وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اونٹوں کے بین الاقوامی سال کے حصے کے طور پر ’بھارت میں اونٹنی کے دودھ کی ویلیو چین کو مضبوطی فراہم کرنے‘ کے موضوع پر متعلقہ فریقوں کی ورکشاپ
ریگستان کے سورماؤں سے لے کر صحت و تغذیہ بخش غذا تک – بھارت کا مقصد اونٹوں کا تحفظ اور اونٹنی کے دودھ کی صنعت کے ممکنہ فوائد کے دروازے کھولنا ہے
21 DEC 2024 1:23PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ نے سال 2024 کو اونٹوں کا بین الاقوامی سال قرار دیا ہے۔ ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے ما تحت مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کا محکمہ (ڈی اے ایچ ڈی) نے اقوام متحدہ کی خوراک اور زرعی تنظیم (ایف اے او) اور آئی سی اے آر- اونٹوں کے قومی تحقیقی مرکز کے ساتھ مل کر، راجستھان کے شہر بیکانیر میں 20 دسمبر 2024 کو جمعہ کے روز ’بھارت میں اونٹنی کے دودھ کی ویلیو چین کو مضبوط کرنے‘ کے موضوع پر ایک روزہ اسٹیک ہولڈر ورکشاپ کا اہتمام کیا۔
اس تقریب کا مقصد مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان ایسی بات چیت کی حوصلہ افزائی اور سہولت فراہم کرنا تھا تاکہ ان چنوتیوں کو حل کیا جا سکے جو کہ گائے بھینس کی نسل سے علیحدہ (اونٹ) جانور کی ڈیری ویلیو چین کے ساتھ ساتھ اس کی غذائیت اور علاج کی قدروں کے ساتھ پائیدار ترقی میں تعاون دے سکتی ہے۔ اس تقریب میں 150 سے زائد افراد نے شرکت کی جن میں ریاست راجستھان، گجرات میں اونٹوں کی پرورش کے کام میں مصروف عمل برادریوں کے نمائندے، سرکاری افسران، سماجی صنعت کاران، سائنس داں اور ماہرین تعلیم کے ساتھ ساتھ نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی، نیشنل ڈیری ریسرچ انسٹی ٹیوٹ-کرنال، سرحد ڈیری-کچھ، لوٹس ڈیری اور امول کے نمائندے بھی شامل تھے۔ شرکاء نے ہندوستان میں غیر مویشیوں کے دودھ کے شعبے کو درپیش چنوتیوں کی نشاندہی کرنے، خاص طور پر اونٹنی کے دودھ اور اونٹ کے پالنے والوں کی ترقی کے لیے پائیدار حل تلاش کرنے کے لیے غور و فکر کیا۔
کلیدی خطاب کے دوران، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے محکمے (ڈی اے ایچ ڈی) کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیایانے بھارت میں اونٹوں کی کم ہوتی آبادی کے موضوع پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے آبادی میں مزید کمی کو روکنے کے لیے فوری کارروائی کا مطالبہ کیا، پائیدار چرائی زمینوں کو یقینی بنانے اور اونٹ پالنے والی برادریوں کی حمایت میں قومی لائیو اسٹاک مشن کے کردار پر زور دیا۔ اونٹنی کے دودھ کی ایک مضبوط ویلیو چین کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے تحفظاتی کوششوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے اس کی اقتصادی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے اپنے خطاب میں اونٹوں پالنے والوں کی چنوتیوں کو سمجھنے اور بھارت میں ان کی روزی روٹی اور اونٹوں کے مستقبل دونوں کو محفوظ بنانے کے لیے ہدف بند کوششیں کرنے کے لیے مضبوط رسائی پر زور دیا۔
مویشی پالن کمشنر، ڈی اے ایچ ڈی، ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے ملک میں اونٹوں کی آبادی میں کمی کی وجوہات پر ایک مختصر مطالعہ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اونٹنی کے دودھ کے اضافی تحفظات کی بجائے اس کی غذائیت اور علاج معالجے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اونٹوں کے لیے نیوکلئس بریڈنگ فارمز اور بریڈرز سوسائٹیوں کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
بھارت میں ایف اے او کے نمائندے جناب تاکایوکی ہاگیوارا نے کہا، "ڈی اے ایچ ڈی اور دیگر اہم متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشترکہ کوششوں کے ذریعے، ایف اے او بھارت میں گائے بھینس سے الگ جانور کی دودھ کی ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت، تحقیق، اور صنعت کی مہارت کو یکجا کرکے، ہمارا مقصد ہمہ گیر ترقی کے مواقع پیش کرنا، روزگار میں اضافہ، اور غیر مویشی کے دودھ کے صحتی و تغذیائی فوائد کو فروغ دینا ہے۔ ایک ساتھ مل کر، ہم ایک لچکدار، منڈی پر مبنی ماحولیاتی نظام بنا سکتے ہیں جو کاشتکاروں کو بااختیار بناتا ہے اور ملک بھر میں غذائی تحفظ کو بہتر بناتا ہے۔
