
1. SCIENCE FOR EQUITY, EMPOWERMENT AND DEVELOPMENT FOR INCLUSIVE GROWTH OF SOCIETY.
Science for Equity Empowerment and Development (SEED) in DST provides support for action-oriented and location-specific projects aimed at the socio-economic development of disadvantaged sections of society through appropriate interventions of Science, Technology, and Innovation (STI).
Through its various components; Scheme for Young Scientist and Technologist (SYST) Technology Interventions for Disabled and Elderly (TIDE) Strengthening, Upscaling & Nurturing Innovations for Livelihood (SUNIL), Science & Technology for Women (STW), Support to State S&T Councils, Scheduled Castes Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) respectively, around 100 new projects have been supported to improve the quality of life and livelihood. During the current year-2024, the followings are the key achievements:
• Punjab State Council for Science and Technology in partnership with AIIMS-Bathinda piloted two low-cost healthcare interventions namely Non-Pneumatic Anti- Shock Garment and Uterine Tamponade Balloon for managing critical Postpartum Haemorrhage (PPH) in women in Bhatinda and Faridkot districts of Punjab. The initiative led to saving of several lives, a step towards reduction of Maternal Mortality Rate in the state.
• 500 women artisans of Lambada tribal community in Dundigal Thanda were benefitted by improving their traditional skills with modern CNC machinery for the production of traditional ornaments and diversified household product and also facilitating the sale of manufactured products.
• A demo plant is established at Sihphir Venghlun in Meghalaya for post-harvest processing of ginger/turmeric through technological interventions from CSIR-CMERI with direct benefit to 128 Tribals and indirect to all the tribals living in project area.
• 15 women SHGs including more than 260 Schedule Caste beneficiaries from different locations of “Kandi” region (Hoshiarpur, Roopnagar, SAS Nagar, Gurdaspur, SBS Nagar and Pathankot) were benefitted by standardize the juice extraction techniques and value added products from Galgal (Citrus pseudolimon Tan.)
• CSIR-Central Salt and Marine Chemicals Research Institute (CSMCRI), Bhavnagar, Gujarat converted two running solar salt works into model units and developed high purity solar salt technologies for agarias community of Kutch, Gujarat (Halwad Region). A cluster of 50 small scale salt manufacturers (agarias) is formed and trained for best practices of salt manufacturing and value addition in their salt works by utilizing bittern (liquor remained after salt harvesting).
• National Institute of Technology, Tiruchirappalli developed ‘Thirumathikart’ mobile applications and online platforms to provided women’s self-help group with real-time information. Around 200 Women entrepreneurs registered for Thirumathikart Seller app and 500+ self-help group women’s and entrepreneur trained.
• A Video Laryngoscope with Styletoscope Integrated with mobile phone to overcome difficulty in airway management for elderly has been designed and fabricated by Nitte Meenakshi Institute of Technology, Bangalore.
• PSG College of Technology, Coimbatore has designed and developed of a Wearable Intelligent Navigation Guidance (WING) Kit (with a Fall Predictor) for Preventing Wandering away and Falls in Elderly with Dementia.
In the coming year, establishment of Science & Technology Council in Ladakh, establishment of Science Technology and Innovation (STI) Hubs, establishment of Scheduled Tribe (SC/ST) Cells in State Science & Technology Councils for mapping (gathering) information on livelihood systems, to support new proposals addressing location specific needs of vulnerable sections of society through inputs of S&T are being tentatively planned.
1. CLEAN ENERGY AND WATER TECHNOLOGY INITIATIVES
• DST has supported two Technology Deployment Test beds in PPP mode to be implemented by IIT Delhi – Thermax Ltd and CSIR-IICT Hyderabad – BHEL for setting up pilot-scale demonstrations in Coal Gasification plants for Methanol and DME production with industry partnering as solution provider along with a technology designer (knowledge partner) to deploy CCU in hard-to-abate sector like thermal power.
• Thapar Institute of Engineering & Technology has developed an affordable, reliable dust cleaning system for mega solar power projects, reducing power output by 5-25% and achieving 52% water saving without compromising power generation.
• DST has brought out a White Paper on catalysing technology led eco-system for e-mobility which was released on 28.02.2024 by the Hon’ble Minister for State (i/c) Science and Technology, Dr. Jitendra Singh.
• DST also brought out four thematic R&D roadmaps on EV battery, EV motors and power electronics and charging infrastructure. The above four documents resulted in creation of EV Mission under Anusandhan National Research Foundation, DST, GoI.
• DST supported pilot plant project titled “Implementation of a Sustainable Bioenergy-Based Model Effluent Treatment Plant for Desiccated Coconut Industries” was inaugurated at the site of M/s. Vittal Agro Industries, Kasargod on September 02, 2024. The project was executed by National Institute for Interdisciplinary Science & Technology (NIIST), Thiruvananthapuram, Kerala in collaboration with M/s. Vittal Agro Industries, Kasargod, the Coconut Development Board (CDB).
• DST India, the University of Nebraska-Lincoln (UNL) and the Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF) have partnered to foster cooperation for human resource capacity building of Water professionals from India and the United States through the Water Advanced Research and Innovation (WARI) Fellowship Program. During Phase II, 5 interns and 5 fellows has been selected for the program's first cohort in 2024.
In the coming year-2025, the following activities are being planned tentatively;
• To support research and development projects to recycle solar panels, for promoting a circular economy by recovering valuable materials.
• To develop a roadmap for critical materials and circularity to address supply chain issues associated with EV eco-system in the country.
• Flagship Initiative for 2025: Establish Hydrogen Valley Innovation Clusters (HVICs) to demonstrate the green hydrogen value chain—from production to utilization—at a small industrial scale.
• Under the Integrated Technology Intervention for Sustainable Environment (ITISE) program envisages to inaugurate and demonstrate the following projects at the site:
1. Design, Development and Demonstration of Decentralized ETP Model for Treatment of Traditional Handloom/Weaving Cluster Wastewater at Siripuram, Ramannapeta Mandal, District- Yadadri Bhuvanagiri, in Telangana state.
2. Nano/membrane technology-enabled atmospheric water generator integrated with concentrated solar PV modules at Gram Panchay at site in Chintamani Taluk of Karnataka state.
1. WOMEN IN SCIENCE AND ENGIEERING (WISE)-KNOWLEDGE INVOLVMENT IN RESEARCH ADVANCEMENT THROUGH NURTURING (KIRAN)
• Launched two new programmes namely, Women’s International Grants Support (WINGS) for research training in international labs and Women Leadership Programme for early and mid-level women scientists.
• More than 340 women scientists have been selected under 3 major fellowship programmes namely, WISE-PhD, WISE-PDF and WIDUSHI to carry out research in Basic and Applied Sciences.
• Under Vigyan Jyoti, more than 29,000 girls of Class IX-XII from 300 Districts of 34 States/UTs of the country benefitted through various activities and interventions.
• Under the CURIE (Consolidation of University Research for Innovation and Excellence) Programme, 22 Women PG Colleges have been selected to establish state-of-the-art research facilities.
In the coming year-2025, the following activities are being planned tentatively;
• To start the main phase of GATI programme.
• To expand support of the Vigyan Jyoti Programme at UG/PG level.
1. INNOVATION IN SCIENCE PURSUIT FOR INSPIRED RESEARCH (INSPIRE)
Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) is a flagship scheme of the department for attraction of talent to science. The objective of INSPIRE Programme is to attract meritorious youth to study basic and natural sciences at the college and university level, pursue research careers in both basic and applied science areas including engineering, medicine, agriculture and veterinary sciences and thus, build the required critical human resource pool for strengthening and expanding the Science & Technology system and R & D base of the country. During the year 2024;
• 34343 INSPIRE Scholars, 3363 INSPIRE Fellows and 316 INSPIRE Faculty Fellows are supported for pursuing Graduation and Post-Graduation, Doctoral and Post- Doctoral Research Career in S&T areas respectively.
• 9 INSPIRE Fellows were provided opportunity to participate in the 15th JSPS-HOPE meeting held at International Conference Centre (ICC), Kyoto, Japan during 26th February – 1st March 2024 and they showcased the research work carried out by them.
• INSPIRE Faculty Fellowship number has been enhanced from 100 to 150 per year.
• 11th National Level Exhibition and Project Competition (11th NLEPC) of INSPIRE-MANAK was organized during 17-18th, September 2024 at Hall No.2, ITPO, Pragati Maidan, New Delhi. Approx. 10,000 students from Delhi & NCR visited the exhibition. Winners Felicitation Ceremony of 11th NLEPC was held on September 19th 2024 at Vigyan Bhavan, New Delhi where 31 students selected from 350 Participants were felicitated.
• A total of 10,13,157 Nominations were received reaching the milestone of One Million entries from schools for the year 2024-25.
• Initiated a new program “Exposure visit of Japanese School Students to India” under INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) scheme. Under this program, a total of 10 students and 02 supervisors visited India during 27-31 August, 2024. During their stay in India, the Japanese school students are exposed to India’s Science and Technology advancements through visiting India’s academic and research institutes, Industry and cultural sites.
In the coming year-2025, the inclusion of students of Class 11 and 12 under INSPIRE – MANAK Scheme from year 2025 is being planned.
1. GOOD LABORATORY PRACTICE (GLP)
Department is implementing the National GLP Compliance Monitoring Programme for certification of Indian Test Facilities/laboratories, conducting non-clinical health and environment safety studies in accordance with the OECD Principles. India is full adherent to Mutual Acceptance of Data (MAD) in the Organization for Economic Co-operation & Development (OECD) since March, 2011. This facilitates the acceptance of data generated in Indian GLP certified labs across all the OECD member countries and full adherent non-member countries to MAD in OECD. Key achievements under the National GLP Program during the year 2024 are as follows:
• 3 new Test facilities/ laboratories have been certified along with re-certification of 12 existing Test facilities/laboratories as GLP Compliant.
