سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
’’جے اے ایم (جن دھن، آدھار، موبائل) تثلیث اور ڈیجیٹل انقلاب: مالی شمولیت، شفافیت اور بدعنوانی سے مبرا بھارت کی ایک دہائی‘‘
آیوشمان بھارت: ایک مبنی بر شمولیت حفظانِ صحت کی مثالی تبدیلی کی جانب راستہ
جن دھن یوجنا کے 54 کروڑ سے زیادہ اکاؤنٹس ہیں، جن کا مجموعی ڈپازٹ بیلنس تقریباً 2.39 لاکھ کروڑ روہے ہے- جو اس کے آغاز کے بعد سے 15 گنا زیادہ ہے
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو 37.02 کروڑ روپے کارڈ جاری کیے گئے ہیں
مالی سال 2023-24 میں، یو پی آئی لین دین 200 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا، جو کہ 2017-18 سے 138فیصد زیادہ ہے
یو پی آئی اب سات ممالک میں کام کر رہا ہے اور عالمی ریئل ٹائم ادائیگی کے لین دین کا 40فیصد سے زیادہ ہندوستان میں ہو رہا ہے
30.11.2024 تک، ملک بھر میں تقریباً 36 کروڑ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں اور اس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 29,929 ہسپتالوں کو شامل کیا گیا ہے جس میں 13,222 نجی اسپتال شامل ہیں
اے بی – پی ایم جے اے وائی ملک بھر میں 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے
20 DEC 2024 7:29PM by PIB Delhi
کمپنی امور اور سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے کہا کہ مودی حکومت غریبوں کے لیے کام کر رہی ہے اور ملک کے 140 کروڑ لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے گزشتہ 10 برسوں میں 200 سے زیادہ اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔ جناب ملہوترا جے اے ایم (جن دھن یوجنا، آدھار اور موبائل) تثلیث اسکیموں، ڈیجیٹل لین دین اور آیوشمان بھارت-پی ایم جے اے وائی کی غیر معمولی اصلاحات کے اثرات کے موضوع پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) نے بھارت کی آبادی کے ایک اہم حصے کو بینکنگ ماحولیاتی نظام میں لا کر حل کیا ہے۔ اس وقت، تقریباً 2.39 لاکھ کروڑ روپے کے مجموعی ڈپازٹ بیلنس کے ساتھ، 54 کروڑ سے زیادہ کھاتے ہیں- جو اس کے آغاز سے 15 گنا زیادہ ہے۔ یہ اسکیم دیہی، نیم شہری علاقوں اور خواتین کے درمیان خاص طور پر کامیاب رہی ہے، تقریباً 66فیصد کھاتے ان علاقوں سے آتے ہیں۔ مزید برآں، پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو 37.02 کروڑ روپے کارڈ جاری کیے گئے ہیں، جس میں فی اکاؤنٹ اوسط ڈپازٹ نمایاں طور پر بڑھ رہا ہے، جو کہ استعمال اور بچت کے بڑھتے ہوئے رویے کو ظاہر کرتا ہے۔ عالمی بینک نے یہ بھی تسلیم کیا ہے کہ بھارت نے محض چھ برسوں میں اپنے مالیاتی شمولیت کے اہداف حاصل کیے ہیں، یہ ایک ایسا کارنامہ ہے جس میں اس کے جدید ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے بغیر 47 سال لگ سکتے تھے۔
پی ایم-جن دھن یوجنا اور جے اے ایم تثلیث دنیا کا سب سے بڑا مالیاتی شمولیت پروگرام بن گیا ہے۔ اب مرکزی حکومت کی طرف سے جاری ہونے والا ہر روپیہ بغیر کسی دلال کے براہ راست مطلوبہ مستفید تک پہنچ جاتا ہے جس سے ہندوستانی معیشت میں مزید اضافہ ہوا ہے۔ ملک کے ایک زمانے میں نظر انداز کیے جانے والے غریب طبقے کو ابھرتی ہوئی ہندوستانی معیشت سے جوڑ دیا گیا ہے۔ یہ ایک مشن موڈ نقطہ نظر سے ممکن ہوا ہے جس میں حکومت اور عوام دونوں شامل ہیں۔ وزیر موصوف نے روشنی ڈالی کہ جے اے ایم تثلیث نے ملک کے ڈیجیٹل انقلاب کو آگے بڑھایا ہے مالیاتی ماحولیاتی نظام کے اندر شفافیت میں اضافہ کیا ہے۔ اس پہل قدمی کے لیے حکومت کی توجہ خرچ کیے جانے والے ہر روپے کی زیادہ سے زیادہ قیمت، غریبوں کو بااختیار بنانا، اور عوام کے درمیان ٹیکنالوجی کی رسائی کو یقینی بنانے پر مرتکز ہے۔ جے اے ایم تثلیث نے خاص طور پر ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے اس پیشرفت کو آسان بنانے، زیادہ موثر اور جامع مالیاتی لین دین کو قابل بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس نظام نے نہ صرف یہ یقینی بنایا ہے کہ سبسڈی اور مراعات براہ راست غیر مراعات یافتہ طبقے تک پہنچیں بلکہ بدعنوانی کو بھی کم کیا اور جعلی فائدہ اٹھانے والوں کو بھی ختم کیا۔ جن دھن کھاتوں میں 14.8.2024 کو اوسطاً 4352 روپے جمع ہوئے ہیں۔ حکومت نے تمام محاذوں پر غربت کے خلاف جنگ لڑی ہے اور اس کے نتیجے میں پچھلے 10 سالوں میں 25 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ اکیلے دہلی میں 65 لاکھ پی ایم جن دھن اکاؤنٹس ہیں جن میں روپئے کارڈز کے 50 لاکھ استفادہ کنندگان کے ساتھ کل 3114 کروڑ روپے جمع ہیں۔ پی ایم اجولا اسکیم سے 2,59,000 خواتین مستفید ہوئی ہیں۔
