उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा- चौधरी चरण सिंह ने पारदर्शिता, जवाबदेही, ईमानदारी और निडर राजनेता होने का उदाहरण प्रस्तुत किया
उपराष्ट्रपति ने कहा- कृषि ग्रामीण विकास की रीढ़ है; जब तक कृषि का विकास नहीं होगा, विकसित राष्ट्र एक दूर का स्वप्न ही बना रहेगा
लोकतंत्र को समृद्ध बनाने के लिए अभिव्यक्ति और संवाद का साथ-साथ होना जरूरी हैः उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने चौधरी चरण सिंह पुरस्कार 2024 प्रदान किए
22 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कृषि, ग्रामीण विकास और पत्रकारिता में उत्कृष्ट उपलब्धियों के लिए चौधरी चरण सिंह पुरस्कार 2024 प्रदान किए। इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री धनखड़ ने चौधरी चरण सिंह की असाधारण विरासत की सराहना करते हुए ग्रामीण विकास, किसानों के कल्याण एवं समावेशी विकास के प्रति उनके अथक समर्पण का उल्लेख किया।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि चौधरी चरण सिंह देश के उत्कृष्ट व्यक्तित्वों में से एक थे। वह एक ऐसे व्यक्ति थे जो पारदर्शिता, जवाबदेही, ईमानदारी, ग्रामीण विकास और किसानों के लिए प्रतिबद्धता तथा अपने विचारों को व्यक्त करने में निडर थे।
उनके नेतृत्व का उल्लेख करते हुए, श्री धनखड़ ने कहा कि चौधरी चरण सिंह की पहचान उत्कृष्टता, संपूर्ण राजनेता, दूरदर्शिता और समावेशी विकास से है। इसमें किसी तरह का कोई आश्चर्य नहीं कि वे भारत के सबसे बड़े राज्य के पहले मुख्यमंत्री और फिर प्रधानमंत्री बने।
उनके योगदान को कम मान्यता मिलने पर चिंता जताते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि जब लोग ऐसे व्यक्ति के महान योगदान का मूल्यांकन करने में अदूरदर्शिता दिखाते हैं तो मन को ठेस पहुंचती है। उनके अद्भुत गुण, गहरी लगन और ग्रामीण भारत के बारे में उनका ज्ञान दुनिया भर के प्रबुद्ध व्यक्तियों के लिए चिंतन का विषय है। एक धरतीपुत्र के रूप में, वह न केवल ग्रामीण भारत के बारे में बल्कि शहरी भारत के बारे में भी सजग थे और उनकी दूरदृष्टि हमारी सभ्यतागत लोकाचार से जुड़ी हुई थी।
आज नई दिल्ली में चौधरी चरण सिंह पुरस्कार 2024 के विजेताओं को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि कृषि ग्रामीण विकास की रीढ़ है। जब तक कृषि का विकास नहीं होगा, ग्रामीण परिदृश्य को नहीं बदला जा सकता और जब तक ग्रामीण परिदृश्य नहीं बदलेगा, हम विकसित राष्ट्र बनने की आकांक्षा नहीं रख सकते।
भारत की आर्थिक प्रगति पर चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि इसमें कोई संदेह नहीं है कि इस समय भारत पहले से कहीं ज़्यादा तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। निस्संदेह, हमारी अर्थव्यवस्था फल-फूल रही है। हम वैश्विक स्तर पर पांचवें सबसे बड़े देश हैं और जापान और जर्मनी से आगे निकलकर तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की राह पर हैं लेकिन 2047 तक विकसित देश बनने के लिए हमारी आय में आठ गुना वृद्धि होनी चाहिए जो एक बड़ी चुनौती है।