• Currently, 60 Test facilities/laboratories across India are GLP certified under the National GLP Programme.
• Head-National GLP Compliance Monitoring Authority (NGCMA), DST is the current Chair of the Organization for Economic Cooperation and Development’s (OECD’s) Working Party on GLP. This is a matter of great honour and pride, since India is first non-member, full adherent to MAD country in South-Asia to be designated on the Bureau as the Chair of the WP on GLP.
1. SCIENCE AND HERITAGE RESEARCH INITIATIVE (SHRI)
A series of innovative products and technologies developed under the Science and Heritage Research Initiative (SHRI), each reflecting the initiative’s mission to blend traditional knowledge with modern science were unveiled during the event. Among the highlights was the launch of the following:
• Kosh Shree, an encyclopedic Sanskrit dictionary and article-authoring tool powered by a crowdsourcing framework. Designed to facilitate the collaborative creation of Sanskrit articles, this specialized software allows users to prepare and publish vocabulary and dictionary volumes online, promoting the preservation and accessibility of India’s ancient language.
• A Structured Yoga Module for Diabetes Management, providing a lifestyle approach for managing adult-onset diabetes based on India’s 5,000-year-old yoga tradition.
• HerbaHeal Cream and HerbaHeal Gel are innovative herbal products designed for the effective management of wounds, cuts, and burns; these formulations are rooted in traditional knowledge from the Malayali tribal community of Tamil Nadu.
• An Advanced Electronic Jacquard for Handloom Weaving. This cutting-edge technology, entirely developed in India, combines a robust design with user-friendly software, empowering handloom weavers to produce intricate ethnic and traditional textiles with ease while preserving the rich heritage of handloom craftsmanship.
In the coming year – 2025, the following key activities are being tentatively planned:
• Creation of Centre of Excellence on Heritage Textiles
• Creation of a Centre of Excellence on Yoga and Meditation for preventive health and holistic wellness
• Development of a program on Traditional Healing Practices
1. TECHNOLOGY DEVELOPMENT BOARD
TDB signed seven loan agreements in 2024, fostering technological innovation across diverse sectors. With a total project cost of ₹435.94 crore, including ₹220.73 crore of TDB’s assistance, these projects aim to drive advancements in healthcare, energy, space, agriculture, and engineering.
• M/s Alchem Synthon Pvt. Ltd. in Maharashtra is advancing the development and commercialization of pharmaceutical intermediates and specialty chemicals, contributing to India’s chemical sector growth.
• M/s Remine India Private Limited in Uttarakhand is addressing sustainability challenges by setting up a facility for Li battery and e-waste recycling, promoting efficient energy and waste utilization.
• M/s Sahajananad Medical Technologies Ltd. in Gujarat is enhancing healthcare solutions with the development of Transcatheter Aortic Valve Implantation (TAVI), advancing medical technology for critical heart conditions.
• M/s Dhruva Space Private Limited in Telangana is establishing a state-of-the-art solar array fabrication and testing facility, boosting India’s capabilities in space technology.
• M/s Krishigati Pvt. Ltd. in Maharashtra is innovating agriculture with an axle-less multipurpose electric vehicle designed for modern and precision farming practices.
• M/s Midwest Advanced Materials Private Limited in Maharashtra is focusing on the indigenous production of rare earth magnets for e-mobility, supporting engineering advancements in sustainable transportation.
• M/s Agnikul Cosmos Pvt. Ltd. in Tamil Nadu is developing modular launch vehicles for small payloads, strengthening India’s commercial space sector.
In addition, TDB facilitated twelve international bilateral projects between January and December 2024, fostering innovation and strengthening global collaborations. With a contribution of ₹29.64 crore from TDB, these projects span diverse sectors, including healthcare, IT, energy, climate, agriculture, and defence. The collaborations involve esteemed international partners from countries such as Israel, the United Kingdom, Spain, South Korea, Sweden, and Singapore, underscoring TDB's commitment to advancing technological excellence on a global scale.
1. VAISHVIK BHARATIYA VAIGYANIK (VAIBHAV)
In continuation to the Vaishvik Bharatiya Vaigyanik (VAIBHAV) Summit which was held to connect Indian STEM diaspora with Indian Institutions, the Government of India implemented the VAIBHAV Fellowship Programme in 2023 through Department of Science and Technology (DST). The fellowship was divided into two categories:
• VAIBHAV Fellowship (VF) (selection through open call),
• Distinguished VAIBHAV Fellowship (DVF) (selection through nominations; no open calls are announced for this fellowship)
Under 1st call of VAIBHAV Fellowship, a total of 302 proposals were received and 22 applicants were recommended for the award and the results were announced on 23 Jan 2024 by Hon’ble S&T Minister. Also, nominations for Distinguished VAIBHAV Fellows were called in year 2023 from scientific Ministries, NITI Aayog, PSA office etc. and 02 nominees were recommended for award.
The second call of VAIBHAV Fellowships was announced in year 2024 and a total of 216 proposals were received under this call. The results may be announced by end of December 2024. The next nominations for DVF may be called in December 2024/January 2025.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کا اختتام سال 2024 کا جائزہ
ہندوستان گلوبل انوویشن انڈیکس میں 39 ویں اور دنیا بھر میں املاک دانش کی فہرست میں چھٹے نمبر پر ہے
قومی کوانٹم مشن نے چار موضوعاتی مراکز قائم کئے ہیں اورکوانٹم ٹیکنالوجیز میں قیادت کا ہدف مقرر کیا ہے
انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن نے ای وی مشن اور شمولیاتی ریسرچ گرانٹس کا آغاز کیا
نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن نے 5 پیٹا فلاپس کا اضافہ کیا، جس سے پورے ہندوستان میں 32 پیٹا فلاپس کی کل صلاحیت پیدا ہوئی
موسمیاتی تبدیلی کے اقدامات میں سیلاب اور خشک سالی کے لیے چار نئے سینٹرز آف ایکسی لینس اور رسک میپنگ کے ساتھ وسعت پیدا ہوئی
سائنس میں خواتین کو آگے بڑھانا: 340 سے زیادہ خاتون سائنسدانوں کو بڑے فیلوشپ پروگراموں کے ذریعے مدد فراہم کی گئی
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے سات کلیدی پروجیکٹوں میں 220.73 کروڑ روپئے کی امداد کے ساتھ اختراع کو مہمیز دی
24 DEC 2024 11:33AM by PIB Delhi
1. عالمی سائنس و ٹکنالوجی کے اشاریہ میں ہندوستان کی درجہ بندی میں اضافہ جاری ہے