وزیر مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایم جے ڈی وائی اور جے اے ایم تثلیث کی کامیابی نے زیادہ مالی شمولیت لائی ہے، شہریوں کو بینکنگ خدمات تک رسائی کے ساتھ بااختیار بنایا ہے جبکہ شفافیت کو فروغ دیا ہے اور بدعنوانی کو روکا ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی نے نہ صرف لاکھوں ہندوستانیوں کے لیے مالیاتی منظر نامے کو تبدیل کیا ہے بلکہ ہندوستان کے لیے ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی راہ ہموار کی ہے۔ تقریباً 10 کروڑ فرضی فائدہ اٹھانے والوں کو سسٹم سے نکال دیا گیا ہے جس سے 2.75 لاکھ کروڑ روپے کو غلط ہاتھوں میں جانے سے روکنے میں مدد ملی ہے۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ بھارت کے ڈیجیٹل ادائیگی کے منظر نامے میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے، یو پی آئی لین دین تیزی سے پھیل رہا ہے۔ مالی سال 2023-24 میں، یو پی آئی لین دین 200 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا، جو کہ 2017-18 کے مقابلے میں 138فیصد زیادہ ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگیوں میں اس ترقی نے ہندوستان کو اس ڈومین میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں لایا ہے، یو پی آئی اب سات ممالک میں کام کر رہا ہے، مالی شمولیت اور ترسیلات زر کے بہاؤ کو مزید فروغ دے رہا ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگی کے حل اور یو پی آئی جیسے اقدامات کی مسلسل توسیع کے ذریعے، ہندوستان اقتصادی بااختیار بنانے اور مالی شفافیت کے لیے نئے معیارات قائم کر رہا ہے اور یہ بھی بتایا کہ عالمی ریئل ٹائم ادائیگی کے لین دین کا 40فیصد سے زیادہ ہندوستان میں ہو رہا ہے۔
جامع حفظانِ صحت پر حکومت کی توجہ نے اس بات کو یقینی بنایا کہ، بھارت کووِڈ ٹیکہ تیار کرنے والا صرف پانچواں ملک تھا اور اس نے دنیا کے سب سے بڑے ویکسین پروگرام کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا جس میں قوم کے لوگوں کو 221 کروڑ خوراکیں دی گئیں۔
وزیر مملکت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آیوشمان بھارت- پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) جو 23.09.2018 کو شروع کی گئی تھی جس کا مقصد ثانوی اور ترتیری نگہداشت کے ہسپتال میں داخل ہونے کے لیے فی خاندان 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ کور فراہم کرنا تھا۔ اے بی –پی ایم جے اے وائی فی الحال ملک بھر کی 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے۔
مارچ 2024 میں، آشا، آنگن واڑی ورکر اور آنگن واڑی مددگاروں کے 37 لاکھ خاندانوں کو بھی اس اسکیم میں شامل کیا گیا تھا۔
جناب ملہوترا نے کہا کہ 29.10.2024 کو حکومت ہند نے 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو ، ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر، خاندانی بنیادوں پر 5 لاکھ روپے سالانہ تک کے مفت علاج کے فوائد فراہم کرنے کی اسکیم کو بڑھایا۔ 30.11.2024 تک، ملک بھر میں تقریباً 36 کروڑ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں اور اس اسکیم کے تحت کل 29,929 اسپتالوں کو فہرست میں شامل کیا گیا ہے جس میں 13,222 نجی اسپتال شامل ہیں، تاکہ مستحقین کے لیے معیاری حفظانِ صحت خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔ اس کے علاوہ، اس اسکیم کے تحت تقریباً 1.16 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے تقریباً 8.39 کروڑ ہسپتالوں میں داخلے کی اجازت دی گئی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
"JAM(Jan Dhan, Aadhar, Mobile)TRINITY and digital revolution: A Decade of Financial Inclusion, Transparency and Corruption Free India"
Ayushman Bharat: Path towards an Inclusive Healthcare Paradigm
There are more than 54 crore Jan Dhan Yojana accounts, with a total deposit balance of approximately ₹2.39 lakh crore- an increase of over 15 times since its inception.