مویشی پالن کے محکمے، حکومت راجستھان، کے سکریٹری ڈاکٹر سمِت شرما نے اجتماع سے خطاب کیا اور ریاست کی جانب سے اونٹ کے شعبے کی ترقی کے لیے کی گئی کارروائی کی جانکاری دی۔ انہوں نے مزید پشومیلوں، اونٹوں کے مقابلوں، ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینے اور اضافی قدرو قیمت کی حامل مصنوعات کے ذریعے اونٹوں کی آبادی کے تحفظ کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
متعلقہ فریقوں نے امکانات اور چنوتیوں کے بارے میں معلومات حاصل کیں ، اور سماجی طور پر مبنی بر شمولیت ادارہ جاتی ماڈل کی شناخت کے بارے میں بات کی جو حصولیابی کے عمل کو مضبوطی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ، دودھ کی معیار کاری، اور قدرو قیمت میں اضافے کے سلسلے میں طریقہ کار وضع کرنے کے لیے قیمتوں کے تعین سے متعلق میکنزم اور منڈی عملداری میں مدد فراہم کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ ویلیو چین کی ترقی کی اہمیت پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال عمل میں آیا اور ساتھ ہی اونٹنی کے دودھ کی قدرو قیمت میں اضافےاور قیمتوں کے تعین سے متعلق نظام اور تحقیقی ترقی کے بارے میں بھی بات چیت ہوئی۔تبادلہ خیال کے دوران صنعت کاروں نے مطالبہ کیا کہ حکومت کو شروعاتی دور میں صنعت کاروں کو دودھ ڈبہ بندی کے معاملے میں بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے میں مدد فراہم کرنی چاہئے جس سے اس شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی ہوگی۔ اس ورکشاپ کے دوران ان کوششوں کو بھی اجاگر کیا گیا جو کہ اونٹوں کی افزائش نسل کے توسط سے اونٹوں کے تحفظ کے لیے کی گئیں۔ ان میں اونٹنی کے دودھ کی معالجاتی خصوصیات کے موضوع پر جامع طبی آزمائش کا اہتمام ، اور اونٹوں کی افزائش نسل، پیداواریت، دودھ کی صلاحیت، پروڈکٹ کی ترقی، اور اونٹنی کے دودھ کے لیے ایک مخصوص منڈی تیار کرنے جیسے اقدامات شامل ہیں۔ تقریب کے دوران اونٹوں کی شاندار دوڑ اور سجاوٹ کے مقابلوں کا اہتمام بھی کیا گیا۔ یہ تقریب ’’صحرا اور پہاڑی علاقوں کے سورما: عوام اور ثقافت کی پرورش کرنے والے ‘‘کے نعرے کے ساتھ اونٹوں سے متعلق اقوام متحدہ کے بین الاقوامی سال 2024 کا ایک جزو لاینفک بن گئی ہے جو روزی روٹی، خوراک سلامتی، تغذیہ اور ثقافت کے لیے اونٹوں کے ذریعہ دیے جانے والے اہم تعاون کو تسلیم کرتی ہے ، اور اس طرح ہمہ گیر ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) حاصل کرتی ہے۔
اس تقریب میں امول کے منیجنگ ڈائرکٹر، جناب جین مہتا (ورچووَل شرکت)، محکمہ مویشی پالن گجرات کی ڈائرکٹر ڈاکٹر فالگنی ٹھاکَر، راجستھان یونیورسٹی آف ویٹرینریری اینڈ انیمل سائنسز ، بیکانیر کے پرو وائس چانسلر، این آر سی سی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر آر کے ساول، کچھ ملک یونین کے چیئرمین اور جی سی ایم ایم ایف گجرا ت کے وی سی جناب والوم جی بھائی ہمبل سمیت دیگر افراد نے شرکت کی۔ اس تقریب میں بارڈر سکیورٹی فوس کے نمائندوں نے بھی شرکت کی جن کے پاس اونٹوں کی بڑی تعداد موجود ہے جو سرحد پر گشت لگانے اور دیگر خدمات انجام دینے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Stakeholder Workshop on ‘Strengthening Camel Milk Value Chain in India’ Organized in Bikaner as part of International Year of Camelids
From Desert Heroes to Nutraceutical Superfood – India Aims to Conserve Camels; Unlock Potential of Camel Milk Industry
21 DEC 2024 1:23PM by PIB Delhi
The United Nations has declared 2024 as the International Year of Camelids. The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in collaboration with the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and ICAR – National Research Center on Camel organized a day-long stakeholder workshop on ‘Strengthening Camel Milk Value Chain in India’ on Friday, 20 December 2024 in Bikaner, Rajasthan.