इस चुनौती को संबोधित करते हुए, श्री धनखड़ ने गांव की अर्थव्यवस्था को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा कि गांव की अर्थव्यवस्था तभी बेहतर हो सकती है जब किसान और उनका परिवार विपणन, मूल्य संवर्धन और हर जगह क्लस्टर बनाने में शामिल हो, जिससे आत्मनिर्भरता आए। हमारे पास सबसे बड़ी बाजार कृषि उपज है, फिर भी कृषक समुदाय इससे शायद ही जुड़े हों। कृषि क्षेत्र को सरकारों द्वारा प्राथमिकता दी जानी चाहिए ताकि यह आर्थिक विकास का इंजन बन सके।
उपराष्ट्रपति ने लोकतंत्र के सार को भी रेखांकित करते हुए कहा कि अभिव्यक्ति और संवाद लोकतंत्र को परिभाषित करते हैं। एक राष्ट्र कितना लोकतांत्रिक है, यह उसके व्यक्तियों और संगठनों की अभिव्यक्ति की स्थिति से परिभाषित होता है। किसी भी लोकतंत्र की सफलता के लिए, अभिव्यक्ति और संवाद दोनों पक्षों की बड़ी जिम्मेदारी के साथ चलना चाहिए।
सांसदों के बीच जवाबदेही का आह्वान करते हुए उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि हर विचारशील भारतीय अपने दिमाग को खंगाले और उन सभी लोगों के प्रति जवाबदेही की गहरी भावना आत्मसात करे, जिन पर दायित्व हैं। कोई गलती न करें क्योंकि वह सांसदों की बात कर रहे है। लोगों ने अव्यवस्था को व्यवस्था के रूप में लेना सीख लिया है। अब घृणा की कोई भावना नहीं है। उन्होंने उम्मीद जताई कि लोगों की कलम चलेगी, लोगों के विचार चलेंगे, लोग मजबूर करेंगे की आप सोचिए आप वहां क्यों गए थे। उन्होंने कहा कि इस विचार के साथ वह इसे समाप्त करते है।
चौधरी चरण सिंह पुरस्कारों पर विचार करते हुए उपराष्ट्रपति ने उनकी स्थिरता पर जोर देते हुए कहा कि इन पुरस्कारों को समय के साथ इस तरह से संरचित किया जाना चाहिए कि भावी पीढ़ी आत्मनिर्भर हो सके। कामकाज में उदारता के लिए वित्तीय मजबूती बहुत जरूरी है। जो कोई भी ग्रामीण भारत और किसानों के कल्याण के बारे में सोचता है, चाहे वह कॉर्पोरेट क्षेत्र से हो, बुद्धिजीवियों से हो या समाज के अन्य क्षेत्रों से, उसे इस तरह के विश्वास को बढ़ावा देने के लिए आगे आना चाहिए, क्योंकि लंबे समय तक हमें दूसरा चौधरी चरण सिंह नहीं मिलेगा।
चौधरी चरण सिंह पुरस्कार 2024 में कृषि, ग्रामीण विकास और पत्रकारिता में उल्लेखनीय योगदान के लिए सम्मानित किया गया। सुश्री नीरजा चौधरी को व्यावहारिक पत्रकारिता के प्रति समर्पण के लिए कलाम रत्न पुरस्कार प्रदान किया गया। जल संरक्षण में उनके अग्रणी प्रयासों के लिए डॉ. राजेंद्र सिंह को सेवा रत्न पुरस्कार प्रदान किया गया। कृषि अनुसंधान और नवाचार को आगे बढ़ाने के लिए डॉ. फिरोज हुसैन को कृषक उत्थान पुरस्कार प्रदान किया गया। श्री प्रीतम सिंह को कृषि उत्कृष्टता में उनके योगदान के लिए किसान पुरस्कार प्रदान किया गया।
इस अवसर पर केन्द्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Chaudhary Charan Singh Exemplified Transparency, Accountability, Integrity, And Fearless Statesmanship, Says Vice-President.
Agriculture Is the Spine of Rural Development; Unless Agriculture Develops, A Developed Nation Remains a Distant Dream, Emphasizes Vice-President.