ہندوستان نے گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی ) 2024 کے مطابق عالمی سطح پر سرفہرست اختراعی معیشتوں میں گلوبل انوویشن انڈیکس میں 39 واں مقام حاصل کیا۔ڈبلیو آئی پی او رپورٹ 2023 کے مطابق، ہندوستان دنیا میں املاک دانش (آئی پی ) فائلنگ کے لحاظ سے چھٹے مقام پر ہے۔ نیٹ ورک ریڈی نیس انڈیکس (این آر آئی ) 2024 کی رپورٹ کے مطابق ہندوستان اپنی درجہ بندی کو 79 ویں مقام (2019) سے 49 ویں مقام (2024) پر پہنچا ہے۔ این آر آئی دنیا بھر کی 133 معیشتوں میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی ) کے اطلاق اور اثرات کے حوالے سے سرکردہ عالمی انڈیکس میں سے ایک ہے۔
2. انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن
اے این آر ایف (انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن) اے این آر ایف ایکٹ 2023 کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے۔ اے این آر ایف ایکٹ، 2023 کے ضابطے5 فروری 2024 کو نافذ ہوئے۔ اے این آر ایف عالمی سائنسی اور ٹکنالوجیکل ایکسی لینس کے حصول کے لئے ہندوستانی تحقیق اور اختراعی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کی غرض سے ہندوستان کی اولین کوششوں کی نمائندگی کرتا ہے۔
اے این آر ایف کی ایگزیکٹو کونسل کی پہلی میٹنگ 22 اگست 2024 کو حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کے سود کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ اس کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 10 ستمبر 2024 کو انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے گورننگ بورڈ کی پہلی میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں ہندوستان کی سائنس اور ٹیکنالوجی کے منظر نامہ اور تحقیق اور ترقی کے پروگراموں کو دوبارہ ڈیزائن کرنے کے بارے میں بات چیت پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اے این آر ایف کے تحت کیے گئے حالیہ اقدامات درج ذیل ہیں:
• اے این آر ایف نے نوجوان محققین کو سائنس و ٹکنالوجی ادارے میں اپنا تحقیقی کیریئر شروع کرنے میں مدد کرنے کے لیے پرائم منسٹرز ارلی کریئر ریسرچ گرانٹ (پی ایم ای سی آ جی) پروگرام شروع کیا ہے۔ ابتدائی کیریئر کے سائنسدانوں کی مدد کرتے ہوئے، پی ایم ای سی آ جی سائنسی تحقیق کو آگے بڑھانے، وصول کنندگان کو آزاد اور موثر تحقیق کرنے کے قابل بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ لچکدار بجٹ کے ساتھ استعمال کرنے کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں اور تحقیق میں آسانی کے لیے ترقی پسند اقدامات کیے گئے ہیں۔
• اے این آر ایف نے زیادہ - اثر والے علاقوں میں ترقی کے لیے مشن کے تحت ای وی-مشن پروگرام شروع کیا ہے۔ ای وی مشن کا مقصد ہندوستان میں الیکٹرک وہیکل (ای وی) کو اپنانے کی تحقیق اور ترقی کو فروغ دینا ہے، ایک ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا جو خود انحصاری اور عالمی مسابقت کو قابل بناتا ہے۔
• ایک نیا پروگرام پارٹنرشپس فار ایکسلریٹڈ انوویشن اینڈ ریسرچ (پی اے آئی آر) ہب اور اسپوک ماڈل کی شکل میں شروع کیا گیا ہے۔ اس پروگرام کا محرک اعلیٰ تعلیمی اداروں کے محققین کو انفرادی طور پر تحقیقی گرانٹس کے ذریعے بااختیار بنانے سے آگے بڑھ کر ایک منظم انداز میں تحقیقی کلچر اور پورے ادارے کی ایکسی لینس کو بلند کرنے کے زیادہ جامع نقطہ نظر کی طرف جانا ہے۔
• اے این آر ایف نے معاشرے کے تمام شعبوں کے محققین کی مساوی شراکت داری کی سہولت فراہم کرنے کی اپنی کوشش میں، شمولیاتی ریسرچ گرانٹ (آئی آر جی ) اسکیم شروع کی ہے۔ آئی آر جی اسکیم سائنس اور انجینئرنگ کے فرنٹئر شعبوں میں تحقیق کے لیے درج فہرست ذات/ درج فہر ست قبائل سے تعلق رکھنے والے محققین کو فنڈنگ ​​سپورٹ فراہم کرے گی۔ اس کا مقصد محققین کو اپنی صلاحیت کو مزید بڑھانے اور مرکزی دھارے کے تحقیقی پروگراموں میں آگے بڑھنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
مزید یہ کہ قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی تحقیق اور ترقیاتی پروگراموں کے لیے روڈ میپ تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ شعبہ جاتی میدانوں میں مختلف پروگراموں کا احاطہ کرے گا، جس میں ٹرانسلیشنل ریسرچ اینڈ انوویشن (اے ٹی آر آئی) سے متعلق پروگرام؛ اے این آر ایف سینٹرز آف ایکسی لینس (اے سی ای) کا قیام؛ بنیادی تحقیق کی حمایت سے متعلق پروگرام؛ اسی طرح کے اداروں جیسے نیشنل سائنس فاؤنڈیشن، یورپی ریسرچ کونسل، فرینچ نیشنل ریسرچ ایجنسی، وغیرہ اور اے این آر ایف ریسرچ سینٹرز کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کے لیے فریم ورک سائنس، انجینئرنگ اور ہیومینٹیز اور سماجی علوم کے انٹرفیس پر بین الضابطہ تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے سماجی چیلنجوں سے نمٹنے نیز عوامی پالیسیوں پر تحقیق شامل ہیں۔
3. نیشنل کوانٹم مشن
مرکزی کابینہ نے آٹھ سال کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کی کل لاگت سے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم ) کو منظوری دی، جس کا مقصد سائنسی اور صنعتی تحقیق و ترقی کا بیج بونا،پروان چڑھانا اور آگے بڑھانا اور کوانٹم ٹیکنالوجی میں ایک متحرک اور اختراعی ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
اب تک، این کیو ایم کے تحت چار موضوعاتی ہب قائم کیے گئے ہیں، ہر ایک مخصوص ٹیکنالوجی ورٹیکل کے لیے وقف ہے:(1) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو میں کوانٹم کمپیوٹنگ، (2) نئی دہلی کے سی- ڈاٹ کے تعاون سے آئی آئی ٹی مدراس میں کوانٹم کمیونیکیشن، (3) آئی آئی ٹی بامبے میں کوانٹم سینسنگ اینڈ میٹرولوجی اور(4) آئی آئی ٹی دہلی میں کوانٹم مٹیریئلز اینڈ ڈیوائسیز ۔
یہ ٹی – ہبز تکنیکی گروپوں پر مشتمل ہیں جن میں 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام دوعلاقوں میں 17 پروجیکٹ ٹیمیں ہیں۔ یہ ہبز 43 اداروں کے کل 152 محققین کو اکٹھا کرتے ہیں، جن میں 31 قومی اہمیت کے ادارے، 8 تحقیقی لیبارٹریز، ایک یونیورسٹی اور 3 نجی ادارے شامل ہیں۔ یہ اقدام کوانٹم ٹیکنالوجیز کے تیزی سے ترقی پذیر شعبے میں رہنمائی کرنے کے لیے قوم کے اجتماعی عزائم کی عکاسی کرتا ہے جو ٹیکنالوجی کی ترقی، انسانی وسائل کی ترقی، انٹرپرینیورشپ اور اپنے متعلقہ ٹیکنالوجی ورٹیکل میں بین الاقوامی تعاون پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
این کیو ایم نے کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی مدد اور پروان چڑھانے کے لیے رہنما خطوط تیار کیے ہیں۔ یہ جامع رہنما خطوط وسائل، فنڈنگ، رہنمائی اور بنیادی ڈھانچے کی مدد تک رسائی کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک واضح روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتے ہیں۔
مزید برآں، کوانٹم الگورزم پر ٹیکنیکل گروپ کا قیام، این کیو ایم کے تحت سنٹرلائزڈ سہولیات کی تخلیق، کوانٹم کمپیوٹنگ اور ٹیکنالوجیز پر نصاب کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
4. جیو اسپیشل ڈیٹا، انفراسٹرکچر اور ٹیکنالوجی شہری خدمات کو بہتر بنانے کا باعث بن رہے ہیں۔
• نیشنل جیو اسپیشل پالیسی 2022 کے ساتھ ہم آہنگ جیو اسپیشل صلاحیت سازی کی ذیلی اسکیم کے تحت، ملک بھر کے اسکولوں میں اسپیشل تھنکنگ پروگرام شروع کیا گیا ہے جس میں 7 ریاستوں (گجرات، ہریانہ، اڈیشہ، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، کیرالہ اور راجستھان)، 49 اضلاع ، 116 اسکولوں کا احاطہ کیا گیا ہے جس میں موجودہ سال 2024 میں 154 اساتذہ اور 6205 طلباء تک رسائی حاصل کی گئی۔ یہ سیشنز ہر پندرہ دن میں دیے گئے تھے۔ اس کے علاوہ ہریانہ، جموں، کیرالہ اور تلنگانہ ریاستوں کی ریاستی تعلیمی تحقیق اور تربیت کی کونسل کے اہلکاروں کو شامل کرنے والی دو روزہ ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا جس میں 142 معلمین تک رسائی حاصل کی گئی۔