The event aimed to stimulate and facilitate a dialogue between different stakeholders to unlock the challenges that can contribute to the sustainable development of the non-bovine (camel) dairy value chain, along with its nutraceutical and therapeutic values. The event saw participation of more than 150 individuals representing the camel rearers of the states of Rajasthan, Gujarat, government officials, social enterprises, scientists and academicians along with representatives from National Rainfed Area Authority, National Dairy Research Institute- Karnal, Sarhad Dairy- Kutch, Lotus Dairy and Amul. The participants brainstormed to identify the challenges faced by the non-bovine milk sector in India, especially the camel milk and finding sustainable solutions for development of the camel rearers by involving all stakeholders in the value-chain.
During the keynote address, Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), highlighted about the dwindling camel population in India. She called for immediate action to prevent their further decline in population, stressing upon the role of the National Livestock Mission in ensuring sustainable grazing lands and supporting camel-rearing communities. Highlighting the need for a robust camel milk value chain, she emphasized on its economic potential while encouraging conservation efforts. Her address urged stronger outreach to camel farmers to understand their challenges and provide targeted interventions to secure both their livelihoods and the future of camels in India.
Dr Abhijit Mitra, Animal Husbandry Commissioner, DAHD called for the need to conduct a brief study on reasons for the decline in the camel population in the country. He underscored the importance of camel milk for its nutraceutical and therapeutic properties rather than just its supplementary considerations. He also emphasized the need to promote nucleus breeding farms and breeders’ societies for camels.
Mr Takayuki Hagiwara, FAO Representative in India, said, "Through collaborative efforts with DAHD and other key stakeholders, FAO is committed to strengthening the non-bovine milk value chain in India. By combining expertise from government, research, and industry, we aim to unlock new opportunities for sustainable growth, enhance livelihoods, and promote the nutritional and therapeutic benefits of non-bovine milk. Together, we can build a resilient, market-driven ecosystem that empowers farmers and improves food security across the nation”.
Dr. Samit Sharma, Secretary, Animal Husbandry Department, Government of Rajasthan addressed the gathering and informed the action taken by the State for development of the Camel sector. He also highlighted the need to protect the camel population through organizing more pashumelas, camel competitions, promoting eco-tourism and value added products.
Further inputs were sought from the stakeholders on prospects and challenges along with the identification of a socially inclusive institutional model that can strengthen procurement, milk standardization, pricing mechanism and market feasibility to develop pathways for value addition. Detailed deliberations also took place on the importance of value chain development including value addition and pricing mechanism of camel milk as well as research development. During the discussion entrepreneurs demanded that the Government should handhold the entrepreneurs to develop the infrastructure for milk processing at the initial steps that will encourage entrepreneurs to invest in the sector. The workshop also highlighted the efforts made towards conservation of camels through its breed development, having a concerted clinical trial on therapeutic properties of camel milk and value chain development in breeding, production, milking capacities, product development and creating a niche market for the camel milk. Vibrant camel races and decoration competitions were also organized during the event. The event forms an integral part of the UN International Year of Camelids 2024 with the slogan – “Heroes of the deserts and highlands: nourishing people and culture” – to recognize and celebrate the vital contribution camelids make to livelihoods, food security, nutrition and culture, thus achieving the Sustainable Development Goals (SDGs).
The workshop was also attended by Mr Jayen Mehta, Managing Director, AMUL (virtual participation), Dr Falguni Thakar, Director, Department of Animal Husbandry, Gujarat, Dr RK Sawal. Director, NRCC, Pro Vice Chancellor, Rajasthan University of Veterinary and Animal Sciences, Bikaner and Mr Valumji Bhai Humble, Chairman, Kutch Milk Union & VC, GCMMF, Gujarat amongst others. The event also witnessed participation of representatives from the Border Security Force that has a camel corps and plays an important role in border patrolling and other services.