مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نیٹ: ڈیجیٹل دوریوں کو پاٹتا ہوا
دور دراز دیہات سے اسمارٹ کمیونٹیز تک
21 DEC 2024 9:55AM by PIB Delhi
بھارت نیٹ کا تعارف
ایک ایسی دنیا میں جہاں ڈیجیٹل جدت طرازی بڑھتی جا رہی ہے، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی اقتصادی ترقی، تعلیم، صحت اور حکمرانی کے لیے ایک بنیاد بن چکی ہے۔ ڈیجیٹل تقسیم خاص طور پر دیہی بھارت میں ایک اہم چیلنج تھا۔ اس مسئلے کے حل کے لیے حکومتِ بھارت نے اکتوبر 2011 میں بھارت نیٹ کا آغاز کیا، جو ایک بڑا منصوبہ ہے جس کا مقصد ملک کے ہر گرام پنچایت تک سستی اور تیز رفتار انٹرنیٹ کی رسائی فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام، وزارت مواصلات کے تحت، دیہی بھارت کو بااختیار بنانے، جامع ترقی کو فروغ دینے اور شہری اور دیہی کمیونٹیز کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی کوشش ہے۔ بھارت نیٹ محض بنیادی ڈھانچے کا ایک پروجیکٹ نہیں بلکہ بھارت کو حقیقی معنوں میں ڈیجیٹل قوم بنانے کے سفر کی ریڑھ کی ہڈی ہے۔
ترمیم شدہ بھارت نیٹ 2023
اگست 2023 میں حکومت نے ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کی منظوری دی۔ یہ پروگرام 2لاکھ 64 ہزار گرام پنچایتوں کو رنگ ٹوپولوجی کے ذریعے آپٹیکل فائبر (او ایف) کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ باقی غیر گرام پنچایت دیہات (تقریباً 3 لاکھ 80 ہزار) کو ضرورت کے مطابق او ایف کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کی گنجائش فراہم کرتا ہے۔ اے بی پی میں ڈیزائن کی بہتری، جس کی لاگت 1,39,579 کروڑ روپے ہے، درج ذیل مقاصد کو حاصل کرنے کی کوشش ہے:
• بلاک سے گرام پنچایت تک رنگ ٹوپولوجی میں آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی
• بلاک اور گرام پنچایت پر راؤٹرز کے ساتھ IP-MPLS نیٹ ورک
• غیر گرام پنچایت دیہات کو ضرورت کے مطابق آپٹیکل فائبر کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کی گنجائش
• نیٹ ورک اپ ٹائم کی نگرانی کے لیے مرکزی نیٹ ورک آپریٹنگ سینٹر(سی این او سی) کے ذریعے 10 سال کے لیے آپریشن اور دیکھ بھال کی سہولت، اور سروس لیول معاہدے (ایس ایل اے) کے مطابق پروجیکٹ کی عمل آوری ایجنسی (پی آئی اے) کو ادائیگی
• گرام پنچایت اور بلاک پر مناسب سطح کے پاور بیک اپ کی فراہمی
• فائبر کی نگرانی کے لیے بلاک سطح پر ریموٹ فائبر مانیٹرنگ سسٹم (آر ایف ایم ایس)کی سہولت
ڈیجیٹل بھارت ندھی: بھارت نیٹ کی فنڈنگ
ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) ایک فنڈ ہے جس کا مقصد بھارت میں ٹیلی کمیونیکیشن خدمات کے معیار اور دستیابی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ حکومتِ بھارت کی جانب سے یونیورسل سروس ابلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کی جگہ قائم کیا گیا۔ ڈی بی این کے مقاصد درج ذیل ہیں:
• دیہی اور دور دراز علاقوں میں سستی اور معیاری موبائل اور ڈیجیٹل خدمات فراہم کرنا
• علم اور معلومات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا
• ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور خدمات میں اضافے کے ذریعے اقتصادی ترقی کو فروغ دینا
• ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنا اور رسائی میں رکاوٹوں کو ختم کرنا
بھارت نیٹ کا طریقہ کار
بھارت نیٹ دنیا کے سب سے بڑے دیہی براڈبینڈ کنیکٹیویٹی پروگرام کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس منصوبے کو ایک خصوصی مقصد کے ادارے (ایس پی وی) ، یعنی بھارت براڈبینڈ نیٹ ورک لمیٹڈ (بی بی این ایل) کے ذریعے عمل میں لایا جا رہا ہے، جو 25 فروری 2012 کو قائم کیا گیا تھا۔ 30 اپریل 2016 کو ٹیلی کام کمیشن نے اس منصوبے کو تین مراحل میں نافذ کرنے کی منظوری دی:
1. پہلا مرحلہ: پہلا مرحلہ آپٹیکل فائبر کیبلز بچھانے پر مرکوز تھا تاکہ موجودہ بنیادی ڈھانچے کو استعمال کرتے ہوئے 1 لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑا جا سکے۔ یہ مرحلہ دسمبر 2017 میں مکمل ہوا اور بنیادی نیٹ ورک قائم کیا گیا۔
2. دوسرا مرحلہ:دوسرے مرحلے میں آپٹیکل فائبر، ریڈیو، اور سیٹلائٹ ٹیکنالوجیز کے ذریعے مزید 1.5 لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑنے کے لیے دائرۂ کار کو بڑھایا گیا۔ اس مرحلے میں ریاستی حکومتوں اور نجی اداروں کے ساتھ تعاون کو شامل کیا گیا۔
3. تیسرا مرحلہ: تیسرا مرحلہ نیٹ ورک کو مستقبل کے تقاضوں کے مطابق بنانے پر مرکوز ہے، جس میں 5G ٹیکنالوجیز کو ضم کرنا، بینڈوِڈتھ کی صلاحیت بڑھانا، اور مضبوط آخری میل کنیکٹیویٹی کو یقینی بنانا شامل ہے۔ یہ مرحلہ جاری ہے، اور اس کا زور رسائی اور اعتماد کو بہتر بنانے پر ہے۔
نیٹ ورک کی بنیاد آپٹیکل فائبر کیبلز، دور دراز علاقوں کے لیے سیٹلائٹ لنکس، اور آخری میل کنیکٹیویٹی کے لیے وائرلیس ٹیکنالوجیز پر مبنی ہے۔ یونیورسل سروس ابلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کے تحت نافذ کیے گئے اس منصوبے میں عوامی اور نجی شراکت (پی پی پی) ماڈل کو اپنایا گیا ہے تاکہ مؤثر عمل درآمد اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
بھارت نیٹ کی اثر پذیری
بھارت نیٹ نے دیہی بھارت پر انقلابی اثر ڈالا ہے اور کئی طریقوں سے سماجی و اقتصادی ترقی میں مدد کی ہے:
1. ڈیجیٹل شمولیت: اس منصوبے نے دور دراز دیہاتوں کو تیز رفتار انٹرنیٹ سے جوڑ دیا ہے، جس سے ای-گورننس خدمات، آن لائن تعلیم، اور ٹیلی میڈیسن تک رسائی ممکن ہوئی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا جیسی پہل بھارت نیٹ کے بنیادی ڈھانچے پر پروان چڑھ رہی ہیں۔
2. اقتصادی مواقع: انٹرنیٹ تک رسائی کے ساتھ، دیہی کمیونٹیز ڈیجیٹل تجارت میں حصہ لے سکتی ہیں، مالی خدمات حاصل کر سکتی ہیں، اور کاروباری مواقع تلاش کر سکتی ہیں۔ اس نے پسماندہ علاقوں میں آمدنی کے ذرائع میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔
3. تعلیم اور صحت: بھارت نیٹ نے ڈیجیٹل کلاس رومز اور ٹیلی ہیلتھ خدمات کو فعال بنایا ہے، دیہی علاقوں میں وسائل کی کمی کو دور کیا ہے۔ طلبہ اور مریض اب شہری مراکز سے معیاری تعلیم اور طبی ماہرین کی خدمات حاصل کر سکتے ہیں۔
4. مقامی حکمرانی کو بااختیار بنانا:گرام پنچایتیں بھارت نیٹ کا استعمال کرتے ہوئے ای-گورننس منصوبے نافذ کرتی ہیں، جس سے عوامی خدمات میں شفافیت، کارکردگی، اور شہری شمولیت میں بہتری آئی ہے۔
اہم کامیابیاں اور سنگ میل
بھارت میں انٹرنیٹ شمولیت
ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والوں کے ذریعے ملک میں، بشمول دیہی علاقوں میں، وائرلیس موبائل اور فکسڈ وائرلائن براڈبینڈ کے ذریعے انٹرنیٹ تک رسائی دستیاب ہے۔ حکومت نے موبائل کنیکٹیویٹی اور آپٹیکل فائبر کے ذریعے انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اس کے نتیجے میں، اکتوبر 2024 تک:
• 4G بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) کی تعداد 24,96,644 تک پہنچ گئی ہے، جو 783 اضلاع میں پھیلی ہوئی ہے۔
• دنیا میں 5G خدمات کا سب سے تیز تر رول آؤٹ بھارت میں ہوا، جہاں 779 اضلاع میں 4,62,084 بی ٹی ایس نصب کیے گئے۔
• ڈیٹا کی قیمت مارچ 2014 میں 269 روپے فی جی بی سے کم ہو کر 9.08 روپے فی جی بی ہو گئی ہے۔
• میڈین موبائل براڈبینڈ اسپیڈ مارچ 2014 میں 1.30 Mbps سے بڑھ کر 95.67 Mbps ہو گئی ہے۔
• فی صارف اوسط وائرلیس ڈیٹا کا استعمال 22.24 جی بی فی مہینہ تک بڑھ گیا ہے۔
• ملک کے 6,44,131 دیہاتوں میں سے 6,15,836 دیہات 4Gموبائل کنیکٹیویٹی سے جڑے ہوئے ہیں۔
نتیجہ
بھارت نیٹ دیہی بھارت کو ایک ڈیجیٹل طور پر ایک بااختیار سماج میں تبدیل کرنے کے لئے پُرعزم ہے۔ ان چیلنجوں کو حل کرتے ہوئے اور اپنی رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے، یہ اقدام ایک زیادہ جامع اور مربوط مستقبل کی راہ ہموار کر سکتا ہے۔ بھارت نیٹ محض ایک انفراسٹرکچر پروجیکٹ نہیں بلکہ لاکھوں دیہی بھارتیوں کے لیے ایک لائف لائن ہے جو اپنے آس پاس کی دنیا سے آگے مواقعوں کے ساتھ جڑنے کے خواہاں ہیں۔ مضبوط عمل درآمد اور مسلسل کوششوں کے ساتھ، بھارت نیٹ ڈیجیٹل دوریوں کو ختم کرنے اور بھارت کے ہر کونے کو انٹرنیٹ کی تبدیلی کی طاقت کے ساتھ بااختیار بنانے کا سلسلہ جاری رکھے گا۔
حوالہ جات
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AS329_R1XIRX.pdf?source=pqals
https://usof.gov.in/en/usof-dashboard
https://usof.gov.in/en/home
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151993&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2077908
https://usof.gov.in/en/bharatnet-project
https://bbnl.nic.in/
BharatNet: Bridging the Digital Divide

Ministry of Communications
BharatNet: Bridging the Digital Divide
From Remote Villages to Smart Communities
21 DEC 2024 9:55AM by PIB Delhi
Introduction to BharatNet
In a world increasingly driven by digital innovation, internet connectivity has become a cornerstone for economic growth, education, healthcare, and governance. Digital divide was significant challenge, especially in rural India, and to address this, the government of India launched BharatNet in October 2011, an ambitious project aimed at providing affordable high-speed internet access to every Gram Panchayat in the country. This initiative, under the Ministry of Communications, seeks to empower rural India, fostering inclusive growth and bridging the gap between urban and rural communities. BharatNet is not merely an infrastructure project; it is the backbone of India’s journey towards a truly digital nation.