• مختلف سطحوں پر جیو اسپیشل سائنس اور ٹکنالوجی میں تعاون یافتہ کل 30 سمر/ونٹر اسکولوں اور ٹریننگز میں سے، جن میں نوجوانوں کو کیٹرنگ کے لیے 03 دنوں میں سے چھ کے جیو انوویشن چیلنج پروگرام شامل ہیں؛ مجموعی طور پر آٹھ بنیادی سطح کے سمر/ونٹر اسکول (03 ہفتے کے پروگرام) اور چھ ایڈوانس لیول کے سمر/ونٹر اسکول (3 ہفتے کے پروگرام)، کل 575 شرکاء تک پہنچتے ہیں۔
• ملک کے جیو اسپیشل انوویشن ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے، تجاویز کے لیے ایک منفرد کال کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ای/صنعت اور یوزر ایجنسی/پریکٹیشنرز کو جوڑ کر زراعت، آبی وسائل، شہری منصوبہ بندی، ماحولیات، صحت کی دیکھ بھال، اسپیشل ڈیٹا، خطرے میں کمی، لاجسٹکس اور نقل و حمل، جیسے شعبوں میں سماجی چیلنجوں کے لیے جیو اسپیشل ٹکنالوجی کے اطلاق کے ذریعے اختراعی حل تیار کرنا ہے۔
یہ عارضی طور پر اسپیشل تھنکنگ کے اقدام کے تحت مزید پانچ ریاستوں کو نیٹ ورکنگ کے لیے ایک قومی پروگرام کے ساتھ شامل کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے اور جیو اسپیشل تھنکنگ پروگرام سے سیکھنے کا مظاہرہ کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، این جی پی 2022 کے مطابق جیو اسپیشل وسائل اور تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے اختراعی حل تیار کرنے کی غرض سے جیو اسپیشل صلاحیت سازی سے متعلق ایک وائٹ پیپر جاری کرنے کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہےاور کنسورشیم کی تجویز کردہ پراجیکٹ تجاویز کو مالی مدد فراہم کی جائے گی۔
5. انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم پر قومی مشن
انٹر ڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹم پر قومی مشن (این ایم – آئی سی پی ایس) کا مقصد آر اینڈ ڈی ، ٹرانسلیشنل تحقیق، پروڈکٹ کی ترقی، انکیوبیٹنگ اور سپورٹنگ اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ کمرشلائزیشن کے لیے ٹیکنالوجی پلیٹ فارمز کو ترقی دینا ہے۔ جدید ٹیکنالوجیز کے شعبوں میں کل 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہب(ٹی آئی ایچز) قائم کیے گئے ہیں جن میں: مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ(اے آئی /ایم ایل)، روبوٹکس، سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا اینالیٹکس اور پیش گوئی کرنے والی ٹیکنالوجیز، زراعت اور پانی کے لیے ٹیکنالوجیز کان کنی، ایڈوانسڈ کمیونیکیشن سسٹم، کوانٹم ٹیکنالوجیز وغیرہ شامل ہیں۔ ہر ٹی آئی ایچ کو ایک سیکشن-8 کمپنی کے طور پر بنایا گیا ہے، جس میں مشترکہ ترقی کےلیے ، پارٹنرشپ اور کمرشلائزیشن کے لیے ممکنہ اراکین کے طور پر صنعت کی شمولیت کے ساتھ ہوسٹ انسٹی ٹیوٹ کے اندر ایک خود مختار ادارہ ہے ۔ موجودہ سال کی اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں۔
• آئی او ٹی اور آئی او ای ، آ ئی آئی ٹی بامبے کے لیے ٹی آئی ایچ فاؤنڈیشن میں این ایم –آئی سی پی ایس کے تحت بھارت جین کے عنوان سے لارج لنگوئیج ماڈلنگ (ایل ایل ایم) / جنریٹیو اے آئی پر پہل۔ بھارت جین ایک کثیر الجہتی کثیر لسانی لارج لینگویج ماڈل پہل ہے، جو ہندوستان کے لسانی، ثقافتی، اور سماجی-اقتصادی تنوع کے مطابق جدید تخلیقی اے آئی ماڈل تیار کرے گی۔
• ڈی ایس ٹی کے آئی آئی ایس ای آر پونے میں آئی – ایچ یو بی کوانٹم ٹیکنالوجی فاؤنڈیشن نے کوانٹم مواصلات، کمپیوٹنگ، سینسنگ، اور مواد پر توجہ مرکوز کرنے والی کوانٹم ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانے کے لیے فنڈنگ ​​کے لیے آٹھ اہم ساٹارٹ اپس کا انتخاب کیا ہے۔
ٹی آئی ایچ کی تیسری پارٹی کی تشخیص، ٹیکنالوجی ٹرانسلیشن ریسرچ پارکس (ٹی ٹی آر پیز) میں ان میں سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے چار کی اپ گریڈیشن، اور نئے ابھرتے ہوئے عمودی جیسے جین اے آئی ، روبوٹکس اینڈ آٹونامس سسٹمز ، 5 جی اور اس سے آگے وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنے کی آنے والے سال میں منصوبہ بندی عارضی طور پر کی جا رہی ہے۔
6. شناخت شدہ موضوعاتی شعبوں میں ثبوت پر مبنی تحقیق کے ذریعے پالیسی اور منصوبہ بندی
سائنس اور ٹکنالوجی کا محکمہ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند کو ملک میں ایس ٹی آئی کو بااختیار بنانے کے لیے عوامی پالیسی کی حمایت تیار کرنے اور فراہم کرنے کا پابند ہے۔ ہندوستان میں ایک مضبوط ثبوت پر مبنی ایس ٹی آئی پالیسی نظام کے لیے ایک ادارہ جاتی میکانزم بنانے اور اسے مضبوط کرنے کے لیے، ملک بھر کے مختلف تعلیمی اداروں میں متعدد (سی پی آر ڈی ایس ٹی – سینٹر فار پالیسی ریسرچ )
قائم اور مضبوط کیے گئے ہیں۔ یہ مراکز ملک سے متعلقہ متعدد کلیدی شعبوں میں ہدفی تحقیق میں مصروف ہیں، ایس ٹی آئی پالیسی ڈومین میں اسکالرز کو تربیت دیتے ہیں، اور ایس ٹی آئی کی بہتر پالیسی سازی میں اپنا حصہ ڈالتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پالیسی پیشہ وروں/محققین کی ایک اہم تعداد پیدا کرنے کے لیے، ڈی ایس ٹی ایس ٹی آئی پالیسی فیلوشپ پروگرام (ڈی ایس ٹی – ایس ٹی آئی پی ایف پی ) کی حمایت کر رہا ہے۔ ڈی ایس ٹی – ایس ٹی آئی پی ایف پی سائنسدانوں، انجینئرز اور پالیسی کے شوقین افراد کو پالیسی سازی کے قریبی حلقوں سے ایکسپوزر حاصل کرنے اور ایس ٹی آئی پالیسی کے دائرے میں اپنے علم اور تجزیاتی مہارتوں میں حصہ ڈالنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ فیلوشپ ان نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے مہارتوں کو فروغ دینے کا موقع فراہم کرتی ہے جو ایس ٹی آئی پالیسی کے ڈومین اور/یا ایس ٹی آئی پالیسی کے محققین کے طور پر ملک میں ایس ٹی آئی پالیسی کے منظر نامے کو بااختیار بنانے میں اپنا حصہ ڈالنے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ فی الحال، کل9 سی پی آرز ، جن میں سے 8 سی پی آرز جاری ہیں اور ایک نئی ایس ٹی آئی ڈومینز میں پالیسی ریسرچ کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
7. نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن (این ایس ایم)
یہ مشن ایم ای آئی ٹی وائی اور ڈی ایس ٹی کے ذریعے مشترکہ طور پر نافذ کیا گیا ہے، اور اس نے 2023 تک ملک بھر میں 28 سائٹس پر کمپیوٹنگ کی صلاحیت کے 27 پیٹا فلاپ (پی ایف) بنائے تھے۔ اس سال این ایس ایم نے مقامی طور پر تیار کردہ رودرا سرور پر مبنی پانچ سپر کمپیوٹنگ سسٹم کو شروع کیا ہے۔ ان نظام میں سے، ان میں سے تین ستمبر 2024 میں عزت مآب وزیر اعظم نے قوم کے لیے وقف کیے ہیں۔ انٹر یونیورسٹی ایکسلریٹر سینٹر(آئی یو اے سی ) ، نئی دہلی کا سسٹم ان میں سب سے بڑا ہے جس کی کل کمپیوٹنگ پاور 3 پیٹا فلاپ ہے۔ دیگر دو قابل ذکر نظام جو 1 پی ایف اور 833 ٹیرا فلاپ کی کمپیوٹنگ صلاحیت رکھنے والے ملک کے لیے وقف ہیں جو این سی آر اے - پونے اور ایس این بوس انسٹی ٹیوٹ- کولکتہ میں کام کر رہے ہیں۔ 2024 میں کمپیوٹنگ کے اضافی 5 پی ایف کو 27 پی ایف سے زیادہ انفراسٹرکچر کے ساتھ شامل کیا گیا ہے، اس طرح این ایس ایم نے اب تک 32 پی ایف کی کل صلاحیت پیدا کر لی ہے۔
آنے والے کیلنڈر سال میں، مقامی طور پر تیار کردہ سرور اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کی تخلیق کے اضافی ~ 45 پی ایف کا تصور کیا گیا ہے۔
8 موسمیاتی تبدیلی کی تحقیق نئے علاقوں تک پھیل رہی ہے۔
محکمہ موسمیاتی تبدیلی پر دو قومی مشنوں کو نافذ کر رہا ہے۔ یہ ہیں(اے) ہمالیائی ماحولیاتی نظام کی پائیداری کے لئے قومی مشن(این ایم ایس ایچ ای) اور(بی)موسمیاتی تبدیلی کے لئے اسٹریٹجک معلومات پرقومی مشن(این ایم ایس کے سی سی) ۔ان دونوں مشنوں کا مقصد موجودہ سال 2023 کے دوران، انسانی اور ادارہ جاتی ایس اینڈ ٹی صلاحیتوں کو بڑھانا، اسٹریٹجک علم پیدا کرنا اور موسمیاتی تبدیلی کے سائنس، اثرات اور موافقت کے کلیدی شعبوں میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
