वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और एशियन डेवलपमेंट बैंक ने भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं के अनुरूप संपोषित बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का सहयोग करने के लिए $500 मिलियन के कर्ज पर हस्ताक्षर किए
23 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियन डेवलपमेंट बैंक (एडीबी) ने 20 दिसंबर 2024 को देश की जलवायु प्रतिबद्धताओं के अनुरूप हरित और संपोषित बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का सहयोग करने के लिए $500 मिलियन के कर्ज पर हस्ताक्षर किए। यह एडीबी कर्ज, एक सॉवरेन गारंटी के साथ, इंडिया इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस कंपनी लिमिटेड (आईआईएफसीएल) तक प्रसारित किया जाएगा।
बुनियादी ढांचा परियोजना में पर्यावरणीय रूप से संपोषित विकास के वित्तपोषण के हस्ताक्षरकर्ताओं में भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय में आर्थिक कार्य विभाग की संयुक्त सचिव सुश्री जूही मुखर्जी और एडीबी की ओर से कंट्री डायरेक्टर मियो ओका थीं।
सुश्री ओका ने कहा, "कनेक्टिविटी और ऊर्जा परिवर्तन के साथ-साथ शहरी परियोजनाओं, शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल जैसे अल्प संसाधन वाले क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने वाली बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के लिए, एडीबी वित्तपोषण से आईआईएफसीएल को दीर्घकालिक पूंजी प्रदान करने में सहयोग मिलेगा”।
अपनी नेट-जीरो प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए, देश को भारी निजी पूंजी निवेश की आवश्यकता है जिसके लिए अंतर्निहित क्षेत्र जोखिमों और बाजार की चुनौतियों से निपटने के लिए नवीन वित्तपोषण प्लेटफॉर्म और जोखिम कम करने वाले उपायों की आवश्यकता होगी। एक रणनीतिक विकास वित्त संस्थान के तौर पर, आईआईएफसीएल इन जरूरतों को पूरा करने के लिए सबसे उपयुक्त है।
एडीबी ने अपने कार्यान्वयन और जोखिम प्रबंधन क्षमताओं को विकसित करने के लिए बीते कुछ साल में आईआईएफसीएल के साथ मिलकर काम किया है। जैसे-जैसे आईआईएफसीएल विकसित और परिपक्व हुआ है, इसका कार्यान्वयन तेजी से निजी क्षेत्र के संसाधनों का लाभ उठाने की ओर बढ़ रहा है, जिसके लिए संभावित संस्थागत निवेशकों को इसके उत्पाद के प्रस्ताव को बढ़ाने जरूरत होती है।
यह परियोजना बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में हरित और सर्वोत्तम कार्य को एकीकृत करने के लिए आईआईएफसीएल की संस्थागत क्षमता का निर्माण करेगी। परियोजनाओं की संपोषण रेटिंग का आकलन करने के लिए एक संपोषण इकाई और एक पर्यावरणीय संपोषण ढांचा के साथ-साथ आकलन पद्धति भी स्थापित की जाएगी।

Ministry of Finance
Government of India and Asian Development Bank sign $500 million loan to support sustainable infrastructure projects aligned with the India’s climate commitments
23 DEC 2024 7:54PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) signed a $500 million loan to support green and sustainable infrastructure projects aligned with the country’s climate commitments on 20th December 2024. The ADB loan, with a sovereign guarantee, will be extended to the India Infrastructure Finance Company Limited (IIFCL).
The signatories to the Financing Environmentally Sustainable Growth in Infrastructure Project were Ms. Juhi Mukherjee Joint Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, for the Government of India, and Country Director Mio Oka for ADB.
“ADB financing will help IIFCL provide long-term capital for infrastructure projects focusing on connectivity and energy transition as well as under-resourced sectors like urban projects, education, and health care,” said Ms. Oka.
To meet its net-zero commitments, the country needs immense private capital investment that will require innovative financing platforms and risk-mitigation instruments to address inherent sector risks and market asymmetries. As a strategic development finance institution, IIFCL is well-suited to meet these needs.
ADB has worked closely with IIFCL over the years to develop its operational and risk management capacities. As IIFCL has developed and evolved, its operations are increasingly geared toward leveraging private sector resources that necessitate the expansion of its product offerings for potential institutional investors.
The project will build the institutional capacity of IIFCL to integrate green and best practices into the infrastructure projects. A sustainability unit and an environmental sustainability framework and scoring method to assess the sustainability rating of the projects will also be established.