इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारतीय शैक्षणिक तथा अनुसंधान एवं विकास संस्थानों, स्टार्टअप और कंपनियों के लिए महत्वपूर्ण चुनौतियों से निपटने में एआई की क्षमता का पता लगाने का अवसर
इंडियाएआई मिशन ने नैतिक एवं जिम्मेदार एआई संबंधी नवाचार को बढ़ावा देने हेतु ईओआई के दूसरे दौर में प्रस्ताव मांगे; आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 9 जनवरी 2025 है
20 DEC 2024 7:24PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने एआई के क्षेत्र में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करने और समाज के सभी वर्गों के बीच एआई के लाभों का लोकतांत्रीकरण करने के उद्देश्य से 7 मार्च, 2024 को इंडियाएआई मिशन शुरू किया। इस दृष्टिकोण को साकार करने हेतु, इंडियाएआई मिशन ने एआई से जुड़े घरेलू इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए सात प्रमुख स्तंभों का शुभारंभ किया है।
इस पहल के भीतर ‘सुरक्षित एवं विश्वसनीय एआई’ स्तंभ एआई प्रशासन के लिए एक संतुलित, प्रौद्योगिकी की दृष्टि से समर्थ और भारत आधारित विशिष्ट दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर देता है। इसमें ऐसे स्वदेशी तकनीकी उपकरणों, दिशानिर्देशों, ढांचों और मानकों का विकास शामिल है, जो भारत की असाधारण चुनौतियों एवं अवसरों के साथ-साथ हमारी सामाजिक, सांस्कृतिक, भाषाई और आर्थिक विविधता के संदर्भों के अनुरूप हों।
ईओआई का पहला दौर
इस दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने हेतु, इंडियाएआई इंडिपेंडेंट बिजनेस डिवीजन (आईबीडी) ने रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) का पहला दौर शुरू किया और कई महत्वपूर्ण विषयों में जिम्मेदार एआई को बढ़ावा देने के लिए आठ परियोजनाओं का चयन किया। इनमें मशीन अनलर्निंग, सिंथेटिक डेटा जेनरेशन, एआई बायस मिटिगेशन, प्राइवेसी-एन्हांसिंग टूल्स, एक्सप्लेनेबल एआई, एआई गवर्नेंस टेस्टिंग, एआई एथिकल सर्टिफिकेशन और एल्गोरिथम ऑडिटिंग टूल्स शामिल हैं।
ईओआई का दूसरा दौर
महत्वपूर्ण चुनौतियों से निपटने में एआई की क्षमता का पता लगाने का अवसर प्रदान करने हेतु, इंडियाएआई ने रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) का दूसरा दौर शुरू किया है, जो भारतीय शैक्षणिक संस्थानों/संगठनों, स्वायत्त निकायों, अनुसंधान एवं विकास संस्थानों/संगठनों, स्टार्ट-अप और कंपनियों के लिए खुला है। आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 9 जनवरी 2025 है।
पहचाने गए विषय
निम्नलिखित विषयों की पहचान की गई है, जिनके संबंध में संगठन अन्य भागीदारों के सहयोग से व्यावहारिक उपकरण एवं ढांचा विकसित करने हेतु अपने प्रस्ताव प्रस्तुत कर सकते हैं:
1. वॉटरमार्किंग एवं लेबलिंग: एआई-जनित कंटेंट को प्रमाणित करने के लिए ऐसा उपकरण विकसित करना, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि यह पता लगाने योग्य, सुरक्षित और हानिकारक सामग्रियों से मुक्त है।
2. नैतिक एआई संबंधी ढांचा: ऐसा एआई संबंधी ढांचा स्थापित करना, जो वैश्विक मानकों के अनुरूप हो और यह सुनिश्चित करता हो कि एआई मानवीय मूल्यों का सम्मान करता है और निष्पक्षता को बढ़ावा देता है।
3. एआई जोखिम मूल्यांकन एवं प्रबंधन: सार्वजनिक सेवाओं में एआई की सुरक्षित तैनाती को बढ़ाने हेतु जोखिम प्रबंधन उपकरण और ढांचा बनाना।
4. तनाव परीक्षण उपकरण: चरम परिदृश्यों में एआई मॉडल कैसा प्रदर्शन करते हैं, इसका मूल्यांकन करने, कमजोरियों का पता लगाने और महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों के लिए एआई में विश्वास बनाने हेतु तनाव-परीक्षण उपकरण बनाना।
5. डीपफेक का पता लगाने वाले उपकरण (डीपफेक डिटेक्शन टूल्स): एक सुरक्षित एवं भरोसेमंद डिजिटल इकोसिस्टम के लिए गलत सूचना एवं नुकसान को रोकते हुए, डीपफेक की वास्तविक समय में पहचान और उससे निपटना संभव करने हेतु डीपफेक का पता लगाने वाले उपकरण (डीपफेक डिटेक्शन टूल्स) बनाना।
यह पहल समावेशी विकास के लिए एआई का लाभ उठाने के भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
विस्तृत जानकारी और आवेदन करने के लिए, https://indiaai.gov.in/article/expression-of-interest-for-safe-trusted-ai-projects-under-indiaai-mission पर जाएं।