• ہندوستان کے لئے ضلعی سطح کے موسمیاتی خطرے کی تشخیص پر ایک تفصیلی مطالعہ: آئی پی سی سی فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے سیلاب اور خشک سالی کے خطرات کی نقشہ بندی کی گئی اور ایک رپورٹ تیار کی گئی۔ رپورٹ میں ہر ہندوستانی ریاست اور اورمرکز کے زیرانتظام علاقے کے لیے ضلعی سطح کے سیلاب اور خشک سالی کا خطرہ، نمائش، خطرے سے متاثر ہونے کے امکان اور خطرے کے نقشے شامل ہیں، جوڈی ایس ٹی کی حمایت یافتہ ریاستی موسمیاتی تبدیلی سیلز اور دیگر محکموں اور اسٹیک ہولڈرز کی خاطرموافقت کی منصوبہ بندی کے لئے خطرے کی تشخیص میں موسمیاتی تبدیلی سے متعلق صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کر سکتے ہیں۔
• گلیشیالوجی میں 21 روزہ صلاحیت سازی کا پروگرام، جس میں لداخ کے دراس میں مچوئی گلیشیر پر فیلڈ ٹریننگ شامل ہے، کا انعقاد کیا گیا، جس سے ملک بھر میں ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کے 20 طلباء مستفید ہوئے۔
• چار نئے سنٹر آف ایکسیلنس (سی او وی) کا آغاز کیاگیا، یعنی: (1) پالیسی ریسرچ، ایکشن ریسرچ اور نالج انٹیگریشن اقدامات کے ذریعےلچک اور پائیداری کی خاطر صلاحیتوں اور عوامی پالیسی کو فروغ دینے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روڑکی میں آفات کے خطرے میں کمی اور پائیداری (2) بنارس ہندو یونیورسٹی میں کلائمیٹ چینج ریسرچ ہائی ریزولوشن ایڈوانس ڈایٹا سیٹس ۔ جدید ڈیٹا سیٹس، سیٹلائٹ اور جغرافیائی ٹکنالوجی، اور زمینی سطح پر اس کے نفاذ کا استعمال کرتے ہوئے آب و ہوا کی انتہاؤں، پائیدار طریقوں کے باہمی ربط کا مطالعہ کرے گی، (3) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی دہلی میں آب و ہوا کی معلومات خطے کے مخصوص حسب منشا بنائے گئے ماڈل کے ذریعے ملک کے لیے ماڈلنگ کا فریم ورک شروع کرے گی، (ڈی ) موجودہ اور مستقبل کی آب و ہوا کے تحت موسمیاتی خطرے اور زرعی شعبے کے خطرے کی بہتر تفہیم کے لیےتمل ناڈو زرعی یونیورسٹی میں میں موسمیاتی اور آفات سے لچکدار زراعت۔
• لداخ کے یو ٹی میں نئے اسٹیٹ کلائمیٹ چینج سیل(ایس سی سی سیز) قائم کیے گئے ہیں جس سے ہندوستانی ہمالیائی خطے کی تمام 13 ریاستوں اورمرکزی کے زیراتنظام علاقوں میں ایس سی سی سیز کی موجودگی ہوئی ہے۔
9 خود مختار اداروں سے اہم کامیابیاں
• محکمہ 25 خود مختار اداروں (اے آئیز) کی نشو نما کرتا ہے۔ ان میں 16 ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ ادارے، 04 خصوصی علم اورایس اینڈٹی سروس آرگنائزیشنز، 05 پروفیشنل باڈیز شامل ہیں۔ سال 2024 کے دوران چند اہم کامیابیاں:
• آگرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی) نے اطلاع دی ہے کہ سویا بین (ایم اے سی ایس1810قسم) اور گندم (ایم اے سی ایس 6768 ایس اے کے اے ایس قسم) کی افزائش نے شاندار نتائج حاصل کیے ہیں، جس سے مہاراشٹر اور اس سے باہر کی زرعی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے۔ اے آر آئی نے چاول کے بھوسے کو بغیر توانائی کے تھرمو کیمیکل پریٹریٹمنٹ کے بائیو گیس میں تبدیل کرنے کا ایک اہم عمل بھی تیار کیا ہے۔ انیروبک فنگس اورپی نومیسز کو استعمال کرتے ہوئے، انسٹی ٹیوٹ نے 250-300ایل فی کلو گرام غیر مستحکم ٹھوس کی میتھین کی پیداوار کی شرح حاصل کی ہے۔ یہ عمل صاف توانائی پیدا کرتے ہوئے زرعی فضلہ کے انتظام کے لیے ایک پائیدار اور موثر حل پیش کرتا ہے۔
• آریہ بھٹہ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) نے اطلاع دی ہے کہ مرکزی ہمالیائی خطے میں فوسل فیول دہن اور بایوماس جلانے سے سی او کی مسلسل مقدار کو درست کرنے کے لیے ایک اہم نقطہ نظرکا انکشاف کیاگیاتھا، جس نے ایک اہم خلا کو دور کیا۔ اس کے نتائج ہدف بند ہوا کے معیار کے انتظام کی حکمت عملیوں کے لیے انتہائی اہمیت کے حامل ہیں۔
• بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی) نے اطلاع دی ہے کہ متعدد نئی سہولیات جیسے کہ بغیر پائلٹ کے سرفیس وہیکل (یو ایس وی)، مائیکرو کمپیوٹیڈ ٹوموگرافی (مائکرو-سی ٹی) قومی سہولت اور کول کوالٹی اسسمنٹ لیبارٹری وغیرہ قائم کی گئی ہیں/جاری ہیں، جومانسون کے رویے کے بارے میں سمجھ میں اضافہ کریں گی، ہمالیائی خطے میں جھیل کے حجم اور برفانی جھیل کے پھٹنے والے سیلاب(جی ایل او ایف) خطرات، فوسل اور ارضیاتی مواد کی ڈی3 تعمیر نو، اور ہائیڈرو کاربن انڈسٹری کو پورا کرنے کے لیے اندازہ لگانے میں مددکریں گی۔
• سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) کے محققین نے ایک اعلیٰ کارکردگی والااین او ایکس سینسر تیار کیا ہے جو(زیڈ این ایف ای2او4 ایم زیڈ ایف او) کے مخلوط اسپنل ڈھانچے کا فائدہ اٹھا کر موجودہ سینسنگ آلات کی محدودیت پرقابوپانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
• انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) نے میسرزایلٹمن پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد کے ساتھ لیتھیم آئرن فاسفیٹ(ایل ایف پی)، کیتھوڈ پاؤڈر موادبرائے لی آئن بیٹریز بنانے کے لئےٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) نے اطلاع دی ہے کہ بین الاقوامی تھرٹی میٹر ٹیلی سکوپ (ٹی ایم ٹی) کے لیے پہلا 1.44-ایم آئینہ سیگمنٹ آئی آئی اے کے سی آر ای ایس ٹی کیمپس میں انڈیا- ٹی ایم ٹی آپٹکس فیبریکیشن سہولت میں کامیابی کے ساتھ فیبریکیٹ کیاگیا اور تصدیق کی گئی۔
• ٹیکنالوجی انفارمیشن فورکاسٹنگ اینڈ اسیسمنٹ کونسل (ٹی آئی ایف اے سی) نے ڈی آر ڈی او کے لیے دفاعی شعبے کے لیے ٹیکنالوجی روڈ میپ 2047 تیار کیا۔ روڈ میپ میں ہندوستان کے دفاعی شعبے کو ایک خود کفیل، عالمی سطح پر مسابقتی میں تبدیل کرنے کا تصور کیا پیش گیا ہے۔ٹی آئی ایف اے سی نے موسمیاتی تبدیلیوں میں تخفیف اور موافقت کے تناظر میں مختلف شعبوں کے لیے ٹیکنالوجی کی ضروریات پر ایک دستاویز تیار کی اور اسے سی اوپی 29میں بات چیت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایم او ای ایف اینڈ سی سی کو جمع کرایا۔ اس کے علاوہ ملک میں پانچ تکنیکی طور پر یکساں ایم ایس ایم ای کلسٹروں کے لیے ٹیکنالوجی کے فرق کے تجزیے کی میپنگ ہندوستانی ایم ایس ایم ای سیکٹر کے ڈی کاربونائزیشن کے کچھ پہلوؤں کاحل پیش کرنے کے لئےمکمل کی گئی۔
• نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹکنالوجی ایپلی کیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) نے این ای آر میں سائنسی نامیاتی کاشتکاری اور کیلے کے سیوڈو اسٹیم کے فضلے کے استعمال کے ذریعے بڑے پیمانے پر معاش اور آمدنی پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ نیکٹار کی دیگر کوششوں میں زعفران کی کاشت کا استحکام اور پورے این ای آر میں اس کے معیار کا جائزہ اور مختلف شعبوں میں تکنیکی مالی مدد کے ذریعے مائیکرو انٹرپرینیورشپ کی ترقی شامل ہیں۔ نیکتار نے میگھالیہ میں پہلا کمیونٹی ریڈیو اسٹیشن قائم کیا ہے، یہ ایک غیر منافع بخش ریڈیو اسٹیشن ہے، جس کا مقصد سماجی مسائل کو اجاگر کرکے اور کمیونٹی کے ساتھ تازہ ترین معلومات کا اشتراک کرکے سماجی اور اقتصادی ترقی لانے کی غرض سےدیہی تفویض اختیارات اور ترقی ہے۔
10. تحقیقی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا
• ایف آئی ایس ٹی-2024 پروگرام کے تحت مختلف تعلیمی اداروں اور یونیورسٹیوں کے 115 محکموں اور 22 پوسٹ گریجویٹ کالجوں کی تجاویز کے لیے ایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچرکی بہتری کے لیے فنڈ (ایف آئی ایس ٹی) کی حمایت کرنے کی سفارش دی گئی ہے، جس میں تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے کل 273.89 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
• ڈی ایس ٹی پروموشن آف یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹیفک ایکسی لینس (پرس) کے تحت نو نئی یونیورسٹیوں کا انتخاب کیا گیا تاکہ یونیورسٹیوں میں ریسرچ ایکو سسٹم کو مضبوط کیا جا سکے اور قومی ترجیحات کے مطابق مشن پر مبنی تحقیق کی حمایت کی جا سکے۔
