بجلی کی وزارت
جنابمنوہر لال نے آج ترواننت پورم میں کیرالہ کے پاور اینڈ اربن ڈیولپمنٹ سیکٹر کا جائزہ لیا
پاور اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج ترواننت پورم کے ہوٹل لیلا راویس میں ریاست کیرالہ کے لیے پاور سیکٹر کے منظر نامے کا جائزہ لیا
22 DEC 2024 6:12PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ایم او پی این جی اور سیاحت کے وزیر مملکت جناب سریش گوپی اور کیرالہ حکومت کے بجلی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب کے کرشنان کُٹی میٹنگ میں موجود تھے۔ میٹنگ میں ریاستی حکومت کے سینئر افسران، حکومت ہند اورپاور فائنانس کارپوریشن کے حکامبھی موجودتھے۔
میٹنگ کے دوران ریاست کیرالہ میں پاور سیکٹر کے مجموعی منظر نامے سے متعلق امور پر غور کیا گیا۔ بجلی کی طلب اور رسد، قابل تجدید، ہائیڈرو اینڈ نیوکلیئر سیکٹر اور پاور ڈسٹری بیوشن سیکٹر میں امکانات سمیت صلاحیت میں اضافے سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مزید برآں، ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم(آر ڈی ایس ایس) کے تحت زیر تکمیل کاموں کی موجودہ صورتحال اور ممکنہ ایکشن پلانز پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریاست نے پاور سیکٹر سے متعلق خدشات اور ممکنہ حل کو اجاگر کیا تاکہ مستقبل کی طلب کو پورا کیا جا سکے۔
وزیر بجلی، حکومت کیرالہ کے وزیر نے اپنے خطاب میں توانائی کے شعبے سے متعلق مسائل کے سلسلے میں ریاست کیرالہ کا جائزہ لینے کے لیے ترواننت پورم کے دورے کے لیے عزت مآب مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا اور ریاست کے خدشات کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے 500 میگاواٹ کے لیے کول لنکیج مختص کرنے، بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم کے لیے 135 کروڑ اور این ٹی پی سی بارہ سے مارچ 2025 تک بجلی کی تقسیم کے لیےوائبلٹی گیپ فنڈنگ سپورٹ کے لیے بھی حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا۔
وزیر نے این ٹی پی سی بارہ (سنٹرل جنریٹنگ پلانٹس) سے بجلی کی اضافی مختص کرنے اور پلانٹ سے بجلی کے مختص کرنے کے لیے جون 2025 تک کے لیے وقت میں توسیع کی درخواست کی۔ انہوں نے کہا کہ ریاست قابل تجدید توانائی کے بڑے پیمانے پر انضمام پر بھی کام کر رہی ہے۔ انہوں نےیہ بھی بتایا کہ ریاست ڈیٹا سینٹرز کے قیام کے لیے موزوں ہے اور آنے والے برسوں میں مانگ میں خاطر خواہ اضافے کی توقع کر رہی ہے۔ یہ ریمارکس دیئے گئے کہ ریاست پاور سیکٹر میں تمام تر بہتری کے لیے ہر ممکن کوشش کرے گی۔
اپنے خطاب میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے میٹنگ میں آنے والے تمام معززین کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ذکر کیا کہ ریاست کے ان کے دورے سے مسائل کے حل اور نئے اقدامات کی نشاندہی میں مدد ملے گی جو ریاست کے شہریوں کی خدمات کو مزید بہتر بنانے کے لیے اٹھائے جا سکتے ہیں۔
عزت مآب وزیر نے ریاست کو اُن اقدامات کے لیے مبارکباد پیش کی جس سے ڈسٹری بیوشنیوٹیلیٹی کو ان کےاے ٹی اینڈ سی نقصان کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے جو بالآخر صارفین کے لیے خدمات کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوگی۔ انہوں نے ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ تقسیم کی افادیت کے جمع شدہ نقصانات کو کم کرنے پر کام کرے۔
عزت مآب وزیر نے بجلی کی تقسیم کے شعبے میں بہتری لانے اور بجلی کی تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میںآر ڈی ایس ایس کے کردار پر روشنی ڈالی اور ریاست کو مشورہ دیا کہ وہآر ڈی ایس ایس
کے تحت منظور شدہ کاموں کو تیزی سے نافذ کرے۔ انہوں نے ریاست کو مشورہ دیا کہ وہ مرحلہ وار طریقے سے سمارٹ میٹرنگ کا کام شروع کرے، جس کی شروعات سرکاری اداروں سے ہو اور بعد میں تجارتی اور صنعتی صارفین کے لیے کی جائے۔ تجربے اور فوائد کے مظاہرے کی بنیاد پر، سمارٹ میٹرز دوسرے زمرے کے صارفین کے لیے پیش کیے جا سکتے ہیں۔
عزت مآب وزیر نے ریاست کو مزید مشورہ دیا کہ وہ اے پی ٹی ایل کے سامنے زیر التواء پروجیکٹوں کے لیےڈی بی ایف او او کنٹریکٹس کی منسوخی سے متعلق مسائل کو حل کرے۔ انہوں نے ریاست سے کہا کہ وہ سائٹ کی نشاندہی اور نیوکلیئر پاور پروجیکٹ کے لیے زمین مختص کرنے میں تعاون کرے۔ عزت مآب وزیر نے ایم او پی کو ہدایت دی کہ وہ وے لیو چارجز سے متعلق مسائل کا جائزہ لیں اور اس معاملے کو وزارت ریلوے کے ساتھ اٹھائیں ۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نئے پاور پروجیکٹس کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس کے طریقہ کار پر کام کر رہی ہے۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے ریاست کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی مسلسل حمایت اور تعاون کا یقین دلایا اور ریاست کے لوگوں کی بھلائی کی خواہش ظاہر کی۔