इंडियाएआई, जोकि इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन (डीआईसी) के तहत एक आईबीडी है, इंडियाएआई मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है, जिसका उद्देश्य समाज के सभी वर्गों के बीच एआई के लाभों को लोकतांत्रिक बनाना, एआई के क्षेत्र में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करना, तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और एआई का नैतिक एवं जिम्मेदार उपयोग सुनिश्चित करना है।

Ministry of Electronics & IT
Opportunity for Indian Academic and R&D Institutes, Startups, Autonomous bodies & Companies to explore the potential of AI in addressing critical challenges
IndiaAI Mission calls for proposals in Second EoI Round to drive Ethical and Responsible AI Innovation; 9th February 2025 to be deadline for application submission
20 DEC 2024 7:24PM by PIB Delhi
The Government of India launched the IndiaAI Mission on March 7th, 2024, to bolster India's global leadership in AI and democratize the benefits of AI across all strata of society. To realise this vision, IndiaAI Mission has launched 7 key pillars to strengthen the domestic AI ecosystem.
The ‘Safe & Trusted AI’ pillar within this initiative emphasizes the need for a balanced, technology-enabled, and India-specific approach to AI governance. This involves the development of indigenous technical tools, guidelines, frameworks, and standards that are contextualized to India’s unique challenges and opportunities as well as our social, cultural, linguistic, and economic diversity.
First round of EOI
To advance this vision, the IndiaAI Independent Business Division (IBD) issued 1st round of Expression of Interest (EoI) and selected Eight Projects to promote responsible AI across a range of critical themes. These include Machine Unlearning, Synthetic Data Generation, AI Bias Mitigation, Privacy-Enhancing Tools, Explainable AI, AI Governance Testing, AI Ethical Certification and Algorithm Auditing Tools.
Second round EOI
Further to provide an opportunity to explore the potential of AI in addressing critical challenges, IndiaAI has launched the 2nd round of Expression of Interest (EoI), open to Indian Academic Institutes/Organisations, Autonomous bodies, R&D Institutes/Organizations, Start-ups and Companies. The deadline for application submission is 9th February 2025.
Themes identified
The following themes have been identified, against which organizations may submit their proposals to develop practical tools and frameworks, in collaboration with other partners:
1. Watermarking & Labelling: Develop tools to authenticate AI-generated content, ensuring it’s traceable, secure, and free of harmful materials.
2. Ethical AI Frameworks: Establish AI frameworks that align with global standards, ensuring AI respects human values and promotes fairness.
3. AI Risk Assessment & Management: Create risk management tools and frameworks to enhance the safe deployment of AI in public services.
4. Stress Testing Tools: Create stress-testing tools to evaluate how AI models perform under extreme scenarios, detect vulnerabilities, and build trust in AI for critical applications.
5. Deepfake Detection Tools: Create Deepfake Detection Tools to enable real-time identification and mitigation of deepfakes, preventing misinformation and harm for a secure and trustworthy digital ecosystem.
This initiative aligns with the Government of India’s vision of leveraging AI for inclusive growth.
For more details and to apply, visit https://indiaai.gov.in/article/expression-of-interest-for-safe-trusted-ai-projects-under-indiaai-mission
IndiaAI, an IBD under the Digital India Corporation (DIC) of the Ministry of Electronics and IT (MeitY), is the implementation agency of the IndiaAI Mission, which aims to democratize AI's benefits across all strata of society, bolster India’s global leadership in AI, foster technological self-reliance, and ensure ethical and responsible use of AI.