• ڈی ایس ٹی- جدید ترین تجزیاتی اور تکنیکی مدد انسٹی ٹیوٹ (ساتھی) پروگرام کے تحت،آئی آئی ٹی حیدرآباد میں ایک جدید ترین قومی سہولت،’’مرکز برائے برمحل اور کوریلیٹیو مائیکروسکوپی‘‘قائم کیا گیا ہے۔ یہ مرکز ملک میں پہلا مرکز ہوگا جو بنیادی اور صنعتی آر اینڈ ڈی مقاصد کے لیے کثیر جہتی پیمانے پر حقیقی وقت کی خصوصیت کے قابل بنائے گا۔
• آنے والے سال میں،ایف آئی ایس ٹی پروگرام کا مقصد پوسٹ گریجویٹ کالجوں سمیت 100 محکموں کی نشاندہی کرنا ہے، جبکہ پرس پروگرام 6-7 یونیورسٹیوں کے انتخاب پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
11.ٹکنالوجی کی ترقی اور منتقلی اور اسٹارٹ اپ اور انوویشن ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا
سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) سٹارٹ اپس اور انفرادی اختراع کاروں کی پرنشو نما پر توجہ کے ساتھ نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی ندھی) پروگرام کو نافذ کر رہا ہے۔ مختلف آراینڈڈی اداروں میں آلات/ادوات/ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں جیسے کہ؛
• این آئی ڈی ایچ آئی پروگرام کے بنیادی ڈھانچے اوررابطہ کاری کو ٹائردوم اور ٹائرسوم شہروں تک 8 نئے آئی ٹی بی آئی (انکلوسیو ٹکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز) کے قیام اور 10 نئے این آئی ڈی ایچ آئی انٹرپرینیور-ان-ریذیڈنس سینٹرز کے قیام کے ساتھ بڑھایا گیا۔ مزید برآں ڈی ایس ٹی- جی ڈی سی آئی آئی ٹی ایم آئی- این سی یو بی اے ٹی ای، پروگرام ہندوستان میں گہری ٹیک اسٹارٹ اپس کی ایک مضبوط پائپ لائن بنانے کے لیے شروع کیا گیا۔
• 11 نئے منصوبوں کی ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز (اے ایم ٹی) پروگرام کے ذریعے سرفیس انجینئرنگ اور پریسجن مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے حمایت کی گئی ہے۔
آنے والے سال میں، درج ذیل سرگرمیوں کی عارضی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے؛
• 5 نئے سٹارٹ اپ انکیوبیٹرز خصوصی طور پر خواتین اختراع کاروں اور کاروباری افراد کے لیے قائم کیے جائیں گے۔
• کاروباری ترقی کو فروغ دینے کے لیے ملک کے مختلف علاقوں میں 10 نئے اسٹارٹ اپ انکیوبیٹرز شروع کیے جائیں گے۔
• پروٹو ٹائپنگ اور گرانٹس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اختراع کاروں کے لیے بہتر تعاون فراہم کرنے کی غرض سے 10 نئے ’پریاس‘مراکز قائم کیے جائیں گے۔
• ڈی ایس ٹی۔ جی ڈی سی آئی۔ این سی یو بی اے ٹی ای پروگرام کے نئے نظاموں کو متعارف کرایا جائے گا تاکہ گہری ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
• ویسٹ مینجمنٹ ٹیکنالوجیز (ڈبلیو ایم ٹی) پروگرام کے تحت زرعی فضلے کو ویسٹ ٹو ویلتھ اپروچ میں ہینڈل کرنے کے لیے 2 عمدگی کےمراکز قائم کیے جائیں گے۔
12.سائنس برائے مساوات، تفویض اختیارات اور معاشرے کی جامع نمو کے لیے ترقی۔
ڈی ایس ٹی میں سائنس فار ایکویٹی ایمپاورمنٹ اینڈ ڈیولپمنٹ (ایس ای ای ڈی) سائنس، ٹیکنالوجی، اور انوویشن (ایس ٹی آئی) کے مناسب اقدامات کے ذریعے معاشرے کے پسماندہ طبقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے مقصد سے کام پر مبنی اور مقام کے لحاظ سے مخصوص منصوبوں کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔
اپنے مختلف اجزاء کے ذریعے؛ ینگ سائنٹسٹ اور ٹیکنولوجسٹ (ایس وائی ایس ٹی) معذوروں اور بزرگوں کے لیے ٹیکنالوجی کے اقدامات (ٹی آئی ڈی ای) ،ذریعہ معاش کے لئے ترقی استحکام، بڑے پیمانے اور اختراعات کی نشونما (ایس یو این آئی ایل سنیل)، سائنس اور ٹیکنالوجی برائے خواتین (ایس ٹی ڈبلیو)، ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کو سپورٹ، درج فہرست ذاتوں کا ذیلی منصوبہ(ایس سی ایس پی) اور قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) اسکیم بالترتیب، تقریباً 100 نئے منصوبے کی معیاری زندگی اورذریعہ معاش کی بہتری کے لئے حمایت کی گئی ہے۔ موجودہ سال 2024 کے دوران، درج ذیل اہم کامیابیاں ہیں:
• پنجاب اسٹیٹ کونسل برائے سائنس اور ٹیکنالوجی نے ایمس بھٹنڈا کے ساتھ شراکت میں دو کم لاگت صحت کی دیکھ بھال کے اقدامات شروع کئے یعنی پنجاب کے بھٹنڈا اور فرید کوٹ اضلاع میں خواتین میں پوسٹ پارٹم ہیمرج (پی پی ایچ) کے انتظام کے لیے نان نیومیٹک اینٹی شاک گارمنٹ اور یوٹرن ٹیمپونیڈ بیلون۔ اس پہل کے نتیجے میں کئی جانیں بچیں، ریاست میں زچگی کی شرح اموات میں کمی آئی۔
• ڈنڈیگل ٹھنڈا میں لمباڈا قبائلی برادری کی 500 خواتین کاریگروں کو روایتی زیورات اور متنوع گھریلو مصنوعات کی تیاری کے لیے جدیدسی این سی مشینری کے ذریعے اپنی روایتی مہارتوں کو بہتر بنا کرفائدہ ہوا ۔نیز تیار کردہ مصنوعات کی فروخت میں سہولت فراہم کی گئی۔
• سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کی تکنیکی مداخلتوں کے ذریعے ادرک/ہلدی کی فصل کے بعد کی پروسیسنگ کے لیے میگھالیہ میں سیہفیر وینگلون میں ایک ڈیمو پلانٹ قائم کیا گیا ہے جس کا براہ راست فائدہ 128 قبائلیوں کو ہو گا اور پروجیکٹ کے علاقے میں رہنے والے تمام قبائلیوں کو بالواسطہ فائدہ ہوگا۔
• 15 خواتین کے ایچ ایس جیز بشمول ’’کنڈی‘‘خطہ کے مختلف مقامات (ہوشیار پور، روپ نگر، ایس اے ایس نگر، گورداسپور، ایس بی ایس نگر اور پٹھان کوٹ) کے 260 سے زیادہ شیڈول کاسٹ کے مستفیدین کو جوس نکالنے کی تکنیکوں اور گالگل (سیٹرس سیوڈولیمون ٹین) سے قیمتی اضافی مصنوعات کو معیاری بنا کر فائدہ پہنچایا گیا۔
• سی ایس آئی آر-سینٹرل سالٹ اینڈ میرین کیمیکلز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس ایم سی آر آئی)، بھاو نگر، گجرات نے دو چل رہے سولر سالٹ ورکس کو ماڈل یونٹس میں تبدیل کیا اور کچھ، گجرات (حلواد ریجن) کی آگریا کمیونٹی کے لیے اعلیٰ پیوریٹی سولر سالٹ ٹیکنالوجیز تیار کیں۔ 50 چھوٹے پیمانے پر نمک مینوفیکچررز (اگریا) کا ایک کلسٹر بنایا گیا ہے اور انہیں نمک کی تیاری کے بہترین طریقوں اور ان کے نمک کے کاموں میں کڑوی (نمک کی تیاری کے بعدلیکر باقی رہ گئی ہے) کا استعمال کرتے ہوئے ان کی قیمتوں میں اضافے کے لیے تربیت دی گئی ہے۔
• نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، تروچیراپلی نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ کو حقیقی وقت کی معلومات فراہم کرنے کے لیے ’تھرومتھیکارٹ‘ موبائل ایپلی کیشنز اور آن لائن پلیٹ فارم تیار کیے ہیں۔ تقریباً 200 خواتین کاروباریوں نے تھرومتھیکارٹ سیلر ایپ کے لیے رجسٹریشن کروائی اور 500 سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپ خواتین اور کاروباری افراد کو تربیت دی گئی۔
• بزرگوں کے لیے ایئر وے کے انتظام میں دشواری پر قابو پانے کے لیے موبائل فون کے ساتھ اسٹائلٹوسکوپ کے ساتھ مربوط ایک ویڈیو لیرینگوسکوپ کو نیتے میناکشی انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، بنگلور نے ڈیزائن اور تیارکیا ہے۔
• پی ایس جی کالج آف ٹکنالوجی، کوئمبٹور نے ڈیمینشیا کے ساتھ بوڑھوں میں بھٹکنے اور گرنے سے بچنے کے لیے پہننے کے قابل انٹیلیجنٹ نیویگیشن گائیڈنس (ونگ) کٹ (فال پریڈیکٹر کے ساتھ) کو ڈیزائن اور تیار کیا ہے۔
آنے والے سال میں، لداخ میں سائنس اور ٹیکنالوجی کونسل کا قیام، سائنس ٹیکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) ہبس کا قیام، ریاستی سائنس اور ٹکنالوجی کونسلوں میں شیڈولڈ ٹرائب (ایس سی/ایس ٹی) سیلوں کا قیام، نظامِ معاش سے متعلق معلومات کی نقشہ سازی (جمع کرنے) کے لیے،ایس اینڈ ٹی کے ان پٹ کے ذریعے معاشرے کے کمزور طبقوں کی محل وقوع کی مخصوص ضروریات کو حل کرنے کے لیے نئی تجاویز کی مدد کی خاطر عارضی طور پر منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
13.صاف توانائی اور پانی کی ٹیکنالوجی کے اقدامات