37.02 crore RuPay cards have been issued to PMJDY account holders
In FY 2023-24, UPI transactions reached ₹200 lakh crore, a 138% increase from 2017-18.
UPI now operational in seven countries and more than 40% of the global real-time payment transactions are happening in India.
As on 30.11.2024, approximately 36 crore Ayushman cards have been created across the country and a total of around 29,929 hospitals are empaneled under the scheme including 13,222 private hospitals
AB-PMJAY is presently implemented in 33 States/UTs across the country.
20 DEC 2024 7:29PM by PIB Delhi
Modi Government has been working for the poor and more than 200 schemes have been launched in the last 10 years for the welfare of the 140 crore people of the nation, said Union Minister of State for Corporate Affairs and Road, Transport and Highways,Shri Harsh Malhotra. Shri Malhotra was addressing a Press Conference on impact of path breaking reforms of JAM(Jan Dhan Yojna, Aadhar& Mobile) Trinity Schemes,Digital Transactions and AYUSHMAN BHARAT-PM JAY.
Shri Malhotra stated that under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi, Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) has solved a significant portion of India’s population by bringing them into the banking ecosystem. At present, there are more than 54 crore accounts, with a total deposit balance of approximately ₹2.39 lakh crore- an increase of over 15 times since its inception. The scheme has been particularly successful in rural ,semi-urban areas and amongst women, with around 66% of accounts coming from these regions. Furthermore, 37.02 croreRuPay cards have been issued to PMJDY account holders, with the average deposit per account rising significantly, reflecting increased usage and savings behaviour. The World Bank has also acknowledged that India has achieved its financial inclusion goals in just six years, a feat that would have taken 47 years without its advanced Digital Public Infrastructure.
PM-Jan Dhan Yojna coupled with JAM Trinity has become the world's largest Financial inclusion program. Now, every rupee released from central Government reaches to the intended beneficiary directly without any middlemen which has further led to the enhancement of Indian Economy . The once neglected poor section of the country has been linked with the rising Indian Economy.This has been made possible with a mission-mode approach that involved both the government and the public.The Minister highlighted that JAM Trinity has driven the nation's digital revolution and enhance transparency within the financial ecosystem. The government's focus for the initiative is maximising value for every rupee spent, empowering the poor, and ensuring technology penetration among the masses has been achieved.The JAM Trinity has played a pivotal role in facilitating this progress, enabling more effective and inclusive financial transactions, particularly through Direct Benefit Transfers (DBT). This system has not only ensured subsidies and benefits reach the underprivileged directly but also reduced corruption and eliminated fake beneficiaries. The average deposits in the Jan Dhan Accounts as on 14.8.2024 is Rs 4352. The government has fought against poverty on all fronts and consequently,25 crore have come out of poverty in the last 10 years. Delhi alone has 65 lakh PM Jan Dhan Accounts with a total deposit of Rs 3114 crores along with 50 lakh beneficiaries of RuPAY Cards. 2,59,000 women have been benefited from the PM Ujjwala Scheme
Minister of State emphasised that the success of PMJDY and the JAM trinity has brought greater financial inclusion, empowering citizens with access to banking services while promoting transparency and curbing corruption.PMJDY has not only transformed the financial landscape for millions of Indians but also paved the way for India to emerge as a global leader in digital financial inclusion. About 10 crore fake beneficiaries have been weeded out from the system which has helped in prevent Rs 2.75 lakh crore from going into wrong hands.
Shri Malhotra stated that India's digital payment landscape has also seen exponential growth, with UPI transactions expanding rapidly. In FY 2023-24, UPI transactions reached ₹200 lakh crore, a 138% increase from 2017-18. This growth in digital payments has positioned India as a global leader in this domain, with UPI now operational in seven countries, further boosting financial inclusion and remittance flows. Through the continued expansion of digital payment solutions and initiatives like UPI, India is setting new benchmarks for economic empowerment and financial transparency and also mentioned that more than 40% of the global real-time payment transactions are happening in India.
The Government's focus on inclusive healthcare ensured that, India was just the fifth country to develop the COVID Vaccine and successfully executed the world's largest vaccine program in which 221 crore doses were administered to the people of the nation.
Minister of State highlighted that Ayushman Bharat- PradhanMantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) which was launched on 23.09.2018 with an aim to provide health cover of Rs. 5 lakh per family per year for secondary and tertiary care hospitalisation. AB-PMJAY is presently implemented in 33 States/UTs across the country.
In March 2024, 37 lakh families of ASHA, Anganwadi Worker and Anganwadi Helpers were also included in the scheme.
Shri Malhotra mentioned that on 29.10.2024, the Government of India expanded the scheme to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year on a family basis to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status. As on 30.11.2024, approximately 36 crore Ayushman cards have been created across the country and a total of around 29,929 hospitals are empaneled under the scheme including 13,222 private hospitals, to ensure delivery of quality healthcare services to the beneficiaries. Further, a total of around8.39 crore hospital admissions worth aroundRs. 1.16 lakh crore have been authorized under the scheme.