सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
" ​जेएएम (जन धन, आधार, मोबाइल) ट्रिनिटी और डिजिटल क्रांति: वित्तीय समावेशन, पारदर्शिता और भ्रष्टाचार मुक्त भारत का एक दशक"
आयुष्मान भारत: समावेशी स्वास्थ्य सेवा प्रतिमान की ओर अग्रसर
जन धन योजना के तहत 54 करोड़ से अधिक खाते हैं, जिनमें कुल जमा राशि लगभग 2.39 लाख करोड़ रुपये है - जो इसकी शुरूआत से अब तक 15 गुना से अधिक की वृद्धि है
पीएमजेडीवाई खाताधारकों को 37.02 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए
वित्त वर्ष 2023-24 में यूपीआई लेनदेन 200 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जो 2017-18 से 138% अधिक है
यूपीआई अब सात देशों में परिचालन कर रहा है और वैश्विक वास्तविक समय भुगतान लेनदेन का 40% से अधिक भारत में हो रहा है
30.11.2024 तक देश भर में लगभग 36 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए जा चुके हैं और इस योजना के तहत कुल 29,929 अस्पताल सूचीबद्ध हैं जिनमें 13,222 निजी अस्पताल शामिल हैं
एबी-पीएमजेएवाई वर्तमान में देश भर के 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यान्वित है
20 DEC 2024 7:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय कॉरपोरेट मामले और सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने कहा कि मोदी सरकार गरीबों के लिए काम कर रही है और पिछले 10 वर्षों में देश के 140 करोड़ लोगों के कल्याण के लिए 200 से अधिक योजनाएं शुरू की गई हैं। श्री मल्होत्रा ​​जेएएम (जन धन योजना, आधार और मोबाइल) ट्रिनिटी योजनाओं, डिजिटल लेनदेन और आयुष्मान भारत-पीएम जय के अग्रणी सुधारों के प्रभाव पर एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे।
श्री मल्होत्रा ​​ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) ने भारत की आबादी के एक महत्वपूर्ण हिस्से को बैंकिंग पारिस्थितिकी तंत्र में लाकर उनकी समस्याओं का समाधान किया है। वर्तमान में, 54 करोड़ से अधिक खाते हैं, जिनमें कुल जमा राशि लगभग 2.39 लाख करोड़ है - जो इसकी स्थापना के बाद से 15 गुना से अधिक की वृद्धि है। यह योजना विशेष रूप से ग्रामीण, अर्ध-शहरी क्षेत्रों और महिलाओं के बीच सफल रही है, जिनमें से लगभग 66% खाते इन क्षेत्रों से हैं। इसके अलावा, पीएमजेडीवाई खाताधारकों को 37.02 करोड़ रुपे कार्ड जारी किए गए हैं, जिसमें प्रति खाता औसत जमा राशि में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो बढ़ते उपयोग और बचत व्यवहार को दर्शाती है। विश्व बैंक ने भी माना है कि भारत ने वित्तीय समावेशन के अपने लक्ष्यों को मात्र छह वर्षों में हासिल कर लिया है, जबकि उन्नत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के बिना इस लक्ष्य को हासिल करने में 47 वर्ष लग जाते।
प्रधानमंत्री जन धन योजना और जेएएम ट्रिनिटी मिलकर दुनिया का सबसे बड़ा वित्तीय समावेशन कार्यक्रम बन गया है। अब केंद्र सरकार की ओर से जारी किया गया हर एक रुपया बिना किसी बिचौलिए के सीधे लाभार्थी तक पहुंचता है, जिससे भारतीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिला है। देश के उपेक्षित गरीब वर्ग को उभरती भारतीय अर्थव्यवस्था से जोड़ा गया है। यह एक मिशन-मोड दृष्टिकोण से संभव हुआ है जिसमें सरकार और जनता दोनों शामिल हैं। मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जेएएम ट्रिनिटी ने देश की डिजिटल क्रांति को आगे बढ़ाया है और वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र में पारदर्शिता को बढ़ाया है। इस पहल के लिए सरकार का ध्यान खर्च किए गए प्रत्येक रुपये का अधिकतम मूल्य प्राप्त करना, गरीबों को सशक्त बनाना और जनता के बीच प्रौद्योगिकी की पहुंच सुनिश्चित करना है। जेएएम ट्रिनिटी ने इस प्रगति को सुविधाजनक बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, विशेष रूप से प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से अधिक प्रभावी और समावेशी वित्तीय लेनदेन को सक्षम किया है। इस प्रणाली ने न केवल सब्सिडी और लाभ सीधे वंचितों तक पहुंचाना सुनिश्चित किया है, बल्कि भ्रष्टाचार को भी कम किया है और फर्जी लाभार्थियों को खत्म किया है। 14.8.2024 तक जनधन खातों में औसत जमा राशि 4,352 रुपये है। सरकार ने सभी मोर्चों पर गरीबी के खिलाफ लड़ाई लड़ी है और इसके परिणामस्वरूप, पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं। अकेले दिल्ली में 65 लाख पीएम जनधन खाते हैं, जिनमें कुल जमा राशि 3,114 करोड़ रुपये है और रुपे कार्ड के 50 लाख लाभार्थी हैं। पीएम उज्ज्वला योजना से 2,59,000 महिलाओं को लाभ मिला है।