• ڈی ایس ٹی نے پی پی پی موڈ میں دو ٹکنالوجی تعیناتی ٹیسٹ بیٹس کی حمایت کی ہے جوآئی آئی ٹی دہلی –تھرمیکس لمیٹیڈ اورسی ایس آئی آر۔ آئی آئی سی ٹی حیدرآباد -بھیل کے ذریعہ نافذ کئے جائیں گے،جن کامقصد میتھانول اورڈی ایم ای پیداوار کے لئے کول گیسیفیکیشن پلانٹس میں پائلٹ پیمانے پر مظاہرے قائم کرناہے،جس میں صنعت حل فراہم کنندہ کے طور پر شریک ہوگی ساتھ ہی ساتھ ایک ٹیکنالوجی ڈیزائنر(نالج پارٹنر)ہوگا تاکہ تھرمل پاور جیسے کاربن اخراجات کوک بمشکل کم کرنے والے سیکٹر میں سی سی یو کو تعینات کیاجاسکے۔
• تھاپر انسٹی ٹیوٹ آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی نے میگا سولر پاور پراجیکٹس کے لیے ایک سستی، قابل بھروسہ دھول صاف کرنے کا نظام تیار کیا ہے، جس سے پاور آؤٹ پٹ میں 5-25 فیصد تک کمی آئی ہے اور بجلی کی پیداوار پر سمجھوتہ کیے بغیر 52 فیصد پانی کی بچت حاصل کی گئی ہے۔
• ڈی ایس ٹی نے ای-موبلیٹی کے لیے ٹیکنالوجی کی قیادت والے ایکو سسٹم کے بارے میں ایک وائٹ پیپر نکالا ہے جسے 28.02.2024 کوسائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جاری کیا تھا۔
• ڈی ایس ٹی نے ای وی بیٹری،ای وی موٹرز اور پاور الیکٹرانکس اور چارجنگ انفراسٹرکچر پر چار موضوعاتی آر اینڈ ڈی روڈ میپ بھی سامنے لایا۔ مندرجہ بالا چار دستاویزات کے نتیجے میں انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ڈی ایس ٹی،حکومت ہند کے تحت ای وی مشن کی تشکیل ہوئی۔
• ڈی ایس ٹی کے تعاون سے پائلٹ پلانٹ پروجیکٹ بعنوان’’ایک پائیدار بایو انرجی پر مبنی ماڈل ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ برائے ڈیسیکیٹڈ کوکونٹ انڈسٹریز کا نفاذ‘‘ کا افتتاح میسرز وٹّل ایگرو انڈسٹریز، کاسرگوڈ کی سائٹ پر02 ستمبر 2024 کوعمل میں آیا۔ اس پروجیکٹ کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹر ڈسپلنری سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (این آئی آئی ایس ٹی)، ترواننت پورم، کیرالہ نے میسرز وٹل ایگرو انڈسٹریز، کاسرگوڈ، کوکونٹ ڈیولپمنٹ بورڈ (سی ڈی بی) کے تعاون سے انجام دیا۔
• ڈی ایس ٹی انڈیا، یونیورسٹی آف نیبراسکا-لنکن (یو این ایل) اور انڈو-یو ایس سائنس اور ٹکنالوجی فورم (آئی یو ایس ایس ٹی ایف) نے واٹر ایڈوانسڈ ریسرچ اینڈ انوویشن (ڈبلیو اے آر آئی) فیلوشپ پروگرام کے ذریعے ہندوستان اور ریاستہائے متحدہ کے آبی پیشہ ور افراد کی انسانی وسائل کی استعداد کار میں اضافے کے لیے تعاون کو فروغ دینے کے لیے شراکت داری کی ہے۔ فیز 2 کے دوران، 5 انٹرنز اور 5 فیلو کو 2024 میں پروگرام کے پہلے گروپ کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
آنے والے سال-2025 میں، درج ذیل سرگرمیوں کی عارضی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے؛
• قیمتی مواد کو بازیافت کرکے سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے سولر پینلز کو ری سائیکل کرنے کے لیے تحقیق اور ترقیاتی منصوبوں کی حمایت کرنا۔
• ملک میں ای وی ایکو سسٹم سے وابستہ سپلائی چین کے مسائل کو حل کرنے کے لیے اہم مواد اور سرکلرٹی کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنا۔
• 2025 کے لیے اہم پہل: چھوٹے صنعتی پیمانے پر گرین ہائیڈروجن ویلیو چین — پیداوار سے استعمال تک — کو ظاہر کرنے کے لیے ہائیڈروجن ویلی انوویشن کلسٹرز (ایچ وی آئی سیز) قائم کرنا۔
• پائیدار ماحولیات کے لیے مربوط ٹیکنالوجی اقدام (آئی ٹی آئی ایس ای) پروگرام کے تحت سائٹ پر درج ذیل منصوبوں کا افتتاح اور مظاہرہ کرنے کا تصور کیا گیا ہے:
1. سری پورم، رامنا پیٹا منڈل، ضلع- یادادری بھواناگیری، ریاست تلنگانہ میں روایتی ہینڈ لوم/ویونگ کلسٹر گندے پانی کی صفائی کے لیے لامرکزیت پر مبنی ای ٹی پی ماڈل کا ڈیزائن، ترقی اور مظاہرہ۔
2. ریاست کرناٹک کے چنتامنی میں سائٹ پر گرام پنچاے میں نینو/ممبرینس ٹیکنالوجی سے چلنے والا واٹر اسفیئرک موسفرک واٹر جنریٹر کو مرتکز شمسی پی وی ماڈیولز کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
14.سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین (ڈبلیو آئی ایس ای) – نشو نما کے ذریعے تحقیقی ترقی میں علم کی شمولیت(کرن)
• بین الاقوامی لیبز میں تحقیقی تربیت کے لیے ویمنز انٹرنیشنل گرانٹس سپورٹ (ڈبلیو آئی این جی ایس) اور ابتدائی اور درمیانی درجے کی خواتین سائنسدانوں کے لیے ویمن لیڈرشپ پروگرام کے نام سے دو نئے پروگرام شروع کیے گئے۔
• بنیادی اور اپلائیڈ سائنسز میں تحقیق کرنے کے لیے 340 سے زیادہ خواتین سائنسدانوں کو 3 بڑے فیلوشپ پروگراموں یعنی ڈبلیو آئی ایس ای۔پی ایچ ڈی، ڈبلیو آئی ایس ای۔ پی ڈی ایف اور ڈبلیو آئی ڈی یو ایس ایچ آئی (ویدوشی) کے تحت منتخب کیا گیا ہے۔
• وگیان جیوتی کے تحت، ملک کی 34 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 300 اضلاع سے کلاس 9 سے 12 کی 29,000 سے زیادہ لڑکیوں نے مختلف سرگرمیوں اوراقدامات کے ذریعے فائدہ اٹھایا۔
• سی یوآر آئی ای (کنسولیڈیشن آف یونیورسٹی ریسرچ فار انوویشن اینڈ ایکسیلنس) پروگرام کے تحت، جدید ترین تحقیقی سہولیات کے قیام کے لیے 22 ویمن پی جی کالجوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔
آنے والے سال-2025 میں، درج ذیل سرگرمیوں کی عارضی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
• جی اے ٹی آئی پروگرام کااصل مرحلہ شروع کرنا۔
• یوجی/پی جی سطح پر وگیان جیوتی پروگرام کی حمایت کو بڑھانا۔
15.متاثرکن تحقیق کے لیے سائنس کے حصول میں اختراع (انسپائر)
انوویشن ان سائنس پرسوٹ فار انسپائرڈ ریسرچ (انسپائر) سائنس کی طرف ٹیلنٹ کو راغب کرنے کے لیے محکمہ کی ایک اہم اسکیم ہے۔ انسپائر پروگرام کا مقصد ہونہار نوجوانوں کو کالج اور یونیورسٹی کی سطح پر بنیادی اور قدرتی علوم کی تعلیم حاصل کرنے کی طرف راغب کرنا، انجینئرنگ، طب، زراعت اور ویٹرنری سائنسز سمیت بنیادی اور اپلائیڈ سائنس دونوں شعبوں میں تحقیقی کیریئر کو آگے بڑھانا اور اس طرح سال 2024 کے دوران ملک کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے نظام اورآر اینڈ ڈی کی بنیاد کو مضبوط اور وسعت دینے کے لیے مطلوبہ اہم انسانی وسائل کی تعمیر کرناہے۔
• 34343 انسپائر اسکالرز، 3363 انسپائر فیلوز اور 316 انسپائر فیکلٹی فیلوز کو بالترتیب ایس اینڈ ٹی شعبوں میں گریجویشن اور پوسٹ گریجویشن، ڈاکٹریٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ ریسرچ کیریئر کے حصول کے لیے تعاون حاصل ہے۔
• 9 انسپائر فیلوز کو 26 فروری تا یکم مارچ 2024 کے دوران انٹرنیشنل کانفرنس سینٹر (آئی سی سی)، کیوٹو، جاپان میں منعقدہ 15ویں جے ایس پی ایس ۔ایچ او پی ای میٹنگ میں شرکت کا موقع فراہم کیا گیا اور انہوں نے اپنے تحقیقی کام کی نمائش کی۔
• انسپائر فیکلٹی فیلو شپ کی تعداد کو 100 سے بڑھا کر 150 سالانہ کر دیا گیا ہے۔
• انسپائر مانک کی 11ویں قومی سطح کی نمائش اور پروجیکٹ مقابلہ (11ویں این ایل ای پی سی) کا انعقاد 17-18 ستمبر 2024 کے دوران ہال نمبر 2،آئی ٹی پی او ، پرگتی میدان، نئی دہلی میں کیا گیا۔ تقریبا دہلی اور این سی آر کے 10,000 طلباء نے نمائش کا دورہ کیا۔ 11ویں این ایل ای پی سی کی فاتحین کواعزاز سےنوازے جانے کی تقریب 19 ستمبر 2024 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد ہوئی جہاں 350 شرکاء میں سے منتخب 31 طلباء کواعزاز سے نوازا گیا۔
• کل 10,13,157 نامزدگیاں موصول ہوئیں جو سال 2024-25 کے لیے اسکولوں سے دس لاکھ اندراجات کا سنگ میل عبور کرتی ہیں۔
• انسپائر ۔ مانک (ملین مائنڈس اگومنٹنگ نیشنل ایسپریشن اینڈ نالج) اسکیم کے تحت ایک نیا پروگرام ’’جاپانی اسکول کے طلباء کا ہندوستان میں ایکسپوزر وزٹ‘‘ شروع کیا۔ اس پروگرام کے تحت، کل 10 طلباء اور 02 سپروائزرز نے 27-31 اگست، 2024 کے دوران ہندوستان کا دورہ کیا۔ ہندوستان میں اپنے قیام کے دوران، جاپانی اسکول کے طلباء کو ہندوستان کے تعلیمی اور تحقیقی اداروں، صنعتوں اورثقافتی مقامات کا دورہ کرکے ہندوستان کی سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی سے روشناس کرایا جاتا ہے۔
آنے والے سال-2025 میں، سال 2025 سے انسپائر – مانک اسکیم کے تحت 11 اور 12 ویں جماعت کے طلباء کو شامل کرنے کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔
