अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय रेल राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने क्रिसमस और सबरीमाला तीर्थयात्रा के अवसर पर केरल के लिए विशेष ट्रेन सेवाएं प्रदान करने के लिए रेल मंत्री को हार्दिक धन्यवाद दिया
21 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामले और मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने क्रिसमस और सबरीमाला तीर्थयात्रा के अवसर पर केरल के लिए विशेष ट्रेन सेवाएं प्रदान करने के लिए उनके अनुरोध के आधार पर मंजूरी देने के लिए केंद्रीय रेल, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव को अपना हार्दिक धन्यवाद व्यक्त किया है।
रेल मंत्रालयने 2024 में क्रिसमस के त्यौहार के दौरान केरल से आने-जाने वालों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए 10 विशेष रेलगाड़ियों कोचलाने की घोषणा की है और क्रिसमस के लिए विभिन्न रेलवे ज़ोन में 149 विशेष ट्रेन यात्राएंशुरू की जाएँगी। इसके अलावा, सबरीमाला तीर्थयात्रियों की सुगम यात्रा के लिए केरल से आने-जाने के लिए 416 विशेष ट्रेन यात्राएं शुरू करने की घोषणा की गई है।
केंद्रीय अल्पसंख्यक मामले और मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन के अनुरोध पर केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने केरल के लिए विशेष ट्रेनेचलाने को मंजूरी दे दी है। त्योहारी सीजन के दौरान लोगों के लिए सुविधा को बेहतर करने हेतु ये घोषणाएं की गई हैं और ये प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में उत्तरदायी और प्रभावी शासन का प्रतीक है।
क्रिसमस महोत्सव 2024 के लिए विभिन्न जोनों में कुल 149 विशेष ट्रेन यात्राओं की घोषणा की गई है। ट्रेन सेवाओं का विवरण इस प्रकार है:
● दक्षिण पश्चिम रेलवे (एसडब्लयूआर): 17 यात्राएं
● मध्य रेलवे (सीआर): 48 यात्राएं
● उत्तर रेलवे (एनआर): 22 यात्राएं
● दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे (एसईसीआर): 2 यात्राएं
● पश्चिमी रेलवे (डब्लयूआर): 56 यात्राएं
● पश्चिम मध्य रेलवे (डब्लयूसीआर): 4 यात्राएं
केरल में सबरीमाला तीर्थयात्रा के लिए 416 विशेष ट्रेन यात्राओं का विवरण इस प्रकार है:
● दक्षिण पश्चिम रेलवे (एसडब्लयूआर): 42 यात्राएं
● दक्षिणी रेलवे (एसआर): 138 यात्राएं
● दक्षिण मध्य रेलवे (एससीआर): 192 यात्राएं
● ईस्ट कोस्ट रेलवे (ईसीओआर): 44 यात्राएं
इन ट्रेनों को चलाने का उद्देश्य छुट्टियों के मौसम में बढ़ती मांग को पूरा करते हुए यात्रियों के लिए सुगम और सुविधाजनक यात्रा सुनिश्चित करना है।

Ministry of Minority Affairs
Shri George Kurian, MoS expresses sincere thanks to Railway Minister for granting special train services for Kerala on the occasion of Christmas and Sabarimala pilgrimage
21 DEC 2024 5:39PM by PIB Delhi
Shri. George Kurian, Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying expresses his sincere thanks to Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Electronics and Information Technology and Information & Broadcasting, for granting approval based on his request, for granting special train services for Kerala on the occasion of Christmas and Sabarimala pilgrimage.
The Ministry of Railways, Government of India has announced the operation of 10 special trains to specifically cater to the increased travel demand to and from Kerala during the Christmas Festival in 2024 and 149 special train trips across various Railway Zones for Christmas. Further, 416 special train trips to and from Kerala have been announced for smooth travel for the Sabarimala pilgrims.
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways has granted approval for the special train operations for Kerala based on the request of Shri George Kurian Union Minister of State for Minority Affairs and Fisheries, Animal Husbandry & Dairying. These announcements have been made to enhance convenience for the people during the festive season and are an embodiment of responsive and effective governance under the visionary leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi.
A total of 149 special train trips across various zones have been announced for Christmas Festival 2024. The details of the train services are as follows:
● South Western Railway (SWR): 17 trips
● Central Railway (CR): 48 trips
● Northern Railway (NR): 22 trips
● South East Central Railway (SECR): 2 trips
● Western Railway (WR): 56 trips
● West Central Railway (WCR): 4 trips
The details of the 416 special train trips for Kerala for Sabarimala pilgrimage is as follows:
● South Western Railway (SWR): 42 trips
● Southern Railway (SR): 138 trips
● South Central Railway (SCR): 192 trips
● East Coast Railway (ECOR): 44 trips
These trains aim to ensure smooth and convenient travel for passengers while addressing the surge in demand during the holiday season.