Amended BharatNet 2023
In August 2023, the government approved the Amended BharatNet Program (ABP). The program provides for internet access by Optical Fibre (OF) connectivity to 2.64 lakh GPs in ring topology and also to provide OF connectivity to the remaining non-GP villages (approx. 3.8 lakhs) on demand basis. The design improvement, at a cost of Rs. 1,39,579 crores, in ABP is aiming at:
• Optical fiber connectivity from Block to GP in Ring topology
• IP- MPLS network with Routers at Blocks and GPs
• Provision of optical fiber connectivity to non-GP villages on demand basis
• Provision for Operation and maintenance for 10 years, including monitoring of network uptime through Centralized Network Operating Centre (CNOC) and payment to Project Implementation Agency (PIA) as per Service Level Agreement (SLA)
• Provision of Power backup of adequate level at GPs and Blocks
• Provision of Remote Fibre Monitoring System (RFMS) at Block for fibre monitoring
Digital Bharat Nidhi: Funding BharatNet
Digital Bharat Nidhi (DBN) is a fund that aims to improve the quality and accessibility of telecommunications services in India. It was established by the government of India as a replacement for the Universal Service Obligation Fund (USOF). The DBN's goals are to:
• Provide affordable and high-quality mobile and digital services in rural and remote areas
• Ensure equitable access to knowledge and information
• Promote economic growth by increasing digital connectivity and services
• Narrow the digital divide and remove barriers to access
Working of BharatNet
BharatNet operates as the world’s largest rural broadband connectivity program. The project is being executed by a Special Purpose Vehicle (SPV) namely Bharat Broadband Network Limited (BBNL), which has been incorporated on 25.02.2012. On 30.04.2016, the Telecom Commission approved to implement the project in three phases:
1. Phase I: Focused on laying optical fiber cables to connect 1 lakh Gram Panchayats by utilizing existing infrastructure. Completed in December 2017, this phase established the foundational network.
2. Phase II: Expanded the coverage to an additional 1.5 lakh Gram Panchayats using optical fiber, radio, and satellite technologies. This phase incorporated collaborative efforts with state governments and private entities.
3. Phase III: Aims at future-proofing the network by integrating 5G technologies, increasing bandwidth capacity, and ensuring robust last-mile connectivity. This phase is ongoing, with a focus on improving accessibility and reliability.
The network’s core relies on optical fiber cables, satellite links for remote regions, and wireless technologies for last-mile connectivity. Implemented under the Universal Service Obligation Fund (USOF), BharatNet adopts a Public-Private Partnership (PPP) model to ensure efficient execution and maintenance.
Impact of BharatNet
BharatNet has had a transformative impact on rural India, contributing to socioeconomic development in multiple ways:
1. Digital Inclusion: The project has connected remote villages to high-speed internet, enabling access to e-governance services, online education, and telemedicine. Initiatives like the Digital India program thrive on BharatNet’s infrastructure.
2. Economic Opportunities: With internet access, rural communities can participate in digital commerce, access financial services, and explore entrepreneurial opportunities. This has significantly boosted income generation in underserved areas.
3. Education and Healthcare: BharatNet has enabled digital classrooms and telehealth services, bridging the resource gap in rural areas. Students and patients now have access to quality education and medical expertise from urban centers.
4. Empowering Local Governance: Gram Panchayats use BharatNet to implement e-governance projects, improving transparency, efficiency, and citizen engagement in public services.
Key Achievements and Milestones
Internet Inclusivity in India
Internet access is available in the country including rural areas through the Telecom Service Providers (TSPs) through wireless mobile and fixed wireline broadband. Government has taken numerous initiatives to enhance internet connectivity in India through mobile connectivity and optical fiber rollout. As a result, as of October, 2024:
• Number of 4G Base Transceiver Station (BTS) have reached 24,96,644, spread across 783 districts.
• India has seen the fastest rollout of 5G services in the world with 4,62,084 BTS deployed across 779 districts.
• The cost of data has reduced drastically from Rs 269 per GB (in March 2014) to Rs. 9.08 per GB.
• The Median mobile broadband speed has increased from 1.30 Mbps in March 2014 to 95.67 Mbps.
• The average wireless usage of data per subscriber has increased to 22.24 GB per subscriber per month.
• Out of 6,44,131 villages, 6,15,836 number of villages are having 4G mobile connectivity in the country.
Conclusion
BharatNet holds the promise of transforming rural India into a digitally empowered society. By addressing these challenges and maintaining its momentum, the initiative can pave the way for a more inclusive and connected future. BharatNet is more than an infrastructure project; it is a lifeline for millions of rural Indians aspiring to connect with opportunities beyond their immediate surroundings. With robust execution and sustained efforts, BharatNet will continue to bridge the digital divide and empower every corner of India with the transformative power of the internet.
References
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AS329_R1XIRX.pdf?source=pqals
https://usof.gov.in/en/usof-dashboard
https://usof.gov.in/en/home
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151993&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2077908
https://usof.gov.in/en/bharatnet-project
https://bbnl.nic.in/
BharatNet: Bridging the Digital Divide