राज्य मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि पीएमजेडीवाई और जेएएम ट्रिनिटी की सफलता ने अधिक वित्तीय समावेशन लाया है, नागरिकों को बैंकिंग सेवाओं तक पहुँच के साथ सशक्त बनाया है, साथ ही पारदर्शिता को बढ़ावा दिया है और भ्रष्टाचार पर अंकुश लगाया है। पीएमजेडीवाई ने न केवल लाखों भारतीयों के लिए वित्तीय परिदृश्य को बदल दिया है, बल्कि भारत को डिजिटल वित्तीय समावेशन में वैश्विक नेता के रूप में उभरने का मार्ग भी प्रशस्त किया है। लगभग 10 करोड़ फर्जी लाभार्थियों को सिस्टम से बाहर कर दिया गया है, जिससे 2.75 लाख करोड़ रुपये गलत हाथों में जाने से रोकने में मदद मिली है।
श्री मल्होत्रा ​​ने कहा कि भारत के डिजिटल भुगतान परिदृश्य में भी तेजी से वृद्धि देखी गई है, जिसमें यूपीआई लेनदेन तेजी से बढ़ रहा है। वित्त वर्ष 2023-24 में, यूपीआई लेनदेन 200 लाख करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जो 2017-18 से 138% अधिक है। डिजिटल भुगतान में इस वृद्धि ने भारत को इस क्षेत्र में एक वैश्विक नेता के रूप में स्थापित किया है, यूपीआई अब सात देशों में चालू है, जिससे वित्तीय समावेशन और प्रेषण प्रवाह को और बढ़ावा मिला है। डिजिटल भुगतान समाधानों और यूपीआई जैसी पहलों के निरंतर विस्तार के माध्यम से, भारत आर्थिक सशक्तिकरण और वित्तीय पारदर्शिता के लिए नए मानक स्थापित कर रहा है और यह भी उल्लेख किया कि वैश्विक रीयल-टाइम भुगतान लेनदेन का 40% से अधिक भारत में हो रहा है।
समावेशी स्वास्थ्य सेवा पर सरकार के फोकस ने यह सुनिश्चित किया कि भारत कोविड वैक्सीन विकसित करने वाला पांचवां देश बना और दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण कार्यक्रम को सफलतापूर्वक क्रियान्वित किया, जिसमें देश के लोगों को 221 करोड़ खुराकें दी गईं।
राज्य मंत्री ने बताया कि आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) 23.09.2018 को शुरू की गई थी जिसका उद्देश्य द्वितीयक और तृतीयक देखभाल अस्पताल में भर्ती होने के लिए प्रति वर्ष प्रति परिवार 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान करना है। एबी-पीएमजेएवाई वर्तमान में देश भर के 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू है।
मार्च 2024 में आशा, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और आंगनवाड़ी सहायिकाओं के 37 लाख परिवारों को भी योजना में शामिल किया गया।
श्री मल्होत्रा ​​ने बताया कि 29.10.2024 को भारत सरकार ने 70 वर्ष या उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, परिवार के आधार पर प्रति वर्ष 5 लाख तक का निःशुल्क उपचार लाभ प्रदान करने के लिए योजना का विस्तार किया। 30.11.2024 तक, देश भर में लगभग 36 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए जा चुके हैं और लाभार्थियों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने के लिए 13,222 निजी अस्पतालों सहित कुल लगभग 29,929 अस्पताल इस योजना के अंतर्गत सूचीबद्ध हैं। इसके अलावा, योजना के अंतर्गत लगभग 1.16 लाख करोड़ रुपये के कुल लगभग 8.39 करोड़ अस्पताल में भर्ती होने की अनुमति दी गई है।

Ministry of Road Transport & Highways
"JAM(Jan Dhan, Aadhar, Mobile)TRINITY and digital revolution: A Decade of Financial Inclusion, Transparency and Corruption Free India"
Ayushman Bharat: Path towards an Inclusive Healthcare Paradigm
There are more than 54 crore Jan Dhan Yojana accounts, with a total deposit balance of approximately ₹2.39 lakh crore- an increase of over 15 times since its inception.
37.02 crore RuPay cards have been issued to PMJDY account holders
In FY 2023-24, UPI transactions reached ₹200 lakh crore, a 138% increase from 2017-18.