For Democracy to Thrive, Expression and Dialogue Must Coexist, Asserts VP
The Vice-President Confers the Chaudhary Charan Singh Awards 2024
22 DEC 2024 1:42PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today conferred the Chaudhary Charan Singh Awards 2024, honouring outstanding achievements in agriculture, rural development, and journalism. Speaking at the event, Shri Dhankhar lauded the extraordinary legacy of Chaudhary Charan Singh, emphasizing his relentless dedication to rural development, farmers’ welfare, and inclusive growth.
“Chaudhary Charan Singh was one of the finest persons in the country. A person who encapsulates transparency, accountability, integrity, commitment to rural development, commitment to farmer, and was all throughout fearless in expression of his views,” stated the Vice-President.
Reflecting on his leadership, Shri Dhankhar said, “Chaudhary Charan Singh is defined by sublimity, statesmanship, farsightedness, and growth that is inclusive. No wonder he became the first Chief Minister of the largest state of the Republic of India, and then Prime Minister.”
Expressing concern over the lack of recognition of his contributions, he remarked, “It pains the heart when people are short-sighted in assessing the great contributions of this man. His astounding qualities, his deep dedication, and his knowledge of rural India are subjects of reflection for enlightened individuals worldwide. A son of the soil, he was mindful not just of rural India but urban India as well, with a vision aligned with our civilisational ethos.”
Addressing the awardees of the Chaudhary Charan Singh Awards 2024 in New Delhi today, the Vice-President said, “Agriculture is the spine of rural development. Unless agriculture develops, the rural landscape cannot be changed. And unless the rural landscape changes, we cannot aspire to have a developed nation.”
Discussing India’s economic trajectory, he added, “Undoubtedly, at the moment, India is on the rise as never before. Indisputably, our economy is blossoming. We are the fifth largest globally and on track to becoming the third largest, ahead of Japan and Germany. But to be a developed nation by 2047, our income must increase eightfold—a daunting challenge.”
Addressing this challenge, Shri Dhankhar stressed the need for strengthening the village economy: “Village economy can look up only when the farmer and their family are involved in marketing, value addition, and generating clusters all around, leading to self-sufficiency. The greatest market we have is agricultural produce, yet farming communities are hardly involved with it. The farming sector must be prioritized by governments for it to become an engine of economic development.”
The Vice-President also underscored the essence of democracy: “Expression and dialogue define democracy. How democratic a nation is defined by the state of expression of its individuals and organizations. For any democracy to succeed, expression and dialogue must go hand in hand with great responsibility on both sides.”
Calling for accountability among parliamentarians, he said, “It is time for every thinking Indian to scratch his brains and to generate a deep sense of accountability with all those who are enjoined with obligations. Make no mistake, I am referring to parliamentarians. People have learned to take disorder as order. There is no sense of revulsion. मैंउम्मीदकरताहूंलोगोंकीकलमचलेगी, लोगोंकेविचारचलेंगे, लोगमजबूरकरेंगेकिआपसोचिएआपक्योंगएथेवहां? I leave it with this thought.”
Reflecting on the Chaudhary Charan Singh Awards, the Vice-President emphasized their sustainability: “These awards, over a period of time, must be structured for posterity to be self-sustaining. Fiscal strength is fundamental for flexibility of functioning. Anyone who has at heart the welfare of rural India, the welfare of the farmer—be it from the corporate sector, intelligentsia, or other walks of life—must come forward to nurture a trust like this, as we will not have for a long time to come another Chaudhary Charan Singh.”
The Chaudhary Charan Singh Awards 2024 celebrated remarkable contributions to agriculture, rural development, and journalism. The Kalam Ratna Award was presented to Ms. Neerja Chowdhury for her dedication to insightful journalism. The Sewa Ratna Award was conferred upon Dr. Rajendra Singh, the “Waterman of India,” for his pioneering efforts in water conservation. The Krishak Utthan Award went to Dr. Firoz Hossain for advancing agricultural research and innovation. Lastly, the Kisan Award was bestowed upon Mr. Pritam Singh for his contributions to agricultural excellence.
Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and other dignitaries were also present on the occasion.