نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
چودھری چرن سنگھ نے شفافیت، جوابدہی، دیانتداری اور بے خوف قیادت کی مثال قائم کی: نائب صدر
زراعت دیہی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ جب تک زراعت ترقی نہیں کرتی، ایک ترقی یافتہ ملک دور کا خواب: نائب صدر
نائب صدرنے جمہوریت کے پھلنے پھولنے کے لیے، اظہار خیال اور مکالمے کو ایک ساتھ رہنے پر زوردیا
نائب صدر نے چودھری چرن سنگھ ایوارڈز 2024 سےسرفراز کیا
22 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھر نے زراعت دیہی ترقی اور صحافت میں شاندار کامیابیوں کیلئے آج چوہدری چرن سنگھ ایوارڈ 2024 سےسرفراز کیا۔ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے،جناب دھنکھر نے چودھری چرن سنگھ کی غیر معمولی میراث کی ستائش کی، دیہی ترقی، کسانوں کی فلاح و بہبود اور جامع ترقی کے لیے ان کی انتھک لگن پر زور دیا۔
انہوںنے کہا’’چودھری چرن سنگھ ملک کے بہترین لوگوں میں سے ایک تھے۔ ایک ایسے انسان تھےجو شفافیت، جوابدہی، دیانتداری، دیہی ترقی اورکسان سے وابستہ تھے، اور اپنے خیالات کے اظہار میں بے خوف تھے۔،
ان کی قیادت پرروشنی ڈالتے ہوئےجناب دھنکھر نے کہا’چودھری چرن سنگھ سربلندی، مدبرانہ، دور اندیشی، اور شمولیت کے ساتھ ترقی سے متصف تھے۔ کوئی تعجب کی بات نہیں کہ وہ جمہوریہ ہند کی سب سے بڑی ریاست کے پہلے وزیر اعلیٰ اور پھر وزیر اعظم بنے۔
ان کے تعاون کو تسلیم نہ کرنے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے، انہوں نے کہا’یہ دل کو تکلیف دیتا ہے جب لوگ اس شخص کی عظیم خدمات کے اعتراف میں کوتاہ بینی سے کام لیتے ہیں۔ ان کی حیران کن خوبیاں، ان کی گہری لگن، اور دیہی بھارت کے بارے میں ان کا علم دنیا بھر کے روشن خیال افراد کے لیے عکاسی کا موضوع ہے۔اس سرزمین کے فرزند کے طور پر وہہمارے تہذیبی اخلاق سے ہم آہنگ وژن کے ساتھ نہ صرف دیہی بھارت بلکہ شہری بھارت کا بھی خیال رکھتے تھے۔‘
آج نئی دہلی میں چودھری چرن سنگھ ایوارڈ 2024 کے ایوارڈ یافتگان سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا’’زراعت دیہی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔ جب تک زراعت ترقی نہیں کرے گی، دیہی منظرنامے کو تبدیل نہیں کیا جا سکتا۔ اور جب تک دیہی منظر نامے میں تبدیلی نہیں آتی، ہم ایک ترقی یافتہ ملک کی خواہش نہیں کر سکتے۔
بھارت کی اقتصادی رفتار پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا’’بلاشبہ، اس وقت،بھارت اتنا عروج پر ہے جتنا پہلے کبھی نہیں تھا۔ بلاشبہ ہماری معیشت کھل رہی ہے۔ ہم عالمی سطح پر پانچویں سب سے بڑی معیشت ہیں اور جاپان اور جرمنی سے آگے تیسری بڑی معیشت بننے کے راستے پر ہیں۔ لیکن 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے ہماری آمدنی میں آٹھ گنا اضافہ ہونا چاہیے جو کہ ایک مشکل چیلنج ہے۔
