ٹیکسٹائلز کی وزارت
جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے نوساری، گجرات میں آب و ہواکے موافق اسمارٹ زرعی ٹیکسٹائل نمائشی مرکز کا افتتاح کیا
یہ پہل وزارت کے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن(این ٹی ٹی ایم) کے تحت تکنیکی ٹیکسٹائل کو فروغ دینے اور ہندوستان کے زرعی شعبے کو پائیدار اور اختراعی حل کی طرف آگے بڑھانے کے نظریہ سے ہم آہنگ ہے
21 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائلز کی وزارت نے سینتھٹک اور آرٹ سلک ملز ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اے ایس ایم آئی آر اے)کے تعاون سے نوساری، گجرات میں آب و ہوا کے موافق اسمارٹ ایگرو ٹیکسٹائل نمائشی مرکز کا افتتاح کیا، اس موقع پر جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل بھی موجود تھے۔
یہ ڈیمانسٹریشن سینٹر بھارت کے زرعی شعبے کے لیے ایگرو ٹیکسٹائلز کو ایک انقلابی حل کے طور پر اپنانے کی ترغیب دینے میں ایک اہم قدم ہے۔ یہ کسانوں کو جانکاری دینے اور ان کو بااختیار بنانے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے، جس میں ایگرو ٹیکسٹائل مصنوعات کی لائیو ڈیمانسٹریشنز، ان کے استعمالات اور عملی تربیتی ماڈیولز شامل ہیں تاکہ ان اختراعات کو روزمرہ کی زرعی مشقوں کے ساتھ جوڑا جاسکے۔ 15 ہزار مربع میٹر کے رقبے پر پھیلایا گیا یہ سینٹر تین سال تک ایس اے ایس ایم آئی آر اے کے زیر انتظام رہے گا، جس میں آٹھ فصلوں کے دورانیے کا احاطہ کیا جائے گا۔ اس سہولت میں ایگرو ٹیکسٹائل ٹیکنالوجیز کے لائیو استعمالات شامل ہیں جیسے کہ سایہ دار جال (پار پرفیکٹ، فوٹو سلیکٹو، اور عمودی زرعی ترکیبیں)، جڑی بوٹیوں کی نرسریاں ، شیڈ نیٹس کے تحت ورمیکومپوسٹنگ، گراؤنڈ کورز (قدرتی اور ایچ ڈی پی ای)، تالاب کے لائنرز اور فصلوں کے کورز خاص طورسے قابل ذکر ہیں۔
جناب سی آر پٹیل نے اپنی افتتاحی تقریر میں ایگرو ٹیکسٹائلز کے کردار کو اجاگر کیا، جس سے فصلوں کی پیداوار میں اضافہ، وسائل کے تحفظ اور پائیدار زراعت کی ترقی ممکن ہو سکتی ہے۔ انہوں نے کسانوں کو دعوت دی کہ وہ ڈیمانسٹریشن سینٹر کا دورہ کریں اور ایگرو ٹیکسٹائل ٹیکنالوجیز کو اپنی زرعی مشقوں میں شامل کریں تاکہ زراعت کے نتائج میں بہتری آئے۔
یہ اقدام وزارت کے قومی ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز مشن(این ٹی ٹی ایم) کے تحت ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز کو فروغ دینے کے نظریے کے مطابق ہے اور بھارت کے زرعی شعبے کو پائیدار اور انقلابی حل کی طرف پیش قدمی کی راہ ہموار کرتا ہے۔ نمائشی مرکز میں آئی او ٹی پر مبنی نگرانی کا نظام نصب ہیں تاکہ بروقت صورتحال، فصل کی پیداوار اور اس میں اضافے کی کارکردگی کو ریکارڈ کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، سینٹر باقاعدہ وقفوں پر کسانوں اور دیگر متعلقہ افراد کو جانکاری دینے کے لیے منظور شدہ سیمیناروں کا انعقاد کرے گا۔
وزیرِ زراعت جناب راگھوجی بھائی پاٹل نے اس اقدام کے لیے مکمل سرکاری حمایت کی یقین دہانی کرائی اور ایگرو ٹیکسٹائلز کے استعمال کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ اجلاس منعقد کرنے کی تجویز دی۔ نوساری زرعی یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر زیڈ۔ پی۔ پٹیل نے ڈیمانسٹریشن سینٹر کی صلاحیت پر خوشی کا اظہار کیا، جس سے تعلیمی دنیا اور حقیقی زرعی عمل کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد ملے گی، اور کسانوں کو پیداواریت میں اضافہ کرتے ہوئے وسائل کے تحفظ کے لیے ضروری جانکاری اور اوزار فراہم کیے جائیں گے۔ وزارت ٹیکسٹائل کے جوائنٹ سیکرٹری جناب راجیو سکسینا نے وزارت کی جانب سے زراعت میں تکنیکی ٹیکسٹائلز کے استعمال کو فروغ دینے کے عزم پر زور دیا۔

Ministry of Textiles
HMoJ Shri C.R. Patil, inaugurates Climate Smart Agro-Textile Demonstration Center in Navsari, Gujarat
This initiative aligns with the Ministry’s vision of promoting technical textiles under the National Technical Textiles Mission (NTTM) and advancing India’s agriculture sector towards sustainable and innovative solutions.
21 DEC 2024 3:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles, in collaboration with the Synthetic & Art Silk Mills’ Research Association (SASMIRA) launched Climate Smart Agro-Textile Demonstration Center in Navsari, Gujarat, in the presence of Shri C.R. Patil, Hon’ble Minister of Jal Shakti, Government of India.
This demonstration center represents a significant step forward in promoting the adoption of Agro-Textiles as transformative solutions for India’s agricultural sector. These are designed to educate and empower farmers, features live demonstrations of Agro-Textile products, their applications, and practical training modules to help integrate these innovations into daily farming practices. Spread across 15,000 sq. meters, the center will be maintained by SASMIRA for three years, covering eight crop cycles. The facility includes live applications of Agro-Textile technologies such as Shade nets (par-perfect, photo-selective, and vertical farming applications), Medicinal nurseries, Vermicomposting under shade nets, Ground covers (natural and HDPE), Pond liners and crop covers.
Shri C.R. Patil, in his inaugural address, emphasised the critical role of Agro-Textiles in improving crop productivity, conserving resources, and enabling sustainable farming. He urged farmers to visit the demonstration center and integrate Agro-Textile technologies into their practices for enhanced agricultural outcomes.
This initiative aligns with the Ministry’s vision of promoting technical textiles under the National Technical Textiles Mission (NTTM) and advancing India’s agriculture sector towards sustainable and innovative solutions. The demonstration center is equipped with IoT-based monitoring systems to track real-time conditions, crop yield, and growth performance. Additionally, the center will host approved seminars at regular intervals to educate farmers and stakeholders.
Shri Raghavjibhai Patel, Cabinet Minister of Agriculture, assured full state support for the initiative and suggested organizing meetings with state governments to expand the adoption of Agro-Textiles. Dr. Z.P. Patel, Vice Chancellor of Navsari Agricultural University, expressed his enthusiasm for the demonstration center’s potential to bridges the gap between academia and real-world farming, equipping farmers with the knowledge and tools needed to increase productivity while conserving resources. Shri Rajeev Saxena, Joint Secretary, Ministry of Textile highlighted the Ministry’s commitment to encouraging the adoption of technical textiles in agriculture.