UPI now operational in seven countries and more than 40% of the global real-time payment transactions are happening in India.
As on 30.11.2024, approximately 36 crore Ayushman cards have been created across the country and a total of around 29,929 hospitals are empaneled under the scheme including 13,222 private hospitals
AB-PMJAY is presently implemented in 33 States/UTs across the country.
20 DEC 2024 7:29PM by PIB Delhi
Modi Government has been working for the poor and more than 200 schemes have been launched in the last 10 years for the welfare of the 140 crore people of the nation, said Union Minister of State for Corporate Affairs and Road, Transport and Highways,Shri Harsh Malhotra. Shri Malhotra was addressing a Press Conference on impact of path breaking reforms of JAM(Jan Dhan Yojna, Aadhar& Mobile) Trinity Schemes,Digital Transactions and AYUSHMAN BHARAT-PM JAY.
Shri Malhotra stated that under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) has solved a significant portion of India’s population by bringing them into the banking ecosystem. At present, there are more than 54 crore accounts, with a total deposit balance of approximately ₹2.39 lakh crore- an increase of over 15 times since its inception. The scheme has been particularly successful in rural ,semi-urban areas and amongst women, with around 66% of accounts coming from these regions. Furthermore, 37.02 croreRuPay cards have been issued to PMJDY account holders, with the average deposit per account rising significantly, reflecting increased usage and savings behaviour. The World Bank has also acknowledged that India has achieved its financial inclusion goals in just six years, a feat that would have taken 47 years without its advanced Digital Public Infrastructure.
PM-Jan Dhan Yojna coupled with JAM Trinity has become the world's largest Financial inclusion program. Now, every rupee released from central Government reaches to the intended beneficiary directly without any middlemen which has further led to the enhancement of Indian Economy . The once neglected poor section of the country has been linked with the rising Indian Economy.This has been made possible with a mission-mode approach that involved both the government and the public.The Minister highlighted that JAM Trinity has driven the nation's digital revolution and enhance transparency within the financial ecosystem. The government's focus for the initiative is maximising value for every rupee spent, empowering the poor, and ensuring technology penetration among the masses has been achieved.The JAM Trinity has played a pivotal role in facilitating this progress, enabling more effective and inclusive financial transactions, particularly through Direct Benefit Transfers (DBT). This system has not only ensured subsidies and benefits reach the underprivileged directly but also reduced corruption and eliminated fake beneficiaries. The average deposits in the Jan Dhan Accounts as on 14.8.2024 is Rs 4352. The government has fought against poverty on all fronts and consequently,25 crore have come out of poverty in the last 10 years. Delhi alone has 65 lakh PM Jan Dhan Accounts with a total deposit of Rs 3114 crores along with 50 lakh beneficiaries of RuPAY Cards. 2,59,000 women have been benefited from the PM Ujjwala Scheme
Minister of State emphasised that the success of PMJDY and the JAM trinity has brought greater financial inclusion, empowering citizens with access to banking services while promoting transparency and curbing corruption.PMJDY has not only transformed the financial landscape for millions of Indians but also paved the way for India to emerge as a global leader in digital financial inclusion. About 10 crore fake beneficiaries have been weeded out from the system which has helped in prevent Rs 2.75 lakh crore from going into wrong hands.
Shri Malhotra stated that India's digital payment landscape has also seen exponential growth, with UPI transactions expanding rapidly. In FY 2023-24, UPI transactions reached ₹200 lakh crore, a 138% increase from 2017-18. This growth in digital payments has positioned India as a global leader in this domain, with UPI now operational in seven countries, further boosting financial inclusion and remittance flows. Through the continued expansion of digital payment solutions and initiatives like UPI, India is setting new benchmarks for economic empowerment and financial transparency and also mentioned that more than 40% of the global real-time payment transactions are happening in India.
The Government's focus on inclusive healthcare ensured that, India was just the fifth country to develop the COVID Vaccine and successfully executed the world's largest vaccine program in which 221 crore doses were administered to the people of the nation.
Minister of State highlighted that Ayushman Bharat- PradhanMantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) which was launched on 23.09.2018 with an aim to provide health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalisation. AB-PMJAY is presently implemented in 33 States/UTs across the country.
In March 2024, 37 lakh families of ASHA, Anganwadi Worker and Anganwadi Helpers were also included in the scheme.
Shri Malhotra mentioned that on 29.10.2024, the Government of India expanded the scheme to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year on a family basis to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status. As on 30.11.2024, approximately 36 crore Ayushman cards have been created across the country and a total of around 29,929 hospitals are empaneled under the scheme including 13,222 private hospitals, to ensure delivery of quality healthcare services to the beneficiaries. Further, a total of around8.39 crore hospital admissions worth aroundRs. 1.16 lakh crore have been authorized under the scheme.