اس چیلنج سے نمٹتے نمٹنے کیلئے جناب دھنکھر نے گاؤں کی معیشت کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نےکہا’’گاؤں کی معیشت تبھی بہتر ہو سکتی ہے جب کسان اور ان کا خاندان مارکیٹنگ، ویلیو ایڈیشن، اوراپنے چاروں طرف کلسٹر پیدا کرنے میں شامل ہوں، جس سے وہ خود کفیل ہوسکیں۔ ہمارے پاس سب سے بڑی منڈی زرعی پیداوار ہے، پھر بھی کسان شاید ہی اس میں شامل ہیں۔ کاشتکاری کے شعبے کو حکومتوں کی طرف سے ترجیح دی جانی چاہیے تاکہ یہ معاشی ترقی کا انجن بن سکے۔
نائب صدر جمہوریہ نے جمہوریت کےاصل پر بھی زور دیتے ہوئے کہا’اظہار اور بات چیت جمہوریت کی تعریف کرتی ہے۔ ایک قوم کتنی جمہوری ہے اس کی تعریف اس کے افراد اور تنظیموں کے اظہار رائے کی صورتحال سے ہوتی ہے۔ کسی بھی جمہوریت کی کامیابی کے لیے اظہار خیال اور مکالمے کو دونوں طرف بڑی ذمہ داری کے ساتھ ساتھ ساتھ چلنا چاہیے۔‘‘
ممبران پارلیمنٹ کے درمیان احتساب کا مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے کہا’’یہ وقت ہے کہ ہر سوچنے والے بھارتی اپنے دماغ کو کھرچیں اور ان تمام لوگوں کے ساتھ جوابدہی کا گہرا احساس پیدا کریں جو ذمہ داریوں سے وابستہ ہیں۔ کوئی غلطی نہ کریں، میں ممبران پارلیمنٹ کا ذکر کر رہا ہوں۔ لوگوں نے انتشار کونظم کے طور پر لینا سیکھ لیا ہے۔انہیں اس سے کوئی نفرت نہیں۔مجھے امید ہے کہ لوگوں کے قلم چلیں گے، لوگوں کی سوچیں چلیں گی، لوگ آپ کو سوچنے پر مجبور کریں گے کہ آپ وہاں کیوں تھے؟ ? میں اس بات اس سوچ کے ساتھ چھوڑ دیتا ہوں۔‘‘
چودھری چرن سنگھ ایوارڈز پرروشنی ڈالتے ہوئے، نائب صدر نے ان کی پائیداری پر زور دیا۔انہوں نے کہا’’یہ ایوارڈز، وقت کے ساتھ برقرار رکھنے کیلئے نسلوں کیلئے تشکیل دیا جانا چاہئے۔ کام کی لچک کے لیے مالی طاقت بنیادی ہے۔ کوئی بھی شخص جس کے دل میں دیہی بھارت اور کسانوں کی فلاح و بہبودہے خواہ وہ کارپوریٹ سیکٹر ہو، دانشورہوں، یا زندگی کے دیگر شعبوں سے تعلق رکھنے والےلوگ ہوں انہیں اس طرح کے اعتماد کو فروغ دینے کے لیے آگے آنا چاہیے، جیسا کہ ہمارے پاس ایک اور چودھری چرن سنگھ کے آنے میں زیادہ وقت نہیں ہے۔‘‘
چودھری چرن سنگھ ایوارڈز 2024 زراعت، دیہی ترقی اور صحافت میں نمایاں شراکتکیلئے دیا گیا۔ کلام رتن ایوارڈ محترمہ نیرجا چودھری کو ان کی بصیرت انگیز صحافت کے لئے پیش کیا گیا۔ سیوا رتن ایوارڈ ڈاکٹر راجیندر سنگھ کو پانی کے تحفظ میں ان کی نمایاں کوششوں کے لیےدیا گیا، جو’واٹر مین آف انڈیا‘ ہیں۔ ڈاکٹر فیروز حسین کو زرعی تحقیق اور اختراعات کو آگے بڑھانے پر کرشک اتھان ایوارڈ دیا گیا۔ آخر میں، کسان ایوارڈ جناب پریتم سنگھ کو زرعی بہتری میں ان کے تعاون کے لیے دیا گیا۔
اس موقع پر جناب جینت چودھری، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے فروغ ہنر مندی و انٹرپرینور شپ اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Chaudhary Charan Singh Exemplified Transparency, Accountability, Integrity, And Fearless Statesmanship, Says Vice-President.
Agriculture Is the Spine of Rural Development; Unless Agriculture Develops, A Developed Nation Remains a Distant Dream, Emphasizes Vice-President.