(ش ح۔اص)
UR No 4438

Ministry of Power
Shri Manohar Lal reviews of Power and Urban Development Sector of Kerala in Thiruvananthapuram today
22 DEC 2024 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs Shri Manohar Lal reviewed the power sector scenario for State of Kerala at Hotel Leela Ravis in Thiruvananthapuram today.
Shri Suresh Gopi, Minister of State for MoPNG & Tourism, Government of India and Shri K Krishnankutty, Hon’ble Minister, Ministry for Electricity, Government of Kerala were present in the meeting. The meeting was also attended by senior officials from the State Government, officials from Govt. of India (GoI) and officials from Power Finance Corporation (PFC).
During the meeting, matters related to overall Power Sector scenario in the State of Kerala were deliberated. The issues related to demand and supply of power, capacity addition including possibilities in the Renewable, Hydro & Nuclear sector and power distribution sector were discussed. Further, the current status of works under execution under Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) and possible action plans were discussed.
The State highlighted concerns related to power sector and the possible solutions so as to meet future demand.
Minister for Electricity, Govt. of Kerala, in his address, thanked Hon'ble Union Minister for his visit to Thiruvananthapuram for review of State of Kerala in respect of issues related to the Power sector and also highlighted concerns of the State. He also thanked Government of India for allocation of coal linkage for 500MW, Viability Gap Funding support for Battery Energy Storage System for Rs. 135 Cr. and for allocation of Power from NTPC Barh up to March 2025.
The Minister requested for additional allocation of power from NTPC Barh (Central Generating Plants) and for extension in time for allocation of power from the plant for up to June 2025. He also highlighted that the State has continuously worked in reducing the AT&C losses. He mentioned that the State is also working on large scale integration of Renewable power. He also mentioned that the State is suitable to coming up of data centers and is expecting substantial increase in demand in the coming years. It was remarked that the State would make all out efforts for over all improvement in the power sector.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs welcomed all the dignitaries to the meeting. He mentioned that his visit to the State would help in resolution of issues and in identification of new initiatives that may be taken up to further improve services to the citizens of the State.
Hon’ble Minister congratulated the State for the initiatives taken which has helped the distribution utility in improving their AT&C loss which would ultimately help in improving the services to the consumers. He advised the State to work on reducing accumulated losses of the distribution utility.
Hon’ble Minister highlighted the role of RDSS in bringing improvement in the electricity distribution sector and in strengthening electricity distribution infrastructure and advised the State to expeditiously implement the works sanctioned under RDSS. He advised State to take up smart metering works in a phased manner, starting with Government establishments and subsequently for the commercial & industrial consumers. Based on experience and demonstration of benefits, the smart meters may be rolled out to other category of consumers.
Hon’ble Minister further advised the State to resolve issues related to cancellation of DBFOO contracts for projects currently pending before APTEL. He asked State to support in identifying site and for allocation of land for Nuclear Power Project. Hon’ble Minister directed MoP to examine the issues related to Way leave charges and to take up the matter with the Ministry of Railways. He mentioned that the Central Government is working on the mechanism for single window clearance for new Power Projects.
Union Minister of Power assured for continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State and wished for the well being of the people of the State.