कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 23 दिसंबर, 2024 को सुशासन प्रथाओं पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे
डॉ. जितेंद्र सिंह, स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 की मूल्यांकन रिपोर्ट जारी करेंगे और विशेष अभियान 4.0 के दौरान मंत्रालयों/विभागों द्वारा सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे
विशेष अभियान 4.0 के दौरान सर्वोत्तम प्रथाओं के प्रसार के लिए कार्यशाला में मंत्रालयों/विभागों के 750 अधिकारी भाग लेंगे
22 DEC 2024 5:24PM by PIB Delhi
डॉ. जितेंद्र सिंह, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और विभाग अंतरिक्ष विभाग, भारत सरकार, 23 दिसंबर2024 को भीम ऑडिटोरियम, डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित होने वाली सुशासन प्रथाओं पर आधारित राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन करेंगे। वह मंत्रालयों/विभागों द्वारा स्वच्छता अभियान 4.0 की सर्वोत्तम प्रथाओं पर आयोजित प्रदर्शनी का भी उद्घाटन करेंगे और मूल्यांकन रिपोर्ट जारी करेंगे। तकनीकी सत्रों को एमओआरटीएचसचिव, डाकसचिव, एमईएसचिव, रेलवे बोर्डसचिव, एनआईसी के महानिदेशक और एनएआई के महानिदेशक संबोधित करेंगे। कार्यशाला विचार-विमर्श में सभी मंत्रालयों/विभागों के 750 अधिकारी भाग लेंगे। डीएआरपीजी द्वारा 2021-2024 तक सुशासन प्रथाओं पर आयोजित यह चौथी राष्ट्रीय कार्यशाला है। यह हर साल 19 दिसंबर से 25 दिसंबर तक मनाए जाने वाले सुशासन सप्ताह (सुशासन सप्ताह) कार्यक्रमों का एक अभिन्न अंग बन गया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने चौथे सुशासन सप्ताह की सफलता के लिए बधाई और शुभकामनाएं दी हैं। प्रधानमंत्री ने अपने संदेश में कहा, “सुशासन ही राष्ट्र की तरक्की की कुंजी है। एक पारदर्शी, कुशल और जवाबदेह प्रशासन प्रदान करना एक अहम पहलू है, जो लोगों के समग्र कल्याण और बेहतरी के लिए काम करता है।
स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए 2 से 31 अक्टूबर2024 तक विशेष अभियान 4.0,5.97 लाख कार्यालयों में चलाया गया, जिसमें 25.19 लाख फाइलों को हटाया गया, स्क्रैप निपटान से 650.10 करोड़ रूपए का राजस्वअर्जित हुआ और 190 लाख वर्ग फुट जगह खाली हुई। संचयी रूप से 4 विशेष अभियानों ने 2021-2024 की अवधि में स्क्रैप के निपटारे से 2364 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ। प्रधानमंत्री ने 10 नवंबर2024 को एक्स पर अपनी पोस्ट में कहा,
प्रशंसनीय!
कुशल प्रबंधन और सक्रिय कार्रवाई पर ध्यान केंद्रित करने से इस प्रयास के अच्छे परिणाम मिले हैं। यह दिखाता है कि कैसे सामूहिक प्रयासों से स्वच्छता और आर्थिक विवेकशीलता, दोनों को बढ़ावा देकर स्थायी परिणाम मिल सकते हैं।''
अपशिष्ट से धन
स्क्रैप सामग्री से बनाई गई भगवान गणेश की 12.5 फीट ऊंची मूर्ति रायपुर, रेल मंत्रालय
अपशिष्ट से बनाया गया एनएसजी हेलीकॉप्टर मॉडल,गृह मंत्रालय

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh to inaugurate National Workshop on Good Governance Practices on 23rd December, 2024
Dr. Jitendra Singh will release the Assessment Report of Special Campaign 4.0 for institutionalizing swachhata and reducing pendency in Government and inaugurate the exhibition on best practices by Ministries/ Departments during the Special Campaign 4.0
750 officials from Ministries/ Departments will participate in the workshop for dissemination of best practices during the Special campaign 4.0
22 DEC 2024 5:24PM by PIB Delhi
Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science and Technology, Ministry of Earth Sciences, Minister of State in the Prime Minister’s Office, Minister of State of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Government of India will inaugurate the National Workshop on Good Governance Practices to be held on 23rd December, 2024 at Bhim Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. He will also inaugurate the exhibition on best practices of Swachhata Campaign 4.0 curated by Ministries/ Departments and release the assessment report. The technical sessions will be addressed by Secretary MORTH, Secretary Posts, Secretary MEA, Secretary Railway Board, Director General NIC, and Director General NAI. 750 officials from all Ministries/ Departments will be participating in the workshop deliberations. This is the fourth National Workshop on Good Governance Practices convened by DARPG from 2021-2024. It has become an integral part of Sushasan Saptah (Good Governance Week) events celebrated every year from 19th December to 25th December.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has extended his greetings and best wishes for the success of the fourth Sushasan Saptah. The Prime Minister in his message said “Good governance holds the key to the Nation’s progress. A vital aspect is to provide a transparent, efficient and accountable administration that works for the overall welfare and betterment of people”.
The Special Campaign 4.0 for institutionalizing swachhata and reducing pendency in Government offices was conducted from October 2 – 31, 2024 in 5.97 lac offices, in which 25.19 lac files were weeded out, revenue earned from scrap disposal was Rs. 650.10 crores and 190 lac sq ft of space was freed. Cumulatively the 4 Special Campaigns earned Rs. 2364 crores of revenue from scrap disposal in the period 2021-2024. The Prime Minister in his post on X on November 10, 2024 said,
“Commendable!
By focusing on efficient management and proactive action, this effort has attained great results. It shows how collective efforts can lead to sustainable results, promoting both cleanliness and economic prudence.”
Waste to Wealth
12.5 feet tall idol of Lord Ganesh crafted with scrap material Raipur, Ministry of Railways
NSG Helicopter Model created from Waste; M/o Home Affairs