रक्षा मंत्रालय
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कॉलेज ऑफ डिफेंस मैनेजमेंट, सिकंदराबाद को प्रेसीडेंट कलर्स प्रदान किया
20 DEC 2024 7:24PM by PIB Delhi
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 20 दिसंबर, 2024 को कॉलेज ऑफ डिफेंस मैनेजमेंट (सीडीएम), सिकंदराबाद को प्रेसीडेंट कलर्स से सम्मानित किया, जो संस्थान की विकास यात्रा में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है। यह प्रमुख रक्षा संस्थान है, जो भारतीय सशस्त्र बलों के वरिष्ठ नेतृत्व को आकार देने के लिए समर्पित है। प्रेसीडेंट कलर्स की प्रस्तुति किसी भी रक्षा संस्थान को दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है, जो पेशेवर सैन्य शिक्षा में कॉलेज के उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देता है।
माननीय राष्ट्रपति ने पुरस्कार समारोह के दौरान एक स्मारक पदक के साथ ‘विशेष दिवस कवर’ भी जारी किया। इस अवसर पर पहली शताब्दी ईसा पूर्व से सातवीं शताब्दी ईसवी तक की प्राचीन भारतीय ज्ञान प्रणाली से प्राप्त रणनीतिक मार्गदर्शन का संशोधित समीक्षित संकलन 'प्राचीन भारतीय ज्ञान के मोती' भी राष्ट्रपति द्वारा जारी किया गया।
अपने संबोधन में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने 1970 में इसकी स्थापना के बाद से रक्षा प्रबंधन कॉलेज (सीडीएम) द्वारा किए गए महत्वपूर्ण योगदान पर जोर दिया।
राष्ट्रपति ने कॉलेज की स्थायी विरासत व अधिकारियों को जटिल सैन्य अभियानों, लॉजिस्टिक्स तथा संसाधनों का प्रभावी ढंग से प्रबंधन करने के कौशल प्रदान करने और साथ ही नए युग की प्रौद्योगिकियों एवं रणनीतियों को अपनाने के प्रति उसके समर्पण की सराहना की।
राष्ट्रपति ने उभरती एवं विघटनकारी प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए अनुकूल होने की आवश्यकता पर बल दिया और भावी रणनीतिक नेतृत्व तैयार करने में सीडीएम की भूमिका की सराहना की।
राष्ट्रपति ने सीडीएम में स्मारकीय राष्ट्रीय ध्वज का उद्घाटन किया, जो इस संस्थान के इतिहास में एक महत्वपूर्ण क्षण था। भारत की सामर्थ्य, एकता और संप्रभुता का प्रतीक, यह ध्वज रक्षा शिक्षा में उत्कृष्टता के लिए सीडीएम की प्रतिबद्धता का एक शक्तिशाली अनुस्मारक है।
सीडीएम सिकंदराबाद ने 1970 में अपनी स्थापना के बाद से ही भारतीय सेना, नौसेना तथा वायु सेना के अधिकारियों को प्रशिक्षित किया है और उन्हें आधुनिक समय में युद्ध की चुनौतियों का सामना करने के लिए आवश्यक प्रबंधकीय, नेतृत्व एवं रणनीतिक विशेषज्ञता से लैस किया है। सीडीएम अपने विकसित होते पाठ्यक्रम और वैश्विक साझेदारी के साथ भारत की व्यावसायिक सैन्य शिक्षा प्रणाली की आधारशिला बना हुआ है।

Ministry of Defence
President of India Smt Droupadi Murmu awards President’s Colours to College of Defence Management, Secunderabad
20 DEC 2024 7:24PM by PIB Delhi
The President of India Smt. Droupadi Murmu awarded the President’s Colours to the College of Defence Management (CDM), Secunderabad on 20 December 2024, marking a historic milestone in the journey of the institute. The premier defence institute is dedicated to shaping senior leadership of the Indian Armed Forces. The presentation of President’s Colours, the highest award to any defence institution, acknowledges the college’s outstanding contributions to professional military education.
The President of India also released the ‘Special Day Cover’ along with a commemorative medallion during the award ceremony. A revised peer reviewed compilation of the strategic guidance drawn from the ancient Indian Knowledge System from 1st Century BCE to 7th Century CE tilted ‘Pearls of Ancient Indian Wisdom’ was also released by the President.
In her address, President Smt. Droupadi Murmu emphasised the significant contributions made by the College of Defence Management (CDM) since its establishment in 1970.
The President complimented the college’s enduring legacy and its dedication to providing officers with the skills to effectively manage complex military operations, logistics, and resources while embracing new-age technologies and strategies.
The President emphasised upon the need to be adaptive towards absorption of emerging and disruptive technologies and lauded the role that CDM is playing in preparing the future strategic leadership towards imbibing the same.
The President inaugurated the monumental national flag at CDM, marking a significant moment in the institution's history. The flag, symbolizing India’s strength, unity, and sovereignty, stands as a powerful reminder of the CDM’s commitment to excellence in defence education.
Since its establishment in 1970, CDM Secunderabad has trained officers of the Indian Army, Navy, and Air Force, equipping them with the managerial, leadership, and strategic expertise necessary to meet the challenges of modern warfare. With its evolving curriculum and global partnerships, CDM remains a cornerstone of India’s professional military education system.