For Democracy to Thrive, Expression and Dialogue Must Coexist, Asserts VP
The Vice-President Confers the Chaudhary Charan Singh Awards 2024
22 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today conferred the Chaudhary Charan Singh Awards 2024, honouring outstanding achievements in agriculture, rural development, and journalism. Speaking at the event, Shri Dhankhar lauded the extraordinary legacy of Chaudhary Charan Singh, emphasizing his relentless dedication to rural development, farmers’ welfare, and inclusive growth.
“Chaudhary Charan Singh was one of the finest persons in the country. A person who encapsulates transparency, accountability, integrity, commitment to rural development, commitment to farmer, and was all throughout fearless in expression of his views,” stated the Vice-President.
Reflecting on his leadership, Shri Dhankhar said, “Chaudhary Charan Singh is defined by sublimity, statesmanship, farsightedness, and growth that is inclusive. No wonder he became the first Chief Minister of the largest state of the Republic of India, and then Prime Minister.”
Expressing concern over the lack of recognition of his contributions, he remarked, “It pains the heart when people are short-sighted in assessing the great contributions of this man. His astounding qualities, his deep dedication, and his knowledge of rural India are subjects of reflection for enlightened individuals worldwide. A son of the soil, he was mindful not just of rural India but urban India as well, with a vision aligned with our civilisational ethos.”
Addressing the awardees of the Chaudhary Charan Singh Awards 2024 in New Delhi today, the Vice-President said, “Agriculture is the spine of rural development. Unless agriculture develops, the rural landscape cannot be changed. And unless the rural landscape changes, we cannot aspire to have a developed nation.”
Discussing India’s economic trajectory, he added, “Undoubtedly, at the moment, India is on the rise as never before. Indisputably, our economy is blossoming. We are the fifth largest globally and on track to becoming the third largest, ahead of Japan and Germany. But to be a developed nation by 2047, our income must increase eightfold—a daunting challenge.”
Addressing this challenge, Shri Dhankhar stressed the need for strengthening the village economy: “Village economy can look up only when the farmer and their family are involved in marketing, value addition, and generating clusters all around, leading to self-sufficiency. The greatest market we have is agricultural produce, yet farming communities are hardly involved with it. The farming sector must be prioritized by governments for it to become an engine of economic development.”
The Vice-President also underscored the essence of democracy: “Expression and dialogue define democracy. How democratic a nation is defined by the state of expression of its individuals and organizations. For any democracy to succeed, expression and dialogue must go hand in hand with great responsibility on both sides.”
Calling for accountability among parliamentarians, he said, “It is time for every thinking Indian to scratch his brains and to generate a deep sense of accountability with all those who are enjoined with obligations. Make no mistake, I am referring to parliamentarians. People have learned to take disorder as order. There is no sense of revulsion. मैंउम्मीदकरताहूंलोगोंकीकलमचलेगी, लोगोंकेविचारचलेंगे, लोगमजबूरकरेंगेकिआपसोचिएआपक्योंगएथेवहां? I leave it with this thought.”
Reflecting on the Chaudhary Charan Singh Awards, the Vice-President emphasized their sustainability: “These awards, over a period of time, must be structured for posterity to be self-sustaining. Fiscal strength is fundamental for flexibility of functioning. Anyone who has at heart the welfare of rural India, the welfare of the farmer—be it from the corporate sector, intelligentsia, or other walks of life—must come forward to nurture a trust like this, as we will not have for a long time to come another Chaudhary Charan Singh.”
The Chaudhary Charan Singh Awards 2024 celebrated remarkable contributions to agriculture, rural development, and journalism. The Kalam Ratna Award was presented to Ms. Neerja Chowdhury for her dedication to insightful journalism. The Sewa Ratna Award was conferred upon Dr. Rajendra Singh, the “Waterman of India,” for his pioneering efforts in water conservation. The Krishak Utthan Award went to Dr. Firoz Hossain for advancing agricultural research and innovation. Lastly, the Kisan Award was bestowed upon Mr. Pritam Singh for his contributions to agricultural excellence.
Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and other dignitaries were also present on the occasion.