16.گوڈ لیبارٹری پریکٹس (جی ایل پی)
محکمہ اوای سی ڈی اصولوں کے مطابق غیر طبی صحت اور ماحولیات کے تحفظ کے مطالعہ کا انعقاد، ہندوستانی ٹیسٹ سہولیات/لیبارٹریوں کے سرٹیفیکیشن کے لیے نیشنل جی ایل پی کمپلائنس مانیٹرنگ پروگرام کو نافذ کر رہا ہے۔ بھارت مارچ 2011 سے اقتصادی تعاون اور ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈی) میں ڈیٹا کی باہمی قبولیت (ایم اے ڈی) کا مکمل پابند ہے۔یہ ای سی ڈی میں ایم اے ڈی کے پوری طرح التزام کرنے والے غیر رکن ممالک اورتمام او ای سی ڈی ممبرممالک میں ہندوستانی جی ایل پی سرٹیفائڈ لیبز میں پیدا شدہ ڈیٹا کی قبولیت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ سال 2024 کے دوران نیشنل جی ایل پی پروگرام کے تحت اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
• 3 نئی ٹیسٹ سہولیات/لیبارٹریز کوجی ایل پی کمپلائنٹ کے طور پر 12 موجودہ ٹیسٹ سہولیات/لیبارٹریوں کی دوبارہ تصدیق کے ساتھ تصدیق کی گئی ہے۔
• فی الحال، ہندوستان بھر میں 60 ٹیسٹ سہولیات/لیبارٹریز قومی جی ایل پی پروگرام کے تحت جی ایل پی سے تصدیق شدہ ہیں۔
• ہیڈ-نیشنل جی ایل پی کمپلائنس مانیٹرنگ اتھارٹی (این جی سی ایم اے)،ڈی ایس ٹی جی ایل پی پر اقتصادی تعاون اور ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈیز) ورکنگ پارٹی کا موجودہ چیئر ہے۔ یہ بڑے اعزاز اور فخر کی بات ہے، کیونکہ ہندوستان پہلا غیر رکن ہے، جنوبی ایشیاء میں ایم اے ڈی ملک کا مکمل پیروکار ہے جسے بیورو میں جی ایل پی پرڈبلیو پی کے چیئرمین کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔
17.سائنس اور ہیریٹیج ریسرچ انیشیٹیو (ایس ایچ آر آئی ’شری‘)
سائنس اینڈ ہیریٹیج ریسرچ انیشیٹو (ایس ایچ آر آئی) کے تحت تیار کی گئی اختراعی پروڈکٹس اور ٹیکنالوجیز کا ایک سلسلہ، ہر ایک روایتی علم کو جدید سائنس کے ساتھ ملانے کے پہل کے مشن کی عکاسی کرنے والا،تقریب کے دوران منکشف کیاگیا۔ جھلکیوں میں مندرجہ ذیل کا اجراء بھی تھا:
• کوش شری، ایک انسائیکلوپیڈک سنسکرت لغت اور آرٹیکل تصنیف کا ٹول جو کراؤڈ سورسنگ فریم ورک کے ذریعے تقویت یافتہ ہے۔ سنسکرت مضامین کی باہمی تخلیق میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، یہ خصوصی سافٹ ویئر صارفین کو الفاظ اور لغت کی جلدوں کو آن لائن تیار کرنے اور شائع کرنے کی اجازت دیتا ہے، جس سے ہندوستان کی قدیم زبان کے تحفظ اور رسائی کو فروغ ملتا ہے۔
• ذیابیطس کے انتظام کے لیے ایک سٹرکچرڈ یوگا ماڈیول، جو ہندوستان کی 5,000 سال پرانی یوگا روایت کی بنیاد پر بالغوں میں شروع ہونے والی ذیابیطس کے انتظام کے لیے ایک طرز زندگی فراہم کرتا ہے۔
• ہربا ہیل کریم اور ہربا ہیل جیل اختراعی جڑی بوٹیوں کی مصنوعات ہیں جو زخموں، کٹوں اور جلنے کے مؤثر انتظام کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔ ان تشکیلات کی جڑیں تمل ناڈو کی ملیالی قبائلی برادری کے روایتی علم میں ہیں۔
• ہینڈلوم ویونگ کے لیے ایک ایڈوانسڈ الیکٹرانک جیکورڈ۔ یہ جدیدترین ٹیکنالوجی، جو مکمل طور پر ہندوستان میں تیار کی گئی ہے، صارف دوست سافٹ ویئر کے ساتھ ایک مضبوط ڈیزائن کو جوڑتی ہے، جو ہینڈلوم بنانے والوں کو بااختیار بناتی ہے کہ وہ ہینڈلوم کی دستکاری کے بھرپور ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے آسانی کے ساتھ پیچیدہ نسلی اور روایتی ٹیکسٹائل تیار کر سکیں۔
آنے والے سال – 2025 میں، درج ذیل اہم سرگرمیوں کی عارضی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے:
• ہیریٹیج ٹیکسٹائل پر سنٹر آف ایکسی لینس کا قیام
• احتیاطی صحت اور مجموعی تندرستی کے لیے یوگا اور مراقبہ پر ایک سنٹر آف ایکسی لینس کی تشکیل
• روایتی شفا یابی کے طریقوں پر ایک پروگرام کی ترقی
18.ٹکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ
ٹی ڈی بی نےمتنوع شعبوں میں تکنیکی جدت کو فروغ دینے کے لئے 2024 میں قرض کے سات معاہدوں پر دستخط کیے۔435.94 کروڑ کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ، جس میں ٹی ڈی بی کی220.73 کروڑروپے کی امداد بھی شامل ہے، ان پروجیکٹوں کا مقصد صحت کی دیکھ بھال، توانائی، خلا، زراعت، اور انجینئرنگ میں پیشرفت کرنا ہے۔
• میسرز الکیم سنتھون پرائیٹ لمیٹڈ مہاراشٹر میں لمیٹڈ فارماسیوٹیکل انٹرمیڈیٹس اور خصوصی کیمیکلز کی ترقی اور تجارت کاری کو آگے بڑھا رہا ہے، جو ہندوستان کے کیمیکل سیکٹر کی ترقی میں حصہ ڈال رہا ہے۔
• اتراکھنڈ میں میسرز ریمائن انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ لی بیٹری اور ای ویسٹ ری سائیکلنگ کے لیے ایک سہولت قائم کرکے، موثر توانائی اور فضلہ کے استعمال کو فروغ دے کر پائیداری کے چیلنجوں سے نمٹ رہا ہے۔
• گجرات میں میسرز سہجناناد میڈیکل ٹیکنالوجیز لمیٹڈ، دل کی نازک حالتوں کے لیے طبی ٹیکنالوجی کو آگے بڑھاتے ہوئے،ٹرانسکیتھٹر اورٹک والو ان پلانٹیشن(ٹی اے وی آئی) کی ترقی کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کے حل کو بڑھا رہی ہے۔
• تلنگانہ میں میسرز دھروا اسپیس پرائیویٹ لمیٹڈ خلائی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو بڑھاتے ہوئے ایک جدید ترین سولر اری فیبریکیشن اور جانچ کی سہولت قائم کر رہی ہے۔
• میسرز کرشیگتی پرائیویٹ لمیٹڈ مہاراشٹر میں جدید اور درست کھیتی کے طریقوں کے لیے ڈیزائن کردہ ایکسل لیس ملٹی پرپز الیکٹرک گاڑی کے ساتھ زراعت میں جدت لا رہی ہے۔
• مہاراشٹر میں میسرز مڈ ویسٹ ایڈوانسڈ میٹریلز پرائیویٹ لمیٹڈ پائیدار نقل و حمل میں انجینئرنگ کی ترقی کو سپورٹ کرتے ہوئے ای-موبلٹی کے لیے نایاب زمین کے مقناطیس کی مقامی پیداوار پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
• میسرز اگنی کل کوسموس پرائیویٹ لمیٹڈ تمل ناڈو میں چھوٹے پے لوڈز کے لیے ماڈیولر لانچ وہیکلز تیار کر رہی ہے، جس سے ہندوستان کے تجارتی خلائی شعبے کو تقویت مل رہی ہے۔
اس کے علاوہ،ٹی ڈی بی نے جنوری اور دسمبر 2024 کے درمیان بارہ بین الاقوامی دوطرفہ منصوبوں کی سہولت فراہم کی، جدت کو فروغ دیا اور عالمی تعاون کو مضبوط کیا۔ ٹی ڈی بی کی جانب سے29.64 کروڑ روپےکی شراکت کے ساتھ، یہ پروجیکٹ صحت کی دیکھ بھال،آئی ٹی ، توانائی، آب و ہوا، زراعت، اور دفاع سمیت مختلف شعبوں پر محیط ہیں۔ تعاون میں اسرائیل، برطانیہ، اسپین، جنوبی کوریا، سویڈن اور سنگاپور جیسے ممالک کے معزز بین الاقوامی شراکت دار شامل ہیں، جو عالمی سطح پر تکنیکی مہارت کو آگے بڑھانے کے لیے ٹی ڈی بی کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں۔
19.ویشوک بھارتیہ ویگیانک (وائبھاو)
ویشوک بھارتیہ ویگیانک (ویبھو) چوٹی کانفرنس کے تسلسل میں جو ہندوستانی ایس ٹی ای ایم ڈائاسپورا کو ہندوستانی اداروں سے جوڑنے کے لئے منعقد کیا گیا تھا، حکومت ہند نے 2023 میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے ذریعہ ویبھو فیلوشپ پروگرام کو لاگو کیا۔ فیلوشپ کو دو زمروں میں تقسیم کیا گیا تھا:
• ویبھوفیلوشپ (وی ایف) (اوپن کال کے ذریعے انتخاب)
• ممتازویبھو فیلوشپ (ڈی وی ایف) (نامزدگیوں کے ذریعے انتخاب؛ اس فیلوشپ کے لیے کسی کھلی کال کا اعلان نہیں کیا گیا ہے)
• ویبھو فیلوشپ کی پہلی کال کے تحت، کل 302 تجاویز موصول ہوئی تھیں اور ایوارڈ کے لیے 22 درخواست دہندگان کی سفارش کی گئی تھی اور نتائج کا اعلان 23 جنوری 2024 کوسائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے عزت مآب وزیر نے کیا تھا۔ نیز، سال 2023 میں سائنسی وزارتوں، نیتی آیوگ،پی ایس اے آفس وغیرہ سے ممتازویبھو فیلوز کے لیے نامزدگیاں طلب کی گئی تھیں اور ایوارڈ کے لیے 02 نامزد افراد کی سفارش کی گئی تھی۔
ویبھو فیلوشپس کی دوسری کال کا اعلان سال 2024 میں کیا گیااور اس کال کے تحت کل 216 تجاویز موصول ہوئیں۔ نتائج کا اعلان دسمبر 2024 کے آخر تک کیا جا سکتا ہے۔ڈی وی ایف کے لیے اگلی نامزدگی دسمبر 2024/جنوری 2025 میں طلب کی جا سکتی ہے۔